docgid.ru

Хрустящая квашеная капуста в банке. Как заквасить капусту в банке - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку достаточно просты, а приготовление не отнимает немного времени. Но в результате стараний получается не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо, которое приготовить может каждый. Главное - соблюдать пропорции и основные правила. На данный момент существует рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке со свеклой, морковью, луком и, конечно же, в холодном рассоле. Все эти блюда невероятно вкусные и выглядят очень аппетитно.

Рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке на зиму

Практически каждая хозяйка знает рецепт приготовления данной закуски. Помимо традиционного метода существует множество других, например со свеклой или с яблоками. Итак, как готовится классическая квашеная капуста. Рецепт на 3-литровую банку требует для приготовления наличия следующих ингредиентов:

  1. Капусты белокочанной - 3 килограмма.
  2. Моркови - 3 штуки.
  3. Сахара - 2,5 чайные ложки.
  4. Соли - несколько столовых ложек.
  5. Воды - 1 литр.

Как приготовить

Для начала следует очистить капусту от плохих листьев, а затем мелко нашинковать, желательно тоненькой соломкой. Морковь следует также измельчить. Сделать это лучше всего при помощи крупной терки. Овощи необходимо хорошо перемешать, а затем переложить в емкость. Для квашения можно использовать не только трехлитровые банки, но и бочки, ведра и кадушки. Главное, чтобы емкость не была изготовлена из металла.

Когда овощи подготовлены, можно приступить к приготовлению рассола. Для этого в глубокую емкость нужно влить всю воду, а затем добавить сахарный песок и соль. Кастрюльку с раствором необходимо поставить на огонь и закипятить. Готовый рассол следует снять с огня. Маринад должен полностью остыть.

Когда жидкость охладиться, необходимо влить ее в емкость с овощами. Посуду с капустой следует закрыть крышкой, желательно очень плотно, и оставить дня на три в теплом помещении. В процессе следует перемешивать. Вот так готовится классическая капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку могут отличаться несколькими компонентами. Однако в результате получается очень вкусная и оригинальная закуска.

Рецепт закваски капусты со свеклой

Рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке с рассолом и свеклой весьма хорош, и блюдо понравится всем, кто предпочитает необычайные, но простые в приготовлении закуски. В данном случае потребуется:


Основные шаги приготовления

В данном случае шинковать капусту не нужно. Лучше разделить ее на квадратики. Для этого кочан нужно разрезать на две равные части. Каждую из половинок нужно разделить еще на 4 куска. Каждую часть следует разрезать на пополам, а поперек. В результате должны получиться квадратики.

Свежую свеклу следует тщательно очистить, вымыть, а затем нарезать тонкими пластинками. Все овощи нужно перемешать. Теперь можно приготовить рассол. Для этого в глубокую огнеупорную емкость нужно влить воду, а потом довести ее до кипения. После можно добавить соль, специи и сахар. Рассол нужно кипятить еще минут 10. В конце приготовления необходимо добавить уксус столовый. Кипятить рассол нужно еще 1 минуту.

Овощи необходимо разложить по банкам и залить готовым маринадом. Чтобы процесс квашения прошел успешно, капусту со свеклой следует оставить в теплом помещении примерно на дня 4.

Вот и все. Готова на 3-литровую банку могут быть совершенно разными. Но вкус у закуски просто неповторимый. Подавать квашеную капусту, приготовленную со свеклой, можно в чистом виде или же заправив растительным маслом.

Капуста квашеная с яблоками

Этот рецепт почти не отличается от классического. В состав такой закуски входит кислое яблоко, которое придает блюду немного пикантности. Для приготовления квашеной капусты данным способом понадобится:

  1. Капусты белокочанной - 2 с половиной килограмма.
  2. Моркови - 100 грамм.
  3. Кислых яблок - 150 грамм.
  4. Соли - 65 грамм.

