Цистеин побочные действия. Цистеин в продуктах питания. Избыток и недостаток: как проявляется
Цистеин – заменимая аминокислота, которая все чаще привлекает внимание медиков и спортсменов. И это вовсе не случайно. Во-первых, она входит в группу протеиногенных аминокислот, участвующих в формировании белков и пептидов. Во-вторых, помогает улучшить здоровье волос и кожи . Кроме того, она является важным сырьем для пищевой и фармакологической промышленности. Хотите узнать больше? Тогда дочитайте эту статью до конца. Мы рассмотрим уникальные свойства цистеина , его применение в спорте и медицине. Также мы назовем заболевания, при которых поможет аминокислота цистеин .
Цистеин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Что это за вещество — цистеин
?
Условно незаменимая аминокислота
Данное соединение обнаружено в составе многих белков, особенно кератинов. Вещество цистеин (cysteine) является компонентом ногтей, кожи и волос , а также некоторых пищеварительных ферментов. Участвует в формировании коллагена, делая кожу эластичной и здоровой . Также принимает участие в образовании мышечных волокон. Еще цистеин нужен телу для сжигания жира, обмена серы и образования желчи. Существует в виде двух изомеров, из которых наиболее значим для человека L -цистеин.
Эта аминокислота называется заменимой, поскольку организм умеет ее вырабатывать самостоятельно, правда, в небольших количествах. При этом в качестве сырья наше тело использует другую аминокислоту – метионин. Нужно отметить, что в организме младенцев цистеин не синтезируется, а малыши получают его из материнского молока. Вот почему это вещество иногда называют условно незаменимой аминокислотой .
В чистом виде – это бесцветный порошок со слабым специфическим запахом, который легко растворяется в воде. Быстро окисляется на воздухе с выпадением осадка, превращаясь в цистин. Аминокислоту цистеин получают в промышленности путем гидролиза белковых кератинсодержащих отходов – птичьих перьев, свиной щетины, человеческих волос.
К этому можно добавить, что L-цистеин является пищевой добавкой Е920, которую в основном применяют для улучшения качества хлебобулочных изделий.
В ряде справочников данное соединение не упоминается, вместо него можно встретить вещество с похожим названием — «цистин». Кстати, оно образуется путем соединения двух молекул цистеина. У этих аминокислот разные свойства, поэтому не стоит их путать.
Кто первым открыл
аминокислоту
цистеин
?
Изучение аминокислот в конце 19 века было самым перспективным направлением в органической химии, привлекавшим десятки ученых. Больше других преуспели в нем исследователи из Германии. Первым открыл аминокислоту цистеин О. Бауман, когда изучал серосодержащие аминокислоты. В 1884 году он описал образование цистеина из цистина, которое происходит при воздействии на аминокислоту оловом и соляной кислотой. Позднее, в 1903 году немецкий химик Э. Эрленмейер сумел установить химическое строение нового вещества. Параллельно L -цистеин изучал исследователь К. Мернер, который в 1899 году сумел выделить его из вещества рогов.
Свойства цистеина
:
как остановить раннее
старение организма
Наряду с серином и глицином эта аминокислота необходимо для синтеза коллагена. К важным свойствам цистеина следует отнести его способность делать кожу эластичной и здоровой. Важно, что цистеин принимает участие в образовании мышечных волокон, укрепляет соединительную ткань, а еще нужен для сжигания жира. И это лишь некоторые функции этого удивительного вещества, а есть и другие.
- Цистеин необходим для обмена серы в организме.
- Участвует в образования желчи.
- Способствует росту волос и увеличению их диаметра.
- Помогает усвоению селена.
- Незаменим для иммунной системы: активирует лейкоциты и лимфациты .
- Осуществляет обмен веществ в хрусталике глаза.
- Обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.
- Является сильнейшим антиоксидантом (при участии витамина С и селена).
- Ключевое звено в окислительно-восстановительных реакциях организма.
