docgid.ru

Шикша сибирская: лечебные свойства, применение и противопоказания, в народной медицине и косметологии. Шикша сибирская (Водяника алтайская): лечебные свойства и применение в медицине

Ботаническая характеристика

Водяника чёрная, в переводе - Empetrum nigrum, растение обладает массой названий, перечислю некоторые из них, например, батовка, водянка, сикша, водяница, вороника, шикша, вороница, вереск ягодный, засунха, верис, голубинец, ерник ягодный, ссиха, накамник черный, сциха, и ряд других наименований.

Растение представляет собой вечнозеленый ветвистый кустик небольшого размера, максимальная высота его стеблей не превышает половины метра, а в среднем составляет двадцать сантиметров.

Стебель лежачего типа. Его ветви густо облиственные приподнимающиеся. Листья линейно-продолговатой формы, довольно мелкие, и в тоже время плотные, можно сказать даже жесткие, их края загнуты вниз. Цветки небольшого размера, они сидячие, пазушные, двудомные, их окраска бледно красноватая.

Чашечка и венчик трёхлистные, у растения три тычинки. Пестик всего один с небольшим лопастным рыльцем. Плоды представлены черными круглыми ягодами, они съедобные. Цветёт растение шикша весной.

Распространение

Вереск ягодный распространен в Европейской части нашей необъятной страны, а также на территории Кавказа и на Сибирских просторах. В основном растение локализуется на торфяных болотах, его можно увидеть в сырой и в тундровой местности, а также и в полярно-арктических зонах.

Используемая часть водяники черной

К используемой части относится трава черной водяники, которую принято собирать во время непосредственного цветения. Что касается химических веществ, которые содержатся в ягодном ернике, то к ним можно отнести бензойную кислоту, уксусную, дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, пектины, некоторые полезные смолы, каротин.

Сбор сырья и его заготовка

Для того чтобы заготовить сырье, необходимо аккуратно сорвать верхние части побегов, которые в это время должны цвести. Их раскладывают тонким слоем на поддоне, не толще пяти сантиметров, и относят в проветриваемое место, например, просто в тенистую местность или же под навес.

Очень важно его периодически переворачивать, так как этот процесс не позволит размножиться плесневелым грибкам, и испортить траву. Когда веточки хорошо высохнут и дойдут до необходимой кондиции, тогда можно его расфасовать по матерчатым пакетам, которые обязательно должны быть изготовлены из натуральной ткани, это позволит хорошо циркулировать воздуху между уложенным сырьем.

Что касается времени хранения, то тут предусмотрено ограничение, и оно составляет не более двух лет. В противном случае, сырье потеряет свои лекарственный свойства, что сделает его абсолютно бесполезным для дальнейшего применения.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает песчано-торфяную почву, которая должна быть хорошо увлажнена. Размножают шикшу черенками, их длина не должна превышать более пяти сантиметров, и уже через три недели они хорошо укореняются в земле.

Применение шикши

Целители применяют это растение довольно-таки часто, так как трава шикша оказывает вяжущее, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, ранозаживляющее действие на организм человека.

Из травы готовят настой, который применяют при судорогах, при психических нарушениях, в частности при эпилепсии, при диарее, при гастрите хронического характера. Используют его и наружно, например, для полоскания полости рта при стоматите, этим снадобьем протирают кожные покровы лица, так как это препятствует образованию прыщей.

Настой травы действует успокаивающим образом, поэтому его часто используют при переутомлении, при стрессовых ситуациях, при головной боли, при нарушении нервно-психического развития. Снадобья, приготовленные из шикши, эффективны при заболеваниях почек, и активно используются в тибетской медицине.

Еще с древних времен шикшу именовали «хранительницей души», ее довольно активно применяли при нарушении работы организма, например, при чрезмерной усталости, при головной боли, при отеках, при эпилепсии, при заболеваниях мочевыделительных путей, при авитаминозе и проблемах дерматологического характера.

