docgid.ru

Готовим фигуру к лету или как отказаться от вредных продуктов. Как отказаться от вредной еды? Самые вредные продукты питания для здоровья Как отказаться от вредных продуктов

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Диетологи давно обращают наше внимание: тяга к вредной пище больше зависит от привычек нашего мозга, чем от привычек организма. Порой вкусовые добавки, которыми щедро снабжают такие привлекательные вредности, вызывают привыкание, но не в такой степени, чтобы от него нельзя было избавиться усилием воли. Попробуем потренировать волю и мозг?

Мы в сайт решили собрать работающие советы, которые помогут разобраться с тем, что мы покупаем в магазине, и подойти к выбору более осознанно.

1. Читайте этикетки

Работающий способ покупать меньше вредной еды - это осознать, что мы получаем вместе с ней. И это не значит, что нужно полностью отказаться, например, от печенья. Ведь, проведя возле полки в магазине немного больше времени, чтобы прочитать состав, можно найти продукт, в котором будет меньше сахара, не будет вредных консервантов и добавок.

Найти менее 5 ингредиентов на упаковке с колбасой в наше время сложно, но возможно. Обратите внимание: если более 5 наименований вы видите на простых продуктах (молочных, выпечке, соках), это тревожный показатель.

Многие добавки используют, чтобы улучшить консистенцию, загустить, увеличить вес продукта, продлить срок хранения.

Стоит знать, что:

  • Производители используют и натуральные аналоги химическим консервантам, ищите их на упаковках: лимонная кислота, мед, соль, уксус.
  • В сладости вместо желатина добавлен пектин? Прекрасно, он считается более полезным, недаром в экопродукции используют этот ингредиент.
  • Маркировка Е на продуктах вызывает тревогу, но нужно учитывать, что не все «ешки» вредны. Например, Е260 - это всего лишь уксусная кислота, E500 - пищевая сода.
  • К примеру, рибофлавин E101, пектин E300, аскорбиновая кислота E440 - состав обычного яблока.
  • Добавка Е250, или нитрит натрия, в составе колбасы говорит о том, что продукт защищен от грозного ботулотоксина . Только это вещество может ему противостоять. В большом количестве нитрит натрия содержится в шпинате.

3. Фотографируйте еду

Визуализация помогает контролировать свой рацион , именно поэтому диетологи советуют вести дневник питания . Если вы настроены на похудение или здоровое питание, то уже не получится съесть пирожное и быстро забыть об этом. Дневник не забудет, а фото напомнит.

Количество еды, съеденной за день, вы можете «подытожить» вечером, и это поможет скорректировать рацион и быстрее избавиться от лишних килограммов.

4. Заменяйте вредный продукт полезным аналогом

Кто же добровольно заменит чизбургер морковкой?! Поначалу перспектива заменять одну еду другой не вызывает энтузиазма. Пока вы не замечаете, что самочувствие улучшается, а вес уходит. Такая замена подсластит горечь расставания и позволит не менять пищевые привычки резко и кардинально. Популярные альтернативы, к которым быстро привыкают, это:

  • молочный шоколад - горький шоколад;
  • чипсы - попкорн без масла;
  • картофель фри - печеный картофель;
  • мороженое - замороженный йогурт;
  • конфеты к чаю - сухофрукты;
  • печенье - цельнозерновые хлебцы.

5. Разнообразьте рацион

Известный факт: тяга к вредностям обусловлена нехваткой в организме полезных элементов. Это легко заметить летом: в период созревания любимых ягод уже не так тянет на конфеты, правда?

  • Если неудержимо тянет съесть что-нибудь жирное, в организме не хватает кальция и жирорастворимых витаминов - добавьте в рацион молочные продукты, сыры, брокколи.
  • Тяга к мучному говорит о нехватке азота и жиров, ешьте больше бобовых, мяса и орехов.
  • Нестерпимо хочется сладкого, особенно шоколада? В организме не хватает магния - его недостаток восполняют семечки, орехи, гречка.
  • Наседаете на кофе? Организм нуждается в фосфоре и сере - их содержат клюква и семечки.
  • Если ваша страсть - мороженое, попробуйте добавить в рацион мясо кролика, курицы и индейки - вам не хватает кальция и триптофана.

6. Добавьте больше цветной пищи

Исследования показали, что красный цвет пищи делает ее более привлекательной и вкусной с точки зрения нашего мозга. Мы склонны считать красную еду более калорийной и вкусной, тогда как зеленую, наоборот, не очень привлекательной, «незрелой».

