docgid.ru

Пивные дрожжи можно. Что такое пивные дрожжи? Для чего нужны и как применять по инструкции

Популярная биологически активная добавка «Пивные дрожжи» поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Но только в случае правильного ее применения.

Виды пивных дрожжей

Жидкие пивные дрожжи, их еще называют живыми, имеют наибольшую силу и эффективность, однако их широкому распространению препятствует слишком малый (от 6 до 8 часов) срок годности.

Сухие пивные дрожжи в виде порошка, гранул или таблеток хранятся значительно дольше – от 2 до 3 лет. Пивные дрожжи выращивают, сбраживая высококачественное пивное сусло, приготовленное из хмеля и солода.

В силу того, что наиболее распространенной формой выпуска пивных дрожжей являются таблетки, именно о них далее и пойдет речь.

Полезные свойства препарата

В состав этих биологически активных добавок входят 17 видов аминокислот и 14 витаминов. Витамины групп B, C, D, E, F и PP легко растворяются в воде, следовательно, не накапливаются в организме.

Пивные дрожжи содержат олеиновую, линолевую и арахидоновую кислоты, микроэлементы кальций, хром, селен, калий, железо, цинк, фосфор, медь, серу, натрий и множество других.

Пивные дрожжи активизируют пищеварение, улучшают секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, нормализуют аппетит, .

Дрожжи снижают количество кожного сала, поэтому незаменимы для людей с проблемной жирной кожей. Они помогают при экземе, псориазе и дерматозе, укрепляют ногти и волосы.

Эта пищевая добавка нормализует кислотно-щелочной баланс жидкостей в организме, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а при физическом истощении и анемии быстро восстанавливает силы организма.

Показания к применению и правила приема

Пивные дрожжи назначают при дисбактериозе, гипоавитаминозе группы В, ангулярном стоматите, алкоголизме, длительном воздействии на организм радиации и вредных химических веществ, артериальной гипертензии.

Незаменимы они и в случае экстремальных физических, умственных и нервно-психических нагрузках, при нарушении белково-углеводного и минерального обменов веществ.

Профилактический курс лечения пивными дрожжами обычно составляет 1 месяц.

Детям до 3 лет пивные дрожжи не назначают. В возрасте от 3 до 7 лет препарат принимают 2 раза в сутки по 0,25 г. Ребенку старше 7 лет суточную дозу препарата можно удвоить – по 0,5 г 2 раза в сутки.

Детям старше 12 лет и взрослым назначают 1 г пивных дрожжей 3 раза в день. В случае лечения дозировку препарата увеличивают вдвое.

Когда следует принимать препарат: до еды или после нее? Как правило, пивные дрожжи принимают за 10 минут до еды. Если же в инструкции ничего не сказано, употребляйте пищевую добавку после приема пищи.

Противопоказания

Их немного, но они имеются. Не рекомендуется принимать пивные дрожжи пожилым людям и лицам, страдающим подагрой или заболеваниями почек.

В случае атрофии зрительного нерва (болезни Лебера) и кандидозного дисбактериоза препарат необходимо принимать крайне осторожно.

Для беременных и эта пищевая добавка не запрещена, однако консультация у врача перед началом употребления – обязательна.

В период лечения пивными дрожжами избегайте употребления снижающих уровень витамина В1 пероральных контрацептивов, мочегонных препаратов и алкогольных напитков.

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!

Пивные дрожжи – это источник натуральных белков и витаминов, эффективное лечебно-профилактическое средство. Для лечебных целей пивные дрожжи выращиваются в процессе сбраживания пивного сусла, которое получают из высококачественного хмеля и ячменного солода.

Состав пивных дрожжей

В природе дрожжи распространены широко. Белок, содержащийся в них, отличается высокой усвояемостью. Огромную ценность ему придают незаменимые аминокислоты, которые почти в полном составе содержатся в дрожжевом белке.

Из других ценных пищевых веществ в пивных дрожжах содержатся:

  • углеводы;
  • четырнадцать витаминов: все витамины группы В (холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота) и витамины Е, РР, Н, провитамин D и другие;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • ферменты β-фруктофуранозидаза, глюкозидаза, пептидаза, протеиназа;
  • большое количество минеральных веществ: кальций, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, селен и другие.

