docgid.ru

Что будет если запивать еду компотом. Интересные факты о напитках и о запивании еды

Люди запивают еду по разным причинам: иногда в силу привычки, другие считают, что так вкуснее, иным думается, что по другому и «кусок в горло не влезет». Тем не менее, это действо наносит колоссальный вред пищеварительной системе. Так, почему нельзя запивать еду?

Причина 1 . Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости, где еда размельчается и смешивается со слюной. Количество вырабатываемой слюны зависит от интенсивности и количества жевательных движений. Чем тщательнее вы прожевываете пищу, тем сильнее она смачивается слюной, что облегчает процесс ее дальнейшего переваривания.

Вода или другие напитки, поступая в рот в процессе разжевывания пищи, разбавляет слюну, тем самым значительно снижая ее расщепляющий эффект и нарушает эффективность пищеварительного процесса. И это главная причина, почему нельзя запивать еду водой.

Причина 2 . Для переваривания пищи в желудке выделяется желудочный сок, который участвует в процессе расщепления еды и продвижения ее дальше по пищеводу. Поступающая с едой вода разбавляет концентрацию желудочного сока, а также негативно воздействует на процесс пищеварения, поскольку смывает все имеющиеся в желудке необходимые ферменты и вещества, участвующие в эффективном пищеварении.

В результате запивания еды организму необходимо больше времени для тщательного переваривания. Зачастую окончательного переваривания так и не происходит, что приводит к продвижению не переваренной пищевой массы в кишечник.

В кишечнике начинается негативный процесс повышенного газообразования за счет того, что не переваренная пища подвергается процессу гниения, разложения и брожения, что может, помимо газообразования, нарушить работу некоторых органов пищеварения. И это еще одно не менее важное основание для того, чтобы не запивать еду водой.

Чаще всего систематические нарушения в режиме питания отражаются на поджелудочной железе, что может спровоцировать приступ панкреатита.

Стоит отметить, что нельзя запивать еду холодной водой, соком или газированными напитками, т.к. прием холодных напитков способствует дополнительному сокращению мышц и препятствует расщеплению жиров, в результате чего не до конца переваренная в желудке пища поступает в кишечник, где происходят вышеописанные негативные процессы.

Когда можно запивать пищу

В некоторых случаях пить воду с едой все же можно.

1. Рекомендуется запивать сухую еду: галеты, печенье, мюсли - поскольку так легче проглотить пищу и быстрее ее переварить. Если употреблять сухую еду без жидкости, велика вероятность превращения ее в тяжелый комок, который плохо будет усваиваться пищеварительной системой и кишечником, вызывая дискомфорт.

2. Также для повышения эффективности процесса приема пищи хорошо принимать во время еды бокал красного вина. Поскольку вино вызывает аппетит и способствует более интенсивному выделению желудочного сока, пища будет перевариваться более тщательно.

Подводя итог, можно сделать вывод, что если еда не сухая, то ее нельзя запивать водой и другими напитками во избежании нарушения пищеварения.

Здоровье

Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку.

Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды.

Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища "бурлит", "кипит" и постепенно растворяется.

На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус).

При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды).

Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.

Вода разбавляет желудочный сок

Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.

Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.

Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.

  • Читайте также: 6 ситуаций, когда категорически НЕЛЬЗЯ пить воду

Нарушение работы ЖКТ

Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.

Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.

С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!

Еда всухомятку

Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработке пищи.

Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.

Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?

Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!

  • Читайте также: Холодная или теплая вода: какую из них вредно пить?

Польза воды после еды

Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?

  • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
  • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
  • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.
  • Вода помогает усваиваться питательным веществам, витаминам и минералам, которые поступают в организм с едой.

Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.

НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.

  • Читайте также: 12 мифов и фактов о воде, которые вас удивят

Чем можно и нельзя запивать еду?

Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.

Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.

Можно ли запивать еду чаем?

В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.

Можно ли запивать еду кефиром?

Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.

Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.

Вредно ли запивать еду водой? Это довольно популярны вопрос среди людей, которые решили вести здоровый образ жизни и интересуются тем, как правильнее питаться и распределять в организме влагу и питательные вещества полезного свойства. Практически все знают, что за пол часа до приема пищи желательно выпить один стакан чистой воды - это действительно положительно влияет на пищеварение, но вот можно ли запивать еду водой - на это дать однозначного ответа не получится, так как мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Для того, чтобы сделать себе личный вывод и принять на вооружение то или иное решение, желательно ознакомиться с наиболее авторитетными мнениями и рекомендациями по этому вопросу.

