docgid.ru

Происхождение и история одомашнивания кур. Мясо курицы

Извечный философский вопрос, что появилось раньше на Земле яйцо или курица, наталкивает на простое заключение – и то, и другое идет с человеком по жизни на протяжении всей истории.

Откуда куры родом?

Сегодня исследователи полагают, что предком домашних кур были банкивские джунглевые куры , которых и по сей день можно встретить на территории Юго-Восточной Азии. Ведя дикий образ жизни, они прекрасно летают, вьют гнезда и высиживают яйца на земле, а спать предпочитают на деревьях.
Само же одомашнивание кур, вероятнее всего произошло 3500 лет до н.э., а возможно и раньше. Единственное что доподлинно известно, так это родина кур – Юго-Восточная Азия и Китай, откуда они попали вначале в Древний Египет и Грецию, а затем уже распространились по всей территории Европы и за океан, став национальными символами Франции и Швейцарии.

Сегодня кур можно встретить в любой точке мира, что говорит об их востребованности для человека, и в первую очередь речь идет о мясе, крупнейшими экспортерами которого являются США и Бразилия.

В мире кур

Хоть курица и идет с человеком по истории бок о бок давно, тем не менее, на сегодняшний день остается неизвестным точное количество пород этих пернатых. Считается, что их более 700 и часть из них, к сожалению, уже утрачена.

Все существующие на данный момент породы разделены на 5 категорий, каждая из которых характеризует представителей куриного мира согласно их полезности и использованию человеком. Например, одни отличаются большой массой тела, другие отлично несут яйца, а третьи просто красивы и являются декоративной породой.

И согласно общепринятой классификации, всех представителей домашней курицы делят на следующие категории и входящие в них породы:
Яичная категория (или несушки) – «Русская белая», «Леггорн» и др.
Мясная – «Брама», «Корниш», «Кохинхин», «Фавероль» и др.
Мясояичная – это, прежде всего, «Род- айленд» и «Амрокс», «Голошейная», «Кучинская юбилейная», «Московская белая» и др.
Бойцовская – «Английская» и «Московская» бойцовские, «Индийская черная» и др.
Декоративная - «Шелковая», «Голландская белохохлая», «Курчавая» и др.

Несмотря на подобное многообразие представителей куриного мира, каждая из пород имеет свои характерные особенности, в зависимости от категории к которой она относиться, что позволяет любому обывателю различать их между собой. Так, яичные породы имеют «хрупкое» телосложение, небольшой вес и спадающий на бок гребень, а куры мясных пород, напротив, несут свой гребень гордо и выглядят настоящими тяжеловесами.

Чем полезно мясо кур для человека

Мясо курицы – отличный источник белка. Оно легкоусвояемое и помогает организму человека поддерживать мышцы и кости здоровыми.
Куриное мясо содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Широко представленная в нем группа витаминов В служит хорошим подспорьем для укрепления нервной системы, органов кроветворения и участвует в обменных процессах. А большое содержание витамина С объясняет эффект употребления куриного мяса для быстрого восстановления сил и энергии, особенно во время болезни.

Железо, калий, магний, фосфор и цинк, содержащиеся в курином мясе, улучшают работу сердечнососудистой системы и мозга, а так же участвуют в жизненно важном для каждого человека клеточном метаболизме, обеспечивая бесперебойную работу всех органов и систем.

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Но необходимо учитывать, что части тушки с белым мясом – грудка - практически не содержат жира, а темное мясо - ножки, напротив, богато жирами. Что же до кожи, которой покрыта вся курица, то ее диетологи рекомендуют удалять во время приготовления блюда, так она содержит наибольшее количество жиров.

Содержит мясо курицы и аминокислоты, которые облегчают усвоение столь необходимого для организма человека белка и контролируют работу гормональной системы, что особенно полезно для женщин. Но не только! Данный продукт можно и нужно употреблять абсолютно всем возрастным категориям обоих полов. Главное - помнить, что всю свою пользу куриное мясо отдает, если его варить или тушить, потому как в жаренном и копченом виде оно частично утрачивает свою ценность.

В любом виде курица вкусна!

Мясо курицы можно смело назвать эталоном идеального сочетания цены и качества, что сделало его незаменимым и очень популярным продуктом питания абсолютно для всех категорий населения. Оно вкусное и нежное, простое в приготовлении, сочетается с большинством известных человеку продуктов и оно доступное. Благодаря этому существует бесчисленное число рецептов, которые позволяют готовить как повседневные, так и праздничные блюда.

Мясо курицы можно подвергать всем видам тепловой обработки. Его варят, тушат, жарят, коптят и запекают. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в составе бульонов, супов, борщей, пюре, заливного, гуляшей, биточков, котлет, тефтелей, паштетов, закусок, и салатов. Причем в салатах оно сочетается как с другими видами мяса, так и с овощами, и даже фруктами.

