docgid.ru

Явление сенсибилизации у грудного ребенка. «Современный взгляд на актуальную проблему – пищевая сенсибилизация у детей первого года жизни. Способ применения и дозы

Сенсибилизацией называется первое знакомство ребенка (и взрослого тоже) с аллергеном с следующими за этим знакомством последствиями. Сенсибилизация - это знакомство организма с аллергенами, их восприятие. При этом аллергическая реакция никогда не возникает на самый первый контакт, а возникает лишь на повторный контакт с данным аллергеном - пылью, шерстью домашнего животного, продуктом питания, и др. После чего и вырисовывается клиническая картина аллергии.

Иными словами, сенсибилизация у ребенка - это его повышенная чувствительность к какому-либо аллергену. После первого контакта с аллергеном организм ребенка сенсибилизирован, то есть знаком с аллергеном и знает, как нужно реагировать.

Беда состоит в том, что непонятно - что окажется тем роковым знакомцем и когда обрушатся на голову последствия. Человек может и не подозревать, что его иммунитет уже работает в нежелательном направлении.

Что вызывает явление сенсибилизации у ребенка?

Это токсины и антигены вирусов и бактерий, многие лекарственные медикаменты и другие химические вещества и промышленные яды. Вторичный контакт с аллергеном у сенсибилиизированного организма вызывает аллергическую реакцию - анафилаксия, и пр. Период сенсибилизации определяется временем между моментом попадания в организме аллергена в первый раз и возникновения повышенной к нем чувствительности. Период может длиться от нескольких дней до нескольких лет.

У ребенка сенсидилизация и иммунитет могут развиваться одновременно. Иногда возникает т. н. аутосенсибилизция - к собственным поврежденным белкам как результат образования аутоаллергенов. Такое происходит при аутоиммунных болезнях.

Самая ранняя сенсибилизация развивается у ребенка к продуктам питания на первом году жизни . При этом ранний перевод на искусственное питание повышает чувствительность детского организма к пищевым аллергенам. Кроме того, играет роль и недостаточное количество витаминов в питании матери. Однако, некоторые исследователи считают, что влияние пищи на сенсибилизацию организма ребенка не столь значительно, и введение аллергенов в рацион может и не вызвать аллергического обострения. Конечный результат все же зависит от дозы аллергена и индивидуальной чувствительности организма ребенка.

Профилактические прививки также могут спровоцировать сенсибилизацию организма с последующим возникновением и развитием аллергии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

На то, что у ребенка имеется аллергия, может указывать масса признаков. Например, красные пятна на коже, сухой кашель, насморк, который продолжает длительный период. Причины, вызывающие у малыша аллергию, могут быть самые разнообразные. Каковы…

Для начала определимся с основными понятиями. Аллергический ринит или сенная лихорадка это воспалительное заболевание слизистой оболочки носовой полости, в основе которого, как нетрудно догадаться, лежат аллергические реакции. Протекает болезнь не…

Даже если оба родителя здоровы и не страдают от аллергии, у них есть шанс родить малыша-аллергика. А если и у мамы, и у папы наблюдаются аллергические реакции, риск повышается до 80%. На что может болезненно реагировать организм крохи? Да на что…

Анафилактический шок, это аллергическая реакция организма на аллерген, немедленного типа. Она не имеет себе равных, по тяжести и быстроте развития симптомов.При неоказании своевременной медицинской помощи, приводит к летальному исходу. Основной его…

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" - повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, - кислородное голодание - плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, крапивница, строфулюс - детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения ( , тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих , наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Среди больных 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания - продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел - какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" - исключение) диеты - употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с );
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.


Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, "Дарницкий")
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Обсуждение

Обычная поваренная соль может провоцировать аллергические реакции в человеческом организме. В результате может заметно пострадать кожа любителей солений.

Сергей Сысоев
25 февраля 2019 12:06
0
0
Поваренная соль может провоцировать аллергию
К таким выводам пришла команда исследователей из Технического университета Мюнхена, проанализировавших образцы кожи пациентов с атопическим дерматитом.

