docgid.ru

Сценарий праздника на приготовление ухи из рыбы. Уха во всем своем многообразии на фестивале "великая ростовская уха". Номера вашей концертной программы

Ростов Великий, что располагается на берегу озера Неро, древнейший город России и центр маршрута «Золотое кольцо», 20 мая 2017 года радостно встречал многочисленных гостей и своих жителей на фестивале «Великая Ростовская Уха» .

Праздничная площадка широко развернулась на территории туристического комплекса «Ростовский», что находится в шаговой доступности от городского ж/д вокзала. Все 18 команд-участниц свободно разместились на уютной поляне. Уху готовили на глазах у зрителей, на костре, таким образом, любой мог проконтролировать приготовление блюд, задать интересующие вопросы, перенять кулинарные секреты. В гигантском «царь-котле» шеф-повар ресторана «Щучий двор» готовил 300 литров ухи, аромат которой растекался далеко за пределы территории праздника.

Пока полным ходом готовились конкурсные блюда, на сцене команды выступали с творческими номерами. То, как себя презентует команда, сможет ли удивить, насколько креативно развлечь – все важно для победы. Поэтому участники хорошо подготовились. Они и танцевали, и пели, исполняли частушки собственного сочинения, поражали своими костюмами и атрибутикой, ставили спектакли, рассказывали сказки.
В состав жюри входили: Сергей Ефимов (Бренд Шеф Уайт Харт Паб / White Hart Pub), Наталья Семенихина (телеведущая), Ник Бор (ихтиолог, блогер), Марченко Александр (шеф-повар Уайт Харт Паб / White Hart Pub), Капралов Антон (Ярославская областная Дума), Хитрова Ольга (Председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делами молодежи Ярославской областной Думы).

Пока у жюри была пауза между этапами конкурса, мне удалось задать им несколько вопросов.

- По каким параметрам сегодня будет оцениваться уха?

Уха должна быть вкусная – это самое главное. Но, конечно, оригинальность подачи никто не отменял. Хочется каких-нибудь чудачеств, чтобы было что-то интересное в блюде.

- Т.е. необязательно уха должна быть приготовлена по классическому рецепту?

Даже наоборот. Хочется, чтобы участники удивили.

- Какая рыба должна быть в ухе?

Тут вариантов миллион и маленькая тележка. Посмотрим, у кого на что фантазии хватит. На прошлых фестивалях, чего мы только не ели. Вот даже под Сережиным (Сергей Ефимов) руководством была уха из язычков трески. Т.е. нежнейшая вещь получается. Очень вкусно.

- Какую рыбу нельзя использовать в ухе?

Испорченную. А так какую угодно.

- Можно определить по вкусу из какой рыбы приготовлена уха?

Это сложно. Только в том случае, если это монопродукт. Понятное дело, если морская рыба использовалась, то бульон будет более наваристым, так как она жирная. Вообще уха – это несколько видов рыбы по определению.

- Рыбный суп от ухи чем отличается?

Рыбный суп - это когда без затей. Уха – это наваристое блюдо и готовиться постепенно, а рыбный суп – раз и приготовился...из консервов..

- Насчет консервов. Такую рыбу есть можно? Говорят, что в консервированной рыбе уже нет пользы.

Наоборот. В консервированной рыбе полезные свойства рыбы фактически полностью сохраняются. Более того, получаем дополнительную порцию фосфора, косточки же там остаются в размягченном виде и их совершенно не надо отделять. Это как с овощами. Какие овощи лучше, свежие или замороженные? А что такое свежие – вот сорвал овощ, 15 минут прошло – он уже не свежий.
Другое дело, что консервы лучше покупать произведенные по месту вылова рыбы. Если, например, консервы делали в Подмосковье, конечно, их готовили из замороженной рыбы, и такой продукт будет непонятного качества.

- Сегодня готовят уху только из свежей рыбы?

По крайней мере, мы не видели приготовления ухи из консервов. Но из консервов готовить не запрещено.

- Были ли какие-то жесткие правила, требования к командам-участникам?

(Наталья Семенихина, телеведущая Первого канала) - Жестких правил не было. Мы договорились, заранее ничего не смотреть. Специально. Единственное, я, например, очень голодная. И вот может получиться, что понравится первая уха – потому что я голодная, а последнее блюдо – потому что лучше запоминается. Тут нужно и этот фактор учитывать.

