docgid.ru

Когда отнимать ягнят от овец? Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период

Маценавичене И.А., Большакова Н.В.

Научный руководитель: к. с.-х. н., доцент Большакова Н.В.

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

г. Троицк

Одним из перспективных методов в овцеводстве является ранний отъем ягнят от ма­ток.

Внедрение ранних сроков отъема ягнят создает благоприятные условия для улучшения их кормления в период наиболее интенсивного роста, способствует увеличению объема и удешевлению производства ягнятины.

В овцеводстве применяют отъем ягнят от маток в 2-х, 3-х, 4-х месячном возрасте. Яг­нята, отнятые в возрасте 2-3 мес хорошо поедают корма, что и взрослые овцы, кроме того, в этом возрасте им недостаточно материнского молока. Поедая доброкачественные корма: бо­бовое сено, гранулированные корма, зерно, свеклу, силос, морковь, ягнята хорошо растут и развиваются. Исходя из имеющихся литературных данных, нами решено было провести опыт с породой прекос, имеющийся в ООО «Ясные поляны», Троицкого района Челябин­ской области.

Для опыта была выделена отара овцематок 605 голов.

Цель исследования заключалась в изучении и выяснении целесообразности проведе­ния раннего отъема ягнят от маток для увеличения производства продукции овцеводства в условиях ООО «Ясные Поляны» Троицкого района Челябинской области.

Задачи исследования заключались в следующем:

1. Изучение документов зоотехнического учета и племенной работы.

2. Изучение условий содержания и кормления.

3. Изучение роста и развития ягнят разных сроков отъема.

4. Расчет экономической эффективности результатов исследований.

Для решения поставленных задач был проведен научно-производственных опыт в те­чение 152 дней (с 30.04.09 - 30.09.09). Учетный период начинался у контрольной группы с 4 месячного возраста, а у опытной группы с 3 месячного возраста и продолжался до 8 месяч­ного возраста.

Для проведения опыта нами была выделена одна отара овцематок породы прекос в количестве 620 голов. В феврале 2009 года (в дни массового ягнения 17-18 февраля) из полу­ченного приплода были отобраны 40 голов ярок по принципу аналогов - с учетом происхож­дения (все ярочки породы прекос), пола, возраста и живой массы. Все ярки были забиркованы пластмассовыми ушными бирками, каждой группе соответствовал свой цвет бирки и ин­дивидуально взвешены. После определения средней живой массы все поголовье ярок разде­лили на 2 группы, по 20 голов в каждой.

В первой - контрольной группе были ярки, отбитые в конце мая, их выпасали на па­стбище, до этого они находились вместе с подсосными матками.

Во второй - опытной группе были ярки, отбитые в конце апреля, их выпасали и дава­ли по 250 г овсяной дерти на голову в сутки, до формирования отар молодняка.

Для меньшего беспокойства во время пастьбы в отару молодняка опытной группы (до отбивки ягнят контрольной группы) пустили 10 голов маток (яловых), которые служили во­жаками.

Опыт был проведен по следующей схеме:

За животными всех групп велось наблюдение. При проведении опыта изучались сле­дующие показатели:

1. Условия содержания и кормления молодняка.

2. Рост животных (относительный и среднесуточный прирост)

3. Развитие животных (промеры телосложения)

Живую массу животных определяли индивидуальным взвешиванием: при рождении в возрасте 3, 4 и 8 месяцев, при этом использовались весы.

Промеры телосложения брали в 8-месячном возрасте, использовали при этом измери­тельную палку, по общепринятым методикам.

Результаты влияния раннего отъема ягнят на их рост и развитие оценивали по показа­телям среднесуточного и относительного прироста живой массы тела, по промерам телосло­жения.

Математическую обработку полученных результатов проводили биометрически на программируемом микрокалькуляторе МК-61, по методике Е.К. Меркурьевой (1971 г).

Изучили влияние сроков отъема от маток на живую массу проводилось по результа­там взвешивания ягнят: при рождении 3-х, 4-х, 8-ми - месячном возрасте. Результаты взвешивания приведены в таблице 2:

Из таблицы 2 видно, что живая масса ярок с возрастом увеличивается в соответствии с биохимическими особенностями и кормлением животных.

Изучение живой массы подопытных ярок показывает, что во все возрастные периоды, живая масса у ярок II группы была выше, чем у ярок I группы.