Курица запеченная в духовке, курица-гриль и куриная отбивная стали своего рода символами эпохи. Их не пробовал разве что инопланетянин, не бывавший на Земле. А всевозможные салаты, в которых куриное мясо можно сочетать с любыми продуктами, заправкой и соусами, давно уже стали непременными атрибутами праздничного стола.

Первое или второе блюдо, холодная или горячая закуска – все может включать в себя куриное мясо, с той лишь разницей, что существует несколько секретов его использования.
Мясо взрослых кур лучше использовать для приготовления бульона.
Мясо старой курицы отлично подойдет для фарша и приготовления биточков, котлет, тефтелей и фрикаделек.
Жарить лучше курицу «среднего возраста» и упитанности.
Коптить, запекать и тушить лучше молодых цыплят.
Для салатов и закусок подойдет мясо любой курицы.

Ну а для того чтобы не ошибиться с «возрастом» птицы и выбрать нужное мясо для своего блюда нужно запомнить простое правило – молодая курица имеет светлую и нежную кожу, на которой отчетливо видны прожилки, а птица постарше покрыта грубой кожей, с желтоватым оттенком.

И пусть ученые мужи до сих пор ломают голову над парадоксом яйца и курицы, подвергая сомнению первичность то одного, то другого. Зато не подлежит сомнению любовь человека к мясу курицы и признание ее за это.

Происхождение домашней курицы
Куры – самый распространенный вид домашней птицы. Установлено, что произошли они от диких банкивских кур (Gallus gallus), которые и сейчас водятся во многих районах Юго-Восточной Азии и на некоторых островах Индонезии. Банкивская курица по зоологической систематике относится к отряду курообразных (Galliformes), семейству фазановых птиц (Phasianidae). K этому семейству, кроме рода настоящих кур (Gallus), относятся также куропатки, павлины и фазаны , которые известны как декоративные и охотничьи птицы.

Одомашнeна куpица была древними персами; в странах Еврoпы домашняя курица появилась за 500 лет до н. э. B конце ХVIII века курица стала занимать первое место в мировом птицеводстве.

На Руси кур начали разводить c незапамятных времен. Принципы русского птицеводства мало чем отличались от птицеводства в других странах. Путем строгого отбора и тщательного подбора русские и западные птицеводы создавали новые породы кур.

Домашние куры чрезвычайно разнообразны. Среди них есть крупные породы – мясные, другие настолько малы, что их так и нaзывают – карликовые. Разнообразны куры и по окраске оперения, характеру и своим хозяйственным качествам. Пaлевый кохинхин выглядит как большой пышный золотой шар. Рядом с ним карликовая курочкa бентамка выглядит совсем миниатюрной. Есть чисто белые породы, например леггорн . У них плотное оперение и большой листовидный гребень. Это яйценоскaя порода, куры – отличные несушки, но очень плохие наседки. Есть куры, дающие много мяса, они мясного типа. Однако есть породы, которые занимают как бы промежуточное положение между яйценоскими и мясными – такой тип называют общепользовательным или мясо-яичным. Эта птица хорошо несется и имеет неплохие мясныe качества.

Из яйценоских пород в России сейчас разводят уже упомянутого леггорна; из мясныx – корниш и плимутроков , из общепользовательного типа – юрловских голосистых , первомайских , ливенских, загорских лососевых , загорских белыx, кучинских юбилейных , московских черных и др.

Декоративные и спортивные породы встречаются реже. Это легко понять: для обычного владельца приусадебного хозяйства не так уж важны оригинальное оперение или бойцовское телосложение кур. Такие пoроды, как говорится, на любителя.

История куроводства в России
В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесённые яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок , лангшан, виандот , брама , кохинхин ). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.

Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские , с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. Для этой цели использовали мясных, или столовых , кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, – особое устройство грудной кости, благодаря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед. На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали 2,7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам.

Вблизи города Ростова Ярославской губернии ежегодно с сентября по февраль крестьянами откармливалось до 100 тысяч петухов и кур. В среднем от одной курицы в год получали: 12-20 цыплят, от 60-80 (от простой при примитивных условиях содержания) до 200 (от культурной) яиц, 0,3 кг пера трёх сортов и до 6,3 кг помёта.

Мясные породы считались нежными, трудно переносили неблагоприятные климатические условия; в особенности гибло много цыплят. Поэтому они требовали старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегались при скрещивании столовых кур с другими более выносливыми породами, к которым относили плимутрок , орпингтон , виандот , лангшан. Перечисленные породы отличались общей производительностью, были рослы, крепки, хорошо неслись, могли откармливаться в тесных помещениях, сами насиживали и выводили цыплят. Эти свойства объясняли их широкое распространение среди хозяев-любителей. Как лучшие наседки известны были брама и кохинхинки , как крупные – брама, кохинхинки, лангшан, доркинг и флешь.

В царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной. Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки – 1,4 кг, петухи – 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жёсткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской.

Курицы домашние (или куры) - одни из самых многочисленных видов домашней птицы и древнейшие из прирученных человеком диких животных.

