Приготовить тушенку из говядины в мультиварке. Тушенка свиная. Тушенка из свинины
Это простое блюдо хорошо тем, что его можно приготовить впрок и использовать по мере необходимости. Тушенка будет отличной заправкой к любому гарниру и для первых блюд. Готовится домашняя тушенка в мультиварке очень просто, а получается намного вкуснее покупной. И главное, что вы точно уверены в ее качестве.
Свинину для тушенки выбирайте в зависимости от того, какой жирности вы любите мясные блюда. Особенно вкусной и нежной тушенка получается из мяса с прожилками сала. Также для приготовления можно использовать свиную голову, тушенка из нее получится наваристой, как холодец.
Ингредиенты:
- свинина — 4 кг;
- майоран – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- Мясо хорошо помойте и удалите все пленки и жилки. После этого просушите свинину бумажными салфетками и нарежьте крупными кусками (5х5 см).
- Сложите куски мяса в чашу мультиварки и установите функцию «Тушение» на 5 часов.
- За 1 час до окончания процесса откройте крышку и добавьте соль, лавровый лист, майоран и черный перец горшком.
- Перемешайте хорошо специи с мясом и закройте крышку.
- Когда процесс тушения завершится, переложите тушенку из чаши в стерилизованные банки и закатайте их крышками. Свиная тушенка в мультиварке готова.
Тушенка из говядины в мультиварке
Поскольку говядина не такая жирная, как свинина, то и тушенка из нее получается более постная, а значит, ее можно давать и детям тоже. А любители жирной тушенки могут добавить в блюдо немного свиного жира. Говядина хорошо сочетается с розмарином, но вы можете дополнять рецепт своими любимыми специями и сушеными травами.
Ингредиенты:
- говядина — 4 кг;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- розмарин – 1 ч. л.;
- перец черный горошком – 20 шт.
Приготовление тушенки в мультиварке:
- Хорошо помойте мясо, удалите все пленки и жилки. Затем просушите мясо бумажным полотенцем и нарежьте на равные куски.
- Уложите куски говядины в чашу мультиварки, закройте крышку и установите функцию «Тушение» на 6 часов. Говядина готовится немного дольше свинины, поэтому время тушения будет на 1 час дольше.
- За 1 час до окончания процесса откройте крышку, добавьте соль и специи, перемешайте хорошо мясо и закройте крышку.
- После того как процесс тушения завершится, разложите тушенку по банкам и закатайте их крышками. Говяжья тушенка в мультиварке готова.
Тушенка из птицы в мультиварке
Для приготовления тушенки можно использовать любую птицу: курицу, утку, индейку или гуся. Конечно же, вкуснее тушенка получится из домашней птицы. Процесс приготовления такой же, как из свинины и говядины, отличие только в подготовке мяса.
Ингредиенты:
- тушка птицы – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- сухие специи – по вкусу.
Приготовление тушенки из птицы в мультиварке:
- Хорошо выпотрошенную и очищенную от перьев птицу промойте водой и просушите бумажным полотенцем.
- Разделайте птицу на порционные куски. Шкурку и потроха также можете класть в блюдо. В тушенку идет все, кроме печени птицы. При желании можно удалить все кости и готовить тушенку только из мякоти. Но это не принципиально. Главное, помнить, что ваше блюдо приготовлено с костями, чтобы случайно не пораниться.
- Сложите нарезанные куски в чашу мультиварки и закройте крышку.
- Установите функцию «Тушение» на 3 часа. Этого вполне достаточно, чтобы тушенка в мультиварке успела приготовиться.
- За 30 минут до окончания процесса откройте крышку и добавьте в чашу соль и специи.
- Готовую тушенку разложите по банкам и закатайте их крышками.
Тушенка с грибами в мультиварке
Традиционная тушенка готовится преимущественно из мяса. Но вы можете дополнить рецепт другими ингредиентами, что не испортит блюдо. Одним из таких компонентов могут быть грибы.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- говядина – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление тушенки с грибами в мультиварке:
- Мясо помойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Грибы промойте хорошо проточной водой. Если грибы очень крупные, разрежьте их на несколько частей.
- Сложите мясо, грибы и лук в чашу мультиварки.
- Установите функцию «Тушение» на 4 часа.
- За 1 час до окончания процесса откройте крышку и добавьте в чашу соль, черный перец молотый, черный перец горошком и лавровый лист.