У рано отнятых ягнят по сравнению с поздними, средняя живая масса была выше в момент рождения на 2,9 % (tg=0,85), в возрасте 3 месяцев на 0,7 % (tg=0,14), в 4 месяца на 4,9 % (tg=1,4), в 8 месяцев на 5,4 % (tg=1,54).

Особенно естественно развивались ягнята в первые 4 месяца жизни живая масса их составила 23,45-24,60 кг.

Вместе с ним следует отметить, что темпы прироста живой массы молодняка разных сроков ягнят в отдельные возрастные периоды были неодинаковы. Скорость роста ягнят представлена среднесуточными приростами их живой массы в таблице 3.


Из таблицы 3 видно, что ягнята отбитые в конце апреля развивались лучше своих сверстников, отвитых в конце мая. Так, от рождения до 8 месяцев среднесуточный прирост живой массы у ярок II группы составил 143,2 г. или на 9,6% выше, чем у ярок I группы. Наиболее высокий среднесуточный прирост живой массы ягнят раннего отъема наблюдается от 3 до 4 месяцев можно объяснить тем, что в это время ухудшается кормление в связи с су­хим периодом лета (выгоранием) пастбищ.

Более наглядное представление об интенсивности роста дает относительный прирост. Динамика относительного прироста показана в таблице 4.

Из таблицы 4 видно, что наиболее интенсивно росли ярки в первые три месяца жизни, в последующем скорость роста падала, причем наибольшее снижение ее наблюдалось в воз­расте от 3 до 4 месяцев.

Таким образом, есть основание считать, что величина массы тела ягнят в раннем воз­расте может служить прогнозирующим показателем разницы по живой массе взрослых жи­вотных. Весовые данные не дают полного представления о росте ярок, так как в случае вре­менного недостаточного питания живая масса может сохраняться на одном уровне, а рост животного будет продолжаться. Более полное представление о росте и развитии животных, дают следующие промеры: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди за лопатка­ми.

Данные таблицы 5 свидетельствуют о том, что промеры, характеризующие мясные достоинства животных (обхват, ширина груди, глубина груди, ширина в маклоках) у молод­няка опытной группы были выше, чем у ярок контрольной группы: обхват груди на 1,3%, ширина груди на 6,7%, глубина груди на 4,8%, и ширина в маклоках на 11,7%.

Таблица 5 - Средняя величина промеров ярок в 8 месяцев, (см)
Наименование промеров Г руппа
Контрольная Х ± m опытная Х±т
Количество голов 20 20
Высота в холке 58,4±0,40 61,1±0,35
Высота в крестце 61,3±0,46 63,0±0,58
Г лубина груди 24,8±0,41 26,0±0,39
Ширина груди 17,8±0,28 19,0±0,34
Косая длина туловища 68,1±0,51 71,5±0,42
Обхват груди за лопатками 93,8±0,73 95,0±0,80
Ширина зада в маклоках 15,3±0,36 17,1±0,32
Обхват пясти 8,5±0,10 9,0±0,12
Длина головы 19,1±0,09 19,1±0,08
Ширина головы 9,0±0,05 9,0±0,07

Неодинаковая интенсивность линейного роста отдельных частей тела приводит к из­менению пропорций тела растущих животных, что видно по изменению индексов телосло­жения, это отражено в таблице 6.

Анализируя данные таблицы 6, видно, что ягнята опытной группы отличались не только абсолютными промерами, но и индексами телосложения. В изучаемой возрастной пе­риод у ярок опытной группы больше индекс растянутости и он составляет - 117,0%, против 116,6% у контрольных, массивности - 171,8% против 165,7%, а костистости характеризует мясные качества. Величина индексов растянутости и массивности указывает на лучшие фор­мы телосложения, свидетельствует о лучшем развитии статей экстерьера у опытных ягнят, которые отличаются более глубокой и широкой грудной клеткой, длинным и пропорциональным туловищем.

Отсюда следует вывод, что ягнята, отбитые в конце апреля, обеспечивают повышение мясной продуктивности в условиях.

Отъем ягнят

Ягнят на материнском молоке выращивают в течение 34 месяцев. К этому времени молодняк достигает такого развития, при котором он способен переваривать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные.

Многолетний опыт показывает, что выращивать ягнят на материнском молоке более 4 месяцев не следует, так как молодняк потребность в питательных веществах за счет молока матерей удовлетворяет лишь на 10 %. Кроме того, задержка с отъемом ягнят приводит, во-первых, к тому, что хорошо развитые баранчики нередко покрывают маток, пришедших в охоту, вследствие чего происходит внеплановое ягнение, и, во-вторых, большие ягнята сильно высасывают маток, к началу случки они имеют недостаточную упитанность. Нередки случаи, когда большие ягнята во время сосания травмируют вымя и прокусывают соски у матерей, которых потом приходится преждевременно выбраковывать.

