docgid.ru

Природные растительные препараты для спортсменов. Когда лучше пить зеленый чай – перед тренировкой или после нее? Травяной чай для спортсменов

В магазинах, торгующих спортивным питанием, напиток из иван-чая вы не найдёте. И это понятно, для массового производства он не годится. Компании, выпускающие спортивные добавки, предпочитают использовать искусственные ингредиенты. Так проще, надёжнее и намного дешевле . Но у меня, в отличие от жадных производителей спортивного питания другие приоритеты. Я хочу не только накачать мышцы, но и сохранить при этом своё здоровье. И поэтому в качестве тренировочного напитка я выбрал натуральный, дешёвый и обладающий уникальными полезными свойствами иван-чай. А почему, сейчас расскажу.

Одна история

Таким умным, как сейчас, я стал не сразу. Проходя различные этапы моего мышечного преображения, на тренировке я сначала не пил вообще, потом стал покупать и пить газированную воду. Затем (с какого-то перепугу) стал пить молоко, правда долго это не продлилось, ибо как говорится: «Тот, кто пьёт молоко – будет бегать далеко». И часто.

После молока стал пить обычную чистую негазированную воду. И наконец, став продвинутым и реально крутым, начал на тренировке пить аминокислоты BCAA . Начитавшись журналов по бодибилдингу, наполовину состоящих из рекламы спортивного питания, я вдруг очень сильно озаботился процессом катаболизма, который, как известно, разрушает наши мышцы.

Причем запустить это страшное явление может переутомление, стресс или физическая нагрузка (то есть обычная тренировка). И чтобы не допустить этого мышечного ужаса, в тренажерный зал я стал брать с собой питьевые аминокислоты. Ибо, как уверяют авторы проплаченных журнальных статей, эта спортивная добавка способна сохранить мышечные объёмы в неприкосновенности.

У одного производителя спортивного питания я нашёл аминокислоты в жидкой форме. Компания была американская, но на европейский рынок попадала продукция, выпущенная в их венгерском филиале. Цена меня вполне устраивала, а кроме того, на бутылке аминокислот гордо красовалась надпись: произведено в Европейском союзе. Ну, скажите, что может быть лучше высокотехнологичных аминокислот BCAA, европейского качества, защищающих мою мышечную массу , притом отличного вкуса и по доступной цене? Не спортивное питание, а мечта.

Вот так, на каждой тренировке, в качестве спортивного напитка, в течение нескольких лет я пил аминокислоты этого производителя. Я приобретал их напрямую в местном представительстве компании и при этом существенно экономил на цене. Но однажды произошла задержка с поставкой, и мне пришлось срочно искать замену моим волшебным аминокислотам с прекрасным апельсиновым вкусом. Я нашёл, но правда, гораздо дороже. Зато, как уверял очередной производитель спортивного питания, без вредных добавок . Это заставило меня задуматься.

Пустой бутылки от прежних аминокислот уже не было, и я зашёл на сайт интернет-магазина, торгующего такой же спортивной добавкой. Посмотрел состав, ничего страшного. Три незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин плюс витамины групп В. Да и вообще, что в них может быть вредного? Но вот посетив официальную страницу производителя этого спортивного питания, я заметил, что состав моих любимых аминокислот расписан более подробно и в него входит ещё и краситель Е-110 . Странно, подумал я, а в описании продукции интернет-магазина, про это не было сказано ни слова.

Когда же я выяснил, что такое краситель Е-110 или как его еще называют «солнечный закат» мне вообще стало не по себе. Судите сами: это чудо химической промышленности является сильнейшим аллергеном, может вызывать опухание почек и раковые заболевания. Е-110 запрещён к использованию в США , Канаде и в большинстве стран Европы. Вот так!

Эту добавку (почему-то называемую пищевой) также используют в кондитерской промышленности, добавляя её в мороженое, мармелад и желе. Так что производители спортивного питания не одиноки в своём страстном желании набить свои карманы, продавая нам продукцию потенциально опасную для здоровья.

Естественно, узнав о таком секретном ингредиенте, входящем в состав моих любимых аминокислот, я от них отказался. И даже позвонил в представительство компании-производителя, пытаясь выяснить, как добавка Е-110, использование которой запрещено в Европе и в США, оказалось в бутылке аминокислот, с надписью: сделано в Европейском союзе?

Да, действительно, ответили мне, мы используем в производстве своего спортивного питания эту добавку, но на территории Европы её не продаём. Это запрещено. А вот на территории стран СНГ, она разрешена к использованию, поэтому мы поставляем нашу продукцию, содержащую Е-110 исключительно в эти страны. Ничего личного, просто бизнес.

После этого случая я стал гораздо тщательнее изучать состав всего спортивного питания, которое я использовал, не стесняясь заходить на официальные сайты производителей. А через какое-то время отказался от практики использования аминокислот в качестве тренировочного напитка. И что главное, никакой разницы не заметил. Некоторое время пил обычную воду, пока не узнал об интересных свойствах иван-чая, которые меня чрезвычайно заинтересовали.

