docgid.ru

Питание перед родами для эластичности мышц. Питание беременной женщины перед родами: какой должна быть диета, что можно и нельзя есть? Что можно есть перед родами

Роды – стресс не только для организма женщины, но и для ребенка. Существует много способов облегчить и ускорить процесс рождения малыша. Акушеры-гинекологи накануне родоразрешения рекомендуют придерживаться определенных правил, основным из которых является соблюдение диеты перед родами. Как питаться в течение последнего месяца и непосредственно перед началом родовой деятельности? Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять, чтобы рожать было легче?

Разрешенные и запрещенные продукты

К концу беременности ребенок уже полностью сформирован и готов в любой момент появиться на свет. В этот период нужна специальная подготовка, направленная на разгрузку организма будущей матери, укрепление и повышение эластичности тазовых мышц. Эти меры, основанные на коррекции меню, позволят облегчить состояние женщины во время родов.

В таблице указана информация о том, что можно, а чего нельзя есть беременной до начала родовой деятельности.

Рацион женщины накануне родов Пища Обоснование запрета или включения в меню того или иного продукта
Запрещенные продукты Животный белок Полное или частичное исключение из рациона яиц, мясной и рыбной продукции увеличит эластичность мышц родовых путей и облегчит продвижение по ним плода. В результате этого риск разрывов и травм ребенка будет сведен к минимуму.
Животный жир
Блюда, богатые кальцием Перед родами рекомендуется значительно снизить употребление молочных продуктов, кунжута, миндаля, капусты. Кальцийсодержащая пища способствует укреплению костей черепа ребенка, что значительно усложняет его прохождение по родовым путям.
Жареная, жирная, слишком соленая, маринованная, копченая пища Эти продукты способны задерживать жидкость в тканях и вызывать нарушение пищеварения в виде запоров, что негативно влияет на процесс родоразрешения.
Разрешенные продукты Растительные масла Этот продукт позволяет предупредить появлением главной проблемы большинства рожениц – геморроя. Кроме того, в отличие от животных жиров, растительные масла повышают эластичность мышц, предотвращая пересушивание слизистых оболочек в процессе родовой деятельности.
Овощи и фрукты Особенно полезна для беременных морковь. Этот овощ, благодаря большому содержанию витамина Е, повышает тонус тканей, в результате чего они гораздо быстрее восстанавливаются после родов.


При составлении меню нужно учитывать, что некоторые продукты относятся к условно-запрещенным. Например, употребление молочной и кисломолочной продукции нужно свести к минимуму, однако полностью отказываться от нее не следует, т. к. она нормализует работу пищеварительного тракта, поддерживая в кишечнике уровень нормальной микрофлоры.

Питание за месяц до родов

Питание за месяц до предположительной даты родов является не таким строгим, как накануне родоразрешения. В этот период нужно начинать перестраивать рацион, постепенно отказываясь от определенных продуктов. Изменение питания не должно быть слишком резким, иначе это обернется стрессом для организма в виде нарушения пищеварения и процесса опорожнения кишечника. В последний месяц перед родами основой рациона будущей мамы должны быть:

  • овощи и фрукты, желательно сезонные;
  • каши, сваренные на воде;
  • сухофрукты;
  • ягодные морсы и фруктовые компоты;
  • молочные и кисломолочные блюда в ограниченном количестве.


Ежедневное меню беременной женщины должно быть легким, вкусным, питательным и разнообразным. В этот период категорически запрещаются строгие диеты. Также нужно постараться не допускать переедания. Есть лучше маленькими порциями, но часто. На этом этапе беременности необходимо прислушиваться к своему организму и по возможности удовлетворять его желания. В последний месяц перед родами нужно начинать ограничивать количество употребляемой рыбной и мясной продукции, яиц. В таблице представлен один из вариантов меню на день.

Как питаться за 2 недели до родов?

В этот период нужно нормализовать процессы пищеварения, чтобы предотвратить образование запоров. Если проблема с опорожнением кишечника все же имеется, рекомендуется исключить из рациона крупы и хлеб. Отрегулировать работу пищеварительного тракта помогут тушеные и сырые овощи, кисломолочные продукты, свежие фрукты.