Но вообще нужно чай с собой носить – танины отбивают вкус.

В прошлом году была смешная история. Я сказала, что у кого будет уха подана с белым вином, тот и победит. И нашлись такие люди, случайно, и они действительно победили. В этом году это правило уже не работает.

Пришло время снятия пробы. Участники готовили уху из окуня, судака, щуки, наваги, трески, карасей, лещей, речной форели и другой рыбки. Часто встречалась уха с рыбой, пойманной здесь же, в озере Неро. Методы приготовления были также различными, уху и варили, и жарили, и коптили, и подавали даже сырой. К ухе предлагался чай из самовара, белое вино, наливка собственного приготовления или «крепкая» стопочка.

Итак, конкурсанты оценивались по четырем пунктам:
- творческий конкурс,
- презентация ухи (сервировка),
- оригинальность рецепта,
- органолептические качества.

Каждый участник старался оставить о себе неизгладимое яркое впечатление, удивить. Например, команда ChateauDeLaPolygraphie приготовила уху из петуха. «Уха подается под копчением по специальной технологии на ольховой щепе», - рассказали участники. «Для юшки (юшка – юха, уха, навар, мясной или рыбный бульон) мы использовали колодезную воду, которую привезли из Ярославля. Все ингредиенты, которые мы применяли в приготовлении блюда, сделаны с любовью и исключительно из наших отечественных продуктов. Рыбка бёрш (бёрш – называется также волжский судак по своему схожему внешнему виду и вкусовым качествам), водится только в пойме реки Волга – в этом также особенность нашей ухи».

А команда «Ядреный Ёрш» состояла из коренных рыбаков и охотников. Уху готовили по старинному рецепту, дошедшему до нас из глубины веков, под музыкальное гитарное сопровождение. Капитан команды рассказал: «В уху нельзя класть лежалую или замороженную рыбу, только свежую. Не лишайте уху навара – не выбрасывайте плавники и головы. Нельзя дополнительно добавлять воду в уху вовремя приготовления. Нельзя при раскладке ухи черпать со дна и помешивать».

Итак. Пришло время «Ч». Волнение в «зале». Подведение итогов.

Первое место заслуженно получила команда ChateauDeLaPolygraphie цифровой типографии «ЦМИК» (г. Ярославль) за креативность, масштаб презентации, численный и качественный состав.

Почетное второе место у команды «ЗЛАТО МЕСТО», представляющей рестораторов туристического портала города Ярославль.

«Ядреный Ёрш», колоритные ростовские рыбаки, за собственноручный улов, верность традициям, тематические песни под гитару, обеспечили себе третье место.

За лучшее «Театральное действие» награждена команда «Ярсоюз» (союз пенсионеров России)

За «Яркую сервировку» получили награду «Заволжане».

В номинации «Оригинальный рецепт» победили сразу две команды Правительства Ярославской области.

Нельзя не отметить яркое участие кулинарного обозревателя, «рыбоеда» и «рыбоведа» НИК БОРа, который делился рыбными секретами и показал мастер-класс приготовления перуанского блюда «СЕВИЧЕ».

Уха лилась рекой, музыка и танцы были яркими и зажигательными, настроение от такого праздника было вышенекуда.
Гости и жители Ростова получили «хлеба и зрелищ» по полной программе.

Ну что такое уха? Вода, в которой плавает рыбка. Правда, варёная. Это в сегодняшнем понимании. На Руси же ещё в одиннадцатом веке ели уху. И это был любой суп. Даже с овощами и мясом.

