docgid.ru

Ветеринария диспансеризация. Комплексная хирургическая диспансеризация. Опись больных животных, подлежащих лечению

Акт провидения диспансеризации стада животных хозяйства ООО «Матрица»

Дата проведения: от 19.11.2016г.

Комиссия в составе: Гибсон М.В – главного ветеринарного врача, Ривз К.И – главного зоотехника, Траволта Д.Н – главного агронома. Кейдж Н.А – главного скотника.

Комиссия в настоящем составила акт о том, что 19.11.2016г . в ООО «Матрица» была проведена диспансеризация крупного рогатого скота, для этого были выделены 4 контрольные группы животных по 20 голов в каждой.

В ходе осмотра стада животных было проведено несколько исследований таких как: анализ кормов, лабораторное исследование крови, мочи, молока и полное обследование животных.

На основании полученных данных, можно сделать следующие выводы:

1) В рационах животных преобладают сочные корма (трава, силос) , грубых кормов менее 20% от рациона, тип кормления сухостойных коров силосно-сенажный, лактирующих коров – силосный;

2) У 20% клинически обследованных животных были выявлены признаки патологии сердечнососудистой системы (нарушение сердечного ритма, одышка, цианоз, отеки) , у 15% - признаки патологии дыхательной системы (дыхание более 30 в 1 минуту).

3) У 30% обследованных животных было выявлено снижение каротина.

4) У 40% было выявлено снижение резервной щелочности, и повышение уровня белка в крови;

5) В результате лабораторных исследований мочи и молока у некоторых животных было обнаружены кетоновые тела выше нормы.

Благодаря полученным данным можно сделать следующие предложения:

  1. Изъять из рациона кислые и концентрированные корма. (Лучшей альтернативой такой пищи будет свежая трава и качественное сено).
  2. Медикаментозная терапия:

А) Ввод глюкозы внутривенно 1-2 раза в сутки на протяжении трех дней;

Б) Натрий бикарбонат;

Г) Пропилен гликоль;

Д) Витамины (витам, тетравитам, катозол).

  1. Организовать активный моцион.
  2. Организовать профилактические мероприятия по болезням ССС и ЖКТ
  3. Профилактические меры для здоровых коров:

А) Предусмотреть кормление скота высококачественными продуктами;

Б) В рацион следует включить патоку.

6) Оптимизировать микроклимат

7) Добавить в рацион Ca (Кормовой мел)

Номер

Наименование работы

Сроки выполнения

Ответственное лицо

Отметка о выполнении

Активный моцион

Каждый день

Бенедикт Камбербэтч - тракторист

Нормирование рациона и режима кормления

По мере необходимости

Ривз К.И – главный зоотехник

Профилактическая витаминизация

С 19.11.2016 - по 19.02.2017

Раз в 2 недели

Медикаментозная терапия

3 раза в неделю

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Оптимизация

микроклимата

Каждый четверг

Ривз К.И – главный зоотехник

Плановая дезинфекция

Раз в квартал

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

УФ обработка животных

Раз в квартал

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Выпаивать пропилен гликоль в объеме 300-350 мл 1 раз в день 3 дня (для снижения кетоновых тел)

С 19.11.2016 по 22.11.2016

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Внутривенно вводить 200-250 мл 3% р-ра натрия бикарбоната (для снижения ацидоза)

С 19.11.2016 по 22.11.2016

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Внутривенно вводить глюкозу 500-550 мл 1-2 раза в день

С 19.11.2016 по 22.11.2016

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Внутримышечное введение 100 единиц инсулина, через час после введения глюкозы (для поддержания уровня глюкозы)

Указать положительные и отрицательные стороны практики. Проанализировать недостатки своей теоретической и практической подготовки. Сделать общие выводы и изложить свои предложения по улучшению производственного обучения.

Приложения к отчету

1. Характеристики на студента, подписанные руководителями практики на местах и заверенные печатью предприятия.

2. Акт обследования хозяйства с планом профилактических мероприятий.

3. Акт диспансеризации.

4. Проект постановления районного исполнительного комитета о наложении или снятия карантина.

5. Акт о проведении маллеинизации и туберкулинизации (не менее 50 голов) с результатом проверки.

6. Акт о произведенных прививках (не менее 50 голов).

7. Копии справок 1-2 ветеринарных свидетельств, выдаваемых ветеринарным учреждением, заполненных студентом.

8. Вырезки из газет со статьями практиканта, фотоснимки, таблицы, рентгенограммы, схемы и пр. (могут быть помещены в отчете или дневнике).

ПРИМЕЧАНИЕ: Представленные студентами заведующему производственной практикой дневники-отчеты ( с приложениями к ним документов по производственной практике ) в дальнейшем направляются для проверки, заключения и оценки на клинические кафедры, после чего студенты приглашаются на защиту перед комиссиями кафедр.

Акт диспансеризации

« » ______________ 200 г.

(Ф.И.О.)_________________________________ в присутствии ________________ провел клинический осмотр __________________ в количестве _____ голов, принадлежащих ______________________ ___________________________

При диспансеризации установлено:

Помещение_________

При осмотре выявлено больных ______________голов, т.е.

В результате клинического осмотра подлежат, согласно описи, лечению

Голов (_____%), выбраковке _______голов (____%).

Причина выбраковки

Опись больных животных, подлежащих лечению

№ бирки, кличка, возраст, масть,

Диагноз, клинические признаки

(подписи заверяются в хозяйстве)

Учебные программы практики по отдельным предметам зоогигиена

1. Студент-практикант знакомится с направлением и специализацией животноводства в хозяйстве. Изучает технологию производства и зоогигиенические условия содержания животных. Участвует в ветеринарно-санитарном и гигиеническом обследовании фермы (размещение и расположение объектов на территории фермы, озеленение территории, состояние подъездных путей, зонирование территории, наличие санитарно-защитных зон, соблюдение ветеринарно-санитарных разрывов, расположение и устройство навозохранилищ, режим их эксплуатации, утилизация трупов, соблюдение принципа «все пусто - все занято»), комплектовании ферм, карантинировании животных, организации проведения санитарного дня. Знакомится с предметами ухода за животными, сприемами массажа вымени, ручной и механической чистки кожи, уходом за конечностями и организацией моциона и терренкура. Соблюдение личной гигиены.

