docgid.ru

Кизил: польза и вред для организма. Кизил (кизил обыкновенный) - лечебные свойства, применение

Кизил – это довольно высокий кустарник, достигающий высоты пяти – семи метров. Некоторые называют его деревом, но правильнее все же будет - кустарник.

Кизил культивируется человеком с незапамятных времен. Некоторые историки утверждают, что этот кустарник люди возделывали около 5000 тысяч лет назад. Якобы на территории нынешней Швейцарии были обнаружены косточки кизила, возрастом около 5 - 5.5 тысяч лет. Насколько эта информация правдива не скажу, но по моему, все возможно.

В диком виде, в природе, кизил растет на территории Крыма, Молдавии, Закарпатья и Кавказа. Период цветения у него наступает необычайно рано, примерно с середины марта.

До полного созревания плодов проходит около 6 месяцев. Это очень много! Ни одно из плодовых деревьев не может похвастаться таким продолжительным периодом созревания плодов.

Ягода кизила – это довольно бедный углеродами и низкокалорийный плод. 100 грамм ягод содержат всего то 40 Ккал и 9 углеводов. Именно по этой причине часто рекомендуется употреблять кизил во время диеты.

Полезные свойства кизила

Полезные свойства кизила люди смогли оценить уже очень давно. Растение, в том или ином виде используется: в кулинарии, в косметологии и народной медицине.

В кулинарии с успехом используется большинство сортов кизила красного. Из него можно приготовить бесподобно вкусное варенье, различные джемы, мармелады, желе и компоты.

В некоторых случаях эту ягоду используют как пектиновую основу для пюре из фруктов. В косметологии, кизил применяют для приготовления укрепляющих волосы отваров.

Фото кизила

Применение кизила в народной медицине

В народной медицине кизил тоже представлен достаточно широко. От гипотонии советуют употреблять как ягоды, так и настойку, приготовленную на их основе. Полезным будет и варенье своренное из ягод кизила.

Кизил – это растение, обладающее сильным мочегонным, антивоспалительным, желчегонным и противоцинготным свойствами.

Повышенное содержание в кизиловых ягодах аскорбиновой кислоты делает их крайне полезными для нашего иммунитета. Их советуют принимать в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Еще одним полезным свойством кизила является то, что он укрепляет капилляры и сосуды, поэтому при отеках ног, венозной недостаточности и воспалении вен - это первое средство.

Отвар кизила общеукрепляющий и варенье

Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку плодов и залить стаканом кипятка. Затем просто оставьте все на 8 часов, чтобы отвар смог настояться. После настаивания нужно отделить от ягод косточки и хорошенько размять мякоть.

Принимать отвар следует вместе с медом 2 раза в день. Этот же самый отвар помогает при диарее, поясничных болях и недержании мочи.

Кизиловое варенье применяют при , гриппе, и . Кисель из кизила можно использовать для лечения у детей поноса.

Полезные свойства кизиловых косточек

Косточки ягод этого растения способны сужать сосуды и обеспечивать неплохое вяжущее действие. Благодаря этим свойствам настойка из них широко используется при лечении геморроя.

Косточки необходимо настаивать в термосе, перед этим мелко раздробив и залив водой. Настаивать нужно не менее 14 - 15 часов. После этого в отваре пропитывают ватные палочки и делают что то подобие свеч от геморроя.

Настойку косточек используют и при сильной перхоти, ей просто ополаскивают голову. Для этого 2 литра настойки разбавляют 5 литрами воды и ополаскивают вымытые волосы, пока приготовленная жидкость вся не закончится.



Противопоказания

Однако у кизила есть и противопоказания. У маленьких детей и подростков может возникать расстройство желудка. Как правило, это всегда связано с избыточным поеданием ягод. Расстройство желудка в этих случаях связано с низкой ферментативной активностью желудочно – кишечного тракта.

Кроме того, ягоды кизила противопоказаны гипертоникам, а еще людям, у которых присутствуют трудности с расширением сосудов. Исключить нужно кизил и при .

В принципе это все противопоказания. В остальных случаях полезные свойства ягод кизила будут вам только на пользу!

