docgid.ru

Аллергия у деток. Пищевая аллергия у ребенка Фото. Доктор Комаровский этого не рекомендует! Плюсы и минусы

Аллергия - это иммунный ответ организма на аллергены, который протекает с повреждением органов и тканей. На сегодняшний день от аллергии страдает примерно 30% населения, большая часть из них - это дети.

Детская аллергия имеет некоторые особенности. В первую очередь речь идет о наиболее значимых аллергенах, которые могут вызвать реакцию организма у ребенка.

В возрасте до пяти лет чаще всего аллергию у детей вызывают пищевые аллергены. Самыми аллергенными продуктами считают: яйца, молоко, орехи, рыбу.

В возрасте старше пяти лет дети чаще всего страдают от бытовой аллергии, которую вызывает пыль, кроме того, дети в этом возрасте могут быть подвержены пыльцевым аллергиям.

Давайте узнаем вместе, почему у детей возникает аллергия, какие основные ее причины, как лечить аллергию у детей?

Основные причины детской аллергии

На сегодняшний день от аллергии страдает примерно 30% населения, большая часть из них - это дети

Современная медицина выделяет несколько основных причин возникновения разных видов аллергии у детей:

- наследственность - наиболее распространенная причина аллергии, как известно, предрасположенность к аллергии может передаваться от родителей, если мама страдает от аллергии, значит, ребенок в 20-70% случаев тоже будет иметь аллергию, если отец-аллергик - ребенок будет иметь аллергию в 12-40% случаев, если же аллергии подвержены оба родителя, тогда ребенок в 80% случаев также будет страдать от аллергии;

- частые инфекционные болезни , они создают предпосылки к развитию аллергии, особенно опасны инфекционные болезни в детском возрасте;

- стерильные условия быта , организму для формирования иммунитета необходимо сталкиваться с разного рода бактериями, инфекциями, излишняя стерильность в помещении может помешать этому процессу;

- экология , аллергию могут вызывать неблагоприятные факторы окружающей среды, например, загрязненный воздух, вредные выхлопы и так далее;

- болезни внутренних органов , особенно болезни желудочно-кишечного тракта.

Все эти причины считаются основными факторами, которые определяют склонность ребенка к развитию аллергии. Важно отметить, что видов аллергии бывает множество в зависимости от того, в каких органах возникает аллергическая реакция, но природа всех видов аллергии одинакова - это гиперчувствительность к тем или иным аллергенам.

Основные аллергены: где скрывается опасность?

Как известно, аллергены, способные спровоцировать аллергические реакции, могут скрываться где угодно: в квартире, на улице, в продуктах питания, одежде и косметике. Какие существуют основные аллергены, способные провоцировать детскую аллергию?

Бытовые аллергены: пылевые клещи, домашняя пыль, перо подушек, бытовая химия. Чаще всего бытовые аллергены вызывают аллергические заболевания дыхательных путей. Исследования ученых показали, что примерно 50% аллергиков имеют реакцию на бытовые аллергены.

Инсектные аллергены: яд жалящих, слюна кусающих насекомых. Эти аллергены способны вызывать местные и общие аллергические реакции.

Эпидермальные аллергены: перхоть и шерсть животных, перья птиц, чешуя рыб. Наиболее распространенной считается аллергия на кошек и собак. Этот вид аллергии обычно проявляется симптомами со стороны органов дыхания.

Любой лекарственный препарат может вызвать аллергию, но самыми аллергенными принято считать витамины, антибиотики, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные средства, а также лекарства для снижения давления. Лекарственная аллергия может проявляться аллергическими заболеваниями любых органов.

Пыльцевые аллергены: пыльца диаметром не более 35 мкм, то есть микроскопическая пыльца, которая легко разносится ветром, оседает на волосах, одежде.Симптомы пыльцевой аллергии имеют сезонный характер, ведь каждому времени года соответствует цветение того или иного вида растений. Пыльцевые аллергены чаще всего вызывают ринит, конъюнктивит, аллергическую астму.

Пищевые аллергены: чаще всего аллергенами выступают рыба, мясо, яйца, молоко, шоколад, пшеница, бобы, томаты. Пищевые аллергены в большинстве случаев становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных болезней, а также заболеваний дыхательной системы.

По статистике каждый четвертый человек в современном мире болен аллергией. И, к сожалению, количество больных постоянно увеличивается. К еще большему сожалению, всё чаще среди заболевших встречаются дети всех возрастов.

В чем причина того, что аллергия у детей встречается так часто? Многие медики и ученые считают, что виной всему стремительно ухудшающаяся экология. На среднего ребенка в день обрушиваете такое количество потенциально вредных веществ, что иммунная система просто не справляется с этим потоком.

Поэтому каждый родитель должен знать, что делать, если у ребенка аллергия, как её лечить и как не допустить ее развития.

Под всем знакомым диагнозом скрывается специфическое нарушение иммунной системы, при котором ряд вполне безопасных веществ распознаются организмом как яды или токсины. Соответственно иммунная система начинает защищать организм и вырабатывать особые антитела, которые носят название иммуноглобулин Е. В свою очередь эти антитела провоцируют выработку гормона гистамина. А уже этот гормон и приводит к известным всем симптомам: сыпи, зуду, насморку и отекам.

Аллергия может иметь разное происхождение. В ряде случаев речь идет именно о фатальном нарушении работы иммунной системы. В этом случае надеяться на то, что со временем ребенок перерастет аллергию, нет смысла. В остальных случаях имеют места нарушения работы других систем, которые так же приводят к чрезмерной выработке гистамина или его накоплению. Кроме того, некоторые продукты сами по себе содержат этот гормон, например, морепродукты или же вещества, способствующие его выработке, например, шоколад.

Виды аллергии. Распространенные аллергены

У детей, пожалуй, самой распространенной аллергией является пищевая, то есть, острая реакция на продукты питания . Нередко встречается аллергия на цитрусовые, клубнику, шоколад, мед, орехи, морепродукты, яйца. Но чаще всего, особенно у грудных детей, встречается аллергия на молоко. В том числе и на молоко матери. Однако в большинстве случаев до этого всё-таки не доходит.

Аллергии на молоко особенно подвержены дети на искусственном вскармливании. Дело в том, что обычные смеси делаются на основе коровьего молока, которое действительно является аллергеном. Если кормить ребенка грудью нет никакой возможности, а на обычную смесь у малыша началась аллергия, нужно обратиться к педиатру, чтобы он подобрал специализированную смесь для аллергиков. Существует 2 вида специализированных смесей: на основе сои и на основе гидролизированного (переработанного) молока. Как правило, предпочтение отдается второму типу, так как соя сама по себе может выступить сильным аллергеном.

Не стоит забывать и о том, что аллергию могут провоцировать различные химические добавки, такие как консерванты, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Однако большая часть продуктов сегодня содержит в себе именно эти вещества, и питаться с общего стола детям нельзя. Для них существует специальное детское питание, в которое не добавляют вредных веществ.

Чаще всего встречается пищевая аллергия у детей до 2 лет. В этот период проходит становление пищеварительной системы, ребенок постоянно знакомится с новыми продуктами, и любой из них может вызвать аллергию. Особенно остро встает проблема аллергии у ребенка до 1 года, когда даже небольшое количество аллергена в рационе матери тут же вызывает диатез у ребенка. Следующий всплеск приходится на время введения прикорма, особенно если это делается не правильно.