Польза пивных дрожжей

Именно благодаря большому количеству ценных пищевых веществ пивные дрожжи широко применяются в медицинской практике как эффективное средство, способствующее сопротивляемости организма инфекции и повышению его тонуса и общего самочувствия, повышению работоспособности, укреплению иммунитета и устойчивости к переутомлению и стрессу.

Пивные дрожжи улучшают усвоение пищи, улучшают моторику, секрецию поджелудочной железы, повышают аппетит, способствуют выведению из организма токсичных веществ.

Весьма полезно принимать пивные дрожжи для улучшения состояния волос – волосы начинают расти быстрее и укрепляются.

Кожные покровы хорошо функционируют под действием составляющих пивных дрожжей, при ранениях и порезах происходит быстрая регенерация тканей. Для кожи пивные дрожжи – это настоящая кладовая полезных веществ, способствующая устранению многих кожных проблем.

Пивные дрожжи считаются биологически активной добавкой, восполняющей дефицит .

Суточная доза в 5-7 грамм пивных дрожжей полностью обеспечивает организм в рибофлавине и тиамине.

Сейчас широко распространены обогащенные пивные дрожжи.

Обогащенные пивные дрожжи. Свойства:

  • Янтарная кислота во взаимодействии с богатыми белком пивными дрожжами, увеличивает эластичность мышц, в результате чего в натруженных мышцах предотвращаются болевые ощущения, увеличивается приспосабливаемость организма к росту физических нагрузок, не наступает истощение.
  • Магний необходим для синтеза белка и запаса энергии в организме. Дефицит магния вызывает неприятные симптомы, предотвратить которые помогают обогащенные магнием пивные дрожжи.
  • Цинк обладает антитоксическими и антивирусными свойствами, повышая устойчивость к простудным заболеваниям и стрессам. Недостаток цинка в организме приводит к повышению уровня холестерина, заболеваниям предстательной железы, угнетению сперматогенеза, потере сексуальной активности, бесплодию, снижению вкусовой и обонятельной чувствительности, развитию различных кожных заболеваний и разрушению структуры ногтей и волос.
  • Пивные дрожжи с железом являются профилактикой снижения уровня гемоглобина в крови и анемии.
  • Пивные дрожжи с селеном являются одним из самых лучших источником селена, так как в них селен находится в легкоусвояемой, биодоступной форме. Селен повышает устойчивость организма, обладает иммуномодулирующим действием, активирует противовирусную защиту, а также оказывает благотворное воздействие на печень, страдающую от острого или хронического заболевания. Кроме того, введение в ежедневный рацион пивных дрожжей, обогащенных селеном, позволяет предотвратить преждевременное старение, развитие инфекционных заболеваний и даже злокачественных опухолей.

Показания к применению пивных дрожжей:

Как принимать пивные дрожжи

Пивные дрожжи следует принимать внутрь после еды. Дозировка обязательно указывается на упаковке, если принимаете дрожжи, приобретенные в аптеке. Если вам принесли дрожжи с пивзавода, то дозировка следующая: взрослым по 2 чайные ложки, разведенные в половине стакана воды в день, а детям - по 1 чайной ложке.

Пивные дрожжи с пивзавода- это побочный продукт пивной отрасли. Они впитывают в себя витамины и питательные вещества из других ингредиентов, используемых в процессе пивоварения. В процессе роста пивные дрожжи поглощают питательные вещества и впитывают ароматы, поэтому зачастую дрожжи с пивзавода довольно горькие.

Длительность приема пивных дрожжей - 1-2 месяца, после чего нужно делать перерыв на 2-3 месяца.

С профилактической целью, нужно принимать один месяц: взрослым 2-3 раза в сутки по 1 грамму, детям от трёх до семи лет – один раз в сутки по 0,25 грамма; а детям от 7 до 12 лет – 2 раза в сутки по 0,5 грамм. Спустя месяц приема сделать перерыв на 3 месяца, и снова начинать профилактику.

При приеме пивных дрожжей возможны аллергические реакции – кожный зуб или крапивница.

Нельзя принимать пивные дрожжи при гиперчувствительности заболевании почек, а также не рекомендуются они и людям пожилого возраста, так как содержат большое количество нуклеиновых кислот.

