docgid.ru

Бораго — огуречная трава. Огуречная трава – польза и вред

Огуречная трава (бораго, бурачник, огуречник) - однолетнее травянистое растение семейства Бурачниковые. Бораго имеет опушенный стебель и листья и красивые голубые цветки. Это растение используют в декоративном цветоводстве, а также в кулинарии в качестве ранней зелени и народной медицине, как обладающее противовоспалительным, успокоительным и мочегонным свойствами.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используются трава с соцветиями и семена огуречной травы. Заготовку травы производят в период цветения растения, срезая стебли внизу, прямо у земли. Далее стебли очищают от нижних листьев и сушат в хорошо проветриваемом помещении или прямо на солнце. Хранят заготовленную траву в сухом прохладном месте не дольше года.
Также огуречную траву можно заготовить впрок путем заморозки.
Семена огуречной травы собирают по мере созревания в конце лета-начале осени в сухую погоду.

Состав и применение

Побеги и листья огуречной травы богата: сапонинами, дубильными веществами, витамином C, каротином, калием, фосфором и другими минеральными солями, яблочной, кремниевой и лимонной органическими кислотами, жирными кислотами, слизями, смолами и эфирным маслом.


Огуречную траву используют при:

  • кашле, простуде, лихорадке;
  • болях в мышцах, ревматизме и подагре;
  • неврозах и повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
  • нарушениях сердечной деятельности;
  • гастрите, колите, запоре;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнях;
  • воспалении почек и мочевыводящих путей;
  • авитаминозе;
  • отеках;
  • нарушении обмена веществ;
  • кожных болезнях и ранах (наружно).

Рецепты

Сок
Сок огуречника является универсальным средством от вышеназванных болезней: нервозности, воспаления почек, лихорадке и др. Кроме того, сок бораго поможет бороться с ожирением: для этого его можно употреблять в чистом виде, а можно смешивать с соком сельдерея.
Для приготовления сока из огуречной травы возьмите свежие нижние листья растения, промойте их в холодной воде, окатите кипятком и измельчите с помощью мясорубки или комбайна. Затем отожмите полученную массу через несколько слоев марли. Далее разведите сок кипяченой водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1 и прокипятите в течение 3 минут. Остудите сок. Принимайте по 3 столовых ложки три раза в день за 30 минут до еды.


Кроме сока из огуречной травы можно приготовить целебные настои и отвары.
Настой:

  • 1 ст.л. огуречной травы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченный огуречник кипятком и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите полученный настой и принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день. Настой способствует улучшению обмена веществ и успокоению нервной системы.
Настой от гастрита:

  • 5 г цветков огуречной травы;
  • 200 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком и оставьте настаиваться под крышкой на 6 часов. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Также данный настой поможет при заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря.
Настой от болезней сердца и почек:

  • 1 ст.л. без горки травы огуречника;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте огуречную траву кипятком в термосе и оставьте на ночь. Утром процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день до еды.

Холодный настой:

  • 3 ст.л. измельченных листьев огуречника;
  • 2 ст. охлажденной кипяченой воды.

Залейте огуречник водой и оставьте настаиваться на два часа. Процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Отвар от депрессии:

  • 1 ч.л. травы огуречника;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Залейте измельченную траву кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и добавьте мёд. Пейте по полстакана утром и вечером в течение 3 недель.
Отвар от нервных расстройств:

  • 1 ст.л. огуречной травы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте огуречную траву кипятком и поставьте кипятиться в течение 10 минут на слабом огне. Затем снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение 30 минут. Остывший отвар процедите и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Также данный рецепт подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью.


Настой от потливости:

  • 1 часть травы огуречника;
  • 1 часть листьев клубники;
  • 250 мл кипятка (на 1 ст.л. сбора).

Приготовьте сбор из указанных трав и заварите 1 столовую ложку сбора кипятком. Дайте напитку настояться в течение 15 минут и пейте вместо чая. Рекомендуемый курс лечения - не дольше 1 месяца.
Чай с бораго:

  • 1 ст.л. травы или 1 ч.л. цветков огуречника;
  • 250 мл кипятка.

Заварите огуречник кипятком как обычный чай и пейте по чашке в день в течение 21-30 дней. Такой чай способствует снижению кровяного давления и температуры, увеличению лактации, укреплению сердечной мышцы. Также можно пить его для лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Настой общеукрепляющий:

  • 1 ст.л. травы огуречника;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1-2 ч.л. меда.

