docgid.ru

Что есть, чтобы похудеть? Как нужно правильно питаться чтобы поправиться быстро

В мечтах о стройном теле люди пробуют разные диеты: низкоуглеводные, белковые и многие другие. Они дают результат, но временный: вес быстро возвращается. А порой эффект противоположен ожидаемому, и вместо похудения начинаются проблемы со здоровьем.

Правда в том, что питание должно быть сбалансированным . Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно обеспечивать организм всем спектром питательных веществ: белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Оптимальным, по мнению американского диетолога Роберта Хааса (Robert Haas), является соотношение 50 - 25 - 25. Это значит, что ежедневный рацион должен на 50% состоять из углеводов, на 25% - из белков и на 25% - из жиров.

Следите за рационом

Жиры участвуют в строительстве новых клеток, выработке гормонов, водном обмене и транспортировке витаминов. Жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные . Первые вредны для здоровья, так как оседают на стенках сосудов и повышают уровень «плохого» холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты выполняют те полезные функции, о которых говорилось выше. При этом некоторые жирные кислоты, например омега-3, не синтезируются организмом и могут поступать в него только с пищей. Поэтому нужно стараться, чтобы в ежедневный рацион входили именно полезные жиры. Такие содержатся в авокадо, маслинах, оливковом масле, орехах, морской рыбе и других продуктах.

Белок - главный строительный материал организма, причём не только для клеток, но и для ферментов и гормонов. Белки помогают наращивать мышцы, иметь крепкие кости, красивые волосы и ногти.

Белки бывают животными и растительными . Считается , что две трети суточной нормы белков должны поступать в организм с животной пищей (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты), остальное - с растительной (фасоль, бобы, орехи, семена, овощи).

Углеводы - главный поставщик энергии. Углеводосодержащая пища должна составлять основу рациона - 50%. Пусть вас не смущает эта цифра - сюда входит также клетчатка, витамины и минералы; они зачастую сконцентрированы в богатых углеводами продуктах.

Восстановить силы после активной физической деятельности можно, например, при помощи стаканчика фруктового сока или баночки газировки. В обоих напитках содержится сахар - быстрый углевод, источник глюкозы. Благодаря ему эти напитки являются источниками быстрой энергии. Но не забывайте о суточной норме потребления сахара - не более 65 г. Следите за количеством сахара, содержащимся в блюдах и напитках и добавляемым в них. Для ориентира: нектар манго - 14,5 г сахара на 100 мл, Coca-Cola - 10,6 г на 100 мл, апельсиновый сок - около 13 г на 100 мл.

Пейте достаточно


scukrov/Depositphotos.com

Организм на 55–65% состоит из воды. Гидратация очень важна для здоровья. Как замечает Юрий Тырсин в своей книге «Секреты правильного питания. Минералы, витамины, вода», обезвоживание всего на 2% существенно снижает работоспособность, а 4% дегидратации приводят к вялости и апатии. Индивидуальная норма рассчитывается по формуле: 40 мл на каждый килограмм веса.

Увеличивать потребление жидкости необходимо в жаркую погоду и во время физической активности.

Поддерживать водный баланс можно любыми напитками: сок, морс, сладкая газировка типа кола, чай - все они на 85–99% состоят из воды, прекрасно утоляют жажду и насыщают клетки организма жизненно важной влагой.

Перекусывайте правильно

Время полноценного обеда ещё не настало, а чувство голода уже подступает. Как быть? Перекусить! Но никаких булок и бутербродов. Чтобы перекус был не во вред, он должен быть правильным. Держите под рукой яблоки, бананы, орехи, греческий йогурт, творог или сваренные вкрутую яйца. Это полезные и невероятно питательные продукты, которые помогут справиться с чувством голода.

Кроме того, не храните дома джанк-фуд. Чипсы, твинки, попкорн - всё это вкусно, иногда их можно себе позволить. Даже если у вас стальная сила воли, наступит момент, когда она даст трещину. Лучше не держите дома соблазны.

Не ждите мгновенных перемен

«Буду хорошо питаться и сразу стану стройным и здоровым» - ментальная ловушка, в которую попадают практически все, кто старается сделать свой рацион более сбалансированным.

Однако выработка и закрепление системы здорового питания требует методичной и довольно продолжительной работы над собой. Не ждите мгновенных результатов!

Лёгкость и гармония придут постепенно. Но вы непременно заметите эти позитивные изменения.

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.

Если вы хотите следовать принципам здорового питания, основой вашего рациона должны стать пять здоровых видов пищи. Выбирайте самые разнообразные продукты из каждой группы, чтобы получить все необходимые организму питательные вещества и витамины.