- Участвует в переаминировании – из него могут формироваться другие аминокислоты;
- Выводит токсические вещества и радионуклиды;
- Избавляет от последствия приема алкоголя;
- Основа для образования веществ: таурина, глутатиона, кофермента А и цистина. необходим для нервной системы, помогает становиться мышцам крепче, нормализует давление, важен для зрения. Глутатион является сильным антиоксидантом, усиливает иммунитет, помогает остановить раннее старение организма .
Добавим, что цистеин является одним из главных источников сульфидов, необходимых для нормального метаболизма.
Продукты с содержанием цистеина
Чтобы восполнить запас этого полезного вещества в организме полезно употреблять любые белковые блюда. Если говорить о животных продуктах с содержанием цистеина , то в первую очередь нужно есть:
- курицу,
- свинину,
- яйца.
Но для этой цели вполне годится и красная рыба, например, лосось. Недавно ученые выяснили, что наиболее богаты этим веществом молочные продукты, особенно сыворотка. Вегетарианцы могут употреблять следующие продукты, чтобы получить суточную норму цистеина:
- горох;
- красный перец;
- чеснок;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- грецкий орех;
- семечки подсолнуха;
- неочищеный рис;
Суточная норма цистеина
По мнению специалистов, чтобы оставаться здоровым и бодрым, человек должен получать в день 2 г цистеина. Рационально питаясь, восполнить запас этой аминокислоты можно. Но трудность заключается в том, что при термической обработке значительная часть полезного вещества разрушается, а в организме аминокислота вырабатывается в низких количествах. В этом случае можно порекомендовать использовать различные пищевые добавки . Для этой цели подойдет витаминный комплекс «Леветон Форте». Аминокислота цистеин содержится в одном из его компонентов – .
Естественно, что при интенсивных нагрузках и стрессах суточная норма цистеина будет расти. Считается, что доза, превышающая 5 г, токсична для нашего организма.
Потребность в данной аминокислоте возрастает у пожилых людей, при заболеваниях сердца, после травм и операций.
Недостаток цистеина в организме
Это одно из веществ, о нехватке которого в организме можно узнать довольно легко – по внешнему виду человека. Итак, основными признаками недостатка цистеина являются:
- шероховатая, сухая кожа;
- ломкость ногтей;
- слабые и ломкие волосы;
- ухудшение зрения;
- боли в животе;
- депрессия;
- слабый иммунитет.
Аминокислота цистеин
:
избыток вещества
в организме
Избыток вещества цистеин встречается не так часто. Обычно выделяют такие признаки высокого содержания в организме этой аминокислоты:
- раздражительность;
- аллергия;
- сгущение крови;
- тошнота;
- понос;
Можно отметить, что избыток данного соединения вызывает увеличение гомоцистеина в крови, что увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Цистеин и спорт:
аминокислота как антиоксидант
Нужно сказать, что атлеты уважают L -цистеин по ряду причин. Во-первых, действует эта аминокислота как антиоксидант. А данное свойство важно как для силовых видов спорта, так и для развивающих выносливость. Во-вторых, цистеин нужен для образования таурина и глутатиона, которые популярны у культуристов.
Именно таурин стимулирует выработку тестостерона, стимулирующего рост мышц. Улучшает работу сердца, стимулируя кровоток. Необходим для поддержания температуры тела на одном уровне. Данное качество высоко ценится в видах, связанных с переохлаждением тела: лыжах, биатлоне, плавании.
А глутатион, производимый также из цистеина, активизирует работу иммунной системы, смягчает действие катаболизма, является хорошим антиоксидантом.
Добавим, что цистеин – один из компонентов инсулина, который при серьезных нагрузках может превращаться в глюкозу — источник энергии. Кроме того, вещество помогает сжиганию жировой прослойки, что очень значимо в бодибилдинге. Еще оно ускоряет восстановление после нагрузок, эффективно убирает последствия спортивных травм.
Все эти полезные свойства сделали цистеин отличным помощником атлетов . Неудивительно, что сегодня так много , в состав которых входит это вещество. Но принимая это соединение, необходимо знать, что с некоторыми веществами его лучше не сочетать. В первую очередь сюда нужно отнести препараты, угнетающие иммунную систему. А вот некоторые витамины, такие как Е, С и В6, наоборот, усиливают действие цистеина в несколько раз.
