docgid.ru

Лечение холестерина соками. Томатная паста может спасти от рака

В одних источниках пишут, что холестерин полезен для организма, другие же утверждают, что это органическое соединение только вредит человеку. На самом деле, холестерин бывает и «хорошим», и «плохим».

Холестерин липопротеидов высокой плотности, он же «хороший холестерин» занимается тем, что переносит жиры от одной группы клеток в другую. Такой холестерин борется и с «плохим», так называемым, холестерином липопротеидов низкой плотности. Именно он сужает сосуды и мешает нормальной циркуляции крови. Поэтому наши органы не получает нужного количества кислорода. Это приводит множеству опасных заболеваний.
Однако есть способы вывести «плохой холестерин», не затронув «хороший». С помощью этих десяти продуктов можно избавить себя от опасности получить инсульт или инфаркт. Кушать их каждый день не обязательно, но желательно, чтобы они как можно чаще были в вашем рационе.

Шиповник



Многие исследования показывают, что частый прием настойки шиповника снижает возможность сердечных заболеваний в несколько раз. Кроме того, шиповник замечательно укрепляет иммунную систему.

Оливковое масло

В таких южных странах как Италия, Греция, Испания сердечные заболевания встречаются реже. А все потому, что в их рационе питания нет вредного подсолнечного масла. Зато есть оливковое. Это масло – мощный антиоксидант. Оно улучшает обмен веществ, выводит из организма всю желчь. К тому же, оливковое масло повышает уровень «хорошего холестерина».

Тыква



Подойдет тем, кто хочет нормализовать уровень холестерина. Для этого нужно употреблять приблизительно по сто грамм тыквы в день в течение месяца. Для борьбы с «плохим холестерином» помогают как семечки, так и мякоть тыквы. Тыквенное масло способно улучшать состав крови.

Бобы

Бобовые богаты пектином – растворимой клетчаткой, принимающей активное участие в выводе холестерина из организма. В среднем на пять процентов снижается уровень вредного холестерина, если каждый день есть фасоль, чечевицу или горох. В бобах совсем нет жира, но зато много белка.

Чайный гриб



Если выпивать натощак квас из чайного гриба, то снижается возможность заболевания атеросклероза. Чайный гриб помогает в расщеплении жиров, не дает им возможности задерживаться на стенках сосудов таких органов как сердце и почки. Он не только очищает сосуды, но и делает их более эластичными.

Помидор

Томаты содержат в себе полезное вещество под название «липокин». Оно обладает мощным антиоксидантным свойством. Самая малость липокина способна вывести около десяти процентов «плохого холестерина» из крови. Необходимая доза содержится в пятидесяти граммах томатной пасты или в пятистах миллиграммах томатного сока.

Белокочанная капуста



Овощ богат различными минеральными веществами, такими как: калий, фосфор, йод. Лучшего овоща для выведения жиров из организма нет. Капуста прекрасно очищает кишечник и желудок. Она способна тонизировать нервную систему. В квашенном виде рекомендуется употреблять по сто пятьдесят грамм продукта в день.

Чеснок

Часто чеснок применяют при лечении атеросклероза и гипертонии. В раздавленном чесноке присутствует такое вещество, как аллицин. Исследованиями доказано, что аллицин способен понижать давление. Он участвует в улучшении обмена веществ.

Шпинат



Шпинат цементирует соединительную артерию. Овощ не дает возможности «плохому холестерину» налипать на стенки сосудов, что уменьшает возможность сердечных заболеваний. Зеленый овощ насыщает организм витаминами и минералами.

Болгарский перец

Сладкий перец имеет в себе фитостерины, которые являются растительными аналогами холестерина. Они способны выводить «плохой холестерин». Перец имеет в себе массу витаминов, которые снизят вероятность инфаркта или инсульта.

Последние научные исследования показали, что люди, которые регулярно едят помидоры и томатные продукты, реже страдают от сердечных приступов, чем те, которые пренебрегают этим красным сочным овощем.