2. Анализирует микроклимат в помещениях для животных. Оценивает системы вентиляции, отопления, канализации и навозоудаления. Проводит санитарно-гигиеническую оценку внутреннего оборудования (станки, стойла, кормушки, проходы и т.д.), плотности размещения, распорядка дня. Определяет наличие источников инфракрасных и ультрафиолетовых излучений. Проводит паспортизацию водоисточника и комплексную оценку доброкачественности и безопасности воды при существующем в данном хозяйстве водоснабжении. Оценивает водообеспеченность фермы, организацию и гигиену поения, контроль за водопойным оборудованием. Определяет наличие и устройство очистных сооружений. Изучает способы очистки и обеззараживания сточных вод.

3. Изучает технологию заготовки кормов и способы их хранения. Участвует в ветеринарно-санитарном контроле за качеством кормов и гигиеной кормления животных. Анализирует факторы, влияющие на доброкачественность кормов. Осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение поражения кормов микроскопическими грибами, бактериями и амбарными вредителями, пастбищными инвазиями.

Обеспечивает профилактику заболеваний животных вследствие нарушения зоогигиенических режимов и правил кормления, а также предупреждения кормовых отправлений. Изучает способы обеззараживания и обезвреживания недоброкачественных кормов. Использует приемы диетического кормления животных. Дает зоогигиеническую оценку кормовых цехов, кормокухонь и кормушек у животных. Анализирует состав рационов для различных видов животных.

4. Практикант участвует в обследовании мест выпасов и водопоев, в подготовке пастбищ и организации техники пастьбы, мест массового водопоя, обследования и приведения в порядок летних лагерей, загонов, путей прогона животных. Определяет условия перевода животных на стойловое и пастбищное содержание.

5. Изучает техническую оснащенность при машинном доении и определяет ветеринарный контроль за первичной обработкой молока; машины и оборудование для уборки и транспортировки навоза, машины и оборудование для ветеринарно-санитарных работ на фермах. Способы биотермической обработки навоза в случае возникновения заразных болезней.

6. Практикант прилагает акт зоогигиенического обследования.

Практическая работа

Тема: Методика проведения диспансеризации животных

Цель занятия: дать характеристику диспансеризации, показать ее значение, ознакомиться с методикой проведения диспансеризации животных, определить клиническое состояние стада, провести исследование мочи, кала, молока. Взять образцы крови для анализа.

Место проведения: лаборатория.

Время проведения: 2 часа.

МТО: набор инструментов для клинического обследования животных, халаты, одноразовые перчатки, реактивы для сборки исследования мочи, кала, молока, пробники для взятия крови.

Контрольные вопросы:

1. Цель заданий диспансеризации животных.

2. Что включает в себя диспансеризация животных.

3. Что такое контрольные животные и принципы их формирования.

4. Определение клинического статуса стада животных.

5. Как провести сбор образцов молока, мочи, кала для анализа.

Ход работы:

1. Ранняя диагностика субъеклинических и клинических форм заболеваний, профилактика и лечение, создание поголовья здоровых продуктивных животных, получение от них качественных продуктов.

2. Анализ продуктивности животных, затрат кормов на 1 продукции, заболеваемости стада, процента выбраковки, учет массы новорожденных и мертворожденность.

3. При диспансеризации стада подвергают обследованию наиболее продуктивны, высоко ценны, а также часто болеющих и больных животных.

4. Осматривают всех животных на контрольной ферме проводят полное клиническое обследование животных на сердечных тонов, частоту глубину дыхания, ритм и силу сокращения рубца, состояние печени, костяка, органы дыхания, вымени и мочеполовых органов.

5. Исследование мочи берут от 15-20 животных не имеющие признаки эндометрия, определяют реакцию ПАШ, наличие кетоновых тел, мочу собирают контрольных групп. При осмотре обращают внимание на общее состояние, упитанность, состояние волосяного покрова, копытного рога, венчика, реакцию при стоговании. Определяют состояние лимфатических узлов, частоту сердечных сокращений, характер перикардита, мастита, травматического рекатекулита, по 6-7 животных из каждой группы. 2 чистых пробирки в одну носят антикоагулянт на 10 мл крови берут 20 мл лимонно кислого, 10 капель гипарина. Исследование содержимого рубца берут утром через 3 часа после кормления с помощью рутожелудочного зонта и шприца жане.

Вывод: я провела практическую работу и дала характеристику диспансеризации, показала ее значение. Ознакомилась с методикой проведения диспансеризации животных. Определила клиническое состояние стада и провела исследование мочи, кала, молока. Взяла образцы крови на анализ.