«Измерять концентрацию натрия в ткани сложно», - объясняет первый автор исследования Юлия Матиас. «Концентрацию растворенной соли в крови можно измерить стандартными клиническими методами. Но для кожи нам понадобилась помощь коллег по ядерной химии и физике».

Ученые протестировали образцы кожи в исследовательском источнике нейтронов Хайнца Майера-Лейбница и в Институте ядерной химии в университете Майнца с помощью нейтронно-активационного анализа. Выяснилось, что содержание ионов натрия на пораженных участках кожи превышает норму в 30 раз.

На «просоленной» коже хорошо себя чувствует и бодро размножается золотистый стафиллокок (Staphylococcus aureus), потенциально могущий быть возбудителем ряда опасных заболеваний, но очень похоже на то, что организм реагирует не на его фактическое присутствие, а именно на появление подходящей для него среды.

Специалисты установили, что хлорид натрия оказывает влияние на Т-лимфоциты, заставляя их производить повышенное количество белков IL-4 и IL-13. Эти соединения, как правило, играют важную роль в приобретенном иммунном ответе организма, однако при переизбытке могут вызвать стремительное развитие воспалительных заболеваний кожи.

Как указывают ученые, аллергические реакции заметно снижаются после того, как Т-клетки перестают подвергаться воздействию хлорида натрия.

Если кто-то ищет гиппоалергенную бытовую химию, может быть вам поможет моя информация. Я много что перепробовала и тут либо не эффективно, либо ооочень дорого (все эти иностранные эко-марки) Особенно для стирки детских вещей или влажной уборки.
А потом нашла мыльные орехи. Ими можно и стирать, и посуду мыть и полы. Это средство по началу кажется не дешевым, но одной паковки хватает оооочень на долго. Потому что эти ягодки (да, это не просто название. мыльные орехи действительно растут на деревьях, сушатся и используются) можно использовать оп несколько раз и пары орешков хватает на целый тазик. Попробуйте, может быть кому-то это будет полезно. По своему опыту знаю, как сложно экономить на гипоалергенных средствах.

Для меня эта пищевая аллергия просто ужас какой-то. Ребенку 8 месяцев, я сижу на строжайшей диете, ем вареную гречку, кефир и еще пару продуктов. Но все равно иногда появляются высыпания. С 6 месяцев начала давать зиртек в каплях, после приема краснота спадает, все налаживается. Но понять,в чем проблема, нам пока так и не удалось. Сейчас ищу хорошего врача...

12.10.2013 01:17:06, Лера1983

у меня у мелкой пищевая аллергия - посадила на диету, стараюсь смеси на основе изолята соевого белка давать и каши гипоаллергенные. все по рецептам врача - как сказал, так и делаю. а старшого по методу асит лечу - у него вообще на пыль. одно другого не легче, скажу вам)) ну благо не на инъекции вожу, а капельками сталлержен под язык дома - 8ой месяц подряд так делаем, полет нормальный:нос начал дышать, стал пободрее. ну, всяко лучше, чем астму заработать. вообще любая аллергия имеет кучу последствий, к сожалению. поэтому надо стараться вовремя спохватываться"

16.09.2013 23:16:16, Пришвина Эльза

У моей дочки на рыбу аллергия появилась, дала ей в 10 месяцев малюсенький кусочек, так такая реакция началась, я сама испугалась ужасно, глаза затекли и губы опухли и стали просто огромными, благо в аптечке зиртек был в капельках, я его от диатеза давала раньше, быстренько ей в рот залила водичку с лекарством и скорую вызвала, врачи со скорой уколы какие-то сделали и в больницу нас забрали,сказали правильно сделала, что лекарство дала, отек мог и на гортань распространиться и остановить дыхание, теперь лекарства держу всегда по рукой, боюсь, вдруг еще на что выскочит, а рыбу больше и сама не ем, боюсь вдруг дочка случайно кусочек сьест. И даю совет всем мамочкам не торопитесь с прикормом и внимательно следите за своими детками, после того как начали давать им новый продукт

Как все это знакомо(Я сама жуткий аллергик из года в год весной мучаюсь и чего только не пробовала пить, не особо помогало. Недавно начала принимать Зиртек, от него реально легче и спокойно на улицу хоть хожу. Дочка тоже аллергик к сожалению, но на коровье молоко, тоже Зиртек пьет (врач назначила), только в капельках, ей хорошо помогает.
Вообще хороший препарат и действует избирательно только на гистамин, а не на весь организм, что хорошо, особенно для деток.