Из-за высокого содержания фосфора в дрожжах их использование не рекомендуется людям, страдающим остеопорозом. Если вы принимаете большое количество пивных дрожжей, убедитесь, что в вашем рационе также содержится достаточное количество кальция.

Пивные дрожжи для нежелающих поправиться

Многие люди отказываются пить пивные дрожжи, опасаясь, что от них они могут поправиться. Однако, это не совсем так, хотя пивные дрожжи и повышают аппетит, что происходит вследствие улучшения обмена веществ. Но это не значит, что вы будете набрасываться на еду, если вы привыкли регулировать количество приемов пищи.

Важнейшие аминокислоты, содержащиеся в пивных дрожжах, участвуют в строительстве различных тканей организма, но только при наличии силовой нагрузки, происходит увеличение мышечной массы. В ином случае, если качество и количество пищи оставляет желать лучшего, произойдет увеличение жировой массы.

В свою очередь, увеличение мышечной массы также приводит к увеличению массы тела, но более пропорциональной и рельефной.

Неправильный обмен веществ – вот основная причина излишнего веса, как и излишней худобы.

А вот пивные дрожжи, как раз и способны нормализовать обмен веществ, и при комплексном подходе к решению вопроса, привести к желаемому результату.

Жидкие пивные дрожжи из хмеля

Стакан сухого перемолотого хмеля заливаем двумя стаканами горячей воды и кипятим, пока не уварится вдвое. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем столовую ложку сахара, полстакана муки, размешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое место на два дня. Жидкие дрожжи готовы. Смесь процеживаем и переливаем в бутылочку. Сохраняются в холодильнике до месяца.

Жидкие пивные дрожжи из ячменя

Полстакана ячменя промываем и заливаем водой на двое суток. Воду меняем два раза в сутки. Сливаем воду и оставляем влажное зерно прорастать на 2-4 дня при температуре не выше 18 град С. Когда длина корешка сравнивается с длиной зерна - проращивание останавливаем. Проростки высыпаем на сковороду и жарим минут 15 без масла как семечки до высушивания и появления золотистого цвета.

Дальше, по хорошему, нам надо отломить корешки от обжаренного зерна. Так как они уже выполнили свою функцию и будут только добавлять горечь. Но сделать это непросто (при производстве качественного солода это делают многократным перемешиванием и протряской). Так, что зерно пойдёт и с корешками.

Перемалываем зерна в мясорубке, добавляем муки в пропорциях 2:1, 3 ложки сахара и стакан воды. Эту кашу варим полчаса помешивая. Остужаем, добавляем стакан теплой кипяченой воды и оставляем в тепле на сутки или двое. Когда смесь поднимется - процеживаем и разливаем жидкие дрожжи в бутылочку. Храним в холодильнике закрытой.

При отсутствии ячменя можно использовать зерна пшеницы.

Качественные пивные дрожжи можно приготовить из

По материалам женского журнала InFlora.ru

Термин БАД или биологически активная добавка сейчас известен каждому. В век рафинированной пищи и плохой экологической среды без БАДов обходится сложно. Поэтому практически каждый человек, который заботится о своем здоровье, употребляет по мере необходимости полезные добавки. К таким средствам принадлежат и пивные дрожжи в таблетках. О необходимости их применения, полезном воздействии на организм и некоторых противопоказаниях мы расскажем в этой статье.

По своему строению пивные дрожжи — это одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к грибам, которые получают из пивного сусла при брожении хмеля и солода. В ходе ферментации растет колония дрожжей, которые по своему составу похожи на «витаминную бомбу».

О полезных свойствах пивных дрожжей известно давно. Врачеватели при недомоганиях рекомендовали употреблять пиво и другие дрожжевые напитки в небольших количествах. Сегодня каждый имеет возможность приобрести эту добавку в разных вариантах:

  1. В форме округлых таблеток коричневого цвета с кисловатым привкусом и характерным запахом. Виды дрожжей в таблетках могут отличаться по одному из компонентов, который усиливает действие средства. Таблетированные дрожжи продаются только в сухом виде. В жидком виде дрожжи продаются на пивзаводах и обладают более выраженным действием.
  2. В порошкообразной форме также выпускаются сухие дрожжи.
  3. Еще один вариант — высушенные дрожжи в гранулах.