Замечали, что вредная еда часто не отличается особым цветом? Выпечку, чипсы, печенье, фастфуд мозг воспринимает как одно целое. Мы едим «бежевую еду» и не отслеживаем насыщение, организм требует еще и еще.

А теперь, попробуйте вспомнить. Вы наверняка хоть раз в жизни сидели на диете или придерживались правильного питания? Замечали ли вы при этом, что после отказа от вредных продуктов улучшается состояние кожи, лица, и тела, мы чувствуем себя легче и улучшается настроение.

Давайте сейчас подробнее рассмотрим, как меняется наше тело после отказа от вредных продуктов.

Очищение организма

Большое количество вредной, неправильной еды приводят к тому, что организм забивается, и пища медленно переваривается. Как только вы начинаете питаться правильно, происходит процесс очищения: выводятся шлаки и токсины, уходит лишний вес и улучшается метаболизм.

Чистая кожа

Во-вторых, понаблюдайте за своей кожей. Многие люди часто задаются вопросом, почему у них время от времени появляются прыщи и высыпания, если у них нет вредных привычек, и они ухаживают за кожей лица. Так вот причиной этого может быть тоже вредная еда. Жирная калорийная пища приводит к тому, что кожа лица жирнеет, поры забиваются, из-за этого на лице появляются прыщики и некрасивый жирный блеск. Как только вы исключите некоторые продукты, вы увидите, как кожа становится свежее, а прыщи пройдут сами по себе.

Снижение веса

Конечно, после вредной еды все люди набирают килограммы. А вот как только вы перестанете потреблять такие продукты, то уже через несколько недель вы сами того не заметите, как сбросите лишний вес, а с талии и бедер уйдет несколько сантиметров. Ведь нет же ничего лучше, чем чувствовать себя стройной и привлекательной (Кейт Мосс еще об этом давно говоорила).

Сегодня поговорим о том, как отказаться от вредной пищи. Скорые перекусы, еда с сильными, искусственными вкусовыми добавками, соленое, жареное, жирное, печеное и сладкое – как бы ни была такая пища вредна, отказаться от таких любимых лакомств очень сложно, а многие считают, что и не нужно! Как бы ни хотелось верить в обратное, эта пища оставляет неизгладимый шрам на организме человека. И все-таки стоит задуматься о переходе на здоровое питание.

Как отказаться от вредной пищи?

Многие, воодушевившись рассказами о пользе здорового питания, о той легкости, которую оно дает организму, о красоте волос, кожи и ногтей, обретенными в результате перехода на здоровую пищу, начинают процесс отказа от различных вредностей очень резко. Без должной подготовки и необходимого, правильного настроя, считая, что так будет правильнее. Очень зря, это редко срабатывает. Чаще терпения хватает ненадолго, максимум на неделю-две.

Если уж такая цель была поставлена – во что бы то ни было отказаться от вредной еды, то лучше переходить на правильное питание постепенно, так можно избежать стрессов для организма и эмоционального «перегрева». Постепенно привыкать к лишениям будет в разы проще.

Как настроиться на отказ от вредной пищи навсегда?

Для начала, как бы глупо ни звучало, заведите блокнотик – дневник, где первым делом следует записать все плюсы, начиная с наиболее важных. Посмотрите, послушайте и прочтите блоги тех, кто уже прошел этот путь. Скорее ваши цели и рассказы людей, выбравших здоровую пищу, будут сводиться главным образом к очищению организма от накопленных ядов, сохранения здоровья. В здоровом теле, как известно, здоровый дух! Еще лучше мотивирует появление какой–либо болячки, мешающей нормально и полноценно жить, наслаждаться каждым днем. Но лучше, конечно, до этого свой организм не доводить и позаботиться о нем своевременно.


Самая сложная работа — это работа над собой

Теперь нужно поработать над силой воли и стилем жизни. А как иначе? Изменения в организме обязательно должны сопровождаться изменениями в сознании.

Куча накопившихся дел, постоянная усталость и беспричинная депрессия – удел слабых личностей. Убитое время в четырех стенах на диване перед телевизором никого счастливым не сделают – это факт, пора что-то менять. Очень важно проводить время на свежем воздухе. Отдых у моря не должен заключаться только в лежании на песке, а на природе – поеданием шашлыка. Больше активности, интересов и увлечений, жизнь начнет приобретать все новые краски! Не нужно откладывать важные дела на потом, ведь «дела на завтра» – понятие растяжимое и очень обманчивое.