Рецепты

Приготовление отвара. Вам потребуется две столовые ложки шикши, ее нужно измельчить, и она должна быть сухой, после чего сырье заливают 400 миллилитрами кипятка. Затем тару устанавливают на плиту, и на протяжении пятнадцати минут томят на огне, после чего ее снимают и охлаждают.

Когда снадобье остынет, его необходимо профильтровать, с этой целью воспользуйтесь ситечком с мелкой насадкой, за неимением его в хозяйстве, возьмите двойной слой марли. Хранить отвар следует в холодильнике не более трех дней, и готовить его нужно по мере необходимости.

Приготовление настоя. С этой целью вам потребуется сухая шикша в количестве одной столовой ложки, которую желательно предварительно измельчить, затем ее необходимо насыпать в эмалированную посуду, и налить туда двести миллилитров крутого кипятка, после чего снадобье должно постоять не менее двадцати минут.

По истечении этого времени настой в достаточной степени остынет, и его можно будет профильтровать. Для этого воспользуйтесь обычной марлей, которую необходимо сложить вдвое, либо просто примените ситечко. Хранится такое снадобье недолго, не более суток, поэтому его нужно готовить непосредственно перед применением.

Заключение

Перед применением настоя и отвара необходимо проконсультироваться с доктором.

Сибиряки хорошо знакомы с шикшей , пушистым ковром устилающей болотистые места. Её чёрные ягоды плотными гроздями сидят на мягких веточках - «ёлочках». По своему вкусу шикша уступает бруснике и голубике, поэтому не относится к категории промысловых ягод. Зато по лечебным свойствам ей трудно найти достойную замену.

Шикшу можно назвать рекордсменом по количеству народных названий. Кроме всем знакомого имени "водяника", её называют "вороницей" - за чёрный цвет ягод, "сцыхой" - за мочегонное действие, "психой" - за успокаивающий эффект, "багрянкой" - за яркие цветы. Любовь диких животных к этой траве отмечена именами "медвежья ягода" и "свиная черника".

Народные целители Сибири высоко ценят шикшу, используя её для лечения самых разных недугов. Именно они прозвали ее "дорогой травой". Давайте и мы поближе познакомимся с этим бесценным «зелёным кладом», чтобы в нужный момент привлечь на помощь его целебную силу.

Биологический состав и лекарственные свойства травы шикши

В шикше содержится множество биологически активных веществ. Помимо трех очень важных флавоноидов - рутина, кверцетина и кемпферола , в этом растении обнаружены сапонины, уросоловая кислота, антоцианы, эфирные и жирные масла. Листья шикши богаты алкалоидами, кумаринами и кофейной кислотой. В них есть витамины А, С и марганец - микроэлемент, исключительно важный для здоровья нервной системы .

Действуя вместе, биокомпоненты этого растения оказывают на организм разностороннее лечебное действие. В первую очередь нужно отметить хороший противосудорожный эффект препаратов на основе шикши. Поэтому их применяют для лечения приступов эпилепсии . Водяника отлично успокаивает нервы, хорошо снимает головные боли и способна полноценно заменить привычные нам синтетические лекарства. Она устраняет разрушительное действие стрессов, улучшает сон, восстанавливает память и лечит болезни мозга . Всем, кто страдает от приступов мигрени и нервного истощения шикша окажет реальную помощь!

Немного найдется лекарственных трав, которые подобно шикше используются для устранения наркотической, алкогольной зависимости и снятия маниакально-депрессивного синдрома.

Если в вашей домашней аптечке появится водяника, то другие мочегонные и антисептические лекарства вам не понадобятся. Гипертоникам эта травка тоже очень пригодится, поскольку она мягко и надежно понижает кровяное давление . Нарушение обмена веществ, отёки (водянка), пиелонефрит и цистит также эффективно лечатся препаратами водяники.

