docgid.ru

Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма. Как проявляется ботулизм и что нужно делать? Отравление ботулизмом симптомы

Ботулизм - это очень страшная инфекционная болезнь, вызывают ее бактерии, а именно его токсические отходы « Clostridium botulinum – ботулинический токсин». Сейчас люди болеют очень редко, но все таки встречаются такие случаи.

Это заболевание предоставляет огромную угрозу для жизни всего населения, так как основной источник заражения это еда.

Проявляется это болезнь не сразу первые признаки это обычная интоксикация организма (тошнота и рвота), но это означает, что инфекция ботулизма находится в организме человека. Сначала он находится в пищеварительном тракте, а затем уже попадает и в кровь, а поле распространяется по всему организму. Функция любого органа находится под угрозой.

Ученые и врачи доказали, чем раньше и сильнее выражены первые симптомы, тем сложнее будет протекать инфекция ботулизма.

Самые первые симптомы ботулизма можно спутать с обычным отравлением или расстройством кишечника. Если вы увидите хотя бы один проявляющийся признак интоксикации, следует посетить врача и удостовериться.

Больной жалуется на:

  1. очень сильные боли и рези в центре живота;
  2. головную боль (головокружение);
  3. приступ поноса;
  4. общую слабость, бессилие,
  5. тошноту и рвоту;
  6. повышение температуры (очень высокая до 40).

К вечеру все симптомы могут пройти, температура прийти в норму, диарея прекратиться, но это обманчивое состояние лучше обратиться к врачу.

Симптомы, которые возникают при этом заболевании


Ботулизм, как и все заболевания, имеет свои основные признаки проявления. Они делятся на три вида: возникающие в пищеварительном тракте (встречается чаще всего), нарушение зрения, проблемы с бронхолегочной и дыхательной системами.

Первые признаки отравления и заражения ботулизмом, которые обычно проявляются в пищеварительной системе.

Их очень легко перепутать с обычным отравлением:

  1. тошнота и рвота (может проявляться несколько раз в день);
  2. приступы боли в области желудка;
  3. понос (жидкий или водянистый стул);
  4. ощущение сухости в полости рта (без причины).

Плюс ко всему может подняться температура тела, а во время еды ощущается «ком» в горле (сложно глотать).

Нарушение зрения очень редко встречается при первых симптомах, возникают следующие изменения:

  • падает резкость зрения;
  • человек не видит четких предметов, все будто бы размыто;
  • ощущение как будто «звездочки», «мушки» движутся перед глазами;
  • больной хорошо видит предметы, которые расположены далеко, а предметы, находящиеся близко - видит плохо.

Проблемы, связанные с дыхательной системой:

  1. больной человек дышит очень тяжело (часто или наоборот редко);
  2. бледная кожа (иногда даже с синя);
  3. очень частый пульс;
  4. сильная беспричинная одышка.

Когда болезнь начала прогрессировать, возможно, сочетание нескольких видов симптомов.

Больной ощущает нижеследующие затруднения со сглатыванием:

  1. первое время сложно глотать твердую пищу, после и жидкую;
  2. язык становится деревянным и неповоротливым;
  3. маленький язычок неподвижен.

Также у больного появляются проблемы со зрением:

  1. он видит не один предмет, а два;
  2. наблюдается косоглазие;
  3. больному очень сложно сконцентрироваться на одном предмете;
  4. веки непроизвольно опускаются.

К этим симптомам добавляются проблемы с произношением.

Вот некоторые из них:

  1. голоса совершенно не слышно, это связано с нарушениями в голосовых связках;
  2. происходит изменение тембра и изменяется произношение звуков;
  3. хриплость;
  4. дискомфорт в глотке и сухость в слизистой оболочки рта.

Если болезнь находится в прогрессе, то сложно не заметить данных признаков:

  1. изменение походки;
  2. мышцы очень слабые;
  3. наличие нарушения стула, а именно запор;
  4. нарушение мочеиспускания;
  5. бледный цвет лица;
  6. учащенное сердцебиение.

Очень редко возникают такие признаки болезни: человек не может улыбнуться во все зубы, скованные мышцы лица, судорожное ощущение в области лица. Но почему-то больной хорошо слышит, ясно мыслит, температура тела нормальная.

Если же болезнь перешла в окончательную стадию, происходит изменение в бронхолегочной и дыхательной системах, совершенно не хватает кислорода, может развиться дополнительные болезни, такие как пневмония.

При последней стадии заболевания происходит нарушение двигательных, мышечных и костных систем, человек становится как «тесто». Он совершенно не может держать ровно голову (она падает), он очень мало двигается. Возможно, сохранится ясная память и сознание, но больной перестает двигаться и наступает приступ удушья и это все заканчивается летальным исходом.

Что может грозить человеку, у которого произошло отравление ботулизмом, и если ему не назначили должного лечения или он вовремя не обратился за помощью в больницу:

  1. очень часто к основной болезни прикладываются дополнительные заболевания (или осложнения на фоне вирусной инфекции): пневмония, сепсис и воспаление бронхолегочных путей;
  2. возможно развитие осложнений других жизненно важных органов: сердечно-сосудистая система, опорно-двигательная мышечная системы;
  3. осложнения после лечения, происходит нарушение пищеварительного тракта и другие заболевания.

Специалисты подсчитали и выяснили, что это болезнь длится примерно месяц или чуть меньше, если пациент получает правильные медикаменты и процедуры. Все нарушения в организме человека восстанавливаются.

