docgid.ru

Сафлор: состав, применение, полезные свойства и противопоказания. Что такое сафлор

Сафлор (чертополох или американский шафран) – это однолетнее , достигающее длины 1,5 метров, имеющее прямой глянцевый стебель, большие листья с шипами по краям и оранжевые или желтые цветки. Преимущественно растет как , но иногда выращивают как культурное.

Знаете ли вы? В Древнем Египте растение применялось для мумификации - в нем вымачивали бинты.

Химический состав сафлора

Цветки содержат витамины A, C и D. Кроме этого, в цветках присутствуют гликозиды, магний, железо и другие минеральные вещества. Масло, содержащееся в семенах, состоит из множества ненасыщенных жирных кислот. Семена содержат также лигнанановые спирты.

Чем полезен сафлор

Учитывая богатство активных веществ, у сафлора можно найти множество полезных свойств:

  • мочегонный эффект;
  • разжижает кровь, улучшая этим кровообращение;
  • профилактическое средство от псориаза и злокачественных опухолей;
  • помогает снизить вес;
  • улучшает деятельность мозга;
  • полезен для гипертоников;
  • повышает иммунитет.
Но для большинства сафлор известен как растение, применение которого в виде биологической добавки полезно для похудения.

Свойства меда

Сафлоровый мёд – очень редкий, поскольку сафлор не является медоносом, цветет очень недолго и выделяет при этом мало нектара. из сафлора обладает многочисленными полезными свойствами, так как богат на витамины и полезные вещества, такие как кальций, железо, витамины Е, С, РР и группы В.
В медицине мед применяют при артрите, кожных заболеваниях, порезах и ожогах, можно употреблять мед при болезнях горла – он производит обезболивающий эффект, полезен при бессоннице.

Сафлоровый мед применяется также в . Маски на его основе полезны для кожи головы и волос.

Для повышения и поддержания иммунитета каждое утро нужно выпивать натощак стакан воды с разведенным медом (на 1 стакан – 2 чайные ложки).

Важно! В связи с тем, что такой мед встречается очень редко, его часто подделывают. Не стоит обращать внимание на яркий оранжевый цвет, свежий мед – прозрачный с легким желтым оттенком, застывший мед – салообразный светло-жёлтого цвета.

Польза чая

Чай из сафлора рекомендуют пить для нормализации процессов пищеварения, лечения гастрита и язвы, полезен при заболеваниях печени и почек, разжижает кровь, нормализует давление.
Готовится чай легко: берем 1/4 чайной ложки цвета (не смешивать с другими чаями), высыпаем в емкость и заливаем кипятком, настаиваем около получаса, затем процеживаем. Рекомендуется выпивать одну чашку перед сном, но можно и несколько на протяжении дня. Хранить чай нужно в сухом и прохладном месте.

Важно! Чай из американского шафрана усиливает мочегонное действие, человек может испытывать позывы к мочевыделению при пустом пузыре. В таком случает необходимо отказаться от чая на несколько недель.

Применение масла

Данное масло по цене приближено к оливковому, его можно найти в супермаркетах и в аптеках, но лучше покупать в отделах ароматерапии.
Масло активно применяют для похудения, улучшения работы сердца, чистки сосудов, улучшения состояния кожи и волос. Также оно полезно больным сахарным диабетом: снижает уровень сахара и выводит лишние жиры.

Применение в медицине: народные рецепты

Продолжительное время однолетник применялся в медицине как слабительное, обезболивающее и средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня у растения найдены антиоксидантные и противовоспалительные свойства, а также он снижает общий уровень холестерина, его применяют при диабете.

В сафлор используют уже несколько веков. С его помощью лечат опухоли, применяют как средство от ушибов и травм.

Знаете ли вы? Е ще в Китае 11 века дикий шафран применяли для лечения гастрита.

А теперь познакомимся с несколькими народными рецептами применениями сафлора.

  • Концентрат употребляют по одной столовой ложке один раз в день.
  • Молотые семена добавляют в шампунь, что помогает от облысения.
  • Масло добавляют в средства для защиты от солнца в пропорциях 1:5.
  • Добавляют в средства для уходу за кожей головы и волосами (1 ст. л. на 100 мл).
  • Против купероза наносят на кожу лица в чистом виде.
  • Добавляют в кремы для чувствительной или стареющей кожи.
  • Применяют в качестве массажного масла для сухой кожи.
  • В кулинарии – добавляют в салаты вместо подсолнечного масла.