На этом этапе беременности ребенок может появиться на свет в любой момент, поэтому организм должен быть готов к этому событию. Для укрепления его сил нужно кушать больше овощей и фруктов. От употребления мяса и рыбы лучше отказаться. В таблице для примера указаны блюда, которые можно употреблять за 2 недели до родов.

Рацион беременной за неделю до родов

В этот период нужно очень строго соблюдать рекомендации относительно питания. За неделю до родов следует полностью отказаться от употребления:

  • молочной и кисломолочной продукции;
  • животного белка;
  • животного жира.

Ежедневный рацион должен состоять из вареных, запеченных и сырых овощей, ягод, свежих и засушенных фруктов. При этом во избежание проблем с пищеварением рекомендуется избегать блюд, вызывающих повышенное образование газов в кишечнике. Пища должна быть очень легкой. Запрещено перегружать желудок, однако голодать также нельзя. В течение дня можно перекусывать ягодами и фруктами.


Можно ли есть в день родов?

У первородящих женщин продолжительность родов составляет около 10-12 часов, последующее родоразрешение занимает меньше времени. Однако в любом случае этот процесс отнимает у роженицы много сил и энергии. Ослабший организм не способен самостоятельно справиться с такой нагрузкой, поэтому в день родов, несмотря на то, что многие женщины во время болезненных схваток не могут даже думать о еде, нужно постараться поесть. При этом рацион должен состоять исключительно из легкоусвояемых продуктов.

Почерпнуть энергию, которая так необходима ослабшему организму роженицы, можно не только из еды. Если любое упоминание о пище вызывает приступы тошноты, восполнить силы поможет минеральная негазированная вода с лимонным соком. Эту жидкость нужно пить маленькими глотками всякий раз, когда женщина почувствует слабость или сухость во рту в процессе схваток. Для облегчения сокращения мышц матки и ускорения ее раскрытия рекомендуется использовать заранее приготовленный отвар из тимьяна, мяты, мелиссы, душицы, плодов шиповника, листьев малины и смородины.

Многие женщины, находящиеся в положении, думают, что если они будут «есть за двоих», это только благотворно скажется на здоровье как матери, так и малыша. Причина заключается в опасениях, что ребенок остается голодным при легком питании. Но такие рассуждения являются большим заблуждением.

Разница между затратами энергии беременной женщины и не вынашивающей ребенка составляет только несколько сотен калорий.

Последние месяцы перед появлением малыша надо питаться вообще легко, потому что лишний вес может неблагоприятно сказаться на родах, осложнить сам процесс и восстановление после него в физическом и психологическом плане. А некоторые будущие мамочки, боясь, что после родов им придется держать строгую диету, пытаются съесть как можно больше разных вкусностей впрок. Но такое поведение в корне неверное. Питание перед родами должно быть правильным и сбалансированным, тогда женщина благополучно и без труда родит здорового малыша.

Голодание – не выход

Некоторые мамочки, наоборот, сильно озабочены своим весом и весом малыша перед родами, и ударяются в другую крайность – начинают голодать. Это тоже неправильно, потому как здоровье будущей матери напрямую влияет на здоровье и нормальное развитие ее малыша еще в утробе.

Да, последние месяцы стоит воздержаться от некоторых продуктов, чтобы деятельность организма была направлена на решение других задач, и он смог справиться с полученным стрессом, потерей крови во время родов, восстановить затраченную энергию, а не постоянно переваривал большие порции еды. Но это не означает, что надо сидеть и голодать, отказывать себе в еде.

Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества, витамины, минералы от будущей мамы.

С момента начала беременности желательно пересмотреть содержимое своего холодильника. Не стоит потреблять консерванты, красители, сладкие газированные напитки, потому что они могут спровоцировать развитие у ребенка дисбактериоза и диатеза.

Аккуратно следует относиться к меду и молочному шоколаду.

В этот период неплохо бы попробовать раздельное питание, то есть кушать нужно раздельно животные и растительные продукты.