Перед лечебной силой этого растения отступают дизентерия и диарея, колит и гастрит. В старинных рецептах тибетской медицины шикша фигурирует как средство для лечения цинги, болезней печени и сибирской язвы.

Водный настой этой травы полезен всем, кто страдает глаукомой, катарактой или проводит много времени за компьютером (синдромом сухих глаз ).

Отвар шикши - отличный препарат для укрепления иммунитета и восстановления организма после изнурительной болезни. Кроме внутреннего приёма, водные отвары шикши можно использовать в качестве целебной добавки в ванны.

Косметическое применение шикши

То, что хорошо лечит организм изнутри, полезно и при наружном применении. Эта аксиома полностью справедлива в отношении шикши. Ее противовоспалительные свойства и антибактериальная активность используются для устранения угревой сыпи, заживления ран, кожных раздражений и язв.

Водяника - отличное средство для ухода за волосами. Она избавляет их от сухости и ломкости, устраняет перхоть, придает блеск и здоровый вид.

Рецепты лечебного применения побегов шикши

Судороги, паралич, переутомление, бессонница

Используется водный отвар. Его готовят по такой схеме: 1 столовую ложку травы заливают 500 мл кипятка и 6-8 минут кипятят на слабом огне. После настаивания в течение 30 минут и процеживания отвар пьют 4-6 раз в день по 3 глотка. Длительность приема 5-7 дней. Травяной остаток можно использовать несколько раз, заваривая его кипятком до момента, когда он полностью потеряет зеленый цвет.

Шикша при болезнях почек

3 столовые ложки шикши заливают 1 литром воды и доводят до кипения. Остудив отвар до теплого состояния, его процеживают и принимают утром по 1 стакану в течение недели.

Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма (наркомании)

Готовится водный настой из 4 столовых ложек водяники и 1 литра молочной сыворотки. Его нагревают на слабом огне, переливают в термос и настаивают в течение ночи. Прием ведут по 1 стакану 3-5 раз в день.

Шикша при катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз

Готовится лечебный отвар: 1 столовую ложку шикши заливают 3 столовыми ложками кипятка. Пропарив траву, ее отжимают, полученную жидкость процеживают и закапывают в глаза от 4 до 6 раз в день по 1-2 капли. Длительность курса - 3 месяца.

Лечебные ванны с шикшей

Наполняем шикшей банку емкостью 1 литр. Пересыпав траву в эмалированную емкость, заливаем ее 5 литрами кипятка, утепляем и настаиваем в течение ночи. Процедив, выливаем настой в ванну (температура воды +36 - +38 С). Длительность процедуры от 20 до 40 минут. После приема ванны кожу не вытираем. Остаток запаренной травы используем повторно 2-3 раза. Количество ванн определяется в зависимости от степени улучшения самочувствия.

Выпадение волос, перхоть

2 стаканами кипятка заливаем 4 столовых ложки шикши, утепляем емкость и настаиваем траву в течение 1 часа. Используем для ополаскивания полос после мытья.

Шикша - противопоказания и предостережения

Их у шикши не много. Лечиться этим растением не следует при индивидуальной непереносимости, пониженном артериальном давлении (гипотонии), а также в период беременности и грудного вскармливания.

Нужно также отметить, что лчеение отваром травы шикши успешно сочетается с различными препаратами как народной, так и традиционной медицины. Дополнять лечебный эффект можно многокомпонентными сборами трав, спиртовыми настойками, сиропами, бальзамами. Делать в приёме между шикшей и другими препаратами 15-20 минут.

Шикша – это довольно распространенное в народе лекарственное растение, которое имеет множество имен. Эту траву называют водяника черная, шикша сибирская, толкуша, шептун-трава, багрянка, вороника. Целебные свойства проявляет лишь его надземная часть, а потому именно ее и принято заготавливать впрок. Лиственную массу собирают в период цветения шикши, а ягоды становятся пригодными для сбора в фазе полного созревания. И листья, и плоды этого лекарственного растения содержат в своем составе огромное количество полезнейших веществ, которые способны помочь человеческому организму справиться с некоторыми заболеваниями и поддержать иммунную систему.