Нежирный белок

Ешьте нежирный белок каждый день. Белок является жизненно важным для роста и поддержания тонуса клеток, мышц и органов. Выберите рыбу, птицу и яица, и не забудьте включить растительные источники белка в рацион, такие, как бобы, тофу, чечевица, орехи и семечки. Если у вас есть заболевания сердца или диабет, следует ограничить яичные желтки - до трех в неделю, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения. Ешьте мясо редко, и выбирайте нежирные части туши.

Здоровые жиры

Ограничьте потребление нездоровых насыщенных жиров и транс-жиров. Насыщенные жиры в избытке содержатся в мясе, жирных молочных продуктах и других жирных продуктах животного происхождения. Транс-жиры содержатся во многой жареной пище, хлебобулочных изделиях промышленного изготовления, закусках, некоторые маргаринах, обработанных продуктах, которые содержат частично гидрогенизированные растительные масла, в фаст-фуде. Вместо этого делайте акцент на полезные для сердечно-сосудистой системы ненасыщенные жиры каждый день, включая в рацион такие пищевые продукты, как оливковое и рапсовое масло, семена тыквы и подсолнечника, лосось и другую жирную рыбу, авокадо, миндаль и другие орехи.


Включите радугу красочных фруктов и овощей в свой ежедневный рацион, чтобы защититься от некоторых видов рака, катаракты и дегенерации желтого пятна, инфаркта, инсульта, высокого кровяного давления и дивертикулита. Фрукты и овощи различных цветов помогают бороться с различными болезнями благодаря витаминам, минералам и фитохимическим элементам. Ешьте несколько порций каждый день, включая сладкий картофель и другие желтые и оранжевые продукты, капусту и другие темно-зеленые листовые овощи, цитрусовые и красные гранаты. Не пропустите цветную капусту – несмотря на мягкий скромный цвет, она так же питательна, как и ее ярко-зеленый "двоюродный брат", брокколи.

Цельные зерна

Ешьте цельные зерна каждый день. В них куда больше витаминов, минералов и клетчатки, чем в очищенном зерне, таком, как белый рис, белый хлеб и другие переработанные продукты из зерна. Ешьте разнообразные цельные зерна, в том числе коричневый рис, ячмень, овес, просо, и продукты из цельного зерна, в том числе хлеб и хлебцы из цельного пшеничного зерна. Не обманывайте себя вводящими в заблуждение терминами, такими как "мультизерновой", "мука пшеничная" или "100 процентов пшеницы". Чтобы найти действительно продукты из цельного зерна, обратите внимание на цельные зерна, перечисленных в качестве первого компонента.

Нежирные молочные продукты

Молочные продукты обеспечивают организм кальцием и витамином D, но выбирайте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт и сыр, чтобы избежать засорения артерий насыщенными жирами. Если вы не едите молочные продукты регулярно, вам нужно получать кальций и витамин D из пищевых добавок, как советует Гарвардская школа общественного здравоохранения.

Вечно худеющим нужно перенастроиться: для того, чтобы правильно и стабильно худеть, нужно есть! Никаких шуток, это не заговор стройняшек против пышек, никто подло не хихикает за углом. Однако есть нюансы: чтобы в организме быстрее сжигались калории, а вы не изнывали от голода, надо есть правильную пищу. Хитрость в том, чтобы знать, какую именно.

Говядина

Наверно, вам кто-то говорил, что мясо может свести на нет все ваши старания похудеть. Так вот, это не совсем соответствует действительности. Говядина, особенно домашняя, поможет вам избавиться от лишних килограммов и обеспечит белком. Разумеется, нужно знать меру, но это касается любой еды. Готовьте говядину на гриле и ешьте ее со свежим салатом.

Они не повредят вашему здоровью, и помогут избавиться от лишних сантиметров на талии и на бедрах. Забудьте о холестерине, новейшие исследования полностью опровергают утверждение, что любители яичницы-глазуньи страдают атеросклерозом чаще других. Если есть возможность, покупайте яйца кур, находящихся на свободном содержании.

Ешьте вареные яйца, готовьте омлеты и яичницу с овощами.

Листовая капуста

Эта зелень может быть отличным гарниром – она содержит мало калорий, но много клетчатки. Плюс железо и кальций - ну разве это не замечательно?

Смешайте свежую порезанную листовую капусту с вареными черными бобами, и залейте нежирной заправкой - получится отличный летний салат.

Любая овсянка очень полезна, но все же старайтесь выбирать минимально обработанную (а не хлопья или готовые завтраки) – например, в прессованном овсе содержится гораздо больше клетчатки, чем в овсянке, которая вариться всего две минуты.

Завтрак из овсяной каши с ягодами или ломтиками фруктов - прекрасное начало дня.

Чечевица

Чечевица – уникальный вид бобовых, она содержит просто удивительный набор микроэлементов. Но самое ее положительное свойство для худеющих: она предотвращает резкие изменения уровня инсулина, из-за которых организм накапливает лишний жир, особенно в области живота. Так что если вы мечтаете о плоском животике, чечевица - то, что вам нужно.

