docgid.ru

Боярышник: полезные свойства, применение и противопоказания. Цветы боярышника полезные свойства и противопоказания

Боярышник – полувечнозеленое либо листопадное древесно-кустарниковое растение-медонос, относящееся к семейству Розоцветные. Данный многолетник достигает 12 м в высоту и обладает твердой крепкой древесиной, многочисленными колючками и сочными плодами. Продолжительность жизни растения варьирует от нескольких десятков до 350 лет.

В природных условиях боярышник произрастает в умеренном поясе евразийского и североамериканского континентов. Активно культивируется во многих странах северного полушария. Кустарник неприхотлив, светолюбив, зимостоек, нетребователен к почве и не нуждается в специальном уходе.

Растение используется для закрепления берегов водоемов, овражных склонов, применяется в кулинарии, декоративном садоводстве. В фармацевтической индустрии и народной медицине для приготовления лекарственных средств используют цветки и плоды кустарника.

Лечебный состав растения

Целебные свойства многолетника обусловлены его биохимическим составом. Он богат углеводами (фруктозой, крахмалом, сахарозой), азотистыми и дубильными соединениями, пищевыми волокнами, антиоксидантами, зольными элементами. Плоды характеризуются наличием сорбита, флавоноидов (гиперина, гиперозида, амигдалина), эфирных масел, тритерпеновых сапонинов, холина, красящих соединений, ацетилхолина, фитостеринов.

Состав боярышника включает перечень жизненно необходимых микроэлементов: кальция, хрома, железа, бора, кобальта, алюминия, марганца, цинка, калия, меди, молибдена, магния. Продукт отличается разнообразием органических кислот: олеиновой, винной, кратеговой, хлорогеновой, урсоловой, кофейной, аскорбиновой, лимонной. Витаминный ряд представлен альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, холекальциферолом, ретинолом, фарнохиноном, представителями группы В.

Полезные свойства боярышника

Чем полезен боярышник? Растение характеризуется седативными, общеукрепляющими, тонизирующими, успокаивающими свойствами. Оно оказывает антисклеротическое, кардиотоническое, противострессовое действие. Является эффективным спазмолитиком. Плоды и соцветия широко используются в лечебных и профилактических целях.


Ягоды кустарника характеризуются способностью выводить из человеческого организма накопившиеся шлаки и экотоксины, предупреждать образование и дальнейшее развитие опухолевидных новообразований. Польза боярышника для различных систем:

  • Для кровеносной системы, сердца . Средства на его основе рекомендованы для нормализации давления и показателей холестерина, активизации процесса кровотока, укрепления стенок крупных сосудов, капилляров и снижения вероятности их спазмирования. Они способствует повышению эффективности лечения стенокардии, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, ишемической болезни, кардионеврозов, атеросклероза, гипертонии, укреплению сердечной мышцы. Назначаются в реабилитационный период после инфарктов, принимаются при наличии вегетососудистой дистонии, болевых ощущений и спазмов в области грудной клетки, на начальных этапах развития сердечной недостаточности.
  • Для пищеварительной системы . Растение принимается при , хронических запорах, различных формах гастрита. Способствует нормализации процессов пищеварения, устранению спазмов, улучшению кишечной перистальтики, повышению усвояемости поступающих в организм питательных веществ. Предупреждает возникновение язвенной болезни, рака толстого кишечника. Используется в комплексном лечении при кишечных инфекциях.
  • Для нервной системы . Применяется в случае бессонницы, неврозов, частых переутомлений, эпилепсии, депрессивных и стрессовых состояний, регулярных головных болей и головокружений, при хронической усталости.
  • Для иммунной системы . Регулярное употребление ягод повышает иммунитет, что наиболее актуально в периоды сезонных эпидемий. Эта мера также позволяет ускорить восстановление организма после заболеваний инфекционной этиологии.
  • Для кожи . Назначается для наружного нанесения при наличии язвенных поражений, ожогов, раневых поверхностей. Рекомендуется для устранения зуда, эффективен при угревой сыпи, псориазе, экземе.

Боярышник активно применяется при производстве косметических средств, что связано с его тонизирующими, противоотечными, увлажняющими свойствами. Использование таких препаратов дает возможность минимизировать интенсивность проявлений возрастных изменений.

Применение боярышника в народной медицине

Целебные свойства кустарника позволяют включать его в рецептуры народных средств, направленных на борьбу с различными недугами. Использование растения в комплексе с традиционными способами лечения (физиопроцедуры, прием соответствующих лекарственных препаратов) значительно повышает результативность проводимых мероприятий.


