docgid.ru

Перепелиные яйца: узнаем правду! Состав, сравнение с куриными, чем полезны и как принимать. Как с пользой для здоровья есть яйца перепелок

Мечтаете найти панацею от всех существующих болезней? Хотите победить рак, вылечить аллергию, справиться с бесконечными простудами? Конечно, да!

Многочисленные интернет-блогеры охотно пишут название уникального продукта, который поможет от всех недугов: перепелиные яйца.

По их мнению, это просто идеальное решение многих женских проблем – от внешности до самочувствия. Вот только правда ли это?

Конечно, не стоит умалять достоинства перепелиных яиц, но превозносить их выше небес тоже не надо. Во всем нужна мера. Лучше всего объективно оценить свойства и благоприятное воздействие яичек перепелок: тогда и здоровье они поправят, и красоту поддержать помогут!

Изучать особенности перепелиных яиц можно разными способами:

  • следуя мнениям независимых источников – научных публикаций, Википедии, справочников;
  • ориентируясь на отзывы частных лиц – на статьи в журналах и форумные темы в интернете;
  • самостоятельно – проверяя качество продукта на себе.

Самый правильный и объективный способ – последний, но всегда есть риск перестараться с исследованиями и нанести себе любимой непоправимый вред. Чтобы этого не произошло, стоит знать, чему уделять повышенное внимание.
Перепелиные яйца для женщин – в первую очередь еда. Причем еда качественная, диетическая и полезная. Это подтверждает состав перепелиного продукта.

В яичках перепелок содержатся:

  • витамины – почти весь ассортимент группы В, а также витамины D, А и Е;
  • белки – в 2,5 раза больше, чем в аналогичном объеме куриного яйца;
  • холестерин – и не верьте тем, кто говорит иначе;
  • лецитин – уравновешивает холестерин и нормализует липидный обмен в организме;
  • калий и железо – примерно в 4-5 раз больше, чем в яйцах курицы;
  • полезные кислоты – фолиевая, никотиновая.

О чем говорит такой состав? О сбалансированности и пользе перепелиных яиц для женщин.

Регулярное употребление яиц перепелок легко решит типичные проблемы со здоровьем:

  • пройдет авитаминоза;
  • нормализуется собственный холестерин;
  • снизится риск железистой анемии;
  • уменьшится вероятность возрастных переломов и остеопороза.

И так как в перепелиные яйца входит естественный богатый витаминно-минеральный комплекс, легко решится проблема частых простудных заболеваний и поднимется иммунитет!

В каком виде и количестве полезно употреблять яйца женщинам

Самое большое количество мифов связано с употреблением яиц от перепелок в пищу.

Среди главных:

  • безопасное употребление в сыром виде;
  • необходимость кушать до 250 яиц в месяц;
  • рекомендации съедать со скорлупой;
  • игнорирование сроков годности;
  • советы регулярного употребления для избавления от аллергии.

Что из этого правда?

Абсолютно точно доказана польза перепелиных яиц для здоровья женщины при употреблении продукта в сыром виде. Но тут возникает сложная дилемма, так как никуда не девается риск сальмонеллеза.

Перепелки, как и другие пернатые, тоже переносят это неприятное заболевание, и миф о безопасности перепелиных яиц – увы, только миф. Но не стоит отчаиваться: для любителей здорового питания есть приятный лайфхак: если перед употреблением ошпарить перепелиное яичко кипятком, то все риски значительно снизятся.

А вот необходимость систематического употребления яичек перепелок в пищу – правда. Но и тут есть хитрости: нужно самостоятельно определить невредное для здоровья количество, чтобы не перегрузить печень и не сорвать ЖКТ.

Употребление яиц вместе со скорлупой к мифу не относится, так как в твердой оболочке содержится много легкоусвояемого кальция, что полезно для костей, зубов и волос. Красота и здоровье ждут всех, кто последует совету кушать яйца перепелок вместе со скорлупками!