Если вы решили купить сафлор на рынке "у бабушки", вам следует отличать его от

Многие культуры, которые с успехом культивируются в некоторых регионах, остаются неизвестными широкой публике. К таким относится и сафлор. "Что это такое?", - спросят многие читатели. Оказывается, сафлор - это красивое и одновременно полезное растение. Его выращивают на Кавказе, в Харьковской и Курской областях, в Туркестане и Крыму. А родиной сафлора считаются Афганистан и Эфиопия. Чем же знаменито это растение? Сафлор - что это такое? Поговорим об этом в данной статье.

Что такое сафлор

Это травянистое однолетнее растение, которое относят к или сложноцветных. У сафлора есть еще несколько названий: дикий шафран, американский или красильный чертополох и сафлор красильный. Растение очень популярно во всем мире благодаря своим уникальным особенностям.

Во-первых, это полезные свойства. Сафлор содержит изокартамин, картамидин, гликозид лютеолина, картамин и халконовые гликозиды. Во-вторых, это растение используют как Ее выращивают в засушливых районах, где подсолнечник и другие подобные растения не приживаются так хорошо.

Сафлоровый чай

Лекарственные растения и их применение давно изучены как традиционной, так и народной медициной. Используют настойки, чай, отвары, чтобы предотвратить и вылечить многие болезни. Не исключение и сафлор. Что это такое и в каком виде его принимают, рассмотрим далее. Чай из очень полезен.

Во-первых, он является очень сильным мочегонным средством. Чай хорошо очищает почки. Его широко применяют в китайской медицине. Целители рекомендуют пить этот напиток тем, кто страдает сердечной недостаточностью. Также он полезен людям, которые ощущают онемение конечностей и у кого малокровие. Принимать чай следует в течение 4-6 месяцев.

Цветы растения

Заваренные цветы сафлора устраняют воспалительные процессы, хорошо влияют на увеличивая и улучшая приток крови, и снижают риск возникновения инсульта. Такой напиток даже используют для предупреждения появления злокачественных опухолей и псориаза. Очень хорошо цветы сафлора помогают при аменорее и метрите у женщин.

Также они снимают ревматические боли. Очень хорошо прием чая влияет на Он снижает ее вязкость и одновременно понижает кровяное давление. Чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает утомляемость, тонизирует и бодрит. Для лечебных целей используют краевые цветки корзины. Их собирают в момент полного раскрытия. Цветы содержат большое количество полезных веществ.

Немного истории

Многие лекарственные растения и их применение были изучены людьми несколько тысяч лет назад. Свойства сафлора были известны еще 3000 лет назад. Из цветов изготавливали ароматные бальзамы и ароматические масла, которые применяли в банях и греческих залах. В Китае первые упоминания о сафлоре встречаются в документах 1061 года. В этой стране растение использовали для лечения пневмонии, гастрита, белей и аменореи. В Египте раствором сафлора красили повязки мумий. Какое многогранное применение, не правда ли? Выращивание сафлора и его сбор - это трудоемкий процесс. Поэтому его применяют в основном для приготовления лекарственных препаратов и в кулинарии.

Внешний вид

Чтобы узнать в природе сафлор (что это такое, мы обсудили), надо иметь представление о его внешнем виде. Высота однолетника достигает одного, а иногда и полутора метров. Стебель растения ветвистый и имеет беловатый глянец. Листья сафлора довольно плотные.

Они имеют продолговатую форму и немного зубчатые края. Цвет их зеленый. Верхние листья меньшего размера, способствуют хорошему фотосинтезу. У них, как и у чертополоха, есть острые шипы. Цветет сафлор с июня по сентябрь. Соцветия достигают 3,5 сантиметров в диаметре. Лепестки сафлора имеют желтый или оранжево-красный цвет.