В Абалаке в тот день варили уху специалисты . И только из рыбы. Разной. Котлы дымились на кострах, из-под крышек разносился аппетитный дух лаврушки, перчика…

Стартовал в 12 часов дня. А прежде, за шесть часов до этого, на берег Иртыша вкрадчиво, стараясь не нарушить первозданную тишину, съезжались машины с заядлыми рыбаками. Несколько минут на дислокацию, и в реку были заброшены снасти. Рыболовы замерли в ожидании первой поклёвки. Это были и опытные рыбаки с многолетним стажем, и начинающие любители посидеть с удочкой или со спиннингом. Причём ни возраст, ни половая принадлежность организаторами конкурса не ограничивались. По пяти номинациям определялись победители: самые-самые – крупная рыба, большой улов, маленькая рыбка, юный рыболов и женщина-рыбачка.
И к полудню у многих в садках беспокойно трепетало живое серебро – разнообразная иртышская рыба. Неосмотрительно попавшись на крючок, окунёк, чебак или колючий ёршик доставляют безграничную радость рыболову. А уж коль позарится на вашего червяка подлещик, подъязок, а то и судак, тут уж без ухи никак не обойтись.

И пока рыболовы удили на Иртыше, уховары колдовали над котлами, сцена туркомплекса Абалак была предоставлена детям, артистам и официальным лицам. Участников и гостей первого в Тобольске фестиваля «Уха-царица» приветствовали заместители глав города и района Яна Зубова и Марат Бакиев, председатель городской Думы Николай Зольников, заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства правительства Тюменской области Андрей Саносян, руководитель Тюменского отделения «Опоры России» Эдуард Омаров. И каждый из них, напутствуя фестиваль, высказывал надежду на то, что станет он традиционным.

А гостей и в самом деле оказалось немало. В этот день здесь побывало более трёх тысяч человек – жителей и гостей города и района, туристов. Приехали на фестиваль делегации из Ишима, Тюмени, Ялуторовска. Не обошли вниманием и городские депутаты, руководители предприятий Тобольска, выехав в Абалак с семьями, детьми. Ведь кроме тех конкурсов, что обозначены выше, в программе фестиваля было множество интерактивных игр: чистка рыбы, ловля рыбы голыми руками, перетягивание сети, работала детская анимационная площадка. А на сцене, после демонстрации детских причёсок и костюмов очаровашками из «Тобольской русалочки», шла совершенно замечательная концертная программа, подготовленная творческими коллективами комитетов по культуре города и района.

Ломились и торговые ряды: здесь продавались не только отменные сувениры и поделки тобольских ремесленников, но и рыбная продукция предприятий.
А позже высокий склон к Иртышу, где уютно и призывно зажглись рыбацкие костры, облюбовали участники конкурса бардовской песни . Именно они своей щедрой душой добавили теплоты и задушевности этому и без того удавшемуся празднику.

Раиса ПОЛОВИНКО
Юрий ПОПОВ (фото)
«Тобольская правда», 09.09.2013

Победители главного гастрономического конкурса «Уха-царица»

За «Оригинальную рецептуру» – кафе «Бриз», «Оригинальную подачу» – кафе «Атриум», «Творческий подход к изготовлению» – ресторан «Ладейный», «Лучшее оформление экспозиции участника» – Тобольский многопрофильный техникум, «Мастерство и профессионализм» – кафе «Для друзей», «За волю к победе» – ООО «Надия», «За оперативность приготовления» – ООО «МаниФест», «За слаженную работу команды» – ООО «Новый Тобол», «За сохранение традиций приготовления ухи» – туркомплекс «Абалак» ООО «Гостиница Славянская».
В номинации «Народная уха» приз симпатий населения получил Тобольский многопрофильный техникум.

Победители конкурса «Ловись, рыбка!» (70 участников)

«Самый большой улов» – Валерий Лукьянов (4,7 кг), «Самая крупная рыба» – Николай Ярославцев, «Самая маленькая рыбка» – Алексей Максёмов, «Юный рыболов» – Люба Низовских (2 года), «Женщина-рыбачка» – Анастасия Родионова, «Семейная рыбалка» – семья Степановых.

Победителями конкурса «Песни над Иртышом» из 13 участников стали:

ансамбль «Каляки-Маляки» – «Песня о Тобольске», Александра Морозова, Галия Алтыева и Михаил Мельников, Анастасия Слободенюк и Нина Староненко.
Победители всех конкурсов награждены грамотами и ценными призами, ни один участник не остался без памятного приза.
Независимые конкурсные туры творческого сезона 2016-2017

Конкурсный тур: «Ходит осень в нашем парке,

дарит осень всем подарки»

Прием работ до 03.11.2016

Подведение итогов 11.11.16

Отправка дипломов с 29.11.16

Прием работ до 16.01.17

Подведение итогов 23.01.17

Отправка дипломов с 09.02.17

Конкурсный тур: «Я слеплю из пластилина все,

что я люблю в мультфильмах»

Прием работ до 06.03.17

Подведение итогов 13.03.17

Отправка дипломов с 28.03.17

Конкурсный тур: «Синее море! Белый пароход!