Лечебным действием обладают свежесобранные и высушенные цветки и ягоды многолетника. Средства на их основе в зависимости от болезни могут применяться перорально либо наружно. Лечение боярышником различных заболеваний:

  • Сердечная недостаточность . Смешиваются ягоды боярышника (1 ч. л.), (1 ст. л.), цветки ромашки (1 ч. л.), валериана (1 ч. л.), плоды шиповника (2 ст. л.), трава пустырника (1 ст. л.) и черный чай (100 г). 1 ч. л. полученной смеси заваривается 150 мл кипящей воды, выдерживается 10 минут и употребляется трижды в сутки в полном объеме после приема пищи.
  • Ишемическая болезнь сердца . Готовится лекарственный сбор из боярышника, фенхеля, пустырника, корней валерианы в пропорциональном соотношении 1:2:1:2 соответственно. 1 ст. л. состава всыпают в стакан кипящей воды и томят 15 минут. После остывания жидкость фильтруют сквозь марлевый отрез и употребляют в дозе 70 мл за прием спустя 2 часа после еды. Частота применения – дважды в сутки.
  • Повышенное давление . Цветки кустарника (1 ст. л.) заваривают 200 мл кипятка, настаивают в закрытой емкости 8 – 10 часов. Принимается лекарство в приготовленном объеме 1 раз в сутки в течение месяца. При наличии гипертонии также рекомендуется употреблять растительный сбор, включающий цветки боярышника, плоды аронии черноплодной и донник в соотношении 3:2:1соответственно. 1 ст. л. сырья добавляют в кипящую воду (250 мл), выдерживают в термосе 7 – 9 часов и принимают перед завтраком в дозе 80 мл за прием.
  • Заболевания сосудов и атеросклероз . В 250 мл воды заваривают высушенные цветки растения (1 ст. л.). Жидкость настаивается 15 минут, затем фильтруется. В случае использования в данной рецептуре плодов растения время выдерживания напитка увеличивается до 2 часов. Средство употребляется дважды-трижды в день в дозе полстакана за прием. В качестве профилактической меры при угрозе развития заболеваний сосудов (включая атеросклероз) используют следующий состав: смешиваются цветки душицы и боярышника (по 3 пропорциональные части), пустырник и зверобой (по 4 части каждого ингредиента). 1 ст. л. сбора заливается кипятком (250 мл) и настаивается на протяжении 8 – 9 часов. Препарат принимают дважды в день по полстакана за прием.
  • Снятие стресса и усталости . 2 ст. л. ягод всыпают в термос, заливают полулитром кипящей воды и выдерживают в течение 1 часа. Принимают до 4 раз в день (разовая дозировка – 3 ст. л.). Второй рецепт: измельченный боярышник и траву зверобоя (по 1 ч. л. каждого компонента) заваривают 200 мл воды и настаивают 15 минут. Употреблять следует однократно в сутки в полном объеме.
  • Нарушение обмена веществ . 1 ст. л. растительного сырья заваривают в стакане кипяченой воды и выдерживают 1 час. Употребляется дважды в день в дозе 50 мл за прием.
  • Простатит и аденома простаты . Соединяются цветки боярышника обыкновенного, и горца птичьего, трава вероники лекарственной в пропорциях 1:3:3:2 соответственно. 1 ст. л. готового состава заливается кипятком и оставляется на 25 минут. Данное средство пьют за 45 минут до еды (разовая дозировка – 70 мл).

Адекватное применение лекарственных средств с боярышником обуславливает улучшение состояния здоровья и является эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предотвращение возникновения множества недугов.

Народные рецепты из плодов и цветов боярышника

Важным условием приготовления лекарственных средств из растительного сырья в домашних условиях является соблюдение рекомендаций той или иной рецептуры. Для создания лечебных средств, как правило, используются плоды и цветки, реже – кора кустарника.


Правильно созданные напитки на основе этого растения (отвары, настойки, чаи) оказывают целебный эффект, повышают результативность сопутствующего медикаментозного лечения. Способы приготовления средств:

  • Настой цветков боярышника . 3 ст. л. цветков (свежих либо высушенных) всыпают в 600 мл холодной воды и оставляют на 8 – 10 часов. Затем жидкость доводят до кипения и выдерживают на среднем огне 6 – 7 минут. Отвар укутывают в полотенце, оставляют на полчаса, фильтруют сквозь марлевый отрез.
  • Настой плодов боярышника . Свежие либо сушеные ягоды (20 г) заливают кипящей водой (200 мл), отваривают 5 минут, снимают с плиты и настаивают 40 минут.
  • Настойка боярышника, валерианы, пустырника, пиона . Из лекарственных растений, взятых в равных частях, формируют растительный сбор. Полученное сырье заливается 70%-ым спиртовым раствором в соотношении 1:5 соответственно, плотно укупоривается и размещается в темном холодном помещении на 3 недели. Настойку следует ежедневно взбалтывать. По истечении указанного срока жидкость процеживают и переливают в стеклянную тару для дальнейшего хранения.
  • Спиртовая настойка плодов боярышника . 100 г измельченных ягод заливают спиртовым раствором либо водкой (0,5 л) и оставляют на 8 дней. Полученную настойку фильтруют, попутно отжимая растительный жмых.
  • Чай из боярышника . 1 ст. л. растения всыпают в эмалированную посуду, добавляют 200 – 230 мл кипятка, накрывают крышкой и томят 15 минут на маленьком огне. После отключения напиток настаивается 40 минут, фильтруется для удаления растительных остатков. Перед употреблением в чае растворяют 1 – 2 ч. л. меда.
  • Компот из боярышника . Зрелые плоды промывают, разрезают на части, удаляют из них семена и ополаскивают в холодной воде. Подготовленный продукт всыпают в горячий 45%-ый сахарный сироп и оставляют на 8 – 9 часов. По истечении данного времени ягоды извлекают из жидкости и укладывают в стерилизованные банки. К ним добавляется кипящий сироп. Банки с компотом следует пастеризовать в течение 20 минут, затем закатать металлическими крышками.