При содержании овец на пастбищах отъем ягнят можно проводить (без ущерба для их последующего роста и развития) в возрасте 1,5–2 месяца. Чтобы к этому времени они могли хорошо использовать растительные корма, к поеданию их ягнят приучают с 10-15-дневного возраста. При отъеме в таком возрасте обычно не используют жидкий заменитель овечьего молока или другие жидкие корма, а сразу переводят ягнят на сухие корма или на пастбища с подкормкой концентратами. Но корма в это время должны иметь высокую концентрацию питательных веществ и содержать биологически полноценный протеин, минеральные вещества и витамины. Отъем ягнят ранее 1,5 месяца нередко приводит к падежу, так как желудок у них в этом возрасте еще не приспособлен к перевариванию клетчатки грубых кормов. Ранний отъем ягнят от маток осуществляют с учетом возраста ягнят и их живой массы. Если ягнята при рождении весят 4–4,5 кг, то при отъеме в возрасте 1,5 месяца масса их должна быть не менее 8-10 кг.

В степных районах в засушливые годы, при выгорании естественных пастбищ, нередко ягнят приходится отнимать от маток в возрасте 2,5 месяца. Такой ранний срок отъема объясняется тем, что на выгоревших пастбищах снижается упитанность и молочность маток, следовательно, замедляются рост и развитие ягнят. В этом случае для отнятых ягнят, сформированных в самостоятельные отары, выделяют лучшие пастбища и организуют подкормку концентрированными кормами. Такой прием вполне себя оправдывает: ягнята хорошо развиваются, а матки, освободившись от ягнят, лучше используют отдаленные пастбища и быстрее восстанавливают упитанность.

Отары молодняка угоняют подальше от маток. Через 710 дней ягнята обычно отвыкают от них. В первые дни после отъема от маток ягнята беспокоятся и, как правило, плохо пасутся, разбегаются в стороны и т. д. Поэтому в отару ярок на несколько дней пускают взрослых маток, а в отару баранчиков – валухов. Это облегчает управление отарой, и молодняк возле взрослых животных чувствует себя спокойнее.

В хозяйствах, имеющих небольшое поголовье, баранчиков и валушков после отъема объединяют с баранами, а ярочек в течение 10–20 дней содержат отдельной группой. После того как у маток прекратится лактация, а ярки отвыкнут от матерей, их вновь возвращают в маточную отару.

Отъём ягнят у овцематки

В практике отечественного и зарубежного овцеводства издавна сложилось правило, согласно которому ягнят на материнском молоке выращивают в течение 3- 4 месяцев в зависимости от породы овец. К этому времени молодняк достигает такого развития, при котором он способен переваривать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные.

При содержании овец на пастбищах отъем ягнят можно проводить (без ущерба для их последующего роста и развития) в возрасте 1,5-2 месяца. Чтобы к этому времени они могли хорошо использовать растительные корма, к поеданию их ягнят приучают с 10-15-дневного возраста. При отъеме в таком возрасте обычно не используют жидкий заменитель овечьего молока или другие жидкие корма, а сразу переводят ягнят на сухие корма или на пастбища с подкормкой концентратами. Но корма в это время должны иметь высокую концентрацию питательных веществ и содержать биологически полноценный протеин, минеральные вещества и витамины. Отъем ягнят ранее 1,5 месяца нередко приводит к падежу, так как желудок у них в этом возрасте еще не приспособлен к перевариванию клетчатки грубых кормов. Ранний отъем ягнят от маток осуществляют с учетом возраста ягнят и их живой массы. Если ягнята при рождении весят 4-4,5 кг, то при отъеме в возрасте 1,5 месяца масса их должна быть не менее 8-10 кг.

В степных районах в засушливые годы при выгорании естественных пастбищ нередко ягнят приходится отнимать от маток в возрасте 2,5 месяца. Такой ранний срок отъема объясняется тем, что на выгоревших пастбищах снижается упитанность и молочность маток, следовательно, замедляются рост и развитие ягнят. В этом случае для отнятых ягнят, сформированных в самостоятельные отары, выделяют лучшие пастбища и организуют подкормку концентрированными кормами. Такой прием вполне себя оправдывает: ягнята хорошо развиваются, а матки, освободившись от ягнят, лучше используют отдаленные пастбища и быстрее восстанавливают упитанность.

