docgid.ru

Солёные огурцы на зиму: Рецепты засолки на зиму вкусных огурчиков. Огурцы соленые без уксуса по железными крышками — рецепты засолки

По вкусу они очень похожи на классические соленые бочковые огурцы, которые всегда делает моя бабушка. Но по этому рецепту они получаются не такие соленые и хрустящие. А все остальное: вкус летних трав, чеснока, перчика безусловно присутствует.

По этому рецепту огурцы маринуют все мамины соседки, банки 100% не взрывают, а по технологии придется повозиться. Но, уверяю вас, результат того стоит!

Итак, для консервации нам понадобятся

Ингредиенты:

  • На 1 литр воды 1 столовая ложка соли
  • Лист смородины
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чеснок
  • Дубовый лист
  • Сухая горчица
  • Перец чили

Приготовление:

Огурцы предварительно замочить в холодно воде на 2-3 часа.

В банки накладываем листья растений, 5-6 зубков чеснока на 1 банку, 1 ч.л. горчицы. Черный перец горошком.

Накладываем огурчики в банки.

Разводим 1 столовую ложку соли в 1 литре воды и заливаем огурцы.

Накрываем банки капроновыми крышками, и оставляем на три дня в теплом месте, пока огурцы не поменяют цвет. Банки нужно поставить на поднос, или поддон, потому как рассол будет вытекать, в результате брожения. Если рассола вытечет из банок слишком много, то на второй день нужно подлить свежего рассола (1 ст.л. соли на 1 литр воды).

Через три дня возвращаемся к нашим огурцам.

Сливаем маринад из банок, сохраняя осадок.

Наливаем в банки чистую холодную воду до половины, затем сливаем ее, стараясь максимально убрать осадок.

Маринад закипятить, залить огурцы, и закатать железными крышками.

Обязательно нужно укутать банки «под шубу» на 1 сутки.

Вот и все, маринованные огурцы без уксуса готовы!

Желаю вам приятного процесса консервации!

Я всегда делаю за один раз несколько трехлитровых банок, и одну литровую банку огурцов. После того, как я солью маринад, чтобы его вскипятить, огурцы после маринования «садятся» и банка получается неполная. Поэтому я дополняю эти трехлитровые банки огурцами из литровой баночки (чистой вилкой, только не руками!). И если в процессе заливки трехлитровых банок маринада не хватит, то я его беру из резервной литровой баночки. А что остается в литровой банке, мы съедаем с молодой картошкой:)

Огурцы соленые под капроновой крышкой

На рассол потребуется:

  • 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 неполные столовые ложки соли.

На банку объемом 3 литра:

  • среднего размера огурцы;
  • 2 — 3 зубка чеснока;
  • соцветие укропа – 3 шт.;
  • веточки вишни – 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.

Описание

Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре (не больше 18°). Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник. Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.

Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса

Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно ложить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.

Ингредиенты

  • 5 кг свежих огурцов;
  • 10 г красного перца;
  • 1-2 корня хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 – 3 веточки эстрагона;
  • 5 листиков майорана;
  • 50 г зеленого укропа.

Рассол

На 5 литров воды – 300 г соли.

Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар – 1% от всего веса ингредиентов.

Описание

Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний – поверх огурцов. Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли. Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.

Как сделать гнет?

Если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой). Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.

Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.

Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.

Как солить огурцы на зиму в банках: чудо-рецепты

Если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.

Рецепт «Огурцы в огурцах»

Его особенность в том, что берутся как большие, так и маленькие огурцы, подходящие для консервации. Даю подробный рецепт на 3-х литровую банку.

Ингредиенты

  • 3 кг мелких огурцов;
  • 5 кг крупных огурцов;
  • Корень и листья хрена;
  • 7 шт. смородиновых листьев;
  • Укроп (одну верхнюю часть укропа с семенами);
  • Среднюю головку чеснока;
  • Чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли без горки.

Описание приготовления

Перед тем как солить огурцы их нужно на пару часов залить водой, тогда они будут хрустящими. Потом вытащить из воды, тщательно помыть и высушить. Листья зелени мелко порезать и перемешать между собой.

В заранее помытую и простерилизованную емкость на дно ложем чеснок с мелко нарезанной зеленью, которую нужно посыпать солью. Дальше начинаем наполнять банку слоями: один слой крупные огурцы, натертые на крупную терку, второй слой маленькие огурчики, а третий — посоленной зеленью. Соль нужно распределить на все количество нарезанной зелени. Выкладываем до самого края банки и засыпаем сверху сухую горчицу.

Воду наливать не нужно, так как тертый огурец пустит сок, и огурцы просолятся в собственном соку. Банку лучше поставить в миску, пока огурцы не засолятся. Затем поместить в прохладное место банку, закрытую капроновой крышкой.

Все что в банке можно употреблять в пищу. Тертые огурцы пойдут в рассольник, а зелень можно залить подсолнечным маслом, добавить лук и – витаминный салат готов.

Огурцы в натуральном томатном соке

Сейчас мы рассмотрим с вами рецепт засолки огурцов с томатным соком. Для соления огурцов в томате лучше приготовить сок самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены в его натуральности и качестве.