Препараты цистеина
:
применение аминокислоты в медицине
Когда было обнаружено, что это вещество растворяется в воде лучше, чем цистин, оно быстро нашло применение в медицине. Назовем основные расстройства, при которых используются препараты цистеина :
- ревматоидный артрит;
- катаракта;
- заболевание артерий;
- онкология;
Немаловажно, что данное соединение умеет разрушать слизь в дыхательных путях, поэтому хорошо подходит для лечения бронхита и энфиземы легких. Но применение аминокислоты в медицине этим не ограничивается. В частности, цистеин помогает восстанавливаться после операций, ожогов, поскольку улучшает состояние соединительной ткани, а также укрепляет иммунную систему. Также он используется для парентерального питания. Отметим, что прием препаратов цистеина противопоказан при таких заболеваниях как цистинурия и сахарный диабет.
Еще одна сфера медицинского применения аминокислоты – терапия больных лучевой болезнью. Экспериментально установлено, что цистеин эффективен против рентгеноблучения, но результат будет зависеть от того, как вводить лекарство в организм. Проводились исследования, в ходе которых крысы получали высокие дозы радиации. Затем животных разделили на две группы: две опытных и одну контрольную. Оказалось, что в той группе, где L -цистеин вводили внутривенно, выжило около 70% крыс, а при подкожном введении уцелела половина. При этом в контрольной группе погибли все грызуны.
Также в ряде экспериментов было выявлено значительное гепатопротекторное действие препаратов цистеина. Наряду с этим вещество улучшало функцию легких у животных при пневмонии, помогало справляться с вредным воздействием алкоголя.
Теперь вы знаете, что без вещества цистеин многие важные процессы в организме были бы невозможны. Оно помогает улучшить здоровье волос и кожи , укрепляет иммунитет и выводит токсины. Благодаря своим уникальным свойствам нашла свое применение в фармацевтике, медицине и спорте.
Цистеин - это заменимая аминокислота, которая может вырабатываться в печени. Н-ацетил-цистеин является видоизмененной формой цистеина. Он помогает организму вырабатывать фермент-антиоксидант глютатион.
Показания к применению Цистеина
- Препарат может помочь уменьшить признаки наступающего старения, защитить от сердечных заболеваний и рака, укрепить иммунную систему, усиливает функцию обмена жиров и производства мышечной ткани, помогает заживлению ран после хирургических операций, способствует росту волос и предотвращает их выпадение.
- Известно также, что лекарство работает синергетически вместе с витамином Е и селеном в качестве антиоксиданта, защищая организм от разрушительного действия радиации, ацетальдегида, акролеина, содержащегося в табачном дыме, алкоголе, а также в веществах, загрязняющих окружающую среду.
- В ходе ряда исследований выяснилось, что аминокислота благоприятно воздействует на пациентов, страдающих хроническим бронхитом и ангиной.
- Имеются также предварительные результаты, дающие возможность предположить, что он способен предотвращать рак толстой кишки.
- Некоторые эксперты убеждены, что Н-ацетил-цистеин повышает эффективность средств химиотерапии и способствует смягчению их побочных эффектов; однако на этот счет существует недостаточно клинических фактов. Очень большие дозы Н-ацетил-цистеина прописываются пациентам в больницах для лечения отравления ацетаминофеном.
Побочные действия
Люди, страдающие диабетом и аллергией на яйца, молоко или пшеницу, не должны принимать добавок цистеина. Люди, принимающие лекарства, при приеме аминокислоты могут испытывать сильные головные боли. Добавки необходимо принимать вместе с витамином С для того чтобы не допустить преобразования цистеина в цистин, который способствует образованию камней в почках или мочевом пузыре. Людям с заболеваниями печени или почек перед началом приема добавок необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Инструкция по применению
Ежедневная терапевтическая доза
Оптимальное содержание Н-ацетил-цистеина и цистеина не установлено.