  • 12. Ревматическое воспаление копыт, причины возникновения, лечение и профилактика.
  • 13. Эпидуральная анестезия, показания, техника выполнения.
  • 14. Кастрация жеребцов.
  • 15. Инфекционный и инвазионный кератоконъюнктивит у животных, клинические признаки, лечение и профилактика.
  • 16. Клинические проявления хирургической инфекции, лечение и профилактика.
  • 17. Травматизм животных. Классификация, лечение и профилактика.
  • 18. Основные заболевания мышц. Классификация, лечение и профилактика.
  • 19. Хирургический сепсис у животных.
  • 20. Осложнения ран грудной полости.
  • Ситуаційні завдання з хірургії.
  • 3. На ділянці стегна у 10-місячного бика встановлено тверде, обмежене, болюче припухання тканин.
  • 4. При обстеженні бика 4-річного віку встановлено порушення прийому корму. В ротовій порожнині – збільшення язика.
  • 5. Лікар, діагностувавши актиномікоз підшкіряної клітковини на ділянці голови і т.П.
  • 6. У коня на ділянці правого ліктьового бугра при обстеженні виявлено припухання, 8 см в діаметрі і т.Д.
  • 7. У німецької вівчарки за допомогою клінічного і рентгенологічного дослідження виявлено перелом стегнової кістки.
  • 8. У молочному комплексі в серпні з’явилося массове ураження очей у корів, що утримувалися в літніх таборах. І т.Д.
  • 9. Клінічними дослідженнями у корови встановлено ознаки атонії передшлунків. Не з’ясувавши причин захворювання лікар ввів внутрішньовенно 2 мл настоянки кореневища білої чемериці. І т.Д.
  • 10. У бика плідника спостерігається загальне пригнічення, він стоїть дещо згорблений і т.Д.
  • 11. При обстеженні корови лікар виявив ундулюючу припухлість на ділянці гомілки. І т.Д.
  • 12. При обстеженні коня виявлена рана на ділянці заплесневого суглобу розміром 20*12 см і т.Д.
  • 13. У корови, яка хворіла раніше на післяпологове залежування, з латерального боку заплесневого суглобу виявлено припухання – обмежене, неболюче, флюктуююче, холодне і т.Д.
  • 15. У багатьох корів ферми виявлена своєрідна кульгавість тазових кінцівок: у стані спокою тварини дещо відводять кінцівки назад і вбік, опираючись, таким чином, зацепом переважно внутрішнього пальця.
  • Акушерство и гинекология
  • 1. Причини неповноцінних статевих циклів у корів і заходи до їх нормалізації.
  • 3 Характеристика нормальних родів і взаємовідносин плода і родових і шляхів. Заходи до організації пологових відділень.
  • 4. Переваги і недоліки оперативних: консервативних методів терапії . Затримки посліду у корів.
  • 5 Заходи щодо нормалізації відтворної функції у корів. Стимулирование полового аппарата.
  • 6. Влияние качественной неполноценности рациона на воспроизводительную функцию самок.
  • 7 Парувальна і запліднювальна імпотенція плідників.
  • 8. Заходи з терапії та профілактики після пологових субінволюції матки і ендометриту корів.
  • 9. Штучна неплідність та її різновиди. Заходи щодо її профілактики. Искусственно приобретенное бесплодие.
  • 10. Причини непродуктивних осіменінь самок
  • 1 1. Затримка посліду у корів та заходи з її профілактики.
  • 12. Застосування методів патогенетичної терапії у корів, хворих на мастит та ендометрит.
  • 13. Діагностика, терапія і профілактика субклічних маститів у корів. Субклинические маститы у коров.Диагностика, лечение.
  • 1 4. Характеристика, основних етапи Харківської технології асептичного отримання і кріоконсервації
  • 15. Асфіксія новонароджених. Невідкладна допомога при народженні плодів у стані гіпоксії і асфіксії. (Asphyxia neonatorum)
  • 16. Застосування трансплантації ембріонів у великої рогатої худоби у племінному господарстві, характеристика основних етапів цього методу.
  • 17. Кесарів розтин. Основні його етапи. Обгрунтуйте доцільність його використання.
  • 18. Передчаснї перейми та їх причини. Методи лікування і профілактики. Преждевременные потуги
  • 19.Ссновні правила допомоги тваринам при нормальних та патологічних пологах.
  • Помощь при патологических родах. Родоразрешающие операции
  • Расширение шейки матки (Incisio cervicis)
  • Кесарское сечение (Sectio caesarea)
  • Экстирпация беременной матки (Hysterectomia)
  • Искусственный аборт (Abortus artificialis)
  • 20.Патологія яєчників у корів. Методи дифєренцІйної діагностики. Методи лікування і профілактики.
  • Ситуаційні завдання з акушерства та гінекології
  • Перевод вертикального положения плода в нижнюю позицию путем бинтования конечностей и с применением клюки Кюна
  • 6. Серед корів дійної череди господарства часто спостерігають незаразні симптоматичні аборти. Які можливі причини? Розробіть заходи з профілактики.
  • 7. В господарстві 20-30% корів щорічно після пологів хворіють на мастит. Можливі причини? Ваші дії.
  • 8. При диспансеризації дійної череди встановлено, що 20% корів хворіють на субклінічній мастит. Причини? Розробіть заходи з профілактики.
  • 9. В зимово-стойловий період утримання у корів після пологів тривалий час відсутня стадія статевого збудження. Які можливі причини анафродізії? Ваші дії щодо нормалізації відтворної функції корів.
  • 10. В господарстві у корів спостерігаються запальні процеси зовнішніх статевих органів, піхви і шийки матки. Які можливі причини? Ваші дії.
  • Внутренние незаразные болезни
  • 1. Болезни молодняка
  • 2. Ацидоз рубца.
  • 3. Бронхопневмания.
  • 4. Болезни эндокарда.
  • 5. Болезни миокарда. Миокардит.
  • 6. Электролечение.
  • 7. Диетотерапия.
  • 8. Патогенетическая терапия.
  • 9. Дифференциабьный диагноз при болезнях печени.
  • 10. Болезни путей мочевыделения.
  • 11. Болезни, вызываемые недостаточностью витаминов гиповитаминозы.
  • 12. Микроэлементозы.
  • 13. Кетоз.
  • 14. Темпания рубца.
  • 15. Поражения почек.
  • 16. Дифференциальная диагностика колик у лошадей.
  • 17. Гастриты и гастроэнтериты.
  • 18. Диспансеризация крс
  • 19. Болезни нервной системы. Гиперемия и анемия головного мозга.
  • 20. Стресс.
  • 21. Болезни поджелудочной железы.
  • 22. Клеточные и гуморальные факторы иммунной защиты.
  • 23. Аллергические болезни.
  • 24. Анемии.
  • 25. Гемморагические диатезы.
  • 26. Нарушение углеводного, белкового и липидного обмена. (см. Кетоз)
  • 27. Макроэлементозы.
  • 28. Болезни эндокринной системы.
  • 29. Переполнение зоба, гастроэнтерит птицы.
  • 30. Болезни пушных зверей.
  • Ситуаційні завдання з внутрішніх незаразних хвороб
  • Токсикология
  • 1. Отравления натрия хлоридом
  • 2. Хлорорганические соединения.
  • 3. Пестициды: обозначение, классификация…
  • 4. Отравление нитратами и нитритами.
  • 5. Отравления синильной кислотой.
  • 6. Фосфорорганические соединения
  • 8. Производных мочевины и фенилмочевины.
  • 9. Производные карбаминовой, тио-и дитиокарбаминовой кислот (карбаматы)
  • 10. Клинико токсикологическая классификация ядовитых растений.
  • 12. Микотоксикозы.
  • 13. Синтетические пиретроиды
  • 14. Отравления животных солями меди, мышьяка и фтора. Медьсодержащие соединения
  • 15. Методы ветеринарно-санитарной токсикологической оценки продуктов животноводства.
  • Ситуаційні завдання з токсикології.
  • 4. Після згодовування коровам запарених кормових буряків з відваром розвинулися явища іктоксикації: збудження, а внедовзі пригнічення,
  • 6.У свиноматок, яким на протязі тижня згодовували цвілий зернофураж, розвинулися симптоми: почервоніння і збільшення вульви, а у деяких
  • 9. Після згодовування свиням скошеної напередодні зелененої маси люцерни
  • 18. Диспансеризация крс

    ОБЩИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

    Диспансеризация. Основой общей профилактики незаразных болезней животных является диспансеризация.

    Диспансеризация - система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых, высокопродуктивных, резистентных, с крепкой конституцией и высоким уровнем обмена ве­ществ животных. Теоретической основой диспансеризации является общебиологический закон о единстве организма с внешней средой, кото­рый осуществляется с позиций учения о триаде - взаимосвязи обмена веществ в почве, растениях, произрастающих на ней и организмом жи­вотных.

    Диспансеризация предусматривает регулярные групповые клинико-биохимические обследования здоровых животных и организацию груп­повых лечебных мероприятий при обнаружении нарушения обмена ве­ществ и пр. Диспансеризация предусматривает также выявление отдель­ных заболевших животных и последующее лечение их с проведением частной профилактики.

    Диспансеризация позволяет своевременно выявлять положительные или отрицательные влияния факторов внешней среды на организм жи­вотных.

    Начало работы по диспансеризации было положено в годы Великой Отечественной войны среди конского состава частей Северо-Западного фронта (1942 г.); позднее (в 1954 г.) ее стали внедрять в колхозах и совхозах. Для осуществления данной систе­мы в нашей стране создана материально-техническая база: районные станции по борь­бе с болезнями животных, биохимические отделы краевых, областных, межрайонных и районных ветеринарных лабораторий. Одновременно проведена специализация вете­ринарных работников и созданы кадры терапевтов, биохимиков-токсикологов, ведется повышение квалификации всех ветеринарных специалистов.

    Для проведения диспансеризации необходимы квалифицированные специалисты в области клинической диагностики, биохимии, физиологии, патологии, кормления, гигиены содержания животных и агротехники кормов.

    Диспансеризацию организует и направляет старший ветврач - тера­певт районной станции по борьбе с болезнями животных. Клинические исследования, изучение синдроматики стад, анализ типа и уровня корм­ления, условий содержания непосредственно проводят ветеринарные спе­циалисты колхозов, совхозов и ветеринарных участков.

    Диспансеризация состоит из трех этапов - диагностического, лечеб­ного и профилактического.

    Диагностический этап предусматривает: 1) анализ хозяйственного использования животных (породность, продуктивность, возраст и т. д.); 2) анализ кормления: тип, уровень и кратность кормления, качество кор­мов (используются данные агрохимических и ветеринарных лабораторий на содержание в кормах питательных веществ - протеина, углеводов, кальция, фосфора, калия, натрия и микроэлементов; на основе этих дан­ных оформляют картограммы питательности кормов) (рис. 1); 3) изуче­ние условий содержания: вид и тип помещений, освещенность, состояние вентиляции, вид и состояние пола, длительность и характер моциона; 4) анализ состояния обмена веществ по определенным объективным по­казателям (общий белок, резервная щелочность, каротин, кальций, фос­фор) за последние годы; полученные данные используют для составле­ния картограмм уровней белкового, углеводного и витаминного обмена у животных по хозяйствам; 5) изучение синдроматики (совокупность признаков субклинических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ) стад: а) уровень молочной продуктивности по стаду за последние годы; б) оплата корма; в) колебание веса животных (у отдельных взрос­лых особей, в частности коров и быков, при нормальном обмене веществ оно незначительно, при нарушении обмена веществ, ухудшении условий кормления и содержания вес снижается, низкий или сниженный вес нарождающегося молодняка - показатель нарушения обмена веществ у матерей); г) появление диспепсий (в ранний постнатальный период при отсутствии инфекционных болезней этот признак указывает на глубокие нарушения обменных реакций у матерей); д) динамика бесплодия по хо­зяйству (ферме) и изменение (удлинение) сервис-периода за три послед­них года; е) характер заболеваний, свойственных нарушению обмена веществ: "родильный парез, задержание последа, эндометриты, выпаде­ние матки, лизуха, остеодистрофия, кетоз, гиповитаминоз или другие); ж) воспроизводство стада и причины преждевременной выбраковки жи­вотных за последние три года; з) качество быков-производителей: болезни конечностей, удлинение времени получения эякулята при дуплетных садках (норма получения эякулята 2-5 минут, вторично - через 15 ми­нут), процент выбракованного семени по активности за последние годы.