Есть такой метод лечения аллергии АСИТ, но жаль, что кажется, с пищевыми аллергенами он еще не применяется... (((у нас аллергия на пыльцу трав, и принимаем оралейр французский, и надеемся что в этот сезон уже войдем полегче цветения... Но на самом деле каждый год появляются новые препараты, метод эффективный и над ним сейчас очень многие работают.. ДУмаю, что и на пищевые аллергены что-то найдут.

03.03.2013 21:21:01, Moksik

я сама с детства аллергик - за 18 лет чего только на мне не перепробовали.
и тут как то попался моей матушке врач который назначил (у меня как раз обострение было)
энтеросгель. вот тогда я пожалуй чуть ли не впервые испытала большое облегчение- через 5 дней приема руки почти нне чесались и я смогла ВЫСПАТЬСЯ. это так замечательно было. теперь вот применяю его при обострении и чувствую себя человеком!

30.10.2012 12:39:38, Совушка812

Я сама аллергик-атопик с рождения.Из-за этого меня не взяли в садик, сидели бабушки и няни. Неудивительно,что мой сын тоже аллергик, правда не такой как я, но под коленками и на локтях себе бывает расчесывает.Меня 28 лет назад лечили ванной с чередой и мазями, не всегда полезными, теперь у врачей другая схема лечения, жирить увлажнять кожу снаружи, а внутрь абсорбент, например, нам шикарно помогает энтеросгель, он на основе кремния, безвредный, всасывая всякую гадость, он не всасывает полезные вещества.

У меня лемянница - аллергик с рождения, это ужас, пока определили что на белок коровьего молока ребенок мучился и с туалетом и по кже высыпания постоянные, благо энтеросгель стали давать - хоть проходить стало, так теперь и в сад пошли, а энтересгелем всегда по выходным пользуются - в саду чем только не кормят, а ребенок страдает. А так хоть за выходные организм почистят, ребенку все легче.

28.10.2012 23:06:20, Wikki

Я вообще не представляю как это переносить пищевую аллергию, хотя даже и не знаю, может и проще, не ешь пару блюд и все спокойно, а вот на пыльцу это тяжело, пол года нельзя из дома выйти, хотя мы тоже теперь на спрей перешли, тоже назаваль. Знаете, удобно очень, и никаких побочных нет, просто дышишь и ходишь по улице и никаких проблем, можно с собой носить и в любое время пользоваться. Теперь хоть свобода есть.

У нас благо пищевой не было. Но сначала были именно на неё подозрения. Потом оказалось что это аллергия на банальную пыльцу! От неё конечно не спрячешься но благо все специальными спреями решается за минуту. Пшыкаем и можно выходить на улицу и ничего не боятся. Мы Назаваль покупаем.

нам с ребенком, когда у него была пищевая аллергия, назначали лактофильтрум и высыпания стали проходить после первой недели, но причину аллергии так и не выяснили. просто сама по себе прошла

20.09.2012 19:46:10, Ктерина

Термин «сенсибилизация» применяется в медицине для описания процесса, в результате которого различные внешние раздражители оказывают повышенное влияние на человеческий организм. Помимо этого, данный термин применяется для характеристики процесса выработки антител к инфекционным агентам и другим возбудителям различных заболеваний. На основе этих процессов составляются программы десенсибилизации. Давайте разберем, что такое сенсибилизация и рассмотрим это понятие в различных отраслях медицины.