Значение курицы в нашей жизни сегодня трудно переоценить. Говорят, что если бы эта птица внезапно исчезла с лица земли, человечество настиг бы глобальный голод - ведь куриное мясо является одним из важнейших и едва ли не самым распространенным источником животного белка в нашем рационе. И его потребление с годами только растет.

Вот сегодняшний житель России. В год он съедает 22 кг блюд из куриного мяса, и этот показатель совсем невысок, поскольку на жителя США приходится уже около 52 кг, а на израильтянина и того больше - почти 68 кг курятины.

Внешний вид

Самцов кур называют петухами, а птенцов - цыплятами.

Вес этого вида домашней птицы вариабелен и зависит от особенностей конституции и породных показателей. Его границы - от 1,5 до 5 кг. При этом выраженный половой диморфизм проявляется в том, что петухи тяжелее куриц. Иногда разница в весе весьма существенна и достигает 1 кг, а то и более.

Существуют и - взрослые особи таких видов не тяжелее килограмма. Небольшой вес обычно присущ декоративным породам, внушительность им ни к чему. Таковы, к примеру, бентамки, иначе называемые курочками-корольками. Вес мужской особи этой породы не превышает 900 г, а самки - и того меньше (от 450 до 600 г).

Общая окраска куриц весьма разнообразна. Самцы отличаются от самок более ярким оперением. Особенно это заметно в хвостовой и шейной частях тела. Хвост длиннее и пышнее.

И петухи, и курицы имеют хорошо заметные бородки и гребешки. Гребни могут разниться по форме - стручок, роза, древесный лист с зубчиками и др. Петушиный гребешок крупнее куриного, но в любом случае этот орган не декоративен, он играет роль температурного регулятора в организме птицы. На плюсне - среднем отделе стопы - у петухов имеются костные образования, которые называются шпорами. Слегка изогнутый клюв и лапы одного цвета, в зависимости от породы. Они могут быть желтого, розоватого, черного, других цветов.

Происхождение

На вопрос, откуда появились куры, зоологи обычно ссылаются на исследования английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина. Однако первые предположения по этому поводу высказал еще дед британского ученого, тоже биолог, Эразм Дарвин. Тот считал родоначальниками обсуждаемых домашних птиц диких банкивских (или красных) джунглевых куриц. Это пернатое относится к отряду курообразных и роду джунглевых кур.

Латинское наименование современной домашней курицы аналогично банкивской - Gallus gallus. Иногда, впрочем, ученые употребляют несколько иные термины Gallus gallus domesticus или короче - Gallus domesticus.

Что касается банкивской курицы, то водится она в южноазиатских джунглях. Это страны Индии, Китай, Индонезия и Филиппины. Данный вид птицы обитает в лесных, кустарниковых и бамбуковых зарослях, чаще в горных местностях, чем на равнинах. Окраска и внешний вид банкивцев во многом типичны и для современных представителей этой домашней птицы, вот разве что дикие особи постройнее телом, а самки не имеют гребешка.

Банкивские курицы ведут в основном наземный образ жизни, кормясь упавшими плодами, зернами и семенами растений. При случае птица может полакомиться червем или слизнем.

Банкивская курочка хотя и летает, но недолго и невысоко. Поэтому отдыхать предпочитает на деревьях, а вот гнезда обустраивает на земле, в густых зарослях и лесной подстилке.

Зачем нужно знать, как и откуда появились куры?

Согласно экспертным прогнозам, уже к 20-м годам XXI века курятина займет лидирующую позицию в общем мировом мясопотреблении. Накопленные птицеводами факты представляются им не вполне достаточными, и они рассчитывают на то, что еще более глубокое знание генетики диких кур поможет улучшить породные данные, выработать у птиц устойчивость к различным заболеваниям, в частности, к птичьему гриппу.

Итак, существует ли на вопрос "откуда появились куры" краткий ответ? До сих пор это неоднозначно. Между тем, куриное происхождение с каждым годом становится все важнее. Например, желтый цвет кожи куриц позволяет на основании генетических исследований предположить, что одомашнивались не только красные банкивцы. Очень возможно, что среди предков современных петушков присутствуют и гены серой джунглевой курицы. По современным версиям, пределы Юго-Восточной Азии покинула уже гибридная одомашненная птица. В итоге она и стала обычной домашней курочкой.

Когда куры стали домашними?

По мнению Дарвина, первые куры появились в Индии около II века до нашей эры. Однако современные археологические находки и генетические исследования свидетельствуют о более ранних сроках появления домашней курицы - а именно едва ли не о VII-VIII веке до нашей эры, причем не в Индии, а в Юго-Восточной Азии и в Китае.

Известны изображения кур в гробнице фараона Древнего Египта Тутанхамона, а это около 1350 года до нашей эры. Были куры и в Античной Греции. В Иудее евангельских времен она считалась общеизвестной домашней птицей.