Сбитый режим дня уверенно ведет к депрессиям и плохому самочувствию, день должен начинаться утром, а не в полдень. Сначала смена режима будет даваться сложно, появится раздражение, но это быстро пройдет и сменится позитивом и полезной привычкой долго не засиживаться ночью и рано вставать.

Постепенный переход на здоровое питание

А вот и нет! Стоит только начать, взять ответственность перед собой же, начать себя по-настоящему любить и ценить. Страхи вроде «тяжело», «невозможно», «не смогу», «это все яд» — от них нужно избавляться, выбрасывайте эти словечки из лексикона как мусор. Теперь главными словами должны быть – «легко» и «справлюсь». Если мысль перейти на здоровое питание появилась, значит, нужно прислушаться к своему разуму и взяться за столь полезное дело серьезно и ответственно.


Изменение рациона питания

Лучше не давать себе настроиться на ложные надежды, большая редкость быстрый переход на здоровое питание. Запаситесь мотивацией и терпением, пользуясь тем же блокнотиком, постепенно исключайте отдельные продукты из рациона, ведите записи. Постепенно менять меню будет гораздо легче и намного приятнее.


Потому что никакой пользы организму они не дают, а наоборот, оставляют негативный след, ведут к множеству заболеваний. Пища просто переваривается и превращается в сахар и жир, и нарастает в вашей жировой ткани. Влияют на эмоциональное состояние. А пища, как доказано многочисленными исследованиями, влияет даже на личностный рост человека.

Помимо вредности самих продуктов, не стоит забывать и о правильном режиме питания, не нужно переедать, есть перед сном, тем более тяжелую пищу! Если сильно уж хочется, возьмите яблоко, например.

Теперь, когда цель поставлена, начинайте идти к ней твердым шагом. Это все может казаться сложным, будет желание сорваться, отказаться, но если все-таки устоять, результат будет вдвойне положительным:

  1. Для начала, это гордость за себя, и ведь действительно будет чем гордиться, проявить силу воли и поменять что-то в своем сознании, изменить стиль жизни, это достойно множества похвал.
  2. Ну, а второе – сама цель, ради которой стоит перестать есть все подряд, это бесконечно благодарный организм, который отзовется .

Но самое главное, не нужно бояться менять что-либо, тем более, отказаться от вредной пищи. И если эти изменения принесут пользу, приведут к здоровой и полноценной жизни, новым эмоциям и впечатлениям. Действуйте смелее, ведь что на самом деле страшно, так это болезни и быстрое старение, вам разве это нужно? Будем надеяться, данные советы помогут вам принять верное решение. Удачи вам!

Кадр из мультфильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»

Различные хитрые «крючки» в составе, такие как усилители вкуса и высокое содержание сахара, заставляют нас не только наслаждаться обработанными продуктами, но и вызывают привыкание. Хочется еще и еще, и по мере того как увеличивается, растет и риск возникновения различных проблем со здоровьем - от избыточного веса до диабета.

К счастью, тебе под силу разорвать этот порочный круг с помощью шести нетрудных уловок.

1. Отойди от повседневной рутины


Три часа дня у тебя ассоциируются с походом в ближайший магазин, в котором ты покупаешь упаковку конфет или шоколадку? Попробуй изменить свой маршрут и вместо посещения «точки продажи вредной еды» просто пройдись по кварталу.

Исследование, проведенное в 2015 году среди 48 человек, результаты которого были размещены в научном журнале «PLoS One», обнаружило, что 15-минутная прогулка временно снижает тягу к высококалорийным сладким закускам. Кстати, у короткой прогулки есть немало и других .

2. Взгляни внимательнее на то, что ты ешь

Один из самых верных способов начать потреблять меньше - узнать больше о том, что на самом деле ты ешь, и как именно это производят. Правда о консервантах, которые добавляют в обработанные продукты, а также различных добавках, применяемых при изготовлении снэков, может заставить тебя съежиться и дважды подумать, прежде чем в следующий раз вскрыть яркую упаковку.

3. Держи конфеты вне поля зрения


Фото pixabay.com

Научно доказано: чем дальше от тебя находятся вредные снэки, тем меньше риск того, что ты «сорвешься». Исследование, опубликованное в «PLoS One» в 2017 году, показало, что люди с большей вероятностью перекусывали крекерами и шоколадом, если они были на расстоянии вытянутой руки от них, по сравнению с теми, от кого соблазнительная закуска лежала дальше, чем в пяти метрах.