Сенсибилизация организма в биологии - это повышение его чувствительности к воздействию раздражителей

Сенсибилизация в медицине – это процесс, в результате которого человеческий организм активно воспроизводит антитела, использующиеся для защиты от возбудителей разных заболеваний. На принципах этого процесса построен фундамент различных методик десенсибилизации. Программа десенсибилизации основывается на снижении влияния провоцирующих факторов, что позволяет устранить восприимчивость организма к возбудителям болезней. При повторном проникновении в организм, иммунная система запускает синтез антител, которые уничтожают вредоносных микроорганизмов.

Сенсибилизирующее действие является неординарной тренировкой организма человека, что позволяет снизить влияние агрессивно воздействующих факторов. В основе этого действия лежит адаптация внутренних систем к негативному действию раздражителей, для того, чтобы предупредить их поражение.

Сенсибилизация является одной из важной составляющей такой отрасли медицины, как иммунология. Для примера приведем ситуацию, в которой в человеческий организм проникает инфекционный агент. Заражение вирусом позволяет иммунной системе запустить механизм создания антител для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Создание этих антител позволяет иммунитету предупредить рецидив заболевания и противодействовать повторному проникновению бактерий и вирусов. Таким образом, человеческий иммунитет защищает внутренние системы от опасных последствий, которые могли бы стать причиной смерти.

Термин «сенсибилизация» довольно часто упоминается в аллергологии. Он используется для описания развития и проявления разных типов аллергической реакции. Бытовая сенсибилизация – воздействие «домашних» аллергенов на человеческий организм, что приводит к появлению симптомов аллергии . На основе сенсибилизации, специалистами применяются различные методы, что помогают выявить степень чувствительности к разным возбудителям аллергии.

Также термин «сенсибилизация» активно применяется в области психологии, для объяснения феномена повышения чувствительности нервной системы к воздействию различных раздражителей. По словам специалистов, сенсибилизация организма имеет тесную взаимосвязь с процессами сенсорной адаптации. Важно отметить, что рассматриваемый феномен наблюдается у всех живых организмов . Единственной разницей является лишь яркость выраженности этого процесса. По своей сути сенсибилизация является увеличением степени чувствительности, что является результатом воздействия систематических упражнений или действий различных анализаторов. Таким образом, сенсибилизацию организма можно выявить при помощи проведения специальных тренировок.


Процесс сенсибилизации делает организм очень восприимчивым к конкретным веществам

По словам специалистов, существует две области, которые имеют влияние на чувствительность анализаторов. В первую группу входят различные патологии, нарушающие работу сенсорных анализаторов. К таким патологиям относится слепота. В этом примере сенсибилизация организма вызывается необходимостью осуществления компенсаторных действий. Во вторую группу входят различные действия, что увеличивают степень чувствительности анализаторов. В данном случае, важное значение уделяется специфическим требованиям различным видам деятельности.

Сенсибилизация чувств

Влияние окружающей среды имеет высокую власть над человеческой чувствительностью, что вызывает внутренние видоизменения в организме. При помощи термина «чувствительность» обозначаются простейшие психические процессы, которые отражают характеристику окружающих объектов, что являются основой материального мира . Помимо этого, данный термин применяется для описания внутреннего состояния, которое достигается ввиду воздействия на определенные рецепторы внешних и внутренних раздражителей.

В общем смысле, сенсибилизацией организма является повышение чувствительности из-за направленного воздействия различных факторов. Таким образом, процесс взаимодействия чувств является трансформацией определенных анализаторов под внешним воздействием, что приводит к изменению многих рецепторов. Довольно интересна следующая закономерность: сильное влияние раздражителей, имеющих согласованное воздействие, снижает восприимчивость рецепторов, а слабое влияние увеличивает чувствительность.

Сенсибилизирующие факторы – раздражители, увеличивающие силу чувствительности человеческой психики. Давайте ознакомимся с самыми распространенными видами факторов:

  1. Совокупное действие рецепторов, направленное на усиление их взаимодействия – слабая выраженность чувствительности в одной сфере, увеличивает силу выраженности насыщенности в других сферах. К примеру, несильное охлаждение кожных покровов, увеличивает чувствительность кожи к свету.
  2. Психологические установки – в результате длительного ожидания важных событий, человеческая психика становится максимально подвластна действию различных раздражающих факторов. Для примера можно привести ситуацию, в которой ожидание похода к врачу может усилить выраженность болевого синдрома.
  3. Полученный опыт – определенные действия способствуют развитию различных сенсорных анализаторов. В качестве примера можно привести парфюмеров, которые, услышав запах парфюма, могут разбить его ноты на десятки составляющих.
  4. Влияние на внутренние рецепторы разных медикаментозных препаратов – использование специальных фармацевтических продуктов может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на степень чувствительности внутренних рецепторов.