Залейте огуречник кипятком, дайте настояться в течение часа. Затем процедите и добавьте мёд. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день пере едой. Через месяц лечения следует сделать месячный перерыв, а потом курс можно повторить.

Настой для наружного применения:

  • 1 горсть сушеных листьев огуречника;
  • 500 мл кипятка.

Залейте листья кипятком, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение 15 минут. Затем используют полученный настой для компрессов от ран, язв, ожогов на коже.

Огуречник в косметологии

В косметологии часто используют масло огуречной травы как в чистом виде, так и в кремах. Масло огуречника хорошо подходит для сухой увядающей, чувствительной кожи. В масках используется и для жирной кожи.
Масло огуречной травы:

  • 2 ст.л. цветков огуречника;
  • 100 г оливкового масла.

Залейте цветки маслом и нагревайте в течение 15 минут на водяной бане. Затем дождитесь, пока полученное средство остынет и процедите.
Маска для волос от перхоти и для роста:

  • 1 часть облепихового масла.

Смешайте масла, подогрейте до теплой температуры, нанесите на кожу головы, укутайте голову полиэтиленовым пакетом, а сверху платком или полотенцем. Держите маску 1-2 часа. Смойте шампунем.

Маска для сухой кожи:

  • 1 ч.л. масла огуречной травы;
  • 1 яичный желток;
  • 3 капли масла апельсина.

Смешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо на полчаса. Смойте теплой водой.
Маска для комбинированной и жирной кожи:

  • 1 ч.л. масла огуречной травы;
  • 5 капель лимонного сока;
  • 4 капли масла чайного дерева.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на очищенное лицо. Через час умойтесь теплой водой с мылом.
Крем для рук:

  • 1 часть масла огуречной травы;
  • 1 часть масла жожоба;
  • 1 часть кокосового масла.

Смешайте масла и нанесите на руки перед сном.
Также масло огуречника используют для устранения болей в суставах и лечения псориаза – для этого его наносят в чистом виде на больные или пораженные места.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению огуречной травы является только индивидуальная непереносимость и заболевания печени. Однако, следует строго соблюдать рекомендации врача и дозировку лекарств. Превышение дозы лекарственных средств на основе огуречника и прием более одного месяца может привести к нарушениям функции печени. Лучше принимать это растение в составе травяных сборов.

Огуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых. Огуречная трава распространена по всей территории Европы, чаще всего ее принимают за обычный сорняк. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета, покрытые беловатыми жесткими волосиками (см. фото). Бораго имеет голубые цветы, трава цветет в июне-июле и является отличным медоносом.

Родиной растения считается Юго-Западная Европа. Страны, которые имеют, развитое пчеловодство, выращивают огуречную траву как медоноса, это в первую очередь Англия, Франция.

Посадка и уход

Вырастить огуречную траву несложно, так как это неприхотливое растение. Весь уход за ним сводится к регулярному поливу, хотя даже это делать не обязательно.

Огуречник размножается при помощи семян. Высаживать бораго следует в апреле-мае на открытом участке в солнечном месте, поскольку там огуречная трава растет особенно хорошо. Растение отлично переносит засуху.

Полезные свойства

Полезные свойства огуречной травы известны народной медицине. Растение богато минеральными веществами, которые положительно влияют на состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Листья бораго богаты кальцием и калием, которые нужны для нервной системы. Растение содержит смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, до 32% масла.

Масло огуречника при приеме внутрь под
держивает иммунную систему, нормализует обменные процессы, улучшает эмоциональное состояние, поскольку усиливают выработку гормонов радости. Бораго содержит растительные гормоны, нормализует функции надпочечников, особенно ценным это свойство является после приема стероидных гормонов. Масло помогает заживить ранки, это эффективное средство при гастритах, язвенной болезни желудка, улучшает циркуляцию крови. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты трава способствует равновесию эстрогена и прогестерона.

В косметологии масло бораго используют для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Масло повышает способность кожи удерживать воду, делает ее эластичной. В косметике для тела масло используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек. Это масло рекордсмен по содержанию гамма-линоленовой кислоты – 25%. Данная кислота является эффективным компонентом антивозрастных средств, она помогает бороться с преждевременным старением , убирает сухость и дряблость кожи.

Листья данной травы обладают потогонным и мочегонным воздействием. Цветы растения содержат небольшое количество эфирного масла. Практически все части огуречной травы применяются в народной медицине, их используют для лечения внутренних воспалений.