Этапы приготовления

Рецепт квашеной капусты в 3-литровой банке с кислыми яблоками отличается от классического всего несколькими компонентами. Для начала следует подготовить овощи. Капусту и морковь нужно очистить и при необходимости вымыть. После этого все овощи стоит мелко нашинковать. Капусту лучше измельчить тонкой соломкой, а свежую морковь - на крупной терке.

Яблоки также нужно очистить. Для начала из них нужно удалить сердцевину с косточками. После этого яблоки следует порезать дольками. Все измельченные овощи необходимо смешать в глубокой емкости. Сюда же нужно всыпать соль. Все компоненты стоит тщательно перетереть так, чтобы появился сок. Делать это лучше всего руками.

После этого в закуску нужно добавить яблоки и снова перемешать. Полученную смесь следует разложить плотно по банкам. Если же капуста будет кваситься в ведре или же бочке, то стоит придавить все сверху грузом.

Капусту следует на сутки оставить в комнате, а затем переставить в более прохладное место. Спустя дней 6 закуска будет готова. Из нее можно приготовить неплохой салатик с зеленью и растительным маслом. Такое блюдо идеально подойдет к отварному картофелю.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Для приготовления этой закуски понадобится:

  1. Капусты белокочанной - 2 килограмма.
  2. Моркови - 1 штука.
  3. Соли - одна столовая ложка.
  4. Листа лаврового - 4 штуки.
  5. Перца черного - 10 горошин.

Способ приготовления

Для начала следует подготовить овощи. Капусту лучше нашинковать очень тонкой соломкой, а свежую морковь натереть на крупную терку. Подготовленные овощи следует перемешать в глубокой емкости.

На дно каждой банки стоит выложить а также лавровый лист. Также это можно сделать после первого слоя овощей. Емкости нужно наполнить капустой. При этом каждый слой необходимо тщательно уплотнять.

Теперь можно приготовить рассол. Для этого в емкость нужно влить воду и довести ее до кипения. Сюда же необходимо добавить соль. Готовый рассол можно снять с огня и остудить. Маринад нужно разлить по банкам с овощами. При этом нужно следить, чтобы из капусты вышел весь воздух.

Теперь банки можно поставить в теплое место. Спустя сутки начнется процесс квашения. С этого момента капусту необходимо регулярно перемешивать. Спустя несколько суток вкусная закуска будет готова. Если температура в помещении невысокая, то может потребоваться больше времени. Но в итоге получается кисленькая и на 3-литровую банку бывают совершенно разные. Однако настоящая квашеная капуста готовится без добавления воды и уксуса.

Квашеная капуста в банке обязательно должна храниться на полке у запасливой хозяйки, ведь с этим лакомством можно сделать целое множество вкусных и полезных угощений для всей семьи. Этот продукт обладает уникальными свойствами – содержит рекордное количество витамина С и отличается низкой калорийностью. Также в квашеной капусте присутствуют кальций, витамины группы В, фосфор, калий, железо и пр. При этом их намного больше, чем в свежей белокочанной капусте. Дело в том, что во время брожения в овощах выделяются особые микроэлементы, которые провоцируют выработку полезных веществ.

У каждого кулинара со временем появляется свой любимый способ, как готовить квашеную капусту в банках . Это может быть самый простой рецепт, в состав которого входят только овощи и соль. Также для квашения часто используют рассол, добавляя в баночку сахар и кипяченую воду. Если же речь идет о быстром приготовлении, то к ним можно долить немного уксуса или уксусной эссенции.

Чтобы сделать квашеную капусту в банке более сочной и вкусной, вместе с ней солят морковь, яблоки, клюкву, свеклу, хрен и т . д. Для остроты добавляют чеснок и красный перец, а для аромата – самые разнообразные пряности. Саму капусту можно нарезать тонкой соломкой, небольшими квадратиками и даже крупными кусками, просто разделив кочан на несколько частей.