Существует несколько разновидностей чечевицы; красная чечевица варится быстрее всех. Ее можно есть и просто так, и, например, добавлять в соус для макарон - вы получите и интересное блюдо, и хорошую порцию белка.

Ягоды годжи

Эти ягоды помогут справиться с чувством голода, но не только: в них содержится 18 аминокислот! Съешьте пригоршню ягод годжи через несколько часов после обеда, и вы не вспомните о еде до самого ужина. Это вкусно, сытно и низкокалорийно - всего 35 калорий в столовой ложке. А о пользе для здоровья можно говорить часами.

Смешайте равные части сушеных ягод годжи, изюма и грецких орехов - пригоршня такой смеси обеспечит вас множеством питательных веществ. Еще один вариант - залейте 2 столовые ложки ягод четвертью чашки кипятка, дайте постоять 10 минут, слейте воду и смешайте ягоды с нежирным йогуртом.

Рыбий жир полезен не только для сердца, но и для талии. Жирные кислоты омега-3 повышают чувствительность к инсулину, благодаря чему ускоряется рост мышечной массы и сжигание лишнего жира.

По возможности покупайте дикого лосося - в его мясе меньше вредных химических веществ, чем в рыбе, которую выращивают в питомниках.

Одно яблоко в день может оставить без работы не только вашего лечащего врача, но и диетолога.

Перекусив яблоком, а не чипсами, вы ускорите обмен веществ и получите порцию необходимых для здоровья антиоксидантов - а это именно то, что нужно, чтобы ваш живот не стал похож на большое яблоко.

Гречневые макароны

Замените обычные макароны гречневыми - они не только полезнее, но и вкуснее (хотя, возможно, придется привыкнуть).

Гречка богата клетчаткой и, кроме того, содержит белки. Разумеется, нельзя отказываться и от простой гречки. Но ведь иногда нам хочется макарон - и на этот случай есть здоровая альтернатива.

Миндальное масло

В отличие от арахисового масла (которое, конечно, тоже обладает своими достоинствами), миндальное масло снижает гликемический индекс хлеба!

Исследования показали, что у людей, которые ели белый хлеб с миндальным маслом, уровень сахара в крови не поднимался так, как у тех, кто ел хлеб просто так.

Все ягоды полезны для здоровья, но считается, что именно синие наиболее богаты антиоксидантами.

В них также особенно много клетчатки.

Ешьте чернику просто так, а также добавляйте ее в йогурты, творог и выпечку.

Всем известно, что гранатовый сок очень полезен, но семена граната тоже заслуживают внимания.

В них много фолиевой кислоты и антиоксидантов, а, кроме того, они низкокалорийны и богаты клетчаткой, так что гранаты - прекрасный способ и полакомиться сладким, и не нарушить диету.

Ешьте их просто так или добавляйте в салаты вместо орешков.

Если вы хотите ускорить обмен веществ, добавляйте в блюда острый перец, например, чили. Вещество, которое делает чили острым, капсаицин, обладает термогенным действием, благодаря чему в течение 20 минут после того, как вы съели что-то перченое, ваш организм сжигает больше калорий, чем обычно при переваривании той же самой, но не перченой, пищи.

Однако помните, что при проблемах с давлением и ЖКТ перченое есть нельзя.

Многие диетологи называют йогурт идеальной пищей, и не удивительно - он содержит углеводы, белки и жиры, благодаря чему отлично утоляет голод и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Используйте его в качестве заправки в салатах и соусах, а также ешьте сам по себе или вместе с ягодами и ломтиками фруктов.

Эта зерновая культура богата клетчаткой, многими витаминами и минералами, а, кроме того, она содержит больше белков, чем какие-либо другие зерновые.

Подавайте вареные зерна киноа с мясом вместо риса, или попробуйте такой завтрак: отварите полстакана киноа в 2/3 стакана воды и 1/3 стакана апельсинового сока в течение 15 минут. Посыпьте изюмом и толчеными грецкими орехами.

Эта рыба, похвалы которой звучат гораздо реже, чем лососю или форели, богата жирными кислотами омега-3 почти в той же степени, что и ее благородные сородичи «красных» сортов. Благодаря тому, что в ней мало ртути и много кальция, эта рыба незаменима для беременных.

Если вам не нравится запах сардин, перед приготовлением в течение часа отмачивайте их в молоке.

Эстрагон

Этой травой можно заменять соль в салатах и соусах. Его запах сделает соблазнительными любые блюда.

Кроме того, как многие пряности, эстрагон способствует ускорению обмена веществ, а значит, и быстрому сжиганию калорий.

Пармезан

Забудьте о сырах с низким содержанием жира, которые кажутся пластиковыми как по вкусу, так и по консистенции. По мнению многих специалистов в области питания, женщины, которые каждый день употребляют цельное молоко или настоящий сыр, менее склонны со временем набирать лишний вес.