Приготовление сока

Тщательно помыть помидоры, порезать, перекрутить на мясорубку и поставить на маленький огонь так, чтобы он не бурлил, а томился. Для засолки огурцов нам нужны тщательно вымытые банки, хорошо помытая зелень и заранее намоченные в воде огурцы.

Совет: всегда замачивайте огурцы в холодной воде для того, чтобы они впитали в себя большое количество воды и не забродили после закатки.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 1 ст. ложка (мелкой) соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • зелень – укроп, петрушка, листья хрена;
  • стручок горького перца;
  • не большая головка чеснока;
  • 2 -3 листа смородины и лаврового листа;
  • 3 шт. душистой гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Описание

Специи нужно укладывать на дно банки, посредине и сверху. Заполнить емкость огурцами и залить их кипятком (это нужно делать аккуратно, чтобы ваша банка не лопнула). Пока наши огурцы стоят в кипятке, мы в томат добавляем соль и сахар. Затем сливаем уже немного остывшую воду с огурцов в кастрюлю и опять кипятим. Заливаем в банку и оставляем на 10-15 минут и выливаем. Берем таблетку аспирина, расталкиваем в ложке и насыпаем сверху на огурцы, (таблетка «убьет» процесс брожения). Залить приготовленным томатом, закатать и поставить банку на крышку до полного остывания.

Простой способ, как солить огурцы на зиму в банках

Метод действительно прост, огурцы получаются по вкусу как бочковые, но посоленные на зиму в банках.

Ингредиенты:

— укроп (желательно верхнюю часть «зонтик»)

— хрен (можно ложить и корень и листья)

— стручковый горький перец (для остроты)

— чеснок (несколько зубков)

— листья плодовых деревьев (для ароматного вкуса)

— мелкая соль (для быстрого растворения в холодной воде)

Описание

Рассол делать из холодной воды. На 3-х литровую банку – 70 г соли. Сделанным рассолом заливаем огурцы и ставим в теплое место на 3 дня для брожения. По истечении времени слить воду и закипятись. Залить уже кипящим рассолом огурцы, закатать крышку и опустить в подвал.

Даже не имея бочки, можно наслаждаться вкусом ароматных хрустящих огурцов, закрытых на зиму без уксуса. Современный горожанин не может позволить заготавливать любимые соления в кадушках или бочках, зато чудо-рецепты, как солить огурцы на зиму банках всегда придут на помощь. Выберите себе самый удобный вариант и радуйте своих близких прекрасным вкусом ароматных солений.

Многие хозяйки уверены, что именно ее соленые на зиму огурцы самые вкусные и хрустящие. Лучшие проверенные рецепты передаются из поколения в поколение. И правда, нет ничего надежнее испробованного метода получения отличных зимних заготовок без уксуса, а с применением соли и пряностей. В статье мы делимся лучшими рецептами приготовления этих вкусных, пропитанных летом, овощей.

Рецепт засолки огурцов без закатывания

Чтобы сделать рассол, вам нужно взять:

  • Фильтрованную воду - литр.
  • Соль - две большие неполные ложки.

Ингредиенты:

  • Для получения трехлитровой заготовки потребуется:
  • Огурцы - средний размер.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Зонтик укропа - 3 штуки.
  • Три веточки вишни.
  • Листья смородины и хрена - по 3 штуки.

Как готовить по рецепту:

Огурцы промыть и замочить на 5 часов в холодной воде. Промыть в очень холодной воде, кончики срезать не нужно. В банки складываем кружки чеснока, зелень, заливаем их рассолом. Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в помещение, где не больше 18 градусов. Крышка вздуется - огурцы начали бродить. Ее нужно открыть и выпустить лишний воздух, оставьте их открытыми на 12 часов, после чего закройте вновь и поставьте в холодильник. Овощи простоят до самой весны.

Рецепт соленых огурцов без уксуса: пряные

Соленые плоды будут иметь определенный вкус, он зависит от того, какие приправы положить вместе с ними. Своим пряным ароматом делится майоран, душица, сельдерей, эстрагон, базилик и мята . Их кладут как по одному, так и в комплексе. Для следующего рецепта потребуются продукты:

Для рассола берут:

  • 5 литров воды.
  • 300 грамм соли.

Важно! Овощи засолятся быстрее, если к рассолу добавить сахар в дозе 1 % от веса всех ингредиентов.

Как готовить:

Чистые плоды перемежают с пряностями три раза (первый слой, середина и самый верх емкости состоит из пряностей). Воду поставить на огонь и довести до кипения, растворить соль и остудить. Рассол фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев. Овощи заливаются до скрытия и на них ставится гнет.

Из чего сделать груз?

Если вы выбрали для засолки бочку, то положите деревянный специальный круг. На ведро или кастрюлю устанавливаются крышки или тарелки, равные диаметру емкости. Сверху ставят банку с водой или камень.

Важно! Чтобы огурцы просолились равномерно, их в емкости кладут не горизонтально, а вертикально.

И еще. Чем больше огурцы, тем идет больше соли.