Сенсибилизация (от лат. sensibilis - «чувствительный») это приобретение организмом повышенной чувствительности к чужеродным веществам

Повышение степени возбуждения одних систем, приводит к снижению чувствительности других рецепторов. Процесс иррадиации возбуждения связан со взаимодействием чувств, обладающих физиологическим характером. Большинство центров анализаторов сосредоточены в коре головного мозга.

По мнению лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова, даже незначительные раздражающие факторы увеличивают возбуждение нервной системы, которое распространяется на степень чувствительность других анализаторных систем. Воздействие интенсивных раздражителей приводит к появлению возбуждения, которое характеризуется как тенденция к концентрации. Вышеописанный процесс оказывает влияние на торможение многих рецепторов, что приводит к снижению их чувствительности.

Изучив закономерность подобных изменений можно оказывать влияние на организм при помощи специально подобранных раздражителей. Эффект применения специфических побочных раздражителей выражается в виде повышения чувствительности взаимосвязанных рецепторов. Данное явление стало своеобразным базисом многих практик, применяющихся в борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

Процесс сенсибилизации к наркотическим веществам и спиртным напиткам основан на комплексном применении фармацевтических продуктов, чье действие направлено на создание своеобразной преграды для вредных элементов. Использование этого метода позволяет вызвать чувство отвращения к употреблению средств, изменяющих сознание. Эффективность данного метода терапии обусловлена значительным снижением тяги к употреблению вредных веществ для организма. Через определенный промежуток времени у людей, имеющих алкогольную и наркозависимость наблюдается изменение отношения к привычному образу жизни. На одном из этапов, больной начинает получать удовольствие от своего «освобождения». Рассматриваемое явление можно охарактеризовать как рефлексы, обладающие приобретенным характером. Следует упомянуть, что данный метод применяется исключительно в клинических условиях, где больной находится под постоянным медицинским контролем.

Сенсибилизация у детей

Многих родителей волнует вопрос о том, что такое детская сенсибилизация. В данном случае, сенсибилизация - значит увеличение активности организма к повторному воздействию различных стимулов. Результатом этой активности является повышение чувствительности. Этим объясняется факт того, что однократное влияние внешних раздражителей может не спровоцировать возбуждение, однако повторное влияние стимулов заставит ребенка совершить определенный набор действий.

Влияние стимулов на организм тесно взаимосвязано с возрастным этапом развития.

По словам специалистов, наивысшая степень выраженности рассматриваемого явления наблюдается в дошкольном возрасте. В младенческом возрасте, работа анализаторных центров основана на отражении, однако по мере взросления, увеличивается их функциональность. Сенсорные системы постепенно увеличивают остроту чувствительности, которая достигает своего пика в возрасте от двадцати до тридцати лет. Далее восприимчивость рецепторов постепенно идет на спад.

Человеческие чувства формируются в течение многих лет и видоизменяются на протяжении жизни. На их основе образуется сенсорная организация. Важно отметить, что формирование личности может основываться на ограниченном сенсорном восприятии. Утрата нескольких анализаторных систем может быть компенсирована увеличением активности других центров. В качестве примера можно сказать о том, что люди, лишенные слуха, обладают способностью слушать музыку, прикоснувшись к музыкальному инструменту, который испускает вибрации недоступные для ощущения здоровыми людьми.


