docgid.ru

Сжигаем жир, ускоряем метаболизм. Как похудеть с помощью имбиря? Имбирь сжигание жира ускорение метаболизма

Экология потребления. Еда и напитки: ем, у кого быстрый обмен веществ, можно только позавидовать, ведь им намного легче сжигать жиры. Если вы хотите ускорить свой метаболизм, то здесь вам помогут некоторые настои, конечно, в сочетании с правильным питанием...

Как вы знаете, скорость обменных процессов и метаболизм индивидуальны у каждого человека. Это особенность организма, в зависимости от которой человеку легче или, наоборот, сложнее избавляться от лишнего жира и килограммов.

Наследственность здесь, безусловно, играет очень важную роль, но и мы со своей стороны можем повлиять на ситуацию и ускорить свой метаболизм .

А помогут нам в этом травяные настои.

Настои, которые помогут ускорить метаболизм

Правильное соотношение индекса жира и мышечной массы в организме - вот, что действительно позволит нам и чувствовать себя хорошо, и выглядеть превосходно. У каждого человека своя собственная, «заданная» скорость обмена веществ, она-то и отвечает за сжигание жиров и поддержание определенного веса тела на протяжении практически всей жизни.

Однако зачастую наследственная предрасположенность к полноте мешает нам эффективно бороться с лишним весом, несмотря на строгие, почти «голодные» диеты, от которых уходит лишь здоровье, но никак не килограммы. И это очень распространенная проблема.

Так что же можно сделать?

В идеале, нужно придерживаться правильного, сбалансированного питания, с достаточным количеством витаминов и минералов. В рационе обязательно должен присутствовать белок , так как он необходим для укрепления и развития мышечной ткани, что при уменьшении веса тела очень важно (иначе мышцы станут дряблыми и провиснут).

К такому питанию останется лишь добавить определенные настои, ускоряющие метаболизм.

1. Настой из корицы и яблочной кожуры

Наверняка вы уже слышали о полезных свойствах яблочной кожуры и ее эффективности при борьбе с лишним весом. Так что когда в следующий раз будете есть яблоко, не очищайте его, ешьте вместе с кожицей, конечно, предварительно тщательно ее помыв.

В яблочной кожуре содержится большое количество полезных веществ, которые способствуют наращиванию мышечной массы и одновременно помогают похудеть. Кожура яблока богата урсоловой кислотой, которая предотвращает естественный износ мышц, регулирует уровень холестерина в крови и поддерживает наши кости здоровыми и крепкими.

Кроме того, яблочная кожура активизирует выработку коллагена, что важно для красоты наших волос, кожи и ногтей. Другими словами, поистине удивительный по своим свойствам ингредиент.

Как готовить этот напиток?

  • Очищаете три яблока и кладете кожуру от них в кастрюлю, добавляете 1 литр воды.
  • Доводите до кипения и снимаете с огня, а пока жидкость еще теплая не забудьте добавить туда одну столовую ложку корицы.

Настой готов. Теперь его только остается выпить в течение дня.

2. Зеленый чай с корицей

Наверное, ни для кого уже не секрет, что зеленый чай ускоряет метаболизм , но его популярность нисколько не умаляет его достоинства и полезные свойства.

Этот богатый антиоксидантами напиток чрезвычайно полезен для сердца, пищеварительной системы, а также для нашей стройной фигуры. А в сочетании с корицей у вас получится еще и вкусный напиток, который станет прекрасным дополнением к вашей диете.

Просто заварите зеленый чай и добавьте в него чуть-чуть корицы. Если будете пить его дважды в день, с утра и перед сном, то очень скоро заметите положительное действие этого напитка.

3. Настой из имбиря с ананасом

Вкусный, полезный, даже лечебный! Ну как тут устоять? Этот настой также рекомендуется пить два раза в день, на завтрак и за ужином.

Ананас обладает очищающими свойствами, он выводит из организма токсины и другие вредные вещества (поэтому его очень часто можно встретить в различных диетах), а в сочетании с имбирем он станет одним из лучших союзников в борьбе за стройную фигуру и быстрый обмен веществ.

Имбирь же, в свою очередь, оказывает противовоспалительное действие и способствует хорошему пищеварению, что тоже немаловажно в данном случае. Он ускоряет метаболизм, очищает и лечит, так что не сомневайтесь и обязательно попробуйте!

Как приготовить этот настой?

