docgid.ru

Витамин b1 в каких продуктах содержится таблица. Продукты, богатые тиамином. Как витамин B1 взаимодействует с другими веществами

Пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень - самые богатые источники витамина В1. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином; до появления соответствующих фармацевтических препаратов врачи с успехом лечили бери-бери и начальные ее симптомы именно этими продуктами. Рекомендуют употреблять и сырые овсяные хлопья. Специалисты считают, что в них в 4 раза больше витамина В1, чем в вареных. Довольно много этого витамина в фасоли и картофеле, если картофель печь или парить на пару, а воду после фасоли и гороха использовать для приготовления супов или соусов, потому что вода, в которой варятся эти продукты, содержит много растворимого тиамина. Сухие стручковые плоды лучше замачивать в чистой воде и варить в ней же. Несмотря на то что в процессе варки теряется много витамина В1, все-таки он остается в растворе, и его следует использовать. Витамин В1 есть в черном хлебе, свиных внутренностях, рисе, гречневой крупе, спарже, листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе, салате, шпинате и ботве свеклы), лесных орехах, в сушеных фруктах и других продуктах.

В свиных внутренностях (например, в сердце и печени) витамина В1 в среднем в 10 раз больше, чем в говяжьих. Но в говяжьем сердце его приблизительно в 8 раз, а в печени - в 5 раз больше, чем в мышцах, т. е. мясе. В двух яйцах содержится лишь 1/3 того количества витамина В1, которое обнаруживается в порции овсяных хлопьев. О чем это говорит? Да о том, что сырые овсяные хлопья более полезны. Существует такой закон: если человек использует низкокалорийную диету (простая говядина, творог, салат, фруктовые соки), не употребляет гороха, фасоли, картофеля, то очень скоро у него начинают проявляться симптомы бери-бери. Он легко раздражается, быстро устает, становится скептиком, такому человеку немедленно надо менять диету, обогатив ее продуктами, содержащими большие количества витамина В1.

Потребность в витамине В1

Группы населения Минимальная суточная
потребность в витамине B1, мг
Дети до 7 лет 1
Дети от 7 до 14 лет 1,5
Молодежь старше 14 лет 2
Взрослые, выполняющие физическую работу средней тяжести 2
... тяжелую 2,5
... очень тяжелую 3
Беременные женщины 2,5
Кормящие матери 3

В вышеприведенной таблице указаны минимальные значения!

Сейчас считается, что на каждые съеденные 1000 калорий требуется около 0,5 мг тиамина. Это говорит о том, что при любом приеме пищи следует позаботиться о том, чтобы на столе присутствовали продукты, богатые витамином В1 (например, зелень, отруби и т. д.), поскольку он легко выводится и разрушается. Особенно важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В1 и витамином С, при приеме антибиотиков, при тяжелых стрессах, при большой физической активности или расстройствах желудка. До сих пор не было замечено, чтобы большие дозы тиамина, назначенного больным при прострелах или ишиасе и других невралгических заболеваниях, оказали бы побочное действие. Но нельзя забывать, что лучший эффект для укрепления здоровья оказывают продукты, богатые не только витамином В1, но и почти всеми витаминами группы В в сборе, которые содержатся в пивных дрожжах, проросшей пшенице, печени.

Таблица продуктов, содержащих тиамин

Продукты Содержание витамина В1,
мкг/100 г
Дрожжи пивные сушеные 10000 - 17000
Дрожжи пекарские сушеные 3000
Дрожжи свежие 700
Крупа овсяная 200
Крупа гречневая 180
Крупа гречневая прокаленная 320
Арахис 750
Крупа ячменная 150
Крупа гречневая сырая 530
Крупа пшеничная (91%) 450
Яйца 150
Творог 100
Сухие стручковые овощи 450
Помидоры 30
Лесные орехи 450
Птица 200
Говядина 70
Баранина 360
Свинина 540
Картофель 55
Молоко свежее 55
Молоко в порошке 33
Капуска качанная или цветная, черная смородина, слива 45
Рыба 40
Яблоки 35