Каждая таблетка содержит 500 мг полезных грибков. Они выпускаются в пластиковых баночках, где содержится, исходя из фасовки, от 50 до 100 таблеток с уникальным составом:

  • набор минеральных соединений;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • витамины РР, С, Е, Н, F;
  • в полном объеме;
  • некоторые ферменты.

До 40% от объема продукта занимают белки и аминокислоты. А белки – основанная составляющая нашего рациона. Пивные дрожжи важно вводить в рацион вегетарианцам, чтобы восполнить нехватку белковой пищи. Уникальный состав помогает поддерживать работу организма при самых разных проблемах, позволяет долго сохранять молодость и здоровье. Поэтому не стоит избегать их приема, если дрожжевой БАД рекомендован дипломированным специалистом.

Польза дрожжевой добавки

Легче найти ту область медицины, где это средство не может быть востребовано. Дрожжи помогают при самых разных проблемах. Их общее назначение – улучшение обменных процессов в организме, но влияние на то или иное заболевание они оказывают разное. Исходя из инструкции по применению, их используют в следующих целях:

  1. Восполнения минеральных составляющих. Это необходимо при болезнях крови, кожного покрова, опорно-двигательного аппарата.
  2. Усиления работы пищеварительной системы. Например, их используют при гастрите с пониженной кислотностью. Также они способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, выводя из организма токсичные соединения.
  3. Нормализации работы нервной системы. При этой проблеме помогают витамины группы В, которые обновляют нервные волокна. За счет этого нормализуется сон, снимается нервное напряжение, уменьшается количество депрессивных состояний.
  4. Укрепления иммунитета и устойчивости к инфекциям различной природы опять же за счет витаминов С и В.
  5. Планирования будущей беременности. Фолиевая кислота, магний и витамин Е нормализую работу яичников, матки, «готовят» плаценту к будущим нагрузкам. Но в ходе беременности для приема этого средства нужна консультация специалиста.
  6. Нормализации работы эндокринной системы при гормональных сбоях. Например, дрожжи назначаются в комплексном лечении сахарного диабета.
  7. Комплексной терапии лечения панкреатита. Витамины группы В, белок и жирные кислоты воздействуют на , помогая снизить воспалительную реакцию и восстановить ткани. Витамин РР восстанавливает повреждение клеток железы, которые продуцируют инсулин.

Этими перечислениями список положительного воздействия одноклеточных грибков не ограничивается. Пивные дрожжи – это панацея послеоперационным больным, которым для восстановления нужны компоненты, входящие в состав БАДа. В спорте их используют для набора веса за счет роста мышечной массы и лучшего усвоения продуктов, в том числе белков.

Важно! При наличии неблагоприятных внешних факторов: плохой экологической обстановки, тяжелых производственных условиях, тяжелого микроклимата в жилом помещении (курение в квартире, редкое проветривание, высокая влажность) дрожжи также являются незаменимыми помощниками.

Схема и правила приема

Как пить дрожжевую добавку? Правила приема в разных ситуациях значительно отличаются и зависят от целого ряда факторов: возраста, заболевания, наличием действующего вещества в препарате. Поэтому схема применения разрабатывается индивидуально с учетом основных моментов. Прием может варьировать от 3 до 12 раз в день.

В инструкции к препарату сказано, как правильно принимать средство. Но это усредненная схема, которую нужно корректировать, исходя из конкретных обстоятельств. Принимают дрожжи после еды. Как профилактическое средство их пропивают курсом до 30 дней по следующей схеме:

  • для взрослых по 1 г 2-3 раза в сутки,
  • для детей от 3 до 7 лет – по 0,25 г 2 раза в сутки,
  • для детей от 7 до 12 лет – по 0,5 г 2 раза в сутки.

Для детей до 3-х лет этот БАД не используется. Профилактический курс можно повторить через 1-3 месяца после врачебной консультации. Если назначено лечение, а не профилактика, то дозировку увеличивают в 1,5-2 раза. Также меняют схему приема при значительных психологических или физических нагрузках. Сколько пить препарат в каждом индивидуальном случае решает врач.