    При диспансеризации клиническому исследованию подвергают все поголовье коров, быков-производителей и нетелей. Осматривают каждое животное, учитывают анамнез, оценивают общее состояние, аппетит, состояние слизистых оболочек, лимфоузлов, кожи, шерстного покрова, костяка (нет ли признаков деминерализации последних хвостовых по­звонков, последних ребер) и копыт, вымени, половых органов. При необ­ходимости измеряют температуру тела, определяют частоту пульса, дыхания и руминации (за две минуты), а также уточняют деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной нервной и эндо­кринной систем. В спорных случаях проводят рентгенофотометрию пято­го хвостового позвонка для точной оценки степени деминерализации.

    Лабораторные исследования проводят выборочно одновре­менно с клиническим обследованием животных с целью уточнения уров­ня белкового, углеводного, минерального и витаминного обменов. В кро­ви определяют общий белок, резервную щелочность, каротин, кальций, фосфор. Кроме этого, при необходимости дополнительно проводят опре­деление углеводов, кетоновых тел, гемоглобина и количества лейкоцитов. Кроме того, выборочно берут пробы молока и мочи. Молоко исследуют на кислотность и кетоновые тела после первой дойки. В моче определяют удельный вес, рН (индикаторной бумажкой), содержание белка, кетоно­вых тел и количество уробилина. Молоко и мочу исследуют на ферме, а при невозможности направляют во флаконах в лабораторию; кровь на­правляют в ветеринарную лабораторию. Разрыва свыше двух дней меж­ду клиническим обследованием животных и отправкой материала для лабораторного анализа не следует делать.

    На основании клинических и лабораторных исследований в первом, диагностическом этапе поголовье разделяют на три группы: 1) клиниче­ски здоровые животные; 2) клинически здоровые, но с низким или нару­шенным обменом веществ; 3) клинически больные, у которых диагности­руются те или иные внутренние незаразные заболевания (табл. 1).

    Метод применения средств терапии, как правило, групповой и пероральный. Групповая предупредительная терапия применяется обычно в зимний стойловый период, который в разных зонах страны длится от четырех до девяти месяцев.

    Методы и средства групповой профилактической терапии, основанные на возместительном принципе, могут быть при различных формах недо­статочности самыми разнообразными и зависят от уровня культуры ве­дения животноводства, технологии приготовления кормов и природных ресурсов (табл. 2).

    В случае нарушения обмена веществ осуществляется принцип корре-гирующей (нормализующей) терапии. Расчеты производят с учетом ве­личины содержания белков, углеводов, витаминов, минеральных элемен­тов в кормах и организме животных. Зная процент недостаточности тех или иных веществ и число животных в хозяйстве, нетрудно подсчитать недостающее количество веществ, потребное для нормализации обмена у животных.

    Профилактика белковой недостаточности. Для объ­ективной оценки белкового баланса в зимний период в хозяйствах и на отдельных фермах большое значение имеет исследование сена и силоса на протеин в агрохимических и ветеринарных лабораториях с последую­щим пересчетом переваримого протеина на 1 кормовую единицу. Опре­делять протеин в концентратах можно по табличным данным.

    Количественная белковая недостаточность наблюдается при плохой обеспеченности животных кормами; низком содержании протеина в сене и силосе вследствие низкого уровня плодородия почвы; малом проценте бобовых и зернобобовых в кормовом севообороте; нарушении технологии приготовления кормов; низкокачественной сушке трав, в результате чего листья опадают и сено состоит только из стеблей; при удлинении време­ни силосования и плохом трамбовании силосной массы; поздней уборке трав (растений).

    Белковая недостаточность (по аминокислотному составу) бывает при: 1) отсутствии или недостатке в рационе бобовых растений-носителей 12 незаменимых аминокислот; продолжительное отсутствие этих расте­ний в рационе вызывает названную белковую недостаточность у живот­ных обычно в середине зимнего периода содержания, а более резкой вы­раженности она достигает в конце его; 2) одностороннем высококонцент-ратном типе кормления, особенно у производителей на станциях искус­ственного осеменения.

    При белковой недостаточности в кормовой рацион вводят концентри­рованные корма, сено клеверное, люцерновое и других бобовых трав, тра­вяную муку, сенаж, высококачественный диетический (комбинирован­ный) силос. Кроме того, для жвачных его обогащают заменителями кормового протеина, такими, как карбамид, бикарбонат аммония и суль­фат аммония. Обрабатывают солому и силос аммиачной водой, проводят дрожжевание и гидролиз кормов. Необходимо учитывать, что эффектив­ность использования азотсодержащих небелковых веществ зависит от количества легкоусвояемых углеводов рациона (сахаро-протеиновое от­ношение должно быть в пределах 0,8 - 1,5, во всяком случае не меньше 0,8:1).

    Профилактика углеводной недостаточности. Основ­ные причины углеводной недостаточности: а) недостаток кормов, содер­жащих легкоусвояемые углеводы (сахарной, полусахарной свеклы, кор­неплодов, кормовой капусты, кукурузы, сорго и др.); б) неправильное хранение больших количеств корнеплодов в зимний период; в) значитель­ная потеря углеводов из-за несовершенной технологии силосования.