Масло сафлора

Очень ценным продуктом, который дает сафлор, является масло. Его получают из шелушенных семян. По своим качествам оно не уступает подсолнечному. Из него изготавливают хорошие сорта маргарина. На Востоке масло используют как заменитель шафрана. Второй сорт, которое изготавливают из целых семян, применяют для технических целей. Его используют в производстве белых красок, чтобы исключить пожелтение в дальнейшем. Но и это еще не все. Такое масло используют в мыловарение, при изготовлении олифы и линолеума. Красящее вещество, которое содержат цветки, применяют в ковровом деле.

Семена растения содержат до 37 процентов полувысыхающего масла и около 12 процентов белка. Сафлор является еще и хорошим питательным кормом, который содержит большое количество протеина. Птицы очень любят семянки этого растения. Каждый центнер сафлора - это 45-50 кормовых единиц. Жмых идет на корм животным. В одном килограмме силоса содержится 13,3 т протеина. Сафлоровый мед отличается высоким содержанием питательных веществ.

Он богат цинком, кальцием, железом, хромом, серебром и многими полезными микроэлементами. Его употребляют как лечебное средство. Семена сафлора используют для приготовления косметического масла. Оно улучшает состояние кожи и устраняет многие кожные болезни.

Биологические особенности

Это растение нельзя назвать прихотливым. Его семена прорастают при 2-3 градусах тепла. Ростки могут выдержать непродолжительные заморозки от 4 до 6 градусов. Поэтому эту культуру можно высаживать как весной, так и осенью. Нужно отметить, что растения, посаженные осенью, дают более высокие урожаи. Сафлор особенно требователен к теплу в период цветения и созревания семян. В этот период не желательна дождливая погода.

Иначе цветки будут плохо опыляться. Предпочтительней будет легкая засуха. Всходы появляются уже на 8-10 день после посева. Вегетационный период длится в среднем 100-110 дней. Через 70 дней после появления всходов начинается цветение, которое продолжается около месяца. Корзинки раскрываются не равномерно. Сначала начинают цвести центральные, а затем боковые отростки. Листья, которые примыкают к соцветию, плотно сжимаются и не дают созревшим семенам выпасть.

Полив

Благодаря мощной корневой системе, которая к засушливому периоду достигает своего максимального размера, растение менее требовательно к поливу. Корни проникают в почву на глубину до двух метров. Плотные, мясистые листья хорошо удерживают влагу. Растение расходует ее очень экономно и хорошо переносит засушливые периоды. Сафлор требует меньшего количества воды, в отличие от других культур. Обильный полив растению необходим в период набухания семян. Во время развития бутонов требуется много почвенной влаги для высоких урожаев.

Почва

Сафлор не требователен к качественным показателям почвы. Это можно назвать его достоинством. Он может расти в малоплодородном грунте и даже в засоленном. Но наибольшую урожайность сафлор демонстрирует на черноземе и Перед посадкой участок должен быть глубоко перепахан. Отлично подходят для посадки суглинистые и супесчаные почвы. Высокий уровень грунтовых вод также является предпочтительным фактором для выращивания сафлора. Но даже в засушливых районах и неблагоприятных условиях это растение показывает высокую урожайность, в отличие от других масленичных культур.

Участие в севообороте

Лучше сажать сафлор после чистых паров. Однако высокую урожайность растение демонстрировало и после яровых и озимых колосовых культур. Также можно высаживать сафлор после кукурузы.

После уборки растения хорошо высаживать на участке например, пшеницу. Для этого надо правильно рассчитать период ротации. Но, как было сказано выше, сафлор - неприхотливое растение, которое не требует особых приемов агротехники.

Сроки посева

Правильные сроки посева очень важны для любой культуры. От этого зависят будущие урожаи. В районах с засушливым климатом необходимо как можно раньше провести посев и получить всходы. Корневая система растения успеет набрать силу до наступления засухи и обеспечит растение влагой из глубины почвы. Посев может быть очень ранним, одновременно с высадкой яровых культур. Сафлор способен выдерживать заморозки и всходить даже при минимальных температурах. Поздний посев может привести к гибели семян, которым будет недостаточно влаги в верхних слоях почвы.

Уход за посевами

Растение требует минимального ухода. Во-первых, это разбивание почвенной корки. Во-вторых, прореживание всходов после их появления. Как и любые растения, сафлор не любит соседства с сорняками. Поэтому требуется регулярная прополка. Засорение посевов снижает урожайность на 70 процентов. Влаги растению требуется не так много, поэтому увлажнение почвы проводят по мере необходимости.

