docgid.ru

Польза вред приема пищевой соды. Пищевая сода: польза и вред для организма

Наверное, не каждый из нас знает, зачем нужно пить соду по утрам, ведь чаще всего этот широко известный продукт используется лишь в качестве добавки в пищу. А вот какими полезными свойствами для организма человека обладает это средство, расскажет данная статья.

Полезные свойства соды

Пищевая сода или, иначе говоря, гидрокарбонат натрия, представляет собой белый мелкокристаллический порошок, который в народной медицине можно по праву назвать настоящим спасателем и помощником в лечении различных заболеваний. Главным преимуществом средства является доступность и, в случае отсутствия индивидуальных противопоказаний, безопасность применения. Рассмотрим ряд тех полезных качеств, которыми обладает сода.

Однако как и у любого лекарственного средства у соды имеется перечень противопоказаний, поэтому прежде чем приступать к самолечению, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Зачем пьют соду натощак по утрам

Очень часто от знакомых, друзей и даже самого доктора можно услышать совет принимать содовый раствор по утрам. Но не все знают, для чего это необходимо и чем может быть полезна такая жидкость. На самом деле употребление натощак воды с добавлением пищевой соды характеризуется рядом преимуществ, оправдывающих своё существование.

Благодаря утреннему приёму данной смеси поддерживается кислотно-щелочной баланс в
организме, этому способствует бикарбонат натрия, который выводит лишнюю кислоту и накапливает щёлочь.
Сода воздействует на молекулы воды, в результате чего они распадаются на положительные ионы водорода. Это нормализует биохимические реакции, выводит токсины, разжижает кровь, улучшает усвоение лекарственных препаратов и витаминов.
Содовый раствор улучшает работу желудка, поскольку очищает его от шлаков, ускоряет процесс метаболизма и способствует уменьшению аппетита. В силу этой особенности соду зачастую используют в качестве средства для похудения.
Вместе с тем к приёму соды, разведённой водой, нужно подходить обдуманно и не допускать в своих действиях безответственности, поскольку бесконтрольное и неограниченное употребление этого порошка может привести к некоторым нежелательным последствиям.

Для чего нужно пить соду каждый день

Кроме всех вышеназванных целебных свойств, сода в целом способствует очищению организма,
восполнению его жидких сред – крови, лимфы, межклеточной жидкости. К тому же каждодневный приём содового раствора очищает стенки сосудов не менее чем на 70%, что сводит к минимуму возможность возникновения раннего инсульта, инфаркта и атеросклероза. Поскольку сода снижает уровень кислотности и регулирует баланс щёлочи, уменьшается риск возникновения и роста раковых клеток, размножения различных вирусов и бактерий, которые не могут жить в щелочной среде.

В настоящее время существует нетрудный способ, позволяющий определить необходимость употребления содового раствора для конкретного человека. Для этого в аптеке следует приобрести лакмусовые бумажки, которые определяют уровень рН за счёт смачивания водой или слюной. Утром рН мочи должна составлять от 6,0 до 6,4 с увеличением в течение дня до 7,0. рН слюны также рекомендуется проверять с утра, норма этого показателя колеблется от 6, 5 до 7,5. Если в ходе этого эксперимента выявлена щелочная реакция, это свидетельствует о закислении организма. Вот здесь и стоит задуматься о приёме содового раствора, который в данной ситуации будет весьма рациональным.

Большой вклад в изучение полезных качеств соды для человеческого организма внёс профессор
Неумывакин, доказавший, что содовый раствор разжижает кровь, улучшает её формулу, нормализует кислотно-щелочной баланс, а также способствует налаживанию работы практически всех органов.

Проводя исследования, касающиеся физиологии человека, исследователь обнаружил, что тонкий кишечник способен вырабатывать перекись водорода, которая уничтожает патогенную микрофлору и даже раковые клетки. Однако со временем такая активная ткань засоряется шлаками и утрачивает данную особенность. Именно по этой причине профессор рекомендует принимать перекись водорода, разбавленную водой, внутрь. При этом количество добавляемых капель нужно увеличивать постепенно, чтобы организм смог привыкнуть и нормально реагировать на подобные действия.