Срок годности – еще один ужасный миф. В нем говорится, что перепелиные яички не тухнут, не плесневеют, а просто высыхают. Возможно, при соблюдении определенных условий так и бывает, но чаще всего продукт портится самым обычным способом.

Поэтому не стоит доверять оптимистичной информации по условиям хранения и всегда нужно следить за отметками производителя на упаковке.

В интернете описаны случаи, когда диатез и аллергию вылечивали перепелиными яйцами.

Верить такой информации не стоит. Действительно, перепелиный продукт не столь аллергичен, как куриный, но это не панацея и уже тем более не лекарство. Заменить яйца курочек перепелиными – при наличии аллергии на последние – можно, но пить непонятно какие курсы и схемы от «айболитов» интернета – нет!

Получить пользу от перепелиных яиц удастся не только при их употреблении вовнутрь.

Исключительно хороши яичные маски для волос и лица, сделанные на основе желтково-белковой массы. Есть в продаже и косметика на основе данного продукта, которая позволяет женщинам выглядеть молодо и ухоженно.

Когда яйца перепелок могут быть вредны

Теперь можно плавно перейти к вопросу, когда же яйца перепелок вредны. Вариантов немало.

Вред будет, если:

  • употреблять их после истечения срока годности;
  • съедать больше допустимого количества;
  • есть сырыми без уверенности в здоровье несушек;
  • игнорировать собственные заболевания.

При избыточном употреблении яиц можно получить ряд проблем со здоровьем. В зоне риска женщины с болезнями печени и почек, с повышенным уровнем холестерина, с наличием склонности к тромбообразованию.

Поэтому самое правильное – соблюдать умеренность во всем, и тогда полезная еда будет по-настоящему полезной!

О пользе перепелиных яиц в последнее время говорят часто и активно. Продукт не вызывает аллергической реакции так часто, как яйца куриные, является более диетическим.

Покупные яйца перепела, при соблюдении определенных условий, можно употреблять даже в сыром виде.

Польза сырых перепелиных яиц

В сырых перепелиных яйцах содержится максимум витаминов и веществ, так как продукт не подвергается температурной обработке.

Но важно пить сырые яйца перепелов правильно. В частности, предварительно их следует хорошо вымыть: на скорлупе могут жить болезнетворные для человека бактерии.

Затем скорлупу яйца аккуратно разбить, содержимое вылить в чашку. Можно добавить немного соли для улучшения вкуса, запить водой или соком. Лучше всего пить перепелиные яйца утром натощак.

В чем полезность вареных яиц

В принципе, при варке перепелиные яйца также сохраняют много питательных веществ и витаминов. В частности, этот продукт на 14% состоит из белка.

Если сравнить с куриными яйцами, то в описываемом продукте биологических активных веществ в несколько раз больше вне зависимости от того, в каком именно виде он употребляется.

Врачи благосклонно относятся к регулярному употреблению перепелиных вареных яиц. И подчеркивают, что такое питание особенно важно людям, которые активно занимаются спортом, следят за своей фигурой.

В особенности яйца перепелов в вареном виде полезны для женщин. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, протеину и здоровым жирам, продукт поддерживает в норме женский гормональный фон.

Особенно следует отметить, что в любом виде продукт легко и быстро усваивается организмом.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Не менее полезна и скорлупа перепелиных яиц

Можно применять для оздоровления и поддержания сил организма даже скорлупу этого продукта. Она состоит на 90% из карбоната кальций, который легко усваивается организмом, содержит питательные микроэлементы.

Всего микроэлементов в скорлупе 27, больше всего:

  • Фтора
  • Кремния
  • Цинка

Более подробное изучение состава скорлупы яиц перепелов показало, что она близка к составу костей человека и стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Употребление скорлупы применяется широко, рекомендуется гинекологами даже в период вынашивания ребенка для профилактики дефицита кальция у матери.

Противопоказания отсутствуют, как и любые побочные явления. Даже детям от года этот ингредиент давать можно и нужно.