Цены на данное средство вполне приемлемые. Так, картонная упаковка пивных дрожжей, которая содержит 100 таблеток, стоит 181 рубль, баночка ЭкоПлюс с таким же количеством препарата продается по цене 125 рублей, а упаковка с серой стоит 131 рубль. Это средняя цена: в зависимости от области нашей страны и аптеке, где приобретен препарат, цена может несколько отличаться.

Схема приема для похудения

Многих людей волнует вопрос коррекции веса, связанный с использованием пивных дрожжей. Это уникальное средство, с помощью которого можно поправиться или сбросить избыточный вес. Но нужно помнить, что для набора или потери массы одной добавкой обойтись не получится. Требуется продуманная диета или сбалансированное питание, отказ от малоподвижного образа жизни и вредных привычек, консультации диетолога.

Витамины группы В, содержащиеся в дрожжах, ускоряют процессы метаболизма. Именно за счет этого достигается эффект похудения. Помогают «не сорваться» магний и цинк, которые контролируют стабильную работу нервной системы. Аминокислоты синтезируют нужные организму белки и хорошо усваиваются. Это важно, если диета не рассчитана на нормальное поступление белков с пищей.

Дрожжи для похудения принимают следующим образом:

  • измельчают и принимают по 1 ст. л., запив водой;
  • прием – за полчаса до завтрака;
  • 2 часа нельзя пить кофе или чай, чтобы витамины усвоились лучше;
  • если человек занимается спортом, то после тренировки спустя полчаса еще раз выпить препарат.

Для похудения достаточно 4-6 капсул в сутки. Превышать дозировку, указанную на упаковке, нельзя! При этом накапливаются , поскольку дрожжи вызывают процессы брожения (в больших количествах). Кроме того, следует рассчитать калорийность рациона и включите в основы зеленые овощи, цельные злаки, нежирное мясо, рыбу, фрукты. Не нужно перекусывать от скуки или на ходу. Используйте БАД, приобретенный в аптеке, а не «с рук».

Важно! Если вы не планируете изменить питание и образ жизни, то пивные дрожжи будут работать с точностью наоборот, увеличивая мышечную и жировую массу в ходе метаболизма. Именно поэтому возникают противоречивые мнения по поводу похудения на дрожжах.

Пивные дрожжи в косметологии

Витаминный БАД полезен не только при внутреннем, но и наружном применении. Он широко используется в косметологии для кожи, волос, ногтей. Кожные покровы не меньше чем внутренние органы нуждаются в очищении от загрязнений, насыщения витаминами и минералами.

Основная проблема по уходу за лицом, которую решают дрожжи – это избавление от угревой сыпи и замедление процессов старения. Для лица можно приготовить маски, которые подходят для разных типов кожи. Избавиться от проблем жирной кожи поможет такой состав:

  • берут 5 дрожжевых таблеток (по 2 г каждая) и тщательно растирают;
  • полученный порошок смешивают с 2-3 ст. л. капустного сока (сок можно заменить яблочным уксусом);
  • маску наносят на кожу по массажным линиям на 10 мин;
  • смывают теплой водой.

Она подсушит кожу, поможет избавиться от прыщей, снимет излишний жир и воспаления. Витамины и будут питать эпидермис.

Полезный состав средства обогащает волосяной покров элементами питания, оживляя локоны. Один из рецептов маски для волос, их роста и укрепления:

  • в воде растворяют 1 ст. л. дрожжевого порошка;
  • добавляют 1 ст. лукового сока, по ½ ч. л. репейного, касторового масла и соли;
  • смешивают до однородного состояния;
  • наносят на волосы, закрывают полиэтиленом и укутывают;
  • смывают спустя полчаса в теплой воде.

Важно! Чтобы освежить тусклый цвет лица, восстановить структуру волос, укрепить ногтевые пластинки использую дрожжи с серой. Из этого препарата в домашней косметологии можно самостоятельно готовить маски или принимать внутрь.

Для укрепления ногтей чаще всего БАД принимается внутрь. Следует придерживаться правила: в сутки выпивать до 2 г дрожжей, заливая их кипятком и запивать только водой (не газировкой и не соком). Продолжительность приема составляет 5-10 дней.