Довольно часто встречается аллергия на животных . Обычно принято говорить, что острую реакцию вызывает шерсть животных. На самом деле это не так. Аллергенами являются слюна, экскременты, чешуйки кожи животного, которые прилипают к шерсти, и таким образом распространяются по квартире. Аллергия у детей на кошку, как правило, становится настоящей трагедией для малышей. К сожалению, в этом случае животное придется отдать родственникам или знакомым.

Строго говоря, аллергия на пыль является частным случаем аллергии на животных. Ситуация примерно такая же: реакцию вызывают продукты жизнедеятельности пылевых клещей, которые в огромных количествах живут в каждом доме. Это, пожалуй, самый сложный вид аллергии, так как избавиться от пыли полностью невозможно, и контакт с аллергеном сохраняется всегда.

После 8 лет у ребенка может развиться аллергия на пыльцу растений . В этом случае заболевание будет носить сезонный характер, и по времени, когда начинаются проблемы, можно предположить, к какой группе растений относится аллерген. Так, в мае цветут деревья, в начале лета луговые травы, в августе и сентябре – сорные.

Остается еще упомянуть об аллергии у ребенка на яд насекомых , как правило, пчел и ос. А также об аллергии на лекарства . Эти виды аллергии тоже довольно распространены. Чаще всего реакцию вызывают препараты пенициллиновой группы, хотя в принципе, любой медикамент может оказаться аллергеном.

Предрасполагающие факторы

К сожалению, медицине до сих пор не известно, почему у того или иного ребенка иммунная система внезапно начинает реагировать на вполне безобидные вещества. Однако уже достаточно хорошо изучены факторы, которые существенно увеличивают риск развития аллергии. Их все можно разделить на 4 группы: наследственность, экология, факторы, влияющие на плод в период беременности, и факторы, влияющие на ребенка после рождения.

Наследственность – весьма мощный фактор. Если у обоих родителей имеется аллергия, пусть даже на разные продукты и вещества, то с вероятностью в 75-80% их ребенок также будет страдать аллергией. Если же данная проблема актуальна только для одного родителя, вероятность снижается до 50-30%. Конечно, это не повод отказываться заводить детей с аллергиком, ведь даже в случае полного здоровья обоих родителей риск возникновения аллергической реакции у ребенка сохраняется.

Ведь наследственность – не единственный и далеко не самый сильный фактор. Не меньшее влияние оказывает на организм наших детей экология . Причем влияние это сохраняется на всех этапах: от момента зачатия и внутриутробного развития до самой самого конца жизни. Именно с ухудшением экологической обстановки ученые связывают то, что в последние десятилетия количество детей, больных аллергией, стремительно увеличивается.

Это и не удивительно, только представьте, какой чудовищный коктейль из вредных, потенциально вредных и в общем-то безопасных веществ каждую минуту находится в воздухе, воде, в пище? Где уж тут иммунной системе разобраться, от чего стоит защищаться, от чего – нет. Особенно тяжело в этом плане приходится именно иммунитету ребенка, который только начинает формироваться.

Имеет значение очень многое, например, где жили и работали родители к моменту зачатия. Если хотя бы один из двоих родителей работал на вредном производстве, здоровье ребенка уже оказывается под угрозой. Не менее важно, в каких условиях жила мать в период беременности. Чем чище воздух и вода, чем лучше экология, тем более здоровым родится малыш. К сожалению, далеко не всегда есть возможность переехать в более благоприятный район, а лучше вообще уехать из города. В большинстве случаев женщине снова приходится просто иметь в виду сложившуюся ситуацию.

Вообще, течение беременности – один из важнейших факторов, влияющих на дальнейшее развитие ребенка, в том числе и появление у него аллергической реакции на тот или иной продукт. Решающим фактором может стать любая инфекционная болезнь, перенесенная беременной женщиной. Причем не только само заболевание влияет на плод, но и те лекарства, которые применялись для лечения. Хронические заболевания, особенно если они связанны с проблемами дыхательной системы, также могут оказать свое влияние.

Такая патология, как повышенная проницаемость плаценты может стать причиной многих заболевания в будущем, в том числе, она может привести и к аллергии. Аналогичный эффект может дать гипоксия плода в период беременности или в родах.

Долгое время в качестве возможной причины развитие аллергии у детей называли чрезмерное употребление аллергенов матерью в период беременности. Однако сейчас отношение к этому явлению несколько изменилось. Медики утверждают, что если нет никаких других факторов, само по себе употребление клубники или морепродуктов не станет причиной аллергии у ребенка. Это не значит, что и то и другое можно есть без ограничений. Питание беременной вообще должно полностью соответствовать девизу: «Знай меру!».

Наконец настало время поговорить о тех факторах развития аллергии, которые оказывают свое влияние уже после рождения ребенка. Среди них можно отметить сам факт постоянного контакта ребенка с аллергеном . Так, как уже говорилось выше, морепродукты сами по себе содержат большое количество гистамина, и чрезмерное их употребление рано или поздно неизбежно вызовет аллергическую реакцию у ребенка. Точно также дело обстоит с шоколадом, в состав которого входят вещества, усиливающие выработку гистамина.

Поэтому за питанием ребенка необходимо следить не меньше, чем за своим питанием в период беременности. Кроме того, очень важно правильно подбирать детскую косметику . А еще регулярно делать уборку и не загромождать детскую комнату большим количеством разнообразных пылесборников, таких как любимые многими балдахины, мягкие игрушки, мебель, тканевые шторы и тому подобное. Если же что-то из этого присутствует в помещении, нужно обязательно это регулярно чистить и стирать.

Впрочем, излишнюю стерильность современных квартир некоторые ученые также считают фактором, способствующим развитию аллергии у детей. Дело в том, что окружающий нас мир далеко не стерилен, и когда ребенок попадает из полностью обеззараженной и очищенной от аллергенов квартиры в куда менее чистые помещения, он внезапно сталкивается с абсолютно новым миром, а к такому иммунная система малыша просто не готова.

Таким образом, даже в уборке важно соблюдать некую золотую середину. Иначе мы рискуем вырастить «тепличного» ребенка, не приспособленного к реальной жизни. Не зря в ряде случаев обострение детской аллергии или же первое её проявление возникает именно после длительного посещения новых мест.

Симптомы и диагностика

Особенность аллергии у ребенка в 2 года и ранее заключается в том, что проявляться она может очень слабо, что сильно затрудняет диагностику. Кроме того, проявления её весьма различны. Разделить их можно на несколько групп.

Наиболее распространенными симптомами аллергии у детей являются кожные проявления . Они характерны практически для любого вида аллергии. В самом простом и безопасном варианте речь идет всего лишь о диатезе – покраснении кожи щек и ягодиц. Строго говоря, это даже не аллергия в прямом смысле этого слова. Это сообщение о том, что ребенок к ней расположен. Достаточно хотя бы на время избавиться от аллергена, и симптом исчезнет. И вовсе не факт, что в следующий раз реакция будет такой же. Это не значит, что к диатезу можно относиться несерьезно. Но и паниковать нет смысла.

Следующая стадия – экзема : покраснение кожи, появление пузырьков и волдырей, которые к тому же сильно чешутся. Ребенок становится беспокойным, не может уснуть, плачет. Экзема – это уже повод принять меры. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Если кожные проявления аллергии особенно сильно затрагивают лицо, то в любой момент может развиться отек Квинке : внезапный отек кожи, подкожной клетчатки и, что самое опасное, слизистых оболочек. Он перекрывает дыхательные пути, что может привести к смерти. Если вашему ребенку внезапно становится трудно дышать, это может быть начинающийся отек Квинке. Развивается он очень быстро, поэтому немедленно вызывайте скорую, а также проконсультируйтесь у диспетчера, чем и как вы можете снять аллергическую реакцию сами, пока едет бригада.