  • Сначала необходимо залить кипятком корень имбиря (на половину стакана воды нужна одна столовая ложка тертого растения), когда у вас получится настой, процедите его, затем возьмите два ломтика ананаса, пропустите через блендер и добавьте в имбирный напиток.

Все готово, можно пить!

4. Настой из кайенского перца с зеленым чаем и медом

Все ингредиенты (зеленый чай, кайенский перец и мед ) являются термогенными элементами, то есть они ускоряют обмен веществ. Это достаточно известное сочетание, так что не бойтесь попробовать его.

Если выпить данный напиток в обеденное время, то вы значительно уменьшите чувство голода, что позволит избежать перекусов между приемами пищи.

А приготовить его очень легко:

  • заварите пакетик зеленого чая, затем добавьте в него щепотку кайенского перца (но не больше, в противном случае вы не сможете сделать и глотка) и одну столовую ложку меда.

Еще полезные советы на тему, как ускорить свой метаболизм


1. На завтрак старайтесь есть продукты с высокой питательной ценностью

Если обеспечить свое тело энергией с самого утра, то вы сразу запустите все необходимые процессы в организме, и метаболизм, в том числе. Все необходимые питательные вещества будут в наличии и жиры начнут уходить.

Как насчет порции овсянки ? Или тоста из цельнозернового хлеба со шпинатом и сыром фета ? Вот примеры идеального завтрака для ускорения метаболизма, возьмите на заметку!

2. Ешьте больше продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3

Такие виды рыбы, как тунец или лосось обеспечивают наш организм полезными жирами, которые ускоряют обмен веществ. При этом они обладают способностью снимать имеющиеся воспаления и контролировать гормональный уровень с тем, чтобы вредные жиры не накапливались в теле, а ведь именно из-за них мы набираем лишний вес. Так что, имейте это в виду.

3. Не отказывайтесь от еды и не пропускайте приемы пищи

Решили пропустить обед или ужин? Это большая ошибка. В идеале нужно стараться есть 5-6 раз в день маленькими порциями, при этом завтрак является основным приемом пищи.

Когда еда поступает регулярно, наше тело всегда имеет необходимую энергию, если же мы не поели по какой-то причине, то оно переходит «в режим запасов» и начинает откладывать полезные и вредные вещества впрок, на случай очередного «недоедания».

Именно поэтому есть нужно, просто старайтесь чтобы основу рациона составляли фрукты, овощи, белки и пищевые волокна.

И запомните: сбалансированное питание очень важно, сочетайте его с регулярной физической активностью, добавьте в свой рацион вышеперечисленные настои и радуйтесь жизни!

Сделайте свой шаг к здоровью! опубликовано

5 из 5

Правда, обидно, что ваша подруга или соседка может съесть целый торт и ни на грамм не поправиться, а вы только понюхаете его и сразу прибавка в весе на пару килограмм? Такая разница в восприятии организмом пищи заключается в особенностях метаболизма , который отвечает за переработку калорий и накопление жировой ткани.

Благодаря прекрасной наследственности у некоторых людей организм умеет перерабатывать полученную энергию из пищи намного быстрее, чем у большинства. Однако это может длиться не всегда, на особенности метаболизма влияют такие факторы, как гастрономические привычки человека, его вес, возраст, физическая активность. В основном метаболизм начинает замедляться после 25 лет, когда ежегодно теряется по 200 грамм мышечной массы. Если человек не занимается спортом, то мускулы начинают атрофироваться и организм перерабатывает на 400 ккал меньше, чем раньше.

Особенности метаболизма: факторы, влияющие на обмен веществ

Когда человек не употребляет то количество калорий, которое смогло бы обеспечить организм энергией, необходимой для выполнения ежедневных функций, то организм начинает испытывать стресс. Отсутствие еды и стресс приводят к замедлению метаболизма и усвоению большего количества пищи. Теперь вы перестаете перерабатывать калории в энергию, вы делаете жировые запасы. Сжечь жир, ускорить метаболизм можно только при регулярном употреблении необходимого объема калорий.