Польза и вред одноклеточных грибков

Поскольку пивные дрожжи — это не лекарственный препарат, то их чаще всего применяют как дополнительное средство при лечении различных недугов. Главное, поддержать организм при ослабленном состоянии, в период стрессов или депрессий. Это защита от авитаминоза и помощь при минеральном голодании.

Чем полезны дрожжи? Рассмотрим положительные стороны применения этого БАДа:

  1. Укрепление организма за счет дополнительного поступления витаминов и минералов.
  2. Активное увеличение мышечных волокон (прирост массы мышц) при физических тренировках. Параллельно полезно применять янтарную кислоту, способную восстановить активность мышц после физических нагрузок.
  3. Польза для мужчин состоит в нормальном созревании половых клеток, стабильной работе предстательной железы за счет наличия в дрожжах цинка. А сбалансированная комбинация компонентов укрепляет психику и эндокринную систему.
  4. Для женщин это средство продления активности и молодости. Витамины улучшают самочувствие, снимают синдром усталости и раздражения, снижают количество нервных стрессов. Половые клетки созревают вовремя, исходя из месячного цикла, уменьшается ломкость ногтей и выпадение волос, кровотечения становятся не столь обильными.

Польза пивных дрожжей выражена благодаря высокому содержанию железа, что является профилактикой анемии и восстанавливает уровень гемоглобина в крови. За счет кальция костная ткань служит намного дольше, и препарат используется в пожилом возрасте для профилактики остеопороза.

Польза и вред зависит от грамотного и продуманного приема в соответствии с инструкцией и консультацией врача. Вред дрожжи могут нанести в следующих случаях:

  • при беременности и в период лактации их прием желательно ограничить или не употреблять совсем, поскольку нет данных их влияния на развивающийся плод;
  • при аллергической реакции организма на препарат;
  • при почечной недостаточности или подагре;
  • в пожилом возрасте;
  • грибки способны оказать влияние на : изменить состав кишечной микрофлоры и вызвать дисбактериоз;
  • при приеме живых дрожжей можно спровоцировать развитие молочницы.

При аллергии, если потребность в препарате высока, прием нужно снизить до минимума, но лучше заменить на другое средство. Редко наблюдаются побочные эффекты, связанные с расстройством пищеварения: вздутие, диарея, отрыжка.

Противопоказаний и побочных эффектов немного, но исключать их полностью нельзя. Поэтому при различных недомоганиях или подозрениях, связанных с приемом дрожжевых грибков, обратитесь за консультацией.

Важно! Основные проблемы, связанные с приемом БАДа – это неправильная дозировка по принципу «чем больше, тем лучше» и ожидание небывалых результатов. Но следует помнить, что добавки не являются лекарством. Это только подспорье в лечении. К тому же должно пройти некоторое время, прежде чем препарат подействует.

Пивные дрожжи (Пивні дріжджі, Brewers Yeast)

Действующее вещество:

Фармакологическое действие:

Препарат Пивные дрожжи обладает лечебным действием благодаря комплексу витаминов группы В, аминокислотамы и минеральными веществами, что входят в его состав. Активное вещество препарата участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, белкового, липидного и углеродного метаболизма, а также активирует ряд энзимов. Препарат улучшает функционирования иммунной системы, способствует процессам востановления тканей (в том числе епителиальных клеток), укрепляет резистентность организма. Так же препарат регулирует функционирование эндокринной, нервной, а также сердечнососудистой систем.

Витамины, входящие в состав препарата Пивные дрожжи, являются компонентами энзиматических систем, которые регулируют обмен биологических макромолекул (белков, жиров и углеводов). По отдельности, каждый из витаминов группы В, берет участие во многих биологически активных реакций, а их сбалансированное количество в организме необходимо для нормальной активности метаболических реакций.

Препарат Пивные дрожжи содержит в себе 4 витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, метаболизма нейронов, а также и при дефицитных состояниях витаминов группы В.

Витамин В1 (Тиамин) в организме человека, фосфорилируясь, превращается в кокарбоксилазу (коферментом многих энзиматических реакций). Тиамин участвует в процессах передачи нервных импульсов в синапсах нейронов, метаболизме белков, углеводов и жиров, а также во всех ключевых обменных реакциях в клетках крови и мышц, нервной системы, сердца.