Вероятно, самым значимым после витамина С является витамин В1, хотя на самом деле трудно установить приоритет. Но поскольку недостаток витамина В1 в организме - очень распространенное явление, то он заслуживает особого внимания. Мы уже знаем, что случится с человеком, если он не получит достаточного количества витамина В1. У него будет разрушаться нервная система, появятся страхи, раздражительность, усталость, запоры, боли в ногах и различные проявления полиневритов, ускорятся процессы старения, а у детей прекратится рост. Мы приблизительно знаем, какое количество витамина В1 должно считаться достаточным ежесуточно.

Но поскольку исследователи все еще дискутируют вопрос о том минимуме, который необходим для предупреждения бери-бери, нервных расстройств и других серьезных недомоганий, нам всем надо помнить, что на каждые 100 калорий требуется 15 - 20 ME витамина В1. Не следует также забывать, что при большом количестве углеводов в получаемой пище также увеличивается потребность в витамине В1. Практически это значит, что, чем больше мы едим сладостей, каш, хлеба, выпечки, крахмала, овощей, картофеля, тем больше отрубей и зелени должно быть включено в диету.

Дети от 4 до 7 лет, а также беременные женщины и кормящие матери должны получать двойную дозу витамина В1.

Все больные нуждаются в большем количестве этого витамина, особенно при приеме антибиотиков и любых лекарственных препаратов.



Хозяйке лучше не скупиться на продукты, богатые витамином В1, и подавать на стол побольше зелени, лесных орехов, семечек, печени, отрубей, гречихи, сырых овсяных хлопьев, не забывать 2 раза в неделю фасоль, картофель, 1 раз в неделю готовить мясо или свиные внутренности - печень, почки, сердце. Большинство наших современников не могут быть причислены к «абсолютно здоровым» людям, они явно страдают от тех или иных заболеваний, а значит, нуждаются в гораздо большем количестве витамина В1. Поэтому каждая домашняя хозяйка должна обеспечивать в продуктах питания по крайней мере 2 мг витамина B1 в день в том случае, если все здоровы, и от 3 до 6 мг, когда у какого-то из членов семьи обнаружатся признаки недостатка витамина В1.

Тиамин обеспечивает процессы роста и развития, способствует работе мозга, сердца, иммунной, нервной и пищеварительной систем. Он водорастворимый, поэтому не задерживается в организме надолго.

Человеческое тело не может самостоятельно синтезировать тиамин и получает его только извне. По этой причине запасы его должны постоянно пополняться. Знать, в чем содержится витамин В1, и регулярно поставлять его в организм жизненно важно для каждого.

Источники

Витамин В1 содержится в продуктах различного происхождения , поэтому у вегетарианцев есть возможность подобрать диету без животной пищи, при которой в организм будет поступать достаточно тиамина.

Если поступающего с едой количества слишком мало для удовлетворения суточной потребности или витамин В1 в продуктах плохо усваивается, врачи рекомендуют принимать лекарственные препараты.

Пищевые

Отдельно стоит упомянуть лекарственные травы, где содержится витамин В1 - это ромашка, перечная мята, шалфей, люцерна, хмель, полевая горчица, петрушка, щавель, шпинат.

В лекарственных препаратах

В1 выпускается в виде лекарственного средства с наименованием «Тиамин» (тиамина хлорид) в таблетках или в ампулах , цена на препарат стартует с 25 рублей.


Инъекции тиамина производятся внутримышечно и внутривенно.

Показания к применению - витаминная недостаточность.

Женщинам при осложнениях беременности иногда назначают электрофорез с витамином В1.

Также В1 может входить в поливитаминные комплексы и лекарства для улучшения сердечной деятельности (например, Доппельгерц).