Готовится квашеная капуста в банке от нескольких часов до нескольких недель, в зависимости от особенностей рецепта. После этого ее хранят в прохладном месте или же сразу используют для приготовления супов, пирогов или салатов.

Секреты приготовления идеальной квашеной капусты в банке

Квашеная капуста в банке – это одно из самых ярких блюд русской кухни. Количество рецептов постоянно увеличивается, ведь каждая хозяйка добавляет к этому лакомству свои собственные секретные ингредиенты и специи. Чтобы познакомиться с основными правилами, как приготовить квашеную капусту в банке , и затем экспериментировать с этим блюдом на свое усмотрение, следует запомнить следующие кулинарные заметки:

Секрет №1. Идеальный вилок капусты для заквашивания отличается круглой не приплюснутой формой, светло-салатовым или белым цветом и свежим запахом. Именно такой овощ получится максимально сочным и вкусным.

Секрет №2. Обязательно протыкайте квашеную капусту в банке ножом или деревянной палочкой в нескольких местах на протяжении всего время приготовления. Это позволит убрать лишние газы, которые обязательно появятся при брожении. Если этого не делать, капуста может получиться горькой.

Секрет №3. Для квашения капусты ни в коем случае нельзя использовать соль с содержанием йода. Это сделает овощи слишком мягкими и невкусными. Также рекомендуется выбрать соль с крупными или средними крупинками.

Секрет №4. Храните готовую квашеную капусту в банке при температуре не ниже 0. Мороз портит структуру овощей, и они перестают быть хрустящими.

Этот рецепт знаком многим хозяйкам, но в этом случае капусту еще дополнят квашеные яблочки. Их нужно выбирать из кислых сортов, брать твердые плоды, чтобы фрукты не утратили форму. Яблоки придают капусте пикантную кислинку и приятный аромат. Ингредиенты рассчитаны ровно на одну 3-литровую баночку. Очень удобно заквасить капусту именно в такой таре, ведь ее намного проще хранить в условиях небольшого кухонного пространства. Готовятся овощи в собственном соку, без добавления воды.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 400 г моркови;
  • 4 яблока;
  • 5 лавровых листочков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • 70 г соли;
  • 70 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать капусту с морковью в глубокой миске, к ним добавить соль и сахар.
  3. Капусту и морковь тщательно перетереть руками с сахаром и солью до момента выделения сока.
  4. В общую мисочку высыпать оба перца горошком и лавровые листы, перемешать.
  5. Из яблок удалить сердцевину, каждый плод разрезать на 4-6 частей.
  6. В банку выложить первую порцию капусты и хорошо ее утрамбовать, затем добавить слой из яблок.
  7. Так наполнить банку, чередуя овощи и фрукты, оставив примерно 4 см до верха.
  8. Баночку прикрыть крышкой, держать при комнатной температуре 3 дня, затем еще на 7 дней в прохладном месте.
  9. Каждый день протыкать капусту деревянной шпажкой до самого дна.
  10. Готовое блюдо хранить в прохладной кладовой или в холодильнике, перед подачей отжимать с овощей сок.

Интересное из сети

Все чаще современные хозяйки готовят квашеную капусту со свеклой. Некоторых привлекает вкус этого блюда, другие же борются за аппетитный внешний вид. Яркая розовая закуска неизменно привлекает внимание гостей и очень быстро расходится по тарелкам. К тому же, квашеная капуста в банке по этому рецепту всегда получается хрустящей, независимо от сорта. Идеально такая заготовка подойдет для приготовления винегрета. В квашеной капусте, приготовленной по этом рецепту, сохранятся все полезные вещества, ведь рассол в банку добавляют теплым, но не горячим.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Разрезать кочан капусты на четыре части, затем каждую часть – на примерно равные квадратики.
  2. С помощью терки для моркови по-корейски натереть свеклу и морковку.
  3. Чеснок раздавить ножом и выложить его на дно трехлитровой баночки.
  4. Далее заполнить банку овощами, чередуя капусту и смесь свеклы с морковью.
  5. Воду вылить в кастрюльку и довести до кипения, добавить соль и горошины черного перца.
  6. В рассол положить лавровые листочки, немного прокипятить и остудить содержимое кастрюльки до 80 градусов.
  7. Залить рассол в банку с капустой и свеклой, дать овощам постоять 2 дня при комнатной температуре.