Говорят, что в Африке лето круглый год»

Прием работ до 03.05.17

Подведение итогов 11.05.17

Отправка дипломов с 24.08.17

Держать путь на ВИРТУАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ РАБОТ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ПЛАСТИЛИНОВЫЙ КОНКУРС "УШИ,НОГИ И ХВОСТЫ"

Я: Сережа привет! Как жизнь?

Сережа: Привет, а ты к нам в гости?

В хронике событий рождения пластилинового конкурса «Уши, ноги и хвосты», лежит реальная история о настоящей дружбе двух людей, Сережки - малыша 6 лет и меня. По правде сказать, именно он натолкнул меня на идею, не кривить душой перед детьми, а всего лишь прислушаться...

Я: Сережа, а ты участвовал в детских конкурсах?

Сережа: Ммм… Участвовал у Мишки на дне рождении, там весело было…

МЫ МЕЧТАЕМ наполнить наш мир детской радостью и счастьем!

Для этого, мы хотим

    Помочь малышу и взрослому с пользой проводить свободное время, обмениваться положительным эмоциональным состоянием, научиться больше понимать друг друга, через спонтанность самовыражения своих чувств во время конкурсной творческой игры

    Дать возможность маленькому человеку найти себя, развить познавательные способности, раскрыть свой внутренний мир через воплощение своих пространственных представлений и ярких фантазий

Развивайте во время творческих занятий

    вариативность мышления

    уверенность и самостоятельность

    поведенческую, эмоционально-волевую и телесную сферу малыша

    мелкую моторику

    умение понимать и образно выражать свои чувства

УЧАСТНИКИ И СРОКИ

Я: Ты знаешь, мы хотим проводить пластилиновый конкурс для малышей по всей стране!

Сережа: А они у тебя дома не поместятся!

Я: Да нет. Ты меня не понял. Этот конкурс не такой как у Мишки на дне рождении. Дети со всей страны, может даже со всего мира смогут отправить нам свои работы из пластилина и их увидят миллион людей, и даже ты! Ну как тебе мысль? Нравится?!

Сережа: Да, нравится.

Участники

    Конкурс проводится для всех малышей дошкольного возраста от 3 до 7 лет включительно

    Работы оцениваются в каждой возрастной категории: 3-4; 5-7 лет

    Помочь в участии малышу может близкий для него человек: как родные бабушка и дедушка, мама и папа так и заботливый воспитатель

    В конкурсе может участвовать работа творческого коллектива, с указанием названия коллектива

    Наставником одной конкурсной работы автора или творческого коллектива может быть только 1 воспитатель/педагог/преподаватель

Я: А что тебе нравиться больше всего?

Сережка: Играть с Мартой, люблю, когда мне читают сказки, и Нейрона.

Я: Нейрона?!!!

Сережка: Ну, робот такой, игрушки мои!

Сроки проведения конкурса

    Конкурс мы проводим с огромным удовольствием ежегодно

    Творческий сезон начинается с 01.09. и заканчивается 15.08

    Подведение итогов творческого сезона проекта RAZVITUM - 15.08.

  • Отправка награждений по итогам творческого сезона осуществляется до 30.09
  • В течение творческого сезона в рамках конкурса проводятся четыре независимые друг от друга тура, по темам:

Конкурсный тур: «Ходит осень в нашем парке, дарит осень всем подарки»

Начало тура 01.09.16 Прием работ до 03.11.2016

Подведение итогов 11.11.16 Отправка наградных дипломов 29.11.16

Конкурсный тур: «Зима-время чудес»

Начало тура 01.09.16 Прием работ до 16.01.17

Подведение итогов 23.01.17 Отправка наградных дипломов 09.02.17

Конкурсный тур: «Я слеплю из пластилина все, что я люблю в мультфильмах»

Начало тура 01.09.16 Прием работ до 06.03.17

Подведение итогов 13.03.17 Отправка наградных дипломов 28.03.17

Конкурсный тур: «Синее море! Белый пароход! Говорят, что в Африке лето круглый год»

Начало тура 01.09.16 Прием работ до 03.05.17

Подведение итогов 11.05.17 Отправка наградных дипломов 24.08.17

    Фантазируйте вместе, эффективно проводите время с пользой и удовольствием, творите из пластилина!