В ходе клинических испытаний дозы Н-ацетил-цистеина в 250-1500 мг применялись без неблагоприятных последствий.
Симптомы дефицита цистеина
К симптомам недостаточности данного вещества относятся апатия, потеря пигментации волос, отеки, летаргия, повреждения печени, потеря мышечной массы, повреждения кожи, слабость, потери жира, а также замедленный рост у детей.
Максимальное безопасное содержание
Не установлено, поскольку неизвестны признаки отравления цистеином.
Вероятно, Н-ацетил-цистеин является очень безопасной добавкой, даже в больших дозах; однако при исследованиях с участием животных оказалось, что дозы, превышающие норму в 60-100 раз, могут вызывать нарушения в работе печени. Примечание: известно, что Н-ацетил-цистеин обладает антиокислительными свойствами; однако в ходе одного из исследований выяснилось, что ежедневные его дозы в 1-2 г и больше усиливали окислительный стресс.
Она поступает в организм при употреблении в пищу таких продуктов, как бобы, пивные дрожжи, брокколи, брюссельская капуста, молочные продукты, яйца, рыба, чеснок, патока, мясо, орехи, лук, красный перец, морепродукты, семена, соя, молочная сыворотка и крупы.
Цена в аптеках
Цена на Цистеин в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.
Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Цистеин, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.
Заменимая (аминокислота, способная синтезироваться в организме человека) серосодержащая аминокислота в виде прозрачных кристаллов, плохо растворимых в воде. Она присутствует в составе почти всех природных белков. В организме человека концентрируется в волосах и кожных покровах, принимает участие в формировании белков, инсулина, иммуноглобулина и соматостатина. Природными источниками цистина являются рыба, мясо птицы, рис, овёс, кисломолочные продукты, яйца, лук, чеснок, пшеница, соя кукуруза, брокколи. Для медицины и пищевой промышленности цистин синтезируют химическим путём, аминокислота представляет собой порошок из шестигранных кристаллов различного размера. Основной сферой применения является всё-таки медицина. На основе цистина выпускают огромное количество препаратов различного действия в виде капсул или ампул, они отпускаются по рецепту врача. А в пищевой промышленности данную аминокислоту индексируют как Е921, которая используется чаще всего для производства хлебобулочной и мучной продукции. Улучшает вкус, цвет и форму изделий.
Фармакологические свойства
Цистин обладает целым рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека, а в некоторых процессах является незаменимо важным веществом для нормальной жизнедеятельности организма. Он участвует в строительстве тканей, является мощным антиоксидантом и из-за содержания серы, которая способна связывать токсины и выводить их из организма. Аминокислота цистин обладает гепатотропными, иммуномодулирующими, регенеративными, отхаркивающими, антиканцерогенными, ранозаживляющими и детоксикационными свойствами. За счёт цистина другое вещество кератин (входит в состав колос, кожи, ногтей) приобретает способность к растяжимости и эластичности, что напрямую сказывается на состоянии наших ногтей, волос и кожи.
Показания к применению
В последнее время цистин стал известен как замедляющий процессы старения, улучшающий структуру волос и ногтей «витамин», но он очень широко применяется и при ряде серьёзных заболеваний. Цистин рекомендован людям, восстанавливающимся после операций, при отравлениях тяжёлыми металлами, при белковом голодании, бронхите, пневмонии, сахарном диабете, алкогольных и никотиновых отравлениях. Применяется при общей терапии раковых опухолей, сердечной недостаточности, физической и умственной перегруженности, анемиях, катаракте, тяжёлых инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, кожных заболеваниях.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, детский возраст до 11 лет, беременность, лактация.
Аминокислота цистеин, как и большинство биомолекул, делится на два вида: L- и D-изомеров. Отличаются формы только альфа-углеродными атомами, которые никак не влияют на химические свойства, а физические свойства разнятся у них несущественно. Инструкция по применению цистеина зависит от целей: в спорте, медицине, а еще аминокислоту применяют для профилактики болезней и в косметических целях.