Вредно ли запивать еду водой - что говорят специалисты

Поговорим о том, полезно ли запивать еду и если да, то чем? Все дальнейшие рекомендации и советы касаются исключительно воды. Если запивать пищу чем-то другим, то работа организма будет уже несколько иной, а значит вы не сможете знать со стопроцентной вероятностью итоговый результат:

  • После того, как пища попадает в наш желудок, она начинает в нём постепенно перевариваться. Поскольку за этот процесс отвечает желудочный сок, вполне логично, что если разбавлять его водой, то процесс этот будет длиться намного дольше и, иногда, не вполне успешно. Если нарушить процесс переваривания, то ухудшится обмен веществ и человек уже не сможет поддерживать свой организм в здоровом состоянии полностью. Помимо желудочного сока за переваривание отвечают и иные ферменты с веществами - вода их тоже разбавляет и процесс переваривания идет уже не так хорошо.
    Однако это работает лишь тогда, когда пищи в желудке много. В противном случае она всё равно постепенно переваривается и если кушать малыми долями, то проблем с пищеварением возникнуть не должно. Специалисты утверждают, что если еда не занимает весь желудок, то жидкость в виде воды будет стекать вниз по его стенкам, не смешиваясь с желудочным соком. Следовательно, если кушать немного и водой запивать совсем чуть-чуть, то опасаться плохого переваривания не нужно. Например, вы же кушаете супы? Вот они усваиваются очень хорошо, хотя большая часть такого блюда состоит из жидкости;
  • Вредным будет запивать пищу холодной водой. Это ускоряет некоторые процессы в кишечнике, поэтому не переваренная пища покидает желудок раньше положенного. Например, для белковой еды нужно не меньше пяти часов на переваривание, а холодная вода выталкивает её намного быстрее, а значит она выходит почти не перевариваясь. Следовательно, человек начинает чувствовать чувство голода и снова кушает, что в итоге приводит к ожирению. Очень нежелательно запивать холодной водой жирную пищу, так как в таком случае организм человека получает более серьезный удар;
  • Если пища не будет правильно перевариваться, то при попадании в кишечник может начаться её разложение. А это провоцирует изжогу, вздутие живота, скопление газов и прочие неприятные вещи. Если питаться вредными продуктами, то элементы их распада спровоцируют язвенную болезнь или что похуже;
  • Помните, что речь идет сейчас только о воде. Если же запивать пищу другими видами жидкости, то это может привести к полному дисбалансу в кишечнике. Полная несочетаемость перевариваемой пищи и левых напитков могут принести множество болезней, с которым в последствии будет очень трудно справиться.

Специалисты не советуют запивать пищу холодными коктейлями. Всё, что вы съели до этого, не сможет нормально перевариться. Хотя из всех правил есть исключения, поэтому можно перечислить ряд ситуаций, когда запивать еду водой можно и даже нужно:

  • Если еда очень сухая, то её желательно запивать. Но не водой, а вкусными сахарными чаями, либо не холодной водой. При этом, злоупотреблять напитками такого плана не следует, так как в чае есть много танина, не дающего пище перевариваться;
  • Хорошо усваиваются кисломолочные продукты - их даже к простым жидкостям отнести нельзя, поэтому вполне можно принимать прямо во время еды. Различные кефиры, йогурты, простокваша, ряженка и другие подобные продукты — они действительно хороши и их стоит употреблять всегда;
  • Полезным считается запивать еду бокалом сухого вина, которое благотворно воздействует на все процессы переваривания, ускоряя их, позволяя желудочному соку работать более интенсивно. Если пить вино за обедом в минимальных количествах, это способствует отсутствию в желудке брожения;
  • Кроме того, слушайте свой организм - он хорошо покажет вам, пить во время еды или нет. По ощущениям часто хорошо понятно, насколько комфортно будет выпить стакан воды или этого делать всё же не нужно.

Выводы делайте сами, но они и так вполне очевидны - пить за едой можно, но в меру и далеко не всё, что можно выпить в принципе.

Ученые утверждают, что потребление жидкости в процессе приема еды ухудшает действие слюны. Известно, что слюна человека ещё во рту способствует перевариванию пищи. Поэтому запивая еду водой, мы препятствуем естественному пищеварительному процессу, пропуская его первую стадию. Правильное питание - это неотъемлемый критерий нашего здоровья. Соблюдая его, организм человека должен получать только необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Часто в процессе употребления пищи мы запиваем еду водой. Относительно того, почему нельзя запивать еду водой , ведется много дискуссий.

Чем опасно для организма употребление воды во время еды?

Многие, имея привычку запивать еду водой, даже не задумываются о её последствиях. Отвечая на вопрос «почему нельзя запивать пищу водой ?», рассмотрим основные аспекты влияния данного процесса на организм человека:

  • Вода, выпитая во время еды, попадает в желудок, разбавляя желудочный сок. Как результат - замедляется процесс пищеварения, и ухудшаются бактерицидные свойства желудочного сока.
  • Прием воды параллельно с употреблением пищи разбавляет концентрацию слюнных ферментов, которые способствуют правильному перевариванию еды.
  • Вода, выпитая нами во время еды, вместе с воздухом попадает в кишечник. Результатом того может быть повышенное газообразование.
  • Запивая еду, мы также увеличиваем в объеме свой желудок. Это в свою очередь приводит к появлению лишнего веса и перееданию.

Какими напитками категорически нельзя запивать пищу?