Не менее распространены проявления аллергии, связанные с дыхательной системой. Это может быть насморк, сиплое дыхание, даже кашель . Несмотря на то, что такие симптомы встречаются очень часто, их редко пропускают, путая с респираторными заболеваниями. Если несмотря ни на какое лечение насморк или сиплое дыхание долго не проходят, это может быть аллергия. Обязательно проконсультируйтесь с аллергологом.

Аллергия на лекарства может проявляться и тем и другим образом. Кроме того, для лекарственной аллергии характерен такой симптом, как анафилактический шок , который так же как отек Квинке может привести к летальному исходу. Именно поэтому аллергия на лекарства считается одной из самых опасных. Кроме того, при такой аллергии контакт с аллергеном оказывается достаточно редким, и есть риск просто забыть о ней. Если у вашего ребенка аллергия на лекарства, не забывайте сообщать об этом врачам, чтобы назначая ему лечение, они учитывали эту информацию.

Симптомы аллергии у ребенка очень разнообразны, что серьезно затрудняет диагностику. Для уточнения диагноза медики обязательно возьмут анализ крови на содержание иммуноглобулина Е.

Возможные осложнения аллергии

Сама по себе аллергия, за редким исключением, болезнь не самая опасная. Однако если её запустить, вполне могут развиться куда мене легкие расстройства. Так, не пролеченная вовремя детская экзема может перерасти в атопический дерматит. Лечение этого заболевания крайне затруднительно. К счастью, довольно часто он сам проходит к подростковому возрасту. Однако в редких случаях он остается с человеком на всю жизнь.

Кроме того, на фоне аллергии очень легко развивается астма, опасное и тяжелое заболевание. Избавиться от него практически невозможно. Так что лечение аллергии у детей – дело первостепенной важности, и не менее важно не заниматься самолечением. К сожалению, легкий доступ к антигистаминным препаратам, а также распространенность заболевания создает у родителей ложную уверенность, что ничего страшного не происходит. Они стараются сами вычислить аллерген, и пичкают ребенка первыми попавшимися таблетками.

В итоге к врачу часто попадают дети с неудачным опытом лечения и запущенными формами аллергии.

Лечение аллергии

Как же лечить аллергию у детей? Прежде всего, если у вас возникли подозрения, что у ребенка аллергия, обязательно обратитесь к педиатру, а при необходимости и к аллергологу. Врач не только точно определит, имеет ли место аллергия, но и выяснит, на что именно возникает реакция. Это необходимо для того, чтобы назначить адекватное лечение.

Всё-таки первостепенным моментом является именно удаление из окружения ребенка раздражителя . Причем, если речь идет о ребенке на грудном вскармливании с пищевой аллергией, то от опасного продукта придется отказаться и матери.

К сожалению, далеко не всегда можно полностью избавиться от аллергена. Так, пыль практически вездесуща, и сколько не убирайся – она всегда будет рядом. То же самое касается сезонных аллергий на пыльцу. Поэтому не менее важно правильно подобрать антигистаминный препарат.

Аллергены в пище — ингредиенты, которые отвечают за «разжигание» аллергической реакции. Они представляют собой белки, которые обычно сохраняются после термической обработки, выдерживают воздействие кислоты в желудке и кишечных ферментов пищеварения. В итоге аллергены выживают, проникают через желудочно-кишечную оболочку, вступают в кровоток и порождают аллергические реакции во всём теле.

Механизм аллергии на пищу

Аллергическая реакция включает два компонента иммунной системы. Один из компонентов представляет собой тип белка, антитело к аллергии иммуноглобулин E (IgE), которое циркулирует в кровотоке. Другая — тучная клетка, специализированная структура, которая хранит гистамин и находится во всех тканях организма. Тучная клетка в особенно большом количестве встречается в местах тела, которые обычно участвуют в аллергических реакциях (нос и горло, лёгкие, кожа и кишечник).

Пищевая аллергия является реакцией гиперчувствительности. Это подразумевает, что до того, как реакция на аллерген в пище может произойти, человеку нужно предварительно «сенсибилизировать» пищу. При первоначальном воздействии аллерген стимулирует лимфоциты (специализированные лейкоциты) для получения IgE-антитела, специфичного для аллергена. Этот IgE затем освобождается и крепится к тучным клеткам в различных тканях организма.

Когда человек повторно съедает эту определённую пищу, её аллерген удаляет специфическое IgE-антитело с тучных клеток и побуждает клетки выделять вещество гистамин. В зависимости от области, где гистамин высвобождается, возникают различные симптомы пищевой аллергии.

Причины

Количество аллергий любого рода возрастают по многим причинам:

  • продукты, которые, возможно, не вызывали аллергии в прошлом, могут по-разному повлиять на ребёнка и взрослого в нашем меняющемся мире. Климат и химические вещества влияют на то, что мы едим и чем кормим детей;
  • склонность индивидуума вырабатывать IgE против чего-либо вроде бы безобидного, как еда, бывает унаследована. Как правило, у детей-аллергиков в семьях распространены подобные реакции. Не обязательно на пищу. Возможно, имеется аллергии на пыльцу, шерсть, перья или лекарства. У детей с родителями-аллергиками вероятность развития аллергии составляет примерно 40 — 70 %. Риск падает до 20 — 30 %, если только у одного родителя есть аллергия, и он падает до 10 %, если никто из родителей не обладает этой реакцией.

Таким образом, у ребёнка с двумя родителями-аллергиками чаще развивается пищевая аллергия, чем у малыша с одним из родителей, имеющим аллергию.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Все проявления аллергии на пищу у ребёнка становятся заметны от нескольких минут до часа после еды.

  1. Аллергия на пищу может первоначально проявляться как зуд в ротовой полости и затруднённое глотание и дыхание.
  2. Потом при переваривании еды в желудке и кишечнике могут начинаться такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Кстати, желудочно-кишечные симптомы аллергии на пищу — это те, которые чаще всего путают с признаками различных типов непереносимости пищи.
  3. Аллергены абсорбируются и проникают в кровоток. Когда доходят до кожи, они вызывают крапивницу или , а когда попадают в респираторные пути, они могут вызывать астму.
  4. Если аллергены протекают сквозь кровеносные сосуды, они могут вызывать спутанность сознания, слабость и анафилаксию (это следствие резкого снижения кровяного давления).

Анафилаксия является серьёзной реакцией, даже когда начинается с мягких проявлений (покалывание в полости рта, горла или дискомфорт в животе). Реакция бывает фатальной, если не реагировать быстро.

Аллергия на пищу, не опосредованная IgE

Не опосредованные IgE пищевые аллергии вызываются реакцией с участием других компонентов иммунной системы, помимо антител IgE. Реакции не появляются сразу после еды и обычно относятся к кишечным проявлениям, таким, как рвота, вздутие живота и диарея.

Механизм аллергии не опосредованной IgE не совсем понятен. Хотя предполагается, что иммунная система участвует, антитела IgE не связаны с этим состоянием.

Аллергия на пищу, не опосредованная IgE, менее понятна, чем пищевая аллергия, опосредованная IgE. Поскольку симптомы обычно откладываются по сравнению с опосредованной IgE пищевой аллергией, сложнее найти связь между употреблением определённой пищей и симптомами.