А вот что касается одновременного приёма соды и перекиси, то ни один специалист, в том числе и сам Неумывакин, не рекомендуют этого делать, поскольку при взаимодействии этих двух веществ может произойти химическая реакция, способная привести к неизученным и, возможно, негативным последствиям. По этой причине диетологи советуют людям, употребляющим и соду, и перекись, принимать такие средства перед едой с интервалом в 20–30 минут – это позволить избежать нежелательного воздействия на организм.

Известна ещё одна сфера использования соды – в качестве способа для похудения, причём
процедуры с этой целью необходимо выполнять строго натощак. Делается это следующим образом. Начинать следует с небольшого количества, постепенно увеличивая дозировку: сначала сода должна умещаться на кончике ножа, максимальную же дозу рекомендовано придерживать в объеме половины чайной ложки. Соду нужно разбавлять в достаточно тёплой воде, а не в холодной, что очень важно для достижения должного результата, который не обернётся вредом для организма. Приём такого раствора необходимо осуществлять утром за 20 минут до употребления пищи, а также перед обедом и ужином за полчаса либо спустя 2 часа после еды. Для достижения большего эффекта такие процедуры диетологи рекомендуют совмещать с соответствующими физическими нагрузками, диетой и определённым режимом питания, подразумевающим небольшие, но частые порции.

Применение соды по Неумывакину

Профессор Иван Павлович Неумывакин всегда считал, что основная причина многих
заболеваний – это нарушение кислотно-щелочного баланса. Академик утверждает, что организм человека способен самостоятельно справиться со многими болезнями, достаточно ему просто немного помочь. Именно таким незаменимым помощником он и назвал соду. По мнению Неумывакина, сода способствует разжижению крови, восстанавливает её кислотно-щелочную среду, нормализует работу органов и в целом очищает весь организм.

Вводить содовый раствор в свой рацион необходимо согласно следующей схеме:

  • начинать с минимального количества, плавно доводя дозировку до половины чайной ложки;
  • разбавлять соду следует кипятком, а принимать – в тёплом виде;
  • выпивать содовый раствор нужно за 20 минут до еды или спустя несколько часов после приёма пищи;
  • три дня приёма рекомендуется чередовать с тремя днями перерыва.

По Неумывакину, употребление воды с добавлением соды также уместно при отравлениях и промывании желудка, при обезвоживании и изжоге, при высоком давлении, мигрени и многих других недугах.

Сегодня среди медиков ведутся жаркие дискуссии по вопросу употребления соды внутрь. Одни
из них придерживаются мнения о том, что двууглекислый натрий при правильном приёме оказывает исключительно положительное воздействие на организм человека. Приверженцами такой теории являются российский академик И. П. Неумывакин, а также итальянский врач-онколог Тулио Симончини. Последний даже считает, что употребление содового раствора, а также внутривенные инъекции с этим веществом способны дать более эффективный результат в борьбе с образованиями онкологического характера, нежели традиционная химиотерапия.

Другие специалисты, напротив, утверждают, что бикарбонат натрия может негативно повлиять на организм, нарушив его нормальную деятельность. Кроме того, медики этой категории гласят о мнимом положительном результате при похудении с помощью содового раствора. Дело в том, что похудение обуславливается не физико-химическими свойствами вещества, а утратой жидкости организмом. Именно этот факт и является особенностью, свидетельствующей о кратковременности эффекта. Так или иначе, многие люди прибегают к использованию соды в лечебных целях и с её помощью решают многие проблемы со здоровьем.

Польза и вред соды

Польза соды для организма человека несомненна, о чём свидетельствуют её качества,
проверенные годами и доказанные на практике.

Итак, назовём их ещё раз:

  1. порошок способствует размягчению мокроты и её выведению при простуде и кашле;
  2. обладает бактерицидными свойствами, поэтому применяется при полоскании горла;
  3. очищает зубную эмаль от налёта и жёлтого оттенка;
  4. избавляет от вредных токсинов;
  5. выводит из организма тяжёлые металлы;
  6. устраняет изжогу и симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Сода в целом очищает организм и улучшает работу многих систем органов. Однако передозировка натрия, как и любого другого вещества, способна привести к необратимым изменениям, таким как сердечная недостаточность, задержка жидкости, появление отёков, дефицит калия, нарушение естественного рН баланса, а также работы нервной системы. Поэтому пользоваться таким, казалось бы, безопасным методом оздоровления нужно также крайне осторожно, соблюдая все рекомендации и советы специалиста.