Питание беременной женщины перед родами: основные правила, рацион питания

В рационе питания надо найти свою золотую середину, ведь оно тоже играет большую роль, не меньше, чем физическая и психологическая подготовка.

В период ожидания ребеночка еда должна быть полезной, легкой и простой.

  1. Исключение жареной пищи. Из меню должно быть исключено все жаренное и жирное как минимум за месяц до рождения младенца. Не стоит есть колбасу и субпродукты, они являются тяжелыми для организма. Лучше заменить колбасу телятиной с зеленью;
  2. Включение растительного масла в рацион . Масло делает ткани эластичными, содержит в себе много витаминов, особенно Е. Легко усваивается и содержит полезные жиры масло льна. Чтобы не было геморроя после родов, а ткани и сосуды оставались эластичными, можно каждый день есть порцию салата с маслом оливы или выпивать просто так 2 ложки масла. Подойдет морковный сок, но только свежевыжатый, туда добавляется несколько капель масла;
  3. Дробное питание . Кушать необходимо часто, но небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  4. Не переедать . Не надо перегружать желудок и кишечник, иначе процесс переваривания еды будет долгим, а вы будете мучиться тяжестью и дискомфортом. На ночь кушать тоже не стоит, тогда сон будет спокойным.

Важно знать, что до обеда надо потреблять калорийные продукты:

  • рыбу;
  • мясо;
  • макароны;
  • сладкое.

После обеда, наоборот, легкие:

  1. салат;
  2. фрукты;
  3. овощи;
  4. крупы.

Творог хорошо усваивается с утра, поэтому завтрак из него с добавлением меда и чашечкой зеленого чая – идеальный вариант.

К сроку в 36 недель ребенок в утробе уже достаточно вырос и окреп, он начинает быстрее прибавлять в весе.

Чтобы новорожденный не был сильно крупным при рождении, а сам процесс не осложнился и большой вес плохо не сказался на самочувствии младенца, надо перейти на облегченную еду, которая быстро и легко усваивается. То есть, меню питания непосредственно перед родами должно быть обязательно легким.

  • Надо есть побольше овощей в любом виде – сыром, запеченном, тушенном.
  • Овощной суп – лучшее первое блюдо. Подойдет уха, нежирный бульон на курятине, телятине.
  • Морская рыба, тушенная, вареная просто незаменима во время беременности.
  • Печеные яблоки, тыква, свекла благоприятно сказываются на функциональности кишечника, избавляют от запоров, которые могут появиться в этот период.
  • Вместо конфет и сдобы лучше кушать сухофрукты, салат из фруктов с нежирными сливками.
  • На ужин хорошо пить стакан кефира.

От того, как в данный период питалась женщина, зависит то, каким будет процесс родов, как он пройдет, насколько легко и быстро.

Чтобы он был таковым на самом деле, стоит посидеть на легкой диете хотя бы последний месяц перед наступлением важного события в жизни. В этом случае диета подразумевает под собой простое здоровое и сбалансированное питание, содержащее много витаминов и полезных элементов.

Благодаря такой диете хорошо будет чувствовать себя не только мамочка, но и ребеночек, потому как именно последний месяц пребывания его в утробе является важным, в этом время закрепляется его полное развитие.

Диета для беременных в последний триместр

  1. За месяц до родов. За месяц до родов нужно есть пищу, которая легко и быстро усваивается. Надо убрать из рациона мясо, яйца, молоко, масло, рыбу, то есть животный белок. Оставить рекомендуется кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану, натуральный йогурт, крупы, сваренные на воде, растительную еду, овощи, запеченные в духовке, свежевыжатые соки, минералку. Чаи на травах можно пить после консультации с врачом, потому что не все травы можно употреблять во время беременности. Желательно сократить потребление продуктов, богатых кальцием, потому что череп малыша и кости матери будут еще крепче, а это осложнит процесс родов;
  2. За 2 недели. За несколько недель до долгожданного события надо исключить каши и хлебобулочные изделия, оставить растительные и кисломолочные продукты. Они не будут перегружать кишечник, а еда будет перевариваться и усваиваться быстрее;
  3. За неделю. В рационе остается только растительная еда – овощи и фрукты, кисломолочная продукция исключается.