Как именно была одомашнена курица, пока также не вполне ясно. Вероятно, банкивская курочка появилась на домашнем подворье приблизительно в одно и то же время, но в разных странах. Такой вариант представляется исследователям наиболее вероятным. Однако наиболее старинным ископаемым останкам этой домашней птицы определен возраст более 8 тысяч лет, и найдены они в Китае.

Откуда появилась курица в России? У нас куриц разводили с давних времен. Попали они к нам, вероятнее всего, от иноземных торговцев и пришлись ко двору в основном из-за невысокой требовательности к условиям содержания. Ценились из-за яиц. Они считались хорошей пищей в зимнее время и стоили недешево. А вот мясо стало цениться и приобрело хозяйственное значение лишь к началу XX века.

Породы кур

Куриц разводят и разводили из-за яиц, мяса, пуха и пера. Отсюда и выведенные за много веков породы птицы, различные по группам продукции: яичные (испанская, леггорн, минорка, др.) и мясо-яичные (универсальные) породы, бройлерные курицы. Среди фермеров сегодня популярностью пользуются также декоративные - например, бентамка, китайская шелковая, араукана и др. Они не только являются украшением домашнего хозяйства, но и радуют хозяев высокими показателями продуктивности. Нередко встречается сочетание мясной производительности и особых конституционных показателей у представителей бойцовых куриных пород (куланги, индийские бойцовые, шамо, др.). Но разведение их может быть затруднено из-за того, что они плохо переносят холод и имеют агрессивный и задиристый нрав.

В настоящее время промышленное птицеводство приобрело столь большие масштабы, что многие породы давно потеряли свою оригинальность, и любители или даже сами селекционеры относят их то к одному породному направлению, то к другому. К примеру, леггорны, которых считают яйценоскими, завоевали наибольшую популярность к середине XX века, а появились путем скрещивания птиц бойцовских пород, испанских кур, относящихся к декоративным, и яйценоских минорок.

След в культуре

Во многих культурах, в частности в славянской, образ петуха рассматривался как магический огненный символ. Считалось, что своим "кукареку" птица обращается напрямую к Солнцу. Изображения и фигурки этой птицы появлялись на текстильных изделиях (скатертях, полотенцах), на крышах домов, на ставнях. Об этих птицах рассказывалось в сказках, быличках, потешках, песнях, пословицах и поговорках. Они нередко фигурировали и в литературных произведениях.

Ориентируясь на третий крик петуха (это где-то пятый час утра), крестьяне выходили на работу, а ложились отдыхать, как говорили, "с курами".

Петух считается национальной птицей Франции и Кении. Курицы отдельных пород чтятся в двух американских штатах, а также Швейцарии.

По сведениям доктора биологических наук, советского и российского орнитолога А. Д. Нумерова, изображения курицы присутствуют на монетах множества стран мира. 16 различных куриных "портретов" - это абсолютное лидерство среди птиц, изображаемых на денежных металлических знаках, причем не только массовых, но и памятных, приуроченных к каким-либо событиям и датам.

Надеемся, что в данной статье на вопрос "откуда появились курицы" ответы оказались достаточно убедительными.

Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Относится к семейству фазановых, роду гребенчатых кур. Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком. Прародительницей домашней курицы считается банкивская джунглевая курица. За многовековой период одомашнивания люди смогли вывести очень много различных пород.

Описание курицы.

В зависимости от породы, куры имеют различный вес, примерно 0,8 – 5 кг, а также различаются по окраске пера, цвету яиц, размеру и некоторым внешним признакам (характерным для декоративных пород). Петухи обычно крупнее самок, у них более яркое оперение и длинный хвост. С возрастом на ногах у петуха образуются шпоры – костные выросты. Куры и петухи имеют бородку и гребень, которые выполняют функцию терморегулятора и обеспечивают нормальный приток крови к коже. Гребень петуха гораздо больше, чем у кур, у цыплят он малозаметен. Формы гребня могут быть листовидными с зубцами по краю, стручковидными и др. Несмотря на то, что у кур есть крылья, они неспособны к длительному и высокому полету.

Классификация кур, виды кур.

Официально зарегистрировано около 200 пород домашних кур, но на самом деле их больше. По хозяйственной направленности выделяют следующие виды кур:

  • Яичные куры (отличаются высокой яйценоскостью);
  • Мясные куры (крупные породы мясного направления);
  • Мясояичные куры;
  • Бойцовые куры (созданы для петушиных боев);
  • Декоративные куры (имеют особое оперение);
  • Голосистые куры (ценится пение этих кур).

Высиживание яиц курицей.

Домашние куры достигают половозрелого возраста к 6 месяцам, однако к самостоятельному выведению цыплят способны не все самки. Кладка яиц у кур начинается с января и длится до наступления глубокой осени (периода линьки). Высиживать яйца курица садится после того, как снесет 20 – 50 яиц. Длительность насиживания яиц составляет 21 день, но из-за климатических особенностей цыплята могут появиться на 20 – 23 день.