Калорийность огуречной травы составляет 20 килокалорий на 100 граммов. Листья растения покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, также листья богаты витамином С (около 55% от суточной нормы), содержат кальций и железо, соответственно 10 и 20 процентов от нормы.

Огуречник используют для приготовления тонизирующих напитков. С этой целью может применяться свежесрезанное растение или сухие цветы огуречной травы. Свежие листья бораго измельчают при помощи мясорубки, а затем процеживают. Полученный сок принимают по полстакана 2-3 раза в день. Тонизирующий чай готовят из плодов боярышника, травы огуречника, душицы, татарника. Все ингредиенты берутся по 1 чайной ложке, травяную смесь заливают кипятком и дают настояться в течение одной ночи. Тонизирующий чай рекомендуется принимать людям, склонным к депрессиям по 0,1 л два раза в день.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло широкое применение в американской кухне. В гастрономических целях используют листья бораго, иногда сушеные цветы. Огуречник применяют в качестве пряного растения. Листья травы добавляют в разнообразные салаты, чаще всего сочетая с огурцами, шпинатом, луком, листовыми сортами салатов.

Цветки используют в качестве натурального ароматизатора для фруктовых прохладительных напитков, пунша. Напитки с добавлением бораго получаются очень свежими на вкус, имеют легкий привкус огурца. Из сушеных голубых цветков бораго делают самостоятельное блюдо, засахаренные цветы употребляют как десерт. Свежесрезанные цветы смешивают со взбитым белком и сахарной пудрой, затем слегка просушивают. Цветы огуречной травы добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют в кондитерском деле. Кроме использования технологии засахаривания, цветы также выдерживают в вине. Цветами бораго украшают коктейли перед подачей на стол. Цветы огуречника благодаря своим вкусовым качествам широко используются в приготовлении алкогольной продукции.

Аромат свежих листьев бораго отдаленно напоминает запах свежего огурца, о чем свидетельствует одно из его названий. Огуречную траву добавляют в различные блюда, хорошо сочетается с бораго жареная рыба, а также рубленое мясо. На вкус огуречник очень приятен, его листья солоноваты, напоминают немного вкус сладкого лука. Молотое растение добавляют вместо приправы в мясные блюда, соусы, блюда из рыбы и овощей.

В Италии из огуречника готовят начинку для равиоли. Листья добавляют в сливочное масло, получая таким образом аппетитную смесь для бутербродов. Бораго хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими травами, как мята, чабрец. Трава входит в натуральные смеси приправ, куда добавляют еще чеснок, петрушку.

Для приема в пищу молодые листья огуречника необходимо тщательно помыть и нарезать на мелкие кусочки, чтобы не ощущались его ворсинки. Повара не рекомендуют ошпаривать свежие листья бораго: так они потеряют свой цвет и вкусовые качества. Высушивание также плохо влияет на данное растение. Добавлять огуречник следует в конце приготовления блюда, например, к тушеному мясу или рыбе огуречник лучше добавить перед подачей на стол.

Листья бораго с успехом могут заменить огурец в некоторых кулинарных рецептах. Огуречник с этой целью можно добавлять, например, в окрошку, винегрет. Цветы огуречной травы добавляют при приготовлении домашнего кваса, чая.

Польза огуречной травы и лечение

Польза бораго позволяет использовать эту траву против различных недугов. Свежие листья бурачника применяют при проблемах с кожей, при ревматизме. Сухие листья могут использоваться как легкое слабительное. Огуречная трава используется при неврозах сердца, ее принимают с целью повысить тонус организма. Огуречник применяют при болезнях почек, желчного пузыря, печени.

Для медицинских целей используют цветы, листья и семена растения. Заготавливать траву следует в период ее цветения, растение срезают практически под самый корень, нижние увядшие листья выбрасывают. Сушить бораго следует в проветриваемом месте. Семена травы собрать сложнее, поскольку они быстро осыпаются, часто они становятся пищей для грызунов, если досушивать их в помещении.

Огуречная трава за счет содержания слизи обладает обволакивающим свойством. Внутренний прием огуречника благотворно влияет на иммунитет, помогает при мочекаменной болезни, подагре, кашле. В народных медицинских рецептах огуречник используют для поддержания нервной системы, при тревожности, страхах, бессоннице .

На основе бораго готовят настой для приема внутрь. Столовая ложка сушеной травы заливается стаканом кипятка, а затем настаивается. Настой долго не хранится, выпить его следует в течение дня небольшими порциями. Настой положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающими свойствами. Для лечения гастрита, воспаления почек и мочевого пузыря употребляют настой из цветов бораго. Для настоя необходимо залить 5 граммов цветов огуречника 200 мл горячей воды и настоять. Настой можно принимать спустя 6 часов, он также эффективен при сердечных заболеваниях.