Употребление напитков, приготовленных с использованием боярышника, способствует не только созданию лечебного эффекта, но и насыщению организма жизненно важными микроэлементами, питательными веществами и витаминами.

Аптечные средства с боярышником

Для создания фармацевтических препаратов используются некоторые мелкоплодные виды боярышника (самые распространенные – кроваво-красный и обыкновенный). Их выпускают в жидкой (экстракты, лосьоны, настои) либо твердой (таблетки, порошки) формах.


Лекарственные средства могут быть однокомпонентными либо включать в свой состав комплекс целебных растений, усиливающих действие кустарника. В аптеках представлены следующие разновидности препаратов:

  • Эвалар Боярышник Форте – высококонцентрированный экстракт растения, обогащенный катионами магния и калия. Биологически активная добавка выпускается в таблетированной форме.
  • Настой боярышника – спиртовая вытяжка, получаемая в результате выдержки генеративных частей кустарника в спиртовом растворе.
  • Капли «Валемидин» – комбинированный препарат, включающий димедрол, настойки валерианы, боярышника, спиртовые настои мяты перечной, пустырника.
  • Капли «Кардиовален» – растительное средство, объединяющее экстракты желтушника раскидистого и боярышника, настой корней валерианы, синтетическую камфору, бромид натрия и концентрированный адонизид.
  • Препарат «Фиторелакс» – таблетированная смесь экстракта валерианы и соцветий боярышника.
  • Эликсир «Кедровит» – лекарство растительного происхождения, в состав которого входят березовые почки, генеративные части боярышника, семена кедровой сибирской сосны, ягоды черноплодной рябины, корневища элеутерококка и мед.
  • Эликсир «Амрита» – комплексное средство на основе лекарственных растений: , солодки голой и девясила, семян кардамона, можжевеловых ягод, яблок, боярышника, травы тимьяна и шиповника.
  • Демидовский сироп – многокомпонентный растительный состав, включающий березовые почки, чернику, тысячелистник, кориандр, ромашку, зверобой, корневища солодки, женьшеня, лапчатки, аира и бадана, кору дуба, ягоды боярышника, шиповника, листья мяты и семена сосны (сибирской кедровой).

Вышеперечисленные препараты можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Однако создание таких средств в домашних условиях требует тщательного соблюдения технологии приготовления. Пренебрежение инструкцией по применению может стать причиной передозировки и, как следствие, тяжелой интоксикации организма.

Заготовка плодов и цветов боярышника

Правильная заготовка растительного сырья дает возможность сохранить полезные свойства растения на максимальном уровне. Польза сушеного боярышника равноценна пользе свежесобранных частей данного многолетника.


Сбор цветков должен осуществляться в сухую погоду в утренние часы. Это не всегда выполнимо, поскольку длительность периода цветения кустарника составляет 2 – 3 суток. Заготовка осуществляется следующим способом:

  1. Цветки отделяют от растения, захватывая небольшой участок стеблевой части.
  2. Полученный урожай рассыпают тонким пластом на противне и располагают вдали от солнечных лучей (под проветриваемым навесом, на незастекленной веранде), выдерживают до полного высыхания.
  3. Полученное лекарственное сырье раскладывается в бумажные пакеты, тканевые мешочки либо ящики с выстланной бумагой дном.

Допустимая длительность хранения высушенных цветков – 1 год. Сбор плодов производится в начале-середине осени также при сухих погодных условиях. Метод заготовки ягод кустарника:

  1. Собранные плоды перебирают, устраняют гнилые, порченые ягоды, посторонние примеси.
  2. Затем их моют под проточной водой, подсушивают и раскладывают на противне, который размещают в духовке при температуре +50 градусов. Длительность сушки зависит от размеров плодов и производится в несколько подходов.

Дальнейшее хранение осуществляется в матерчатых мешках, деревянных ящиках. Продолжительность сохранности продукта – до 2 лет. Свежесобранные ягоды также можно хранить в морозильной камере при температуре -12 … -18 градусов на протяжении 8 месяцев.

Противопоказания и вред боярышника

Применение боярышника для здоровья должно быть дозированным и рациональным. Бесконтрольное употребление растения в различных формах может ухудшить самочувствие, спровоцировать возникновение различных проблем и вызвать обострение имеющихся хронических заболеваний.


Некоторые виды средств на основе растения (спиртовые настойки) не рекомендуется употреблять детям, а также людям, чья профессиональная деятельность связана с управлением оборудованием либо транспортом. Продукт имеет следующие противопоказания:

  • Гипотония;
  • Астеноневротический синдром;
  • Почечная недостаточность;
  • Прием лекарственных средств, используемых для лечения аритмии;
  • Заболевания печени;
  • Дети младше 12-летнего возраста;
  • Апато-абулический синдром;
  • Аутизм;
  • Употребление мочегонных препаратов;
  • Олигофрения, задержка психического и психомоторного развития;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Прием плодов растения и напитков на его основе не рекомендован в периоды беременности и лактации, что связано с риском открытия кровотечения и, как следствие, выкидыша, а также вероятностью возникновения аллергических реакций у ребенка. Несоблюдение дозировок и схем приема может привести к интоксикации и нанести организму ощутимый вред:

  • Употребление натощак может стать причиной появления схваткообразных болей в области желудка, рези, тошноты (реже рвоты), кишечных колик;
  • Аллергические высыпания, сопровождающиеся отечностью, зудом;
  • Тремор, слабость;
  • Замедление сердечного ритма;
  • Диарея;
  • Повышенное потоотделение;
  • Одышка;
  • Гипотония;
  • Сонливость, вялость.