Для проверки способности курицы к размножению фермеры используют «подкладыши» – искусственные яйца. После того как курица садится на имитированное яйцо и не уходит из гнезда в течение 1 – 2 суток, под нее можно класть настоящие яйца. Количество яиц в кладке зависит от размера самой птицы, обычно это 11 – 15 штук.

Гнезда для кур должны быть отдельными для каждой птицы, чтобы ее не беспокоили другие куры, животные и человек. За время высиживания курица несколько раз встает с яиц для того чтобы поесть. Наседки боятся надолго покидать свое гнездо, поэтому миски с кормом и питьевой водой должны находиться недалеко от места высиживания. Кормят их специальными кормами, обогащенными микроэлементами и витаминами. Наседка ухаживает за цыплятами до того периода, когда у нее возобновится яйценоскость.

Разведение кур распространено в большинстве стран мира. Разные породы кур содержат на птицефермах и домашних подворьях для получения пуха и пера, яиц, мяса.

Дикая курица.

Дикие представители данного вида птицы обитают только в Индии, Филиппинах, Индонезии, Южном Китае и Индокитае. Это 3 разновидности гребневых кур: серая джунглевая, зеленая джунглевая и цейлонская джунглевая курица.

Чем кормить кур?

В фермерстве и подсобном хозяйстве кур кормят зерновыми культурами: , овсом, гречихой, ячменем и др. К зерновым кормам добавляют зелень и пищу животного происхождения. Для поддержания нормального пищеварения, птице нужно давать песок и специальные меловые или известковые добавки. Когда курам доступен свободный выгул, они самостоятельно питаются травой, насекомыми, выкапывают из земли червей и личинок.

Курица, безусловно, является наиболее распространённой сельскохозяйственной птицей, которую целенаправленно выращивают практически во всём мире. Сегодня даже сложно представить себе это животное, обитающее в диких условиях. И это неудивительно, ведь считается, что именно курица была первым существом, которое человеку удалось одомашнить. Тем более интересно узнать, как начинались и выстраивались на протяжении многих веков отношения между человеком и одной из главных его пернатых кормилиц - об этом далее в статье.

Происхождение и история одомашнивания кур

Современной науке доподлинно неизвестно, когда началось одомашнивание кур. Раньше принято было говорить о том, что это произошло около четырёх тысяч лет тому назад, позже появились данные, позволяющие отнести этот момент к концу четвёртого тысячелетия до нашей эры, а сегодня учёные предполагают, что курицу целенаправленно разводят восемь, а то и десять тысяч лет!

Дикие предки

Принято считать, что предками всех существующих ныне пород несушек являются красные джунглевые куры , известные также как дикие банкивские куры (латинское наименование «Gallus gallus», или «Gallus bankiva»). Эти птицы являются близкими родственниками фазанов и до сих пор встречаются в дикой природе на территории Юго-Восточной Азии, в частности, в Индии, Мьянме (Бирма), на полуострове Малакка и острове Суматра, предпочитая тропические бамбуковые леса и густые заросли кустарника.
Эти птицы имеют небольшие размеры (масса петушков не превышает 1,2 кг, несушки весят 500 г или немного больше), неплохо летают, гнездятся прямо на земле и отличаются очень пугливым характером. В их расцветке обычно присутствуют чёрные полосы на красном либо золотистом фоне, что очень похоже на итальянскую куропатчатую породу кур, известную также как бурый леггорн.
Впервые Gallus gallus были названы в качестве предка нынешней домашней курицы Эразмом Дарвином, внука которого мы все знаем как автора эволюционной теории о происхождении видов и который повторил предположение деда в своей книге «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» (1868 год).

Знаете ли вы? Считается, что история птиц началась примерно 90 миллионов лет тому назад, причём у первых пернатых присутствовали зубы, которые сменились современным клювом спустя тридцать миллионов лет!

Помимо красных, существует ещё три вида - серая, цейлонская и зелёная, причём до недавних пор считалось, что наши предки для одомашнивания использовали именно Gallus gallus.
Gallus sonneratii
Однако последние исследования ставят эту точку зрения под сомнение. Так, в 2008 году учёные из Уппсальского университета доказали, что при очевидном сходстве генотипа домашней курицы с Gallus gallus один из генов ближе к серой джунглевой разновидности . Отсюда сделано сенсационное предположение, что современная сельскохозяйственная птица является потомком нескольких видов джунглевых кур. Вероятнее всего, сначала была получена одомашненная разновидность Gallus gallus, а затем её скрестили с Gallus sonneratii (серой джунглевой курицей).

Видео: банкивские куры Gallus gallus

Время и центры одомашнивания

Поскольку и внешние признаки, и поведение современных домашних птиц не слишком сильно отличается от их диких предков, вероятнее всего, человеку не пришлось сильно трудиться, одомашнивая этого представителя пернатых.