- После окончания процесса разложите блюдо по банкам и закатайте его крышками. Тушенка в мультиварке с грибами готова.
Тушенка в банках в мультиварке
Есть еще один удобный способ приготовления тушенки в мультиварке – в банках. Количество банок зависит от того, какой объем имеет чаша мультиварки. В 5-ти литровую чашу помещается 4 пол-литровые банки. Из этого же расчета берется мясо – в 1 пол-литровую банку помещается 500 г мяса.
Ингредиенты:
- свинина – 2 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- стеклянные банки с закручивающимися крышками – 4 шт.;
- вода.
Приготовление тушенки в банках в мультиварке:
- Мясо хорошо помойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кусками среднего размера.
- Посолите мясо, приправьте его специями и хорошо перемешайте.
- На дно каждой банки положите лавровый лист.
- Наполните банки мясом не очень плотно и не до самого верха. Банки должны быть вымыты и стерилизованы.
- Закрутите банки крышками.
- На дно чаши положите полотенце. Это необходимо для того, чтобы банки не разбились.
- Налейте в чашу холодную воду так, чтобы она не полностью покрывала банки.
- Установите функцию «Тушение» на 6 часов.
- Когда звуковой сигнал сообщит вам, что тушенка в мультиварке готова, не вынимайте сразу банки из чаши. Дайте им полностью остыть.
Тушенка с картошкой в мультиварке
Если у вас есть домашняя тушенка, то никакие неожиданные гости вам не страшны. Останется только приготовить гарнир и заправить его готовым мясным блюдом. А мультиварка, как всегда, вам в этом поможет.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- картофель – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- зелень – для украшения.
Приготовление тушенки с картошкой в мультиварке:
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками.
- Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
- Налейте в чашу подсолнечное масло и установите режим «Выпечка» на 30 минут.
- Дождитесь, пока масло немного разогреется, после чего отправьте в чашу лук и морковь.
- К хорошо обжаренным овощам добавьте картофель. Продолжайте готовить картофель, пока не отключится режим. Помешивайте содержимое чаши, чтоб ничего не пригорело.
- Отправьте к картофелю тушенку, соль и специи. Все хорошо перемешайте и залейте водой.
- Установите функцию «Тушение» на 30 минут.
- Когда тушенка в мультиварке с картофелем будет готова, разложите ее в порционные тарелки и украсьте зеленью.
Можете взять этот рецепт за основу и готовить тушенку в мультиварке с любым гарниром.
Чтобы приготовить вкусную тушенку в мультиварке, воспользуйтесь некоторыми советами:
- Используйте в тушенку только свежее мясо и ни в коем случае не берите замороженное.
- Тушенка должна томиться, а не кипеть, поэтому для ее приготовления выбирайте режим «Тушение».
- Чаще всего в рецептах указывают «соль по вкусу», но для того, чтобы тушенка хранилась как можно дольше, необходимо исходить из расчета 1 ч. л. соли на 1 кг мяса.
- Для приготовления тушенки в мультиварке не требуется дополнительная жидкость. Мясо выделяет собственный сок.
- Лук и чеснок добавляйте в тушенку только в том случае, если не планируете хранить ее длительное время, иначе блюдо быстро испортится.
- Банки и крышки для закатывания готового блюда должны быть хорошо вымыты и стерилизованы.
- После того как закатаете тушенку в банки, переверните их крышкой вниз, чтобы жир опустился к крышке. Это поможет сохранить тушенку дольше.
- Тушенку можно хранить в морозильной камере. Для этого необходимо дать готовому блюду полностью остыть, затем разложить мясо по специальным пластиковым судочкам и отправить в морозильную камеру.
- Хранить готовую тушенку можно больше года, но вряд ли у вас это получится – тушенка в мультиварке получается настолько вкусной, что съедается очень быстро!
Тушенка в мультиварке. Видео
Покупать тушенку в современном магазине – это как идти с завязанными глазами по минному полю. Какая бы громкая марка ни стояла на банке, вместо мяса вы можете обнаружить внутри лишь смесь жира и непонятных пленок. Но если самому сделать тушенку в мультиварке, то получается такая вкуснятина – не оторваться. Добавь ее к любому гарниру и очень быстро получится вкусное и сытное блюдо. Готовить домашнюю тушенку в мультиварке достаточно просто, а получается она в 100 раз лучше магазинной. Для приготовления домашней тушенки можно взять любое мясо: говядину, свинину, баранину, курица. Можно сочетать несколько видов мяса, например, очень вкусной получается тушенка из свинины и курицы. Но сегодня я буду делать говяжью тушенку. Лучше взять говядину пожирнее.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,2-1,5 кг
- Соль – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Розмарин сухой – 0,5 ч.л.