В области аллергологии сенсибилизация - это ответная воспалительная реакция иммунной системы на действие аллергенов

Синестезия и сенсибилизация

Сенсибилизацию организма может вызвать множество внешних раздражителей, которые имеются в окружающей среде. Раздражение одной анализаторной системы может вызвать различные ощущения, которые характерны как для нее, так и для других рецепторов. Данное явление именуется термином «синестезия». Это явление может иметь множество форм выраженности. Зачастую, у большинства людей наблюдается синестезия в области зрительно-слуховых рецепторов. Этот феномен проявляется в виде зрительных образов при воздействии определенных звуковых стимулов. Важно отметить, что подобные образы обладают повышенной устойчивостью для различных типов личности.

Феномен взаимосвязи синестезии и сенсибилизации используется в качестве доказательства наличия тесной связи между анализаторными системами и единства чувствительных сенсоров . На этом феномене основывается технология создания цветомузыкальной аппаратуры, которая трансформирует звуки в цветовые образы. Значительно реже наблюдается формирование вкусовых чувств в виде реакции на воздействие слуховых сенсоров.

Важно обратить внимание на то, что синестезия наблюдается лишь у малого количества индивидов. Среди примеров этого явления следует выделить вкусовую синестезию, что характеризуется как вкусовые ощущения, вызванные определенными фразами. Так упоминание о лимоне, может спровоцировать появления чувства лимонной кислоты во рту.

Сенсибилизация в психологии

Понятие сенсибилизации применяется в психологии для описания процесса увеличения чувствительности нервных рецепторов при помощи внешних раздражителей. Сенсибилизация применяется музыкантами для развития слухового восприятия, а дегустаторами — для вкусовых и обонятельных сенсоров. С точки зрения психологии, подобное воздействие может носить как кратковременный, так и продолжительный характер.

Продолжительная сенсибилизация является результатом неосознанных действий или тренировки, направленной на достижение конкретных целей. Кратковременное явление возбуждения нервных рецепторов связано с приемом медикаментозных средств или воздействием определенных условий, что способствуют обострению органов чувств. Данный метод применяется в качестве инструмента, создающего у пациента чувство страха, которое позволяет предупредить развитие неблагоприятных ситуаций.

Сенсибилизацией называется первое знакомство ребенка (и взрослого тоже) с аллергеном с следующими за этим знакомством последствиями. Сенсибилизация - это знакомство организма с аллергенами, их восприятие. При этом аллергическая реакция никогда не возникает на самый первый контакт, а возникает лишь на повторный контакт с данным аллергеном - пылью, шерстью домашнего животного, продуктом питания, и др. После чего и вырисовывается клиническая картина аллергии.

Иными словами, сенсибилизация у ребенка - это его повышенная чувствительность к какому-либо аллергену. После первого контакта с аллергеном организм ребенка сенсибилизирован, то есть знаком с аллергеном и знает, как нужно реагировать.

Беда состоит в том, что непонятно - что окажется тем роковым знакомцем и когда обрушатся на голову последствия. Человек может и не подозревать, что его иммунитет уже работает в нежелательном направлении.

Что вызывает явление сенсибилизации у ребенка?

Это токсины и антигены вирусов и бактерий, многие лекарственные медикаменты и другие химические вещества и промышленные яды. Вторичный контакт с аллергеном у сенсибилиизированного организма вызывает аллергическую реакцию - анафилаксия, и пр. Период сенсибилизации определяется временем между моментом попадания в организме аллергена в первый раз и возникновения повышенной к нем чувствительности. Период может длиться от нескольких дней до нескольких лет.

У ребенка сенсидилизация и иммунитет могут развиваться одновременно. Иногда возникает т. н. аутосенсибилизция - к собственным поврежденным белкам как результат образования аутоаллергенов. Такое происходит при аутоиммунных болезнях.

Самая ранняя сенсибилизация развивается у ребенка к продуктам питания на первом году жизни . При этом ранний перевод на искусственное питание повышает чувствительность детского организма к пищевым аллергенам. Кроме того, играет роль и недостаточное количество витаминов в питании матери. Однако, некоторые исследователи считают, что влияние пищи на сенсибилизацию организма ребенка не столь значительно, и введение аллергенов в рацион может и не вызвать аллергического обострения. Конечный результат все же зависит от дозы аллергена и индивидуальной чувствительности организма ребенка.