    Но не забывайте следить за днем окончания приема работ на конкурсный тур!

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Я: Ты бы участвовал в пластилиновом конкурсе?

Сережка: Не знаю, а как он называется?

Я: Я еще не придумал, может вместе что-нибудь нафантазируем?

Сережка: Давай!…

Я: А что ты любишь лепить из пластилина?

Сережка: Марту… она хорошо у меня получается, особенно хвост и усы!

Я: О! А как тебе название «Уши, ноги и хвосты»?!

Сережка хохочет: Смешное название!

Общие пожелания по участию в конкурсе

    У нашего конкурса есть одно правило: нет никаких правил, лишь наши пожелания

    Уверены, что гениальность рождается в простоте и свободе, поэтому темы, сюжеты и образы для конкурса могут быть любые

    Не останавливайте в совместной конкурсной игре свою творческую мысль, развивайте фантазию и индивидуальность нашего маленького гениального автора!

    Не смотря на то, что конкурс пластилиновый, вы можете взять за основу Вашего творения не только пластилин, но и тесто, глину и все что Вам по душе, главное, что бы материал использовался пластичный

    Кстати, мы не ограничиваем количество работ, от одного автора

Помогите малышу принять участие в конкурсе

    При отправке работы электронным способом для участия в конкурсе авторская работа предварительно сканируется или фотографируется и сохраняется в электронном формате, рекомендуем с расширением.jpg

    Для участия в конкурсе выберите способ оформления заявки и оплаты орг. взноса в разделе сайта "СТАТЬ УЧАСТНИКОМ": через электронную почту, личный кабинет, договор с юридическим лицом

    К заполненной заявке прикрепите квитанцию об оплате целевого взноса, в случае произведенной оплаты в отделении банка России, (либо произведите оплату он-лайн способом), а так же конкурсную работу

НАГРАЖДЕНИЯ

Я: А что, тебе в конкурсах нравится больше всего?

Сережка: Ты что, не понимаешь что ли, подарки, конечно же!

Награждения и поощрительная программа - это наш любимый раздел положения, потоМуу, что нам нравиться дарить подарки

Участник конкурса

    Все маленькие участники конкурса награждаются именными дипломами Лауреата без степени, а так же именными дипломами награждаются и их любимые воспитатели/педагоги/преподаватели

    Творческая группа или коллектив награждается одним дипломом с указанием названия творческой группы или коллектива

    При участии нескольких работ от одного автора – автор награждается одним дипломом

Лауреат

    Итоги конкурса подводятся жюри, по каждому творческому туру независимо друг от друга в каждой возрастной категории

    Победители награждаются дипломами и удостаиваются званием «Лауреат» I, II, III степени

    При победе нескольких работ от одного автора – автор награждается несколькими дипломами соответствующей степени

    Наставники и учреждения лауреатов награждаются дипломами за качественную подготовку победителя

    Фотография и информация о лауреате, публикуются в галерее победителей в общедоступном режиме

Абсолютный победитель

    В день окончания творческого сезона среди лауреатов со степенью, жюри определяет лучших и удостаивает званием «Абсолютный победитель конкурса «Уши, ноги и хвосты»

    Абсолютные победители награждаются медалью и наградным свидетельством

    Наставники Абсолютных победителей конкурса награждаются медалью и дипломом за высокий профессионализм

    Руководители учреждений Абсолютных победителей награждаются благодарственным письмом

    Фотография и информация об Абсолютном победителе, публикуются в галерее победителей в общедоступном режиме

Общественное и народное признание

    Итоги по номинации подводятся независимо от жюри, в день подведения результатов конкурса по каждому туру, путем общего суммирования оценок. Авторы конкурсных работ, набравшие наибольшее количество оценок, на день подведения итогов по конкурсному туру признаются победителями. Количество победителей определяется по решению оргкомитета.