Вывод: при покупке спортивного питания необходимо узнать о всех ингредиентах, входящих в его состав. Сделать это можно на официально сайте компании-производителя.

Другая история

Иван-чай (копорский чай, верба-трава, пуховик, пожарник, боровое зелье), или как его называют ботаники, кипрей узколистный, всегда пользовался огромным уважением у наших предков. В интернете про свойства иван-чая можно отыскать массу легенд и различных сказок. Но меня заинтересовал один реальный исторический факт из недалекого прошлого, который заставил очень пристально присмотреться к иван-чаю. Судите сами:

Летом 1941 года, когда гитлеровские танковые войска рвались к Ленинграду, командующий группой «Центр» генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб получил личное указание Гитлера, отвернуть от Ленинграда и направить танки на село Копорье, чтобы уничтожить там стратегический военный объект под названием «Река жизни». Генерал фон Лееб, несказанно удивился такому приказу, но ослушаться не посмел и направив танки в указном направлении, исполнил приказ в точности -разгромил и уничтожил.

Так вот, объектом «Река жизни» - оказался не секретный завод по производству оружия, а исследовательский центр и фабрика по выпуску иван-чая для солдат Красной армии. Гитлер, прекрасно знал про уникальные свойства иван-чая, осознавал его ценность, потому стремился ослабить своего противника и лишить его сил.

Узнав об этой истории, я очень сильно заинтересовался историей создания объекта «Река жизни» и самим иван-чаем, поскольку знал, что очень многие известные бодибилдеры используют в своей подготовке травяные настои и чаи. Особенно сильно этим увлекался Ли Хейни, восьмикратный мистер Олимпия, по прозвищу «Чёрная бабочка». И вот что мне удалось разузнать:

Исследовательский центр по изучению иван-чая на базе клиники в Копорье был основан крестником императора Александра, известным народным целителем и знатоком тибетской медицины Петром Бадмаевым. В этой клинике лечились и восстанавливались члены Российской императорской семьи, известные промышленники и купцы. Частыми гостями у Бадмаева были состоятельные гости из европейских стран. Но лечили их не новомодными лекарственными средствами, а настойками и отварами из трав в основном из иван-чая.

Но после Октябрьской революции, в 1920 году, доктор Бадмаев, в возрасте 109 лет , был схвачен и расстрелян НКВД. Племянник Бадмаева, Николай, лечил Горького, Бухарина, Куйбышева, но был также расстрелян. Клиника была разрушена, об иван-чае стали забывать.

ВАЖНО: лишь перед самой войной, по личному приказу Лаврентия Берия, центр по изучению и производству иван-чая в Копорье был восстановлен. Ему придали статус стратегического объекта и засекретили, а всю продукцию отправляли в регулярные части Красной армии.

Так какие же полезными свойствами обладает иван-чай, вы можете спросить, из-за чего весь сыр-бор? Отвечаю:

  • Препятствует возникновению новообразований
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает состав крови
  • Заживляет язвы желудка
  • Усиливает потенцию
  • Понижает уровень интоксикации организма
  • Нормализует давление

Но мне если честно, были интересны другие свойства иван-чая, поскольку я думал, как его можно использовать, тренируясь в тренажерном зале. И вот что я узнал ещё про это замечательное растение:

  • Мощный антиоксидант, очень богат на витамины группы В и А, а витамина С, в нём в 7 раз больше, чем в лимоне.
  • Содержит огромное количество минеральных веществ, особенно железа, меди, никеля. Улучшает кроветворную функцию организма.
  • Способствует насыщению мышц кислородом, повышает выносливость и понижает чувство голода.
  • Прекрасно стимулирует, тонизирует и восстанавливает организм и при этом не содержит кофеина, не оказывая никакого воздействия на нервную систему.

Вывод: приготовленный иван-чай – это мультифункциональный и полностью натуральный тренировочный напиток, который можно использовать и для набора массы и для похудения. И при этом даст фору любой спортивной добавке по эффективности, биодоступности и по цене.

Невзирая на свой природный скептицизм, я решил испробовать на себе этот чудо-напиток. Мы с женой отправились на рынок и у одной из бабок, торгующих травами, очень недорого купили несколько пучков этой травы. Перед тренировкой, жена залила небольшое количество иван-чая кипятком, полчаса он настоялся, и уже в тренажерный зал я взял готовый и довольно приятный на вкус напиток.

Я впервые использовал эту природную спортивную добавку, когда работал по программе . На мой взгляд - это самый лучший тренировочный напиток для занятия любым активным видом спорта. Выносливость он повышает реально. Несмотря на , мои тренировки стали проходить интенсивнее и с большим эффектом. Кроме того, я стал лучше спать и быстрее восстанавливаться. Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о пользе иван-чая:

Желая испытать предел своих возможностей, я стал тренироваться ежедневно пять раз подряд, а в последний день этого изматывающего цикла стал делать две тренировки: утром с железом, а вечером часовую кардио-сессию на беговой дорожке. И без иван-чая я бы не выдержал. Я влюбился в этот напиток, сам пью его круглый год и всем рекомендую.