    Профилактику осуществляют путем: 1) определения уровня проме­жуточного углеводного обмена у животных; для этого во всех ветеринар­ных лабораториях должна быть освоена методика данного исследования; 2) систематического анализа рациона на сахаро-протеиновое отношение и коррегирования его нарушения добавлением сахарной и полусахарной свеклы и других корнеплодов; 3) увеличения посевов кормовых корне­плодов (кормовой, сахарной и полусахарной свеклы, брюквы, турнепса, куузики, картофеля) из расчета на зимний период на 1 корову или быка 1,5-2 т, на супоросную свиноматку - 500-600 кг, на высокопродуктив­ную овцу и барана- 100-150 кг. Свиноматкам свеклу можно скармли­вать в виде пасты, приготовленной в день кормления.

    Для лучшей утилизации питательных веществ в рационе лактирующих коров долж­но быть 3-5 г сахара на 1 кг веса животного. При оптимальном сахаро-протеиновом отношении создаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности микро­флоры рубца, усвоения азота, органических кислот и других элементов корма, синтеза аминокислот, микробиальных белков и витаминов.

    При низком сахаро-протеиновом отношении отмечается снижение уровня свободных аминокислот, резервной щелочности, сахара в крови и повышение количества кетоно­вых тел, холестерина, пировиноградной кислоты и летучих жирных кислот, что приво­дит к снижению продуктивности, рождению телят с пониженной жизненностью, кото­рые в первые дни жизни часто заболевают диспепсией. У быков-производителей пони­жается половая активность, ухудшается качество семени. Избыток легкоусвояемых углеводов в рационах также вреден для животных.

    Клиническая практика показывает, что здоровые, высокопродуктивные, с высоким уровнем обмена веществ стада крупного рогатого скота создаются в тех хозяйствах, где в структуре посевных площадей имеется набор растений, обеспечивающих в рацио­не достаточное количество переваримого протеина (100-110 г/кг) при нормальном сахаро-протеиновом отношении, т. е. когда на 80-130 г сахара приходится 100 г пере­варимого протеина.

    При углеводной недостаточности в кормовой рацион коров и быков вводят 5-10 кг сахарной или полусахарной свеклы, 10-15 кг кормовой свеклы, картофеля, турнепса, брюквы, проводят осолаживание корма. Дают патоку от 0,5 до 1 кг в сутки на корову или быка.

    Профилактика витаминной недостаточности. Вита­минная недостаточность возникает при низком уровне плодородия почв, на которых произрастают кормовые культуры; нарушении технологии приготовления сена, сенажа и силоса: неудовлетворительном хранении этих кормов; при плохом усвоении витаминов рациона животными, боль­ными катаром желудочно-кишечного тракта (эндогенный гиповитами­ноз). Для устранения витаминной недостаточности необходимо устано­вить ветеринарный контроль за качеством заготовляемого сена, силоса и хранением кормов. Внедряют в кормовые севообороты культуры, содер­жащие большое количество витаминов, например кормовую морковь, кормовую капусту и пр.

    При витаминной недостаточности животным дают травяную муку (из травы искусственной сушки), витаминное сено, сенаж, высококачест­венный силос, зеленую массу или зелень, выращенную гидропонным ме­тодом. В отдельных случаях проводят массовую витаминизацию живот­ных внутримышечным введением тривитамина, концентратов витаминов A, D и применяют ультрафиолетовое облучение.

    Профилактика минеральной недостаточности. Ми­неральная недостаточность возникает вследствие: а) низкого содержания кальция и фосфора в кормах, обусловленного нарушениями технологии приготовления их или недостаточным содержанием в почве усвояемых растениями солей кальция, натрия, калия и особенно фосфора, а также микроэлементов и низким уровнем фотосинтеза; б) небольшого количест­ва в кормовых севооборотах бобовых культур, содержащих повышенное количество кальция, фосфора и микроэлементов; в) неправильного со­ставления рационов по соотношениям в них минеральных элементов; г) количественной и качественной недостаточности протеина в рационе; при этом у животных отмечается пониженное отложение фосфорно-каль-циевых солей в костном депо; д) недостатка в рационе кормов, содер­жащих щелочные элементы (К, Na, Ca, Mg), или бедности кормов этими элементами, что, в частности, может быть обусловлено засушливой пого­дой в период вегетации растений; е) несоответствия отношения кальция и фосфора в кормовых рационах (в норме 2-1,5: 1).

    Кроме указанных причин, необходимо учитывать предрасполагающие факторы: а) продолжительное воздействие «сырого холода» на экстеро-рецепторный аппарат кожи, особенно у молодых животных; б) отсутствие в стойловый период активных движений.

    При минеральной недостаточности вводят в рацион сено бобовых трав, дают минеральные подкормки - поваренную соль, костную муку (в 1 кг ее содержится 387 г кальция и 100 г фосфора), мясо-костную муку (15% кальция и 8% фосфора), кормовой преципитат (дикальцийфосфат: 25- 27% кальция и 19% фосфора). При силосно-корнеплодном типе кормле­ния нередко отмечается дефицит фосфора, дача моноаммонийфосфата (26,6% фосфора) и диаммонийфосфата (22,5% фосфора и 14,4% каль­ция) устраняет фосфорную недостаточность. Дозирование указанных фосфорно-кальциевых подкормок проводят с учетом степени недостаточ­ности их в рационе.

    Макроэлементы удобно давать животным в смеси с концентратами, силосом, жомом или измельченными корнеклубнеплодами, а диаммоний-фосфат и дикальцийфосфат лучше скармливать в растворенном виде, обрабатывая им корма.

    В хозяйствах биогеохимических зон, которым присущ дефицит микро­элементов, животным добавляют кобальт, медь, железо, марганец в виде полисолей, а йод - в виде йодированной соли из расчета 20-30 г йоди­стого калия (натрия) на 1 т корма с добавлением в качестве стабилиза­тора 1 % соды. Применяя добавки отдельных микроэлементов, следует руководствоваться существующими наставлениями.