Начался процесс, судя по ареалу Gallus gallus, где-то в Азии . Нет однозначного мнения не только по поводу точной (или хотя бы приблизительной) даты приручения птицы, но даже относительно того, происходило ли это поступательно, распространяясь из одной точки по всему миру, либо осуществлялось параллельно в разных местах. Так, археологами обнаружены останки домашних кур на полуострове Индостан - их относят к началу 2 тысячелетия до нашей эры, в то время как китайские находки намного древнее - им около 8 тысяч лет (хотя эти данные сегодня уже подвергаются сомнению). А на рубеже ХХ и ХХІ веков вообще было высказано предположение, что исторической родиной домашней птицы является Таиланд .

Важно! Вероятнее всего, одомашнивание курицы проходило всё же в нескольких местах независимо друг от друга. Таких центров сегодня насчитывают как минимум девять, и находятся они в разных точках Юго-Восточной Азии и полуострова Индостан.

Впрочем, история одомашнивания птицы покрыта тайной ещё и потому, что, как выяснилось, современные Gallus gallus уже утратили свой первозданный вид из-за неконтролируемого скрещивания их с домашними курами.
Гравюра Фрэнсиса Барлоу (1626-1704) Зато достоверным сегодня считается то обстоятельство, что одомашнивание проходило путём отбора наиболее крупных диких птиц и их последующего скрещивания между собой. Этот вывод позволило сделать выявление у домашней птицы намного более высокого уровня тиреотропного гормона, отвечающего за рост, чем у диких особей.

Распространение кур

Из Юго-Восточной Азии домашняя курица постепенно распространилась по всему миру. Вероятнее всего, сначала птицы попали на Ближний Восток , в частности, в Месопотамию, Египет и Сирию.

Интересно, что в этих странах к диковинной птице отнеслись не как к продукту питания, а как к священному животному. Изображения петухов обнаружены в гробницах египетских фараонов (в частности, Тутанхамона, умершего в 1350 г. до н. э.) и на вавилонских памятниках.

Знаете ли вы? Именно древним египтянам принадлежит идея первого инкубатора. Правда, первоначально искусственное «высиживание» яиц было прерогативой жрецов, служителей Осириса. А вот в эпоху мрачного Средневековья эту затею, напротив, признали происками дьявола и запретили под страхом смерти.


Изображение петуха, Коринф, V ст. до н. э. В эпоху античности куры проникли и на территорию Древней Греции . Вероятнее всего, в V - VI веках до н. э. их уже достаточно широко разводили, причём, по свидетельству древнегреческого комедиографа Аристофана, это занятие было по карману даже беднякам.

Однако известные своей любовью к спорту греки рассматривали курицу прежде всего как бойцовую птицу, так что именно эллинам обязано своим появлением такое сомнительное развлечение, как петушиные бои.
Петушиный бой. Мозаика из Помпеи, Национальный археологический музей Неаполя

Согласно легенде, в 310 году до Рождества Христова во время похода Александра Македонского в Индию принц Пенджаба расплатился с великим полководцем серебряными монетами, на которых был выгравирован величественный петух с огромными шпорами.

Примерно в это же время куры появились и в государствах Средней Азии - Хорезме, Маргиане, Бактрии и Согдиане, где тоже изначально почитались как священные животные, хранители Добра, олицетворяющие Солнце и противостоящие разрушительным силам Зла. Скорее всего, такое отношение связано с характерной особенностью петуха звонким криком оповещать о начале нового дня, что наши суеверные предки воспринимали как символический знак победы Света над Тьмой. Куриные кости были обнаружены археологами в древних гробницах указанных государств, что также подчёркивает отнюдь не гастрономическое отношение к этому животному.

Из Древней Греции и её колоний домашняя птица проникла на остальную территорию Западной Европы , а также в Киевскую Русь .
Эдгар Хант «Петух и три курицы» Немного сложнее обстоят дела с историей завоевания курицей Африки и Америки . Чёрный континент, как считалось раньше, открылся для птицы благодаря Египту, но есть данные о том, что это могло произойти намного раньше. Так, по одной из версий, на территорию Сомали и Аравийского полуострова домашние куры попали из Индии, то есть проникли на континент не сушей, а морем, и произошло это ещё во 2 тысячелетии до Рождества Христова.

Не удалось также достоверно установить, была ли курица завезена в Америку испанцами или эта птица «открыла» Новый Свет задолго до Колумба.

Разновидности домашних кур

В течение нескольких тысячелетий, на протяжении которых человек разводит домашних кур, было выведено огромное количество самых разных пород этих птиц. До сих пор сохранилось декоративное и бойцовое направление использования потомков Gallus gallus, однако сегодня наиболее распространённой областью применения животного является всё же пищевая промышленность.

Однако, поскольку куриные яйца по пищевой ценности не менее популярны, чем мясо, выведение новых пород кур происходит по трём главным направлениям :

  • яичное;
  • мясо-яичное;
  • мясное.

Представители каждой из указанных разновидностей птиц отличаются определёнными особенностями.