Традиционная средиземноморская диета, «насыщенная» помидорами, давно связана с более низкой частотой хронических заболеваний сердца. Почему? Все дело в том, что помидоры содержат ликопин!

Ликопин – полезное природное вещество с мощным антиоксидантным действием – доказал свои преимущества во многих исследованиях. А недавнее исследование ученых из Италии показало, что потребление томатных продуктов предотвращает накопление плохого холестерина – этот процесс считается начальным шагом, который приводит к образованию бляшек в артериях, а с годами - к . Также оказалось, что участники, которые принимали добавки с ликопином, быстрее теряли избыточный вес. Как и высокий уровень холестерина, ожирение также является фактором развития болезней сердца.

Что такое ликопин и где его взять? Это красный пигмент, который содержится в некоторых видах фруктов и овощей. Им богаты не только помидоры, но и шиповник, арбуз, розовый грейпфрут и красный перец. Но в основном в наш организм он поступает из томатов.

Cтатьи по теме:

Новости по теме:

Даже если у вас нет наследственной предрасположенности к сердечнососудистым заболеваниям, их можно заполучить, питаясь «как попало». Здоровое питание крайне важно для здоровья сердца и сосудов.

Как снизить уровень холестерина, не прибегая к радикальным мерам и не сильно изменяя свои пищевые привычки? Это возможно, а главное – легко и просто!

Холестерин – химическое соединение, которое выполняет в человеческом организме чрезвычайно важную роль: из него синтезируются стероидные гормоны и другие вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем.

Но при избытке его происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, что может спровоцировать их закупорку, тромбоз и другие неприятные последствия.

Как в домашних условиях сделать так, чтобы уровень холестерина понизился, какие средства народной медицины самые действенные, а от применения каких лучше отказаться – далее в нашем материале.

Как снизить холестерин народными средствами: питаемся правильно

Чтобы «вредный» холестерин не поступал в организм, недостаточно просто отказаться от жареного и жирного. Необходимо употреблять те продукты, в составе которых есть мононенасыщенные жиры и омега-жирные кислоты, из которых синтезируется «полезный» холестерин. Сюда можно отнести:

Морские жирные сорта рыбы – тунец, сельдь, скумбрия, камбала и т.п. Необходимое количество данного продукта – до 400 граммов в неделю. Употреблять в вареном, тушеном виде.

Орехи – фисташки, грецкие и бразильские орехи, кешью, арахис, миндаль и пр. Сюда же можно отнести семена подсолнечника, льна и кунжута.

Растительные масла – полезнее всего оливковое, кунжутное, маисовое (кукурузное), льняное. Ними нужно заправлять салаты или пить по столовой ложке утром натощак.

Кроме того, чтобы очистить организм от вредного холестерина необходимо употреблять клетчатку с пищей. Сюда можно отнести овощи, отруби, свежие фрукты, злаки.

Как снизить холестерин народными средствами: сокотерапия

При повышенном уровне холестерина можно один раз в месяц очищать организм соками. Для этого нужно всего лишь на протяжении пяти дней по утрам пить соки по следующему принципу:

1. День первый. Выпить 60 граммов морковного и 30 граммов сока сельдерея .

2. День второй. Смешать 60 граммов морковного , 50 граммов свекольного и 20 граммов огуречного соков. При этом свекольный сок перед употреблением лучше подержать в холодильнике на протяжении двух часов.

3. День третий. Выпить смесь из морковного (60 граммов), яблочного (50 граммов) и сока сельдерея (50 граммов).

4. День четвертый. Приготовить и выпить смесь из сока морковки (60 граммов) и капустного сока (40 граммов).

5. День пятый. Выпить 30 граммов апельсинового «фреша».

Соки всегда должны быть свежеприготовленными.