Есть ли у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой? Для укрепления сосудов и главной мышцы тела нужна здоровая пища, витамины и другие полезные элементы. Все подробности — .

Не менее важен для нас и витамин А. Какие функции он выполняет в организме и где его найти вы узнаете .

Суточная норма

Размер ежедневной витаминной дозы зависит от возраста человека и рода его деятельности. В среднем потребность в В1 у взрослого человека — 1,1-2.0 мг в сутки по американским меркам .

Норма для:

  • 6-месячных младенцев - не более 0,2 мг;
  • детей 1-8 лет - 0,3-0,6 мг;
  • подростков - 0,6-0,8 мг;
  • женщин - 1,1 мг; (при беременности и кормлении норма повышается до 1,6 мг)
  • спортсменов - 1,6 мг;
  • людей старше 75 - 1 мг.

Недостаток данного микроэмента

Нехватка в организме витамина В1 вызывает гиповитаминоз .

Это происходит из-за:

  • нарушений всасывания и усвоения пищи;
  • недостаточного содержания витамина в пище;
  • беременности;
  • лактации;
  • тяжёлого физического труда;
  • сахарного диабета;
  • других болезней, связанных с метаболизмом.

Первые симптомы нехватки

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивные состояния;
  • чувство зябкости;
  • нарушения координации;
  • отсутствие аппетита;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • тошнота.

При острой нехватке тиамина возникает опасное заболевание - бери-бери (авитаминоз витамина В1). Этот недуг распространён в Южной Азии, где диета состоит преимущественно из риса и не содержит других продуктов с наличием тиамина.

Недостаток витамина восполняется соответствующей диетой (лучше, если её назначит врач), а также служит показанием к применению витамина В1 в виде лекарственных препаратов.

В тяжёлых случаях для страдающих от авитаминоза детей или беременных женщин могут быть назначены уколы.

Взаимодействие тиамина с другими веществами

  1. Считается, что витамины В1, В12 и В6 несовместимы. Не во всех витаминных комплексах это обстоятельство учитывается.
  2. Плохо сочетаются лекарственный витамин В1 и алкоголь — при одновременном приёме всасываемость тиамина ухудшается.
  3. Не следует мешать В1 с растворами, где есть сульфиты — в них он немедленно распадается.

А от нехватки витамина РР может возникнуть пренеприятная болезнь пеллагра. Предотвратить ее поможет правильная диета с продуктами, .

Чтобы ручки всегда были нежными и шелковистыми, тоже придется побеспокоиться о количестве витаминов в организме. Подробнее о витаминах от сухости кожи .

Передозировка

Гипервитаминоз в целом не характерен для этого витамина. Однако введение его в чрезмерном количестве способно спровоцировать анафилактический шок . В некоторых случаях возникает аллергия на препараты тиамина.

Все о тиамине и содержащих его продуктах вы узнаете из следующего видео:

Витамин В1 медики нередко называют «витамином оптимизма», он повышает настроение и умственные способности и активизирует работу мозга. Это вещество не накапливается в организме, поскольку относится к растворимым в воде витаминам и быстро выводится из него. Чтобы обеспечить организму необходимое количество этого витамина, следует ежедневно употреблять в пищу продукты с его содержанием.

Витамин В1 не теряет своих свойств при термообработке, он способен выдерживать температуру до 140-150 градусов, но только в том случае, если находится в кислой среде. Если термообработка проходит в нейтральной или щелочной среде, то устойчивость этого вещества к температуре снижается и полезные свойства теряются при 120-130 градусах. Следует помнить, что при заморозке витамин В1 полностью разрушается, а при воздействии на продукт солнечного света он теряет свою биологическую активность.

При приготовлении пищи следует четко соблюдать установленные диетологами правила. Например, если во время варки гороха или фасоли добавить в блюдо соль, то большая часть содержащегося в них витамина В1 будет утеряна, поэтому рекомендуется солить уже готовое блюдо. Жареные гренки содержат на 30% меньше витамина, чем обычный хлеб. Неправильное приготовление пищи способно уменьшить содержание витамина в готовом блюде на 70%.