Профилактические прививки также могут спровоцировать сенсибилизацию организма с последующим возникновением и развитием аллергии.

Аллергия представляет собой избыточную, неоправданно активную реакцию иммунной системы организма, возникающую при повторном контакте с каким-либо веществом.

Очевидно, что в роли «какого-либо вещества» — его называют аллергеном — могут оказаться и лекарственные средства. Такой вариант аллергической реакции получил название лекарственной аллергии .

В общем, аллергия представляет собой реакцию организма на чужеродный белок. Большинство лекарств не содержат в своем составе белков, но способны приобретать свойства аллергена, соединяясь с белками крови и изменяя свойства последних.

Отсюда следует важнейший вывод: любой лекарственный препарат способен при определенных условиях превратиться в аллерген и стать причиной лекарственной аллергии .

Риск лекарственной аллергии присутствует всегда. Есть лекарства — значит, есть риск. И чем больше лекарств, тем больше риск. Единственный радикальный способ избежать лекарственной аллергии — не использовать лекарства.

Аллергия на лекарства имеет место примерно у 10 % населения Земли, в разных популяциях эта цифра колеблется от 0,5 до 30 %.

Вероятность развития такой аллергии определяется рядом принципиальных моментов — факторов риска лекарственной аллергии .

  1. Факторы риска, связанные со свойствами лекарственного препарата.
  • Особенности происхождения и химической структуры лекарственного средства.

Вещества могут или содержать в своем составе молекулы белка (лечебные сыворотки, природный инсулин и др.), или образовывать устойчивую связь с белками сыворотки крови. До настоящего времени нет точного ответа на главный вопрос: почему одни лекарственные препараты становятся аллергенами, а другие нет? Когда речь идет о противодифтерийной сыворотке, здесь всё само собой разумеется: в ее составе — чужеродный лошадиный белок, поэтому аллергия ожидаема и понятна. Но почему антибиотик пенициллин вызывает аллергию в несколько раз чаще, чем антибиотик эритромицин, — понятно не до конца. Остается лишь анализировать опыт применения различных лекарственных средств и накапливать информацию о том, использование каких препаратов вызывает аллергию часто, а каких не очень.

Самой частой причиной лекарственной аллергии являются антибиотики групп пенициллинов и цефалоспоринов. Существенный риск аллергии наблюдается при использовании сульфаниламидов, противотуберкулезных препаратов, нитрофуранов, аспирина , снотворных и противосудорожных средств, местных и общих анестетиков, препаратов, содержащих серу, и ряда других.

  • Особенности практического применения лекарственного средства.

Главная особенность: аллергия возникает при ПОВТОРНОМ (!!!) контакте с лекарственным веществом . Если ранее человек с данным средством не встречался, то аллергия невозможна! Могут быть реакции индивидуальной непереносимости, но к лекарственной аллергии это не имеет никакого отношения. Данный момент зачастую недопонимается и, как следствие, недооценивается большинством родителей.

Суть аллергии как раз и состоит в том, что при первичном контакте с лекарственным средством по каким-то причинам запускается не до конца понятный механизм повышения чувствительности системы иммунитета именно к этому веществу. На медицинском языке этот процесс называется сенсибилизацией . Он характеризуется тем, что при первичном контакте с конкретным антигеном (лекарственным средством) иммунная система вырабатывает специфические антитела — IgE. Повторное применение лекарства приводит к тому, что между ним (лекарством) и специфическим IgE возникает реакция, которая и сопровождается симптомами аллергии.

Пример. Назначили ребенку, заболевшему отитом, антибиотик ампициллин. И произошла сенсибилизация. Говорят «организм сенсибилизирован» к антибиотику ампициллину. Через 3 месяца у этого же ребенка диагностирован бронхит, и мама решила самостоятельно полечить его все тем же ампициллином, ведь никаких проблем не было! Но поскольку первичное применение обусловило сенсибилизацию, то ампициллин теперь уже является аллергеном , как следствие — аллергическая реакция.