Известно, что большинство проблем с пищеварением и усвоением продуктов питания возникают из-за чрезмерно выпитой жидкости во время еды. Поэтому необходимо ограничить употребление напитков во время трапезы.

Некоторые виды жидкости нужно и вовсе исключить:

  1. газированные напитки (приводят и излишнему газообразованию в пищеварительной системе);
  2. чай и другие горячие напитки (замедляют усвоение пищи желудком);
  3. алкогольные напитки (микроэлементы, содержащиеся в алкоголе, приводят к плохому перевариванию еды и негативно влияют на печень);
  4. холодные напитки (являются причиной стимулирования перистальтики и перемещения пищи сразу в кишечник). Таким образом, нарушается нормальный пищеварительный процесс, еда плохо усваивается, и в дальнейшем могут возникнуть проблемы с лишним весом;
  5. молочные напитки и молоко (ферменты, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в желудок, запускают процессы брожения);
  6. фруктовые соки (содержащиеся в этом напитке кислоты, мешают белкам усваиваться и расщепляться).

Несмотря на сказанное, исключение из правил есть. Идеальным вариантом напитка, которым можно, по мнению диетологов, запить пищу является теплая вода. Она способствует лучшему усвоению продуктов питания и нормальному функционированию системы органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Относительно недавно специалисты стали спорить о том, можно ли запивать еду. Соответственно, одни говорят, что это вредно. А вот другие уверены, что плохо, как раз, есть всухомятку. Как же разобраться в том, почему нельзя запивать еду или, наоборот, можно. И какие напитки рекомендуется употреблять в это время, а от каких следует обязательно отказаться.

Запивать или не запивать?

Известно, что холодная жидкость быстрее проходит через желудок, чем еда. Именно поэтому пища совсем не переваривается и с водой покидает желудок. Из-за этого нельзя запивать еду, по крайней мере, холодными напитками. Она почти не смешивается с желудочным соком, и в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.

Также совместный прием еды с жидкостью способствует быстрому возникновению голода. А это, в свою очередь, приводит к ускоренному набору лишнего веса. Например, если говорить о газировке, следует отметить, что она действительно способна улучшить усвоение еды. Только это не касается сладкой воды.

Почему нельзя запивать еду водой?

Да очень просто. Дело в том, что в ней содержится много углеводов, которые снижают всасывание белков. Из-за большого количества сладкой жидкости чувствуется тяжесть, появляется неприятная отрыжка. Именно поэтому в любом случае, если и пить газированную воду, то с соблюдением меры. Еще лучше вместо нее употреблять минералку. Пищеварение тогда станет лучше, а вреда не будет никакого. Но нежелательно пить сильнощелочную воду перед едой, так как в этом случае плохо усваиваются белки и жиры.

И еще, в большинстве случаев пищу человек запивает по привычке. Это многие знают, особенно те, кто питался в местах общепита.

Диетологи уверены: причиной неполадок в работе желудка нередко является привычка запивать еду напитками.

Установлено, что процессы переваривания начинаются непосредственно во рту. Сначала пища измельчается зубами, смешивается со слюной. И чем больше жевательных движений совершается, тем легче желудку, продукты обильно увлажняются слюной. Поступление воды разжижает слюну и ослабляет ее расщепляющее воздействие. Такой этап пропускается при запивании еды.

А также напитки ослабляют действие слюны на пищу. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что затрудняет процесс переваривания. При запивании человек часто глотает, не разжевывая, а это вредно. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь. Как следствие, дальнейшим развитием болезней и отравлением организма.

Помимо этого, употребляя напитки, Вы провоцируете чувство голода, потому что при запивании еды сокращается время пребывания пищи в желудке.

Доказано, что водой полезно запивать только сухие продукты, поскольку их сложно не только переварить, но и проглотить. Без влаги они плохо усвоятся, как губка, впитают сок в желудке и превратятся в комок.

Оправдано употребление бокала вина. Слабый алкоголь воздействует на выделение пищеварительного секрета и стимулирует аппетит. В итоге пища скорее усваивается, вероятность брожения уменьшается. При возможности вполне можно опрокинуть за обедом стаканчик хорошего вина. Польза от него несомненна, а вред минимален.

Полезно ли запивать чаем?

Танины, содержащиеся в чае, приглушают чувствительность слизистой желудка и кишечника, отчего способность всасывать пищу снижается. Кишечник впадает в своеобразную апатию, становится вялым и безразличным. Таким образом, когда от пищеварительной системы требуется наибольшая активность для усвоения необходимого организму, действие чая вынуждает ее работать менее эффективно. Аналогичное действие оказывает мороженое. Полезно полностью отказаться от приема любых жидкостей непосредственно после трапезы, отложив чаепитие на час-полтора.

Многие не могут жить без этого приятного и ароматного напитка. Только является ли полезной привычка выпивать чашечку после еды. Специалисты советуют этого не делать, так как в состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Тем более это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. Из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают.

Загрузка...