Посыпайте тертым пармезаном печеные овощи, используйте его в качестве перекуса и добавляйте в салаты.

Как, авокадо – жирный фрукт?! Не дайте информации о количестве жира в авокадо (в среднем 29 г) напугать вас. Именно это делает его одним из самых полезных фруктов для желающих похудеть.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в нем, полезны для сердца и надолго оставляют ощущение сытости. Тертый авокадо можно мазать на хлеб или добавлять в йогурт, творог и кефир.

Это очень полезно, но стоит следить за размером порций - авокадо очень калориен.

Оливковое масло

Оливковое масло, как и авокадо, содержит полезные жиры, благодаря которым вы долго не ощущаете голода.

Кроме того, оно обладает противовоспалительными свойствами - а именно воспалительные процессы в организме нередко замедляют обмен веществ.

Сайт о самом важном!

  • Введите ваш E-mail

Июн
17

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! В этой статье вы узнаете, какой диеты необходимо придерживаться, чтобы похудеть. Данная диета не подразумевает моно питания: т.е. всю неделю кушать только одни яблоки, например, или пить только один кефир. Нет! Вам следует поменять свой рацион, заменив одни продукты другими. И если у вас нет выраженного культа еды, то вам это под силу. Тем более, что эти продукты из разряда здоровой пищи, которая к тому же еще и укрепит ваш иммунитет!

Продукты для похудения: вы узнаете полный список таких продуктов; в чем заключается суть самой диеты, почему вам не нужно голодать, как правильно есть, почему важно делать один разгрузочный день на неделе, какие разгрузочные дни бывают, и как их чередовать. В конце статьи бонусом я расскажу вам, к чему может привести отказ от завтрака по утрам!

В чем суть диеты?

Самое главное требование – понижение калорийности питания за счет уменьшения содержания углеводов, при нормальном физиологическом уровне белка и жира. С белком понятно, в данном случае их нужно употреблять даже в несколько большем объеме, ведь они содержат липотропные вещества, предотвращающие образование жиров, а также активизируют обмен веществ. Но почему ограничивать нужно именно углеводы?

Из области медицины известно, что поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, вызывающий преобразование жиров из углеводов. При употреблении жиров как бы блокируется выработка этого гормона. Кроме того, жиры, задерживаясь в желудке, надолго создают ощущение сытости.

Доказано, что избыток жировой ткани образуется в большой степени за счет углеводов. Именно поэтому повышенное потребление их неизбежно ведет к набору веса. Кроме того углеводы легко окисляются, а значит быстро восполняют энергозатраты, тем самым «оберегая» жиры организма от распада.

Что не нужно есть?

Если вы все-таки хотите похудеть, то необходимо:

  • уменьшить калорийность на 10-30 % относительно прежнего рациона за счет снижения употребления крахмалистых высококалорийных продуктов: макароны, выпечка, каши, картофель, сладости и животные жиры;
  • сохраняем тот же объем пищи за счет низкокалорийных продуктов (сырых фруктов и овощей), удовлетворяющих аппетит и улучшающих работу кишечника. В качестве примера, в 1 ст. ложке жира 180 кКал, а в 100 г квашеной капусты – 12 кКал. Это значит, что съедая 1 ст. ложку масла, вы получаете столько же энергии, сколько получили бы от 1,5 кг квашенной капусты;


  • избегать продукты, улучшающие аппетит: пряности, вино, алкоголь, острые закуски, соленья, копчености, горчица, хрен;
  • изъять из рациона или значительно уменьшить продукты, способствующие ожирению:
  • - дрожжи, пиво, шампанское;
  • - картофель;
  • - сахар, мед, виноград, дыня, изюм, инжир, абрикосы , курагу, компоты из них, клубнику;
  • - молоко, свинина, белое мясо кур и индюка, блюда, приготовленные на основе трупных экстрактов;
  • - томаты, все разновидности свежей капусты, баклажаны, орехи;
  • - отказаться от пирогов, тортов, пирожных, пряников, шоколада, какао, кремов, халвы, джемов и варенья;
  • - ограничить потребление соли, или очевидные ее источники такие как: сухие супы, консервированные полуфабрикаты, рыбные консервы, соусы, сухие завтраки, различные полуфабрикаты быстрого приготовления, хлеб (особенно пшеничный, об этом см. Какая мука самая полезная), бекон, колбаса, плавленый сыр, кетчуп, томатный сок, хрен, горчица, соленья и пищевые добавки, типа приправ и кубиков маги и прочее.

А что же тогда можно есть?

Среди продуктов, все же нашлись те, которые способствуют похудению. Вот их список:

При этом нужно знать, что половина белковой пищи должна быть животного происхождения: нежирные мясо, рыба и творог. В потреблении жиров отдается предпочтение продуктам, не содержащим холестерин и богатым ненасыщенными жирными кислотами. Т.е. нельзя жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, икра, желтки. И можно и даже нужно: оливковое, льняное , кукурузное и т.д. масла. Уменьшение соли показано для некоторого обезвоживания, кроме того снижение поваренной соли угнетает аппетит. Показателями успешной терапии служат постепенное снижение массы тела не только за счет жира, но и в результате уменьшения в организме жидкости, хорошее общее физическое самочувствие и нормальный нервно-психический статус.