Болезни и вредители

Сафлор, фото которого есть в данной статье, мало подвержен болезням и вредителям. Это его отличает от других масленичных культур. Среди основных болезней можно выделить ржавчину, фузариоз, заразиху и септориоз. Ржавчина очень опасна для сафлора. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде круглых бурых пустулов на листьях. Оно может поразить все посевы и снизить урожайность. В целях борьбы с этим заболеванием проводят обработку химическими средствами. Действенными считаются правильные агротехнические мероприятия и подбор сортов, устойчивых к болезням. Среди основных вредителей можно выделить сафлоровую муху и долгоносика, огневку и тлю. Наиболее опасна сафлоровая муха. Взрослые особи откладывают яйца внутрь бутона, которые в последствие их повреждают. Жуки долгоносика оказывают воздействие на листья, стебли и листики соцветия. Их личинки питаются семянками и завязями в период их созревания. Тля и огневка встречаются реже. Для уничтожения вредителей проводят обработку химическими средствами.

– пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков крокуса посевного (Crocus sativus ). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Чтобы получить килограмм шафрана нужно вручную собрать около 70 000 цветков и затем выщипать из них рыльца. Шафран придает блюдам легкий золотистый цвет и неимоверные вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно.

Надо отметить, что есть несколько растений, придающие блюдам различные оттенки желтого цвета и считающихся «заменителями» шафрана. «Заменители» не так уж и плохи, чтобы от них отказываться.

Познакомимся с ними поближе:

- или «индийский шафран», является одной из часто используемых и базовых специй в Индии;

- или американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох - используется в качестве дешевого заменителя шафрана в Египте, Испании, Китае, в странах Северной Африки;

- «Имеретинский шафран » - известная в России и на Кавказе приправа, состоящая из высушенных цветочных корзинок бархатцев.


Каждая из этих специй имеет свои достоинства и область применения, но ни одна из них не имеет пряной горчинки и такого сильного специфического аромата, как у шафрана (этот чудесный аромат раскрывается не сразу и не выветривается даже при продолжительной готовке).

«Имеретинский шафран» – под этим названием чаще скрываются бархатцы мелкоцветковые, в основном простых, немахровых форм Tagetes minuta (бархатцы мелкие ), Тagetes lucida (бархатцы лучистые) или Мексиканский эстрагон, Tagetes рatula (французские) и самые миниатюрные и самые ароматные из всех видов культурных бархатцев - бархатцы тонколистные, или мексиканские (Tagetes tenuifolia), их давно выращивают для получения эфирного масла с сильным лимонно-бальзамическим ароматом. Окраска цветка обусловлена количеством пигмента лютеина, чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат.

У большинства цветков приблизительно с середины июля лютеина становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Сушат собранные цветки в тени, не допуская попадания солнечного света, он приводит к значительной потере эфирного масла. Высушенные цветочные корзинки размалывают в порошок, который обладает красящими свойствами, близкими к настоящему шафрану, но не имеет характерного аромата шафрана. Поскольку лютеин относится к группе каротиноидов, он хорошо растворяется в масле и не растворим в воде. Поэтому добавлять порошок лучше всего в слегка подогретое масло для окраски риса, пасты, светлых соусов или приготовления глазури для смазывания птицы во время жарки или запекания. При добавлении в блюда имеретинский шафран придает им желтоватый солнечный оттенок.

Особенно популярна пряность в Грузии, она входит как обязательный компонент в состав многих блюд национальной кухни, и считается что без имеретинского шафрана приготовить настоящий харчо или сациви невозможно. Перечислять все блюда, в которых используется приправа из бархатцев можно долго. Она добавляется в супы и соусы, к блюдам из мяса и рыбы, но особенно хорошо получаются с имеретинским шафраном блюда из птицы – курица жареная и тушеная, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята, курица в соусе.

Стоит упомянуть, что есть растения, которые ошибочно называют имеретинским шафраном.

Это - кардобенедикт, названный в честь монахов ордена святого Бенедикта (или кникус благословенный), внешне похожий на чертополох, цветочные корзинки которого имеют желтоватый цвет и обладают специфическим, несколько цветочно-пряным очень слабым запахом с фруктовыми нотками. Второе растение, которое часто продают под именем имеретинский шафран – это сафлор красильный с его огненно-оранжевыми соцветиями, который культивируют в первую очередь ради красящих свойств, и в отличие от имеретинского шафрана не имеет такого аромата.