Способ приготовления тушенки в мультиварке
Мясо тщательно мою, режу на небольшие кусочки (примерно 2 на 2 см).
Укладываю кусочки мяса в чашу мультиварки.
Воды не добавляю! Мясо выделит много сока. Включаю мультиварку в режим Тушение, время приготовления 7 часов. Вообще время приготовления напрямую зависит от качества мяса. Мне в этот раз говядина попалась достаточно жесткая, поэтому, я ее тушила 7 часов. Обычно достаточно 6 часов. Нужно в конце пробовать и корректировать время.
На 3-4 часа говядину можно оставить в покое. Часто открывать крышку и смотреть, как она там тоже не советую, жидкость начнет выпариваться. Можно проверить состояние через 3 часа. Если вдруг вы заметили, что весь сок выпарился – тогда добавляйте воды, а то пригорит. Такое может иногда происходить с говядиной, поскольку она менее жирное мясо. Иногда сока выделяется немного. Со свининой так не происходит.
За 1-2 часа до готовности добавляем в чашу мультиварки все специи, перемешиваем и оставляем готовиться дальше. В конце обязательно проверяю вкус тушенки на соль, если нужно – досаливаю.
Готовая домашняя тушенка будет приятно коричневого цвета.
Готовую тушенку раскладываем по стеклянным банкам, утрамбовываем и заливаем сверху выделенным жиром.
Дальше – момент хранения домашней тушенки. Если вы планируете длительное хранение тушенки, то незакатанные банки с тушенкой нужно поставить на противень и стерилизовать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем закатать банки стерильными крышками. Нужно смотреть, чтобы в банках не было сверху пустого пространства, заливать жиром до самого верха. Охладить, убрать в холодильник или погреб. В таком виде тушенка может храниться от полугода до года.
Ну а если вы сделали тушенку на короткий срок, то ее можно хранить в стеклянной банке с пластиковой крышкой в холодильнике до 1 недели.
Мясо очень уваривается, имейте это ввиду в процессе приготовления. Из 1,2 кг мяса у меня получилась 0,5-литровая банка тушенки.
Вот такая замечательная домашняя тушенка у меня получилась. Приятного аппетита!
Тушенка приготовлена в мультиварке Редмонд.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 6:
Открывать можно, если у вас просто мультиварка, а не скороварка. На режиме «Тушение» у меня еще ни разу ничего не пригорало без какого-либо контроля с моей стороны. Но, думаю, если вы в первый раз последите за тушенкой, ничего страшного не случится:)
- свинина 1 кг
- соль 0,5 ч. л.
- лавровый лист 3-4 шт.
- смесь перцев горошком 0,25 ч. л.
- гвоздика 2-3 шт.
- если для приготовления тушенки используете не очень жирную свинину, говядину или курицу, то лучше все же добавить в мясо стакан воды, иначе сока может быть маловато,
- тушенку можно делать и в кастрюле, но чтобы добиться такого же результата, как при приготовлении в мультиварке, потребуется больше времени.
- Во-первых, приготовление салатов и закусок на зиму в мультиварке не требует много усилий. Заложив необходимые ингредиенты, вам достаточно включить нужный режим готовки и закрыть мультиварку. Блюдо не пригорит, как это часто бывает при готовке салатов и закусок на зиму при помощи обычной кухонной плиты.
- Во-вторых, вы можете заняться своими делами во время приготовления заготовок на зиму. Мультиварка автоматически отключится, как только завершится время приготовления блюда.
- В-третьих, в мультиварке вы можете приготовить закуски и салаты на зиму, рыбные консервы, джемы и компоты.
- Мякоть говядины - (лопаточная или тазовая часть) 1-1,2 кг
- Черный перец горошком
- Несколько лавровых листиков
Здравствуйте! Тушенка готовиться сравнительно долго. Как её контролировать, чтоб она не пригорела. Можно ли открывать мультиварку через часа два. Подскажите пожалуйста!
Как бы мы ни любили готовить и баловать свою семью кулинарными шедеврами, иногда на это просто нет времени. На такие случаи у меня всегда есть баночка тушенки. Можно по-быстрому отварить макароны или любую крупу, добавить тушенки, и вкусное блюдо уже на столе. Так что сегодня готовлю домашнюю тушенку в мультиварке.