Факторы, влияющие на обмен веществ и метаболизм:

  • Возраст. До 12 лет организм ребенка работает как часы, но начиная с этого возраста ежегодно обмен веществ и метаболизм замедляются на 2-3%. Это происходит из-за того, что процесс роста человека уже почти завершен и теперь он меньше двигается и теряет меньше мышечной массы;
  • Температура тела. Основной обмен веществ быстрее, если температура тела выше. Один градус повышает скорость обмена примерно на 10%.Также на сжигание жира и ускорение метаболизма влияет климат: если человек попадает на короткий промежуток времени в тепло или холод, то его метаболизм ускоряется;
  • Состав тела. Мышечной массе требуется больше калорий (энергии), чем жировой ткани;
  • Наследственность. Обмен веществ и метаболизм могут передаваться по наследству. У некоторых людей скорость этих процессов может отличаться на 10%;
  • Питание. Дробное питание, белковая пища в течение дня помогают сжечь жир и ускорить метаболизм . Эффект от такого питания сохраняется от 3 до 12 часов в зависимости от того, какую пищу вы употребили;
  • Физическая активность. При помощи упражнений можно ускорить обменные процессы примерно на 20%. Эффект длится короткий промежуток времени.

Сжигаем жир, ускоряем метаболизм в зависимости от своего типа

Оказывается, все люди различаются между собой по метаболическим типам. В зависимости от особенностей метаболизма вы можете относиться к белковому, углеводному или смешанному метаболическому типу.

  • Люди углеводного типа. Человек, относящийся к данной категории, не испытывает нужды в большом количестве еды. Ему не очень нравится вкус мяса, так как он больше любит овощи, зерновые и фрукты. Такой человек может быть стеснительным и не очень общительным. Еда перед сном мешает ему нормально спать, а завтрак не приносит удовольствия. Люди данного типа не любят кислое, соленое, они часто недосаливают еду. Они обладатели тусклой, бледной кожи. Как правило, любят теплую погоду. Чтобы сжечь жир и ускорить метаболизм, таким людям необходимо съедать всего 15% жиров, 60% углеводов и всего 25% белковой пищи ;
  • Люди белкового типа. Представители данной категории не должны слишком увлекаться углеводами. Их фигура, вес начинают быстро меняться под воздействием макарон, фруктов, хлеба и овощей, а вот жирная и мясная пища воспринимается их организмом очень хорошо. Такие люди предпочитают плотный завтрак из яиц, сосисок, бекона. Они часто едят перед сном, абсолютно равнодушны к сладостям, но без ума от кислой и соленой пищи. Этим активным общительным людям для сжигания жира и ускорения метаболизма необходимо употреблять в сутки 40% белковой пищи, 30% жиров и такое же количество углеводов;
  • Люди смешанного типа метаболизма не имеют каких-либо предпочтений в еде, им нравится абсолютно все. Как правило, представители данной категории прибавляют в весе из-за малоподвижного образа жизни и постоянного переедания. Для сжигания жиров и ускорения метаболизма им требуется в день не более 20% жиров, 30% белков и 50% углеводов.

9 проверенных способов, как улучшить обмен веществ и похудеть

Быстрое сжигание жира и ускорение метаболизма являются одной из главных целей большинства людей , которым хочется иметь стройную фигуру. Как нам уже известно, с возрастом происходит замедление обменных процессов и вес начинает увеличиваться. Хоть мы и не умеем контролировать свою генетику и останавливать возраст, но никто не мешает нам иметь хороший метаболизм даже в 60 лет. Давайте подробнее узнаем о способах, как улучшить обмен веществ и похудеть:

  • Интенсивные аэробные тренировки. Благодаря высокой скорости выполнения упражнений растет скорость базального метаболизма. Сжигание жира, ускорение метаболизма продолжаются на протяжении еще нескольких часов после тренировок;
  • Наращивание мышечной массы. Не знаете, как разогнать метаболизм? Увеличьте количество мышц в своем теле. Одному килограмму мышечной ткани требуется около 30 калорий в день, в то время как жир расходует всего 6 калорий. Чем больше мышц, тем быстрее проходят обменные процессы;
  • Употребляйте больше воды. Даже небольшое обезвоживание организма способно замедлить метаболизм. Чтобы избежать обезвоживания и всегда знать, как улучшить метаболизм, необходимо пить воду перед каждым перекусом и приемом пищи ;
  • Употребляйте прохладные напитки. Если в процессе пищеварения пить прохладные, а еще лучше ледяные напитки, то это поможет улучшить обмен веществ и похудеть;
  • Кушайте как можно чаще. Не знаете, как разогнать метаболизм и похудеть без мучений? Ешьте каждые 3 часа небольшие порции еды, и тогда ваш организм будет сжигать больше калорий в течение дня.
  • Пряности и специи эффективно сжигают жир и ускоряют метаболизм. Зеленый или красный перец Чили в количестве 1-й столовой ложки ускоряют обмен веществ на 23%. Чем чаще вы будете есть острую пищу, тем быстрее достигнете желаемых результатов;
  • Завтрак – один из лучших способов, как улучшить метаболизм на весь день. Утром нужно съедать белковую пищу, и тогда организм получит сигнал к ускоренному сжиганию калорий. Избегайте простых углеводов и сахара;
  • Черный кофе. Выпив всего чашечку этого ароматного напитка, можно ощутить, как энергия наполняет все тело. Это и неудивительно, ведь кофе не только бодрит, но и кратковременно улучшает обмен веществ. Если не знаете, как разогнать метаболизм, то попробуйте пить по утрам настоящий черный кофе;
  • Зеленый чай – еще один приятный метод, как улучшить метаболизм . В чае содержатся ценные катехины и кофеин, ускоряющие обменные процессы на несколько часов.