Спектр действия вещества обширен, его используют даже в пищевой промышленности. Одной из форм цистеина присвоен код E920 (не путать с цистином под номером E921!).
Кто открыл аминокислоту?
Всеобщий бум на изучение всех видов аминокислот начался в конце XIX века. В органической химии в этот период они занимали первое место по заинтересованности ученых. Аминокислота была открыта немецким ученым О. Бауманом в процессе изучения серосодержащих компонентов.
В 1884 году ученый описал, как цистеин образуется в процессе обработки цистина оловом и соляной кислотой. Однако формула и строение нового вещества были установлены лишь в 1903 году Эрленмейером – еще одним выходцем из немецкой школы химии. Вместе с Бауманом изучением L-цистеина занимался Мернер – он смог получить вещество из рогов крупного скота.
Общая характеристика цистеина
L-цистеин — заменимая аминокислота, под действием которой в организме вырабатываются важнейшие вещества:
- таурин – незаменим для работы ЦНС, контролирует давление и защищает здоровье глаз. Дополнительно отвечает за устранение лишних жиров при активном метаболизме и способствует росту мускулатуры;
- глутатион – важный элемент в работе иммунной системы, обладает сильными антиоксидантными свойствами и влияет на работу нервной системы. Возможности глутатиона широко используются в сфере борьбы с преждевременным старением и упадком сил.
Наука подтверждает, что поддерживать уровень глутатиона в организме невозможно без употребления L-цистеина. Никакие другие добавки в этом случае не помогут.
Аминокислота участвует в процессе производства лимфоцитов, содержится в человеческих волосах. Практически 100% биодоступность и совпадение с молекулами цистеина в волосах делает аминокислоту важным элементом в лечении алопеции любого вида (облысение). L-цистеин в чистом виде и в сочетании с компонентами, улучшающими его усвоение, увеличивает диаметр локонов и полностью останавливает их выпадение.
Интересно! У цистеина много форм, в которых он применяется – АЦЦ, NAC, ацетилцистеин, цистеина гидрохлорид, N-Ацетилцистен, N-ацетил-B-цистеин, N-ацетил-L-цистеин и ацестин.
Участвует вещество и в синтезе глюкозы в организме, за счет чего при его употреблении наблюдается прилив энергии. Влияет цистеина на пищеварение, улучшая защиту слизистой оболочки и даже стимулируя процесс ее регенерации.
Синтез L-цистеина: естественный процесс и промышленность
В человеческом теле вещество синтезируется из метионина – серосодержащей аминокислоты. Для правильного течения реакции необходимы дополнительные микроэлементы, витамины и соединения – B6, серин и сероводород. Повлиять на процесс, сбить его способна не только нехватка веществ, но и болезни печени, патологии обменных процессов.
Важно! Принимать аминокислоту нужно в сочетании с витамином B6 и E, а также селеном, кальцием и серой. Для защиты от передозировки теми или иными микроэлементами перед приемом нужна консультация врача.
В промышленности L-цистеин бывает двух видов: синтетический и природный. Создание синтетического вещества сложнее и обходится дороже, а естественный продукт производят из волос людей, шерсти животных и перьев птиц.
Аминокислота любого типа признана Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США безопасным средством. Однако форма, используемая в качестве пищевой добавки E920, не приносит никакой пользы организму .
L-цистеин – желтоватое, кремовое или белое вещество, обладающее слабым запахом и кисловатым вкусом. Оно хорошо растворяется в воде и практически не содержит примесей. При нагревании превращается в цистин, аналогичный процесс происходит при длительном контакте с воздухом. В щелочной среде полностью распадается.
Интересно! N-ацетил-L-цистеин по формуле отличается от L-цистеина и используется для ликвидации токсических отравлений при передозировке ацетаминофеном, а также в качестве лекарства при обсессивно-компульсивных расстройствах.
Цистеин входит в состав почти всех продуктов, относящихся к категории белковой пищи: птица, яйца, рикотта и молоко, а также и йогурт. Можно выделить и растительные источники: , лук, и , и овес, а также .