Рекомендуемый диетологами суточный прием этого витамина составляет приблизительно 0,5 мг на каждую употребленную 1000 калорий. В среднем для мужчин эта цифра достигает 1,6-2,5 мг, для женщин - 1,3-2,2 мг, а для детей - 0,5-1,7 мг. Людям с гиперактивной функциональностью щитовидной железы, а также при существенных физических нагрузках, в период реабилитации и во время болезни необходима повышенная доза. Это же касается детей и пожилых людей: потребность организма в этом веществе очень сильно зависит от возраста.

Условия, увеличивающие суточную потребность в витамине В1:

  • активные (профессиональные) занятия спортом;
  • повышенное содержание в ежедневном меню простых углеводов;
  • слишком холодный климат (в таком случае следует увеличить количество витамина на 30-50%);
  • часто повторяющееся нервно-психическое перенапряжение;
  • беременность и кормление грудью;
  • работа с реактивами или опасными химическими веществами (например, с сероуглеродом, мышьяком или ртутью);
  • желудочно-кишечные инфекции или другие заболевания, протекающие в сопровождении поноса;
  • системные заболевания (например, сахарный диабет);
  • многочисленные хронические или острые инфекции;
  • проведение лечебной терапии с применением антибиотиков.

Передозировка витамина В1 может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, в остальном гипервитаминоз для этого витамина не опасен. Если в организм попадает слишком много витамина В1, то организм выводит его не использованным. Чаще всего передозировка случается вследствие неправильного применения медикаментозных препаратов, а не нерационального питания.

Значение витамина В1 для организма


Витамин В1 активно участвует в энергетическом, углеводном и других обменных процессах. Он влияет на функционирование всех без исключения клеток, но более всего в нем нуждаются нервные. Кроме этого, этот витамин необходим для поддержания жизненной активности кишечника и желудка. При недостатке витамина В1 ухудшается состояние не только нервной, но и пищеварительной, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Диетологи утверждают, что витамин В1 участвует в кровообразовании и положительно влияет на циркуляцию крови, улучшает обучаемость, нормализует аппетит и стимулирует рост. Кроме того, он выполняет функции антиоксиданта, уменьшает пагубное влияние на организм табака и алкоголя и защищает его от инфекций и других негативных влияний окружающей среды. Если организм не ощущает недостатка витамина В1, то он гораздо медленнее стареет.

Доказано также, что витамин В1 обладает некоторыми болеутоляющими свойствами и может помочь при морской болезни и укачивании. Он же принимает деятельное участие в образовании некоторых веществ, которые содержатся в человеческой коже и успешно сражаются с микробами-возбудителями болезней и насекомыми-кровососами.

Основные источники получения витамина В1


Продукты Содержание В1, мг/100 г % от дневной нормы в порции
Пивные дрожжи 16,3 – 28,5 100
Пекарские дрожжи 2,7 – 6,6 100
Семечки подсолнуха 1,95 100
Пророщенные пшеничные зерна 1,76 80
Арахис, кедровые орехи 1,24 60
Сухие соевые бобы 1,1 50
Свинина (мышечная часть) 0,84 40
Земляные орехи, пекан 0,84 40
Сухой горох 0,81 40
Фисташки 0,74 35
Пшеничные отруби, сладкое просо, хлеб с отрубями 0,72 34
Говяжье сердце 0,63 31
Овсянка 0,6 30
Гречка 0,58 28
Куриная печенка 0,5 28
Кешью 0,5 28
Чечевица, фасоль 0,5 28
Фундук 0,49 27
Рис необработанный 0,45 25
Рожь 0,43 23
Баранья печенка 0,41 21
Говяжьи почки 0,39 19
Кукуруза 0,38 18
Грецкие орехи 0,38 18
Мясо баранье 0,36 16
Ячмень 0,33 15
Кета 0,32-0,33 15
Утка 0,31 12
Сухое молоко 0,27 11
Говяжья печенка 0,26 - 0,3 11
Макароны 0,25 10
Миндаль 0,25 10
Чеснок 0,25 10
Желток куриного яйца 0,24 9
Навага 0,23 8
Телятина 0,23 8
Ржаной хлеб 0,18 6
Сом 0,17 5,5
Морковь 0,15 5
Минтай 0,13 4,6
Картофель 0,12 4,5
Брюссельская капуста 0,1 4,5
Сладкий красный перец 0,1 4,5