Пища, помогающая сжечь жир и ускоряющая метаболизм, имеет низкую калорийность и способна запускать в организме процесс самостоятельно разрушения липидов. Такие продукты содержат особые вещества, стимулирующие выработку гормона роста. Последний, сжигая жиры, трансформирует их в энергию, использующуюся для последующего обновления клеток. Продукты, которые сжигают жир, имеют такую структуру, благодаря которой организм вынужден тратить на их усвоение много энергии, расходуя при этом калории.

Регулярно потребляя жиросжигающую пищу лишние отложения постепенно исчезают, вес тела снижается, а метаболизм ускоряется. Тем не менее, не стоит составлять свой рацион исключительно из таких продуктов, стремясь ускорить похудение, поскольку есть риск навредить желудку и привести к другим негативным последствиям. На человеческий организм жиросжигатели воздействуют по-разному. В зависимости от этого их делят на такие группы:

  1. Гормональные. Натуральная пища, содержащая метионин, йод, аскорбиновую кислоту, таурин или магний, активизирует производство организмом гормонов роста (он участвует в формировании ногтей, волос, мышечных тканей). Начинается процесс деления клеток, требующий дополнительной энергии. При этом запускается повышенный расход запасов жира.
  2. Продукты с отрицательной калорийностью. На их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает вследствие употребления такой пищи. Для этого ему необходимо сжечь уже имеющийся в теле жир. Такая еда ускоряет метаболизм, насыщая организм большим количеством полезных веществ.

Продукты для сжигания жира

Людям, которые мечтают похудеть, необходимо отказаться от таких вредных и радикальных методик, как голодание или прием синтетических препаратов, ускоряющих метаболизм и помогающих сжечь жир. Это провоцирует стресс и негативно отражается на здоровье органов. Отказ от пищи, кроме того, вызывает повышенное отложение липидов в теле на случай повторения в будущем резкого дефицита калорий. Этим обосновано, почему не стоит строго ограничивать себя в пище во время похудения. Диетологи советуют стремящимся сбросить вес включить в меню продукты для быстрого похудения.

Фрукты и ягоды

Специалисты настоятельно рекомендуют не ограничиваться одним помогающим сжечь жир продуктом, а дополнять свое меню множеством разных фруктов и ягод, ускоряющих метаболизм. При этом плоды лучше употреблять в первой половине дня, поскольку они усиливают аппетит. Лучшие фрукты и ягоды, помогающие похудеть – это:

  1. Грейпфрут. Продукт снижает уровень инсулина, притупляя голод. Цитрус активно сжигает жир, запуская процесс похудения. Для этого стоит съедать лишь половину плода ежедневно, и уже спустя пару недель вес снизиться на 2-3 килограмма.
  2. Ананас. Фрукт включает в состав бромелайн – вещество, способствующее активному расщеплению жиров. Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, активно потреблять ананасы запрещается, поскольку это вызовет раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.
  3. Яблоко. Имеют минимально низкую среди других фруктов калорийность, устраняют чувство голода. При желании, их потребляют свежими целиком, запеченными в духовке или в виде пюре.
  4. Апельсин. Фрукт богат витамином С, при этом, цитрус не только помогает сжечь жиры, но и ускоряет метаболизм. Благодаря большому количеству клетчатки апельсин регулирует уровень глюкозы в крови. Фрукт рекомендуется как здоровая альтернатива сладостям.
  5. Ягоды. Лучше всего жиры расщепляют черника и малина, содержащие энзимы и антиоксиданты, благодаря чему эти продукты, помогающие сжечь жир и ускоряющие метаболизм, еще и надолго сохраняют молодость кожи.
  6. Бананы. Как и апельсины, являются полезным заменителем сладкого. Плоды надолго насыщают организм, устраняя чувство голода.