    Победитель награждается дипломом, с присвоением звания «Победитель в номинации «Общественное признание»

    В день окончания творческого сезона авторы конкурсных работ, набравших наибольшее количество оценок, награждаются дипломами с присвоением звания «Победитель в номинации «Народное признание». Количество победителей определяется по решению оргкомитета, но не менее десяти, за творческий сезон

    Победители в номинации «Народное признание» награждаются медалью и наградным свидетельством

    Фотографии и информация о победителях, публикуются в галерее победителей в общедоступном режиме

    Каждое учреждение, воспитанники и воспитатели/педагоги/преподаватели которого участвуют в мероприятиях проекта RAZVITUM становится участником всероссийского рейтинга учреждений

    За каждое участие и победу учреждение увеличивает свой рейтинг

    По окончанию календарного года учреждения с наивысшим рейтингом получают награждения от проекта RAZVITUM

ОЦЕНКА РАБОТ

Сережка: Мы в детском саду тоже лепим… с Татьяной Федоровной, мне очень нравиться. Я маме на 8 марта цветок сделал. Ей понравилось.

Общие положения

    Хоть слово «жюри» немного странноватое и пугающее, но что поделать, конкурс есть конкурс. Поэтому оценивать Ваши старания будет беспристрастное и неподкупное жюри, за исключением номинации «Общественное признание» и «Народное признание»

    Решения по итогам творческих туров подводятся независимо друг от друга и оформляются протоколом

    Решение жюри является окончательным

    В случае участия в конкурсе нескольких работ от одного малыша, каждая из них оценивается самостоятельно

Критерии оценки работ

    Креативность творческого решения

    Индивидуальность в проявлении фантазии

    Использование различных техник исполнения и материалов

Я: А с мамой или папой что-нибудь изобретаешь?

Сережка: Ну … нет, часто с Татьяной Федоровной. Ааа! Мы только один раз вместе на море рисовали, и я с папой машину выиграл! Это мне запомнилось больше всего!

Я: Что настоящую? Твой папа мне не рассказывал?

Сережка, убегая: Да нет! хочешь покажу?!

Сережка кричит из другой комнаты: Еще ракушки есть!!!

ФИНАНСЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Финансовые условия

    За каждую работу, участвующую в конкурсном туре, предусмотрен целевой взнос в размере 300 рублей (участие с получением только электронного диплома 150 рублей) , не учитывая комиссии банков и прочих платежных систем

    Оплата производится по безналичному расчету, в размере 100% до начала оформления заявки на участие, либо он-лайн способом во время оформления заявки

    Взносы имеют исключительно целевое назначение: прямые расходы, связанные с содержанием сайта и регистрацией заявок, изготовлением и печатью дипломов, свидетельств, приобретением медалей, почтовой рассылкой, издательской деятельностью, организацией внеконкурсных показов и мероприятий и т.д

Ответственность сторон

    Оформляя заявку на участие в конкурсе, автор или его представитель, в лице наставника выражает свое согласие с Положением конкурса «Уши, ноги и хвосты»

    Имущественное право переходит к организаторам конкурса, которые могут распорядиться работой по своему усмотрению, в том числе размещать и представлять работы в различных изданиях, на выставках, в СМИ и т.д

    Наградные дипломы отправляются простым письмом, медали отправляются заказным отправлением Почтой России на адрес, указанный в заявке

    В случае указания ошибочного адреса и других данных при заполнении заявки (в том числе ошибка в фамилии, имени участника, наставника, названии учреждения и т.д.) ответственность несет лицо, заполнявшее заявку. При этом, за повторное почтовое отправление на новый адрес предусмотрена оплата целевого взноса в размере 300 рублей, не учитывая комиссии банков и прочих платежных систем

    В случае не получения участниками почтового отправления в течение месяца со дня отправки, по причине работы сотрудников RAZVITUM/сотрудников Почты России, повторная отправка производится на тот же адрес заказным письмом за счет организаторов проекта

  • Оргкомитет проекта оставляет за собой право в любое время изменять сроки конкурсных туров, условия участия в конкурсе, публикуя новое положение на данном ресурсе в общедоступном режиме.

Я: Спасибо, тебе за идеи! По-моему конкурс получится замечательный!