Риск сенсибилизации умеренно возрастает при использовании больших доз и при длительном применении лекарств. Особенно велика опасность тогда, когда используется прерывистое введение лекарства (три дня даем, два дня пропускаем и т. п.). Весьма показателен в этом аспекте пример пенициллина. При некоторых заболеваниях пенициллин назначается длительно (несколько месяцев), и такое лечение сопровождается развитием аллергии достаточно редко. Но повторное использование этого антибиотика после коротких курсов лечения является чуть ли не самой частой причиной возникновения лекарственной аллергии.

У медицинских работников, регулярно, но непродолжительно контактирующих с фармакологическими средствами, распространенность лекарственной аллергии составляет около 30 %, а у пациентов туберкулезных стационаров, постоянно получающих значительное количество лекарств, этот показатель равен 10—15 %.

Принципиальной особенностью детей является тот факт, что организм ребенка может быть сенсибилизирован внутриутробно или во время грудного вскармливания, когда беременная или кормящая женщина принимает определенные средства .

Важнейшей особенностью лечения является, как нам известно, путь введения лекарственных средств .

Установлено, что при пероральном приеме сенсибилизация и, соответственно, лекарственная аллергия возникают намного реже, чем при парентеральном введении лекарственных средств .

В отношении вероятности аллергии огромное значение имеет местное использование препаратов . Именно в связи с высоким риском сенсибилизации медицинская наука считает крайне нежелательным местное применение пенициллинов и цефалоспоринов. При местном использовании лекарств риск сенсибилизации прямо связан со степенью повреждения кожи.

  • Перекрестная сенсибилизация и перекрестная аллергия.

Вещества, имеющие схожую химическую структуру, могут в некоторых случаях провоцировать сенсибилизацию по отношению друг к другу, и такая перекрестная сенсибилизация приводит, соответственно, к перекрестной аллергии. Так применение пенициллина может вызвать аллергию при последующем применении антибиотика группы цефалоспоринов. Обратная ситуация также вполне вероятна.

  1. Факторы риска, связанные с особенностями организма ребенка.
  • Пол .

Никаких достоверных различий в частоте развития лекарственной аллергии между мальчиками и девочками (как, впрочем, мужчинами и женщинами, дедушками и бабушками) не существует.

  • Возраст .

В целом у детей и пожилых людей аллергические реакции на лекарства встречаются реже, чем у взрослых, что обусловлено физиологическими возрастными особенностями иммунной системы. Для многих родителей это положение покажется спорным, поскольку за лекарственную аллергию они зачастую принимают аллергию другого происхождения, например пищевую.

  • Лекарственная аллергия у ближайших родственников .

Когда при прочих равных условиях 100 детей переносят некий препарат нормально, а у 101-го возникает аллергическая реакция, то возникает она потому, что у этого ребенка имеются некие присущие лишь ему индивидуальные особенности обмена веществ. И эти особенности приводят к специфическому метаболизму лекарственного препарата, что, в свою очередь, является причиной развития сенсибилизации и последующей аллергии.

Особенности обмена веществ — фактор наследуемый, поэтому лекарственная аллергия у родителей существенно повышает риск развития таковой у детей . Важно подчеркнуть: в рассматриваемом аспекте речь идет не о риске лекарственной аллергии «вообще», а о риске аллергии в отношении конкретного препарата, т. е. если у папы аллергия на ибупрофен, значит, имеется риск аналогичной аллергии у ребенка.

  • Ранее имевшие место проявления лекарственной аллергии .

Если случаи лекарственной аллергии отмечались в прошлом, то это существенный фактор риска относительно возможности аллергической реакции на любое новое лекарственное средство.

  • Наличие сопутствующих заболеваний .

Заболевания, при которых происходит угнетение иммунных реакций (например СПИД), приводят к уменьшению риска лекарственной аллергии. А заболевания, характеризующиеся иммунной гиперактивностью (например бронхиальная астма), вполне могут увеличивать риск лекарственной аллергии.

Наличие заболеваний печени и почек нарушает процессы метаболизма лекарств и, соответственно, повышает риск аллергических реакций.

  • Использование лекарственных средств, влияющих на иммунные реакции .
Загрузка...