    При ацидотическом состоянии (смещение кислотно-щелоч­ного равновесия в сторону ацидоза) и кетозе жвачным назначают высо­кокачественное сено, уменьшают в рационе концентраты (при наличии более ПО г переваримого протеина в 1 кормовой единице), вводят корне­плоды и дрожжёванные корма, уменьшают дачу кислых кормов - бар­ды, дробины, жома. Осуществляют активный моцион, .естественное или искусственное ультрафиолетовое облучение. Силос, содержащий масля­ную кислоту и больше 30% уксусной кислоты, подвергают аммонизации аммиачной водой. Проводят ощелачивающую терапию путем дачи с кон­центратами или водой гидрокарбоната натрия (50-100 г в сутки) в те­чение 10 дней с перерывом на 20 дней (курс терапии 2 месяца), а также других ощелачивающих средств, глюкозы и пр.

    В случае белкового, углеводного и минерального перекармливания (избытка) необходимо с учетом лабораторного анализа кормового рацио­на уменьшить содержание этих компонентов.

    Кроме общих мероприятий, при нарушении обмена веществ следует применять средства групповой профилактической терапии (см. «Основы общей терапии»). Клинически больных животных, выявленных на диаг­ностическом этапе, лечат индивидуально с учетом характера и степени патологического процесса.

    Профилактический этап является наиболее важным и ответственным в осуществлении плановой неспецифической профилактики. Самым су­щественным на данном этапе диспансеризации является активное участие ветеринарных специалистов, зоотехников (при ведущей роли агрономов) в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей осо­бенностям обмена веществ и уровню продуктивности стад животных. Большую помощь в этом оказывает детальное изучение почвенных карт, составленных в агрохимических лабораториях. При этом обращают вни­мание на содержание в почве гумуса, подвижных форм кальция, фосфо­ра, калия, натрия и на кислотность почвы. Данные карт имеют большое практическое значение, так как они позволяют целенаправленно повы­шать плодородие почв. Внесение в почву недостающих минеральных и других веществ повысит питательную ценность кормов, что, в свою оче­редь, приведет к улучшению состояния животных и тем самым к повы­шению их продуктивности. Лесные, степные, пойменные, заросшие кус­тарником, горные естественные пастбища по питательной ценности рас­тений хуже, чем долголетние поливные культурные пастбища. При соз­дании последних нужно использовать кормовые растения, долгое время не выпадающие из травостоя, такие, как клевер, люцерна, райграс, тимо­феевка, лисохвост, костер безостый, овсяница, мятлик и др. Высокая аг­ротехника и рациональная эксплуатация культурных пастбищ обеспечи­вают использование их до шести и более лет при продуктивности до 7 тыс. кормовых единиц с 1 га.

    В системе плановой профилактики важно систематически приближать характер зимнего кормления (рациона) и зимнего содержания к летне­му. Зимой животные лишены свежего зеленого корма, в котором имеют­ся все жизненно важные элементы питания: полноценные белки, углево­ды, витамины и минеральные элементы. В этот период все животные нуждаются в некотором количестве зеленой травы как своеобразном био­генном стимуляторе. В зимний стойловый период зеленую массу рацио­на частично можно компенсировать диетическим (комбинированным) высококачественным силосом (содержащим около 80% молочной и 20% уксусной кислот, при отсутствии в нем масляной кислоты). Скармлива­ние пасты, приготовленной из высококачественного силоса, профилакти-рует гиповитаминозы групп А, В, D, PP. Хорошей подкормкой служат растения, выращенные гидропонным способом. Паста, полученная из зе­леных растений, дает хорошие результаты при скармливании ее лисицам и песцам.

    В профилактике сезонных болезней у жвачных важное место должен занять сенаж - провяленная до 40% влажности трава, подвергнутая герметическому (анаэробному) силосованию. Это - высокопитательный и биологически полноценный корм. В борьбе с ацидотическим состояни­ем и кетозом крупному и мелкому рогатому скоту в зимний период не­обходимо давать корнеплоды.

    Большое значение в профилактике заболеваний имеет гигиена содер­жания животных. Даже при хорошем кормлении невозможно получить высокую продуктивность, если животные находятся в плохих условиях содержания. Так, душные помещения, повышенная в них температура ухудшают обменные процессы в организме, вследствие этого могут воз­никнуть различные заболевания, особенно легочные у молодняка. При­ближение зимних условий содержания к летним осуществляется путем: 1) увеличения световой площади в помещениях для рогатого скота и кур-несушек до 1: 5 и 1: 6; 2) систематического облучения животных искусственными и естественными ультрафиолетовыми лучами; 3) улуч­шения вентиляции в животноводческих помещениях для усиления окис­лительно-восстановительных процессов; 4) активных дозированных про­гулок. Свободные движения, естественное ультрафиолетовое облучение, чистый воздух оказывают благотворное влияние на иммунобиологиче­ские свойства организма, повышают обменные реакции. Под действием физических агентов происходит закаливание организма и повышается его устойчивость к заболеваниям.

    Планирование профилактических мероприятий и их контроль. Важ­ным условием для предупреждения незаразных заболеваний является планирование профилактических мероприятий. При проведении их не­обходимо учитывать: а) экономические потенциалы хозяйства и уровень ведения полеводства, животноводства; б) географические, экономиче­ские и сезонные особенности зон размещения хозяйств; в) уровень и состояние обмена веществ у животных за ряд предыдущих лет; установ­лено, что при нарушении обмена веществ у животных себестоимость продукции значительно увеличивается в результате высокой оплаты кормов на единицу продукции; г) заболеваемость животных внутренни­ми болезнями (в том числе болезни молодняка, бесплодие, аборты, эн­дометриты и др.).