В предгорных районах Северного Кавказа, в Закавказье, в Молдавии и некоторых других районах нашей страны, а также в Болгарии, Румынии, Италии, Франции и других странах Западной Европы отъем ягнят проводят в возрасте 1,5-2 месяца с целью получении от маток товарного молока. Ягнят доращивают на пастбище или на сухих кормах, а маток доят, из молока вырабатывают различные сыры (рокфор, пекарино, качковал, брынзу) и другие молочные продукты, пользующиеся спросом у населения.

Выращивание ягнят после отъёма

Отъем ягнят от овцематок проводят, как правило, в два приема: сначала отнимают хорошо развитых, крупных ягнят, а через 15-20 дней и остальных. При отъеме всех ягнят взвешивают. После отъема их разделяют на группы (ярочек и баранчиков). Обычно ярочек формируют в отаре по 700-900, баранчиков - по 300-500 голов в зависимости от условий местности, на которой пасут молодняк. В степи формируют более крупные отары, на горных, лесных и барханных пастбищах - мельче. Слабых ягнят собирают в отдельные отары и обеспечивают их усиленным кормлением. Отары молодняка угоняют подальше от маток (чтобы ягнята не слышали их голоса). Через 7-10 дней ягнята обычно отвыкают от матерей.

Чабан должен строго следить за состоянием ягнят в отаре. Если ягнята хорошо пасутся, но, несмотря на это, контрольное взвешивание показывает потерю массы, необходимо немедленно начинать подкормку ягнят концентратами.

Отбивку ягнят производят посакманно, но возраст, в котором отбиваются ягнята от маток, может быть различным и зависит от назначения ягнят, их племенной ценности, условий кормления и содержания. Но одно правило является общим при всех обстоятельствах: чем хуже складывающиеся условия для маток с ягнятами, тем раньше следует отбивать ягнят от маток.
Под ранней отбивкой подразумевается практика более раннего, чем это традиционно принято, отделения ягнят от матерей и доведение их до требуемых кондиций. Чаще всего это делается в возрасте 6-8 недель вместо традиционно принятых 4-5 мес.
На возраст отбивки ягнят, кроме неблагоприятных условий, о чем говорилось выше, влияют следующие факторы:
1. Время рождения ягнят.
2. Имеется ли программа воспроизводства.
3. Процент многоплодных ягнят.
4. Возможность стойлового выращивания ягнят.
5. Наличие убранных и пастбищных кормов.
6. Санитарно-эпидемиологическая ситуация.
7. Тип выращиваемых овец.
8. Рыночные цены и прогнозируемая ценовая ситуация.
К ранней отбивке проявляется значительный интерес. Без сомнения, практика ранней отбивки будет находить все большее применение в будущем.
Для успеха ранней отбивки неотъемлемыми являются специальное хорошее кормление и уход, причем чем раньше производится отбивка, тем более высокими должны быть эти требования.
Не следует отбивать ягнят раньше 50-дневного возраста, т. к. молочность маток на этой стадии лактации еще относительно высокая и у них может появиться мастит. Если у маток нет молока или его очень мало, то отбивку необходимо проводить раньше. Кормление маток и подкормка ягнят должны обеспечивать массу одинцов при отбивке не менее 12 кг, двоен - не менее 10 кг. Если же в группе (сакмане) все же имеются ягнята с меньшей массой, то их все равно надо отбить, но поместить отдельно. Оставление отставших в росте ягнят под маткой в данном случае не имеет смысла, поскольку именно матка, ее низкая молочность или заболевание ягненка явились причиной его плохого роста.
После отбивки необходимо соблюдать специальный режим кормления маток. Их рацион сокращают и из него полностью исключают сочные корма.
С 2- до 4-месячного возраста ягнят выращивают на полнорационной финишной смеси. Эти смеси полностью удовлетворяют потребность ягнят в питательных веществах. Помимо смеси ягнятам предоставляют сено, сочные корма, в т. ч. морковь. Приучение к поеданию корнеклубнеплодов начинают еще до отбивки. Корнеплоды очищают от грязи и в первые дни скармливают измельченными. Как правило, комбикорма и сочные корма задают утром, а грубые - на ночь.
Лучшим методом отбивки является постепенное увеличение времени раздельного кормления, а возможно, и пастьбы маток с ягнятами. При этом следует иметь в виду, что ягнята должны оставаться в тех же оцарках, в каких они находились до отбивки.
Это позволит избежать стрессовых явлений у них, а также избежать массовых случаев заболевания маститом маток. Перед отбивкой ягнят маток следует перевести на сухое и сравнительно скудное пастбище. Вся забота за отбитыми ягнятами возлагается на старшего чабана маточной отары, как наиболее опытного, и в помощь ему дается подсобный рабочий. Ягнят выпасают на посевах люцерны, суданской травы, а также подкармливают в зависимости от состояния пастбищ зернофуражом из расчета 100...250 г на одного ягненка. В дневную жару ягнята обязательно должны находиться под навесом или в кошаре, которая для этих целей очищается, дезинфицируется и в которой раскрываются окна, двери.