Но помимо всех уникальных свойств иван-чая, мне приятно осознавать, что главный ингредиент моего спортивного напитка был собран где-то недалеко в лесу, а не произведён людьми в респираторах на химическом заводе. А когда на тренировке в тренажерном зале, вместо аминокислот я медленно отхлебываю этот дар природы, меня греет мысль, что я тем самым понижаю прибыль жадным и хитрым компаниям-производителям спортивного питания. Но тут уж никакого бизнеса, только личное. Да пребудет с вами сила. И масса. И здоровье.

О пользе зелёного чая говорят и пишут очень много , и люди интересуются: действительно ли он так полезен? И всем ли можно его пить?

О том, что зелёный чай обладает целебными свойствами, знали ещё в древние времена, и в течение столетий использовали его, как средство для лечения и профилактики разных болезней.

Современные учёные тоже признают эти целебные свойства, и тоже рекомендуют использовать зелёный чай в лечебных целях, однако следует знать, как и когда это делать, а также какой чай выбирать.

Многие исследования показали, что может ускорить сжигание жира и помочь похудеть.

Позвольте объяснить, как это работает…

Можно ли похудеть от зеленого чая?

Это больше, чем просто горячая, ароматизированная вода. Биологически активные вещества, содержащиеся в листьях чая, растворяясь в воде, делают из него готовый напиток.

Положительный эффект от чая в тандеме со спортом может проявляться различными способами. В древнем Китае, среди монахов чай служил напитком для тренировок, так как он расширяет сосуды, активизирует нервную систему и весь организм в целом, тонизирует, снимает усталость, нормализует работу сердца и помогает восстановить силы после интенсивной физической нагрузки.

Польза зеленого чая.
Полезный состав зеленого чая

Полезность зелёного чая зависит от его состава , а состав очень богат. Трудно поверить, но в зелёном чае содержится несколько сотен химических веществ и органических соединений, а витамины в нём есть почти все, которые известны науке. Подробно рассказывать о составе зелёного чая пришлось бы долго, но о некоторых компонентах всё-таки стоит сказать.

Когда вы выпиваете чашку качественного чая, вы на самом деле получаете большое количество полезных веществ, оказывающих сильнодействующий биологический эффект.

Самым известным из них является . Чашка зеленого чая содержит значительно меньше кофеина (24-40 мг), чем чашка кофе (100-200 мг), однако этого достаточно для оказания воздействия на организм.

Известный стимулятор. Многие исследования доказали его способность оказывать помощь в сжигании жира и повышать выносливость во время тренировки.

Но главное достоинство зеленого чая – большая концентрация в нем антиоксидантов, в том числе катехинов.

Именно в чае содержаться катехины и многофенолы, являющиеся сильными антиоксидантами (читать подробнее). Согласно данным полученным в ходе проведения научного эксперимента в Бразилии, выяснилось, что , который не подвергают ферментации, в силу чего он обладает огромным количеством антиоксидантов и сохраняет максимальный объем полезных веществ, незаменим при ликвидации последствий того негативно действующего эффекта на организм, который вызывают интенсивные физические нагрузки.

Лечебными свойствами обладают содержащиеся в нём алкалоиды. Один из них – это всем известный , который придаёт нам бодрость и делает нас энергичными, но он же считается и вредным: негативно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, увеличивает хрупкость костей и т.д. К счастью, в зелёном чае содержится не чистый кофеин, а теин, который действует гораздо мягче: он быстрее выводится из организма, и не возбуждает, а бодрит — стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Наиболее важным из них является EGCG (Эпигаллокатехин галлат) - вещество, которое может ускорять метаболизм.

Имейте в виду, что эти преимущества могут быть получены из употребляемого напитка, а также из добавки – экстракта зеленого чая. Во многих исследованиях использовались экстракты.

Активные компоненты зеленого чая могут помочь в этом процессе, увеличивая активность некоторых гормонов, отвечающих за сжигание жира.

Основной антиоксидант чая, EGCG, может помочь ингибировать фермент, который разрушает гормон норадреналин.

Сам эксперимент выглядел следующим образом. Были отобраны 14 абсолютно здоровых мужчин в возрастном диапазоне от 19 до 30 лет. Согласно условиям эксперимента «подопытные» пили зеленый чай 3 раза в день на протяжении недели. В каждом миллилитре чайного настоя содержалось, примерно, 771,0 микрограмма многофенола, следовательно, в день каждый участник эксперимента потреблял 4,6 микрограмма антиоксиданта.

Другое вещество – танин, не только придаёт чаю вкус, но и обладает лечебными свойствами : уничтожает некоторые микробы, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, и даже может нейтрализовать воздействие радиации – выводит из организма некоторые радиоактивные элементы, предупреждая опаснейшие заболевания.