Рецепты соленых огурцов в банках

Наши бабушки - молодцы! Передали своим потомкам рецепты приготовления соленых огурцов. Но мы живем в век интернета, поэтому довольствоваться только старыми рецептами уже не хотим, нам подавай что-нибудь новенькое. Альтернативные методы приготовления засолки плодов без уксуса описаны ниже.

Рецепт соления "Огурцы в огурцах"

Особенностью является универсальность, то есть берутся для соления на зиму как большие экземпляры, так и более мелкие .

Итак, чтобы воспользоваться оригинальным рецептом, который не содержит уксус, вам нужно взять:

Как готовить по рецепту:

Замочите плоды на 2 часа, перед тем как их солить, чтобы они стали хрустящими. Помойте, высушите. Листья зелени порезав, перемешайте вместе.

В чистую стерилизованную тару уложите часть чеснока и зелени, засыпьте их солью. Далее, емкость наполняется слоями: натертые на крупной терке большие огурцы, маленькие, соленая зелень. Распределите соль по зелени равномерно. Ряды выкладываем до самого верха, сверху кладем сухую горчицу.

Этот рецепт не предполагает использование воды, поскольку тертые большие огурцы создадут нужное количество влаги. Таким образом, огурцы станут просаливаться в собственном соку. Емкость поставьте в миску, чтобы рассол не вытек на пол, пока плоды будут солиться. Через время емкость нужно поставить в прохладные условия, предварительно закрыв пластмассовой крышкой.

Заготовку употребляют всю. Из тертых огурцов готовится рассольник, из зелени можно приготовить витаминный салат.

Рецепт огурцов в томатном соке

Чтобы приготовить по этому рецепту плоды на зиму, лучше томатный сок приготовить самим. Так вы будете уверены в его качестве.

Как подготовить сок?

Помидоры хорошенько моются, режутся и пропускаются через мясорубку. Зажигается маленький огонь, позволяющий соку не кипятиться, а томиться. Тем временем подготавливаем банки, моем зелень и замачиваем огурцы. Перед консервированием эти плоды следует всегда замачивать, чтобы они впитали влагу и не забродили.

Потребуются ингредиенты (на банку 1 литр):

Как готовить заготовку на зиму по рецепту:

Специи уложите на дно, в середину и сверху банки. Емкость заполните овощами и залейте содержимое кипятком. Огурцы стоят в кипятке, а мы добавляем в сок на плите соль и сахар. Подостывшую воду сливаем из банки в кастрюлю и снова кипятим, заливаем, оставляем на 10 минут и опять выливаем. Подготовленную таблетку аспирина следует растолочь и высыпать в огурцы, она поможет предотвратить брожение. Теперь настала очередь томата. Заливаем его в банку и закатываем. Переворачиваем вверх дном и ждем, когда остынут.

Простой рецепт соления огурцов в банках

Этот способ соления очень простой, огурцы по вкусу получаются как будто их делали в бочках. Понадобятся:

  • Зонтик укропа.
  • Хрен - можно корень с листьями.
  • Перец красный горький.
  • Несколько долек чеснока.
  • Для аромата листья плодовых деревьев.
  • Мелкая соль, чтобы быстро растворялась в холодной воде.

Как готовить по рецепту:

Рассол делается из холодной воды. Соль (70 г) берется из расчета на трехлитровую банку. Полученным рассолом заливаем содержимое банки и ставим на три дня в теплое место, чтобы плоды забродили. Через этот срок вода сливается в кастрюлю и кипятится. Овощи заливаются кипящим рассолом, закатываются стерильной крышкой и опускаются в подпол.

Рецепт соленых огурцов с алычой или смородиной

Понадобятся:

  • Для рассола воды понадобится литр.
  • Соли - ложка.
  • Стакан сока.

Приготовление:

Огурцы обдать кипятком, сразу обкатить ледяной водой, уложить в стерильные банки после закладки чеснока, листьев смородины, хрена, душистого перца. Залить рассолом и поставить на 15 минут стерилизоваться, затем закатать, перевернуть и укутать одеялом.

Вместо смородины, можно применять сок алычи. В ней достаточно природной кислоты, что позволяет огурцам долго стоять. Рассол получается полезный, а овощи - вкусные. Также используют кисти желтой смородины, которые кладут между огурцами. И красиво, и вкусно, и полезно.

Рецепт соленых огурцов с цветной капустой и морковью

Также вкусные и полезные плоды на зиму получаются по этому рецепту. В банки укладываем:

Важно! При брожении некоторое количество рассола с банки стекает, поэтому в него нужно долить кипятка .

На заметку! Когда огурцы впитают всю соль, они становятся меньше в объеме, в связи с этим держите запасную банку с готовыми овощами, чтобы из нее добавлять к основным.

Таким образом, можно обойтись без бочки, огурцы прекрасно просаливаются в банках. Открывайте ее зимой и наслаждайтесь ароматными хрустящими огурчиками, а также угощайте близких.

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).

Приготовление:

Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели. Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.


Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса

Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

Трех дневное брожение

Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Лопнула:(Бывает

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.

Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация и .

Будьте всегда здоровы!

Загрузка...