Вред огуречная трава и противопоказания

Вред организму огуречник может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, бесконтрольном употреблении или нарушении указанных дозировок. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Син.: бораго, огуречник, бурачник.

Травянистое растение с опушенным стеблем и листьями, во время цветения радует глаз декоративными голубыми цветками. Огуречная трава не только может посоперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, но и обладает лечебными свойствами: успокоительным, мочегонным, противовоспалительным.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка огуречной травы: *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Огуречная трава – фармакопейное растение многих европейских стран, входит в состав некоторых биологически активных добавок. Блюда в сочетании с огуречной травой рекомендованы западными диетологами для лиц с нарушением обмена веществ, при сосудистых недугах и проблемах пищеварительной системы. Несмотря на то, что растение отсутствует в фармакопее России, применение огуречной травы широко распространено в народной медицине и гомеопатии. Огуречная трава показана при запорах и кишечных коликах, используется как успокоительное средство при невротических нарушениях, бессоннице. В гомеопатии бораго применяют для лечения неврозов сердца, астении, депрессивных состояний.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства огуречной травы, длительный прием данного растения может привести к нарушениям функций некоторых органов. Нанести вред огуречная трава может печени. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять ее более одного месяца. Огуречник лучше принимать в сочетании различных лекарственных сборов, а не как самостоятельное целебное средство.

В кулинарии

Бораго обладает приятным запахом свежего огурца, имеет слабый солоноватый вкус. Цветки растения используются в качестве натурального ароматизатора и красителя в ликерной, и кондитерской промышленности. Листья – ингредиент для заварки тонизирующего напитка - чая. Цветки и листья огуречной травы применяют в виде приправы для супов, салатов, грибных блюд. Свежие листья растения придают особый вкус гарнирам мясным и рыбным блюдам.

В др. областях

Огуречная трава считается одним из лучших медоносных растений: с одного гектара площади можно получить более 200 кг меда. Огуречную траву специально высаживают рядом с плодовыми и овощными культурами, так как она способствует опылению и повышению урожайность соседних культур. В химической промышленности используют в качестве красителя для шерсти, получая насыщенный синий цвет.

Классификация

Огуречная трава, Огуречник или Бурачник (лат. Borago) - род цветковых растений семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae), единственным видом которого числится Бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), однолетнее травянистое растение.

Ботаническое описание

Огуречная трава представляет собой однолетнее, травянистое, опушенное мелкими волосками растение, достигающее в высоту 30-60 см. Стебель ветвистый, прямой, ребристый, корневая система стержневая с многочисленными боковыми корнями. Нижние листья яйцевидной формы, черешковые. Выше размещенные по стеблю листья сидячие и отличаются по форме – продолговатые. Независимо от расположения на стебле листовые пластинки мясистые, щетинисто-волосистые, по краю – зубчатые.

Период цветения огуречной травы приходится на июнь - август. Цветки голубого или синего окраса с розовым оттенком, поникшие, на длинных цветоножках, образуются на верхушке стебля в щитовидно-метельчатых соцветиях. Чашечка состоит из 5 сросшихся у основания чашелистиков. Венчик короткотрубчатый, до 20 мм в диаметре, тычинок – пять. Пыльники темно-фиолетового оттенка. Формула цветка огуречной травы - *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плод составляют четыре крупных, удлиненных, слегка искривленных ребристых орешка темно-коричневого или почти черного оттенка. Семена огуречной травы мелкие, масса 1000 штук – примерно 15-18 г. В конце августа - начале сентября семена достигают спелости и осыпаются. Всхожесть семена сохраняют до 3 лет.

Распространение

Родиной огуречной травы является Сирия. Дикорастущие представители рода встречаются в странах Южной Европы, Малой Азии, Южной Америки и Северной Африки. Бораго - сорное растение, нередко растущее на полях и пустырях. На юге России огуречник встречается как сорняк. Растение также культивируют на приусадебных участках в качестве ранней зелени, обладающей огуречным запахом с пищевой целью.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное сырье бурачника - трава, соцветия и семена растения. Траву для заготовки срезают в период цветения у самой земли, обязательно очищают от нижних, часто пожелтевших листьев. Сушат траву на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении на стеллажах, раскладывая тонким слоем. Хранят сырье огуречной травы в прохладном, сухом помещении, в плотной таре, не более 1 года.