Как принимать пищу, чтобы похудеть?

Продукты для похудения, которые я описал выше, должны приниматься 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом в суточном рационе диеты должно быть 110 г белков (в том числе не менее 60% животных), 85 г жиров, 150 г углеводов, 5-6 г поваренной соли, 800 мг кальция, 800 мг фосфора, 500 мг магния, 15 мг железа, 100 мг – С, свободной жидкости до 1,2 л в сутки. Общая калорийность не должна превышать 1700-1800 кКал, но по рекомендации врача и при необходимости ее можно снизить до 1165, а в некоторых случаях и до 730 ккал. Понятно, что все это сложно оценить, для этого как минимум нужны таблицы калорийности продуктов.

Лучше всего распределить пищу по приемам следующим образом: завтрак – 25 % от суточного рациона, второй завтрак – 10%, обед — 35%, полдник – 5%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Рекомендуются второй завтрак и полдник из малокалорийной пищи – яблоки, огурцы, помидоры, овощные пюре, салаты. За час до сна на второй ужин можно выпить стакан кефира с печеньем. При этом печенье 1-2 штуки – без фанатизма!

Установлено, что частая еда тормозит пищевой центр, снижая аппетит. А поздние завтраки и обеды при 3-разовом питании наоборот усиливают его, выделяя чрезмерное количество желудочного сока. Это способствует хорошей перевариваемости пищи и конечно, отложению жира. Поэтому употребляйте больше овощей, ввиду их меньшей калорийности при большем объеме, они создадут чувство сытости. Кроме того, они богаты витаминами и минералами.

Что еще очень важно при употреблении пищи?

Важным пунктом на пути к стройной фигуре является манера жевать пищу. Если вы хорошо пережевываете, то вы быстрее наедаетесь гораздо меньшим количеством пищи. Ешьте медленнее, почувствуйте вкус еды, ведь уже в ротовой полости начинают всасываться некоторые питательные вещества. Многие применяют правило 32 пережевываний – приучите и вы себя к этому правилу!


А что насчет разгрузочных дней?

Рекомендуется регулярно один раз в неделю устраивать разгрузочный день и желательно делать это в выходной день. При этом вам также необходим удлиненный сон. Бывают углеводные, жировые и белковые разгрузочные дни, и разгрузочный день по китайской методике.

Углеводные разгрузочные дни:

используют яблоки, компоты, смесь сырых овощей, арбуз, огурцы. Они малокалорийны, в них нет жиров, нет поваренной соли и много калия. Какие бывают:

  • Яблочный день: 1,5 кг яблок сырых или печеных съедаются равными порциями через 3 часа. 630кКал. Кстати, о пользе яблок можете прочитать в статье Яблоко полезные свойства !
  • Огуречный день: 2 кг свежих огурцов с 3-4 г поваренной соли. Огурцы содержат тартановую кислоту, которая препятствует превращению углеводов в жиры. 280кКал.
  • Арбузный день: 1,5 кг арбузов по 300 г съедают в пять приемов в течение дня. 670кКал.
  • Сыро-овощной день: 2 кг нарезанных овощей и фруктов в перемешку (огурцы, томаты, салат, капуста, репа, редис, яблоки, вишня, клюква, смородина, брусника) – съедают в течение дня.


Жировые разгрузочные дни:

Угнетают инсулярный аппарат поджелудочной железы, препятствуя превращению углеводов в жиры. При этом дают хорошую насыщаемость. Противопоказаны при желчекаменной болезни, холецистите, гепатите, а также выраженном атеросклерозе.

  • День сметаны и кофе: нежирная сметана по 100 г в 3 приема в течение дня. В перерывах дважды делается кофе с 50 мл молока и без сахара. 700-914 кКал.
  • День сливок: делают 5 приемов через каждые 3 часа 150 мл 20% сливок с чаем или кофе, но без сахара. 995-1450 кКал.


Белковые разгрузочные дни:

Едим творог, кефир, молоко, мясо. Характеризуется повышенным поступлением липотропных веществ, увеличением обмена веществ и в целом хорошо переносится.

  • Творожный день: в 5 приемов в течение дня употребить следующее: 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника. 678кКал.
  • Кефирный день: в течение дня 6 стаканов нежирного кефира или простокваши. 460кКал.
  • Молочный день: 8 стаканов кипяченого молока в течение дня. Не для тех, кто не переносит лактозу. 1000кКал.
  • Мясной день: в течение дня в 4 приема употребить 360 г отварного мяса (готовится из 600 г сырого) с гарниром из свежей капусты, огурцов, зеленого горошка и салата. К этому добавить 2 стакана кофе с молоком и 2 стакана отвара шиповника. 848 кКал.