Хорошим источником витамина В1 считаются водоросли (ламинария, спирулина) и пивные дрожжи, но последние не стоит употреблять в таком количестве, чтобы насыщать организм необходимым количеством вещества, поскольку от чрезмерного употребления пивных дрожжей появляется лишний вес. То есть хлеб из дрожжевого теста очень полезен, но питаться только хлебом не рекомендуется, а пиво вообще не дает организму никаких витаминов, хотя состоит из злаков и пивных дрожжей.

Витамин В1 в большом количестве содержится в хлебопродуктах, произведенных из муки крупного помола, некоторых видах круп (овсянка, необработанный рис), рисовых отрубях, проростках пшеницы, полевой горчице, зеленых овощах (брокколи, брюссельская капуста, спаржа), бобовых (особенно в горохе), изюме, орехах, черносливе, апельсинах, плодах шиповника, сливе и ягодах (лесная земляника, черная смородина, облепиха, болотная голубика).

Небольшое количество витамина В1 можно получить из трав (люцерна, листья малины, клевер, шалфей, кошачий котовник, кайенский перец, сенной пажитник, овсяная солома, петрушка, перечная мята, щавель, корень лопуха, семена фенхеля, ромашка, хмель, крапива), а также из мяса (говядина, свинина, птица), рыбы, печени и яичного желтка.

Наилучшим источником витамина В1 принято считать горох, овсяную и гречневую крупу, жирную свинину и орехи.

Признаки нехватки витамина В1:

  • резкое ухудшение памяти, забывчивость;
  • не проходящая депрессия;
  • часто возникающая необоснованная усталость;
  • сильно дрожащие руки;
  • необоснованная неуверенность в себе;
  • повышенная нервозность и раздражительность;
  • постоянно преследующее чувство обеспокоенности;
  • бессонница, сильные головные боли;
  • чрезмерная физическая и умственная утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • плохой аппетит;
  • одышка, которая появляется даже при сравнительно небольшой нагрузке;
  • болезненность икроножных мышц;
  • ощущение жжения на коже;
  • неустойчивый, а иногда даже учащенный, пульс.

Нередко количество полученного витамина В1 снижается из-за избытка или дефицита в ежедневном рационе белков.

Взаимодействие В1 с другими микроэлементами

Витамин В1 активизируется посредством взаимодействия с магнием, поэтому не следует пренебрегать продуктами, в которых он содержится. Больше всего магния содержится в рисовых отрубях, базилике, шалфее, кориандре, темном шоколаде, листовых темно-зеленых овощах (шпинат, капуста и т. д.), злаках (овес, пшеница, ячмень, лебеда, коричневый рис), чечевице, фасоли, авокадо и молочных продуктах.

Наиболее эффективно витамин В1 проявляет себя в «сотрудничестве» с другими витаминами из группы В, а витамин С надежно защищает его от преждевременного распада.

Важно помнить, что лекарства, в которых содержится сера (например оральные контрацептивы), сырая рыба, кофе, никотин и алкоголь, сахар и чай нейтрализуют полезное действие витамина В1. К разрушителям этого витамина относятся также воздух и вода, противомикробные средства (сульфаниламиды), спиртосодержащие лекарства и вещества, понижающие кислотность (антациды). Запивать препараты, в которых содержится витамин В1 необходимо только простой водой, поскольку кофе и чай способны полностью нейтрализовать его полезное действие.