Мясо получается нежным и сочным. Дополнительно никаких специй, кроме соли, перца и лаврового листа не требуется, при долгом тушении свинина и так приобретает насыщенный вкус, который лучше ничем не перебивать. Процесс длительный, но от кулинара требуется только нарезать мясо, приправить и включить мультиварку. Так что очень рекомендую попробовать приготовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке (VES Electric SK-A12).
Ингредиенты
Как приготовить тушенку из свинины в мультиварке
На заметку:
Консервирование в мультиварке станет приятным процессом по нескольким причинам:
Консервирование в мультиварке - удобно и быстро!
Важным достоинством мультиварки является возможность стерилизации банок, что необходимо для лучшего хранения заготовок в зимний период. Для стерилизации банок отлично подойдет режим приготовления на пару. В глубокую чашу мультиварки наливается вода, сверху устанавливается емкость для приготовления на пару. Как только вода закипит, вымытые банки можно устанавливать на данную чашу вверх дном, стерилизуя их 10-15 минут.
Консервировать в мультиварке можно разные продукты. Так вы с легкостью приготовите на зиму аджику или кабачковую икру, маринованные грибы или закуски, компоты или джемы из разных ягод и фруктов.
Консервирование в мультиварке: рецепты на любой вкус.
На нашем сайте представлено много рецептов приготовления закусок на зиму. Все рецепты блюд отличаются простотой приготовления и минимальными временными затратами на подготовительные работы. Тушенка, рыбные консервы, салаты, грибы... Выбирайте рецепты по своему предпочтению, готовьте вкусные закуски на зиму и наслаждайтесь консервированными блюдами в зимний период, вспоминая о прошедшем жарком лете. Консервирование в мультиварке не будет для вас ненавистным делом, а станет приятным и занимательным процессом!
Тушенка - это поистине замечательное изобретение человечества. Из нее легко и быстро можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Собственно, и готовить-то их практически не надо, зачастую достаточно просто добавить тушенку к любому гарниру да разогреть.
Но покупать сейчас тушенку в магазине сродни игре в лотерею, причем с очень маленькими шансами на выигрыш. Очень часто вместо настоящего тушеного мяса (а ведь именно так, если вы еще не забыли, правильно называется любая тушенка!) мы, открыв банку, лицезреем какую-то невнятную смесь жил и жира, чересчур щедро приправленную специями. Наверно,для того, чтобы скрыть истинный вкус не слишком качественных компонентов, использовавшихся при приготовлении. И только при некоторой доле везения где-то в глубоких недрах банки обнаруживается несколько малюсеньких кусочков мяса.
Но выход есть! Вовсе не обязательно играть в азартные игры с не слишком порядочными производителями. Ведь можно приготовить домашнюю тушенку в мультиварке! Уж в ее-то качестве у вас точно не возникнет никаких сомнений.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления в мультиварке домашней тушенки из говядины. Но практически без изменений этот рецепт можно использовать и для другого мяса: свинины, баранины, курицы, индюшатины. Кстати, очень вкусная тушенка получается из смеси различных сортов мяса, особенно удачным в этом отношении считается смесь курицы и свинины. Экспериментируйте смелее!
Говядину промываем под краном, даем воде стечь. Обрезаем ненужные части: жир и жилы. Порежем мясо одинаковыми кусочками, около 3 см. Складываем говядину в мультиварку.
Воду добавлять не нужно, так как в процессе приготовления выделяется достаточное количество мясного сока.
Соль, перец горошком и лавровый лист лучше добавить за 1 час до приготовления. Я положила сразу, так как включала программу на ночь.
Готовим в режиме тушения в течение 6 часов. Если мясо жесткое, можно еще час добавить. Но мне хватило шести часов. Мясо отлично протушилось и стало красивого коричневого цвета тушенки.
Из этого количества у меня получилась одна баночка на 750 мл.
Простерилизуем банку и крышку и выкладываем тушенку, заливаем выделившимся мясным соком. Закрываем простерилизованной крышкой и помещаем в холодильник. Мы долго тушенку не хранили, в течение недели ее съели. Такую тушенку из говядины можно добавлять к любому гарниру. Домашняя тушенка получилась просто обалденная!
Если вы планируете хранить домашнюю тушенку долго, то банки с тушенкой лучше пастеризовать, прежде чем закрывать, и хранить ее лучше в погребе или холодильнике.