Противопоказания

Ограничить себя от подобного метода лечения необходимо беременным женщинам, а также людям, страдающим язвенной болезнью сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями 3–4 степени, не следует принимать соду и тем, у кого наблюдается повышенный или пониженный уровень кислотности и индивидуальная непереносимость этого компонента. Даже с учётом всех полезных и целебных качеств двууглекислого натрия игнорирование вышеназванных рекомендаций может привести к плачевным последствиям.

У любой хозяйки на кухне есть пачка соды. Это белый мелкокристаллический порошок, который быстро растворяется в воде. Соде всегда найдется применение в хозяйстве. Но не все знают, что она не только полезна, но может принести и вред в некоторых случаях. Поэтому важно знать, где можно использовать соду, а где нельзя.

Чем полезна сода

Пищевая сода – это эффективное средство от многих недугов. Ее применяют для лечения болезней, в кулинарии, косметологии и даже для похудения.

Польза соды следующая:

  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и антигистаминными свойствами. Эти свойства соды помогают вылечить некоторые болезни и значительно улучшить неприятное состояние. Поможет побороть кашель и простуду, так как смягчает мокроту. Больное горло вылечит полоскание содовым раствором. Сода эффективна и при ожогах, а ее водный раствор незаменим для спринцеваний при молочнице. Хорошо убирает зуд после укусов различных насекомых;
  • мягко отбеливает и очищает зубы. Вспомните, как наши бабушки рассказывали о том, что раньше они чистили зубы содой, и зубки были белые и чистые. Сода наносится сразу на зубную щетку, можно добавить и в зубную пасту. После чистки зубов сразу прополощите рот. Но этим способом не злоупотребляйте, иначе можно поцарапать порошком зубную эмаль. Поэтому используйте соду для чистки зубов 2 раза в месяц и не больше;
  • помогает справиться с неприятным запахом пота. Обработайте область под мышками после принятия душа, и на 12 часов не понадобятся дезодоранты. Сода поможет убрать и неприятный запах изо рта. Разведите 1 ч.л. соды в 1 стакане кипяченой воды и прополощите рот после еды;
  • широко используется в косметологии. Сода идеально отчищает кожу от грязи и отмерших частичек. Поэтому на ее основе делают скрабы. Антисептические свойства этого продукта помогут справиться от прыщей. Доказана польза использования соды для лечения грибка на ногах. Помогает убрать ороговевшую кожу на локтях. Соду используют и для похудения – принимают содовые ванны и выпивают содовый раствор;
  • применяется в кулинарии. Сода используется хозяйками в качестве разрыхлителя для выпечки, при приготовлении кондитерских изделий и вкусных газированных напитков. Отлично сочетается с другими продуктами.

Какой вред может принести сода

Сода – это не панацея от всех бед. В некоторых случаях ее использовать нежелательно и даже вредно. Этот продукт может принести такой вред:

  • если сода долгое время контактирует с кожей – может появиться раздражение. Поэтому не увлекайтесь скрабами на основе соды и не используйте ее очень часто для устранения пота;
  • перед применением соды узнайте, нет ли у вас на этот продукт аллергии. Есть люди, которые не переносят соду;
  • попадание сухой соды в глаза вызовет ожог. Избегайте попадания сухого порошка на слизистые, особенно в глаза;
  • осторожно употребляйте соду, если страдаете желудочно-кишечными заболеваниями. Многие люди употребляют ее при изжоге. Если долго употреблять внутрь этот продукт, может появиться тошнота, ведь желудочный сок начинает выделяться еще больше. Выделяется много углекислого газа, это приводит к вздутию живота. Больным с язвой желудка и кишечника вообще запрещено употреблять соду, она может спровоцировать обострение болезней;
  • осторожно применяйте внутрь соду вместе с лекарствами. С некоторыми препаратами она вступает в реакцию и от лечения будет не польза, а вред. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу применения продукта.