Овощи

При желании избавиться от лишнего веса и нормализовать обмен веществ, обязательно следует включить в ежедневное меню свежие и термически обработанные овощи. Лучшие продукты для ускорения метаболизма – это:

  1. Огурцы. Для похудения подходят лишь молодые плоды, содержащие максимальное количество клетчатки. Польза огурцов обеспечивается содержащейся в них структурированной воде, способной удалять из организма шлаки и токсины. Плоды оказывают диуретический (мочегонный) эффект, а благодаря низкой калорийности являются действенным средством для борьбы с лишним жиром.
  2. Сельдерей. Продукт ускоряет метаболизм, содержит огромное количество клетчатки, благодаря которой налаживает пищеварительный процесс.
  3. Томаты. Содержат массу полезных веществ – витаминов, микроэлементов, клетчатку, пр. Овощ низкокалорийный, при этом отлично насыщает, помогая сжечь лишний жир. Кроме этого, помидоры содержат ликопин (источник антиоксидантов), который крайне полезен при разных заболеваниях.
  4. Брокколи. Овощ дарит чувство насыщения, восполняя запас витаминов и минералов в организме. Продукт, мягко ускоряющий метаболизм, стимулирует работу пищеварительного тракта, предотвращая всасывание жиров.
  5. Цветная капуста. Является незаменимым помощником для борьбы с лишним весом, а также кладезем полезных веществ, включая индол-3-карбидол (особенно важен для женщин, поскольку нормализует уровень эстрогенов). Невзирая на даваемое капустой чувство насыщения, она содержит минимум калорий, поэтому может употребляться практически в неограниченных количествах.

Специи

При выборе приправ, ускоряющих метаболизм, важно знать, какое влияние они оказывают на организм. Некоторые пряности имеют серьезные противопоказания, которые следует изучить перед включением в меню специй. Улучшение метаболизма для похудения будет заметно, если вы регулярно будете приправлять пищу такими продуктами:

  1. Красный, кайенский перец. Эффективно сжигает жиры, но разрешен лишь людям со здоровой пищеварительной системой. Добавлять специю в еду следует осторожно, поскольку после ее употребления у человека может временно подняться температура.
  2. Корица. Способна регулировать уровень инсулина, замедлять усвоение жиров и сжигать уже существующие отложения.
  3. Имбирь. Кроме способности расщеплять липиды, обеспечивает удаление шлаков, токсинов из организма. Употреблять специю с высоким содержанием эфирных масел для ускорения метаболизма можно с чаем.
  4. Горчица, хрен. Стимулируют секрецию желудочного сока, ускоряет процесс расщепления жиров. При потреблении продуктов важно придерживаться меры, поскольку можно обжечь пищевод или вызвать у себя изжогу.
  5. Кардамон. Обладает стимулирующим действием для пищеварения, быстро удаляет из организма вредные вещества. Кардамон – один из самых эффективных продуктов, помогающих сжечь отложенные жиры.

Молочные продукты

Современные ученые придерживаются мысли о том, что для достижения красивой фигуры лучше отказаться от изнуряющих диет, вредящих здоровью, предпочтя им сбалансированное питание с включением в рацион пищи с жиросжигающим свойством. Молочные продукты для ускорения обмена веществ – это:

  1. Кефир 1%. Регулярное потребление продукта помогает наладить пищеварение, ускорить метаболизм, укрепить иммунитет, сократить количество холестерина, удалить из организма продукты распада. Благодаря сытости, которую дарит кефир, можно сократить количество потребляемой пищи и быстро добиться похудения. Продукт можно пить или использовать как замену сметане для заправки салатов.
  2. Творог, йогурт натуральный (обезжиренные). Содержат белок, на переваривание которого уходит много энергозатрат, вследствие чего начинается процесс похудения.
  3. Молочная сыворотка. Содержит высококачественный молочный протеин, который ускоряет жировой метаболизм. Сыворотка запускает процесс сжигания подкожного жира для компенсации энергозатрат организма.