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Кизил известен еще со времен Древней Греции. В настоящее время эту ягоду выращивают во многих регионах нашей страны и за рубежом. Растение обладает множеством полезных качеств, помогая при лечении различных заболеваний. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и листья, ветви и кора этого кустарника. Кизил также широко используется в кулинарии, из него готовят варенье, джемы, компоты, морсы, настойки, ликеры.

    Показать всё

    Состав и описание

    Кизил представляет собой обыкновенный кустарник и выглядит как небольшое дерево из семейства кизиловых. Его ароматные плоды отличаются ярко-бордовым цветом, терпким вкусом с кисло-сладкими нотками. Их сочность обусловлена содержанием большого количества воды – около 85 % от массы ягоды. Часто, не зная описания растения, его путают с кизильником, плоды которого совершенно не съедобны и имеют декоративную функцию.

      Ягоды кизила можно назвать настоящим кладезем витаминов. Их химический состав:

      • витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты эти плоды превосходят черную смородину и цитрусовые;
      • витамины А и Р;
      • пектин и дубильные вещества;
      • микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, фосфор, цинк;
      • минеральные вещества;
      • клетчатка в виде грубых растительных волокон;
      • органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая;
      • глюкоза и фруктоза.

      Калорийность ягод невелика и составляет 44 ккал на 100 грамм.

      Чем полезен кизил?

      Полезные свойства растения для организма человека известны с древности. В народной медицине кизил применяют при лечении многих заболеваний.

      Он оказывает следующее действие на организм:

    1. 1. Укрепляет. Включение в меню блюд из этой ягоды поможет укрепить иммунитет и восстановить ослабленный организм.
    2. 2. Снимает жар и воспаление, борется с бактериями. Кизиловые настойки и чаи помогают не только при простудах и гриппе, но и эффективно борются с дизентерийными и тифозными инфекционными возбудителями.
    3. 3. Улучшает микрофлору кишечника, избавляет от диареи. Пектины, входящие в состав растения, выводят токсины, а дубильные вещества укрепляют поверхностные слои слизистых оболочек.
    4. 4. Налаживает работу пищеварительной системы.
    5. 5. Нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, устраняет головные боли.
    6. 6. Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется как вспомогательное средство при комплексном лечении сахарного диабета.
    7. 7. Улучшает обмен веществ, помогает при ожирении, восстанавливает метаболизм, повышает гемоглобин.
    8. 8. Имеет кровоостанавливающий эффект. Используется при желудочных и маточных кровотечениях.
    9. 9. Оказывает ранозаживляющее действие.
    10. 10. Снимает боль при ревматизме, артрите, подагре.
    11. 11. Успокаивает. Кизил применяют при нервных расстройствах, стрессах и депрессиях.
    12. 12. Тонизирует.
    13. 13. Укрепляет сосудистые стенки, поэтому его используют при лечении геморроя.

    Чтобы ягоды принесли максимальную пользу для организма человека, их следует употреблять только в полностью созревшем виде.

    Способы применения

    В народной медицине используют не только ягоды кизила, но и другие части растения: листья, ветки, кору и корень кустарника. Эффективность действия плодов не зависит от того, в каком виде они предлагаются.

    При сахарном диабете

    При этом заболевании ягоды кизила используют в различном виде. Но особенно полезны свежие плоды, ведь в них содержатся кислоты, снижающие уровень сахара в крови. Чтобы заметить положительный результат, необходимо употреблять не менее одного стакана свежих плодов в сутки. Их принимают за полчаса до еды, разделив на три приема. Неспелые ягоды запрещены при данном заболевании.

    Для приготовления настоя на стакан кипятка берут две столовые ложки плодов, заваривают их и оставляют настаиваться всю ночь. Процеженный настой принимают три раза в день за полчаса до еды.

    Применение при диабете кизилового сока снижает уровень сахара в крови. Для приготовления потребуется 1 кг созревших ягод садового кизила. Их засыпают 400 граммами сахарного песка и оставляют в теплом помещении до выделения сока. Получившуюся жидкость доводят до 95 °С и разливают по стерилизованным емкостям.