Как видите, сода не только полезна, но и вредна в некоторых случаях. Если применять ее правильно – риск вреда здоровью сводится к минимуму. Самое главное – не забывать о чувстве меры и сильно не увлекаться этим продуктом.

Пищевая сода или чайная (sodium bicarbonate) или бикарбонат натрия, натрий двууглекислый - всем доступное вещество, нетоксичное, обладает рядом удивительно полезных и даже целебных свойств. Она всегда широко применяется в быту, а в последнее время стали много говорить об исцеляющих свойствах соды чайной.

Химическая формула пищевой соды

Сода пищевая, чайная - гидрокарбонат, бикарбонат натрия или двууглекислый натрий . Химическая формула NaHCO 3 – кислая соль угольной кислоты, широко применяется в лёгкой, пищевой промышленности и быту. Уникальные бактерицидные, противовоспалительные свойства природной соды были известны ещё с древних времён и применялись в лечении различных болезней и недугов не только у людей, но и у животных.

Есть мнение, что даже слегка солоноватый вкус нашей крови объясняется присутствием в ней не поваренной соли, а именно гидрокарбоната натрия. Сода наравне с и всегда присутствовала в жизни живых организмов и даже в их составе!

Содой давно лечились на Востоке, так Ю.Н. Рерих в своей работе "По тропам Срединной Азии" описывает, как лечение верблюдов содовым раствором, после их сильнейшего отравления неизвестной травой, спасло животных от неминуемой смерти.

Уникальные свойства пищевой соды

Среди простых людей бытует мнение, что длительный приём соды внутрь вредит слизистой оболочке желудка и данное мнение поддерживается многими медиками. Особенно нешуточные страсти в последнее время разгорелись вокруг пищевой соды. Попробуем разобраться в фактах, говорящих о пользе соды и заодно об научных экспериментах над ней.

В лаборатории одного из медицинских ВУЗов Белоруссии ещё в советское время были проведены опыты и научно доказано, что сода не влияет на кислотно-выделительную функцию желудка, и её применение возможно, как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.

Целебные свойства соды , её доступность, неограниченный срок хранения и сегодня позволяют использовать пищевую соду в лечении практических всех болезней! Сода справляется даже там, где другие лекарства бессильны. Столь мощное воздействие на организм объясняется способность пищевой соды ощелачивать организм. Кислая среда в организме - отличная среда микроорганизмам, вызывающим болезни и воспалительные процессы.

Остановимся чуть подробней на вопросе кислотно-щёлочного баланса в организме.

Кислотно-щелочная среда организма. Какой должен быть показатель

Человеческий организм состоит из щелочей и кислот, при этом в здоровом организме щелочей должно быть в 3-4 раза больше. Данное соотношение определяется уровнем рН. По этому показателю можно судить о состоянии нашего с вами здоровье.

При рождении рH крови человека 7,5-7,3. С возрастом этот показатель из-за несоблюдения правильного образа жизни, избыточного питания, вредного влияния внешней среды, уменьшается. В здоровом организме взрослого человека показатель кислотности рH крови должен находиться в пределах 7,35 - 7,45, что встречается крайне редко, в большинстве случаем не превышает 7,15 - 7,20, а при показателе ниже, чем в 6,8 (очень кислая кровь) наступает смерть человека, так называемый ацидоз (БСЭ, т.12, с. 200).

Причины закисления организма человека

Причины возникновения дисбаланса кислотно-щелочного уровня в организме, приводящие к болезням:

  • неправильное питание, в котором много белковой пищи и мало растительной;
  • фаст фуд, продукты с высоким содержанием консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса, крахмала, сахара;
  • загрязнённый воздух, плохая вода, бесконтрольное применение лекарств;
  • негативные эмоции, злоба, беспокойство, негодование, ненависть;
  • потеря психической энергии приводит к болезням. Поэтому в древнем учении Агни-йоги для восстановления энергетических центров и психики, для профилактики многих болезней рекомендовано принимать пищевую соду ежедневно.

Делаем вывод: в кислом организме легко уживаются все болезни, в щелочном наоборот - организм выздоравливает! Так что мы должны стремиться к ощелачиванию своего организма, в чём нам успешно и помогает обычная чайная сода.