4. Положи поблизости здоровый перекус

Итак, конфеты - далеко и за семью замками, но это вовсе не значит, что, когда ты проголодаешься, нужно страдать и ждать обеда/ужина. Пусть на этот случай рядом будет полезная альтернатива вредной еде - батончик-мюсли, небольшая упаковка с орешками или фрукт.

Исследование, приведенное в журнале «Health Education & Behavior», сообщило, что люди, у которых на кухонном столе стояли только фрукты, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, перед которыми постоянно находились конфеты, чипсы и газированные напитки.

5. Жуй медленнее


Адам Мелонас, известный шеф-повар и основатель «здоровых конфет» UnReal candy, поделился таким здравым советом: «Если вы можете заставить людей жевать дольше, они будут есть меньше».

Эту мысль подтвердил эксперимент, опубликованный в «Журнале Академии питания и диетологии», - чем дольше участники жевали еду, прежде чем проглотить ее, тем меньше они в итоге съедали. Так что в следующий раз, когда ты доберешься до любимого лакомства, жуй его медленно и осознанно.

6. Сокращай потребление нездоровой пищи постепенно

Желание минимизировать количество вредной еды в рационе похвально, но внезапный полный отказ от сладостей или соленых закусок может быть весьма болезненным и в итоге закончится «срывом».

Поэтому эффективней и проще будет постепенно сокращать дозу потребления нездоровой пищи - по чуть-чуть, но каждую неделю. По словам диетолога Маргарет Эйч, при таком подходе через некоторое время тебе нужно будет совсем небольшое количество сахара, чтобы удовлетворить тягу к сладкому.

Кстати, для дополнительной мотивации предлагаем прочесть, что случится с твоим организмом, если ты .

Ученый Стивен Уитерли изучал феномен еды и пришел к удивительному выводу: вредную пищу заставляет нас потреблять наш собственный мозг.

А писатель и активист здорового питания Майкл Поллан в своей книге «Дилемма всеядных» утверждает, что причина нашей любви к фастфуду лежит в большом противоречии между логикой природы и промышленным производством продуктов питания.

В своих книгах и докладах исследователи не просто делятся наблюдениями, но и дают советы, как победить тягу к запретной еде.

1. Проверьте состав

Майкл Поллан советует избегать продуктов с ингредиентами, названия которых не может выговорить третьеклассник. Самый верный способ начать покупать меньше вредной пищи - это получить больше информации о том, что вы в действительности едите. Если копнуть глубже и узнать состав своих любимых продуктов, может стать не по себе.

В чипсах не всегда есть картофель, а шоколадно-ореховая паста более чем наполовину состоит из сахара. В колбасу и сосиски часто добавляют пищевую добавку Е320 (бутилгидроксианизол), которая выполняет роль антиоксиданта и может быть потенциальным канцерогеном. А витамин D3, который можно найти на этикетке йогурта, синтезируют из овечьего жира.

2. Больше цветов

Замечали ли вы, что полезные продукты зачастую окрашены в самые яркие цвета, а вот вредная пища не отличается обилием цветовых оттенков (если только не применять красители)? Наше зрение воспринимает выпечку, чипсы, сухарики и лапшу быстрого приготовления едва ли не как один продукт, и, конечно же, требует добавки.

Преподаватель кафедры пищевой науки и питания Сьюзан Бауэрман говорит о том, что слишком много людей находится на «бежевой» диете из крекеров, хлопьев и печенья. А ведь нам нужно видеть как минимум три разных цвета продуктов на своих тарелках. Поэтому, вместо того чтобы бежать за очередной сдобной булочкой, добавьте ярких цветов: сочное красное яблоко или желтый банан.

3. Помните о правиле пяти ингредиентов

Если на этикетке перечислено более пяти ингредиентов - это сигнал об обработанном продукте. Правило «меньше - лучше» в данном случае работает без оговорок.

Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, о которых вы не слышали или не стали бы использовать у себя дома. Пищевой эмульгатор, лецитин, стабилизатор - что это? Многие из добавок используют, чтобы продлить срок годности продукта, но даже в этом случае всегда можно найти безопасные и натуральные аналоги: соль, уксус, лимонную кислоту, мед.

Также обходите стороной продукты, на этикетке которых сахар указан в числе первых трех ингредиентов.

4. Отсчитайте десять секунд, прежде чем бросить вредный продукт в свою корзину

Майкл Поллан советует перед покупкой задать вопрос: «А ваша прабабушка считала бы это едой?» Съела бы она, к примеру, это желе ядовитого цвета из пластиковой упаковки?