Чтобы приготовить скорлупу, пригодную к употреблению, нужно:

  1. Высыпать ее в кастрюлю с холодной водой.
  2. Потом кипятить пять минут, ополоснуть продукт и вновь залить водой.
  3. Затем еще пять минут кипятить, воду слить, а скорлупу залить на сутки яблочным уксусом.
  4. Далее уксус слить, скорлупу просушить в темном месте и перемолоть до состояния порошка.
  5. Принимать порошок в небольшом количестве несколько раз в день.

Чем полезны для беременных и после родов

Так как в составе продукта содержится кальций и другие важные элементы, то его регулярное употребление улучшает состояние волос и ногтей.

Особенно это важно в период беременности. Гинекологи рекомендуют обратить внимание на этот продукт, особенно, на скорлупу. В том числе, для профилактики выпадения зубов.

Чем важны для худеющих

При ежедневном употреблении они помогают избавиться еще и от лишних килограммов. Это продукт диетический и даже существуют диеты разного вида, включающие в себя употребление перепелиных яиц.

Диета рассчитана на две недели, заключается в употребление перепелиных яиц и овощей. Можно пить воду, зеленый чай и кофе без сахара. Отзывы говорят, что при сочетании с активными физическими нагрузками такая диета помогает добиться хороших результатов.

Калорийность одного перепелиного яйца примерно 16 — 17 кал. А норма потребления для взрослого человека не более 6 штук в день. При легком подсчете выходит всего 96 — 102 калорий в сутки.

Похудение с помощью перепелиных яиц происходит за счет накопления в организме необходимых для ускорения обмена веществ микроэлементов.

Накопленный жирок тает не так быстро как нам хотелось бы, но зато без общего вреда для всего организма.

Лечебные свойства перепелиных яиц известны во всем мире. Они если не лечат полностью, то облегчают течение многих заболеваний. Причем список недугов, когда рекомендуется употреблять данный ингредиент, достаточно широк.

При каких состояниях показаны перепелиные яйца:

  • Хронический холецистит, бронхиальная астма, болезни сердца и нервной системы.
  • Аллергия. В отличие от яиц курицы, которые часто являются причиной аллергии, перепелиные яйца содержат белок (овомокцид), который применяют в фармацевтической промышленности для создания препаратов против аллергии.
  • При раковых опухолях. За счет содержания лизоцима продукт разрушает бактериальную оболочку злокачественных клеток.
  • Нормализация давления, повышение гемоглобина за счет отсутствия холестерина в составе.
  • Восстановительный период после инфаркта.
  • Профилактика атеросклероза и ожирения за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот в составе.
  • Улучшение памяти, зрения (японские школьники каждый день съедают по два таких яйца).
  • Камни в почках, печени и желчном пузыре растворяются за счет содержания олеиновой кислоты.

Сколько можно употреблять перепелиных яиц в сутки

  • Для взрослого человека нормой считается не более 6 штук в день
  • Для беременных и кормящих матерей — 2-3 яйца в день
  • Малышам до 3 лет — не более одного яйца в сутки
  • Деткам от 3 до 12 лет — можно кушать 2-3 яйца за день
  • Для подростков безопасная норма потребления — 4 штуки

Не обходите продукт стороной и применяйте в лечебном и диетическом лечении. Особенно рекомендованы перепелиные яйца после активных физических нагрузок (для восстановления мышц) и в период скудных диет (в качестве необходимой питательной добавки).

Несмотря на миниатюрные размеры, пятнистые яйца перепелок питательны, отличаются хорошим вкусом и содержат разнообразный комплекс полезных веществ.

Употребление этого продукта особенно необходимо сильной половине человечества. Однако, не каждый знает, как правильно применять перепелиные яйца для поддержания и восстановления мужского здоровья.

Лечебные свойства

В перепелиных яйцах сконцентрирован такой богатый набор необходимых для нас веществ, что их можно назвать ампулами здоровья.