Витамин В2 (Рибофлавин) регулирует окислительно-восстановительные процессы при обмене белков, углеводов и жиров. Берет Участие в образовании гемоглобина, поддерживает нормальное зрение, регенерацию кожи.

Витамин В6 (Пиридоксин) в фосфорилированной форме является коферментом в обменных процессах аминокислот (переаминирование, декарбоксилирование и др.), необходим для нормальной роботы центральной и периферической нервной системы. Участвует в биосинтезе нейромедиаторов: гистамина, серотонина, норадреналина, допамина и адреналина.

Витамин В12 (Цианокобаламин) необходим для созревания эритроцитов и нормального гемопоэза. Цианокобаламина, в коферментной форме (метилкобаламин и аденозилкобаламин), необходим для процессов репликации, роста клеток. Витамин В12 участвует в ряде биохимических реакций - в транспорте метильных групп, в процессах трансляции, синтезе нуклеиновых кислот, в обмене аминокислот, липидов, углеводов. Цианокобаламин влияет на функционирование нервной системы (синтез РНК, ДНК, миелина и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов).

Компоненты препарата относятся к водорастворимым витаминами, поэтому не накапливаются в организме.

Всасывание и распределение. Витамины В1 и В6 абсорбируются в верхних отделах кишечного тракта.

Всасывание витамина В12 зависит от наличия внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечного тракта. За дальнейшее транспортирования цианокобаламина в ткани отвечает транспортный протеин транскобаламин II.

Метаболизм. Витамины В1, В6, В12 метаболизируются в печени. Рибофлавин трансформируется в в флавинмононуклеотид (кофермент) -, а затем в другую форму - кофермент флавин адениндинуклеотид. Примерно 60% метаболитов связаны с протеинами плазмы крови.

Выделение из организма: Витамин В6 выводиться с организма с мочой. В неизмененном виде Пиридоксин и тиамин выводятся почками (8 - 10%). При передозировке препаратом увеличивается выведение витаминов В1 и В6 через кишечник. Витамин В12 выделяется желчью и повторно проходит через печень. Незначительная часть принятой дозы цианокобаламина (6 -30%) выводится с организма с мочой в течение первых восьми часов. Цинккобаламин проходит плацентарный барьер, а также попадает в грудное молоко в процессе лактации.

Показания к применению:

в качестве вспомогательной терапии препарат применяется при:

Противопоказания:

Гиперчувствительность к компонентам препарата;

Болезнь Лебера (наследственная атрофия зрительного нерва);

Кандидозный дисбактериоз;

Не принимать пациентам, которые принимают противопаркинсоническое средстволеводопа.

При появлении признаков повышенной чувствительности, следует прекратить прием препарата.

Беременность:

Пациенткам в период беременным и лактации, следует применять комплексные препараты витаминов и микроэлементов только после консультации с лечащим врачом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Поскольку препарат Пивные дрожжи является многокомпонентным препаратом, в результате его применение с другими медицинскими средствами может измениться активность как самого препарата, так и тех медицинских средств, которые применяются одновременно.

Употребление пероральных противозачаточных средств, алкоголя и мочегонных препаратов снижает уровень витамина В1 (тиамина).

Магний необходим для активирования витамина В1, его перехода тиамина в активное состояние. Одновременное применение Пивных дрожжей с магнийсодержащими препаратами является целесообразным.

Пивные дрожжи не применять больным, принимающим препарат леводопа,поскольку витамин В6 (пиридоксина гидрохлорида) подавляет эффект этого данного средства. Также пиридоксин может нарушить усвоения и снизить уровень антиконвульсантов в крови (фенобарбитал и фенитоин). Пиридоксин хлорид может повысить уровень внутриклеточных микроэлементов Mgи Zn.

Дозу пивных дрожжей следует повысить при одновременном применении с пероральными противозачаточными средствами, пенициллином, изониазидом, циклосерином и теофиллином.

Передозировка:

Форма выпуска:

Таблетки по 500 мг № 60 во флаконах.

Условия хранения:

Хранить при комнатной температуре в сухом месте. Беречь от детей

Состав:

Состав лекарственного средства:

действующие вещества: 1 таблетка содержит 500 мг пивных дрожжей;

Вспомогательные вещества: кремния диоксид, магния стеарат.

Дополнительно: Нет информации о влиянии препарата на скорость реакции при управлении авто- или другими транспортными средствами.