    При простуде и инфекционных заболеваниях

    Плоды кизила обладают свойством повышать иммунитет и оказывать общеукрепляющее действие на организм. Чтобы снизить температуру, облегчить кашель и не допустить развития бактериальных осложнений, полезно пить специальный чай из сушеных ягод. 10 граммов сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. В день можно пить не более трех стаканов.

    Полезный напиток получается из коры кустарника. Измельченное сырье в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут. После процеживания общий объем делят на три части и принимают в течение дня.

    Общеукрепляющее и тонизирующее действие оказывает напиток, приготовленный рецепту, для которого потребуются:

    • Ягоды кизила – 2 ст. л.;
    • Вода – 200 мл.

    Ингредиенты кипятят на слабом огне в течение 20 минут, после чего настаивают восемь часов.

    Быстрее избавиться от симптомов простуды и повысить иммунитет поможет вяленый кизил. Достаточно несколько штук в день.

    Листья растения также обладают лечебными свойствами, они способны снизить жар, снять воспаление полости рта и даже помочь при лечении туберкулеза и тифа.

    Листья собирают в середине лета и сушат. Срок хранения сырья – три года. Для приготовления отвара на 35 граммов листьев берут 400 мл воды, смесь кипятят и варят 20 минут, затем отжимают.

    Для приготовления настойки две столовые ложки листьев варят в 250 мл воды в течение десяти минут, затем настаивают восемь часов.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

    На основе кизила готовят средства, нормализующие давление, укрепляющие сосудистую стенку. От сердечных болей хорошо помогает отвар кизила, который готовят из одной столовой ложки сырья и стакана воды. Ингредиенты варят пару минут после закипания, затем настаивают два часа. Процеженный напиток пьют по ¼ стакана перед едой три раза в день.

    Из двух ложек плодов и 250 мл воды можно приготовить тонизирующий отвар:

    1. 1. После закипания следует подождать 20 минут.
    2. 2. Настаивать нужно 8 часов.
    3. 3. Принимать по 0,5 стакана в день.

    Если к кизилу добавить шиповник, то получится эффективное средство от переутомления и стресса. К одной столовой ложке шиповника добавляют две ложки кизила, разбавляют 500 мл воды и варят на медленном огне полчаса. После снятия с плиты напиток настаивается около часа. Принимают по 100 мл три раза в день, можно добавлять мед.

    Сушеный кизил также помогает при пониженном давлении и заболеваниях сердца.

    При других заболеваниях

    Различные части кизила полезны при заболеваниях кожи. Для заживления ран и лечения нарывов и фурункулов используют корень этого растения. Отвар из него также поможет при ревматизме, лихорадке и борьбе с вирусными инфекциями.

    Корень выкапывают осенью или весной, высушивают и измельчают. Средство готовят по такому рецепту:

    1. 1. На 300 мл воды следует взять одну чайную ложку порошка.
    2. 2. Варить 20 минут.
    3. 3. Настаивать два часа и процедить.

    При лечении кожных воспалений помогут компрессы, в состав которых входит отвар корня, мед и ржаная мука. Сделанную из смеси лепешку прикладывают к участку тела, где развилось воспаление.

    Для лечебных целей подходят и косточки растения, которые богаты эфирными маслами. Они помогают при геморрое. Настойка из косточек улучшает процесс заживления. После приготовления ее помещают в термос и при необходимости смачивают тампоны и прикладывают к больному месту.

    Для похудения

    Продукты из кизила обладают способностью сжигать жир. Это средство дает заряд бодрости для мужчин, помогая при больших физических нагрузках и переутомлении. Чтобы уходил лишний вес, достаточно употреблять в течение дня 200 г ягод. Лучше всего это делать утром, так как они обладают сильным тонизирующим эффектом.

    Тем, кто на диете, можно включать в ежедневное меню отвары, компоты, морсы из кизила. Сахар желательно не добавлять, можно обойтись медом.

    Вкусным и полезным лакомством для худеющих станут сухофрукты из кизила.

    Кизил при беременности

    Для женщин, ожидающих малыша, полезно включать в рацион ягоды кизила в различных вариациях. Железо, которое в больших количествах содержится в составе плодов, повышает гемоглобин. Также это растение помогает будущим мамам повысить иммунитет и наладить стул при частых запорах. Но при беременности не стоит слишком увлекаться этой ягодой, чтобы не навредить здоровью.

    Перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания

    Несмотря на всю пользу, у кизила имеются и противопоказания. Его не стоит употреблять в пищу:

    • при повышенной кислотности;
    • при запорах - из-за повышенных вяжущих свойств это приведет к еще большим проблемам;
    • маленьким детям;
    • людям с нестабильной нервной системой - высокий тонизирующий эффект может привести к бессоннице и перевозбуждению.

    Из-за сильного мочегонного действия плоды кизила запрещены при мочекаменной болезни.

    Не стоит включать в меню перезревшие ягоды, так как они способны вызвать брожение в желудке и диарею.

    Заготовки

    Для приготовления сушеного кизила берут немного недозревшие плоды. Их тщательно промывают в теплой воде, перебирают от мусора и раскладывают в один слой на плотной бумаге или ткани. Сушить ягоды лучше в тени на открытом воздухе, а на ночь заносить в дом. Сушку проводят в течение пяти суток. Готовые ягоды складывают в тканевые или бумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно высушить ягоды в духовке, если там имеется функция низкой температуры. Заготовки сначала подвяливают при температуре 20 °С, а затем подсушивают при 50 °С.

    Процесс приготовления вяленого кизила достаточно простой, но затратный по времени. Чтобы приготовить это полезное лакомство, на 500 г свежего кизила потребуется 250 г сахара и 250 мл воды. Рецепт:

    1. 1. Ягоду тщательно перебирают, удалив подгнившие, испорченные и недозрелые, а затем промывают в проточной воде.
    2. 2. Косточки следует аккуратно вынимают, после чего засыпают кизил сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре. Емкость обязательно нужно прикрыть.
    3. 3. Через положенное время образовавшийся в посудине сок сливают. Его можно использовать в пищу.
    4. 4. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
    5. 5. Через 10 минут сироп сливают, ягоды раскладывают на противне и отправляют на 20 минут в духовку, разогретую до 70 °С.
    6. 6. После этого кизил остужают, затем повторяют процедуру вяления в духовке еще три раза.

    Вяленый кизил хранится в холодильнике в герметично закрытой посуде.

    Вяленый кизил

    Варенье станет прекрасным десертом к вечернему чаепитию.

    Для его приготовления потребуются полностью созревшие, но не переспелые ягоды. На килограмм плодов необходимо 500 мл воды и 1,3 кг сахара. Их перебирают, чтобы не попалось помятых, испорченных или подгнивших, тщательно промывают. Из сахара и воды варят сироп, заливают кизил и оставляют на 5-6 часов. Затем массу варят в течение десяти минут на маленьком огне и сразу разливают по сухим емкостям.

Кизил с давних времен известен людям. Отчего маленькие красные плоды получили такое название? В чем заключены полезные свойства и противопоказания кизила?

Что представляет собой кизил - состав и калорийность

Кизил – небольшое дерево, больше похожее на кустарник, достигающее в высоту не более 5 метров. Плоды кизила - маленькие по размеру красные ягоды, отличающиеся кисловатым терпким вкусом.

Это интересно! Кизил также называют чертовой или шайтановой ягодой. Согласно легенде, после сотворения мира Аллах позволил каждому живущему на земле выбрать растение по вкусу. Черт выбрал кизил, предполагая, что растение, расцветшее раньше остальных, в скором времени принесет плоды. Самодовольный черт был очень разочарован, когда увидел, что кизил не зацвел ни поздней весной, ни летом. Когда же на нем, наконец, появились ягоды, они, хоть и стали красными, все же были твердыми и кислыми. Рассердившись, он отказался от сбора ягод. Люди же, прогуливаясь осенью в лесах, увидели пунцовые ягоды с великолепным кисло-сладким вкусом. С того времени чертову ягоду принято собирать преимущественно в осеннюю пору.

Примета. Богатый урожай кизила обычно сулит суровую и холодную зиму.

Калорийность кизиловых ягодок не очень велика: в 100 граммах содержится 44 ккал.

Плоды славятся содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, пектинов.

В состав ягоды входят:

  • витамины С, Е, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • жирные масла;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Ягода кизила богата микро и макроэлементами:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Полезны не только ягодки, но и листья и даже ветки кизила. Настои листьев применимы для создания различных компрессов и аппликаций. Их применяют в качестве терапии кожных патологий, геморроя.