Шикша поддержит защитные силы организма и убережет от болезней

Описание растения

Водяника – это невысокое стелющееся растение, высота которого не превышает и 20 см. Листочки мелкие, тонкие, внешне напоминают хвою, примерно по 1 см в длину, окрашены в зеленый цвет, поверхность пластины матовая. Кустарник выбрасывает много побегов у основания, поэтому выглядит довольно густым. Молодые ветви покрыты пушком.

Цветет шикша мелкими трехлепестными цветками, окрашенными в розовый либо темно-красный цвет. По окончании периода цветения на побегах завязываются плоды. Плод водяники – это мелкая ягода, диаметр которой составляет около 5 мм и внешне схожа с черникой, окрашена в интенсивный черный, редко в красный цвет. Кожица жесткая с сизым налетом, под ней сочная слегка кислая мякоть и 6-9 косточек.

Область применения

Шикша обладает широким рядом лечебных свойств, среди которых:

  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • гипотензивное;
  • фитонцидное.

Терапия нервной системы

Чаще всего шикша применяется для устранения проблем, связанных с работой нервной системы. В этом случае становится актуальным ее противосудорожное действие, которое помогает снять эпилептические приступы. Пациентам с подобными проблемами рекомендуют к употреблению отвар листьев водянки, а также различные препараты на основе ягод.

Хорошие результаты показывает шикша при лечении расстройств психики, в частности, шизофрении. Она помогает нашему организму справиться со стрессом, избавляет от бессонницы и устраняет депрессивные состояния.

Кроме того, употребление отваров и настоев на основе плодов и листьев шикши может быть показано при хронической усталости, мигренях и нервном истощении.

На заметку! Люди, которых часто тревожат головные боли, отмечают, что при регулярном приеме препаратов шикши приступы становятся менее интенсивными и случаются реже!

Народная медицина рекомендует употребление средств на основе данного растения для борьбы с алкогольной зависимостью. При этом листья и ягоды шикши могут играть лишь вспомогательную роль. Но при правильном комплексном подходе эти растительные препараты отлично справятся с поставленной задачей и поспособствуют не только снятию зависимости, но и избавят от маниакально-депрессивного синдрома, который часто возникает на этой почве.

Поддержка для организма

Но на восстановлении нервной системы предназначение шикши не оканчивается. Благодаря своим полезным свойствам водяника способна восстанавливать защитные силы нашего организма, очищает его и помогает в лечении многих заболеваний. Показания к применению могут быть следующими:

  • для вывода из организма радионуклидов;
  • отеки и проблемы с мочеиспусканием;
  • заболевания почек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • водянка;
  • нарушение обмена веществ;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • энтерит;
  • колит;
  • гастрит;
  • цинга;
  • анемия;
  • энтерит.

На заметку! Целители Тибета на протяжении многих веков успешно боролись при помощи шикши с сибирской язвой!

Проявляя свои полезные свойства, шикша помогает быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания, повышает иммунитет и наполняет организм энергией. Это растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
Настой травы часто используют для восстановления функции зрения при катаракте, глаукоме, а также при синдроме сухих глаз. Особенно это касается людей, которые много времени проводят за компьютером.

Внешнее применение

Водяника черная была отмечена косметологами и дерматологами, как прекрасное средство для улучшения состояния кожи и волос. Ее противовоспалительные и антибактериальные свойства становятся актуальными в таких случаях:

  • угревая болезнь;
  • сыпь;
  • язвенные поражения кожных покровов;
  • раны;
  • раздражения на коже головы;
  • выпадение волос;
  • перхоть.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение шикша имеет противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • пониженное артериальное давление.