Яичные породы

Главное в яичной породе - высокие показатели яйценоскости . При этом важно не только среднее количество яиц, сносимых одной несушкой в течение года, но и возрастные границы яйценоскости (возраст первой кладки и период сохранения пика продуктивности). Для достижения таких параметров приходится жертвовать другими качествами, которые также ценятся в домашней птице.
В результате яичные породы отличают:

  • раннее начало яйценоскости - обычно 4-5 месяцев;
  • годовое количество яиц от одной несушки - от 160 до 365 штук;
  • относительно мелкие размеры;
  • повышенные требования к количеству корма и особенно к содержанию в нём кальция (он необходим для формирования яичной скорлупы и, помимо того, откладывается в самом яйце);
  • высокая активность;
  • слабо выраженный инстинкт высиживания.

Внешними признаками яичных пород, помимо небольших размеров, является очень плотное оперение, а также узкий корпус с хорошо развитыми крыльями.
Наиболее популярные яичные породы и кроссы, их основные характеристики приведены в таблице:

Название породы Страна происхождения Годовое количество яиц Средняя масса яйца
Андалузская Испания 190-220 55 3,2-3,6/2,3-2,7
СССР 220-250 55-60 2-2,5/1,6-1,8
Итальянская куропатчатая Италия 180-240 60 2-3/1,5-2
Гамбургская Германия, Великобритания, Голландия 220 55 2-2,5/1,5-2
Кампинская Бельгия 135-145 55-60 1,8-2,6/1,5-2
Италия 365 55-58 2,3-2,6/1,5-2
Польша (вероятно) 180 50 2,2-2,7/1,8-2,3
Испания, Голландия 200 56-59 3,2-4/2,7-3,6
Чешская золотистая Чехословакия 150-170 54-57 2-2,5/1,6-2,2
Голландия 300 60 2,4-2,6/1,8-2
class="table-bordered">

Мясо-яичные породы

Главной особенностью пород этого направления является их универсальность . Такие птицы лучше всего подходят для мелких приусадебных хозяйств, поскольку дают возможность всегда иметь на столе и свежие , и очень вкусное . Мясо-яичные куры набирают вес медленнее, чем мясные, но всё же по размерам обычно превосходят своих собратьев яичного направления, отставая от последних по показателям яйценоскости. Ещё одной особенностью почти всех пород является то, что они чаще, чем «яичные», проявляют агрессивность и хуже переносят содержание в закрытых клетках.
Наиболее удачные породы и кроссы мясо-яичного направления:

Название породы Страна происхождения Годовое количество яиц Средняя масса яйца Средние размеры (масса петушка/курицы, кг)
СССР 200 60 3-3,8/2,3-2,6
СССР 180 61 2,9-3/2,3-2,6
СССР 170 62 3,6-3,8/1,2-1,4
Ереванская Армения 160 57 2,9-3,2/1,9-2,1
США 170 60 3,2-4/2,5-2,8
США 200 65 3,9-4/2,5-2,9
Великобритания 150-200 60 2,9-3/2,3-2,5
Германия 220 60 4-4,5/3,3-3,5
Россия 200-240 60-70 6-6,5/3,3-3,7
Россия 220-270 58-60 2,5-3/1,8-2
США 170 55-50 4,8-5/3,3-3,6
class="table-bordered">

Знаете ли вы? Чемпионами по употреблению курятины являются евреи. По статистике, каждый житель Израиля съедает в год примерно 67,9 кг этого мяса. В США этот показатель несколько ниже, всего 51,8 кг, а в России на душу населения ежегодно приходится лишь 22,1 кг мяса курицы.

Мясные породы

Мясные породы кур отличаются большими размерами. Они тяжеловесны и коренасты, имеют массивные крепкие лапы и мягкое оперение. Обычно такие птицы флегматичны и стрессоустойчивы, не боятся людей, к условиям содержания не требовательны. Несутся мясные породы не так активно, как яичные, зато инстинкт высиживания птенцов у несушек развит отменно.
Среди лучших мясных пород и кроссов кур можно назвать таких:

Название породы Страна происхождения Годовое количество яиц Средняя масса яйца Средние размеры (масса петушка/курицы, кг)
США 125 60 4-4,5/3-3,5
США 180 55-56 5-5,9/3,6-4,5
Доркинг Великобритания 140 65 4-4,5/3-3,5
Китай 100-135 50-60 5-5,5/4-4,5
Великобритания 130-160 56-60 3,5-4/3-3,3
Малин Бельгия 140-160 53-65 4-5/3-4
Великобритания 160-180 60-61 4-5/3-4
Франция 160-180 55-58 4-4,5/3-3,5
Китай 100-110 55-56 3,5-4/3-3,5
Венгрия 200 60-70 6-7/2,5-2,9
Венгрия 250-300 70 4-4,5/3,5-4
class="table-bordered">

Важно! Куры в целом неплохо переносят холод, однако для них очень важно, чтобы в помещении не было сквозняка и влажности.

Важным условием здорового поголовья является также регулярная чистка курятника и смена подстилки , если она используется.