Традиционно в овцеводческих хозяйствах многих стран мира, включая Россию, отъем ягнят от маток проводят в возрасте 4- 5 месяцев. В этом возрасте они хорошо поедают зеленые, сочные, грубые, концентрированные корма и могут свободно обходиться без материнского молока.

М.Ф. Иванов (1964), К.Д. Филянский (1951), В.А. Бальмонт, А.Г. Племянников (1960), М.А. Ермеков и др. (1962), А. В. Голод-нов (1965) отмечают, что отъем ягнят от маток в возрасте 4-5 месяцев позволяет без дополнительных затрат на корма и обслуживание реализовать их сразу же после отъема или краткосрочного откорма на мясо.

М.И. Санников (1964) считает, что отъем ягнят от мериносовых маток следует проводить в возрасте 3,5-4,0 месяцев, а от грубошерстных, если их ставят на дойку, - в возрасте 2,5-3,0 месяцев.

Н.А. Васильев (1964) сообщает об исследованиях австралийских ученых, которые установили, что материнское молоко составляет 100% в первый месяц жизни, около 60% - во втором месяце, менее 20% - всех питательных веществ, поступивших в организм ягненка к концу третьего месяца жизни. На основании этого австралийские фермеры, в основном в пользовательных стадах, отъем ягнят от маток проводят в 3-3,5, а в племенных - в

4-4,5 месячном возрасте.

По данным П.А. Есаулова (1967) отъем ягнят в австралийском мериносом овцеводстве проводят в возрасте 3-5 месяцев. Причем, при плохих пастбищах и отсутствии подкормки маток, проводят ранний отъем, а при наличии подкормки и хороших пастбищах, наоборот, поздний.

В скороспелом мясном овцеводстве Англии и Новой Зеландии наиболее рациональным считается отъем ягнят от маток в возрасте 12-14 недель.

В Венгрии, согласно данным О. Тибенски (1971), отъем ягнят проводят в возрасте 12 недель.

По данным С. Янковски (1971) в Польше возраст отъема ягнят от маток - 100 дней, с живой массой 25-29 кг.

При продолжительности подсосного периода, находящегося в пределах 3-5 месяцев, основное внимание уделяется росту и развитию ягнят в этот период.

В связи с необходимостью получения товарного молока в ряде стран, например, Средиземноморского бассейна (Италия, Франция, Греция, Турция, Сирия и др.) проводят более ранний отъем ягнят от маток - в возрасте 2-2,5 месяцев.

В Болгарии, где овец практически всех направлений продуктивности доят, И. Владимиров и Д. Димитров (1970) в производственных условиях рекомендуют оставлять ягнят под матками до 25-30 дневного возраста, затем, в течение 1-2 недель, отнимать у них половину материнского молока, а на 35-45 день жизни проводить окончательный отъем от маток.

По данным И. Владимирова, Д. Димитрова (1970) ранний отъем ягнят оказал положительное влияние на плодовитость и молочную продуктивность маток. На 100 маток контрольной группы получено 100,0 ягнят, при раннем же отъеме - 116,7 голов.

Японские ученые Янай Тэйдзо и др. (1966) при изучении влияния раннего отъема ягнят на проявление охоты у их матерей в неслучной сезон установили, что наиболее интенсивно охоту проявляли матки, у которых ягнят отняли в 20-25-дневном возрасте и слабое - в контрольной группе. В группе раннего отъема ягнят 9 маток из 14 оплодотворились, а в контрольной группе не оплодотворилась ни одна матка.