Когда только начинаются роды, можно съесть что-то легкое, выпить стакан минеральной воды без газов. Но при сильных схватках лучше вообще воздержаться от еды, потому что в процессе родов может возникнуть тошнота и рвота, особенно если матка открывается быстро.

Последний месяц беременности для женщины самый волнительный и долгожданный: малыш сформирован, и стоит готовиться к его скорому появлению. Девятый месяц является важным не столько для роста и здоровья малыша в утробе, сколько для подготовки женского организма к родоразрешению. Чтобы роды прошли легче и благополучнее, беременным в последние 4 недели беременности гинекологи рекомендуют выполнять различные упражнения для мышц тазового дна, тренироваться правильно дышать в родах и придерживаться специальной диеты. На женщина должна строго следить за своим питанием, оно должно быть сбалансированным, полезным, не содержать , алкоголя. Но перед родами состав пищи кардинально меняется.

К 37-й неделе малыш уже полностью сформирован, жизнеспособен и готов к появлению на свет. За предыдущие 8 месяцев он получил все, что нужно было для развития. Последний месяц должен быть направлен на подготовку мышц таза к прохождению ребенка. Суть диеты – разгрузить организм женщины, не перекармливать малыша и подобрать набор продуктов, которые укрепят мышцы таза, сделают их более эластичными.

Какие продукты исключить, а какие добавить

  1. Животный . Следует уменьшить или , свести до минимума употребление рыбы и яиц. Это позволит мышцам родовых путей быть более эластичными, пластичными, облегчит продвижение ребенка, что послужит профилактикой разрывов в родах, родовых травм новорожденного.
  2. Продукты, богатые . Им богаты молоко, творог, сыры, кисломолочная продукция, рыба. Кальций перед родами не нужен – он способствует затвердеванию костей черепа малыша, а это затрудняет его прохождение по родовым путям. Полностью отказаться от кисломолочных напитков будет ошибкой, они лучшие продукты для нормальной работы кишечника, поддержания здоровой микрофлоры. Но если роды назначены на определенное число, это будет кесарево сечение, то ограничение снимается.
  3. . Можно остановить свой выбор на оливковом и льняном маслах, если нравится другое – пожалуйста. 1–2 столовых ложек в сутки будет достаточно. Растительное масло можно добавлять в супы, заправлять им овощные салаты. Масла послужат профилактикой геморроя, повысят эластичность мышц, предупредят пересушивание слизистой в родах. А вот от животных жиров надо отказаться: они снижают эластичность тканей, что приводит к разрывам мышц в родах.
  4. Морковь. Должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Она богата , который поддерживает тонус тканей, способствует скорейшему их восстановлению после родов. Морковь низкокалорийная и является источником необходимых витаминов, минералов.

Помимо перечисленных рекомендаций по продуктам не нужно забывать о пятиразовом режиме питания, маленьких перекусах. Не стоит есть перед сном, особенно продукты, которые провоцируют изжогу и отрыжку. Соблюдайте питьевой режим: если жидкость в организме не застаивается – пейте 2 литра в сутки, если гинеколог рекомендовал ограничить потребление жидкости и соли, то придерживайтесь этих правил.

Меню перед родами

Сырые, вареные или запеченные овощи обязательно должны присутствовать в рационе женщины, готовящейся к родам.

Меню женщины перед родами должно состоять из безмолочных каш, тушеных, жареных, вареных и запеченных овощей, сухофруктов, и в сыром виде. В день можно съедать что-то одно из кисломолочной продукции: сметану, йогурт, творог или кефир.

За 10 дней до предполагаемой даты родов из рациона желательно исключить даже каши, оставляя только овощи и фрукты.

Примеры блюд, которые можно приготовить перед родами

Многие не знают всего ассортимента возможных блюд из овощей. Приведем некоторые примеры, а вы можете готовить, отталкиваясь от этих идей, то, что больше приходится по вкусу.