Длительный прием препаратов с боярышником вызывает привыкание, что существенно снижает выраженность его лечебных свойств. Во избежание негативных последствий рекомендуется очное посещение врача для определения индивидуальной дозы средства.

Видео: боярышник – польза и применение

В данном видеоролике предоставлена информация о биохимическом составе растения и его полезных свойствах. Описаны заболевания, при которых прием многолетника оказывает положительное действие на организм, улучшает самочувствие и общее состояние. Рассказано о том, как правильно заготавливать, заваривать и употреблять боярышник, готовить сок и повидло.

Боярышник является ценным лекарственным растением, обладающим рядом полезных свойств. Его применение должно быть предварительно согласовано с врачом, поскольку продукт имеет ряд серьезных противопоказаний. Следование рекомендациям относительно индивидуальных дозировок и способов лечения обеспечивает улучшение состояния здоровья и предупреждает возникновение определенных заболеваний.

В статье рассмотрим полезные свойства и применение боярышника. Вы узнаете, как заваривать плоды растения, когда их собирать и заготавливать. Обсудим лечебные рецепты, их пользу и вред для здоровья.

Боярышник – это кустарник или небольшое деревце с плотной корой и прочной древесиной, что делает его устойчивым к природным катаклизмам. Кустарники растут до 5 метров высотой, деревья до 12 метров. Растение относится к семейству «Розовых» и насчитывает больше 2 тысяч видов.

Распознать тот или иной вид растения можно по кроне и листьях. К примеру, кроваво-красный вид имеет яйцевидные листья, у колючего боярышника тупая форма листьев.

В период цветения появляются маленькие белые или розовые цветы. Осенью созревают плоды, в виде красных или бурых ягод небольшого размера. Цветы и плоды популярны среди поклонников традиционной и народной медицины.

Прием боярышника комплексно воздействует на работу всех органов.

  • Польза растения заключается в сосудорасширяющем действии. Растение тонизирует сердечную мышцу, снабжает достаточным количеством кислорода. Употребление боярышника нормализует сердечный ритм и циркуляцию крови.
  • Лекарственная трава улучшает состояние сосудов, нормализует свертываемость крови, уровень холестерина.
  • Плоды используются в лечении нервной системы. Настой с растением успокаивает, устраняет бессонницу. В отличие от других лекарственных препаратов, боярышник не провоцирует сонливость.
  • Растение устраняет головную боль, головокружения, одышку, повышает защитные функции организма.

Кроме вышеперечисленных свойств, препараты с боярышником используют в косметологии. Растение снимает воспалительные процессы, отеки, тонизирует кожные покровы.

Как заваривать и принимать

Для улучшения самочувствия и решения проблем со здоровьем используются настойки, настои, чай, отвары с боярышником. Напитки улучшают пищеварение, нормализует кровообращение, успокаивает нервы.

Настой боярышника

Ингредиенты:

  • Цветки растения – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: Залейте кипятком сырье. Подержите смесь на водяной бане 15 минут. Охладите и процедите.

Как использовать: Настой разделите на 3 части. Принимайте за 30 минут до приема пищи. Храните настой в холодильнике.

Результат: Избавляет от бессонницы, неврозов. Улучшает самочувствие при гипертонии и аритмии.

Настойка боярышника

Ингредиенты:

  • высушенные плоды – 4 столовых ложки;
  • водка – 2 стакана.

Как приготовить: Залейте растительное сырье водкой. Оставьте на 2 недели. Спустя указанное время процедите.

Как использовать: Принимайте по 25 капель вместе с водой за час до приема пищи.

Результат: Спиртовая настойка помогает вылечить стенокардию и гипертоническую болезнь.

Чай из боярышника

Ингредиенты:

  • сушеные или свежие плоды – 1 столовая ложка;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить: Ягоды засыпьте в термос, залейте кипятком. Оставьте на час, не открывая крышку.

Как использовать: Пейте чай по чашке в день до улучшения самочувствия.

Результат: Повышает защитные функции организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Не варите плоды боярышника, высокие температуры убивают активные, а значит, полезные свойства.

Применение боярышника

Впервые о полезных свойствах стало известно в XIX веке. Один американский врач после долгих экспериментов с растением, изрек, что боярышник ценное открытие столетия. Уникальные свойства растения превосходят многие лекарственные препараты.

Лечение гипертонии и гипотонии

Явными признаками гипертонии (повышенное давление) считается шум в ушах, боли в области сердца, пелена перед глазами, головные боли.

Симптомы гипотонии (пониженного кровяного давления): бледность кожных покровов, пониженная температура тела, головокружение, тошнота.