Кроме того, холестерин в крови понижают такие свежевыжатые соки: грушевый, кабачковый, виноградный, арбузный, ананасовый, грейпфрутовый, тыквенный, картофельный, рябиновый, томатный, сок из красной смородины.

Как снизить холестерин народными средствами однокомпонентными

Настойка шиповника . Взять сухих плодов шиповника столько, чтобы на половину заполнить бутылку объемом 0,5 литра, истолочь их и залить емкость водкой. Настаивать на протяжении 14 дней, взбалтывая ежедневно пару раз. После приготовления, настойку принимать, капая на сахар по 20 капель.

Средство из боярышника. Полкило спелых плодов размять и добавить к этой кашице полстакана кипяченой воды. Нагреть смесь до температуры 40 градусов, и отжать жидкость (можно при помощи соковыжималки). Принимать средство по одной ложке (стол.) перед едой, трижды в день.

Настойка чеснока. Очищенные чесночные зубки измельчить (например, на мясорубку) и залить 200 граммами спирта или водки. Настаивать в затемненном месте на протяжении 10 дней. Такую настойку принимать в день трижды, примерно по 20 капель, перед трапезой. Причем средство нужно разбавлять в молоке.

Липовый цвет. Взять этот растительный материал (в высушенном виде), измельчить – лучше всего на кофемолке. Принимать на протяжении дня маленькими порциями, или добавлять в пищу в виде приправы. Можно также заваривать чай из липовых цветов.

Одуванчик. Для данного средства используются только корешки (высушенные) этого растения. Их также нужно измельчить и съедать по 5г (примерно одна чайная ложечка) перед каждым приемом пищи. Этот рецепт хорош тем, что у него нет противопоказаний.

Настойка прополиса. Прополис залить водкой (25г прополиса на 0,5л водки). Настоять в прохладном затемненном месте не меньше недели. Принимают готовое средство разведенным в воде – на 30мл воды 7-10 капель, перед едой. Лечение длительное – от трех до четырех месяцев.

Настой золотого уса. Нужно взять листочки этого комнатного растения (его научное название Каллизия душистая) длиной не менее 20см, измельчить на небольшие кусочки и залить кипятком. Лучше всего поместить настой в термос и оставить так на сутки. Пить средство нужно по одной ложке (столовой), три раза за день, до еды. Курс терапии – минимум три месяца. Хранить настой следует в холодильнике. Народные целители утверждают, что при помощи этого средства также снижается уровень сахара в крови. Если у вас есть сомнения по поводу того, пить настой золотого уса или нет, лучше посоветуйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Настой ежевичного листа. Взять высушенный растительный материал (около 10г), измельчить его и залить одним стаканом (200мл) кипятка. Настой выдержать около часа, после чего процедить и выпивать это количество полученной жидкости на протяжении дня, до еды.

Многокомпонентные рецепты для снижения холестерина в крови

Настой из чеснока и лимона. Взять одну головку (не зубок) чеснока, 1 средних размеров лимон и перемолоть их на мясорубку. К этой кашице добавить примерно 700мл воды (холодной) и настаивать одну неделю, взбалтывая ежедневно. Принимать процеженное средство по 30 граммов за 30 минут до приема пищи, на завтрак, обед и ужин. Этот рецепт можно и «модифицировать»: смешать 2 лимона, 5 головок чеснока и меда, по вашему вкусу. Принимать смесь нужно по одной столовой ложке каждое утро натощак.

Настой из смеси трав №1. Для приготовления взять по две части коры крушины, плодов шиповника, цветков бессмертника, а также по одной части цветков боярышника и травы «почечный чай». Две столовые ложки такой смеси залить половиной литра кипящей воды и проварить еще полчаса на водяной бане. Остудить и процедить средство, после чего пить по трети стакана, трижды в день, после приема пищи. Лекарство подействует, если пить его не меньше двух-трех месяцев.

Настой из смеси трав №2. В равных количествах смешать высушенные плоды черноплодной рябины, траву тысячелистник, корни пырея и одуванчиков, хвощ, листья березы. Средство из этой смеси готовится и принимается по тому ж рецепту, что и предыдущее.