  • Супы без мясного бульона, холодник, или холодный борщ, окрошка.
  • Овощная запеканка, картофель, запеченный с овощами и сметаной в духовке. Запеченные яблоки.
  • Овощное рагу.
  • Овощи в кляре.
  • Голубцы без мяса, фаршированный рисом перец.
  • Драники картофельные, оладьи из или кабачка.
  • Запеканка из риса и кабачка.
  • Салаты.
  • Фасоль обыкновенная или спаржевая, приготовленная с луком, томатами и морковью.
  • под белым соусом, капуста тушеная, солянка.
  • Овощные котлеты.
  • Тушеная морковь со сметаной.
  • Тушеный баклажан, кабачковая икра.
  • Тыквенная каша.
  • Компоты. Кисели.

День родов

День родов укажет на последней консультации гинеколог. Предвестниками начала родов будут незначительные схватки, подтекание вод. Если роды наступают, то лучше ничего не есть – это может вызывать рвоту, отрыжку, займет часть сил на переваривание пищи, а их нужно беречь для родов.

В день родов лучше не есть, а больше пить. Полезнее для мышц пить негазированную или питьевую воду, чаи из мяты, мелиссы, смородины, малины. Но если есть хочется очень сильно, то можно утолить голод небольшой порцией легкой еды, которая не вызывает тошноты и отвращения. Главное не наедаться, не выбирать продукты, вызывающие жажду.

Лучше всего воздержаться от еды, ведь после родов кишечник не работает, и пища в нем может оставаться длительное время, что усиливает процессы гниения и брожения.

Помните: диета не должна женщину изматывать.

Если она постоянно испытывает голод, из-за отказа от определенных продуктов стала нервной, капризной, плохо спит, то диету можно подкорректировать и иногда позволять себе есть то, что хочется.


В третьем триместре, ближе к дате родов, будущие мамочки уже начинают задумываться о том, что еще не сделано для благополучного родоразрешения. Все назначенные УЗИ пройдены, анализы сданы, необходимые приобретения сделаны. Остаётся только ждать и при этом правильно питаться, чтобы помочь организму справиться с самой важной в жизни задачей — родить долгожданное и желанное дитя. Итак, подробнее о диете перед родами.

Главный принцип питания при беременности — простая и здоровая пища, насыщенная витаминами, белками, . Отсутствие в меню консервов, жирного и острого тоже желательно. Ведь в период вынашивания ребенка организм женщины становится уязвим к нагрузкам, которые раньше переносились нормально, например, к употреблению жирных продуктов. При беременности они могут вызывать диарею, что чревато дефицитом витаминов и недостатком питания для малыша в утробе мамы.

  1. За 30 дней до предполагаемой даты родов. Диетологи советуют „попрощаться” на время с животным белком в виде мяса и рыбы, яиц и масла, а также молока. Кисломолочные продукты в рационе нужно оставить. Йогурты и творог, кефир и сметана — один из этих продуктов должен присутствовать в меню каждый день. Акцент нужно сделать на растительной пище и кашах с черным хлебом, десертом к которым могут быть свежие соки, фрукты и сухофрукты, травяные чаи. Но с травами за месяц до родов тоже следует быть аккуратными, ведь, к примеру, чабрец стимулирует сокращения матки. Поэтому о таком чае лучше вспомнить после родов.
  2. За четырнадцать дней до предполагаемых родов. Желательно в этот период из рациона убрать даже каши, оставляя лишь растительную пищу и кисломолочные изделия. Это могут быть разнообразные овощные салаты с растительным маслом, картофель и фасоль в умеренном количестве, йогурты и творожные запеканки. Такая пища поможет кишечнику будущей мамы оставаться незагруженным. А еще такие ограничения объясняются тем, что дитя в утробе своей мамы уже слишком большое, и ее организму нелегко справляться с переработкой тяжелой пищи.
  3. За семь дней до родов. В этот период диетологи советуют беременным женщинам исключить из меню кисломолочные продукты и оставить лишь растительные, то есть временно стать вегетарианками. Разрешаются соки и фрукты, овощи и салаты с растительными маслами. Овощи можно варить и запекать, делать фруктовые суфле, кисели.
  4. В день предполагаемых родов, если вы чувствуете первые схватки либо у вас отошли воды, лучше не есть ничего. Объясняется это двумя факторами. Первый — возникающая во время схваток . Второй — необходимость кишечнику оставаться пустым, поскольку после родов женщине будет тяжело ходить в туалет. Клизму рекомендуется делать в начале родов, поскольку это менее болезненно, нежели в их процессе. При начинающихся схватках можно пить без газа с лимоном. Лучше, если это будет столовая вода.
  5. Режим питания. За месяц до родов женщине желательно перейти на дробное питание. Оно может быть 4- или 5-разовым. При этом оптимальным интервалом между приемами еды будут 3-3,5 часа. Питание понемножку, но часто, значительно облегчит работу и желудку, и кишечнику. Лучше, если более калорийные блюда вы будете употреблять в первой половине дня (каши), а кисломолочные продукты и фрукты станут основой вашего ужина. Такой режим питания облегчит будущей маме сон и подвижность, ведь некоторые женщины за месяц до родов даже ходят с большим трудом. Соки лучше не пить после 19.00, иначе давление матки на мочевой пузырь и мочегонный эффект, которым они обладают, могут заставить вставать в туалет и среди ночи.
  6. Способ приготовления продуктов. За месяц до родов лучше готовить овощи способом запекания в духовке, чем варить. Такая термическая обработка сохранит в них больше витаминов и полезных веществ.