Когда этот фермент ингибируется, количество норадреналина возрастает.

Этот гормон является для нервной системы сигналом, что из отложенного жира необходимо выделить жировые клетки. Таким образом, норадреналин усиливает сигнал и способствует расщеплению большего количества жира.

Кофеин и EGCG (оба содержатся в зеленом чае) могут иметь синергетический эффект, ведь кофеин усиливает действие того же гормона.

В конечном итоге расщепляется больше жировых клеток, благодаря чему они попадают в кровь и могут быть использованы в качестве источника энергии, в том числе для мышечных клеток.

По заверениям ученых, напитки с антиоксидантами, содержащимися в зеленом чае, снижают уровень окисления крови, и как результат защищают организм от вредного воздействия тяжелых физических нагрузок. При подтверждении этих данных, дальнейшими экспериментами, не исключено, что зеленый чай войдет в обиход у спортсменов всего мира как один из специальных напитков для тренировок. Ученые уже давно рекомендуют использовать зеленый чай как некую защиту от свободных радикалов, наносящих ущерб организму вследствие интенсивных физических нагрузок.

В качественном зелёном чае много катехинов – веществ, относящихся к группе флавоноидов, и обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Эти вещества способствуют сохранению молодости и красоты, защищают сердце и сосуды, предупреждают развитие диабета и остеопороза. Именно благодаря катехинам при употреблении зелёного чая улучшается обмен веществ и нормализуется вес, а их антимикробные свойства позволяют использовать зелёный чай даже в лечении дизентерии.

Если вы изучите этикетки средств для снижения веса, то, скорее всего, обнаружите в их составе какой-либо чай. Это связано с тем, что зеленый чай способствует увеличению сжигания жира, особенно во время занятий спортом.

В одном исследовании мужчины, которые принимали экстракт зеленого чая и упражнялись, сожгли на 17% больше жира, чем мужчины, которые не употребляли добавку. Исследование доказало, что зеленый чай может увеличить эффект сжигания жира при физической нагрузке.

Еще одно восьминедельное исследование доказало, что чай способствует сжиганию жира и во время занятий спортом, и во время отдыха.

Существует несколько исследований, подтверждающих это. Зеленый чай усиливает сжигание жировых отложений, что способствует снижению количества жира в организме в долгосрочной перспективе.

Но чай богат не только антиоксидантами. В бодибилдинге особую роль занимают аминокислоты, которыми так богат чай, в особенности зеленый. Аминокислоты это составные элементы всех белков в теле человека. Мышцы практически целиком состоят из белков. Благодаря аминокислотам организм человека способен к собственному росту, укреплению, выработке антител и гормонов, восстановлению физического и психического состояния после нагрузок, процессу метаболического распада подкожного жира, и даже мозговая деятельность человека зависит от аминокислот. В природе существует всего 21 аминокислота, 17 из которых содержаться в чае. Белковые вещества составляют порядка 16-25% чая.

Важнейшим веществом зелёного чая является витамин Р – организму он необходим для нормальной жизни и работы. В общем-то, витамин Р – это целая группа веществ – растительных биофлавоноидов, защищающих нас от воздействия свободных радикалов, предотвращающих воспаления, аллергические реакции, развитие онкологии, укрепляющих иммунитет, сердце и сосуды. Наиболее известным свойством витамина Р является его способность укреплять капилляры, делать их эластичными и здоровыми.

Некоторые исследования предполагают, что зеленый чай может помочь сжигать больше калорий, даже если мы находимся в состоянии покоя.

В большинстве исследований, было обнаружено увеличение сжигания калорий на 3-4%, хотя некоторые сообщают о 8%.

Для человека, который сжигает 2000 калорий в день, 3-4% составляют дополнительные 60-80 калорий в день. Аналогичный результат можно получить на высокобелковой диете.

Несмотря на то что большинство исследований длились недолго (1-3 дня), есть некоторые доказательства того, что эффект ускорения метаболизма сохраняется в долгосрочной перспективе.

Сравнить чай по содержанию белков и их качеству можно только с бобовыми культурами, следовательно, чай настолько же питателен. Самое большое содержание белковых соединений, как уже было сказано, в зеленом чае, что абсолютно не вредит его качеству. С таким составом настоящий чай всегда будет для Вас источником энергии, ускорителем синтеза белков и незаменимым помощником в сжигании жира.

Других витаминов в зелёном чае тоже много , и при заваривании в настой переходит их большая часть. Например, витамина С в зелёном чае больше, чем в чёрном, почти в 10 раз.

Растительные белки составляют до 25% зелёного чая – это приравнивает его к бобовым культурам по питательной ценности. Аминокислот в зелёном чае на данный момент найдено 17, и одна из них – глютаминовая кислота, очень важна для нормальной работы нервной системы.

В чае много минералов – при современном дефиците необходимых веществ это важно; есть органические кислоты, состав которых тоже сложен – и всё это делает зелёный чай очень полезным и диетическим напитком.