(лат. Cúrcuma ) - многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Как пряность известна более 2,5 тысяч лет. Приготовление куркумы-пряности - сложный процесс: свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями (например, кукурузной мукой), затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен - чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый.

Одна из немногих пряностей, которую целесообразно покупать уже размолотой, стоит она значительно дешевле шафрана, но по своим свойствам очень на него похожа и служит отличным заменителем. Хорошего качества молотая куркума продается в порошке, похожем на тончайшую пудру и имеет яркий, насыщенный желтый цвет и нежный аромат с тонами имбиря и перца. Пряность великолепно подходит к рису, поэтому её в очень больших количествах используют в странах, где этот продукт является одним из основных - в странах Индийского океана (особенно в Индии – родине куркумы), государствах Средней Азии. Индия поставляет благоуханную пряность в страны Европы и Америки.

Наибольшее применение в Европе куркума нашла в Англии, где ее традиционно добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам. В других европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и способствует длительному хранению. Куркума как специя редко используется в одиночку, поскольку основное ее назначение - окрасить блюдо в великолепный золотистый солнечный цвет. Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Вместе с семенами кумина и кориандра, куркума составляет основу для ароматных паст и масал, с которыми готовятся почти все блюда - мясные или овощные, бобовые и картофель. Чтобы избежать слишком резкого вкуса и запаха, куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах.


(лат. Cárthamus tinctórius ) –однолетнее, реже двулетнее растение, семейства Астровые. Латинское ботаническое название Carthamus , на арабском означает «желтая краска» и объясняет почему сафлор с древности выращивали как красильное растение. Аналогичное происхождение названия имеют и шафран, и куркума. Сафлор издавна применялся как средство для окраски тканей в желтый и красно-оранжевый, огненный цвет, считавшиеся священными у древних народов.

Настоящий шафран всегда был дорогостоящей пряностью, и сафлор быстро стал его доступным заменителем. Но сафлор, в отличие от шафрана имеет горьковато-пряный запах, который мало отличается от запаха других сложноцветных – астр, хризантем , да и красящая сила его слабее. Но всё же сафлор как специя-краситель имеет право на самостоятельное существование. Прежде всего потому, что лепестки сафлора содержат два ценных красящих пигмента - жёлтого и красного цвета. Картамин (красящее вещество и сафлора, и шафрана) – это растительный пигмент красного цвета.

Жёлтый пигмент – сафлоргель - считается менее ценным. Яркими цветками сафлора нередко заменяют шафран: они нашли свое применение в кулинарии и хлебопечении. Сафлор прекрасно сочетается с различными цветочными чаями. Если в чай добавить несколько цветков сафлора, то это не только сделает напиток приятного оранжевого цвета, но и придаст отличный цветочный аромат. Это растение используют как масличную культуру. Ее выращивают в засушливых районах, где подсолнечник и другие подобные растения не приживаются так хорошо.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Сафлор был известен в Египте ещё 3500 лет до нашей эры и его использовали для окраски льняных тканей, в которые заворачивали мумии. Вернее, не только мумии, просто до нас дошли именно эти ткани, являющиеся документальным подтверждением его востребованности в те далёкие годы. Диоскорид упоминает цветки сафлора как слабительное в своем фундаментальном труде «Materia medica».

Его жирное масло использовали как основу для мазей и как лечебное и диетическое средство. Известно о его выращивании в Китае и Японии. Дамы Ближнего Востока и Индии использовали отвар листьев как абортивное. И опять же в Индии и Пакистане его применяли в различных формах как афродизиак. С римлянами он попал в центральную Европу, где, по крайней мере с XIII века, активно использовался в самых разных целях: цветки - для окраски блюд и тканей, плоды - в лечебных целях и для получения жирного масла. Но с XX века его значение как красильного растения резко упало в связи с изобретением анилиновых красителей и только сейчас интерес в этом направлении возникает к нему вновь.