Одно куриное яйцо равно по весу и объему пяти перепелиным, которые содержат гораздо больше, чем куриное:

  • витаминов группы В, стимулирующих аппетит, пищеварение и обмен веществ, повышающих жизненный тонус, способствующих процессам роста детей,
  • калия – в 5 раз,
  • железа – почти в 5 раз,
  • белка – на 20%,
  • никотиновой кислоты, которая необходима для работы нервной системы, боли в мышцах, улучшает деятельность поджелудочной железы,
  • аминокислот,
  • кальция, восстанавливающего костные ткани при переломах, улучшающего деятельность сердца и функционирование мышечной и кровеносной системы,
  • кобальта,
  • фосфора, участвующего во всех видах метаболизма и входящего в состав тканей мозга и нервной системы
  • меди,
  • многих других необходимых организму минералов.


Яйца перепелов в меню никогда не вызовут аллергической реакции.
Врачи даже советуют кормить ими малышей на искусственном вскармливании. К тому же, этот продукт тонизирующее действует на организм.

Американские ученые в ходе исследования выявили несомненную пользу перепелиных яиц. Употребление в пищу этого продукта даже показано облегчения состояния при некоторых заболеваниях:

  • сахарный диабет,
  • гипертония,
  • гастрит,
  • панкреатит,
  • нервные расстройства,
  • проблемы с желудком,
  • малокровие,
  • бронхиальная астма.

Употребление в пищу перепелиных яиц усилит иммунитет и восстановит деятельность пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Пожилые люди отмечают прекращение процесса выпадения волос и разрушения зубов.

Интересный факт: перепёлки практически не болеют и обладают повышенной устойчивостью к птичьим инфекциям типа сальмонеллеза. Этому способствует высокая температура тела, достигающая 42 градусов. Поэтому при содержании перепёлок нет необходимости в их лечении антибиотиками. Значит, пятнистые яйца можно употреблять в еду в сыром виде, получая полный набор микроэлементов, разрушающихся при тепловой обработке. Это еще одно преимущество перепелиных яиц перед куриными.

Чем полезны для мужчин?

Исследователи из Болгарии установили интересный факт: оказывается, перепелиные яйца более эффективны, чем Виагра . Они даже составили коктейль «Молодость», в который входит полстакана Колы, 20 г рома или коньяка, долька лимона, пара свежих перепелиных яиц и немного сахара. Чудодейственный эффект коктейля заключается в богатом содержании микроэлементов в перепелиных яйцах.

Мужчины в Германии едят по утрам по четыре перепелиных яичка, запивая глотком спиртового настоя грецких орехов, и очень довольны собственной потенцией.

Систематический прием перепелиных яиц в течение 3 месяцев окажет благотворное влияние на ваш организм. Причем перепелиная скорлупа самая ценная. В основе ее содержится карбонат кальция, который легко усваивается, а также 27 элементов таблицы Менделеева – фтор, железо, медь, марганец, сера, цинк, молибден, фосфор, кремний и т. д. Особенно важны для биохимических реакций в организме кремний и молибден, которых крайне мало в нашей повседневной пище.

Измельченная скорлупа перепелиных яиц, добавляемая в блюда, обладает мощным лечебным воздействием при полном отсутствии побочных эффектов и бактериального заражения. Излишки яичной скорлупы не отложатся на костях и не спровоцируют начало мочекаменной болезни, поскольку полностью выводятся из организма.

Есть ли вред и противопоказания к употреблению?

Яйца перепелок все-таки могут нанести вред организму, так как в их белке обнаружили овомукоид . Это вещество способно вызывать аллергические реакции, особенно в детском возрасте. Для взрослого организма этот аллерген практически не опасен.

Осторожно употреблять перепелиные яйца в пищу следует тем, кто страдает проблемами с усвоением белка . Это происходит при заболеваниях почек и печени, при которых врачи рекомендуют полностью исключить белковую пищу. Консультация с врачом в этом случае необходима.