Орехи

Диетологи рекомендуют кушать небольшими порциями, но часто, при этом оптимальное количество приемов пищи за день – это 5-6. Кроме основных трапез (их 3), в остальное время можно делать перекусы. Идеальный вариант – кушать такие продукты для обмена веществ, как орехи. Жиросжигающими свойствами обладают:

  1. Миндаль. Отличается высокой жирностью, содержит кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Для похудения стоит потреблять по 30 г миндаля ежедневно.
  2. Кедровый орех. Содержит пионолевую кислоту, отлично подавляет аппетит и отличается повышенным количеством белка в составе.
  3. Арахис. Благодаря ресвератролу (вид биофлавоноидов) и другим ценным компонентам ускоряет метаболизм и запускает процесс расщепления жиров. Максимально допустимое количество арахиса – 10-12 штук за сутки.
  1. Вода. Для обеспечения нормальной работы обмена веществ на протяжении всего дня нужно употреблять как минимум полтора литра чистой негазированной воды.
  2. Зеленый чай, кофе. Напитки содержат вещества, активно сжигающие жиры, служат антиоксидантами и помогают ускорить процесс пищеварения. Кроме того, эти напитки приносят чувство сытости.
  3. Овсянка. Благодаря богатству клетчаткой продукт способен ускорять метаболизм и дарить продолжительное чувство сытости. Кроме того, каша снижает количество вредного холестерина.
  4. Постные сорта мяса, морепродукты. Являются прекрасными источниками протеина, на переваривание которого организм тратит много энергии. Морепродукты, кроме того, помогают расщеплению накопленных в теле подкожных и висцеральных жиров.
  5. Красное вино. Содержит ресвератрол, который способствует выработке протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Благодаря этому элементу организм замедляет процесс формирования новых отложений и сокращает объем уже имеющихся. Кроме того, напиток оказывает антиканцерогенный эффект, предупреждая развитие рака.
  6. Чечевица. Благодаря клетчатке быстро и надолго насыщает организм, кроме того, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, помогает лучше переваривать углеводы.

Видео

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов - сжигателей жира.

1. Молочные продукты .

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша - по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь .

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

3. Капуста .

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи - это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи - кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них - индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов - женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста - низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы .

Огурцы - эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица .

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут .

Грейпфрутовая диета - это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

7. Зеленый чай .

Мощнейший убийца жиров - зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный - внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

8. Вода .

9. Малина .

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

10. Горчица .

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины .

Кто сказал, что жиросжигающие продукты - это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль .

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

13. Хрен .

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль .

Бобовые - источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

15. Кокосовое молоко .

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

16. Ананас .

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя .

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино .

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши .

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка .

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты - сжигатели жира - наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Спасибо

"... имбирь растёт на краю света в стране
троглодитов, которые зорко его стерегут."

Википедия

Что такое имбирь?

Имбирь ... его можно или любить, или ненавидеть. В переводе с санскрита его название имеет несколько трактовок: "рогатый корень", что характеризует форму корня, который и является главной ценностью растения, а также “универсальное лекарство”, т.к. небольшой корешок или пакетик порошка заменят целую аптеку.

Имбирь растет в Индии и Китае, и обладает очень сильными лекарственными свойствами. Вдобавок, этот корень по праву считается деликатесом. В 9 веке растение завезли в Западную Европу, и с тех пор он нашел широкое применение, от медицины до кулинарии.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря известен своими полезными свойствами, среди которых наиболее важными являются:
  • способность улучшать кровоток;
  • способность выводить токсины из организма;
  • профилактика и предотвращение простудных заболеваний;
  • нормализация жирового обмена;
  • болеутоляющее действие;
  • средство от укачивания и тошноты ;
  • снижение уровня холестерина в крови, и повышение уровня липопротеинов высокой плотности (хороших холестеринов), что снижает риск развития инфаркта и сердечного приступа ;
  • профилактика раковых заболеваний и т.д.

Имбирь и похудение

Но сегодня мы хотим поговорить о воздействии, которое оказывает имбирь на вес человека. Имбирь – пряный корень, который ускоряет метаболизм, что ведет к более активному сжиганию жира. А улучшенный метаболизм – ключ к естественному и здоровому похудению . В нем также содержатся незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в правильном обмене веществ. Регулярное потребление имбиря нормализует жировой обмен, т.к. жирные кислоты , попадающие в наш организм вместе с пищей, лучше усваиваются.

С такими продуктами, как имбирь, избавление от лишних килограммов происходит безопасно. Множество новейших исследований доказывает, что в наш рацион просто необходимо включать имбирь, т.к. кроме того, что он занимает важное место в процессе регулировки массы тела и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, он обладает незаменимыми противовоспалительными и детоксифицирующими свойствами. Имбирь, а также кайенский перец, чеснок и горчица , расширяют кровеносные сосуды.