Важно! Однако, чтобы начать лечение содой, стоит проконсультироваться с врачом и помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому начинаем приём осторожно, наблюдая за реакцией организма!

Сода пищевая лечение и приём внутрь

Температура содовых растворов для внутреннего применения должна быть слегка горячей, и ни в коем случае не холодной! Гасим соду горячей водой при температуре +60º С.

При такой температуре гидрокарбонат натрия (та самая пищевая сода из пачки) распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый газ и воду:

2NaHCO3→ Na2CO3+H2O+Co2

Не путать здесь кальцинированную соду, полученную в реакции (молекулярный вид) от технической кальцинированной соды, продающейся в магазинах!

Ещё лучше применять соду в горячем t+ 60º молоке, что способствует лучшему всасыванию её в кровь.

Как холодное молоко не соединяется с тканями, так горячее - с содой, проникает в центры клеток. Елена Рерих

Концентрация соды в растворе строго индивидуальна для каждого организма своя. Начинать можно с 1\5 ч.л., или даже с 1-2 грамм, растворяя их в горячей жидкости, при температуре 60 градусов и постепенно доводить дозу до 1 ч.л. Хотя в некоторых источниках указана доза до 2 ч.л.

Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос. Это свойство используется как слабительное. Ещё важная особенность соды в том, что избыток её всегда выводится из организма с мочёй.

! Единственное ограничение: следует воздержаться от применения соды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.!

  • Смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты. Даже детям полезно принимать при кашле горячее молоко чуть выше парного (около 40 0) с добавлением ½ ч. ложки соды на стакан молока. Можно к этому добавить пол ложечки мёда и кусочек сливочного масла;

  • Лечит благодаря своему воздействию на вестибулярный аппарат;
  • Пищевая сода положительно влияет на работу сердца, улучшает сердцебиение и устраняет аритмию;
  • Выщелачивает, растворяет все виды вредных отложений в суставах, вылечивая остеохондроз, артрит, артроз, полиартрит, радикулит, ревматизм, подагру;
  • Гидрокарбонат натрия избавляет от мочекаменной болезни, от камней в печени, почках, желчном пузыре, кишечнике.
  • Применяется сода при лечении алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • Лечит рак при соблюдении режима питания (нужно исключить из питания молочные продукты, которые засоряют лимфоток и сахар, питающий раковые клетки). Ещё в 60-х годах прошлого века на закрытой конференции были указаны причины всё больше набиравшего обороты заболевания - рак: закисление организма. И были указаны пути борьбы с онкологией - ощелачивание организма, которое легко осуществляется с помощью пищевой соды. Но врачи не спешат делится этим открытием со своими пациентами, назначая дорогие препараты и рекомендуя нестерпимые процедуры, вплоть до облучения. И понятно, что даже поборов рак, после подобного лечения человек обречён на другие недуги.
  • Сода снимает изжогу (хотя врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять содой , так как в ответ на действие соды в желудке образуется ещё больше кислоты). Это так, если применять соду во время пищеварения, а если пить соду на пустой желудок , то механизм действия совершенно иной: сода, являясь антацидом (антикислотным препаратом), попадая в нейтральную среду желудка (именно такая кислотность желудочного сока при пустом желудке) нейтрализует избыточную кислоту и приводит кислотность в нормальное состояние.
  • Медицина широко использует инъекции содового раствора при лечении различных лёгочных заболеваний и дыхательной системы, осложнённых инфарктом миокарда.
  • Сода при ослаблении организма, при упадке сил, усталости дает заряд эритроцитам, тем самым поднимает жизненный тонус.

Чем отличается сода пищевая (чайная) от кальцинированной промышленно произведённой

Давайте внесём ясность в этом вопросе. По вышеприведённой формуле реакции, видно, что гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) пищевая сода под воздействием температуры распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода молекулярный вид!) Na2CO3 воду Н2О и углекислый газ СО2.