Сережа лукаво улыбнулся: А мне подарок будет? За название…

Этот конкурс действительно получился для малышей, таких разных, индивидуальных, похожих на самих себя.

Спасибо тебе Сережа, за твою науку, что ты хоть на миг, дал нам возможность почувствовать себя детьми.

Поэтому убедительно просим, отнестись с улыбкой к нашему конкурсу, но не принимать его в шутку.

P.S. Сейчас мы с Сергеем по-прежнему дружим, я часто беседую с ним и спрашиваю у него советы, что бы лучше понять нашу жизнь…

…. Кстати, а свой подарок он по праву заслужил!

Сценарий фестиваля любителей рыбалки «Рыбалка на Дону»

Организация места действия:

  • Вдоль берега реки оборудованы места для ловли, по количеству участников.
  • Установлен стол и стулья для жюри фестиваля. Для жюри предусмотрен реквизит: безмены, весы, рулетки для измерения длины рыб.
  • Оборудована импровизированная сцена, установлен флагшток с флагом фестиваля, отведены зрительские места.
  • Установлена акустическая аппаратура.
  • Организовано дежурство сотрудников МЧС с катером.
  • На фестивале работает медицинская сестра.
  • До начала церемонии открытия фестиваля любителей рыбалки «Рыбалка на Дону» звучит праздничная музыка.

Звучат позывные праздника

Ведущий: Доброго летнего утра, дорогие друзья! Приветствуем вас на берегу славной реки Дон. Этот замечательный июльский день мы посвятили любимому досугу - рыбалке! Для всех участников нашего традиционного фестиваля, рыбалка это активный образ жизни, а для других еще и хорошее подспорье для бюджета. Настала пора, когда река манит нас своими красотами и богатствами. Районный открытый фестиваль рыбаков «Рыбалка на Дону», ежегодно собирает десятки рыбаков, и сотни зрителей чтобы убедится в рыбацком таланте и удачливости, отдохнуть вместе с семьями и посвятить этот день природе. Наш открытый фестиваль любителей рыбалки «Рыбалка на Дону», мы проводим накануне празднования Дня города в День рыбака - праздника, который любят наши жители.

День рыбака появился в календаре нашей страны в далеких 20-х годах прошлого века. Его празднуют и представители рыболовства и рыбаки - любители. Красивый профессиональный праздник, один из самых первых молодой Советской республики.

Праздник День рыбака, празднуется с 1980 года. В год Московской олимпиады его возвели в статус официальных профессиональных праздников. Теперь, все кто любит бороздить просторы морей, океанов и рек, гоняясь за косяками рыб, или посвящают свой досуг рыбной ловле, празднуют День рыбака каждое второе воскресенье июля.

Наш праздник открывает ансамбль русской песни «Донцы», музыкальной композицией «Золотая рыбка»

Выступление ансамбля.

Официальная церемония открытия фестиваля

Ведущий: Мы с большой радостью от всей души поздравляем вас с началом фестиваля и вашим любимым и долгожданным праздником. С Днем рыбака!

Слово для открытия мероприятия предоставляется главе района – (руководители)

Выступление главы

Ведущий: Почетное право поднять флаг фестиваля предоставляется победителю прошлогодних состязаний в номинации «самая большая рыба»

Звучит торжественная музыка, поднимается флаг фестиваля.

Ведущий: Открытый фестиваль любителей рыбалки «Рыбалка на Дону» - открыт! Объявляю состав жюри.

(Называется состав и председатель жюри фестиваля)

Напоминаю, что награды по итогам фестиваля получат самые удачливые рыбаки по следующим номинациям: «Общий вес пойманной рыбы», «самая большая рыба», «Самая маленькая рыбка», «Лучшая уха», причем эта номинация имеет свои группы: «Самая аппетитная уха», «Самая изысканная уха», «Самая наваристая уха», «Самая оригинальная уха».

У нас так же имеется приз за лучшее изготовление поплавка из подручных материалов, достанется приз и самому юному рыбаку. Будут вручены призы зрительских симпатий и индивидуальные призы от наших спонсоров. Мне остается только пожелать всем - ни хвоста, ни чешуи!