Многие соединения чая до сих пор не изучены, и его состав всё время меняется. Листья чая учёные даже называют химической лабораторией, так как в них одни вещества постоянно превращаются в другие, причём это продолжает происходить и в процессе их переработки.

В одном исследовании участвовали 60 человек страдающих ожирением. Члены группы, принимавшей экстракт зеленого чая, потеряли 3.3 кг, и сжигали на 183 калории больше в последующие три месяца.

Однако имейте в виду, что не во всех исследованиях был достигнут эффект ускорения метаболизма. Оказывают влияние индивидуальные особенности организма.

Один из способов, благодаря которому зеленый чай может помочь с потерей веса – снижение аппетита. Это помогает автоматически потреблять меньше калорий, без каких-либо усилий.

Несколько исследований изучали влияние зеленого чая на аппетит, однако результаты получились противоречивыми.

Ну и конечно хотелось бы отметить то влияние, которое аминокислоты оказывают на непревзойденный аромат чая. При производстве чая аминокислоты вступают во взаимодействие с танином и катехинами, вырабатывая при этом альдегиды которые участвуют в формировании аромата. Наконец в чае содержаться практически все необходимые человеку витамины. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы и укрепляют волосы и кожу, витамин С помогает организму обороняться от болезней и различных инфекций (отличительным свойством чая является то, что под воздействием высокой температуры витамин С не разрушается так как находится во взаимодействии с танином), так же в чае содержаться витамины групп А, которые очень полезны для глаз, витамины групп К от которых зависит свертываемость крови, витамин D незаменимый для костей и витамин Е способствующий омоложению организма и замедлению его старения.

Удивительно ещё одно свойство зелёного чая – он при заваривании выделяет в раствор больше полезных веществ, а вредные растворяются в меньшей степени. Для этого надо научиться правильно выбирать и заваривать чай, и тогда он будет вкусным и целебным.

Вред зеленого чая

Какой вред может нанести нашему организму зелёный чай, если им злоупотреблять? Если пить его слишком часто и большими порциями, то можно спровоцировать развитие различных заболеваний почек – могут даже образоваться камни, и печени. Работа печени нарушается из-за накопления полифенолов, которые в разумных количествах приносят большую пользу, а в неумеренных – могут вызвать отравление, поэтому пить зелёный чай литрами не следует.

Существуют также исследования, проводимые на животных, которые показали, что зеленый чай может снизить количество жиров, поглощаемых из пищи. Однако подобный эффект не подтвердился у людей.

Можно заключить, что зеленый чай помогает сжигать больше калорий и больше жира, однако не оказывает существенного влияния на количество потребляемой пищи.

Существуют исследования доказывающие эффект похудения от зеленого чая. Однако наряду с ними есть немало исследований, опровергающих этот факт.

Несколько обзорных исследования, изучающих множество факторов, доказали снижение веса на 1.3-1.4 кг в среднем.

Систематическое употребление чая (в т.ч. улуны и пуэры) способствует увеличению работоспособности организма в целом и защищает от перенапряжения. По оценкам специалистов, в ближайшие несколько лет спрос на чай существенно возрастет по всему миру. Произойдет это благодаря огромному количеству научных трудов и изысканий, ставших открытыми для широкой публики, а так же из-за того, что чай существенно снижает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Мы гордимся тем, что способствуем такому развитию событий!

Случайные
статьи

Как развить чувство юмора. Женcкий сайт www.InMoment.ru

Дания. Где находится, погода, достопримечательности и туризм Дании. Женский сайт www.InMoment.ru.

Однако… важно понимать, что не весь жир одинаков.

У нас есть подкожный жир, откладывающийся под кожей, и есть висцеральный жир, который накапливается вокруг внутренних органов.

Вредным для организма является именно этот внутренний жир. Он является причиной возникновения воспалений и чувствительности к инсулину, что связано со многими серьезными заболеваниями, в том числе диабетом 2 степени и болезнью сердца.

Человечество с древних времен занимается спортом. Этот вид досуга является одним из самых распространенных и значительных в жизни целых народов, и не просто так, ведь спорт неразрывно связан со здоровьем. А что ещё может быть неразрывно связано со здоровьем, как не целительный китайский чай?

Положительный эффект от чая в тандеме со спортом может проявляться различными способами. В древнем Китае, среди монахов чай служил напитком для тренировок, так как он расширяет сосуды, активизирует нервную систему и весь организм в целом, тонизирует, снимает усталость, нормализует работу сердца и помогает восстановить силы после интенсивной физической нагрузки.

Именно в чае содержаться катехины и многофенолы, являющиеся сильными антиоксидантами (читать ). Согласно данным полученным в ходе проведения научного эксперимента в Бразилии, выяснилось, что , который не подвергают ферментации, в силу чего он обладает огромным количеством антиоксидантов и сохраняет максимальный объем полезных веществ, незаменим при ликвидации последствий того негативно действующего эффекта на организм, который вызывают интенсивные физические нагрузки.