Корень имбиря обладает насыщающими свойствами, и может применяться в лечении ожирения . Он также может употребляться, как "съедобный амфетамин ", который ускоряет метаболизм. Потребление имбиря в виде чая так же, как и добавление его при приготовлении пищи, ведет к ограничению жировых отложений на Вашем теле. Именно поэтому он входит в список 10 продуктов, которые помогают в борьбе с лишним весом.

Экспериментальное доказательство эффективности имбиря для
похудения

Чтобы определить, какой эффект оказывает на человеческий организм потребление имбиря в том, что касается метаболизма и чувства насыщения, было проведено перекрестное исследование методом случайной выборки 10 мужчин, страдающих от избыточного веса, в возрасте от 19 до 50 лет. За 48 часов до каждого дня эксперимента участников просили воздержаться от алкоголя, острой еды и энергетических напитков. Их также просили на ужин съедать одни и те же блюда, в ночь перед каждым днем эксперимента.

В день эксперимента после прибытия они отдыхали в течение получаса, а затем проверялся метаболический коэффициент в состоянии покоя. Затем их кормили завтраком, состоящим из 5 небольших кукурузных кексов, апельсинового сока или горячей воды с имбирем, в зависимости от цели дня эксперимента.

По окончанию эксперимента было выявлено, что имбирь действительно притупляет чувство голода и увеличивает чувство насыщения.

Как имбирь улучшает обмен веществ?

Мы все прекрасно знаем, что энергия нам необходима для физической активности и для работы. Когда происходит нарушение процесса обмена веществ, страдает микрофлора нашего организма, что впоследствии негативно сказывается на сигналах, подаваемых мозгом клеткам. Уровень энергии снижается, что ведет к замедлению и притуплению активности и внимания. Поэтому так важно поддерживать сбалансированный метаболизм, чтобы жить полноценной и здоровой жизнью.

Исследования доказывают, что имбирь помогает контролировать пищеварительные процессы, абсорбируя необходимые питательные вещества, что в свою очередь регулирует метаболизм. Гингерол – основной действующий компонент имбиря. Данный активный компонент активизирует мышечную активность в пищеварительном тракте и ускоряет химические реакции в пищеварительной системе.

Также доказано, что имбирь обладает лечебными свойствами, которые, улучшая обмен веществ, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Корень растения увеличивает PH уровень желудочных кислот, снижая таким образом желудочную секрецию, и ускоряя активность ферментов, необходимых для пищеварения. Вдобавок, имбирь стимулирует уровень глутатион-S-трансферазы – фермента, играющего существенную роль в метаболизме канцерогенов, липидов , продуктов свободнорадикальных реакций и т.д. Кроме того, доказано, что имбирь подавляет воспалительные процессы и активизирует чувствительность к глюкозе – два фактора, связанных со здоровым весом. Он также повышает уровень серотонина – нейромедиатора, связанного с контролированием аппетита.

Как применять имбирь?

Имбирь – самый важный ингредиент индийской и азиатской кухонь. Считается, что культивирование имбиря началось с южных регионов Азии, а затем распространилось по всей Азии и, впоследствии, по всему миру. Жители этих стран используют растение в виде порошка, или в свежем виде.

Прежде, чем использовать корень имбиря, необходимо снять с него верхнюю кожицу. После этого тщательно промойте его под проточной водой. Очень важно хорошо промыть имбирь, т.к. он представляет собой корень, и может содержать в себе частички земли или грязь.

Для того, чтобы придать ароматный запах еде, сделайте кашицу из имбиря, предварительно натерев его на терке, и добавьте ее в приготовленное Вами блюдо. Если Вы планируете использовать полученную имбирную кашицу позже - храните ее в холодильнике. Для здоровой работы пищеварительной системы, а также для ускорения обмена веществ и потери веса , старайтесь добавлять имбирь в пищу в той или иной форме. Нежирные молочные продукты, авокадо и цитрусовые, составят отличную и здоровую компанию имбирю.

Аювердические рецепты похудения с имбирем

Корень имбиря является важной составляющей традиционной аюрведической медицины. Этот корень является одним из компонентов лекарств для лечения ожирения, проблем с обменом веществ и пищеварительной системой в аювердической философии, которая направлена на достижение равновесия внутренних ритмов человеческого организма. Чтобы избавиться от лишних сантиметров на талии, и не только, включите в свой рацион аювердические снадобья для пищеварения.