Сбор: листья грецкого ореха (10 граммов), корень пырея (20 граммов), корень стальника (20 граммов), ягоды можжевельника (25 граммов), золототысячника трава (20 граммов). Все ингредиенты измельчить, перемешать. Одну столовую ложку смеси настоять в одном стакане воды (заливать кипятком) на протяжении получаса. Принимать на завтрак и на ужин по одному стакану теплого настоя.

Сбор: корень любистка (10 граммов), корень стальника (10 граммов), кора крушины (10 граммов). Готовится настой аналогично, как в предыдущем рецепте, с тем лишь отличием, что принимать его нужно не два, а три раза в день, по 1-му стакану.

Настойка семян льна и расторопши. Измельчить семечки этих растений (лучше всего при помощи кофемолки), взятые в равных количествах и 2-3 стол. ложки смеси залить полулитрами водки. Выдержать в темном месте на меньше одной недели, принимать средство по 20 капель (можно разбавлять в небольшом количестве воды), трижды в день, перед едой. Смесь молотых семян льна и расторопши можно также добавлять в пищу, в качестве приправы.

Народные средства для снижения холестерина: польза или вред?

В качестве вывода необходимо сказать, что народные методы для снижения «вредного» холестерина подходят не всем пациентам.

Какие-либо их компоненты могут провоцировать аллергию или даже быть смертельно опасными для отдельной категории людей (например, для гипертоников или пациентов с хроническими заболеваниями).

Очищение сосудов от холестериновых бляшек – процесс небезопасный еще и потому, что те самые бляшки или тромбы могут оторваться и закупорить сосуды головного мозга или сердца, провоцируя инсульт, инфаркт.

Обращаясь к народной медицине, обязательно проконсультируйтесь с врачом от медицины официальной, чтобы не навредить своему здоровью.


Холестерин представляет собой липопротеид, который синтезируется печенью человека и накапливается в организме. В нормальных количествах этот компонент представляет собой необходимое вещество за счет, которого обеспечивается протекание многих жизненно важных процессов. Жирный спирт принимает участие в процессе выработки гормонов железами эндокринной системы и в протекании процессов обмена веществ. Образование дисбаланса и отклонение показателей этого концентрата от нормы опасно развитием атеросклероза сосудов. В целом на развитие этого недуга оказывает воздействие питание, потому что не все продукты одинаково положительно влияют на человеческий организм. Конечно, элементы растительного происхождения потреблять можно, но и они по-разному влияют на заветные отметки норм. Нужно попробовать разобраться, можно ли употреблять помидоры при холестерине и как они действуют на процентное содержание ЛПВП и ЛПНП в организме.

В чем польза овоща?

Ведущие специалисты утверждают, что помидоры при холестерине потреблять необходимо. Также они рекомендуют включить в рацион человека томатную пасту, морсы и соки из овоща. Такие рекомендации связаны с полезными свойствами компонента – ученые пришли к выводу, что потребление томатов – залог здоровья сердечнососудистой системы и лучшая профилактика образования патологий. Этот факт наглядно подтвержден жителями стран, в которых овощ выводится в разряд самых распространенных. В широтах Российской федерации данный компонент пользуется не такой популярностью, возможно, в этом и состоит проблема высоких показателей частоты выявления, патологий сердца и сосудов.

Интересно знать о том, что в помидорах есть холестерин! Но как же тогда овощ может приносить пользу человеку при атеросклерозе? Загадка состоит в том, что его состав по-настоящему уникален, овощ является источником ликопина, компонента отыгрывающего важную роль в организме человека. Польза этого компонента выделена и подтверждена в ходе научных исследований.

Факт! Австралийские ученые утверждают, что полезно потреблять в пищу все натуральные продукты основой которых является томат: соус, кетчуп, сок. Но наибольшую пользу можно извлечь из свежих компонентов, именно в таком виде все компоненты усваиваются лучше всего.