Самые быстрые рецепты квашеной капусты обязательно включают в себя уксус. Так процесс брожения начинается намного раньше, и овощи готовы уже буквально через пару часов! Для почитателей квашеной капусты такой способ приготовления станет настоящим спасением, ведь он исключает мучительное ожидание любимого блюда. С клюквой же заготовки станут просто потрясающе вкусными и ароматными, к тому же будут очень презентабельно смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 моркови;
  • 500 мл воды;
  • 150 г клюквы;
  • 10 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана сахара;

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев и удалить кочерыжку.
  2. Капусту тонко нашинковать, натереть на терке морковь, чеснок измельчить с помощью пресса.
  3. Смешать капусту, морковь, чеснок и ягоды клюквы, переложить полученную смесь в баночку.
  4. Воду довести до кипения и сразу же добавить к ней соль, растительное масло, сахар и уксус.
  5. Еще раз вскипятить рассол и вылить его к овощам.
  6. Поставить на капусту гнет и подержать так 3 часа.

В классическом рецепте используют обычный столовый уксус, но с яблочным или виноградным получится еще вкуснее и ароматнее! В остальном же все готовится по старинке – капусту и морковь заливают самым простым рассолом и выдерживают при комнатной температуре. Для этой квашеной капусты достаточно будет и 24 часов, так что вполне можно считать рецепт скоростным.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 800 г моркови;
  • 6 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 3 лавровых листочка.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать и помять руками для выделения сока.
  2. Морковь натереть на терке, смешать с капустой.
  3. В посуду с овощами добавить перец и лавровые листочки, еще раз перемешать.
  4. Переложить все ингредиенты в банку и плотно их утрамбовать.
  5. Воду вскипятить, растворить в кипятке сахар и соль.
  6. Следом добавить в рассол уксус, перемешать и залить полученным маринадом капусту.
  7. Аккуратно помешать содержимое банки ложкой так, чтобы вышел весь воздух и рассол равномерно распределился по всем овощам.
  8. Банку закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.

Капуста, квашенная кусочками, смотрится намного привлекательнее, чем просто нашинкованная. В итоге из нее получается полноценная закуска, которая не требует дополнительных ингредиентов для подачи на стол. По этому рецепту квашеная капуста в банке будет острой, с пикантным ароматом. Перед тем как перекладывать в стеклянную тару, нужно будет подержать овощи в эмалированной посуде под гнетом.

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 9 л воды;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 500 г моркови;
  • 2 острых стручковых перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 400 г соли;
  • 800 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Снять с капусты верхние листочки, вырезать кочерыжку.
  2. Нарезать капусту крупными кусками и выложить в эмалированную миску.
  3. Воду смешать с солью, вылить к капусте.
  4. Поставить на капусту гнет и держать так 4 дня при комнатной температуре.
  5. Измельчить острый перец и чеснок, натереть морковь, смешать все с капустой, добавить тмин и разложить закуску по баночкам.
  6. Оставшийся в эмалированной миске рассол процедить и довести до кипения, добавить в него сахар и залить в банки.
  7. Квасить капусту еще 3 дня при комнатной температуре, периодически выпуская из банки газы с помощью деревянной шпажки.

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту в банке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Квашеная капуста - это, бесспорно, очень полезное, невероятно вкусное и недорогое блюдо, которое, к тому же, довольно легко приготовить. Наиболее простые рецепты баночной засолки капусты представлены в данной статье. Приготовив блюдо по одному из них, вы обеспечите себя на зиму витаминами.