Шаг 1
Выпивайте 2-3 чашки имбирного чая ежедневно для улучшения пищеварения. Аюрведическая медицина считает, что улучшенное пищеварение является частью лечения ожирения, которая называется "увеличение пищеварительных огней".

Шаг 2
Каждый раз, за несколько минут перед едой, жуйте небольшой кусочек корня имбиря. Также можно смешать небольшое количество натертого на терке корня с лимонным соком и солью. Необходимо съедать две щепотки такой смеси перед каждым приемом пищи. Кроме того, что это улучшит пищеварение, имбирь в небольшом количестве перед каждым приемом пищи подавляет аппетит.

Шаг 3
Добавляйте имбирь в приготовляемые Вами блюда, как можно чаще.

Шаг 4
Смешайте 1 чайную ложку тонизирующей мирры с имбирем, добавьте мед по вкусу. Принимайте данную смесь 2-3 раза на день. Согласно аюрведической медицине, такое снадобье стимулирует избавление от лишнего веса.

Как правильно приготовить имбирный чай согласно Аюрведе: натрите на терке свежий корень имбиря. Если Вы предпочитаете чай средней пряности, то Вам достаточно будет 1 столовой ложки натертого имбиря. Добавьте кипяченую воду , и в течение 10 минут не перемешивайте: дайте возможность завариться. По вкусу добавьте мед и лимон .

Рецепты с имбирем

Имбирный чай известен своей пользой, а также разнообразием рецептов приготовления. Ниже мы перечислим самые популярные из них:
  • Нарежьте корень имбиря на тонкие ломтики и положите их в термос. Залейте имбирь кипяченной водой, и дайте ему завариться. Полученный чай можно пить в течение дня, но не пейте его на ночь, т.к. этот напиток оказывает тонизирующий эффект.
  • Залейте небольшие кусочки корня имбиря водой. Вскипятите, и после закипания варите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите напиток до комнатной температуры, и добавьте по вкусу, мед, лимон, мяту и т.д.
  • В кипяченую горячую воду (примерно 1,5 литров) нужно добавить имбирь (6 ч.л. (без горки) с медом (можно сахарный песок), а затем процедить через мелкое сито. После сразу же следует добавить цитрусовый сок (8 ч.л.) и черный перец (маленькая щепоть), мяту.
  • Следующий рецепт будет особенно полезен тем, кто хочет избавиться от значительного лишнего веса. В таком случае имбирный чай будет в себе содержать еще и чеснок. Пропорция должна быть следующей: 1 часть имбиря: 1 часть чеснока: 20 частей воды. Приготовленный чай должен настояться 15 минут, после чего его нужно процедить, и пить в течение дня.
Терять вес можно не только при помощи имбирного чая, но и при помощи салатов и закусок, в состав которых входит этот целебный корень, как например:
  • Небольшой кусочек корня имбиря, сельдерей , очищенный от кожуры апельсин , три небольших кусочка свежей моркови . Все ингредиенты, кроме апельсина, натереть на терке; добавить апельсин, нарезанный кубиками среднего размера; заправить салат соком свежевыжатого лимона.
  • Огурцы , помидоры и имбирь смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом . Этот салат станет отличным завтраком, и принесет чувство насыщения, заменив привычную чашку кофе .
  • Имбирь, морковь, свекла и лимон станут незаменимой закуской при разгрузочных днях, и полезной для очищения организма.

Как приготовить чай для похудения с имбирем - видео

1. Храните свежий корень имбиря в холодильнике, но не больше 1 недели. Не храните его в целлофане. Высушенный имбирь можно хранить в холодильнике 4 недели. Вы также можете тщательно помыть корень, очень тонко очистить (большая часть полезных веществ содержится именно под верхним слоем кожицы корня), и заморозить его. Но не более, чем на 3 месяца.
2. Перед тем, как натереть имбирь на терку или измельчить его, порежьте его на тонкие пластинки, чтобы не образовались волокнистые кусочки, которые будет трудно пережевывать.
3. Если у Вас нет свежего имбиря, Вы можете заменить его порошком в следующей пропорции: 1/8 чайной ложки порошка на 1 чайную ложку свежего имбиря. Не рекомендуется использовать молотый имбирь для приготовления имбирного чая.
4. Не покупайте сморщенный корень имбиря, т.к. это явный признак того, что он несвежий.
5. Чрезмерное употребление имбиря в медицинских целях может вызвать тошноту,
Загрузка...