В любом случае перед употреблением препаратов этого растения рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом. Народная медицина может иметь место и принести желаемый результат только в случае грамотного использования ее средств. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Шикша (другие названия – водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) принадлежит к лекарственным растениям. Для приготовления лечебного сырья заготавливают надземную часть растения и его плоды. Сбор травы осуществляется в период цветения, ягод – в период созревания. В составе шикши выявлены биологически активные вещества и витамины, оказывающие положительное воздействие на организм человека.


Шикша содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, углеводы, а также важный для организма человека микроэлемент – андромедотоксин. Плоды растения содержат эфирное масло, углеводы (арабинозу, фруктозу, глюкозу и сахарозу), дубильные вещества, сапонины, тритерпеновые кумарины, флавоноиды, воск и жирное масло.

В листьях растения выявлены в большом количестве витамин С, фенолкарбоновые кислоты (в том числе кофейная), алкалоиды, кумарины, флавоноиды и антоцианы, дубильные вещества.

Применение шикши

В качестве лекарственного сырья шикша используется только в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на ее основе, рекомендуются целителями для снятия головной боли, усталости. Это действенное средство помогает преодолеть переутомление и бессонницу. Также шикша назначается при отеках, водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах, гастрите, при нарушении обменных процессов организма, диарее, колитах.

Растение известно своим витаминным составом, благодаря чему его рекомендуют для лечения цинги. Шикша оказывает седативное действие, ее отвары – эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений. Растение помогает при эпилепсии, синдроме хронической усталости. Известно, что шикша используется в тибетской медицине для лечения заболеваний печени и почек (внутреннее применение); угревой сыпи, язв, ран, сыпей (наружное применение). Так же, как и у нас, растение рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении.

Кроме того, отвар, приготовленный из листьев шикши, является великолепным средством для укрепления волос. Ягоды шикши – действенное средство для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

Рецепты приготовления настоев, отваров и компотов

Рецепт № 1 для восстановления нервной системы, при мигренях. Для приготовления отвара необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин., затем тепло укутать и настаивать 40 минут, а после процедить. Схема приема: по 3 столовых ложки 4–5 раз в день.

Рецепт № 2 для лечения эпилепсии. Для приготовления отвара требуется взять ягоды шикши (60 шт.) и залить кипятком (1 стакан), поставить на водяную баню на 30 мин., после настаивать всю ночь. Схема приема: взрослым по 1 столовой ложке 7 раз в день (время приема с 8 часов утра до 8 часов вечера) независимо от еды. Детям – по 1 чайной ложке.

Рецепт № 3 для лечения глазных болезней: катаракты, глаукомы, синдрома сухих глаз, сосудистых нарушений. Для приготовления нужно взять1 столовую ложку сухого сырья шикши и распарить в небольшом количестве кипятка (2 столовых ложки воды достаточно). Сырье следует охладить и отжать через марлю. Схема приема: в виде капель, закапывать 5–6 раз в день, в нижнее веко. Курс лечения составляет 90 дней.

Рецепт № 4 для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма или наркомании. Следует взять 4 столовых ложки сушеного сырья шикши, залить 1 литром молочной сыворотки, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный отвар нужно залить в термос и настоять. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.

Рецепт № 5 для преодоления усталости и переутомлений, лечения судорог, паралича, бессонницы. Для приготовления отвара понадобится взять сухую траву шикши (1 столовую ложку) и залить кипятком (500 мл), поставить на медленный огонь и кипятить 5–7 минут. Схема приема: по 2–3 глотка 5–6 раз в день – 2 дня, после чего отвар повторно заливается кипятком и продолжается лечение. Отвар заливается до тех пор, пока трава не перестанет давать зеленый цвет.

Шикша при эпилепсии

Удивительный состав шикши позволяет использовать ее в качестве лекарственного растения. Особенно ценятся отвары, настои и компоты на основе шикши для лечения эпилепсии.