Производитель:

Фарметикс Инк., Канада.

Внимание! Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата Пивные дрожжи переведена и изложена в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагаемой непосредственно к медицинскому препарату.

Общая информация

    Форма продажи:

    Безрецептурный

    Действующее в-о:

    Поливитаминный комплекс

Описание препарата «Пивные дрожжи» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением и использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.

Для некоторых поклонников пива может стать настоящим открытием тот факт, что пивные дрожжи давно применяются не только в пивоварении, но и для улучшения здоровья. А ведь еще в античные времена красавицы их использовали как для ферментации напитков и выпечки, так и в сугубо косметологических целях. Не будучи лекарственным препаратом, пивные дрожжи способны положительно воздействовать на самые разные процессы, происходящие в человеческом организме. Однако при неразумном подходе безоглядное поглощение пивных дрожжей может привести к манифестации или даже к прогрессированию имеющихся недугов.


То, что обыватели привыкли называть пивными дрожжами, ученые в своей среде именуют одноклеточными грибами – сахаромицетами. Они получаются путем сбраживания пивного сусла, произведенного из хмеля и ячменного солода. Пивные дрожжи бывают прессованными, жидкими и сухими. Благодаря своему уникальному составу, этот натуральный продукт способен восполнить многие дефекты питания. Поэтому и сейчас пивоваренные дрожжи включают в лечение людей и животных.

Наши мудрые бабушки обычно советуют пить дрожжи при недостаточном весе. И эта народная рекомендация имеет вполне научное объяснение. Дело в том, что пивные дрожжи являются продуктом с подтвержденной высокой биологической ценностью. Рассмотрим основные положительные качества дрожжей.

  1. По количеству и сбалансированности составляющих белок пивных дрожжей напоминает белки животного происхождения, включая в себя 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Он великолепно переваривается и легко усваивается. В 100 г пивных дрожжей может содержаться порядка 12,7 г высокоценного белка.
  2. 100 г дрожжей также служат источником 2,7 г жира и 75 килокалорий.
  3. Содержащиеся в пивных дрожжах растительные ферменты (глюкозидаза, протеиназа, бета-фруктофуранозидаза) помогают пищеварительным сокам расщеплять сложные компоненты съеденной пищи на более легкоусвояемые.
  4. Их можно смело считать природным поливитаминно-минеральным комплексом. В химическом составе пивных дрожжей обнаруживаются витамины В13, В1, В2, В10, В5, В3, В6, Н, фолиевая кислота, провитамин D, К, РР, Е, калий, марганец, железо, селен. С именно этим кладезем минералов и витаминов связано многогранное позитивное воздействие дрожжей на многие процессы.

Целительные сахаромицеты:

  • активируют все обменные процессы;
  • стабилизируют функции нервной системы (улучшая сон, борясь со стрессом и депрессией, повышая умственную активность);
  • повышают снабжение разных тканей и органов кислородом;
  • стимулируют образование пищеварительных секретов (соков);
  • усиливают всасывание нужных организму веществ в кишечнике;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют двигательную способность кишки;
  • улучшают кроветворение;
  • выводят радионуклиды, токсины разного происхождения, тяжелые металлы, «плохой» ;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют восстановлению работоспособности и препятствуют негативному воздействию неблагоприятных факторов (стресса, физических перегрузок и др.);
  • служат питательным субстратом для нормальной кишечной микрофлоры, стимулируя ее функции;
  • очищают кожу, укрепляют ногти и активируют рост волос;
  • ускоряют заживление (в т. ч. и после хирургических операций);
  • нормализуют образование половых гормонов;
  • способствуют более быстрому росту детей.

Вред дрожжей


Пивные дрожжи могут вызвать развитие аллергической реакции.

Но как и любое другое полезное средство, пивные дрожжи нельзя пить в больших количествах. Лечебные для одних людей компоненты у других могут спровоцировать явления настоящей аллергической непереносимости с зудом, сыпью, затрудненным дыханием.

Помимо этого, пивные дрожжи противопоказаны при целиакии (изначальной непереносимости пшеницы и некоторых других злаков), подагре и хронической . Они могут ухудшить течение кислотозависимых болезней (гастрита,

Загрузка...