    В большинстве районов страны проведение диспансеризации плани­руется для преобладающей части хозяйств. В первую очередь нужно дис-пансеризировать животных промышленных комплексов, племзаводов, хо­зяйств, где сосредоточены высокопродуктивные животные, и ферм, где регистрируются болезни молодняка. В этих хозяйствах должны быть составлены календарные планы проведения мероприятий (табл. 3).

    Физиолого-клиническим обследованиям можно подвергать и не все поголовье, а отдельные выборочные группы, однако животных в них должно быть не менее 50% всего количества животных фермы. Лабора­торные исследования проводят обычно выборочно. В ряде областей кли­нический и лабораторный контроль проводят на 1000 лактирующих коро­вах, которые являются эталоном.

    Например в 22 районах Калужской области для этого выделено по три хозяйства в каждом районе - с высоким, средним и низким уровнем кормления. Здесь постоянно четыре раза в год исследуют кровь на об­щий белок, каротин, резервную щелочность, кальций и фосфор; моло­ко - на общую кислотность, кетоновые тела; мочу - на кетоновые тела, уробилин, белок; определяют удельный вес. Проводят качественное ис­следование кормов (грубого, силоса) в агрохимических и ветеринарных лабораториях.

    Лабораторный контроль обеспеченности кормовых рационов пита­тельными веществами ведется дифференцированно: а) в период сухо­стоя и б) в период лактации.

    Очень важно осуществлять ветеринарный контроль в хозяйствах при заготовке кормов. При этом необходимо обращать внимание на: а) ка­чество уборки сена; б) строгое соблюдение технологии силосования для получения высококачественного силоса; в) приготовление высококачест­венного сенажа; г) химическое консервирование травы.

    Контроль за выполнением профилактических мероприятий в борьбе с незаразными болезнями осуществляется систематически государствен­ным инспектором республики, края, области и района путем фактиче­ской проверки и на основании годовых и квартальных отчетов. Ответст­венность за выполнение установленных планов несут не только ветери­нарные врачи и зоотехники, но и районные руководители сельским хо­зяйством, председатели колхозов и директора совхозов. Результативность профилактических мероприятий оценивают по уровню продуктивности животноводства, состоянию здоровья животных, оплате корма на ферме и в целом по хозяйству.

    О выполнении плана диагностических, клинико-лабораторных иссле­дований и проведения групповой предупредительной терапии заслуши­ваются отчеты на районных совещаниях ветеринарных специалистов. Кроме того, результаты контроля выполнения плана профилактических мероприятий, в частности итоги диспансеризации по хозяйствам еже­годно обсуждаются на производственных совещаниях специалистов и производственников колхозов, совхозов, а также на районных научно-производственных конференциях с участием руководителей и специа­листов производственных управлений, хозяйств, работников животновод­ства и полеводства. На этих конференциях намечают пути совершенст­вования кормовой базы, улучшения технологии приготовления, хранения кормов и гигиены содержания животных.

    Диспансеризация животных - это планируемые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, разработанные с целью своевременного выявления ранних признаков болезней, их лечения и профилактики.
    Прохождение ежегодной диспансеризации является неотъемлемой частью здоровой жизни и долголетия Вашего питомца. Такой ежегодный скрининг организма поможет выявить заболевание на самом раннем сроке и даст шанс врачу произвести немедленное лечение, чтобы избежать тяжелых последствий.

    Диспансеризация включает в себя комплекс обследований, полноту их Вы можете выбирать сами или проконсультировавшись у врача.
    Необходимый минимум включает в себя осмотр врача, сдачу крови на общий клинический и биохимический анализ, сдачу мочи и кала, а также исследование сердца. Для кошек предпочтительнее проводить ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование сердца), а для собак ЭКГ (снятие электрокардиограммы). Далее, при расшифровки анализов, доктор может посоветовать пройти дополнительные исследования, если подозревает какое-то заболевание.
    Если при проведении физикального осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации, термометрии, а также при нормальных результатах анализов и, конечно, общем хорошем самочувствии животного врач не видит причин для беспокойства, то он может дать Вам серию советов по профилактике заболеваний, пожелать удачи и назначить встречу на очередной осмотр.
    Прохождение диспансеризации стоит начинать, как только завели животное и проводить раз в год, а при достижении возраста 5-6 лет стоит приходить чаще - раз в полгода. В молодом возрасте животные подвержены заражению вирусными заболеваниями и ранняя диагностика поможет избежать серьезных последствий. Например, язвы на слизистой оболочке полости рта при калицивирозе у кошек или рвота при парвовирозе у собак, крайне опасны, вследствие них животные отказываются от еды, быстро теряют в весе и отстают в развитии, что потом оставляет неисправимый след на всей их жизни.
    В более зрелом возрасте животные чаще страдают из за неправильного кормления и содержания. У животных крупных пород начинаются проблемы с суставами, а их миниатюрные собратья начинают жаловаться на одышку и проблемы с сердцем.


    К почтенному возрасту животного стоит подходить с досконально собранной историей всей жизни, чтобы врач понимал, когда начались первые изменения и как быстро прогрессирует заболевание. Собранные по годам анализы и данные об осмотре животного специалистом дополнят Ваш рассказ и подкрепят его неопровержимыми фактами.
    Лаборатория нашей клиники оснащена передовым оборудованием, включающим в себя анализаторы крови и мочи, аппараты ЭКГ и УЗ-диагностики, что позволяет пройти полное исследование животного и получить результаты анализов прямо на месте. А в случае неудовлетворительных результатов начать лечение немедленно.
    Решить возникающие вопросы, максимально защитить животное и уберечь его от нежелательных последствий. Вы всегда можете, проконсультировавшись со специалистами нашей клиники. Счастье и здоровье Вашего питомца в Ваших руках.

    Загрузка...