Сам эксперимент выглядел следующим образом. Были отобраны 14 абсолютно здоровых мужчин в возрастном диапазоне от 19 до 30 лет. Согласно условиям эксперимента «подопытные» пили зеленый чай 3 раза в день на протяжении недели. В каждом миллилитре чайного настоя содержалось, примерно, 771,0 микрограмма многофенола, следовательно, в день каждый участник эксперимента потреблял 4,6 микрограмма антиоксиданта.

По прошествии 7 дней каждый доброволец был приглашен для выполнения жима пресса от скамьи. Необходимо было проделать 4 подхода, от 4 до 10 повторений. После выполнения упражнения у испытуемых взяли образцы крови для тщательного анализа, в ходе которого было выявлено существенное снижение выброса глутатиона и гидропероксида липида примерно на 64% . В то же время уровень белка, выполняющего важнейшую роль в обороне клеток от воздействия свободных радикалов, увеличился на 37% .

По заверениям ученых, напитки с антиоксидантами, содержащимися в , снижают уровень окисления крови, и как результат защищают организм от вредного воздействия тяжелых физических нагрузок. При подтверждении этих данных, дальнейшими экспериментами, не исключено, что зеленый чай войдет в обиход у спортсменов всего мира как один из специальных напитков для тренировок. Ученые уже давно рекомендуют использовать зеленый чай как некую защиту от свободных радикалов, наносящих ущерб организму вследствие интенсивных физических нагрузок.

Но чай богат не только антиоксидантами. В бодибилдинге особую роль занимают аминокислоты, которыми так богат чай, в особенности зеленый. Аминокислоты это составные элементы всех белков в теле человека. Мышцы практически целиком состоят из белков. Благодаря аминокислотам организм человека способен к собственному росту, укреплению, выработке антител и гормонов, восстановлению физического и психического состояния после нагрузок, процессу метаболического распада подкожного жира, и даже мозговая деятельность человека зависит от аминокислот. В природе существует всего 21 аминокислота, 17 из которых содержаться в чае. Белковые вещества составляют порядка 16-25% чая.

Сравнить чай по содержанию белков и их качеству можно только с бобовыми культурами, следовательно, чай настолько же питателен. Самое большое содержание белковых соединений, как уже было сказано, в зеленом чае, что абсолютно не вредит его качеству. С таким составом настоящий чай всегда будет для Вас источником энергии, ускорителем синтеза белков и незаменимым помощником в сжигании жира.

Ну и конечно хотелось бы отметить то влияние, которое аминокислоты оказывают на непревзойденный аромат чая. При производстве чая аминокислоты вступают во взаимодействие с танином и катехинами, вырабатывая при этом альдегиды которые участвуют в формировании аромата. Наконец в чае содержаться практически все необходимые человеку витамины. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы и укрепляют волосы и кожу, витамин С помогает организму обороняться от болезней и различных инфекций (отличительным свойством чая является то, что под воздействием высокой температуры витамин С не разрушается так как находится во взаимодействии с танином), так же в чае содержаться витамины групп А, которые очень полезны для глаз, витамины групп К от которых зависит свертываемость крови, витамин D незаменимый для костей и витамин Е способствующий омоложению организма и замедлению его старения.

Систематическое употребление чая (в т.ч. и ) способствует увеличению работоспособности организма в целом и защищает от перенапряжения. По оценкам специалистов, в ближайшие несколько лет спрос на чай существенно возрастет по всему миру. Произойдет это благодаря огромному количеству научных трудов и изысканий, ставших открытыми для широкой публики, а так же из-за того, что чай существенно снижает риск возникновения раковых и . Мы гордимся тем, что способствуем такому развитию событий!



Споры, связанные с воздействием зеленого чая на организм, не утихают как среди ученых, так и среди поклонников здорового образа жизни.

Ситуацию с полезностью этого распространенного горячего напитка удалось прояснить команде исследователей во главе с Карлом Дженкинсоном из Лондонского Университета Кингстон, Великобритания.

Целых 4 года исследований понадобились ученым, чтобы доказать, что регулярное употребление зеленого чая не только не вредит спортсменам, но и повышает эффективность тренировок.

В чем секрет зеленого чая?

Согласно докладу, всего 1 чашки крепко заваренного напитка достаточно, чтобы вывод тестостерона в крови замедлился примерно на 30%. Соответственно, уровень тестостерона в организме остается на более высоком уровне, даже без дополнительной стимуляции его выработки.

Зеленый чай эффективно помогает набрать мышечную массу, силу, увеличить показатели выносливости и улучшить общее физическое состояние. И это дополнительно к уже доказанному благоприятному воздействию чая на здоровье и сердечно-сосудистую систему, в частности.

При этом зеленый чай не оказывает негативного эффекта на количество выработки тестостерона в организме со временем, что наблюдается при систематическом употреблении медицинских препаратов, стимуляторов тестостерона. Таким образом, данный напиток является абсолютно безопасным средством увеличения физических показателей спортсмена без необходимости повышать интенсивность тренировки.