Капуста квашеная «пелюстка» - рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить одну банку 3-литровую такой капустки вам понадобится:

  1. Капуста свежая белокочанная - 1,5 кг;
  2. Свёкла большого размера - 1 штука;
  3. Уксус столовый 9% - 200 мл;
  4. Масло растительного происхождения - 100 мл;
  5. Чесночные зубчики - 6 штук;
  6. Сахарный песок - 0,75 стакана;
  7. Перец горошком душистый - 4 штуки;
  8. Гвоздика в бутонах - 3 штуки;
  9. Соль - 2 ложки столовые;
  10. Перчик жгучий красный - 1 штуки (по желанию);
  11. Листья лавра - 3 штуки;
  12. Вода питьевая - 1 литр.

Приготовление включает следующие этапы:

  • Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно вымыть в проточной воде.
  • С капусты нужно снять листья верхние, а остальной качан нарезать брусочками такого размера, чтобы они вошли в банку.
  • Свёклу очистить и порезать на тоненькие пластинки.
  • С чеснока снимаем шелуху, зубчик ополаскиваем и разрезаем на две части.
  • Если вы будете добавлять жгучий перчик, то его тоже нужно разрезать пополам.
  • Далее в заранее вымытую банку укладываем овощи слоями: капуста, чесночок, свёкла и перчик. Так заполняем её доверху и заливаем уксусом и маслом растительного происхождения.
  • Приготовьте в отдельной ёмкости маринад. Для этого влейте воду и засыпьте в неё сахарный песок, соль, листья лавра и бутончики гвоздики с душистым перчиком. Доведите всё до кипения.
  • Горячий готовый маринад залейте в банку с подготовленными овощами и оставьте её на сутки мариноваться в комнате. По истечении суток отправьте капусту в холодильник на 24 часа. Капуста уже готова к употреблению.

Кавказская капуста - рецепт

Чтобы приготовить капусту по такому рецепту возьмите следующие ингредиенты:

  1. Капуста - приблизительно 3 кг;
  2. Свёкла красная - 0,5 кг;
  3. Винный красный уксус - 2 ложки столовые;
  4. Сахарный песочек - 3 ложки столовые;
  5. Кориандр семена - 1 ложка столовая;
  6. Горошины чёрного перчика - 10 штук;
  7. Гвоздика в бутонах - 10 штук;
  8. Вода питьевая - 1 литр;
  9. Соль каменная - 1 ложка столовая.

Способ приготовления:

  • Разрежьте качан капусты на 8 частей. Кочерыжку следует оставить.
  • Очистить свёклу и порезать её тоненькими колечками.
  • Хорошо вымойте и простерилизуйте 3-литровую банку.
  • В приготовленную банку слоями уложите овощи.
  • Приготовьте маринад в отдельной ёмкости. Для этого вылейте воду, уксус и засыпьте туда сахарный песок, соль, семена кориандра, бутоны гвоздики, горошины чёрного перчика и доведите всё до закипания.
  • Влейте в банку с овощами горячий маринад и оставьте для настаивания при комнатной температуре приблизительно в течение 5 дней. После переставьте банку с готовой капустой в холодильник или погреб.
  • Для тех, кто любит более острые блюда советуем добавить 2 штуки красного жгучего перчика, предварительно разрезав его пополам.

Рецепт квашеной вкусной капусты

В этом рецепте ингридиенты рассчитаны на 3-литровую банку, но если вы хотите меньше или больше, то производите расчёт так: на 1 литр берётся приблизительно 1 кг капусты.

  1. Белокочанная свежая капуста - 3 кг;
  2. Морковь - 0,3 кг;
  3. Сахарный песочек и каменная соль - по вкусу.