Народные способы лечения пониженного или повышенного давления не менее популярны, нежели медицинские препараты.

После многочисленных исследований, касающихся влияния боярышника на кровяное давление, было установлено, что растение нормализует давление в независимости от того повышенное оно или пониженное.

Отвар боярышника

Ингредиенты:

  • плоды боярышника – 1 столовая ложка;
  • плоды шиповника – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 литр.

Как приготовить: Измельчите плоды, засыпьте массу в термос. Залейте кипятком. Оставьте настояться 6 часов.

Как использовать: Принимайте отвар по стакану 3 раза в день.

Боярышник при заболеваниях сердца

Боярышник применяют при тахикардии, сердечной недостаточности, ишемической болезни. Активные компоненты растения улучшают кровообращение, мозговую деятельность, расширяют сосуды.

Рецепт для нормализации работы сердца

Ингредиенты:

  • плоды боярышника – 4 столовых ложки;
  • трава пустырника – 4 столовых ложки;
  • трава сушеницы – 4 столовых ложки;
  • цветки ромашки – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить: Соедините 1 столовую ложку сухих ингредиентов, перемешайте. Залейте стаканом кипятка. Оставьте на 1 час.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день по 80 мл.

Результат: Принимать при болях в сердце, головокружении, сердечной слабости, гипертонии, нервных расстройствах.

Боярышник при атеросклерозе

Болезнь провоцирует уплотнение стенок артериальных сосудов, потерю эластичности.

Симптомы заболевания: головокружение, боли в суставах, быстрая утомляемость, потеря веса, боли в области сердца.

Отвар

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 0,5 литра.

Как приготовить: Залейте плоды кипятком, варите на медленном огне 10 минут. Оставьте на несколько часов, процедите.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 150 мл перед едой. Курс лечения составляет 1 месяц. Перерыв 2 недели, затем лечение повторите. За год проведите 5 курсов лечения.

Результат: Отвар помогает даже в запущенных случаях. Регулярное употребление улучшает сон, нормализует артериальное давление, уменьшает одышку.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, боярышник имеет противопоказания, которые не стоит игнорировать.

  • Воздержаться от лечения следует беременным женщинам. Витамин С, содержащийся в растении в большом количестве, увеличивает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  • Кормящим женщинам. Компрессы с боярышником уменьшают количество грудного молока.
  • В случае индивидуальной непереносимости придется найти другой лекарственный препарат.
  • Нельзя употреблять напиток людям, перенесшим инсульт без предварительной консультации врача.
  • Настой окажет вред неокрепшему детскому организму, спровоцировав сонливость и рассеянность.

Сбор и заготовка

Закрытые бутоны цветков боярышника собираются в начале цветения. Распустившиеся бутоны со временем утратят первозданность и полезные свойства, что сделает лечение неэффективным.

Боярышник, хранящееся дольше одного года, постепенно теряет все лечебные свойства. Заготавливайте плоды каждый год.

Собирайте цветы в сухую погоду. Сырье разложите на газете в теплом светлом помещении, температура в котором не превышает 40 градусов. Правильно высушенные цветы полностью сохраняют все полезные свойства растения.

Плоды собирают в начале осени. Для сбора подходят спелые ягоды с мягким наполнителем. Чтобы в процессе просушки сохранились витамины, делают это в теплом проветриваемом помещении.

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Вконтакте

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!

Красный и черный боярышник, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в материале, используется в народной медицине. Однако, и официальная не отвергает его лечебные свойства (препараты Фиторелакс, Кедровит). Плоды и цветки боярышника продаются в аптеках в засушенном виде и используются при приготовлении чаев, варенья, настоев с целебными свойствами.

Состав

Лечебные свойства боярышника объясняются наличием в составе витаминов нескольких групп. Они оказывают на организм общеукрепляющее действие.

  • Витамин Е (2 мг) антиоксидант, предохраняющий клетки от проникновения в них свободных радикалов путем укрепления клеточных мембран, через которые не могут «пробиться» свободные радикалы. Участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах. Притормаживает процесс старения;
  • Витамин С (90) помогает укреплять иммунитет. В результате повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. Поэтому он необходим для беременных, когда многие лекарственные препараты запрещены к применению. Таким образом, защита организма от вирусов и инфекций должна осуществляться наиболее тщательно. Суточная норма потребления витамина С при беременности 120–150 мг, тогда как для небеременных – 70–100 мг;
  • Бета-каротин (14) защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов на клетки. Он выводит их из организма, не позволяя накапливаться в клетках. При накоплении же в клетках они образуют нерастворимые соединения. Избыточное накопление таких соединений может спровоцировать рак. Суточная норма 5 мг, но принимать их нужно регулярно, так как витамин быстро выводится из организма и не накапливается там;
  • Витамин А (2333,33 мкг) также нужно принимать регулярно (суточная норма 1 мг). Он накапливается в печени при ежедневном поступлении в организм, потому его дефицит не возникает почти никогда. Его польза для здоровья заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах в организме, жировом обмене. Кроме того, участвует в формировании костей, задействован при росте новой ткани, делении клеток, регенерации. Замедляет процессы старения.