Таблица: продукты с большим содержанием цистеина
Полезные свойства
Среди отзывов на цистеин в основном встречаются мнения, связанные с влиянием вещества на кожу, ногти и волосы. Но спектр применения у аминокислоты несравненно шире:
- способен снизить риск инфаркта, укрепляет сосуды и делает их эластичными;
- заметно укрепляет иммунитет, препятствуя развитию инфекций, за счет чего повышается сопротивляемость к онкологическим заболеваниям;
- стимулирует восстановление и рост мышц, а также сжигает подкожные жиры;
- аминокислота необходима для синтеза белков и коллагена;
- поддерживает обменные процессы;
- очищает организм от вредных веществ, даже от тяжелых металлов;
- снижает активность воспалительных процессов;
- положительно влияет на обменные процессы в хрусталиках глаз.
Инструкция по применению цистеина предполагает его использование в качестве средства для поддержания стареющего организма, так как элемент замедляет процессы старения и ускоряет регенерацию клеток. Также входит в комплексную терапию при различных заболеваниях ЖКТ.
Здоровому человеку без серьезных заболеваний L-цистеин помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, повышает работоспособность и помогает бороться со свободными радикалами в организме.
Цистеин и спорт
Антиоксидантное действие аминокислоты ценится атлетами разного формата. Равно как и ее способность активировать рост мышечной массы без привлечения вредных веществ. Большой пользой L-цистеин обладает для тех, кто занят в сферах с температурными перепадами: плавание, биатлон и другие виды зимнего спорта.
Жиросжигающие и энергетические свойства цистеина важны для людей, подвергающихся повышенным физическим нагрузкам в процессе похудения, работы или набора мышечной массы. Достаточное количество аминокислоты заметно улучшает процесс восстановления мышц даже после экстремальных нагрузок. Цистеин входит в состав многих спортивных добавок, и спортсмены регулярно отмечают значительные улучшения результатов после употребления подобных веществ.
Цистеин в медицине
Используется вещество для лечения и профилактики заболеваний:
- разрушает слизь в дыхательных путях, входит в комплексную терапию эмфиземы и бронхита;
- в процессе лечения злокачественных образований используется для минимизации последствий лучевой и химической терапии;
- способен ускорять процесс выздоровления после любых болезней за счет стимуляции выработки лейкоцитов и лимфоцитов;
- используется в лечении тяжелых отравлений альдегидами, пестицидами и свинцом;
- медицинские препараты, имеющие в составе цистеин, используются для лечения катаракты и других офтальмологических патологий;
- показана добавка и для борьбы с артритом и артрозом в качестве мощного противовоспалительного продукта;
- используется при восстановлении организма после сильного обморожения и ожогов;
- назначается людям с различными патологиями сердечно-сосудистой системы.
Мощное действие вещества, нацеленное на борьбу с разными токсинами, нашло применение и в лечении алкоголизма. Цистеин активно используется в борьбе с алкогольной интоксикацией, защищает печень, блокируя разрушительное действие продуктов метаболизма алкоголя.
Как принимать L-цистеин?
Многие производители выпускают добавки, и у каждого из них есть собственная инструкция по применению L-цистеина: для волос, защиты иммунитета и с целью поддержания здоровья спортсмена, для медицинских целей.
Важно! Критичной для здоровья признана доза в 7 г чистого L-цистеина. В большинстве случаев достаточно принимать 500-1500 мг аминокислоты в сутки.
Для спортсменов и по медицинским показаниям дозировка может увеличиваться до 3000 мг в день. Для восстановления волос и предотвращения их выпадения нужно принимать 500 мг L-цистеина и 1500 мг . Кстати, купить таблетки в этой дозировке можно — отзывы хорошие, да и количество заказов впечатляет.
Пьют капсулы цистеина во время еды, либо через 1,5 часа после приема пищи. При приеме цистеина необходимо выпивать не менее 6 стаканов воды, чтобы препарат хорошо усваивался. Рекомендуется потреблять параллельно витамин C в количестве не менее 1500 мг в день, чтобы избежать появления камней в почках.