Квасить такие овощи нужно, используя следующие этапы:

  • Очистите капусту от верхних листочков, а морковь от кожуры.
  • Тонкой соломкой порежьте капусту и положите её в глубокую ёмкость.
  • Потрите на тёрке крупного размера морковь и сложите её сверху капусты.
  • На морковь насыпьте сахарный песок и соль. Всё хорошо перемешайте до того момента, пока морковь равномерно не будет расположена по капусте, а затем попробуйте на вкус.
  • В заранее вымытую баночку утрамбуйте овощи так, чтобы осталось немного места для сока, который будет выделяться из овощей.
  • Неплотно накройте крышкой банку с овощами и оставьте настаиваться примерно на 2–3 дня при комнатной температуре.
  • По истечении этого времени закройте плотно крышкой банку и уберите для дальнейшего хранения в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста

Для приготовления по этому рецепту 3-литровой банки вам нужно взять такие компоненты:

  1. Капусточка белокочанная - 3 кг;
  2. Морковь среднего размера - 2 штуки;
  3. Соль каменная - 80 грамм;
  4. Листья лавра - 10 штук;
  5. Горошины чёрного перца - 10 штук.

Приготовление такого рецепта следующее:

  • Хорошо вымойте овощи. Капусточку тоненькой соломкой нашинкуйте, а морковь потрите на крупной тёрке.
  • Перемешайте овощи, предварительно посолив их. Попробуйте на вкус, чтобы она была немного солонее, нежели салат капустный.
  • Затем добавьте к солёным овощам листья лавра и горошины чёрного перчика. Вновь хорошо перемешайте.
  • В заранее вымытую банку, хорошо утрамбовывая, улаживаем овощи до самого горлышка.
  • Банку, заполненную доверху овощами, оставляем в глубокой миске при комнатной температуре на 4 дня.
  • За это время каждый день по несколько раз следует протыкать до самого дна заготовку, чтобы газы, которые накопились, смогли выйти. Это необходимо для того, чтобы капуста не отдавала горечью. Банку с заготовкой нужно слегка прикрывать крышкой.
  • Когда время приготовления выйдет, плотно закройте банку пластмассовой крышкой и отправьте в холодильник для дальнейшего хранения.

Квашеная острая капусточка быстрой заготовки

Для этого рецепта возьмите такие продукты:

  1. Капусточка белокочанная - 2 кг;
  2. Морковь среднего размера - 4 штуки;
  3. Чеснок - 4 зубчика;
  4. Вода питьевая - 1 литр;
  5. Сахарный песок - 0,5 стакана;
  6. Соль каменная - 2 ложки столовые;
  7. Перец горошком - 10 штук;
  8. Бутоны гвоздики - 5 штук;
  9. Листья лавра - 4 штуки;
  10. Масло растительное - 0,5 стакана;
  11. Столовый уксус - 0,5 стакана (9%).

Способ того, как квасить эту капусту :

  • Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.
  • Чеснок очистить от шелухи и тоненько порезать.
  • Всё смешать в одной посудине и хорошо перемешать.
  • Приготовьте маринад. Для этого влейте в отдельную кастрюлю воду и засыпьте в неё все указанные в рецепте специи. Довести маринад до закипания и варить ещё 10 минут. После добавьте уксус столовый и масло растительного происхождения. Дайте маринаду немного остыть и залейте его к подготовленным овощам.
  • Овощи в маринаде поставить под гнёт и дождаться пока они полностью остынут.
  • Остывшую заготовку переложить в банку объёмом 3 литра и отправить на 24 часа в холодильник. Капусточка готова и её можно есть.

Капуста по-корейски на зиму

Вам понадобится:

  1. Капусточка белокочанная - 4 кг;
  2. Морковь - 3 кг;
  3. Лук репчатый белый - 0,7 кг;
  4. Чеснок - 0,35 кг;
  5. Сахарный песок - 0,25 кг;
  6. Соль - 4 ложки столовые;
  7. Столовый уксус - 0,5 литра (9%);
  8. Масло растительного происхождения - 0,5 литра;
  9. Красный молотый перчик - 3 ложки чайные;
  10. Чёрный молотый перчик - 4 ложки чайные;
  11. Кориандр молотый - 8 ложек чайных.