Кизил: полезные свойства для организма женщины, мужчины

Лечебные свойства кизила обширны.

Так, это растение оказывает следующие эффекты:

  1. Тонизирует организм.
  2. Выводит яды и шлаки.
  3. Способствует ранозаживлению и остановке кровотечений.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Контролирует желчный обмен.
  6. Стимулирует отхождение мочи.
  7. Понижает температуру тела.

Каждая женщина в летнее время старается заготовить впрок как можно больше различных ягод, которые можно по праву назвать кладовой полезных веществ. Из плодов варят варенье, делают вино, настойки и наливки, их перетирают с сахаром, замораживают, сушат, вялят, чтобы сполна насладиться солнечным вкусом, разнообразить рацион и насыщать организм целебными веществами в любую пору года.

Одной из ценных и весьма продуктивных в средней полосе, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, Украине и Крыму плодовых косточковых культур считается кизил. Полезные свойства и противопоказания костянок и других частей растения обусловлены уникальным биохимическим составом и высокой концентрацией витаминов (каротин, группы В, С, РР), антиоксидантов, органических кислот, клетчатки, пектинов, дубильных веществ, кахетинов, флавоноидов, фитонцидов, сахаров и микроэлементов.

Как использовать?

Лечебные и кулинарные свойства ягод кизила были известны еще пять тысячелетий назад. Косточки растения были найдены археологами при раскопке древнейших построек на территории Центральной Европы. Достоверно установлено, что жители Древней Греции и Рима их засаливали, как маслины, и употребляли в качестве питательной холодной закуски ко многим блюдам.

Кустарники и деревья кизила относятся к неприхотливым культурам, дающим стабильные урожаи из года в год. Их выращивают и для производства пищевых продуктов, на дачах и в частных садах. Для кулинарной, кондитерской, винно-водочной и консервной промышленности ягоды кизила перерабатывают. Из сырья делают повидло, джемы, конфитюр, желе, сиропы, компоты, соки, морсы и другие безалкогольные напитки, а также используют при производстве вин и ароматных ликеров.

В домашних условиях из кизила варят удивительное по вкусу варенье, не менее популярное среди сладкоежек, чем вишневое. А еще его используют для закаток, причем вкуснейшие компоты получаются как из отдельно взятого кизила, так и из различных ягодно-фруктовых миксов, например, кизил+облепиха+слива+шиповник. Но самый простой способ переработки урожая кизила – заморозка небольшими порциями в герметично упакованных целлофановых пакетах.

На моем участке растет взрослое дерево кизила. Оно не такое уж и высокое, всего около 3 метров, но количества собранных ягод мне хватает не только на заготовку, но и на раздачу всем родственникам. И каждый год я нахожу у знакомых и в интернете все новые рецепты с красными сочными плодами.

Я недавно узнала, что косточки используются в качестве суррогата кофе, а из свежих или сушеных листьев можно заваривать превосходный фито-чай. Ягоды кизила сохраняют большую часть своих полезных свойств и терапевтических характеристик как при сушке, так и при заморозке.

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила, созревающие в августе-сентябре, представляют собой сочные костянки с удлиненной косточкой эллипсовидной формы. В зависимости от сорта дерева или кустарника плоды различаются как по величине и форме, так и по цвету.

Кизил бывает мелкоплодным и крупноплодным, с ягодами шаровидными, длинноовальными и даже грушевидными, поверхность которых может быть гладкой или бугристой. Цвет плодов варьируется в красной гамме от светло-алого до насыщенно винного, близкого к темно-фиолетовому и даже черному.

  • Вес ягод колеблется от 2 до 6 г, масса 100 штук, в зависимости от размеров, составляет от 0,19 до 0,4 кг. В целом плод состоит на 68-88% из мякоти, остальной объем приходится на косточку. Энергетическая ценность свежих ягод – 44 ккал/100 г, вяленых или сушеных – 278 ккал/100 г.
  • Вкус кизиловой мякоти весьма приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий, словно рябиновый, и терпкий. Аромат слабо выражен, но при добавлении ягод в мясные и рыбные блюда в качестве приправы раскрывается приятными ягодными нотками.