Полезные свойства боярышника для здоровья раскрываются полностью вне зависимости от того, в каком виде его употреблять. Пользу приносят как чаи и отвары, способы приготовления которых представлены ниже, так и употребление ягод в чистом виде, свежих или засушенных.

Показания

Высокое содержание витамина С (в привычном лимоне 40 мг) делает отвар или чай из боярышника полезным для здоровья беременных женщин. Если ежедневно употреблять его ягоды или настойку из листьев, то это поможет восполнить недостаток витамина С и поддерживать его содержание на постоянном уровне. Это укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Это важное свойство чая, отвара или настоя плодов и листьев, т. к. любые заболевания матери наносят серьезный вред малышу. Причем его приносит не только собственно болезнь, но и лекарственные препараты для ее лечения. Поэтому беременным не рекомендуется принимать многие лекарства. Таким образом, укрепление иммунитета – единственный способ не нанести малышу вред.

Однако перед тем как начать принимать такой настой или отвар необходимо проконсультироваться со специалистом, так как возможно развитие аллергических реакций. При беременности принцип работы иммунитета изменяется, вероятность пищевой непереносимости возрастает.

Как таковых противопоказаний к тому, чтобы употреблять напитки из плодов (ягод) и цветков садового боярышника при беременности нет. Но в связи с особенностями организма матери (например, склонность к аллергии), врач может сделать вывод о недопустимости употребления настоя из плодов и цветков растения. Также он поможет рассчитать безопасную дозировку.

Также чай, отвар или настой плодов (ягод) полезен для пациентов в период восстановления после перенесенной болезни. Витамин С в составе способствует укреплению иммунитета, ослабленного болезнью организма. Сильный иммунитет препятствует присоединению дополнительных инфекций и вирусов и способствует скорейшему восстановлению.

Содержание в составе витамина А не слишком высоко (в калине красной его 2,5 мг, в черемше – 4,2 мг). Употреблять чай, настой или отвар из плодов, цветков и листьев боярышника для восполнения его дефицита целесообразно тем, кто недавно перенес операцию, серьезные ожоги, т. к. витамин А способствует ускорению регенерации тканей и скорейшему заживлению ран и повреждений как на коже, так и у внутренних органов.

Антиоксиданты в составе чая, отвара или настоя из ягод или цветков полезны всем без исключения, так как оказывают на здоровье общее укрепляющее действие. Они не позволяют проникать в клетки свободным радикалам. Свободные радикалы выводятся из организма, не причиняя ему вреда. В результате снижается вероятность развития рака. Вместе со свободными радикалами они выводят и токсины.

Кроме того, лечебные свойства бета-каротина и витамина Е проявляются в их участии в окислительно-восстановительных процессах. В результате их правильного протекания клетки лучше насыщаются кислородом, а межклеточная жидкость переносит к ним все полезные вещества. Токоферол (витамин Е) – антиоксидант, препятствующий прониканию в клетки свободных радикалов. Также он участвует в выработке волокон коллагена, способствующих упругости кожи и препятствующих старению. Этим объясняется польза боярышника для внешности.

В составе присутствуют органические кислоты урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, лимонная и кратегусовая. Три из них (урсоловая, олеаноловая и хлорогеновая) имеют свойства расширять сосуды и увеличивать их пропускную способность. В результате наблюдается существенное снижение давления. По этой причине употребление боярышника показано гипертоникам. Он поспособствует снижению артериального давления, далее АД. Но тем, у кого периодически наблюдается резкое повышение или понижение давления лучше отказаться от состава, так как велика вероятность значительного падения АД.

Приготовление отвара

Чай или отвар готовится из плодов боярышника. Для приготовления чая потребуется 20–30 ягод свежих или засушенных. Поместите их в термос и залейте 1 л кипятка. Закройте термос и оставьте на ночь. Употреблять напиток можно уже с утра. Для улучшения вкуса его можно подслащивать сахаром, медом, стевией. Употребляйте его по 1 стакану утром для улучшения общего состояния организма и укрепления иммунитета.

Настой – еще один способ приготовления напитка. Он готовится из сушеных цветков и плодов. Смешайте их в одинаковом количестве. Возьмите 5–7 столовых ложек смеси и залейте горячей водой. Дайте настояться несколько часов. Употребляйте настой 3–4 раза в день за час до еды. Объем одной порции напитка – 75–100 мл.

Более быстрый способ приготовить настой – измельчить плоды. На один стакан кипятка берется 1 столовая ложа измельченных плодов. Накройте смесь крышкой и дайте настояться около получаса. Процедите состав. Употреблять такой лечебный напиток можно, как и приготовленный по предыдущему рецепту.

Приготовление джема

Джем из боярышника имеет приятный сладкий вкус, потому понравится большинству детей. Прекрасное средство для укрепления иммунитета. Хранится дольше, чем настой. Если настой необходимо принимать сразу после приготовления или в течение 2–3 дней, то повидло можно есть в течение нескольких месяцев. Как делать:

  1. соберите красный или черный боярышник (только плоды) перед заморозками в ноябре;
  2. промойте их;
  3. обдайте кипятком несколько раз;
  4. перетрите с сахаром в пропорции 1 к 1;
  5. добавьте щепотку лимонной кислоты, которая улучшит вкус и защитит продукт от появления плесени;
  6. поместите в емкость и плотно закройте ее, чтобы избежать контакта продукта с кислородом, который ускоряет окислительные процессы и уменьшает срок годности.