В настоящий момент как масличную культуру его выращивают в Индии, Мексике, США, Аргентине и Австралии, а посевы под ним на начало XXI века составляли 0,91 млн. га.

Химический состав и применение сафлора

В семенах содержание жирного масла достигает 40%, и оно характеризуется очень высокой долей полиненасыщенных жирных кислот (около 75%) и высоким содержанием витамина Е. А оставшийся жмых содержит много белка и может быть хорошим кормом для животных. Картамин является основным красящим пигментом в цветках, кроме него содержатся флавоноиды изокартамидин, картамидин и лютеолин. Кроме того, в «лепестках» обнаружено эфирное масло, основные компоненты которого (кроме кариофиллена) - довольно специфические вещества: р-аллилтолуен и 1-асетокситетралин.

Из «лепестков» получают два водорастворимых красящих вещества: картамин - красного и картамидин - жёлтого цвета. Из лепестков водой извлекают красящие вещества и в щелочной среде окрашивают шёлк, шерсть и хлопок в красный, розовый или жёлтый цвет. К сожалению, эти красители характеризуются низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнышке, но зато они абсолютно безвредны и могут использоваться для окраски пищевых продуктов, например, напитков или фруктового желе, а также косметики.

Из-за высокой цены на шафран лепестки используются как более дешёвая замена, а у недобросовестных производителей - как подмена этой пряности. Поэтому при покупке шафрана будьте внимательны. Его сырьём являются пестики, которые можно отличить невооруженным глазом по двулопастной форме.

Лекарственные свойства сафлора

Сафлор красильный является перспективным растением для разработки лекарственных препаратов и с ним работают лаборатории многих фармацевтических фирм.

Долгое время различные части растения использовался в традиционной медицине как слабительное, обезболивающее, жаропонижающее и противоядие к отравлению. В китайской медицине сафлор решал в болезненные менструальные проблемы, применялся для остановки послеродового кровотечения и профилактики остеопороза, прежде всего в климактерическом возрасте. Сафлор вызывает сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки и кишечника, и этим обусловлено его кровоостанавливающее действие в первом случае и слабительное во втором. И именно из-за этого свойства он противопоказан при беременности. Кроме того, чай из лепестков применяли при сердечно-сосудистых заболеваниях в пожилом возрасте.

В настоящее время у сафлора обнаружены антиоксидантные, обезболивающие, противовоспалительные и противодиабетические свойства. Его эффективность при маточных кровотечениях, а также способность понижать давление подтверждена на всех каких только можно лабораторных животных - от мышей до свиней.

Способность препаратов снижать агрегацию тромбоцитов подтверждена in vitro и in vivo, также установлена способность снижать общий холестериновый фон и повышать долю липопротеидов высокой плотности, то есть хорошего холестерина. Например, у 83% больных атеросклерозом снижалось содержание холестерина в крови после 6 недель приёма сафлора.

Противопоказания . Но у сафлора есть одно неприятное свойство - он плохо сочетается со многими лекарственными препаратами и потому, если больной вынужден принимать постоянно различные фармсредства, с сафлором нужно быть очень осторожным. В частности, он не должен совмещаться с приёмом антикоагулянтов и противопоказан людям, склонным к кровотечениям.

Вероятно, что у сафлора присутствует и определённое гормональное действие. В Китае были проведены исследования по лечению мужчин, страдающих бесплодием. Но наибольший эффект был обнаружен у страдающих бесплодием женщин. После лечения сафлором - 56 пар из 77 обзавелись потомством.

Хороший эффект как от отвара цветков, так и использования этого отвара наружно был получен при ревматических заболеваниях, причём разных по своему происхождению - как при обменных, так и при ревматоидных артритах.

К сожалению, большинство этих исследований проведено в лабораториях различных фирм, которые не жаждут делиться способами и рецептами применения. Поэтому единственные, пожалуй, количественные рекомендации в европейском интернете гласили, что обычно заваривают 3-9 г лепестков в 500 мл воды и это является суточной дозой, которую выпивают в 3 приёма.

Масло сафлора против холестерина

Жирное масло сафлора, учитывая наличие полиненасыщенных жирных кислот, обладает свойством снижать содержание вредного холестерина и является средством профилактики атеросклероза и гипертонии, а, соответственно, инсультов и инфарктов.