Рецепты приготовления настоя и отвара

Рецепт № 1 для лечения эпилепсии. Для приготовления настоя необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин, затем процедить. Схема приема: 5–7 раз в день по 1 глотку. Принимать такое средство рекомендуется 1 месяц.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара берется надземная часть шикши и плоды в равных пропорциях (по 10 граммов). 20 г сырья заливают кипятком (200 мл), накрывают крышкой, ставят на водяную баню на 15–20 минут. Схема приема: по 1/2 (1/3) стакана 3 раза в день, прием производится до еды. Лечение продолжается до прекращения приступов. Для профилактики средство советуют принимать по 1 месяцу 4 раза в год.

Шикша сибирская

Шикша сибирская представляет собой невысокий стелющийся кустарничек, высота которого составляет не более 20 см, а длина листьев достигает 1 см. Растение сильно ветвится от основания. Молодые ветви удлинённые, они покрыты волосками и сидячими железками. Листья шикши напоминают по своей структуре хвоинки, их длина составляет 5–7 мм, они очередные или ложномутовчато-сближенные, направленные вниз, почти матовые.

Цветки шикши мелкие, трехлепестные, их цветовой окрас розовый или темно-красный. Плоды представляют собой ягоды около 5 мм в диаметре насыщенного черного, реже красного цвета. По внешнему виду шикша очень напоминает чернику. На ягодах образуется сизый налет, кожица жесткая. В одной ягоде содержится от 6 до 9 твердых косточек. Вкус ягод кисловатый, они содержат много сока, который способен заменять воду.

Шикша сибирская – лекарственное растение, в качестве целебного сырья используются плоды и надземная часть. Заготовку ягод следует производить в сентябре, а надземной части – в период цветения (июнь-июль). Сушить сырье рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, если есть возможность – под навесом. Срок хранения сырья небольшой – всего 1 год.

Препараты, приготовленные на основе шикши, обладают мочегонным, противосудорожным, успокаивающим, гипотензивным, желчегонным, фитонцидным действием. Это растение – одно из самых действенных средств для лечения эпилепсии, нервных расстройств, алкоголической зависимости. Шикшу назначают при повреждении нервов и при периферических параличах, гипертонической болезни, головных болях. Кроме того, растение используется для лечения заболеваний печени и почек.

Рецепты приготовления чая, отвара

Рецепт № 1 . Для приготовления чая необходимо взять 3 столовых ложки лекарственного сырья (измельченной травы шикши) и залить холодной водой (1 литр), поставить на огонь и довести до кипения, после чего настаивать 10 минут. Отвар следует процедить. Схема приема: утром при болезнях почек, вечером в качестве тонизирующего средства для снятия усталости – по 1 стакану.

Рецепт № 2 для борьбы с перхотью и выпадением волос. Требуется взять 4 столовых ложки сырья (измельченной травы) и залить кипятком (2 стакана), емкость плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое 1 час. Настой предназначен для ополаскивания волос после мытья.

Шикша черная

Шикша черная представляет собой вечнозеленый кустарник, ветви которого стелющиеся, их длина составляет около 1 м. Листья узкие, схожие с хвоинками, плотные, темно-зеленого цвета, торчащие в стороны. Цветки мелкие, розового или темно-красного оттенка. Плод представляет собой ягоду черного цвета с сизым налетом. Особенность этого растения заключается в том, что его ягоды живут всю зиму. Цветет шикша черная с конца мая по июнь. Плоды созревают в конце августа – сентябре.

Шикша черная родом из восточной и европейской части Арктики, она распространена на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, в тундровом и таежном поясах. Растение предпочитает холодные места с влажной почвой.

Ягоды пригодны для употребления в пищу, более того, они, как и надземная часть растения, обладают целебными свойствами. Известно, что одна горсть ягод свободно заменяет глоток воды. Ягоды шикши с удовольствие едят животные, получая из них важные питательные вещества и витамины.