Еще одно обязательное условие похудения:

Как известно, основными факторами, влияющими на набор веса, являются: чрезмерное потребление пищи (увеличение калорийности рациона) и снижение физической активности. Конечно, в некоторых случаях имеет место наследственная предрасположенность. Как вы понимаете, здесь я хотел бы обратить ваше внимание на физическую активность.

Избыток калорий даже у совершенно здорового человека может вызвать ожирение. Посмотрите, ведь каждые 7,5 кал, которые не использовались в обмене веществ, т.е. которые не пошли в работу, неизбежно превратятся в жир. Таким образом, обязательным условием похудения является увеличение энергозатрат путем увеличения физической активности.


Итак, какой вывод из всего этого можно сделать?

Продукты для похудения и диета, которой нужно придерживаться, включают ограничение крахмалистых высококалорийных продуктов: макароны, выпечка, каши, картофель, сладости и животные жиры. И замену их на: кисломолочные продукты, постные рыбу, мясо, насыщенные жиры (оливковое масло, льняное масло и т.д.), фрукты и овощи. Если уж вы решили похудеть, вам необходимо отказаться от конфет и печений, и от сладкого чая, и от бутербродов с маслом и колбасой. Вам нужно меньше употреблять соли и продукты, которые содержат ее в избытке. Ведь соль держит воду в организме, а нам нужно плавное снижение массы не только за счет жира, но и за счет жидкости в организме.

Вам обязательно нужно разбить прием пищи на 5-6 раз по предложенной схеме. Очень важно при этом тщательно пережевывать пищу – так вы быстрее насытитесь гораздо меньшим ее объемом. Чтобы снизить аппетит вам необходимо избегать использование специй и приправ. Питайтесь естественной природной пищей, почувствуйте ее пользу. Не забывайте про разгрузочные дни, которые нужно проводить раз в неделю. А также не забывайте про увеличение энергозатрат путем увеличения физической активности, занимайтесь лечебной физкультурой, заставьте себя двигаться! Очень хорошие примеры того, как «доставить себе неудобство», я привел в своей мини-книге «9 секретов долгожителей», которую вы можете скачать бесплатно в разделе ваши подарки.

А теперь, как и обещал бонус: 5 аргументов против тех, кто пьет одно кофе по утрам и не любит завтракать:

Дорогие друзья, хотел бы рассказать вам, почему важно завтракать по утрам. Я лично, всегда завтракаю утром, если не просыпаю или опаздываю на работу (а такое бывает редко). Многие люди, да что там далеко ходить — одна моя хорошая знакомая ограничивается чашкой кофе и сигаретой. Кофе — какая это пища? Да еще и с сигаретой…Большинство народу пьют кофе. т.к. не могут проснуться, только кофеин им и помогает. Регулярно выпивая кофе по утрам, вы медленно и методично убиваете свой организм. Вообщем это уже отдельная тема. Что я вам хотел сказать. Встав с постели, первым делом вы должны умыться, почистить язык и зубы (именно на нем выделяются все токсины, которые поступили из желудка за ночь). Затем залпом выпить стакан воды, чтобы прочистить кишечник и как бы «запустить» желудок. И только через 20-30 минут, вы должны позавтракать. Почему важно завтракать по утрам: 5 причин:

  1. Те, кто регулярно завтракает меньше испытывает стресс;
  2. Автоводители, не поевшие утром, по статистике чаще являются виновниками аварий на дороге в первой половине дня;
  3. От 4 до 7 кг в год — столько вы рискуете прибавить, если вы отказываетесь от завтрака;
  4. Риск подхватить инфекцию гораздо выше у тех, кто не завтракает по утрам;
  5. Регулярный завтрак увеличивает успеваемость детей в школе почти на 20%;

Рекомендую: ★★★Мощный обучающий видеокурс: Как постройнеть за 100 дней с Аюрведой ★★★

Этот обучающий курс подготовит вас и поможет на протяжении трех месяцев провести очищение вашего организма, восстановить здоровье, восполнить энергию, обрести стройность и сохранить красоту!

Без понимания того, что и как происходит в человеческом теле, большинство людей перекладывают свое здоровье проблемы с лишним весом на кого-либо или на какие-либо внешние обстоятельства – несбалансированное питание, врачей, малоэффективные таблетки, плохую экологию и так далее. Люди сами отказываются от ответственности за свое здоровье и чаще соглашаются на прием очередного разрекламированного препарата или операцию.

У тех, кто занимается самообразованием, есть огромный шанс избавиться от лишних килограммов, восстановить свое здоровье, изменив рацион питания и образ жизни.

Внимание нашей обучающей программы ориентировано в первую очередь на практические шаги. Ваша основная цель — комфортно применить на практике все полученные знания.