Храните повидло в холодильнике. Употребляйте его ежедневно во время простуды или в период роста числа простудных заболеваний чтобы предотвратить заражение, повысив иммунитет. Съедайте несколько чайных ложек повидла из ягод по утрам ежедневно. Прекратить курс можно после выздоровления либо после окончания эпидемии простудных заболеваний.

Настойка для снижения давления

Необходимо приготовить смесь из засушенных плодов боярышника (предварительно измельчить), пустырника, сушеницы и ромашки, в равных пропорциях каждого компонента. Две столовые ложки смеси залейте 125 мл кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться около часа. Принимайте ее по столовой ложке три раза в день перед едой.

Важно! Это не лечение гипертонии. Медикаментозное лечение может назначить только врач. Самолечение может нанести вред здоровью, так как не является достаточно эффективным и надежным. Но оно может применяться в качестве дополнительной терапии.

Противопоказания

Несмотря на то, как полезен боярышник, противопоказания к его приему также имеются. Основное – проблемы с артериальным давлением, гипотония (пониженное АД) в любой степени. Состав боярышника при таких заболеваниях может принести вред. Перед началом употребления джема или настоя из плодов и/или цветков необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В боярышнике содержится хлорогеновая органическая кислота. Она может понижать давление. Именно она может нанести вред больным гипотонией при употреблении боярышника. Тонус стенок сосудов понизится, повысится их пропускная способность. В результате АД понизится. При ежедневном приеме продукта без консультации с врачом вред от такого понижения АД может быть серьезным – головокружение, слабость, обмороки.

Действие урсоловой кислоты, присутствующей в составе тоже вызывает понижения давления. При попадании в организм она вызывает расширение коронарных сосудов сердца и увеличивает пропускную способность. Присутствует олеаноловая кислота, которая снимает спазм сосудов сердца. В совокупности эти кислоты наносят вред здоровью гипотоников.

При употреблении боярышника в слишком больших дозах (несколько стаканов в день) вред может быть нанесен даже человеку со здоровыми сосудами и отсутствием гипотонии. Сильное понижение давления при приеме средства приведет к бледности, головокружению, тошноте. Длительный (более месяца) избыточный прием боярышника может привести даже к сбоям сердечного ритма в виду излишне расширенных сосудов.

Употребление свежих ягод в большом количестве также принесет вред. Передозировка у людей наступает при употреблении половины стакана свежих измельченных плодов. Проявляется она как со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, диарея, боль в желудке), так и со стороны самочувствия – сонливость, замедление реакции.

Боярышник, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, хотя и полезный продукт в некоторых случаях способен нанести организму и вред. Чаще это проявляется при неправильном употреблении или игнорировании противопоказаний.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Листья, цветы и плоды боярышника содержат витамины, минералы и соединения, которые имеют различные терапевтические эффекты, включая укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение функции сердечной мышцы.

На фоне многочисленных полезных качеств, плоды боярышника имеют противопоказания и чтобы не нанести вред здоровью, их надо помнить. Также не помешает знать, как правильно заварить ягоды, и можно ли принимать боярышник при беременности.

Полезные свойства

Застойная сердечная недостаточность, аритмия, боль в груди, низкое и , стенокардия, атеросклероз, - неполный список заболеваний, лечить которые помогают цветки, листья и плоды боярышника. Чайные напитки, соки и настойка боярышника применяются в качестве дополнительных источников к основной терапии.

Причина сердечнососудистых заболеваний — различные химические вещества в окружающей среде и продуктах питания, которые наносят вред слизистой оболочке кровеносных сосудов. Лечение боярышником восстанавливает целостность вен и артерий, тем самым улучшая функцию сердечной мышцы.

Настойки, чайные напитки, соки и настои из боярышника всегда использовались при астме, расстройстве желудка, поносе, тревожных состояниях, нарушениях пищеварения, проблемах почек и мочевого пузыря, отсутствии аппетита, болях в животе. Наружно: для облегчения зуда при язвах, фурункулах и обморожениях.

Полезные качества боярышника заключаются и в улучшении потока периферической крови, которая снабжает кислородом конечности.

Настойка боярышника помогает подавить последствия стресса, в том числе нервозность и нарушение сна.

Полезные свойства боярышник раскрывает благодаря содержанию в листьях и цветах дубильных веществ, тирамина и активных соединений (к ним относятся флавоноиды и проантоцианидины). А осенние плоды боярышника имеют дополнительно высокое содержание витамина С, который необходим для иммунитета и кровеносных сосудов мозга.

Противопоказания

Природа подарила нам бесконечно много растений, чьи лечебные свойства при необходимости помогают нам поддерживать здоровье. Однако все растительные формы, в том числе листья, ягоды и цветки боярышника, имеют противопоказания, о которых нельзя не помнить, иначе может быть причинен вред:

  • людям с гиперчувствительностью;
  • пациентам с сердечной недостаточностью, если они одновременно принимают пищевые добавки, которые имеют сердечнососудистые эффекты: имбирь, женьшень, куркума;
  • детям и кормящим матерям.