В результате активности ликопина затормаживается процесс выделения липопротеидов низкой плотности и угнетается процесс окисления. Атеросклеротические бляшки прекращают образовываться.

Как усваивается ликопин и что это за компонент?

Ткани организма обладают способностью усваивать этот полезный компонент. в случаях когда возникает недостаток этого элемента организм индивида существует за счет скопленных ранее запасов. На качество профилактики болезней сосудов оказывает действие не массовая доля потребленного в сутки компонента, а показатели его запасов в организме.

Доказано! Риск проявления патологий сердца и сосудов повышен у пациентов, у которых концентрация ликопина в крови понижена.

Нужно обратить внимание, что для восполнения концентрации элемента потреблять томаты нужно смежно с пищей, содержащей жиры (преимущественно растительные). Нельзя выпускать из внимания тот факт, что концентрация полезного элемента в организме понижается стремительно, потому при отказе от употребления томатной продукции уровень ликопина в крови пациента снизится вдвое и это приведет к повышению концентрации липопротеидов низкой плотности.

Помидоры снижают холестерин, это доказали ученые. На основании подобной информации следует сделать вывод о том, что подобное вещество является необходимым для организма человека, и его потребление должно быть систематическим. Такое меню составит хорошую почву для профилактики возникновения сердечнососудистых заболеваний.

· 30.11.2015

Гранатовый сок имеет приятный вкус и содержит большое количество антиоксидантов. Помимо того, что он снижает уровень холестерина, гранатовый сок также предупреждает гипертонию и задержку жидкости в организме.

Холестерин задействован во многих важных процессах, происходящих в нашем организме. Проблемы возникают, когда анализ крови показывает высокий уровень холестерина .

Для того, чтобы избежать серьезных последствий, которыми это грозит (например, сужения артерий), необходимо держать холестерин под контролем. Регулярная забота о своем здоровье позволит предупредить развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Библиография

  • Absorption, C. (2013). Cholesterol Absorption, Synthesis, Metabolism, and Fate. Marks’ Basic Medical Biochemistry: A Clinical Approach. https://doi.org/10.1038/sj/thj/6200042
  • Ravn-Haren, G., Dragsted, L. O., Buch-Andersen, T., Jensen, E. N., Jensen, R. I., Németh-Balogh, M., … Bügel, S. (2013). Intake of whole apples or clear apple juice has contrasting effects on plasma lipids in healthy volunteers. European Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1007/s00394-012-0489-z
  • Gardner, C. D., Lawson, L. D., Block, E., Chatterjee, L. M., Kiazand, A., Balise, R. R., & Kraemer, H. C. (2007). Effect of raw garlic vs commercial garlic supplements on plasma lipid concentrations in adults with moderate hypercholesterolemia: A randomized clinical trial. Archives of Internal Medicine. https://doi.org/10.1001/archinte.167.4.346
  • Kurian, N., & Bredenkamp, C. (2013). “ Reduction of Cholesterol and Triglycerides in Volunteers using Lemon and Apple .” International Journal of Humanities and Social Science.
  • Asgary, S., Javanmard, S., & Zarfeshany, A. (2014). Potent health effects of pomegranate. Advanced Biomedical Research. https://doi.org/10.4103/2277-9175.129371
  • Dembitsky, V. M., Poovarodom, S., Leontowicz, H., Leontowicz, M., Vearasilp, S., Trakhtenberg, S., & Gorinstein, S. (2011). The multiple nutrition properties of some exotic fruits: Biological activity and active metabolites. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.03.003
  • Dragsted, L. O., Krath, B., Ravn-Haren, G., Vogel, U. B., Vinggaard, A. M., Jensen, P. B., … Pedersen, A. (2006). Biological effects of fruit and vegetables. Proceedings of the Nutrition Society. https://doi.org/10.1079/PNS2005480
Загрузка...