От обычного переедания перепелиных яиц можно получить элементарное расстройство желудка, а при бесконтрольном употреблении – быстрый набор веса.

Рецепты народной медицины

Придумано множество рецептов употребления в пищу перепелиных яиц. О немецких мужчинах, выпивающих натощак по 4 перепелиных яйца, мы уже рассказывали. В Болгарии этот диетический продукт добавляют в пирожки, в вареный и жареный картофель, в окрошку и вообще везде.

Перепелиные яйца можно есть сырыми, варить, жарить и даже мариновать. Они активно применяются во многих кулинарных рецептах национальных кухонь.

Как же все-таки правильно употреблять этот диетический продукт? Есть несколько простых и удобных рецептов:

  • Коктейль «Молодость» – очень полезное средство, быстро решающее проблемы с потенцией. Нужно смешать полстакана газированной воды, столовую ложку сока лимона, коньяка и меда и два перепелиных яйца. Готов напиток с необычным вкусом для ежедневного и эффективного мужского лечения.
  • Простой рецепт напитка , хорошо зарекомендовавший себя в лечении мужских проблем. Вначале нужно приготовить спиртовую настойку перегородок грецких орехов. Потом натощак съедать по 4 перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой настойки.

Таким образом, факты говорят о том, перепелиные яйца обладают невероятно полезными свойствами для мужского здоровья. Для поддержания потенции на уровне нужно лишь добавить в ежедневный рацион яйца перепелов.

Мужские половые гормоны синтезируются при содержании в организме полного спектра аминокислот, дефицит которых тут же приводит к нарушению потенции (о том, как повысить потенцию при помощи народных средств читайте ).Поэтому перепелиные яйца с их уникальным богатым составом прекрасно справляются с мужскими проблемами, и обладают эффективностью при лечении аденомы простаты.

Пользу перепелиных яиц для мужского организма для восстановления половой функции давно доказали. Главное преимущество диетического продукта состоит в отсутствии холестерина (узнайте, как ?) в их составе. Разные способы употребления яиц позволяют разнообразить рацион всевозможными способами.

Большинство врачей сходятся во мнении, что одно яичко перепелки предпочтительней всего есть натощак, за несколько минут до еды. Остальные обычно употребляют в течение дня и до самого вечера, в несколько приемов пищи (или в основном блюде). Как правило, в этом и состоит их основная польза. Но что делать, если сырое яичко никак не получается съесть, несмотря на то, что оно так необходимо организму? В этом случае есть смысл подвергнуть его термической обработке.

Сколько же времени потребуется для того, чтобы сварить яичко перепелки? На этот счет бытует большое количество мнений, но все они подчиняются главному правилу: не переборщить с варкой. Именно поэтому оптимальный вариант: 1-2 минуты. Именно столько времени хватит, чтобы яичко приобрело готовый вид и при этом не лишилось столь важных приносящих пользу веществ.

Для тех, кому интересно, как именно можно употреблять перепелиный продукт, мы предлагаем ряд рецептов на все случаи жизни.

Рецепт первый – сытный

Если вы все же решили отведать сырое перепелиное яичко, но никак не можете заставить себя выпить его содержимое натощак, почему бы не пойти на легкую хитрость? Сколько времени у вас это займет? Всего минут 30.

  • Приготовьте картофельное пюре и смешайте его с «внутренностями» из скорлупы.
  • Добавьте щепотку соли или перца по вкусу — и ваш полезный завтрак готов.

Вы не любите есть картошку, да и вообще сидите на диете? Тогда можно сварить легкую кашу. Добавьте туда немного перепелиных яиц и наслаждайтесь приятным вкусом низкокалорийного блюда хоть каждый день.

Рецепт второй – сочный

Как известно, перепелиные яички можно не только кушать, но и пить. Почему бы не приготовить на их основе вкуснейший коктейль за пару минут?