В составе плодов шикши черной выявлено большое количество аскорбиновой кислоты, а также углеводы, тритерпеноиды, эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, жирное масло и воск. В листьях растения содержатся витамин С, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (в частности кофейная), флавоноиды, антоцианы, кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества.

Благодаря такому составу растение является незаменимым препаратом при лечении ряда заболевания. Отвары, настои, компоты и чаи, приготовленные на его основе, помогают справиться с головной болью, нервными расстройствами, депрессиями, судорогами, эпилепсией. Данный вид шикши рекомендован для лечения заболеваний мочеполовой системы, это незаменимое средство для лечения почек и печени. Также растение оказывает положительное воздействие при повышенном артериальном давлении.

Противопоказания к применению шикши

Лечение шикшей проводится только по назначению врача. Противопоказано ее применение при беременности, а также в период лактации.

Шикша, или водяника чёрная, - необычайно красивый вечнозелёный кустарник семейства вересковых, внешне даже чуть похожий на маленькую ель - его ветки с небольшими листочками, завёрнутыми наружу, словно иголочками. Он достигает в высоту до 20 сантиметров, но встречаются кустарники и до 100 см в высоту. Цветы небольшие, розового и даже тёмно - красного цвета. Ягоды шикши съедобные. Они чёрные, круглые, даже похожие на маленькие шарики, на вкус чуть кисловатые. В период созревания ягоды покрываются сизым налётом и напоминают чернику , только кожица у них более жёсткая.

Шикша – достаточно распространённое растение. В России её можно встретить на севере Сибири, в Саянах, в Алтайских горах. Почти по всему северному полушарию растёт этот кустарник: в Западной Европе, Финляндии, Великобритании, США, Японии, Канаде и других местах. Можно её увидеть даже в южном полушарии. Она любит влажные, болотистые места, но особенно хвойные леса. Не случайно же она внешне похожа на хвойные деревья. Где шикша - там и грибы. Люди давно приметили эту её особенность.

Заготовка и хранение шикши

Заготавливают все наземные части шикши: листья, цветы, плоды. Но каждая из них имеет своё время заготовки. Для цветов и листьев - это период цветения, май - июнь, а для плодов - период их созревания, то есть сентябрь. Сырьё заготавливают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в мешочках из ткани. Период хранения сырья очень короткий - всего год.

Состав и лечебные свойства шикши

Шикша имеет несколько названий, одно из которых – «дорогая трава». Да, дорого оценили люди целебные свойства этого растения. Оно помогает при многих заболеваниях.

Народные целители и шаманы с её помощью могут поставить на ноги практически любого безнадёжного человека. Шикша содержит много витаминов, биологически активных веществ. Есть в ней аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло и многое другое.

  1. Шишку используют при хронической усталости, нервном перенапряжении, психологическом дискомфорт.
  2. Помогает она восстановлению организма после продолжительной болезни, да и просто в период весенней нехватки витаминов.
  3. Незаменимо это растение при эпилепсии как противосудорожное средство. Учёные даже подметили, что там, где произрастает шикша- а это прежде всего Крайний Север -, люди не болеют эпилепсией и имеют уравновешенный характер.
  4. Применяют шикшу и как успокоительное средство при нарушениях сна.

Применение шикши в народной медицине

Шикша широко применяется в народной медицине. Для настоев, отваров применяют её цветы, плоды и даже листья.

Отвар шикши при нервном расстройстве, стрессе, психологических нарушениях

Легко приготовить отвар шикши для лечения нервных расстройств различного характера, в том числе и вызванных стрессом. Для этого можно использовать ягоды, но не меньшим эффектом обладают и листья. Конечно, особенно полезны ягоды в период их созревания, но он очень короток. 2 - 3 столовых ложки сухих ягод или листьев заливают 0.5 л кипятка, кипятят на медленном огне минут 5 - 7, затем укутывают тёплой тканью. Дают потомиться. Применяют отвар, размешивая 3 соловые ложки в 0,5 стакана воды до четырёх раз в сутки. Продолжительность лечения зависит от заболевания. Иногда возникает необходимость в двухнедельном курсе.