Признаки недостатка и избытка цистеина
При недостатке аминокислоты в организме наблюдается:
- сухость, шелушение кожи, ломкость волос и ногтей;
- трещины, возникающие на слизистых оболочках в разных местах;
- проблемы с памятью и работоспособностью;
- постоянные депрессии, апатии;
- простудные болезни, связанные с сильным ослаблением иммунитета;
- проблемы в работе ЖКТ и сердца.
Избыток цистеина заподозрить несколько сложнее, так как придется провести анализы: наблюдается сгущение крови и проблемы в работе тонкого кишечника. При злоупотреблении цистеином развивается дискомфорт во всем теле, появляются аллергические реакции, раздражительность.
Побочные эффекты и противопоказания
Точное соблюдение инструкции по применению L-цистеина минимизирует возможные побочные эффекты. Но не следует самостоятельно назначать себе препарат в следующих ситуациях:
- сахарный диабет (аминокислота снижает эффективность инсулина);
- повышенное давление;
- заболевания вилочковой железы;
- болезни печени и почек требуют консультации доктора перед использованием добавки с аминокислотой;
- беременность и грудное вскармливание;
- повышенное давление в глазном яблоке и чашеобразная форма катаракты;
- регулярное употребление яиц, хлеба из муки грубого помола, круп, лука и чеснока вместе с цистеином в форме таблеток может привести к значительной передозировке.
Если добавки поступает в организм слишком много, то возникает тошнота и рвота, возможны пищевые расстройства и спазмы разного рода. Иногда развиваются головные боли, появляются неприятные ощущения в области живота.
Возможно возникновение аллергии на цистеин в повышенных количествах: сыпь, отек горла и проблемы с дыханием, аритмия. Настоятельно не рекомендуется прием добавки при непереносимости и лактозы. Иногда отмечаются головные боли на фоне параллельного приема различных медикаментов.
Наименование:
Цистеин (Cysteinum)
Показания к применению:
Начальные формы катаракты (заболевание глаз, характеризующееся помутнением хрусталика и снижением зрения).
Методика применения:
В виде 5 % раствора на дистиллированной воде (для электрофореза -способа введения лекарственных веществ через неповрежденную кожу или слизистую оболочку посредством электрического тока).
Назначают электрофорез 5 % водного раствора цистеина (с отрицательного полюса). Раствор готовят непосредственно перед применением на дистиллированной воде. Длительность первой процедуры (8 мин) ежедневно увеличивают на 2 мин и доводят до 20 мин. Курс лечения - 40 процедур.
Иногда используют цистеин в виде 2 % раствора на дистиллированной воде для глазных ванночек (без электрофореза).
Так как цистеин нестоек и растворы должны применяться непосредственно после приготовления, предпочитают в качестве глазных капель употреблять специальный препарат вицеин, содержащий цистеин в комбинации с другими веществами.
Противопоказания:
Чашеобразная форма катаракты, повышение внутриглазного давления.
Форма выпуска препарата:
Условия хранения:
В сухом, прохладном, темном месте.
Состав:
L-Цистеин, или L-1-амино-2-меркаптопропионовая кислота.
Белый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом. Растворим в воде. Водные растворы нестойки, окисляются кислородом воздуха с выпадением осадка (нерастворимый цистин), разлагается при стерилизации нагреванием.
Характерной химической особенностью цистеина является наличие в его молекуле сульфгидрильной группы (-SH). Эта группа цистеина весьма реакционноспособна, она может окисляться спонтанно и под влиянием специальных ферментов, образующиеся при этом продукты, как и сам цистеин, участвуют в реакциях трансаминирования.
Препараты аналогичного действия:
Гистидина гидрохлорид (Histidinum hydrochloridum) Кальция глутаминат (Calcii glutaminas) Стимол (Stimol) Вицеин (Viceinum) Тивортин (Tivortin)
Уважаемые врачи!
Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.
Уважаемы пациенты!Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.
Большое спасибо!