У зрителей тоже сегодня непростой, но вкусный день. Вы должны будете попробовать уху и отдать свой голос в номинации «Самая народная уха». Как это будет происходить? Всё предельно просто. Вы подходите, берёте тарелку, ложку и жетон. Жетон оставляете в том месте, где больше всего понравилась уха. Приглашаем всех желающих отведать ухи, оценить и...приятного аппетита.

Участники фестиваля и жюри занимают свои места.

Развлечения на фестивале

Пока наши рыбаки трудятся, а жюри работает, приглашаем всех зрителей стать участниками викторин и конкурсов. Прямо сейчас приглашаем вас на волейбольную площадку. Вы так же можете присоединиться со своими детьми для участия в семейных и детских конкурсах. Чуть позже начнется концерт исполнителей песни о рыбалке и реках, а здесь и сейчас начинается викторина для знатоков рыбной темы.

Викторина на рыбную тему для взрослых и детей.

1. Этих рыб, назвали в честь русских рек. (Амур и Осётр.)

2. Рыбы, которые очень любят омуты. (Сом, налим.)

3. Большое сверло для бурения лунок. (Бур.)

5. Чем привыкла дышать рыба. (Жабрами.)

7. Блестящая одежда рыбы. (Чешуя.)

8. Огромные промысловые сети. (Трал.)

9. Он очень премудрый в басне Ивана Крылова. (Пескарь.)

10. Эта рыбка может исполнять желания. (Золотая рыбка.)

Концертная программа

На нашем празднике собрались не только рыбаки, но и артисты, которые приготовили для вас песни не только на рыбные темы, Вашему вниманию предлагаются авторские песни и песни известных бардов о природе, походах и конечно, песни, посвященные родной земле. Встречайте наших артистов!

Подведение итогов фестиваля любителей рыбалки «Рыбалка на Дону»

Ведущий: Красивый закат над рекой нам возвестил, что наш фестиваль рыболовов закончен. Он проходил с самого утра. В нём приняли участие 25 человек. Сейчас происходят последние взвешивания и выявление победителей в номинациях.

Приглашаем членов жюри приступить в своей такой ответственной, но такой приятной миссии озвучить имена победителей.

Звучит музыкальное сопровождение.

Жюри вручает призы по номинациям: «Самая аппетитная уха», «Самая изысканная уха», «Самая наваристая уха», «Самая оригинальная уха» и просто - «Самая лучшая уха».

Ведущий: Дорогие друзья, гости нашего праздника, вы сегодня проделали весьма и весьма ответственную работу - выявили победителя в номинации «Самая народная уха», такой своеобразный приз зрительских симпатий.

Проходит награждение победителя в номинации «Самая народная уха».

Ведущий: Конечно, рыбалка - это хобби и самый приятный процесс приносящий чувство спокойствия, но это еще и большой труд. Как известно без труда, не вынуть рыбку из пруда. И любой труд должен быть поощрен. Наш авторитетный председатель жюри начинает оглашать имена самых трудолюбивых и удачливых рыбаков.

Проходит награждение победителей в номинациях: «Самая народная уха». «Общий вес пойманной рыбы», «Самая большая рыба», «Самая маленькая рыбка», вручается приз за лучшее изготовление поплавка из подручных материалов, приз юному рыбаку, самому невезучему, приз зрительских симпатий и призы от спонсоров фестиваля.

Концертная программа на День рыбака

Ведущий: Итак, конкурсная часть фестиваля завершена, мы благодарим жюри, которому было трудно выбрать самых лучших. Но скажем точно, что самая высокая награда для рыбака, это сам процесс рыбной ловли и конечно пойманная рыба. Мы хотим сделать еще подарок один на всех, это наш концерт, где будут звучать популярные песни.

Номера вашей концертной программы

Ведущий: День рыбака подошел к концу, но он может начать в любой другой, ведь рыбалка, сама по себе - праздник! От оргкомитета фестиваля мы благодарим всех участников и желаем всем крепкого здоровья и удачливой рыбалки на Дону. Спасибо нашим спонсорам за материальную поддержку, спасибо и речке нашей – батюшке Дону, который не пожалел своих рыбных запасов, чтобы наш сценарий конкурса - фестиваля рыбаков «Рыбалка на Дону» был реализован в полной мере. Всех с праздником, с Днем рыбака и до новых встреч!

Загрузка...