Полезный состав зеленого чая и влияние на организм

Кроме катехина, замедляющего вывод тестостерона, в состав зеленого чая входят:

  • Танины, способствующие улучшению пищеварения.
  • Тианин, обладающий успокоительным эффектом для нервной системы, сохраняя при этом бодрость.
  • Флавоноиды, в комплексе повышающие иммунитет и здоровье организма.
  • Огромное количество полезных антиоксидатнов, повышающих тонус организма, дарящий энергию и бодрость.

Кроме того, зеленый чай повышает метаболизм человека, запуская процесс бета-оксидации жиров, помогающий бороться с лишним весом. Это доказано клиническими испытаниями. Группа спортсменов, употребляющих зеленый чай с содержанием около 500 мг антиоксидантов незадолго до тренировки, в течение 10 недель исследований смогла сжечь больше жира.

Таким образом, зеленый чай способен улучшить комплекцию тела и результаты тренировок. Этот эффект особенно важен для спортсменов, придерживающихся высокоуглеродной диеты.

В каких количествах стоит употреблять зеленый чай, чтобы добиться максимальных результатов?

Так же, как и любым лекарством, зеленым чаем не следует злоупотреблять. Согласно исследованиям, оптимальный эффект достигается при употреблении 2-5 чашек чая в день .

Интерес к применению зеленого чая в спортивной фармакологии обусловлен прежде всего тем, что этот напиток исключительно богат антиоксидантами – полифенолами группы катехинов, регулирующих активность окислительного стресса – неотъемлемого элемента истощающих физических нагрузок.

В Отделе Биохимии Факультета Физической Культуры и Спорта Университета Физической Культуры Варшавы, Польша изучали влияние экстракта зеленого чая на уровень окислительного стресса при интенсивных физических упражнениях. Участники, молодые студенты, получали в течение 3-х недель на фоне тренировок по 640 мг полифенолов зеленого чая в день или плацебо. Перед началом применения добавки или плацебо и после окончания у всех провели тест с повышенной физической нагрузкой. К концу исследования уровень гидроперекисей липидов в крови возрос только у получавших плацебо. Через 24 часа после проведения теста с повышенной физической нагрузкой уровень в крови фермента креатинкиназы был повышен только в группе плацебо и был достоверно ниже у получавших экстракт. Авторы делают вывод, что экстракт зеленого чая повышает эффективность системы антиоксидантной защиты как при кратковременных, так и длительных физических нагрузках (Nutr Res. 2011).

Влияние экстракта зеленого чая на показатели сердечно-осудистой системы у женщин с повышенным артериальным давлением на фоне физических упражнений изучали в Отделе Физиологии Упражнений Факультета Наук о Спорте Университета Гилан, Иран. Часть привлеченных получали экстракт, остальные - плацебо. У всех определяли показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений перед средней степени физическими нагрузками и в динамике в различное время после них. У получавших экстракт чая более эффективно, судя по показателям артериального давления и частоты сердечных сокращений, протекал период восстановления после нагрузок (High Blood Press Cardiovasc Prev. 2014).

В Школе Фармации Китайского Медицинского Университета и Отдела Геномной Медицины Медицинского Университета Каошиунг, Тайвань оценивали влияние потребления зеленого чая после интенсивных тренировок тхэквондо (корейское боевое искусство) на комплекс факторов антибактериальной защиты слюны. Спортсмены после двухчасовых тренировок пили ЗЧ с содержанием кофеина 6 мг/кг массы тела и катехинов - 22 мг/кг или такое же количество воды (контроль). Трижды у всех отбирали образцы слюны - перед тренировкой, сразу после нее и через 30 минут и в слюне определяли общий белок, иммуноглобулин A (SIgA), лактоферрин, оценивали содержание альфа-амилазы, антирадикальную и антибактериальную активность. Содержание белка, лактоферрина, SIgA и альфа-амилазной активности возросли сразу после тренировки. Сразу после потребления чая и через 30 минут показатели альфа-амилазной активности возросли в еще большей степени. Антибактериальная активность во время тренировки не изменилась, но зеленый чай повысил этот показатель после завершения физических нагрузок. Авторы считают выявленный эффект ЗЧ заслуживающим интереса, поскольку он позволяет предполагать более высокую сопротивляемость спортсменов на фоне интенсивных тренировок к болезнетворным бактериальным воздействиям (PLoS One. 2014).