Сода же кальцинированная, та, что продаётся в магазинах - сухое вещество, изготовленное промышленным способом, с более высокой концентрацией натрия (нет воды и углекислого газа). Помимо того

  • У промышленной кальцинированной более высокий показатель ph-11 - это сильная щёлочь, тогда как у соды пищевой - он равен 8.
  • Имеет иные добавки в своём составе для усиления эффекта очищения и воздействия на предметы, которые недопустимы в питании (например Е-550).
  • Непищевое соединение рекомендовано к применению для иных бытовых нужд, для использования в пищу есть отличное средство - пищевая чайная сода.
  • Конечно, кальцинированная сода не несёт таких вредных последствий для организма как каустическая сода, ещё более концентрированная, но всё же важно быть острожным и защищать свою слизистую при работе с ней.

Лечение содой по Неумывакину. Как принимать соду

Профессор Иван Неумывакин даёт целый рад консультаций о благотворном влиянии соды на организм, о процессе ощелачивания и борьбы с ацидозом. На Yoy Tube доступны видеоролики с его участием.

Если изложить кратко, то раствор соды готовится следующим образом:

Начинаем приём постепенно привыкая к соде, с 1\4 чайной ложки и постепенно доводим в течение недели до полной ложки. Но хочу от себя добавить, концентрация соды зависит от того, что вы лечите или принимаете для профилактики болезней. И ещё, все мы индивидуальны, потому полную ложку соды может всё же многовато. Смотрим на свои ощущения.

Соду растворяем в горячей воде или ещё лучше в горячем молоке 60 º небольшим объемом. Затем доводим объём до нужного, чаще достаточно пол стакана или стакан и принимаем тёплый раствор за 20 минут до еды.

Наружное применение пищевой соды

  • Отбеливает зубы при ежедневном полоскании полости рта горячим раствором соды. Эффект усиливается, если в раствор добавить несколько капель перекиси водорода;
  • При смазывают места укуса содовой кашицей.
  • Лечит грибковые заболевания. Простой доступный рецепт: 1/2 чайной ложки соды, капля столового уксуса и капля йода, всё перемешать и при помощи ватной палочки нанести на пораженный ноготь. Делать процедуру 2 раза в день: утром и вечером. Проверьте, будет ли ваш ноготь действительно здоров?
  • При лёгких ожогах нужно тут же посыпать соду на больное место;
  • Содовые ванны способствуют улучшению психического состояния человека, помогают избавлению от стресса, повышают мужскую потенцию, снимают кожные высыпания, выводят из организма радионуклиды. Концентрация подобных ванн: начинаем с малой дозы от 7 столовых ложек соды, доведя стандартной пачки (500 гр.) на ванну воды. Время воздействия 20-40 минут для профилактики этих нарушений.
  • Спринцевания содой при молочнице поможет устранить зуд и творожистые выделения. Дважды в день нужно проводить процедуру подмывания и спринцевания раствором из расчёта 1ч.л. соды на 1 литр кипячёной тёплой воды. Процедуру проделываем ежедневно, 14 дней подряд. Молочницу лечат оба партнёра, лучше воздержаться от близости в период лечения. от близости.
  • Сода поможет в зачатии! В благоприятные для зачатия дни приготовьте раствор: 1 ч. л. порошка на пол литра теплой воды, полностью растворите соду и аккуратно проспринцуйтесь. Сода благотворно воздействует на вашу слизистую, способствует оплодотворению. Главное: проводите процедуру за пол часа до полового акта.
  • А если вам не нужна беременность - проспринцуйтесь сразу после полового акта - содовый раствор будет способствовать вымыванию сперматозоидов и нейтрализации среды.
  • Заметен эффект воздействия соды при избавлении от курения. Если прополоскать рот крепким содовым раствором (4 ч.л. на стакан воды) и потом закурить, то возникает отвращению к сигарете.
  • Внутривенные содовые инъекции позволяют вывести человека даже из диабетической комы!
  • Доказано воздействие соды на снижение веса организма. Для этого нужно принимать содовые ванны с концентрацией до 1 пачки. И лишний жир незамедлительно уйдёт с ваших боков! Но не стоит ждать чуда от 2-3 ванн, конечно, процесс похудения должен сопровождаться ограничениями себя в питании, физической нагрузкой и постепенно вы заметите результат.
  • Более того, сода в целом благотворно действует на общую нейтрализацию организма, повышает его щелочные резервы, тем самым оздоравливая его.