Дозревшие семена огуречника собирают в конце августа или в сентябре, обязательно в сухую погоду и хранят в бумажных пакетиках.

Химический состав

В листьях и побегах огуречника содержатся жирные кислоты, смолы, сапонины, слизистые и дубильные вещества, эфирное масло. Кроме того, бораго богато ретинолом, аскорбиновой, кремниевой, яблочной и лимонной кислотой, нитратами калия, фосфора, лития и кальция.

Фармакологические свойства

В масле огуречной травы выявлены гамма-линоленовая и цислинолевая жирные кислоты, необходимые для синтеза с противовоспалительным действием. Гамма-линоленовая кислота уменьшает продукцию метаболитов окисления арахидоновой кислоты, которые активизируют воспалительную реакцию.

Огуречник – отличный источник Омега-6 кислот. Слизистые вещества в составе бораго действуют обволакивающе на слизистые оболочки желудка и кишечника. Благодаря уникальному химическому составу, огуречная трава оказывает мягкое слабительное, седативное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Дубильные вещества в составе огуречника способствуют нормализации пищеварения, повышают работоспособность организма. Сапонины регулируют водно-солевой баланс в организме, оказывают седативный, мочегонный и отхаркивающий эффект.

Учеными Техасского университета экспериментально доказано, что масло огуречника не имеет противопоказаний для употребления диабетиками. Пациенты с диабетической невропатией регулярно принимали огуречное масло, в итоге наблюдалось уменьшение болевых симптомов, отеков, облегчение течения воспаления. Также в ходе американских клинических исследований было доказано, что масло растения улучшает работу сердечной мышцы, нормализует повышенное давление, благотворно воздействует на стенки сосудов.

Применение в народной медицине

Растение это сорное, но нередко культивируется в качестве салатного растения, а также в лечебных целях. В виде приправы растение повышает работоспособность, снимает депрессивное состояние, ипохондрию и меланхолию. Салат из свежей листвы огуречной травы - отличное кровоочистительное средство, которое показано при кардионеврозах, плевритах, дерматозах.

Водным настоем из листьев в народе лечат катары легких, неврозы сердца, неврастению, головные боли. Настой цветков огуречной травы - эффективное мочегонное, потогонное и мягчительное средство. Витаминные салаты нормализуют обмен веществ, предупреждают воспалительные процессы в почках, кишечнике, снимают тревожность и раздражительность, нормализуют сон.

Отвар огуречника в комплексе с льняным семенем и алтеем лекарственным применяется в качестве обволакивающего, противовоспалительного и смягчающего средства при простудных заболеваниях, заболеваниях мочевыводящих путей, лихорадке, ревматических болях. Отвар из бурачника помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудка. Сок растения эффективен при нейродермите, а также при кожных раздражениях.

Бурачник может включаться в диетический рацион при желчнокаменной болезни, заболеваниях сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей, при сердечных неврозах, инфаркте, поскольку активные вещества бораго регулируют обменные процессы в организме, уменьшают возбудимость нервной системы. Семена огуречной травы помогают сохранить лактацию у кормящих женщин, способствуют ее увеличению.

Для терапии подагры делают примочки из травы растения на больные суставы.

Историческая справка

Существуют предположения, что огуречная трава была завезена в Испанию в период Средневековья, благодаря арабам. Древние римляне также знали о чудодейственных свойствах растения, брали с собой в поход для поднятия боевого духа. Еще римский натуралист Плиний старший (1 век н. э.) писал о полезном воздействии огуречной травы на организм человека. Европейцы выращивали ее повсеместно как декоративное и лекарственное растение. Древние лекари придумали второе название растению – «радость сердца», благодаря благотворному влиянию огуречной травы на нервную и сердечно-сосудистую системы. Французы называли это растение «сердечным цветком», используя его для ароматизации уксуса, вин, цветками украшали бокалы с прохладительными напитками. В Европу бораго попало из Сирии, ученые же считают эту страну родиной огуречной травы. Из Сирии растение распространилось по свету через Средиземноморье и Малую Азию. В Россию огуречник завезен в 19 веке из Испании, где был распространен в качестве овощной культуры.

Литература

1.Абрикосов Х. Н. и др. Огуречная трава // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 221.

2. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н. И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 с.

3. Лекарственные растения и их применение. - 5-е изд., перераб. и. доп. - М., Наука и техника, 1974.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

5. Танфильев Г. И. Бурачник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

6. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. - М.: «Издательский дом «АНС», 2005. - 1024 с.

Загрузка...