Наиболее распространёнными причинными продуктами для данного типа аллергии являются молоко коровы и белки сои у младенцев, пшеница — у детей постарше. В отличие от IgE-опосредованной аллергии на пищу, эта категория очень редко опасна для жизни, потому что они не приводит к анафилаксии.

Как проявляется пищевая аллергия у детей, не опосредованная IgE?

Синдром энтероколита, вызванный пищевым белком

Представляет собой иммунную реакцию в желудочно-кишечной системе на один или несколько конкретных пищевых продуктов. Обычно характеризуется обильной рвотой и . При удалении проблемной пищи все симптомы исчезают.

Наличие энтероколитного синдрома не исключает возможности наличия других проявлений аллергии.

Наиболее распространёнными продуктами, вызывающими энтероколитный синдром, являются молоко коровы и соя. Однако любая пища может спровоцировать такую реакцию. Даже та, которая обычно не считается аллергенной (рис, овёс и ячмень).

Энтероколитный синдром часто проявляется на первых неделях или месяцах жизни или в старшем возрасте у грудного ребёнка. Реакции обычно возникают при введении первых продуктов () или молочной смеси.

Как и во всех случаях, тяжесть и продолжительность симптомов могут варьироваться. В противоположность традиционным IgE-опосредованным аллергиям, энтероколитный синдром не проявляется зудом, крапивницей, отёком, кашлем или . Признаки обычно включают только желудочно-кишечную систему, а другие органы не участвуют.

Эозинофильный эзофагит

Является аллергическим расстройством глотательного рефлекса. Это расстройство влияет на пищевод – часть желудочно-кишечного тракта, которая соединяет заднюю часть горла с желудком. Эозинофильный эзофагит возникает, когда в пищеводе скапливается тип лейкоцитов, называемых эозинофилами. Это часто вызвано пищей.

Эозинофил — это клетка, которая выполняет множество ролей. Некоторые роли специфичны, другие – нет, а значит, что в организме присутствует целый ряд различных процессов, которые приводят к появлению эозинофилов.

Эозинофильные расстройства могут возникать в разных областях желудочно-кишечного тракта. Эозинофильный эзофагит возникает, когда ненормальное количество эозинофилов скапливается в пищеводе.

Не только различные пищевые продукты, но и заболевания могут вызвать это ненормальное производство и скопление эозинофилов в пищеводе, и эти источники также следует учитывать.

Некоторые другие причины включают:

  • гастроэзофагеальные рефлюксные заболевания (ГЭРБ);
  • другие формы эзофагита, которые повреждают слизистую пищевода;
  • инфекционное заболевание;
  • воспалительное заболевание кишечника.

Эозинофильный эзофагит затрагивает людей всех возрастов, любого пола и этнической принадлежности. В семьях может существовать наследственная тенденция.

Симптомы у грудничков и детей до 3 лет — это раздражительность, проблемы с питанием и плохой набор веса. У старших детей может быть кислотный рефлюкс, рвота, боль в груди и животе, ощущение, что пища «застряла» в горле. Проявления могут возникать в течение нескольких дней или недель после потребления продуктового аллергена.

Эозинофильный эзофагит лечится специальными диетами, в которых исключены продукты, вызывающие состояние. Лекарства могут также использоваться для уменьшения воспаления.

Аллергический проктоколит

Аллергический проктоколит является проявлением аллергии на смесь или . При этом состоянии воспаляется нижняя часть кишечника. Болезнь затрагивает младенцев в первый год их жизни и обычно заканчивается в 1 год.

Симптомы включают кровавый водянистый стул со слизью. У младенцев также бывает зелёный стул, диарея, рвота, анемия и чрезмерная капризность. При правильном диагнозе симптомы разрешаются после того, как аллергенная пища удаляется из рациона.

Что такое перекрёстная реактивность?

Перекрёстная реактивность — это появление реакций на продукт, который химически или иным образом ассоциирован с продуктами, которые, как известно, вызывают аллергию. Когда у ребёнка имеется тяжёлая реакция на конкретную пищу, врач будет советовать этому пациенту избегать ассоциированных продуктов, которые также может вызвать такую же реакцию.

Например, когда у ребёнка в анамнезе тяжёлая аллергия на креветки, у него также возможна реакция на крабов, омаров и раков.

Синдром оральной аллергии

Оральный аллергический синдром — это другой тип перекрёстной реактивности. Этот синдром возникает у детей очень чувствительных, например, к нектару или пыльце растений. В течение периода, когда эти растения опыляются, вы можете обнаружить, что при употреблении фруктов, главным образом дыни и яблока, у ребёнка быстро развивается ощущение зуда во рту и горле. Этот синдром затрагивает 50 % пациентов с аллергическим насморком, спровоцированным пыльцой.

Симптомы проявляются быстро после употребления свежих или сырых продуктов. Развивается зуд, раздражение и слабая припухлость губ, нёба, языка и горла. Приготовленные фрукты и овощи обычно не вызывают реакции.

Симптомы обычно уходят спустя несколько минут, хотя у до 10 % людей будут развиваться системные симптомы, а небольшое количество (1 — 2 %) может испытать анафилактический шок. Древесные орехи и арахис имеют тенденцию вызывать более серьёзные реакции, чем другие продукты.

Аллергия на пищу, спровоцированная физическими упражнениями

Упражнение может спровоцировать аллергическую реакцию на пищу. Обычный сценарий — это случай, когда ребёнок ест некоторую пищу, а потом выполняет физические упражнения. По мере выполнения действий его температура тела увеличивается, появляется зуд и головокружения, и вскоре развиваются характерные аллергические реакции в виде крапивницы, затруднённого дыхания, абдоминальных симптомов и даже анафилаксии.

Лечение (фактически, профилактическая мера) для вызванной физической нагрузкой пищевой аллергии — не есть за 2 часа до тренировки.

Состояния, схожие с пищевой аллергией

Крайне важно отличать настоящую аллергию на пищу от прочих аномальных реакций на пищу, то есть от пищевой нетерпимости, которая возникает при множестве других болезней или пищевом отравлении, когда употребляется испорченная пища.

Если вы говорите доктору: «Я полагаю, что у моего ребёнка аллергия на пищу», специалисту необходимо рассмотреть ряд диагнозов. Возможные диагнозы включают не только аллергию на пищу, но и прочие болезни, которые имеют симптомы, вызванные употреблением определённых продуктов питания.

К ним относятся реакции на некоторые химические вещества в пище, к примеру, на гистамин или пищевые добавки, пищевое отравление, прочие желудочно-кишечные патологии.

Гистамин

Некоторые природные вещества (например, гистамин) в продуктах могут спровоцировать реакции, подобные аллергической. Большое число гистамина содержится в сыре, некоторых видах рыбы, особенно тунце и скумбрии.

Если ребёнок употребил продукт, который содержит много гистамина, может проявиться отравление этим веществом, что очень похоже на аллергическую реакцию.

Пищевые добавки

Другой тип непереносимости пищи — это отрицательная реакция на конкретные соединения, добавляемые в еду для вкусового улучшения, обеспечения цвета или для предотвращения роста микроорганизмов. Потребление чрезмерного количества этих веществ может вызывать симптомы, которые имитируют весь спектр аллергических реакций.

Хотя отдельные врачи приписывают детскую гиперактивность употреблению пищевых добавок, доказательства не являются убедительными, и причина этого поведенческого расстройства остается неопределённой.