  • Для этого возьмите необходимое количество яиц (столько, сколько положено вашему возрасту), любимый фруктовый сок и ложечку меда.
  • Смешайте все ингредиенты в миксере и можете смело употреблять ваш питательный и вкусный напиток на завтрак, обед или ужин. Кстати, этот стакан полезной жидкости можно давать пить и вашему ребенку.

Рецепт третий – классический

Что может быть более естественным, чем омлет из яиц? Не только куриные, но и перепелиные яички отлично подойдут для этой цели.

  • Чтобы приготовить ароматный омлет, вам понадобится десять яичек, немного молока, сыра и зелени.
  • Взбейте венчиком яйца, после чего влейте туда 5 столовых ложек молока.
  • Поставьте омлет жариться и за минуту до готовности насыпьте в него немного тертого сыра и зелени.

Ваш ароматный завтрак или ужин готов! Смело угощайте им всех родных, включая ребенка, который с удовольствием уплетет полезный омлет из перепелиных яиц за обе щеки.

Рецепт четвертый – лечебный

Удивительно, но перепелиные яйца можно использовать как профилактическое средство, так и лекарственное. В зависимости от того, какой недуг атаковал ваш организм, вы можете использовать те или иные ингредиенты, чтобы поправить свое здоровье.

  1. Если у вас тяжесть в желудке, попробуйте простой и действенный рецепт: три яйца перепелочки смешайте с чайной ложкой сахара и залейте 30 граммами коньяка. Настой можно пить несколько дней.
  2. Может быть, у вас высокая температура и сбивать лекарствами ее не хочется? Тогда советуем вам воспользоваться горсткой перепелиных яиц, чтобы улучшить свое состояние. Только приготовить средство нужно правильно.
  • Всего пять штучек сырых яиц разведите с ложкой сахара.
  • Как только смесь побелеет, можно смешать ее с половиной стакана водки. Пить всего пару дней. Это проверенное средство на основе перепелиных яиц поможет вам в короткие сроки избавиться от жара. Хотя детям, конечно, лучше не давать такие средства.

Можно ли есть скорлупу?

Очень часто люди задаются вопросом: можно ли употреблять в пищу яичную скорлупу, которая остается от перепелиного яичка. На самом деле не только можно, но и нужно. В скорлупе содержатся вещества, необходимые человеческому организму, а именно: кальций, фтор, медь, фосфор и многие другие. Если употреблять скорлупу в пищу, можно не только следовать мерам профилактики, но и добиться положительного результата в лечении некоторых заболеваний.


Например, если у вас сухие и ломкие ногти, воспользуйтесь скорлупой сваренных вкрутую или выпитых сырыми перепелиных яиц. Достаточно истолочь ее в порошок и смешать с лимонным соком. Этот препарат можно употреблять через день по чайной ложечке.

Кальций, который находится в составе скорлупы, может быть полезен при профилактике серьезных заболеваний, таких как рахит, ломкость зубов, слабые кости и прочее. Именно поэтому можно и нужно давать порошок на основе скорлупы ребенку. Не забывайте и сами употреблять как перепелиные яйца, так и столь полезную скорлупку этого продукта.

Видео «О пользе перепелиных яиц»

15:09

О пользе перепелиных яиц известно давно. Еще в древнем Египте они употреблялись в пищу и считались лечебным продуктом. Сегодня вся Юго-Восточная Азия отдает предпочтение именно им, добавляя почти во все блюда и употребляя в любом виде. Их используют в народной медицине и косметологии. И, наконец, это просто очень вкусный продукт.

Так какая же польза от перепелиных яиц для организма человека и почему их так любят диетологи и педиатры?

Полезные свойства

Яйца птицы полезным тем, что в них сосредоточены все необходимые для развития живого организма вещества. Ведь у него нет пуповины, и питание зародыш получает только из того, что содержится под скорлупой. Незаменимые аминокислоты входят в состав белка, который является для него питательной средой.