Использование пищевой соды в инъекциях

Уже с прошлого века врачи начали использовать соду в инъекциях при определённых заболеваниях.

На протяжении скольких лет длятся споры по поводу приема пищевой соды в целях лечения и профилактики различных недугов. Многих, особенно особ женского пола, интересует пищевой, цель ее использования и противопоказания к применению вещества.

Вредность соды пищевой

Пищевая, или другими словами, питьевая заключается в щелочном составе. Если соду использовать правильно, она станет полезной многим людям, а если же принимать соду не учитывая некоторых особенностей и предупреждений – можно нанести большой урон здоровью собственного организма.

За последние годы пищевая сода приобрела популярность в использовании ее молодыми девушками для похудания. Конечно же, всем хочется все и сразу, при этом без особых усилий. Вот и получается, что начинают употреблять средство в больших количествах продолжительное время. Вследствие этого столь юные и наивные особы становятся частыми «клиентами» у гастроэнтеролога, когда уже здоровье подпорчено.

При изжоге

О том, что унять жгучие ощущения в пищеводе можно с помощью пищевой соды, знают все. Для этого необходимо приготовить спасительную «шипучку»: треть ложки порошка пищевой содой растворите в небольшом количестве обычной воды, и тут же залпом выпейте. В чем эффективность такого способа от изжоги:

  1. Простота в приготовлении лекарства
  2. Моментальное облегчение состояния

Но, как всегда есть «но». Прием внутрь пищевой соды вред принесет, если подобным методом пользоваться постоянно. Сода, попавшая в желудок, мгновенно нейтрализует кислоту, и таким образом наступает облегчение, но так же и происходит одновременное выделение огромного количества углекислого газа. А углекислый газ приводит к вздутию и еще более интенсивному выделению желудочного сока.

При воспалении десен

Пищевая сода имеет ряд целебных качеств, она является:

  • нетоксичным веществом;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • и противомикробным.

Благодаря таким своим качествам средство часто используют в лечении болезней полости рта, например при стоматите. Для этого всего лишь нужно каждые пару часов полоскать рот содовым раствором до исчезновения симптомов. Так же можно приготовить из пищевой соды с водой состав на подобии кашицы, и смазывать приготовленным средством пораженные стоматитом слизистые во рту.

Выбрав второй вариант лечения стоматита содой, необходимо быть крайне осторожными в применении. При длительном воздействии на слизистые оболочки организма пищевая сода, особенно в концентрированном состоянии может вызвать ожоги.

Для похудания

Такая новая методика избавления от лишних килограммов как прием внутрь содового раствора является спорной. Пищевая для похудания – понятие, над которым следует задуматься перед применением. Положительные качества внутреннего приема средства:

На основании вышесказанного прием соды является бюджетным вариантом похудения, который действует эффективно без особых усилий. Рецептов чудодейственного напитка не мало, к примеру можно в 300 миллилитрах дистиллированной воды растворить 35 грамм порошка пищевой соды, прибавив в раствор щепотку йодированной соли и 150 миллилитров лимонного сока. Принимать средство нужно ежедневно утром натощак на протяжении 21 дня.

Официальная медицина не согласна с таким употреблением соды, поскольку пищевая сода и лимонный сок в большой концентрации вызывает повреждения слизистых оболочек организма. Существует риск, при несоответствии безопасной дозировке, нарушения ЖКТ. Соответственно такой способ сбросить лишние килограммы категорически запрещено применять людям с нарушениями в области гастроэнтерологии и кормящим матерям.

От кашля

Используется пищевая сода часто для лечения простудных заболеваний. При боли в горле содовым раствором выполняют полоскания, при насморке спасает содовая ингаляция. А при сухом кашле эффективно действует горячее молоко с добавлением пищевой соды и других ингредиентов: мед, сливочное масло, чесночный сок и т.д. Для приготовления возьмите:

  • стакан горячего молока;
  • половинку чайной ложки порошка пищевой соды;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • столовую ложку меда.

Все смешивают и принимают перед сном. Подобное средство устраняет першение в горле и способствует отхождению мокроты. Пищевая при кашле – тут и думать нечего, скажете вы – однозначно польза. Но и в этом случае следует быть осторожными. Ни в коем случае не превышать дозировки, это особенно касается пищевой соды; убедится в отсутствии аллергии; и перед применением у детей – получите консультацию у врача.