В Лаборатории Биологических Наук Корпорации Као, г.Точиги, Япония в эксперименте оценивали влияние катехинов зеленого чая на воспаление мышц и восстановление их работоспособности у животных после интенсивных физических упражнений. Мыши в течение 3-х недель получали катехины в объеме 0,5% от состава рациона, а затем у них оценивали физическую активность бега, мышечную силу, уровень окислительного стресса и воспаления в мышцах. Мыши, получавшие катехины, пробегали в среднем 214 минут, а контрольные - 189 минут, причем, у первых было выражено в меньшей степени снижение физической активности после бега (на 35%), и менее выражено снижение сократительной способности мышц. У них также на 17% был ниже уровень продуктов перекисного окисления белков и липидов, а также уровня маркеров воспаления - фактора некроза опухолей альфа, интерлейкина-1β. Авторы делают вывод, что продолжительное применение катехинов ЗЧ снижает уровень усталости мышц после физических нагрузок и выраженность воспаления в значительной степени за счет регуляции процесса перекисного окисления белков и жиров (Med Sci Sports Exerc. 2013) .

На Факультете Физкультуры и Спорта Университета Физического Образования, Варшава, Польша изучали влияние однократной дозы полифенолов зеленого чая на уровень маркеров окислительного стресса после упражнений у футболистов. Исследование проведено в тренировочный период. Часть футболистов перед циклом физических упражнений получали по 640 мг полифенолов зеленого чая, остальные - плацебо. Перед упражнениями, через 5 минут и 24 часа у них в крови определяли ряд параметров. К сожалению, авторы не выявили влияния однократного применения катехинов зеленого чая на уровень как маркеров перекисного окисления липидов, так и факторов антиоксидантной защиты (Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2012).

В Отделе Биологии компании ETH, Цюрих, Швейцария изучали влияние экстракта зеленого чая на эффективность тренировочного процесса у спортсменов. Участники в течение трех недель получали экстракт с содержанием катехинов 159 мг или плацебо, а затем в течение 2-х часов у них проводили тестирование на велоэргометре с 50% максимальной нагрузкой. За 1 час до нагрузки, во время ее и через 1 час оценивали ряд параметров. Авторы не выявили влияния экстракта на показатели энергетического метаболизма и активность перекисного окисления липидов. Единственный позитивный результат - снижение уровня маркера воспаления С-реактивного белка. (Int J Vitam Nutr Res. 2010).

В Школе Спорта и Наук об Упражнениях Института Технологий Вайкато, Новая Зеландия изучали влияние эпигалокатехингаллата (основного катехина зеленого чая) на окисление жиров и показатели выносливости у велосипедистов. Исследование было предпринято в целях поиска средств, направленных на активацию окисления жиров и сохранения углеводов у тренирующихся спортсменов для повышения их выносливости. В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования спортсмены в течение 6 дней получали эпигаллокатехингаллат в дозе 270 мг, плацебо в такой же дозе либо плацебо с добавлением кофеина в дозе 3 мг/кг. Затем на велотренажере все в течение 60 минут выполняли упражнения мощностью 60% от максимального потребления энергии, сразу же вслед за которым следовала тренировка - поездка на расстояние 40 км. Авторы выявили незначительное повышение окисления жиров у спортсменов, получавших эпигаллокатехингаллат. По всем же остальным показателям эффективность его была на уровне кофеина (Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2009) .

В Отделе Питания Федерального Университета Санта Катарина, Бразилия изучали влияние зеленого чая на показатели окислительного стресса у тяжелоатлетов. Часть участников регулярно пили зеленый чай из расчета 2 г сухого чая на 200 мл воды трижды в день, остальные этим напитком пренебрегали. Все участники выполняли жим лежа. Перед проведением теста и после него у участников в крови определяли параметры перекисного окисления.

У спортсменов, регулярно пивших зеленый чай уровень продуктов перекисного окисления липидов оказался ниже, а активность ферментов антиоксидантной защиты - выше (Nutrition. 2008).

В Институте Наук о Движениях Человека и Спорте, Цюрих, Швейцария изучали влияние экстракта зеленого чая на метаболизм тренированных спортсменов во время физической нагрузки. Клиническое исследование было рандомизированным, с двойным слепым контролем, плацебо-контролируемое. Группа спортсменов в течение 3-х недель получала экстракт зеленого чая, содержащий 160 мг катехинов, из которых 70 мг составлял эпигаллокатехингаллат или плацебо. Перед и после применения добавки или плацебо все участники проходили 2-х часовой тест на велоэргометре при 50 % максимальной нагрузки. Экстракт по сравнению с плацебо не повлиял на показатели обмена жира или энергии (уровень жирных кислот, 3-бета-гидроксимасляной кислоты, триглицеридов, общего холестерола, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности, молочной килоты, глюкозы, потребление кислорода, расход энергии), активность процессов воспаления (уровень интерлейкина-6, C-реактивного белка) и показатели окислительного стресса, но в плазме крови был значительно ниже уровень фермента креатинкиназы как до, так и после упражнения, а уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности был достоверно выше. Авторы делают вывод хоть о невыраженных, но все же позитивных эффектах экстракта зеленого чая на метаболизм при физических нагрузках (Int J Vitam Nutr Res. 2009).

Как мы видим, в большинстве случаев зеленый чай при его применении у спортсменов оправдал возлагаемые на него надежды - снизил выраженность окислительного стресса. То касается остальных эффектов - результаты противоречивы.

Загрузка...