Для жизнедеятельности человека одним из очень важных микроэлементов является витамин В1. Учитывая то, что данный микроэлемент в организме не способен накапливаться, так как является водорастворимым витамином, следовательно, нужно, чтобы он ежедневно поступал с пищей.

Поэтому знание того, витамин в1 в каких продуктах содержится , будет нелишним. Существуют даже нормы потребления этого микроэлемента: в среднем человеку нужно 2 мг витамина ежедневно.

Однако здесь не все однозначно и может зависеть от множества причин – ведь некоторые напитки и продукты могут провоцировать вывод этого витамина. Например, это продукты, которые богаты углеводами.

То есть, употребляя много сладкого, человек рискует спровоцировать дефицит витамина В1. Следовательно, понадобиться употребить большее количество микроэлемента.

Людям, которые борются с заболеванием, переживающим стрессовые моменты и прочим, тоже необходимо повышенное количество витамина В1.

Важность данного микроэлемента для человека

Витамин В1 , который еще называют тиамином, являясь антиоксидантом, участвует активно в:

— энергетическом, углеводном и прочих процессах обмена ;
работе нервной системы , влияя на каждую ее клетку, а также на все клетки организма;
— функционировании желудочно-кишечных органов ;
— функционировании мозга ;
— нормализации умственных способностей и настроения;
— циркуляции и выработке крови ;
— повышении работоспособности;
— нормализации аппетита;
процессах, замедляющих старение и прочих.

Витамин В1 является крайне важным для любого человека элементом

Малое поступление тиамина нарушает синтез ацетилхолина, ответственного за функции нервной, эндокринной, сосудистой, пищеварительной, сердечной систем.

Дефицит тиамина можно определить или заподозрить, если:
— часто болит голова ;
— наблюдается раздражительность ;
— участилась плаксивость ;
утомление стало нормой;
— мучает бессонница ;
— развивается депрессия ;
— ощущается озноб ;
— плохая координация;
— наблюдается снижение аппетита;
— сопровождает тошнота ;
— появляется отдышка от малой нагрузки;
— часто мучает диарея;
— имеются сбои в работе ЖКТ .

Какие продукты содержат витамин в1

Продукты, содержащие витамин В1, разделяются на:

1. Растительные.

Во многих овощах содержится данный витамин, именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют ежедневно, в каждый прием пищи включать овощи и фрукты:

— кедровые орешки;
— пивные дрожжи;
— бобовые, а именно горох, чечевица, фасоль;
— хлебобулочные продукты из грубо помолотой муки или муки с отрубями;
— проросшие пшеничные зерна;
— сезам семена;
— спаржу;
— картофель;
— брокколи;
брюссельскую капусту;
— морковь;
— орехи;
— зелень;
— овсянку, гречку, рис, пшено;
— семечки;
— сухофрукты;
— кукурузу.


Правильное питание — залог насыщения организма всеми полезными веществами, в т. ч. и витамином В1

2. Животного происхождения:

— свинина или говядина, то есть красное мясо;
— субпродукты (ливер);
— рыба;
— продукты, содержащие кислое или свежее молоко;
— яйца, но только желток.


Бобовые, семечки, орехи содержат витамин В1

Дабы организм напитывался достаточным количеством полезных веществ, необходимо, чтобы в его рационе были все продукты : кисломолочка, молоко, фрукты, мясо, овощи, рыба. Без соблюдения этого условия напитать организм необходимыми веществами вряд ли получится.

Также необходимо учесть, что если целью является оптимизация рациона и поддержание здорового образа жизни, то тогда следует исключить или же существенно уменьшить потребление сахара, кофе, чая, алкоголя , а также курения , потому что эти продукты и привычки разрушают витамин В1 , как впрочем и другие витамины.