На этом у меня все. Всем спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. А также не забудьте оставить комментарий, ведь за него вы получите подарок! Увидимся на страницах сайта .

Если статья ответила на ваш вопрос — отблагодарите автора — поделитесь информацией в сети

Комментировать через ВКонтакте

  1. Дмитрий

    На самом деле, есть надо всё (иначе организм не дополучит каких либо веществ или витаминов). Вопрос в количествах и в сочетании (не все продукты сочетаются, а при совместном переваривании что-то «выпадает в осадок»). Необходимо следить и за количеством — если вы целый день сидите за компом в соцсетях и кушаете как шахтёр, вес наберётся легко. Конечно, учитывать надо и метаболизм (некоторые едят много, но оно как у птицы пролетает «насквозь»). Вариант «вот я наемся в течении дня, а потом на фитнес» тоже не прокатит. Всё должно быть сбалансировано — и нагрузка, и питание.

  2. Антон Романчук

    Дмитрий, считаю ваши рекомендации тоже пойдут на пользу тем, кто стремится к стройной фигуре. Однако, при написании статьи я пользовался исключительно материалами от докторов наук из области медицины и диетологии. Вы правы, в каждом случае все индивидуально, у каждого свой обмен веществ, отклонения в здоровье и т.д. Но как бы то ни было, при серьезном подходе нужно консультироваться с грамотным врачом! Тем не менее материалы приведенные здесь показывают общий принцип и общие правила, которых нужно придерживаться, чтобы достичь желаемого результата.

  3. Шамратова Елена

    У меня богатый опыт борьбы с лишним весом. Процесс идет с переменным успехом, и диет опробовано немало. Поделюсь своими наблюдениями:

    1. Подбор продуктов питания — вопрос индивидуальный. Кто-то легко обходится без мяса неделями, но жить не может без молока. А есть и такие, кто плохо переносит овощи. На этом принципе основаны и раздельное питание, и диета по группе крови.

    2. Обеспечив своей семье здоровое питание, заодно ограждаешь их от ГМО, которые чаще всего используются как раз в промышленно приготовленной пище: снеках и полуфабрикатах.

    3.Лучший разгрузочный день — это когда ты так увлечен своим любимым делом, что просто забываешь и про завтрак, и про обед с ужином. Человек может не есть 3 недели. Вы не знали?

  4. Антон Романчук

    Действительно, вместо того, чтобы кусовничать весь день, займитесь любимым делом — и забудите про голод (на какое-то время:-))!

  5. BoNa12

    Диета- это не кратковременное ограничение в приеме пищи, это образ питания, поэтому не садитесь ни на какую диету, которой не сможете придерживаться всю жизнь. Для того, чтобы худеть — нужно есть, только пищу нужно принимать дробно, искать продукты, ускоряющие обмен веществ, пить достаточное количество воды, только не позже чем за 20-30 минут до еды и не раньше чем за 30 минут после, т.к. вода разжижает желудочный сок.

    Исключите из рациона изделия из белой муки:«Чем белее хлеб, тем быстрее в гроб» гласит брутальная пословица. Белая мука вредна для здоровья. В отличие от цельного зерна, в ней отсутствуют витамины группы В, клетчатка, жиры.

    Не употребляйте продукты, в названия которых входят слова: «лайт», «обезжиренный», «низкое содержание жира»
    Компания за производство обезжиренных продуктов или с низким содержанием жира, которая проводилась в течение 40 лет, с треском провалилась. Употребляя обезжиренную пищу, люди увеличивают вес.
    Если из продуктов удаляется жир, это не означает, что в организме он не будет вырабатываться. Масса тела может расти от продуктов, содержащих углеводы. А в составе многих обезжиренных или маложирных продуктов содержится много сахара для компенсации недостатка вкуса. В итоге потребляется слишком большое число углеводных продуктов.

  6. Аноним

    Спасибо за то что есть люди которые помагают таким как я

  7. Антон Романчук

    Люди должны помогать друг другу!

  8. Александра

    Хорошая статья, но я бы дополнила ее информацией о том, в каке время суток какие продукты желательно употреблять. Например, фрукты- утром, каши- до обеда, потом- белковая еда + существует много хитростей, например, специи, такие, как корица, гвоздика, стимулируют обмен веществ и, следственно, сжигание жира. Я, к примеру, всегда набираю вес летом, с учетом того, что питаюсь правильно и тщательно слежу за своим весом) только в этом году поняла, в чем была моя проблема- я кушала много фруктов, таких как персики, сливы, абрикосы, в общем, целыми днями могла кушать одни фрукты — хотелось мне так) в итоге- +5-6 кг за лето(((Прошлым летом почти полностью исключила фрукты и не набрала ни килограмма)))

  9. Антон Романчук

    Александра, конечно же, фрукты — это углеводы, которые поступают к нам преимущественно от фруктозы вместе с витаминами и микроэлементами. Но тем не менее — это углеводы. Повторюсь:
    Доказано, что избыток жировой ткани образуется в большой степени за счет углеводов. Именно поэтому повышенное потребление их неизбежно ведет к набору веса. Кроме того углеводы легко окисляются, а значит быстро восполняют энергозатраты, тем самым «оберегая» жиры организма от распада.
    Все должно быть в меру. Самое главное правило!