Соединением, часто ассоциированным с побочными реакциями, которые можно спутать с аллергией на пищу, является жёлтый краситель глутамат натрия. Жёлтый краситель может вызывать крапивницу, хотя и редко.

Глутамат натрия усиливает вкус, но при чрезмерном потреблении способен вызвать покраснение лица, ощущение жара, спутанность сознания, головную боль, чувство распирания в области лица, боль в груди. Эти симптомы появляются практически сразу после употребления чрезмерного количества пищи, содержащей добавленный глутамат натрия, и являются временными.

Пищевое отравление

Еда, загрязнённая бактериями и токсинами, являются обычной причиной отравления. Употребление заражённых яиц, салата, мяса или молока вызывает проявления, которые имитируют аллергию на пищу. Распространёнными микробами, которые могут вызвать отравление, являются Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes, Salmonella, Vibrio vulnificus и E. Coli.

Дефицит лактазы (непереносимость лактозы)

Еще одна причина пищевой нетерпимости, которая регулярно путается с аллергией на пищу, особенно на молоко — это дефицит лактазы. Эта распространённая непереносимость пищи затрагивает одного из 10 детей. Лактаза является ферментом в слизистой тонкой кишки. Она переваривает (разрушает) лактозу до простых сахаров.

Если у ребёнка дефицит лактазы, у него недостаточно этого фермента для переваривания лактозы в большинстве продуктов из молока. Вместо этого другие бактерии в кишечнике используют непереваренную лактозу, тем самым производя газ. Проявления непереносимости лактозы включают вздутие, боли в животе и диарею.

В целом пищевая непереносимость разделяет некоторые симптомы с аллергией, поэтому люди часто путают их.

Пищевая непереносимость полностью отличается от аллергии, поскольку она не ассоциирована с функционированием иммунной системы. Непереносимость происходит из-за неэффективности пищеварительной системы в переваривании некоторых компонентов.

Целиакия

При данном заболевании имеет место непереносимость глютена.

Целиакия вызвана уникальным аномальным иммунным ответом на определённые компоненты глютена, который является составной частью зёрен пшеницы, ячменя, ржи.

Хотя иногда это называют аллергией на глютен, исследования показали, что этот иммунный ответ включает ветвь иммунитета, отличающейся от той, которая относится к классической пищевой аллергии. Он подразумевает неправильно направленную реакцию иммунной системы, называемой аутоиммунной реакцией.

У детей имеется аномалия в слизистой подкладке тонкой кишки. Наблюдается диарея и неусвоение питательных элементов, особенно жира. Лечение этого состояния включает в себя исключение продуктов с глютеном.

Продукты-аллергены, провоцирующие реакцию

Пищевая аллергия специфична в том смысле, что у ребёнка бывает аллергия на конкретную пищу или категорию продуктов, имеющих тип белка, который иммунитет видит в качестве угрозы. Любая пища может создать аллергическую реакцию. Продукты, упомянутые ниже, являются наиболее распространёнными аллергенами.

Согласно правилам, производители должны указывать наличие следующих продуктов на этикетках:

  • арахис;
  • лесные орехи;
  • молоко;
  • пшеница;
  • яйцо;
  • моллюск;
  • рыба;
  • мясо.

Вместе эти девять продуктов отвечают за более чем 90 % случаев аллергии на пищу.

Арахис

Арахис — это бобовый (относится к той же семье, что и соевые бобы, горох и чечевица), а не древесный орех. Около 20 % детей с арахисовой аллергией в конечном итоге её перерастают.

Арахис — один из аллергенов, часто ассоциируемых с анафилаксией — непредсказуемой и потенциально смертельной реакцией, требующей скорейшего лечения. Симптомы включают нарушение дыхания, отёк в горле, резкое снижение кровяного давления, бледная кожа или синие губы, обморок и головокружение. Если не лечить немедленно адреналином, анафилаксия может быть фатальной.

Менее серьёзные симптомы:

  • зудящая кожа или крапивница, которая может проявиться в виде мелких пятен или приподнятых над уровнем кожи полос;
  • зуд, покалывание в области рта или горла, вокруг него;
  • тошнота;
  • насморк или заложенность носа.

Древесные орехи

Согласно исследованиям, от 25 до 40 % детей с арахисовой аллергией также реагируют, по крайней мере, ещё на один орех.

Наряду с арахисом и моллюсками, орехи — один из аллергенов, которые часто ассоциированы с анафилаксией.

Симптомы:

  • боль в животе, спазмы, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • затруднённое глотание;
  • зуд рта, горла, кожи, глаз или другой области;
  • заложенность носа или насморк;
  • тошнота;
  • сбивчивое дыхание, одышка;
  • анафилаксия.

Молоко

Аллергия на молоко подразумевает реакцию иммунитета на белок коровьего молока.

Хотя молоко — один из самых важных продуктов для ребёнка, это также распространённый аллерген.

От 2 до 3 % детей младше 3 лет имеют аллергию на молоко. Хотя эксперты когда-то считали, что подавляющее большинство из них перерастёт эту аллергию к 3 годам, последние исследования противоречат этой теории. В одном исследовании менее 20 % детей переросли свою аллергию в возрасте 4 лет. Но около 80 процентов детей, вероятно, перерастут молочную аллергию до 16 лет.

У ребёнка с аллергией на молоко коровы бывает аллергия на молоко от других животных, включая овец и коз.

В течение короткого периода времени после употребления молока или его белка бывают следующие проявления:

  • крапивница;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • кровавый стул, особенно у младенцев;
  • анафилаксия.

Аллергия на сою

Член семейства бобовых, соя, является распространённым ингредиентом в детской смеси и многих других переработанных пищевых продуктах.

У маленьких детей соя – весьма распространённый аллерген.

К симптомам соевой аллергии относятся:

  • сыпь или крапивница;
  • зуд во рту;
  • тошнота, рвота или диарея;
  • заложенность носа, насморк;
  • хрипы или другие признаки удушья.

Анафилаксию соевая аллергия вызывает редко.

Пшеница

Аллергия на пшеницу затрудняет жизнь ребёнка, учитывая количество продуктов питания, включающих этот ингредиент.

Проявления аллергии на пшеницу у детей сходны с симптомами других реакций на пищу:

  • крапивница или сыпь на коже;
  • чихание и головные боли;
  • заложенный нос или насморк;
  • удушье;
  • абдоминальные спазмы и диарея;
  • анафилаксия, хотя и не очень распространённая.

Яйца

Аллергия проявляется, когда иммунная система становится сенсибилизированной и чрезмерно реагирует на белковые соединения в яйцах.

Когда яйцо съедают, организм определяет белок как захватчик и вырабатывает специальные вещества для защиты. Эти химические компоненты порождают симптомы аллергической реакции.

Ребёнок с аллергией на яйца курицы может иметь реакцию на этот продукт от других птиц, таких, как гусь, утка, индейка или перепел.

По оценкам экспертов, у 2 % детей выявляется аллергия на яйца. Но ставки высоки: у детей с аллергией на яйца могут возникать реакции от лёгкой сыпи до анафилаксии.

В течение короткого периода времени после еды (или даже касания) яиц могут возникнуть симптомы:

  • кожные реакции (отёк, сыпь, крапивница или экзема);
  • хрипение или затруднение дыхания;
  • насморк и чихание;
  • красные и слезящиеся глаза;
  • абдоминальная боль, тошнота, рвота или диарея;
  • анафилаксия (менее распространённая).