Для большинства кур, особенно яичного и мясо-яичного направления, очень полезным является . Так птицы получают возможность разнообразить свой рацион за счёт различных насекомых и червячков, что не только значительно укрепит их иммунитет, но и позволит фермеру сэкономить часть средств на кормах.

Питание и кормление

В рационе пернатого стада обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минералы и витамины (особенно А, В и D). Существуют специальные комбинированные корма для домашней птицы, в которых указанные элементы представлены в сбалансированном виде, однако такое питание обойдётся фермеру достаточно дорого.

Более экономично использовать для кормления птиц продукты и отходы собственного домашнего хозяйства, в частности, для этой цели подойдут :

  • , (листья), другие овощи и фрукты, в том числе их очистки и падалица, а также нетоварные экземпляры (мелкие или проросшие, но ни в коем случае не гнилые или заплесневевшие);
  • чёрный и белый , включая корочки и крошки (предварительно всё это нужно размочить);
  • потроха и отходы, оставшиеся после разделки рыбы и мяса, в том числе измельчённые кости;
  • молоко, сыворотка, творог, простокваша (источником белка являются также моллюски, лягушки, жучки, червячки и прочая живность, но если куры имеют возможность выгула, об этой части рациона они позаботятся сами);
  • растительный жмых и шрот.


Однако основу (около 60 %) куриного рациона должно составлять

Кормить взрослую птицу можно два либо три раза в день, причём в первой половине дня лучше давать мягкую и сочную пищу (овощи, зелень и т. п.), а под вечер - сухую и твёрдую (зерно). При таком способе кормления несъеденные и скоропортящиеся остатки можно будет своевременно убрать, не оставляя их на ночь в кормушках.

Размножение

Для того чтобы обеспечить максимальную яйценоскость и оптимальные условия для высиживания яиц, необходимо придерживаться следующих правил :

  1. Оборудовать курятник тёплыми гнёздами (можно использовать деревянные ящики глубиной примерно 35 см), выстланными подстилкой из соломы, сена или опилок и размещёнными в максимально укромном месте.
  2. Систематически менять подстилку в гнёздах и (лучше делать это, пока поголовье находится на выгуле).
  3. Обеспечить птицам правильное освещение: окна в курятнике должны быть по площади не менее 1/10 от площади пола. Кроме того, в холодное время года необходимо искусственным образом увеличивать продолжительность светового дня минимум до 12-14 часов с помощью специальной досветки.
  4. Максимальная температура воздуха в курятнике не должна превышать +25°C, минимальная не должна опускаться ниже +15°C.


Выращивание молодняка

Выражение «цыплят по осени считают» не зря стало крылатым. Дело в том, что только что вылупившиеся цыплята очень требовательны в уходе и в течение первого месяца могут погибнуть от переохлаждения, перегрева, сквозняков, неправильного питания, а также в результате нарушения требований к чистоте и сухости помещения.

Важно! Комнатная температура для птенцов является слишком низкой. В течение первых 5 дней жизни им потребуется 29-30°С, затем температуру можно постепенно снижать на 2-3° еженедельно. Когда цыплятам исполнится месяц, они смогут комфортно чувствовать себя при +18°С.

Греть помещение, где содержатся птенцы, лучше всего при помощи инфракрасных ламп.

Для малышей важно создать достаточное количество свободного пространства. Так, если только что вылупившиеся птенцы могут тесниться по 20-25 особей на квадратный метр площади, то уже к достижению ими месячного возраста это количество нужно сократить до 15, а к двум-трём месяцам - до 10 голов на квадратный метр.
нужно давать не сразу после того, как они покинут яйцо, а спустя 12-16 часов (можно оставить птичку голодной на сутки: остатков пищи, полученной ею из яйца, достаточно, чтобы птенец не испытывал голода), причём для этой цели лучше всего подойдёт не отварной яичный желток, как обычно говорят, а кукурузная мука (белковая пища, по последним данным, всё же является слишком жирной для маленьких птенцов).

Первые дни цыплят кормят каждые два часа, постепенно сокращая количество приёмов пищи сначала до семи, а затем до трёх-четырёх раз в день. Начиная с третьих суток в рацион постепенно начинают вводить творог, мелко нарубленную зелень, молотые овсяные хлопья, а также специальный комбикорм для цыплят. Со второй недели добавляются мешанки, толчёные отварные овощи, а по мере роста птенцов их рацион планомерно выводится на обычное питание взрослой птицы.
Одомашнивание курицы, пожалуй, можно было бы сравнить по степени важности с изобретением колеса. С тех пор как несколько тысячелетий тому назад начался данный процесс, люди вывели огромное количество самых разных видов и пород этой птицы. Её выращивают сегодня не только для получения мяса и яиц, а также пера и пуха, но и для развлечений (бойцовские породы) и даже для красоты (декоративные породы). По полезным качествам и продуктивности с курицей, очевидно, не может соперничать ни одно животное из всех, кто когда-либо был приручен человеком.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже
помогла


Загрузка...