Здоровья Вам!

О пользе соды для организма видео

Практически у любой хозяйки на кухне присутствует обыкновенная пищевая сода. Спектр применения этого белого порошка удивительно широк и охватывает самые разные сферы жизни человека. Пищевая сода имеет химическую формулу NaHCO3 и известна под названием бикарбоната натрия. Она легко растворяется в жидкой среде, а при ее соединении с кислотой начинает выделяться углекислый газ и образуется щелочной раствор. Разведенная водой сода является давним, испытанным временем, народным средством, позволяющим избавиться от множества проблем. Тем не менее, по-прежнему нередко возникает вопрос: не вредна ли сода для организма человека?

Применение соды в кулинарии и медицине

Этот кристаллический белый порошок, обычно упакованный в хорошо знакомую бумажную пачку с красным ободком, большинство хозяек чаще всего используют в кулинарии. Соду добавляют в тесто в качестве разрыхлителя при изготовлении различной выпечки: пирогов, тортиков, кексов и других кондитерских изделий. Без бикарбоната натрия не обходится приготовление газированных напитков. С помощью соды придают пышность яичному омлету, устраняют жесткость мяса, улучшают аромат кофе или чая. Сода – эффективное и абсолютно безвредное чистящее средство, дезинфицирующее и отлично справляющееся с загрязненными поверхностями тарелок, кастрюль, ковшиков, сковородок.

С давних времен бикарбонат натрия использовали, как дешевое лечебное средство, которое всегда присутствовало в каждом доме. Содовый раствор способен оказывать бактерицидный и противовоспалительный эффект, поэтому успешно применяется для полосканий горла, устраняя боль, смягчая сухой кашель, разжижая застоявшуюся мокроту при простудных заболеваниях. Содовые клизмы помогают очистить кишечник, а полоскания водным раствором ротовой полости снимают , избавляют от неприятного запаха. При помощи содовых примочек , фурункулы, протирают места укусов насекомых, устраняя зуд и воспаление. Бикарбонат натрия способствует растворению камней в почках и отложений солей в суставах, поэтому часто входит в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения желчнокаменной болезни, остеохондроза, ревматизма, полиартрита. Наконец, сода обладает способностью очищать организм от тяжелых металлов – висмута, ртути, свинца, кадмия.

Вред соды для кожи и глаз

Несмотря на все достоинства и полезные свойства бикарбоната натрия, следует помнить, что пищевая сода все-таки является химически активным веществом. Поэтому использовать ее нужно осторожно. Щелочной эффект соды в виде порошка значительно сильнее ее водного раствора. При длительном соприкосновении с порошком соды наблюдается покраснение и раздражение кожного покрова, а при его попадании в глаза можно получить ожог роговицы, конъюнктивы и более глубоких структур органов зрения.

Вред соды при устранении изжоги

Многие люди за грудиной – изжоги. Действительно, это народное средство способно нейтрализовать в желудке агрессивное воздействие соляной кислоты, только применять его можно кратковременно. Однако, если постоянно принимать содовый раствор при малейших недомоганиях в желудочно-кишечном тракте, может наступить так называемый «кислотный рикошет». При этом побочном явлении усиливается выделение углекислого газа, соляная кислота через некоторое время начинает вырабатываться более интенсивно, возникает вздутие живота.

Вред соды, как средства для похудения

Некоторые женщины, поддавшись шумихе в интернете, считают, что с помощью соды можно эффективно сбросить лишние килограммы. По мнению врачей и диетологов, это глубокое заблуждение. Когда человек принимает содовую ванну, он начинает интенсивно потеть и за счет потери жидкости немножко худеет. Но достаточно попить водички и весовые показатели возвращаются вновь. А при регулярном внутреннем приеме содового раствора для похудения можно повредить слизистую оболочку желудка и спровоцировать опасные заболевания органов пищеварения.

Конечно, каждый человек должен самостоятельно для себя решить, вредна ли сода для его организма. Но все-таки лучше ее применять только в случае крайней необходимости. Берегите себя!

Загрузка...