Также во время покупки попробуйте визуально представить состав этого продукта. Как его готовили, сколько сахара, усилителей вкуса и консервантов добавили, как много жира использовали. А теперь верните эту пачку сосисок на полку.

5. Тратьте больше времени на покупку полезной еды

Прогуливаясь по рынку или супермаркету, пополните запасы полезных продуктов. Фрукты, овощи, ягоды, орехи, натуральный йогурт, свежая зелень - выбор продуктов, за которые организм скажет вам спасибо, довольно широк.

Если вы привыкли что-то жевать, на помощь придут палочки сельдерея: от них вы не поправитесь никогда. А чтобы не чувствовать себя кроликом и получать больше удовольствия от еды, можете приготовить к палочкам легкий соус.

Храните полезные продукты на самом видном месте: в передней и центральной части холодильника, в корзинке на кухне, на полках и в ящиках рабочего стола. Пусть у вас под рукой всегда будут овощи и фрукты, которыми можно перекусить. К примеру, окунуть кусочки болгарского перца в хумус.

6. Десерты могут быть полезными

Самая большая проблема, с которой сталкиваются, наверное, все - это тяга к сладкому. Не так просто отказаться от торта или кекса. Но высокоуглеводные продукты можно заменить их диетическими аналогами, а Инстаграм пестрит страницами о здоровом питании с подробными рецептами блюд.

Приготовьте домашнее мороженое. Положите ягоды в морозильную камеру, а затем завершите ими вечернюю трапезу в качестве сладкого десерта. Сделайте батончики-мюсли дома: отправьте в блендер два стакана овсяных хлопьев, большое яблоко, грушу или банан, горсть сухофруктов и орехов. Выложите эту массу тонким слоем на противень и запекайте при 180°C до легкой румяной корочки. Теперь не нужно будет бежать за сдобными булочками.

7. Тщательней пережевывайте еду

Более ста лет назад страдавший ожирением Гораций Флетчер выдвинул удивительную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз, человек способен похудеть. Японские ученые еще более детально изучили эту привычку и пришли к выводу, что она незаменима для здоровья и долголетия.

Недостаточное пережевывание пищи приводит к возникновению метаболического синдрома: повышению артериального давления, диабету и ожирению. Чем больше внимания уделяется измельчению пищи, тем легче организму ее переваривать.

Если вы в состоянии жевать дольше и старательнее, вы будете меньше есть. Попробуйте жевать пищу медленно и осознанно. Один укус, 32 пережевывания, проглатывание и только потом следующий укус.

8. Больше фотографируйте свой рацион

Исследователи во главе с Лидией Зепедой из Висконсинского университета в Мэдисоне еще десять лет назад пришли к выводу, что фотографирование еды помогает отказаться от вредных продуктов и сбросить лишний вес.

Результаты эксперимента с 43 добровольцами подтвердили: визуализация помогает контролировать свой рацион. Исследователи считают, что, вооружившись камерой телефона и дневником питания, в который вы будете записывать свои ощущения после приема пищи, вы действительно сможете избавиться от пары лишних килограммов на талии.

Поэтому, увидев очередное фото еды в Инстаграме, не судите слишком строго: возможно, именно так его автор борется с вредными привычками в питании.

Бонус: почему мы так любим вредную еду?

Стивен Уитерли в своем докладе «Почему людям нравится нездоровая пища?» рассказывает, что есть два фактора, благодаря которым вы получаете особое удовольствие от вредной еды.

Ощущение вкуса, запаха и таяния еды во рту

Чтобы понять, какой должна быть идеальная консистенция определенного продукта, пищевые компании тратят миллионы долларов. В этом им помогают динамический контраст (к примеру, сочетание хрустящей оболочки с мягкой начинкой), быстро таящие во рту продукты со скрытой калорийностью (мозг даже не успевает понять, сколько вы на самом деле съели) и продукты, вызывающие активное слюновыделение (майонез, различные соусы, горячий шоколад).

Состав пищи

Производители продуктов питания используют идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое более всего будоражит ваш мозг и заставляет возвращаться к поеданию этого типа пищи снова и снова.

Но есть и хорошая новость: многочисленные исследования показывают, что чем меньше вы едите вредную пищу, тем меньше вы ее хотите. Некоторые люди называют этот процесс «генным перепрограммированием».

Читайте нас у
Telegram

Загрузка...