Моллюск

Аллергия на моллюсков затрагивает большое количество людей каждый день.

Обратите внимание, что аллергия на моллюсков — это не аллергия на рыбу. Таким образом, дети с аллергией на рыбу не обязательно имеют аллергию на моллюсков и наоборот.

Внутри семейства моллюсков группа ракообразных (креветки, омары и крабы) вызывает наибольшее количество аллергических реакций. Многие, страдающие аллергией, могут есть моллюсков (гребешки, устрицы, моллюски и мидии) без проблем.

Тем не менее любой человек с аллергией на моллюсков должен проконсультироваться с аллергологом перед употреблением любого другого вида морских существ.

Хотя истинные перекрёстные реакции между моллюсками встречаются редко, они появляются потому, что различные виды морских существ часто хранятся вместе в ресторанах и на рынках, вызывая загрязнение.

Аллергия на моллюсков наиболее часто развивается во взрослой жизни.

Проявления аллергии на моллюсков:

  • рвота;
  • спазмы желудка;
  • нарушение пищеварения;
  • понос;
  • крапивница по всему телу;
  • одышка;
  • хрипы;
  • повторяющийся кашель;
  • осиплость голоса, проблема с глотанием;
  • опухание языка и/или губ;
  • слабый пульс;
  • бледная или синюшная (цианотичная) окраска кожи;
  • головокружение.

Рыба

В противоположность другим аллергиям на пищу, которые часто бывают у грудничков и детей до 3 лет, аллергия на рыбу может не проявиться до совершеннолетия. В одном исследовании до 40 % людей, сообщивших об аллергии, не имели проблем с рыбой, когда были детьми.

Аллергия на рыбу с плавниками (тунец, палтус или лосось) не подразумевает, что вы также имеете эту же реакцию на моллюсков (креветки, омары, крабы). Некоторые аллергологи рекомендуют, чтобы люди с аллергией на рыбу остерегались употреблять в пищу все её виды. Но возможно, что человеку, страдающему аллергией на один тип рыбы, безопасно есть другие виды.

Как и при прочих пищевых аллергиях, признаки аллергии на рыбу различаются от лёгких до серьёзных:

  • крапивница или кожная сыпь;
  • тошнота, спазмы в желудке, диспепсия, рвота и/или диарея;
  • заложенный нос, насморк и/или чихание;
  • головные боли;
  • удушье;
  • редко – анафилаксия.

Мясо

Мясо любого вида из млекопитающих — говядина, баранина, свинина, коза и даже кит и тюлень — могут спровоцировать реакцию.

Аллергия на мясо может появляться в любое время жизни. Когда у ребёнка аллергия на один вид мяса, возможно, у него также проявится реакция на другие, в том числе на домашнюю птицу, такую, как курица, индейка и утка.

Исследования показали, что очень маленький процент детей с аллергией на молоко также имеет эту же реакцию на говяжье мясо.

Проявления:

  • крапивница или кожная сыпь;
  • тошнота, спазмы в желудке, диспепсия, рвота, диарея;
  • заложенность носа/насморк;
  • чихание;
  • головные боли;
  • удушье;
  • анафилаксия.

Диагностика

Для диагностики аллергии на пищу лечащий врач сначала должен определить, имеет ли ребёнок отрицательную реакцию на конкретные продукты.

Дневник питания и возникающие симптомы являются ключевой информацией для врача на ранних стадиях диагностики.

Врач делает оценку с помощью подробного описания родителей, диетического дневника пациента или элиминационной диеты. Затем он подтверждает диагноз путем более объективных тестов кожи, анализов крови.

История болезни

Обычно является самым важным диагностическим инструментом при диагностике аллергии на пищу. Доктор проводит собеседование с родителями и самим ребёнком, чтобы определить, соответствуют ли факты пищевой аллергии.

Специалист попросит ответить на несколько вопросов:

  1. Время наступления реакции. Реакция наступает быстро или через час после еды?
  2. Оказалось ли лечение реакции удачным? Например, если крапивница проявляется из-за аллергии на пищу, антигистаминные лекарства должны подействовать.
  3. Всегда ли реакция ассоциирована с определённой пищей?
  4. Кто-нибудь ещё заболел? К примеру, если ребёнок съел рыбу, заражённую чем-то, то все, кто ел эту же пищу, должны были заболеть. Но при аллергии заболевает только имеющий реакцию на рыб.
  5. Сколько ребёнок съел, прежде чем появилась реакция? Тяжесть реакции пациента бывает ассоциирована с объёмом съеденной подозрительной пищи.
  6. Каков способ приготовления пищи? У некоторых детей будет сильная аллергическая реакция исключительно на сырую или недоваренную рыбу. Тщательная варка рыбы разрушает аллергены так, что ребёнок может съесть её без аллергической реакции.
  7. Были ли другие продукты съедены в то же время, что и пища, спровоцировавшая аллергическую реакцию? Жирные продукты могут замедлять переваривание и тем самым задерживать начало аллергической реакции.

Дневник рациона

Иногда один только анамнез не сможет помочь определить диагноз. В этой ситуации врач попросит родителей вести учет продуктов каждого приёма пищи ребёнка и наличие реакций, которые ассоциируются с аллергией.

Диетический (пищевой) дневник содержит более подробную информацию, чем устное описание. Так что доктор и пациент могут лучше определить, существует ли последовательная связь между едой и реакциями или нет.

Элиминационная диета

Это следующий шаг, который используют некоторые врачи. Под руководством врача ребёнок не ест продукты, ориентировочно провоцирующие аллергию (к примеру, яйца), они заменяются другой пищей.

Если после исключения продукта симптомы исчезнут, врач более вероятно диагностирует аллергию на пищу. Когда ребёнок возобновляет приём продукта (под руководством доктора) и признаки возвращаются, эта последовательность подтверждает диагноз.

Ребёнок не должен снова начинать потребление продукта, если аллергические реакции были тяжёлыми, потому что повторная попытка слишком рискованна. Этот метод также не подходит, если реакции были нечастыми.

Если история пациента, дневник рациона или элиминационная диета указывают на то, что определённая пищевая аллергия вероятна, врач будет использовать тесты, такие, как кожный тест, анализы крови, которые более объективно подтвердят аллергию на пищу.

Кожный тест

Разбавленный экстракт подозреваемого продукта помещается на кожу предплечья или спины. Делается прокол кожи через капельку разбавленного аллергена иглой, затем врач наблюдает за отёком или покраснением, что означало бы локальную реакцию на пищу.

Но у ребёнка бывает положительный результат теста на коже на пищевой аллерген при отсутствии реакций на этот продукт. Специалист диагностирует аллергию на пищу только тогда, когда у ребёнка положительный кожный тест на специфический аллерген и история подтверждает аллергическую реакцию на этот же продукт.

Но людям с серьёзной аллергией, особенно если у них была анафилаксия, тесты на кожу не следует делать, так как они спровоцируют ещё одну опасную реакцию. Также кожные тесты не могут быть выполнены детям до 5 лет и людям с обширной экземой.

Анализы крови

В тех ситуациях, когда кожные тесты не могут быть выполнены, специалист использует анализы крови, такие как радиоаллергосорбентный тест, твёрдофазный иммуноферментный анализ. Эти тесты измеряют присутствие специфических для пищевых продуктов IgE-антител в крови ребёнка.

Результаты становятся известны через определённый промежуток времени. Как и в случае положительных тестов на коже, положительные анализы крови подтверждают диагноз конкретной пищевой аллергии, когда клиническая история совпадает.