Полезными свойствами обладают не только красные спелые плоды кизила (в свежем и сушеном виде), но и листья, ядра, кора растения. Благодаря входящим с состав фитонутриентам, кизил считается мощным противодиабетическим, антиоксидантным, противолихорадочным, иммуностимулирующим, тонизирующим, противоцинготным, очищающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, противоотечным, жаропонижающим и вяжущим средством.

По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила существенно обгоняют все цитрусовые, черноплодную рябину и крыжовник. Больше, чем в кизиле, витамина С обнаружено только в шиповнике, черной смородине и овощном (сладком) красном перце. Поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион в зимне-весеннее время, например, в виде сухофруктов, отваров (компотов) или фруктового чая из сухих плодов. Косточки кизила в народной медицине используются при лечении геморроя.

Отвар из листьев народные лекари советуют пить при заболеваниях кишечника, отвар из сушеных ягод помогает от простуды и при высокой температуре, а также используется для улучшения аппетита. Настой из плодов кизила назначают при расстройствах ЖКТ. Свежий сок способствует снижению уровня глюкозы в крови. Вытяжки из коры и листьев растения раньше применяли для лечения туберкулеза.

Благодаря содержащимся в мякоти пектиновым веществам, обладающими способностью связывать и выводить токсины из организма с каловыми массами, кизил следует употреблять при опасности отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец и т.д.) и радионуклидами, а также всем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой или работает на вредных производствах.

Регулярное включение в рацион кизила в любом виде способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы и является серьезной профилактикой атеросклероза и его последствий ( , ИБС и пр.). Костянки способствуют улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина . Бионутриенты продукта укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность, активизируют кровоснабжение головного мозга и нормализуют АД.

Лечебные свойства сушеного кизила позволяют употреблять сей продукт не только в качестве полезного и питательного десерта или перекусов между основными приемами пищи. После сушки или вяления, когда костянки теряют большую часть влаги, они становятся намного слаще и вкуснее, однако не стоит съедать в день больше 50-100 г лакомства, так как оно достаточно калорийное.

По отзывам диетологов, свежие и сушеные плоды, а также отвары и настои из них могут стать отличным подспорьем в улучшении состояния взрослых и детей. Регулярное добавление костянок в рацион поможет предотвратить гиповитаминоз и укрепить иммунитет.

Неоценима польза кизила для женщин, особенно в периоды гормональных перестроек, когда организму требуются повышенные порции микроэлементов и других биологических соединений, участвующих в работе эндокринной системы. Благодаря диуретическим свойствам костянки способствуют устранению отечности тканей и снижению массы тела за счет удаления излишков влаги из них.

Исключительные полезные свойства кизила для мужчин заключаются в его способности повышать потенцию за счет нормализации работы мочеполовой системы. Также ягоды будут весьма уместны в меню тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и работает на вредных предприятиях.

Возможный вред и противопоказания

Кизил противопоказано употреблять при аллергии на растение. Нежелательно лечиться с помощью ягод при повышенной кислотности желудочного сока, в периоды обострения патологий органов пищеварения, при склонности к запорам. Вреден кизил и тем, кто страдает от расстройств сна и чрезмерной возбудимости ЦНС. Сушеные ягоды могут включаться в рацион пациентов с ожирением в количестве не более 10-20 г в сутки.

Информация о том, что кизил не только приносит пользу, но и может причинить определенный вред для организма, будет особенно полезна для тех женщин, которые благодаря своим знанием и опыту занимаются практической диетологией, составляя питательное меню для своих близких на каждый день с учетом состояния здоровья каждого члена семьи, а это почти каждая из нас!

Крепкого вам здоровья и растущего благополучия!


Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

«Кто такой» кизил?

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик.
Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.


Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Сладка ли ягодка?

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

Где можно встретить кизил?

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Особенности культурного выращивания

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):


  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

Кизил в садах Белоруссии

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:


Кизил в Подмосковье

Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:


Как правильно посадить саженец?

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Нюансы семенного выращивания кизила

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Несложный уход за кустарником

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и , а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

Самое важное о кизиле - видео


Загрузка...