  10. Александра

    Соглашусь по поводу маленьких порций часто, но недоумеваю, зачем все-таки ограничивать или исключать томаты и картофель, например. Дело в том, что я сама скинула 30 кг за год, кушая маленькими порциями, раздельно и с учетом времени переваривания еды. При этом отказалась только от белого сахара и мучного, и считаю, что овощи — как раз самая естественная еда, будь они хоть трижды крахмалистые или калорийные или еще какие-нибудь.
    Мне кажется, лучше все-таки исходить из своего привычного меню и уменьшения порций, чем нарочито от чего отказываться или наоборот вводить непривычные или кажущиеся невкусными продукты в рацион.

  11. Антон Романчук

    Александра, спасибо за ваш отзыв к статье.
    Дело в том, что крахмал — это углеводы, это дополнительные калории, которые как раз нужно ограничивать, если вы хотите стремительно похудеть. Вы можете продолжать кушать и картофель и помидоры, только худеть будете дольше. Ведь в чем дело: когда вы худеете вы не должны голодать, поэтому нужно есть низкокалорийную пищу, которая наполняет желудок, создавая чувство сытости. Съев более калорийную пищу — вы получите больше калорий с меньшим объемом пищи.
    После того, как вы достигнете желаемый вес — кушайте все натуральные фрукты и овощи. Но помните про чувство меры. Самое главное правило Здорового Питания — уходить со стола, оставляя легкое чувство голода!

Текст: Ольга Ким

Как питаться, чтобы не поправляться - этот вопрос волнует каждую девушку, заботящуюся о своем весе и самочувствии. Существует огромное количество диет, но вот что делать после? Как удержать нужный вес?

Питаться вкусно и не поправляться: возможно ли это?

Как питаться, чтобы не поправляться ? Ничего сложного! Нужно лишь соблюдать несколько несложных правил. Все зависит от вашей целеустремленности и ответственности. Итак, 7 основных правил.

  • Не отказывайте себе в своих любимых блюдах! При этом лучше сократите порции, например берите посуду поменьше, тогда насыщение придет раньше. Ведь наш желудок связан с мозгом, а тот подает сигнал о том, что он сыт - целую тарелку съел.

  • Не ешьте впопыхах! Отдавайте на прием пищи как минимум полчаса. Ведь организм воспринимает пищу лишь после 20 минут после начала трапезы. Тщательно пережевывайте пищу, это также поможет насытиться раньше, чем это покажется вам, если вы будете есть быстро и много.

  • Как питаться, чтобы не поправляться? Завтракайте обязательно! В первой половине дня нам нужно запасаться энергией на весь день, поэтому и завтрак, и обед могут быть обильными, но в рамках допустимого. А вот на ужин стоит съесть самую маленькую порцию за день, так как ночью желудку тоже нужно спать, а уж если он работает, он будет вам мстить отложением веса в любимых местах: живот, бедра, лицо.

  • Жирное и мучное - долой! Конечно, можно себя баловать, но на то это и «баловство», что редко и помалу. Горький шоколад и мед полезны, но и ими не стоит злоупотреблять.

  • Не пейте жидкость сразу после приема пищи! Дайте вашему организму самостоятельно переварить пищу, не разбавляйте желудочный сок.

  • Включайте в свой рацион молочные продукты, они помогают расщеплять жиры. Ешьте больше овощей и фруктов - это же кладезь витаминов и полезных веществ.

  • Неплохо заниматься спортом, гулять пешком.

Как питаться, чтобы не поправляться: распорядок дня

Завтрак: стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока плюс просяная каша либо кукурузные хлопья без сахара с рисовым молоком или био-йогурт с фруктами, или омлет с помидорами или грибами.

Второй завтрак: половинка авокадо либо яблоко с сыром.

Обед: овощной супчик с овощным салатом плюс жареная рыба с тушеными овощами или куриная грудка, на десерт любой фрукт.

Полдник: горсть орешков или небольшой фрукт.

Ужин: рыба, индейка или курица с гарниром из 3 овощей и коричневым рисом. Другой вариант - рис или лапша с тушеным цыпленком. Либо тофу с гарниром из тушеных овощей.

Ближе ко сну можно съесть сыр или банан.

Не забывайте, что диета должна быть постепенной, ваш организм должен привыкнуть с другому распорядку дня, рациону питания. Похудеть, при желании, можно очень быстро, но гораздо важнее знать, как питаться, чтобы не поправляться после выхода из экспресс-диеты.

Загрузка...