Как вылечить пищевую аллергию у ребёнка?

  1. Диетическое исключение. Избегание аллергена в рационе – основное лечение у ребёнка. Как только аллергенный продукт будет идентифицирован, он должен быть удалён из рациона. Для этого родителям необходимо тщательно читать перечни ингредиентов на этикетке для каждого продукта. Многие продукты, провоцирующие аллергию, такие, как арахис, молоко, яйца, содержатся в продуктах, обычно не ассоциированных с ними. Например, арахис регулярно применяется в качестве белковых добавок, яйца содержатся в некоторых соусах для салата, а молоко — в хлебобулочных изделиях. Этикетка является решающим ресурсом для тех, у кого есть пищевая аллергия. В ресторанах избегайте заказывать продукты, предположительно содержащие ингредиенты, на которые у ребёнка аллергия.
  2. Лекарственные препараты. Несколько лекарств доступно для лечения других симптомов аллергии. Например, антигистамины могут облегчить желудочно-кишечные симптомы, крапивницу, насморк, чихание. Бронходилататоры помогут облегчить симптомы астмы.

Эти лекарства принимаются после того, как ребёнок случайно употребил продукт, на который он имеет аллергию. Однако они неэффективны в предотвращении аллергической реакции, когда принимаются до еды. Фактически, нет никаких лекарств, чтобы надёжно предотвратить аллергическую реакцию на пищу перед её употреблением.

Как лечить анафилактическую реакцию у ребёнка?

Родители детей с тяжёлой пищевой аллергией обязаны быть готовы к лечению анафилактической реакции. Важное значение имеет осведомлённость о признаках реакции и способах управления ей.

Чтобы защитить себя, люди, у которых были анафилактические реакции, обязаны носить медицинские браслеты или ожерелья с предупреждением, что у них аллергия на пищу и что они подвержены серьёзным реакциям.

  • действуйте быстро, если у ребёнка тяжёлая аллергическая реакция;
  • немедленно позвоните в скорую помощь, если у ребёнка есть проблемы с дыханием или он становится очень раздражительным или вялым;
  • постарайтесь сохранить спокойствие своего ребёнка, разговаривая с ним. Оставайтесь спокойными сами;
  • если врач дал вам пошаговый план действий в чрезвычайной ситуации, тщательно следуйте ему. Вам могут посоветовать дать антигистаминные медикаменты ребёнку или адреналин через автоинжектор, если реакция серьёзная. Если не уверены, что реакция достаточно тяжёлая, чтобы дать инъекцию адреналина, всё равно дайте её, так как она не нанесёт ребёнку вреда. Если анафилаксию быстро купировать адреналином, большинство детей полностью выздоравливают и не испытывают долговременных осложнений;
  • не пытайтесь сделать так, чтобы вашего ребёнка вырвало;
  • если ребёнок без сознания, но дышит, положите его на бок. Выполняйте сердечно-легочную реанимацию, если дыхание или сердце остановятся. Когда прибудут врачи, они будут спасать ребёнка на месте инъекцией адреналина. Он работает в течение нескольких минут, повышая кровяное давление, снимая трудности с дыханием и снижая отёк. Ребёнку может быть дана кислородная маска для помощи при дыхании и жидкости внутривенно, чтобы повысить кровяное давление;
  • в большинстве случаев после приступа анафилаксии нужно будет отправиться в больницу под наблюдение в течение суток. Если симптомы вернутся, ребёнку может потребоваться лечение такими лекарствами, как антигистамин или кортикостероид путем инъекций или капельного введения.

Прогноз

Как описано выше, избегание аллергенной пищи является основным средством лечения пищевой аллергии. Перспектива положительная для тех, кто способен избегать потребления аллергена и которые всегда готовы к лечению сильной реакции, такой, как анафилаксия.

Нет никаких долгосрочных осложнений, ассоциированных с аллергией на пищу, кроме риска серьёзных реакций.

Вывод

Пищевая аллергия вызывается иммунными реакциями на еду у ребёнка. Ряд продуктов, особенно моллюск, молоко, яйца, арахис, могут спровоцировать аллергические реакции (крапивницу, удушье, абдоминальные симптомы, спутанность сознания и анафилаксию) у детей или взрослых.

Когда подозревается пищевая аллергия, медицинская оценка является ключом к правильному управлению болезнью.

Важно отличить истинную аллергию на пищу от прочих аномальных реакций на продукты. Существует пищевая непереносимость, которая гораздо более распространена, чем аллергия на пищу.

Как только диагноз пищевой аллергии устанавливается (в первую очередь, по истории болезни) и выявляется аллерген (обычно с помощью тестов на коже), лечение пищевой аллергии у детей в основном заключается в избегании пищи, провоцирующей реакцию.

Специалист: Доромарин

Аллергия у ребенка – ухудшение состояния , из-за которого некоторые вещества, безопасные для организма, воспринимаются как токсические соединения. Это провоцирует появление зуда, жжения, красных пятен и высыпаний. Обычно заболевание появляется в детском возрасте, но при правильно подобранной терапии есть возможность излечить болезнь.

Причины появления болезни

Аллергия у детей возникает по следующим причинам:

  • наследственность – риск возникновения реакции повышается, если от аллергии страдают оба родителя или только мама;
  • ослабевание защитных сил – вот почему у ребенка появилась аллергия чаще всего;
  • заболевания внутренних органов – болезни желудка, печени, почек и кишечника;
  • недостаток и ;
  • неправильное питание и чрезмерное потребление так называемых вредных продуктов и сластей;
  • плохая экология в месте, где живет ребенок;
  • чрезмерное употребление женщиной во время вынашивания малыша продуктов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • психосоматические заболевания.

Существуют и другие причины того, почему у ребенка возникает аллергия, но это самые распространенные из них.

Особенности патологии

Аллергия у ребенка имеет особенности протекания:

  • болезнь поддается терапии и можно избавиться не только от симптоматики, но и от самого заболевания;
  • аллергическая реакция развивается стремительно, что может привести к появлению анафилактического шока;
  • высыпания обычно возникают в тех местах, где был прямой контакт с аллергеном;
  • на коже появляются высыпания с гнойным центром – это объясняется отсутствием надежной защиты эпидермиса ребенка от инфекций, поэтому они легко проникают в пораженный участок кожного покрова, из-за чего на поверхности образуется гной;
  • есть риск развития перекрестной реакции – это состояние, когда аллергия на один продукт может спровоцировать неадекватную реакцию организма на другой продукт, например, аллергия на молоко коровы приводит к появлению реакции на говядину;
  • заболевание имеет ярко выраженную симптоматику.

Разновидности болезни

Виды аллергии у детей:


Эта патология встречается чаще всего. Наиболее вероятные причины возникновения заболевания:

  • сбой деятельность ЖКТ;
  • несоблюдение женщиной гипоаллергенной диеты в период вынашивания младенца;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • ранний отказ от кормления малыша грудью;
  • несвоевременное употребление продуктов, вызывающих аллергию.

Распространена аллергия на сладкое у детей. Болезнь возникает из-за чрезмерного употребления сластей. Еще один распространенный вид болезни – аллергия на молоко у ребенка. Неадекватная реакция организма возникает на молочный белок, который входит в продукта. Пищевая аллергия также появляется на цитрусовые, оранжевые и красные продукты растительного происхождения, а также орехи и мед.

2. Аллергия на домашних питомцев.