В целом все птичьи яйца одинаковы по составу. Различие заключается в том, какие именно аминокислоты содержатся в них в большем количестве, и насколько они полезны людям.

Чем полезнее куриных

Чтобы было более понятно, сделаем небольшой сравнительный анализ. За единицу измерения примем 100 граммов продукта – куриных и перепелиных яиц.

Калорийность и состав

Судите сами, большая ли разница в содержании этих веществ в двух продуктах. Ее вряд ли можно назвать определяющей.

  • Любые яйца содержат все аминокислоты , но в разных количествах.

    Здесь перепелиные существенно опережают по содержанию именно незаменимых аминокислот, то есть таких, которые человеческий организм сам синтезировать не в состоянии и должен получать их извне, с питанием.

    Это метионин – самая дефицитная из них, лизин и триптофан.

  • Ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в куриных содержится больше , чем в перепелиных. Но! И в тех, и в других их настолько незначительное количество, что делать их поставщиком этих жирных кислот просто нет смысла. Есть продукты, более богатые этими важными для человека веществами.
  • Преимущество перепелиных яиц перед куриными заключается и в содержании в них необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Содержание витамина В1 в них в 3,25 раз выше, В2 – в 1,72 раза, РР (В3 или никотиновая кислота) – в 2 раза. и – значительно больше, а вот и фтор отсутствуют, в отличие от куриных.
  • Что касается и его сравнительного содержания – оно одинаково – 3%. Другое дело, что перепелиное гораздо меньше куриного, а значит и его количество в граммах в человеческий организм попадает меньше.
  • Безусловное преимущество продукта – это отсутствие в нем антибиотиков. Их просто не применяют на перепелиных фермах из-за большей устойчивости этой птицы к болезням.

На страницах нашего сайта вы найдете много полезной информации о том, а также подробный список продуктов и суточную норму потребления.

Продукты с высоким содержанием фосфора? Читайте , для чего он так необходим нашему организму!

Для организма женщин

Она имеет огромное значение для поддержания женского гормонального фона, влияет на обмен веществ, поддерживает кожу в нормальном состоянии. Словом, женщинам она необходима, как воздух. Особенно важна она в период беременности и .

Полезны ли при беременности

Во время беременности доктор обязательно прописывает будущей мамочке фолиевую кислоту . Она крайне необходима беременной женщине, особенно на начальном сроке, когда у плода закладываются все органы.

Ее недостаточное содержание может привести к таким неприятным и даже фатальным последствиям, как выкидыш, недостаточность плаценты и пороки развития плода.

Поэтому употребление перепелиных яиц в этот период будет отличным дополнением к синтетическому препарату.

При диетах и для дам старшего возраста

Зачастую, изнуряя себя диетами, женщина забывает о том, что стремясь избавиться от лишнего веса, она попутно «избавляется» и от полезных веществ, которые содержаться в «запрещенных» продуктах.

И вновь ей на помощь придут яички перепелки. Этот полезный продукт будет пополнять женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами , которые женщина недополучает во время диеты.

Лечебные свойства перепелиных яиц для женщин в возрасте за 50 лет заключаются в том, что они помогут восстановить утраченную эластичность кожи .

Благотворно подействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогут нормализовать артериальное давление.

Нельзя забывать, что это пищевой продукт, а не лекарство. Оно служит дополнительным источником жизненно важных элементов.

Поэтому употреблять его нужно не вместо лекарства (если оно назначено врачом), а вместе с ним, конечно, если нет противопоказаний.

Для мужчин

Перепелиное яйцо издавна известно, как средство, повышающее мужскую потенцию. Существуют даже рецепты специальных коктейлей на основе сырых яичек, предназначенных специально для этой цели. Употребление этого продукта показано при эректильной дисфункции , нарушении качества и скорости эякуляции.

Часто проблемы в половой сфере мужчины связаны с образом жизни, стрессами и неправильным питанием.