Необходимо исключить боярышник при беременности (из - за возможной стимуляции матки) и не совмещать с некоторыми препаратами, к которым относятся:

  • вазодилататоры (сосудорасширяющие средства);
  • ингибиторы АПФ (лекарства от гипертонии);
  • блокаторы рецепторов ангиотензина (фармгруппа для нормализации артериального давления);
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • cердечные гликозиды.

Лекарства из боярышника в больших дозах токсичен и может также нанести вред здоровью. Самый распространенный побочный эффект: головокружение. Реже наблюдаются: тошнота, потливость, головная боль, одышка, бессонница, носовое кровотечение, учащенное сердцебиение.

Настойка боярышника не причинит вред, если пить по 1 чайной ложке три раза в день. Она хорошо сочетается с другими сердечными тониками: пустырником или .

Из плодов боярышника, в сочетании с яблоками, соком лимона и медом готовят полезный для сердца и нервов сироп или джем. Такие лакомства можно пить стаканами, а есть столовыми ложками, в том числе использовать их на , десерты или в чай.

Рецепт джема или сиропа.

Ингредиенты:

  • 400 г плодов боярышника;
  • 400 г нарезанных яблок;
  • 2 литра воды;
  • сок 1 лимона;
  • мед или сахар.

Сначала варите яблоки и ягоды в двух литрах воды на медленном огне. Плоды должны стать мягкими, а большая часть жидкости — испариться. Переложите их в сито и оставьте капать в раковине или миске на ночь. Протрите, добавьте равное количество меда. Снова варите на медленном огне до загустения, убирая с поверхности накипь. Добавьте сок лимона, перемешайте и разлейте в чистые банки.

Показания и отзывы

Настойка боярышника оказывает два действия на организм, седативное и тонизирующее. Она успокаивает нервы и укрепляет сердце. Препарат назначает врач. Он недорогой, 10 - 20 рублей за 25 мл и продается в каждой аптеке как настойка боярышника, инструкция по применению которой хранится в картонной коробке вместе с бутылкой. Это алкогольный напиток, так как приготовлен на основе спирта.

Принимают в небольших дозах, растворяя в полстакане воды 20 - 30 капель. При сердечнососудистых заболеваниях рекомендуется пить два - три раза в день за полчаса до приема пищи.

В домашних условиях можно приготовить и не алкогольный напиток, заменяя спирт яблочным уксусом. Но лечебные свойства такой настойки слабые, в сравнении с настойкой на спиртовой основе.

Эффект препарата достигается благодаря органическим веществам, извлеченным из цветков боярышника.

Органические вещества Их лечебные свойства
Флавоноиды Повышают эластичность сосудов и капилляров, нейтрализуют свободные радикалы, защищают ткани от воспалительных процессов
Холин (витамин В 4) Поддерживает функционирование нервной системы в норме, защищает нервные клетки от повреждения, снижает уровни холестерина и жирных кислот в крови, очищает стенки сосудов от бляшек, влияет на сердечный ритм
Алкалоиды Оказывают стимулирующее и транквилизирующее действие на клетки нервной системы, сосудосуживающее и сосудорасширяющее воздействие на сосуды
Ацетилхолин Медиатор мозга
Дубильные вещества Имеют бактерицидные, вяжущие, противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства
Терпеновые кислоты Противогрибковые вещества
Фитостерины Гормоностимулирующие стероидные спирты

Польза боярышника, настойка которого имеет такие лечебные свойства, неоценима для здоровья.

Показания к применению препарата:

  • ишемия;
  • гипертония;
  • вегетативная дисфункция;
  • аритмия;
  • тревожные состояния, бессонница, депрессии.

Противопоказания: детский возраст (до 12 лет), беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость, гипотония.

При появлении побочных эффектов: крапивницы, сонливости, понижении артериального давления, сыпи и зуда на коже, прием настойки боярышника прекращают. Одновременно посещают доктора.

Отзывы: такие негативные реакции имеют место в основном из — за передозировки настойки или индивидуальной непереносимости.

Как заваривать и пить боярышник

Не спешите заваривать и пить только ягоды боярышника. Цветы и листья тоже имеют лечебные свойства. Для приготовления чая собирают и цветы, листья и плоды.

Этот невысокий кустарник встречается по окраинам леса, в солнечных, теплых местах. Весной он привлекает внимание белыми красивыми цветами, а осенью - красными ягодами.

В природе вы можете встретить большое многообразие таких дикорастущих кустарников, но только три вида имеют ценность для традиционной и народной медицины: боярышник кроваво-красный, пятипестичный и колючий (обыкновенный).

Показания для приема напитка из боярышника: болезни сердца и нервов, аритмия и учащенное сердцебиение, боли в груди, сердечные проблемы в период менопаузы.

Боярышник кроваво-красный укрепляет сердце, понижает кровяное давление. Он полезен для пожилых людей, так как предотвращает в этом возрасте сердечнососудистые заболевания, в том числе стенокардию и нарушение ритма сердца.

Чай полезно пить и во время инфекционных заболеваний (гриппа, воспалений горла). Он помогает защитить сердце от последствий стресса из - за инфекции.

Загрузка...