Итак, витамин в1 в каких продуктах содержится, понятно, также не подлежит сомнению, что этот микроэлемент жизненно необходим, и его следует употреблять с пищей ежедневно. Если же это невозможно сделать в силу каких-либо причин, тогда для его восполнения можно принимать витаминно-минеральные комплексы , но важно помнить, что назначить их должен исключительно врач.


Читайте самую популярную статью рубрики:

Cодержание:

Какую роль играет данный витамин в организме человека. Суточная норма потребления. Где его можно найти.

Витамин В1 (тиамин) – элемент, который открыт сравнительно недавно (не более сотни лет назад). В роли первооткрывателя выступил известный исследователь польского происхождения К. Функ. Ученый обнаружил группу азотсодержащих элементов, отвечающих за нормальную работу главных систем организма – иммунную и нервную. Кроме того, Функу удалось доказать связь открытых им элементов с процессами роста и энергетическим обменом.

Ниже рассмотрим, в чем польза продуктов, содержащих витамин В1, а также какие существуют противопоказания к приему.

Значение для организма

Нормальное функционирование организма возможно только при наличии достаточного объема витамина B1 в рационе. «Львиная» его доля синтезируется в кишечнике, но с возрастом этот процесс затормаживается и увеличивается риск дефицита элемента, возникают непоправимые изменения в нервной системе. Но это только одно направление деятельности. Ученые доказали, что тиамин имеет огромный спектр действия:

  • Принимает участие в кровообразовании и положительно действует на циркуляцию крови.
  • Участвует в обменных процессах организма – углеводном и энергетическом.
  • Поддерживает активность желудка и кишечника.
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Если знать, в каких продуктах содержится витамин В1, удается избежать многих заболеваний.
  • Стимулирует рост клеток и улучшает аппетит.
  • Играет роль антиоксиданта и выводит из организма вредные элементы. Источники витамина Б1 рекомендуется принимать людям, которые злоупотребляют курением и алкоголем. Кроме того, тиамин защищает внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.
  • Снимает болевые ощущения.
  • Помогает при укачивании.
  • Эффективно борется с различными возбудителями болезней (инфекциями, микробами).
  • Участвует в обмене аминокислот, а также в переходе углеводов в жиры.

Суточная потребность и способы сохранения

Чтобы исключить дефицит тиамина, достаточно знать следующее:

  • В каких продуктах содержится витамин В 1.
  • Как правильно их готовить, чтобы сохранить максимальное его количество.
  • Какой должна быть дозировка для полноценной работы организма.

Стоит отметить, что тиамин – вещество, которое не теряет своих качеств в процессе тепловой обработки. Его особенность – способность выдержать температуру до 150 градусов Цельсия. При этом сохранность полезных элементов обеспечивается только при нахождении в кислой среде. При термообработке в щелочной (нейтральной) – предельная температура устойчивости снижается до уровня 120-135 градусов.

Запрещено класть продукты, богатые витамином В1, в морозильную камеру . В процессе заморозки тиамин полностью разрушается. Также он боится прямых лучей солнца.

Во время приготовления пищи стоит учесть ряд моментов:

  • Если в процессе готовки добавить в блюдо соль, то В1 практически полностью разрушится.
  • При жарке гренок теряется треть элемента (в обычном хлебе его больше).
  • Неправильная готовка блюда часто становится причиной снижения уровня тиамина в составе на 50-70%.


Суточная дозировка зависит от пола и возраста. В среднем потребности следующие:

  • Мужчины нуждаются в 1,6-2,5 мг/сутки .
  • Женщинам необходим меньший объем – 1,5-2,2 мг/сутки .
  • Норма для детей – 0,6-1,8 мг .