Отвар шикши при эпилепсии

Отвар шишки особенно полезен при эпилепсии. Его дают больному по одной чайной ложке до семи раз в день, пока не прекратятся приступы. Способ приготовления отвара: залить 2 – 3 столовые ложки сырья литром кипятка, прокипятить минут 10, отжать, залить в термос и дать отвару настояться. Добавлять в стакан по 1 ложке отвара и пить 2 - 3 раза в день.

Настой шикши при головных болях

Эффективным средством против головной боли является крепкий настой шикши. В народе даже подмечено, что систематическое употребление настоя может привести к прекращению болей вообще. Для приготовления раствора берут 2 соловые ложки сырья на 100 мл кипятка. Хорошо в нём его распаривают, дают остыть, затем процеживают. Размешивают одну столовую ложку настоя в 0,5 стакана воды и пьют до четырёх раз в день.

Шикша для лечения глазных болезней

Широко применяется настой шикши для лечения глазных болезней, таких как глаукома, катаракта, да и просто при болях в глазах, которые появляются при усталости, слишком долгом сидении за компьютером или телевизором. Для лечения болезней глаз готовят раствор из расчёта 2 столовые ложки сырья на 100-150 граммов воды, доводят смесь до кипения, кипятят всего 10 минут. Огонь должен быть небольшой. Настой закапывают в глаза, желательно каждые 2 - 3 часа в течение 4 -5 дней, пока не наступит облегчение.

Шикша при отёках, проблемах с мочеиспусканием, болезнях почек и печени

Для лечения заболеваний почек и печени, для снятия отёков применяют отвар из любого сырья шикши. Для этого одну столовую ложку заливают литром воды и кипятят на медленном огне до 10 минут, процеживают и пьют по стакану утром.

Отвар шикши для лечения депрессивного состояния после алкогольного и наркотического опьянения

Необходимо одним литром молочной сыворотки залить 4 столовые ложки сырья, затем раствор довести до кипения, но кипятить нельзя, иначе теряются полезные свойства. Отвар настаивают в термосе часов 10-12. Затем пьют по одному стакану 5 раз в сутки.

Настой шикши при воспалении кожи

Настой шикши применяют наружно в виде компрессов при гнойных воспалениях, порезах, ранах. Для этой цели готовится крутой настой: 5 столовых ложек шикши заливают 100 мл воды, кипятят на медленном огне 10-15 минут. Можно процедить, используя только отвар, а можно и сам жмых поместить на марлю и приложить к больному месту. Как часто ставить компрессы, зависит от глубины раны, степени воспаления кожи.

Применение в быту

Отвары шикши издавна применяют для ухода за волосами.

  • Во-первых, их используют для укрепления волос, ополаскивая водой с раствором шикши. 4 столовые ложки сырья заваривают кипятком, процеживают и добавляют в воду для ополаскивания.
  • Во-вторых, этот же раствор - прекрасное средство против перхоти .

Из ягод этого кустарника готовят краситель, которым кожу, а также шерсть окрашивают в вишнёво-красный цвет.

Способность ягод подкрашивать используется и в кондитерской промышленности. Это прекрасный естественный краситель для изделий.

Противопоказания к применению

  • Желательно применять шикшу в лечебных целях, посоветовавшись с врачом. Есть некоторые противопоказания к её применению.
  • Нельзя использовать это настои и отвары шикши беременным.
  • При лактации, то есть в период грудного вскармливания, настои и отвары шикши противопоказаны.
  • Бывает и личная непереносимость этого растения.
Загрузка...