Наружно припарки и мази из цветков используют при лечении ожогов, фурункулов, плохо заживающих ран. Масло является хорошим косметическим средством при проблемной коже и основой для средств по уходу за волосами, особенно ослабленными, ломкими и сухими. В кремах масло используют для ухода за сухой и стареющей кожей. Ну и, конечно, аналогично маслу расторопши, оно полезно как салатное масло в диетическом питании.

Дикий шафран (Carthamus tinctorius) – однолетнее растение, иногда двухлетнее, относится к роду Сафлоровых и семейству Астровых или Сложноцветных. Цветок очень давний. В народе его ещё называют Американским шафраном, Диким шафраном, Красильным чертополохом. Родиной растения является Эфиопия и Афганистан. Корень сильный и большой. Достигает высоты от 40 см до 150 см. Стебло прямое, ветвистое с белым глянцем. Лист очередной, крупный, цельнокрайний, сидячий по краях с шипами. Цветок трубчатый, пятираздельный, красного, жёлтого или оранжевого цвета. Соцветие в форме корзинки. Плод белый, голый с блестящей семянкой овальной формы с ребрами. Можете встретить Дикий шафран в культурном виде и как сорняк. Распространён во многих странах Европы, Азии.

Дикий шафран – уход:

Освещение:

Дикий шафран любит жаркую погоду и солнечные дни. Очень хорошо относится к свету и прямым попаданием солнечных лучей на него. Не очень положительно переносит тень и полутень. В тени заметно цветки стают вялыми и листья тоже и интенсивность роста значительно уменьшается.

Температура:

Дикий шафран хорошо справляется с любой погодой. Растение засухоустойчивое, легко переносит жаркие дни. К небольшому морозу положительно относятся. Его семена могут выдержать до минус 4-7 °С. Укрытия на зиму и прохладную погоду не требует. Оптимальной температурой воздуха для хорошего его существования рекомендуется 18 – 26 °С.

Полив:

Дикий шафран является одни с тех растений, которые не надо часто поливать. Достаточно один раз в неделю при этом следим за почвой, чтобы полив не был чрезмерно обильный, так как растение любит жару и солнечную погоду. При сильном, обильности полива корень может загнивать. Не забываем, что поливать Дикий шафран лучше всего вечером, когда зайдёт солнце. Для полива берут мягкую воду, немного постоянную.

Влажность:

Дикий шафран не привередлив в выборе влажности воздуха. Хорошо переносит воздух сухой. В среднем влажность воздуха должна быть около 45-50 %. К сквознякам и ветрам относится нейтрально. Не требует опрыскивания листьев водой. Это не стоит делать.

Подкормка:

В подкормке Дикий шафран не сильно нуждается. Можно раз в месяц подкармливать его минеральными веществами, но не стоит забывать удобрять растение при посеве семян. С подкормкой не стоит перебарщивать. Так как это может негативно отобразится на цветку.

Пересадка:

В частой пересадке Дикий шафран не нуждается, хоть растение не привередливое, но почва может ему не подойти. Тогда нужно цветок пересадить. Для посадки выбираем любую почву с содержанием органических веществ, где нет застоя воды.

Размножение:

Дикий шафран в основном размножается семенами. Посев высевают ранней весной. Если вы высеваете семена для использования их в промышленности, но не слишком близко друг к другу. В садоводстве Дикий шафран не привередлив и многие его любят выращивать.

Некоторые особенности:

Дикий шафран очень ценный в производстве масла для кулинарии, маргарина. Лепестки засушенные используются для получения сырья для окрашивания. Краситель полезен для изготовления красителя для карамели. Распространён Дикий шафран и в медицине, косметологии. Например, масло, достаточно ценное, служит как питательное, увлажняющее средство. Дикий шафран также хорошо подойдёт для выращивания в саду. Цветёт в основном летом. Следовательно, цветок не только полезен в промышленности, но и активно культивируется как декоративное растение. Дикий шафран очень полезное растение.

Дикий шафран – болезни и вредители:

Дикий шафран почти не поддается вредителям и болезням. Если вы заметили посохшие листья, то удаляем их. При загнивания стебла уменьшаем, обильность поливаю. В случае, поражения какой – нибудь болезни используем специальные препараты, которые покупаем в любом магазине для цветов.

Загрузка...