Зная, в каких продуктах содержится тиамин, несложно нормализовать рацион и покрыть суточную потребность. При этом необходимое количество витамина возрастает в следующих случаях:

  • активные физические нагрузки;
  • проживание в холодном климате (дозировка должна быть увеличена на 40-50%);
  • период беременности и лактации;
  • высокое содержание в рационе простых углеводов;
  • работа с химическими элементами и реактивами;
  • хронические заболевания, плохо поддающиеся лечению (сахарный диабет);
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • восстановление после прохождения курса антибиотиков;
  • при повышенной нагрузке на ЦНС;
  • при ожогах.

Дефицит и передозировка: в чем риски?

Зная, в каких продуктах содержится рассматриваемый витамин, несложно поддерживать его поступление в требуемом объеме. Причиной дефицита часто становится злоупотребление чаем или кофе, чрезмерное потребление углеводосодежащих продуктов.

Нехватка вещества проявляется рядом симптомов:

  • ухудшением работы головного мозга (проявляется забывчивостью);
  • повышенной усталостью почти сразу после пробуждения;
  • тремором конечностей;
  • тахикардией;
  • слабостью мышечных групп;
  • головными болями;
  • проблемами со сном;
  • постоянным беспокойством и раздражительностью;
  • ухудшением аппетита;
  • появлением жжения кожных покровов.

Что касается передозировки, то на практике она почти не встречается. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. В этом случае возможны следующие проявления:

  • нарушение работы почек и печени;
  • крапивница и кожный зуд.

Главные источники тиамина

Рассмотрев действие вещества на организм, стоит перейти к не менее важному вопросу – где содержится витамин В1, а также в каком объеме он присутствует в том или ином продукте (содержание указано на 100 гр):

  • кедровые орехи – 34 мг;
  • фисташки – 1 мг;
  • арахис – 0,75 мг;
  • свинина – 0,5-0,6 мг;
  • кешью – 0,5 мг;
  • чечевица, овсянка и пшено – 0,45-0,5 мг;
  • грецкий орех, ячневая крупа и кукуруза – 0,33-0,39 мг;
  • печень и гречка – 0,3 мг;
  • макароны – 0,25 мг;
  • пивные дрожжи – 16,5 мг;
  • семечки подсолнуха – 2 мг;
  • пророщенные пшеничные зерна – 1,76 мг;
  • рис – 0,45 мг;
  • сухое молоко – 0,25 мг;
  • чеснок – 0,25 мг.

Таким образом, витамин В 1 содержится в 60-70% продуктов, которые являются частью нашего рациона.

Взаимодействие с другими элементами

Знать, в чем содержится тиамин – нужно, но также важно понимать принципы взаимодействия этого вещества с другими минералами и витаминами:

  • При вводе инъекций препаратов В1 наблюдается плохое взаимодействие с другими витаминами этой группы, среди которых В12 и В6 . Побочные явления возможны в случае одновременного поступления данных веществ в организм. Главная проблема – развитие аллергической реакции, которая под действием В12 возрастает в несколько раз.
  • Тиамин способен на переход в активную форму только при содействии магния . Вот почему продукты с витамином В1 рекомендуется дополнять пшеничными отрубями, овсянкой, какао, морскими водорослями, курагой, креветками, шпинатом и соевыми бобами.
  • Кофе и черный чай снижают действие тиамина и даже выводят его.
  • Взаимодействие с аскорбиновой кислотой – только плюс. В этом случае витамин С продлевает действие элемента и защищает его от преждевременного распада.
  • Под действием препаратов от туберкулеза тиамин быстро выводится из организма. Аналогично происходит и с большей частью существующих антибиотиков .

Итоги

Люди, которые недооценивают значение витамина В1, неизбежно сталкиваются с проблемами со здоровьем. А ведь организм требуется совсем немного – достаточный объем полезных элементов и правильный рацион. Если принимать тиамин в комплексе с другими витаминами и минералами, то о многих недугах можно забыть навсегда.

Загрузка...