Способ приготовления заключается в следующих этапах:

  • Капусточку нашинковать тоненькой соломкой и сложить её в глубокую кастрюлю или другую ёмкость.
  • Морковь очистить от кожуры и натереть на специальной тёрке для моркови по-корейски. Добавить к капусточке.
  • Лук освободить от шелухи и порезать его на полукольца или кольца (по вашему желанию). Добавить в ёмкость с овощами.
  • Снять шелуху с чесночных зубочков и выдавить его через чесночницу в овощи.
  • Сверху подготовленных измельчённых овощей насыпать сахарный песок, соль, специи и влить столовый уксус и масло растительного происхождения. Всё вместе аккуратно перемешать руками. Только не нужно мять овощи.
  • В заранее вымытые и простерилизованные баночки разложите салат, накройте капроновыми крышечками и оставьте настаиваться в течение 24 часов при комнатной температуре.
  • По истечении суток уберите салат в прохладное место для хранения.

Квашеная «бомбовая» капусточка

Для маринада вам понадобится:

  1. Вода - 250 мл;
  2. Масло растительного происхождения - 75 мл;
  3. Столовый 9% уксус - 75 мл;
  4. Сахарный песок - 50 г;
  5. Соль каменная - 1 ложка столовая;
  6. Листья лавра - 2 штуки;
  7. Горошины чёрного перчика - 3 штуки;

Способ приготовления:

  • Капусточку тоненько нашинковать.
  • Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  • С чеснока снять шелуху и порезать его на тоненькие пластинки.
  • Смешайте вместе все овощи и уложите их в банку как можно плотнее.
  • Все указанные в рецепте для маринада компоненты поместить в кастрюлю и довести до кипения. После закипания варить ещё на протяжении 5 минут.
  • Подготовленные овощи залить готовым горячим маринадом и оставить настаиваться до утра. Утром такую капустку уже можно есть.

Квашеная капуста – очень полезная пища, и к тому же — низкокалорийная, является отличным источником витамина C , клетчатки, лактобактерий и других питательных веществ. Вот простой рецепт её приготовления. Немного старания, 3 дня и целая банка здоровья!

Вам понадобится:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь 1шт небольшая
  • лавровый лист 3шт
  • банка объемом 3 л

Пошаговый фото — рецепт:

Заранее приготовьте рассол — в 0,5 литра кипятка добавьте 2 ст.л. соли , доведите до кипения и остудите.

Нашинкуйте капусту .

Сначала разрежьте капусту на 4 части, затем нашинкуйте тонкой соломкой .

Удобно шинковать капусту с помощью тёрки Berner - сначала кусок капусты можно держать рукой, а когда натрёте половину, закрепите капусту на специальный держатель, чтобы не поранить руки.

Нарежьте морковь соломкой . Можно натереть на крупной тёрке. Я тру на тёрке Berner.

На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист .

Уложите капусту в банку , пересыпая морковью. Наполните банку до верха, утрамбовывая капусту рукой.

Когда банка наполнится наполовину, положите ещё один лавровый лист . Третий листочек положите, когда банка наполнится полностью.

Залейте капусту холодным рассолом . Утрамбовывайте и добавляйте капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.

Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре .

Активное брожение начнётся через сутки, при этом рассол может переливаться через край банки, поэтому, если у Вас нет возможности следить за капустой, сразу поставьте банку в какую-нибудь ёмкость , чтобы перелившийся рассол попадал в неё.

Во время брожения с помощью ножа периодически удаляйте образующийся газ .

Через два дня закройте банку крышкой и на сутки уберите в холодильник . Там капуста стоит ещё сутки. Всего 3 дня и вкуснейшая закуска готова. Перед подачей добавьте 1 чайную ложку сахара , кольца свежего лука, полейте подсолнечным маслом. Можно добавить квашеные или маринованные огурцы, порезанные на дольки или свежее яблоко - отличный зимний салатик.