Существует мнение, что острую реакцию организма вызывает только шерсть домашних любимцев. Однако это не совсем верное утверждение. Реакцию организма вызывает шерсть животных, а также слюна и моча. Следовательно, если наблюдается аллергия на кошек у детей, то размер шерсти или ее отсутствие не имеет значения. Важен сам факт неадекватной реакции организма на домашнего питомца.

3. Неадекватная реакция на пыльцу растений.

Такая реакция обычно появляется у детей после 8 лет. Аллергия возникает в сезон цветения или роста некоторых растений или деревьев.

4. Реакция на пыль.

Это один из самых распространенных видов заболевания. Реакция возникает не на саму пыль, а на клещей, которые она выделяет. Чтобы избежать возникновения данного вида аллергии, рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку с использованием средств для дезинфекции помещения.

5. Аллергическая реакция на медикаментозную терапию.

Это самый опасный вид болезни для ребенка. Употребление некоторых лекарственных препаратов вызывает острую реакцию организма, что может привести к появлению анафилактического шока. Такое состояние приводит к смерти, если не оказать ребенку своевременную медицинскую помощь. Как правило, аллергическая реакция возникает на антибиотики пенициллинового ряда, но организм может неадекватно среагировать и на другие лекарственные препараты, поэтому нельзя давать ребенку средства без назначения врача.

6. Острая реакция на укусы насекомых.

Такая болезнь появляется из-за острой чувствительности организма к ядам насекомых. Такая реакция возникает сразу после воздействия аллергена. Такое состояние может привести к анафилактическому шоку, опасному для жизни ребенка.

7. Аллергия на холод.

Такая реакция появляется из-за понижения температуры воздуха. Характеризуется покраснением эпидермиса, ринитом, слезоточивостью. Обычно симптоматика исчезает после пребывания в течение некоторого времени в теплом помещении. Однако иногда требуется серьезное лечение аллергии у детей.

Глисты часто приводят к возникновению аллергии. При такой реакции появляется не только симптоматика патологии, но и признаки интоксикации организма.

Признаки болезни

Симптомы аллергии у детей зависят от вида патологии. Существует два вида признаков заболевания – кожные и респираторные. Они могут появляться вместе или по отдельности.

Респираторные симптомы аллергии у детей:

  • Ринит (насморк), который не поддается терапии сосудосуживающими средствами и не проходит в течение 10 дней;
  • дискомфортные ощущения в носовых пазухах;
  • заложенность носовых ходов;
  • постоянное чихание.

Аллергия на коже у ребенка проявляется следующим образом:

  • покраснение кожи;
  • различные высыпания на кожном покрове в виде , волдырей, папул и других образований;
  • дискомфортные ощущения в районе пораженных участков эпидермиса – зуд и жжение;
  • отек мягких тканей.

Отсутствие квалифицированной и своевременной терапии приводит к возникновению мокнущих участков эпидермиса и появлению экземы – плотной корки.

Как проявляется аллергия у детей через ЖКТ? Возникают такие признаки заболевания:

  • отрыжка;
  • тошнота с рвотными позывами;
  • расстройство кишечника;
  • повышенное газообразование.

Помимо типичных существуют и нетипичные признаки заболевания:

  • ломота в суставах;
  • увеличение температуры;
  • головная боль;
  • кровоизлияния из носовых пазух;

Диагностика

Если появилась аллергия на коже у ребенка, следует показать ребенка педиатру или дерматологу. Врач назначает ряд исследований для диагностики болезни.

Виды диагностики. Таблица 1.

Виды диагностики

Исследование кала на глистные .

Анализ проводится на выявление гельминтов, вызывающих псевдоаллергические симптомы.

Исследование крови.

Анализ позволяет определить присутствие в организме эозинофилов – веществ, провоцирующих возникновение нетипичной реакции организма.

Пробы эпидермиса.

Проводят при подозрении на пищевую аллергию и выполняют исследования только в период затухания патологии

Провокационная проба.

Воздействие аллергеном на организм с целью выявления нетипичной реакции.

Только на основании данных исследования врач делает заключение о наличии или отсутствии заболевания.

Терапия

Если возникла аллергия у ребенка, что делать подскажет врач после проведения соответствующих анализов и диагностики заболевания. При нетипичной реакции организма самое главное – исключить контакт организма с аллергеном. От этого зависит эффективность проводимой терапии. Особенно это касается лечения пищевой аллергии у детей. Важно убрать из рациона все продукты – аллергены. В их число входят цитрусовые, мед, орехи, жирная рыба, морепродукты и все оранжевые и красные продукты растительного происхождения.

Когда возникает аллергия у ребенка, чем лечить – один из самых насущных вопросов родителей. Врачи в таких случаях назначают антигистаминные средства. Они спасают от симптомов заболевания – снимают отечность, зуд, жжение, устраняют высыпания. Однако от самой болезни медикаментозные препараты не избавляют.

  • – улучшает вкус продукта, поэтому DoroMarine дети всегда употребляют с удовольствием.
  • Принцип действия комплекса:

    • улучшает состояние иммунитета, что позволяет навсегда избавиться от аллергии;
    • нормализует процессы обмена веществ, благодаря чему все витамины и минералы быстро усваиваются организмом;
    • улучшает зрение и препятствует возникновению заболеваний органов зрения;
    • положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
    • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
    • выводит из организма шлаки и токсины;
    • нейтрализует действие тяжелых металлов, вызывающих отравление;
    • избавляет от онемения рук и ног, а также ;
    • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата;
    • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

    DoroMarine – лучшие витамины для ребенка, которые позволят раз и навсегда избавиться от аллергии, а также помогут ребенку справиться с нагрузками в школе и секциях.

    Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

    Что это такое?

    Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

    У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.

    Как возникает?

    Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

    Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

    Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин . Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

    Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.

    Причины

    Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

    Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

    • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
    • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке . Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
    • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
    • Белок коровьего молока . У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.

    • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
    • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
    • Еда, изготовленная промышленным способом . Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
    • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.

    • Неправильное питание мамы во время лактации . У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
    • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
    • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
    • Орехи . Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.

    Симптомы

    Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

    Наиболее характерные признаки пищевой аллергии :

    • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
    • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
    • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
    • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
    • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
    • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.

    Диагностика

    Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

    В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

    • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
    • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
    • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.

    • Определение панелей аллергенов . Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования - венозная кровь. Срок готовности анализа - от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
    • Скарификационные пробы . Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
    • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.

    Лечение

    Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

    При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

    • Соблюдать гипоаллергенную диету . Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
    • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
    • Нормализация режима дня . Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.

    • Назначение антигистаминных средств . Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
    • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
    • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.

    Медикаментозная терапия

    Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

    • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей , кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин », «Супрастин», «Лоратадин », «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
    • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
    • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
    • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
    • Поливитаминные комплексы . Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
    • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.

    Диета

    Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

    Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

    Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.

    Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши . В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

    Для приготовления каш можно использовать козье молоко . Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

    Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.

    Как вести дневник питания?

    Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

    Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

    Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.

    Неотложная помощь

    При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

    Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка . Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.

    Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

    Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

    При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

    Профилактика

    Чтобы не было неблагоприятных симптомов пищевой аллергии, следует соблюдать профилактические меры. Все правила должны выполняться неукоснительно, без всяких исключений. Любое попадание даже самого небольшого количества аллергена в организм может способствовать ухудшению самочувствия.

    Чтобы избежать пищевой аллергии, следует:

    • Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
    • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
    • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.

    Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

    • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства - эмоленты . Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
    • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.
    • Диета
    Загрузка...