А может быть даже замена ими куриных полностью, поможет нормализовать многие жизненно важные процессы в его организме, способствуя возвращению мужского здоровья.

Для здоровья детей

Несомненно, продукт, имеющий столько преимуществ, полезен для детского организма. Детки растут, их организму требуется много строительного материала – белка .

Кроме того, яички содержат лецитин, холин, комплекс витаминов, минералов и аминокислот, способствующих физическому и умственному развитию .

В прикорм их можно вводить детям с полугода , и начинать нужно с желтка. Особенно, если у родных есть аллергия на яичный белок. Конечно, малышам они противопоказаны в сыром виде.

Во многих странах, особенно в Японии, практикуют обязательное введение в рацион школьников перепелиных яиц для улучшения мозговой деятельности и памяти .

Детские врачи не рекомендуют полностью переводить на них детей. Они считают, что их нужно чередовать в рационе ребенка с куриными, потому что последние содержат вещества, которых нет в перепелиных, а ребенку они тоже необходимы.

Как употреблять – сырыми или вареными

По этому вопросу идут споры и мнения высказывают, подчас, совершенно противоположные. Начнем с того, что длительная тепловая обработка сводит на нет почти всю пользу от употребления яиц, так как разрушает и витамины, и аминокислоты. 15 минут кипячения – и остаются только вкусовые качества.

Употребление их в сыром виде чревато заражением сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. На этот счет тоже нет полного согласия, когда речь идет о перепелиных яйцах. Утверждение, что они не могут нести в себе эту заразу из-за высокой температуры тела перепелки (42°), не совсем верно.

Сальмонелла погибает при 56° . Другое дело, что на перепелиных фермах условия содержание птицы лучше, чем на куриных птицефабриках.

Взрослым рекомендуют употреблять в пищу сырые яйца . Если сложно – невкусно или просто «в горло не лезет», можно смешать их с соком, сделать гоголь-моголь. Риск остается, но он минимальный, особенно, если покупать их у проверенных поставщиков.

Кроме того, сальмонелла, если она есть, находится не внутри, а на поверхности. Перед употреблением сырых яиц, их надо тщательно помыть.

Из-за своего маленького размера перепелиные яйца готовятся гораздо быстрее куриных . Чтобы сварить их всмятку, достаточно одной-двух минут, вкрутую – пяти. Поэтому есть надежда, что полезные вещества при варке полностью не разрушатся.

Максимальные нормы возможного употребления продукта (в день):

  • дети от 1 года до 3 лет – не более 1 шт.;
  • от 3 до 10 лет – не более 3 шт.;
  • от 10 до 18 лет – допустимо съедать в день 4 шт.;
  • взрослым (до 50 лет) – 5-6 шт.;
  • людям старше 50 лет – не более 5 шт.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению такие же, как и у куриных яичек. Их нельзя есть людям с аллергией на яичный белок . Они настолько малы, что качественно отделить желток от белка просто не получится.


Не рекомендуются они и тем, кто страдает заболеваниями печени и желчнокаменной болезнью.

Калорийность у них выше, чем куриных , поэтому не следует злоупотреблять ими людям с избыточным весом.

В любом случае, при употреблении продуктов, приносящих несомненную пользу, следует соблюдать меру . Даже лекарство в повышенных дозах приносит вред. То же касается и продуктов.

Как выбрать и хранить

Понятно, что польза от продукта будет только в том случае, если он свежий. Срок хранения несколько больше, чем у куриных. В холодильнике они могут оставаться свежими до 2 месяцев , при комнатной температуре – до 1 месяца.

Выбирая их в магазине, обратите внимание:

  • на срок годности на упаковке;
  • на целостность скорлупы;
  • на соответствие размера и веса.

При превышении сроков хранения внутренне содержимое яйца может усыхать. Вес 1 шт. должен быть не менее 10-12 г.
Не берите продукт про запас , он всегда есть в магазинах, лучше купите свежие яички.

Загрузка...