Одним из самых важных моментов в подготовке к родам является готовность женского тела к очень сильным физическим нагрузкам. Что имеется в виду? В данном случае — эластичность мышц влагалища. От этого не очевидного, с трудом контролируемого качества зависит, будут у женщины разрывы во время родов или нет.

Правильная подготовка к родам — это, прежде всего, правильное питание. Каким образом питание может повлиять на эластичность интимных мышц и помочь избежать разрывов при родах? Самым прямым. И мы это сейчас покажем.

Каким должен быть рацион девятого месяца беременности

Основные правила питания беременной женщины не меняются и на девятом месяце: минимум консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих искусственных пищевых добавок, отсутствие алкоголя, максимум овощей и фруктов, регулярное употребление рыбы, как источника уникальных пищевых нутриентов. Однако в дополнение к этим правилам питания должны появиться и новые — способствующие повышению эластичности мышц промежности. Необходимо также уменьшить или вовсе исключить из рациона продукты, ухудшающие эластичность интимных мышц. Что же это за продукты?

Что можно и нельзя есть за пару недель до родов

  • Животный белок. на девятом месяце беременности нужно резко сократить потребление красного мяса — оно делаем интимные мышцы «жестким» и может стать причиной возникновения у малыша родовых травм из-за тяжелых родов. Поэтому следует уменьшить или вовсе исключить мясо, свести до минимума употребление рыбы и яиц. Это позволит мышцам родовых путей быть более эластичными, пластичными, облегчит продвижение ребенка, что послужит профилактикой разрывов в родах, родовых травм новорожденного.
  • Твердые сыры — еще один продукт, который желательно исключить из своего рациона. В твердых сырах много кальция, который на девятом месяце беременности не на пользу, а во вред (он способствует затвердеванию костей черепа малыша). Кроме того, твердые сыры затрудняют пищеварение, делают стул жестким, проблемным. А за дефекацию и роды отвечают одни и те же мышцы. И слишком большое усилие при освобождении от каловых масс может привести даже в преждевременным родам, особенно если эта угроза существовала.
  • Растительные масла должны быть в рационе непременно. Они являются хорошей профилактикой геморроя, повышают эластичность мышц, предупреждают пересушивание слизистой в родах.

  • Овощи и фрукты. Перед родами нужно налегать на морковь: она богата витамином Е, который поддерживает тонус тканей, способствует скорейшему их восстановлению после родов. Морковь низкокалорийная и является источником необходимых витаминов, минералов. Очень полезна также тыква — в ней много пектинов, которые оказывают очень благоприятное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта. Кабачки, патиссоны, огурцы очень полезны для печени, которой на последнем месяце беременности приходится работать очень напряженно: ребенок уже вырос и требует для себя все больше внимания со стороны основных органов мамы.
Загрузка...