А.Д. Пышенкин и др. (1971) отмечают, что у маток от осеменения в первые 18 дней случки, при отъеме ягнят в возрасте 78 и 100 дней было получено приплода на 22 и 14% больше, чем среди маток, у которых отъем ягнят был в возрасте 126 дней. При этом более высокие настриг и длину шерсти имели матки с коротким подсосным периодом.

И.У. Петровец (1971,1974) в племзаводе «Носовими» Гомельской области изучал влияние разных сроков отъема ягнят на продуктивность и показатели воспроизводства овец породы прекос. При отъеме ягнят в возрасте 4 месяцев (I группа - контроль) и отъеме в 2 месяца (II группа) за первые 2 месяца подсоса матки снизили живую массу с 64,1 до 60,1 кг (4,0 кг - I группа) и с 65,5 до 61,4 кг (4,2 кг - II группа). В последующие 2 месяца матки I группы дополнительно снизили живую массу на 2,7 кг, а сверстницы во второй группе увеличили живую массу на 1,6 кг. Наряду с этим, отмечает автор, сокращение периода подсоса и лактации стимулирует половую деятельность маток. Из 50 маток II группы в течение 2 месяцев после отъема от них ягнят было выявлено в охоте 35 маток или 70%, в том числе: в течение 1-го месяца бив течение 2-го - 29 голов. Охота была выражена хорошо, половой цикл повторялся через каждые 12-17 дней. Матки контрольной группы в этот период в охоту не приходили. Это свидетельствует о том, что сокращение подсосного периода на 60-75 дней может быть важным элементом при решении вопроса о проведении уплотненных ягнений.

Подсосный период сокращают, чтобы получить два ягнения за год или три - за два года а там, где маток доят - еще и для увеличения производства товарного овечьего молока.

В исследованиях Ф.А. Исламова (1983) показано, что плодовитость маток алтайской породы в разные годы при отъеме ягнят в возрасте 45 дней составила 126,1 - 128,6%, в 60 дней - 120,0- 120,8%, в 120 дней - 110,0-118,2%.

По данным Р.А. Арипова и др. (1973) плодовитость маток породы казахский архаромеринос при отъеме ягнят в возрасте 3 месяцев составила 127%, а при отъеме в 4 месячном возрасте - только 102%.

В.А. Овчинников и др. (1975) сообщают, что в колхозе им. XX партсъезда Орловского района Ростовской области в одной группе маток (50 голов) отъем ягнят провели в возрасте 2 месяцев, в другой (контроль) - в возрасте 4 месяцев.

Ранний отъем ягнят положительно повлиял на воспроизводительные функции маток. За первый половой цикл (17 суток) пришло в охоту и осеменено в опытной группе 65,6% маток, в контроле - только 34,3%, а за 45 дней число осемененных овец составило 98,1 и 80% соответственно.

По нашим данным в племзаводе «Дружба» Самарской области показатели воспроизводства маток куйбышевской породы сопряжены с продолжительностью подсосного периода. Сокращение лактации стимулировало половую деятельность маток (табл. 76).

Проведенными исследованиями установлено, что за первые 18 дней случки при 3-месячной лактации в охоту пришло 79,6% маток, при 4 и 5-месячной - 67,7 и 54,3% соответственно. От осеменения в первые 18 дней случки получен приплод от 63% маток при 3-месячном подсосном периоде и 45-43% - при 4 и

5-месячном. Плодовитость маток при сокращении лактации повысилась на 2,6-9,6%.

Таблица 16

Продуктивность и показатели воспроизводства маток

куйбышевской породы

Приведенные данные свидетельствуют о положительном влиянии более раннего отъема ягнят на показатели воспроизводства маток.

Более ранний отъем ягнят от маток (в возрасте 2-3 мес.) целесообразен еще и потому, что на 12-16 неделе лактации овца затрачивает на выработку 1 кг молока в 4 раза больше кормов, чем в первый месяц лактации. Использование немолочного корма ягненком в 3 раза эффективнее, чем того же корма, но через молоко матери. Поэтому традиционно применяемое выращивание ягнят под матками до 4-5-месячного возраста приводит к увеличению затрат корма и удорожанию продукции, отмечает А.И. Гольцблат (1996). Конечно верно и то, что вопрос о рациональных сроках отъема ягнят от маток должен решаться с учетом конкретных условий хозяйства, особенностей года, состояния развития ягнят, наличия кормов и пастбищ и т.д. Вместе с тем во всех случаях ягнят старше 4-месячного возраста содержать с матками нецелесообразно.

Загрузка...