Капуста, квашеная в банке. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь 1 шт небольшая
  • лавровый лист 3шт
  • холодный рассол (0,5 литра воды + 2 ст.л.соли)
  • банка объемом 3 л

Заранее приготовить рассол — в 0,5 литра кипятка добавить 2 ст.л. соли, довести до кипения и остудить.
Капусту и морковь нашинковать соломкой.
Уложить капусту в банку, пересыпая морковью. Добавить лавровый лист. Наполнить банку до верха, утрамбовывая капусту рукой. Залить холодным рассолом.
Утрамбовывать и добавлять капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.
Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре.
Во время брожения с помощью ножа периодически удаляем образующийся газ.
Через два дня банку закрыть крышкой и на сутки убрать в холодильник. Там капуста стоит ещё сутки.
Всего 3 дня и вкуснейшая закуска готова.
Перед подачей добавить 1 ч.л. сахара, кольца свежего лука, полить подсолнечным маслом.

Вконтакте

Капуста в свежем, квашеном или консервированном виде – главный компонент множества рецептов блюд «на скорую руку» в рационе осенне-зимнего стола. Предлагаем простой рецепт квашеной капусты на зиму в банках, которая выручит в любой момент. Способ приготовления такой заготовки незатейлив, не требует значительных временных или денежных вложений, а вот результат – выше всех похвал.

Самый простой способ подачи на стол квашеной капусты – добавить тонко нарезанный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом, лучше, если оно будет нерафинированным, с запахом семечек. А в остальном, все зависит от вашей фантазии – зеленый горошек, свежие помидоры, отварной картофель, яблоки, дают отличное вкусовое сочетание с квашеной капустой.

Что потребуется для заготовки квашеной капусты?

Набор продуктов и подручных средств элементарен. Из расчета объема одной 3-х литровой банки, потребуется:

  • капуста белокочанная свежая;
  • 1 большая морковь;
  • соль – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • большой таз (пластик или эмаль),
  • острый нож для шинковки,
  • длинная деревянная палочка,
  • разделочная доска;
  • трехлитровые банки.

Сколько потребуется капусты для консервирования? Большой кочан или несколько маленьких – абсолютно неважно, в общей массе они должны составлять не менее 3,5-4 кг. Капусту выбирайте с плотными и сочными листьями, они дадут требуемый для консервации сок.

Нужно ли стерилизовать банки для квашеной капусты? Да, лучше простерилизовать, предварительно тщательно вымыв их.

Как просто приготовить на зиму квашеную капусту в 3-х литровых банках

  1. Нашинкуйте капусту полосками шириной 4-5 мм. Если нарезать тоньше, капуста потеряет хруст и станет мягкой.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Овощную смесь поместите в таз, добавьте соль и сахар. Затем чистыми руками разомните капусту, одновременно перемешивая ее с солью. Не переусердствуйте, в этом процессе задача – равномерное распределение соли.
  4. В чистую сухую банку порционно помещайте капусту, хорошенько приминая ее рукой. После того, как банка будет заполнена, поставьте ее в таз и накройте крышкой. Внимание! Ключевое слово – накройте, не закрывая, для того, чтобы сок мог свободно выходить и стекать по банке. Ежедневно смывайте его. В таком положении при комнатной температуре банка должна находиться не менее 2-3-х суток, до тех пор, пока не выйдет вся лишняя жидкость.
  5. 2-3 раза в день, чистой длинной деревянной палочкой протыкайте капусту до самого дна банки. Попробуйте сок, который выделяется, его вкус должен быть солоновато-сладким, с ярко выраженным преимуществом соленого. Это говорит о том, что вы всё сделали правильно.

Капустный сок больше не выделяется? Значит, квашеная капуста готова. Закройте 3-х литровые банки обычной капроновой крышкой и отправьте в прохладное место. Для этой цели отлично подойдет погреб. Храниться приготовленный продукт будет очень долго.

Загрузка...