От некоторых симптомов очень сложно избавиться, например голос восстанавливается примерно через месяц полтора. Если лечение назначено правильно и вовремя, можно не бояться за какие-либо осложнения.

По каким причинам может возникнуть ботулизм


Причин заразиться ботулизмом несколько - это через пищу, через порез, через вдыхание токсичных веществ и другие формы. Ниже рассмотрим более подробно каждую причину.

Через пищу

Бактерия вызывающая эту болезнь является анаэробной, это значит, что она благоприятно проживает без кислорода. Отравление ботулотоксином происходит во время употребления пищи зараженной бактериями и их спорами. Всем известно, что бактерии способны образовывать споры и распространять их вокруг в почву, воду и так далее.

Заражение пищи же происходит во время консервации, так как это самая благоприятная, потому что бескислородная, среда для этих бактерий. Чаще всего заражены те продукты, которые не обрабатывались тепловой обработкой, это может произойти и в домашних условиях.

Кислая среда практически ни как не влияет на выработку токсических элементов (поэтому уксус не поможет). Только низкая температура в совокупи с соленой и кислой средой могут не позволить бактериям производить токсины.

Болутоксин можно найти в различных пищевых продуктах. Особенно в консервированных овощных салатах. Очень опасны сырокопченые, вяленые и соленые мясные и рыбные изделия. Если производитель какой-либо фабрики будет нарушать нормы производства, там тоже будут найдены токсины.

Через рану


Эта форма распространена очень редко, так как уже говорили, что бактерии живут в бескислородной среде, но все же случается. Споры проникают в рану человека, они проходят с током крови и начинают делиться. Сначала симптомы похожи на отравления. Люди, которые рискуют заболеть по этой форме - это наркоманы (через иглу).

Детская форма

Эта форма предоставляет угрозу только новорожденным детям, после достижения шести семи месяцев ребенку никакой угрозы не стоит бояться. После развивается природная защитная реакция. Маленькие дети могут заболеть этой формой, если родители будут кормить их продуктами, которые запрещено давать до наступления одного года. Ярким примером такого продукта, является мед.

Симптомы у младенцев:

  1. ребенок не плачет, а хрипит;
  2. очень слабый;
  3. совсем не держит головку;
  4. не хочет кушать, не может глотать;
  5. вздутие живота и чередующийся стул.

Чтобы ребенок не заразился данной болезнью, следует каждый день проводить влажную уборку, так как пыль является для ребенка потенциальной угрозой.

Если же у ребенка появились симптомы, лучше проконсультироваться с врачом для того, чтобы избежать плохих последствий.

Через вдыхание токсинов

Возникает очень редко. Вдыхание токсических ядов, при нормальных условиях заражение невозможно. Симптомы проявления заболевания те же самые, что и при пищевом типе. Первые признаки начинаются в течение 2-3 дней.

Профилактические действия


Люди отравляются вредными токсинами бактерий из-за поглощения своих же собственноручно приготовленных консервированных заготовок на зимы. Поэтому профилактику нужно начинать с этого. Смотря на консервированную баночку нельзя понять, что она заражена вредными токсинами ботулизма.

Что нужно в первую очередь делать:

  1. все продукты, которые пойдут в заготовки, на зиму должны быть тщательно очищены от грязи и хорошенько промыты от пыли. Овощи, которые растут в земле нужно хорошо промыть и желательно счистить шкурку;
  2. посуду для заготовок на зиму следует хорошенько промыть, простерилизовать или ходя бы обварить кипятком, после тщательно просушить;
  3. существует список продуктов, которые врачи не советуют консервировать в домашних условиях. Лучше не делать мясные и рыбные тушенки, маринованные грибы, зелень. Но если вы все-таки взялись за это дело, то все продукты должны быть свежими, а запекаться все должно при 100 градусах
  4. старые, перезревшие овощи нельзя использовать;
  5. если вы готовите для своего ребенка, лучше не полениться и прокипятить еду. Так как у детей слабый иммунитет и они чаще подвержены к инфекционным болезням;
  6. нужно соблюдать все правила хранения продуктов;
  7. все вздутые и мутные банки строго запрещено есть;
  8. нельзя покупать консервы на рынке «у бабушек», та как вы не знаете, в каких условиях это было приготовлено;
  9. если хотя бы один член семьи заразился этим заболеванием, следует всей семье пойти в больницу и принять все необходимые меры. Нельзя пользоваться одной посудой, ее лучше хорошо промывать водой и средствами для мытья посуды;
  10. а также если вы порезались, лучше обратиться в больницу и продезинфицировать рану.

Лечение ботулизма


Если человек обращается с симптомами похожими на это заболевание, для начала его обследуют и смотрят на необходимые анализы. Если же диагноз подтверждается, его госпитализируют в инфекционное отделение, чтобы избежать осложнений и прогресса болезни. Не стоит бояться больных ботулизмом, так как инфекция не передается воздушно-капельным путем.

Врачи смотрят на анализы и назначают необходимое лечение. Помимо этого пациент должен соблюдать определенную диету (это значит, что жирное мясо и насыщенные пряностями блюда кушать нельзя).

Если у больного наблюдаются нарушения с дыхательной системой, врачи предпринимают необходимые меры. Также может возникнуть нарушение мочеиспускания и запоры. Необходимой процедурой является промывание желудка, если это произошло на ранней стадии тем лучше для больного.

Еще одним необходимым пунктом является - введение специальной (противоботулиновой) сыворотки.

При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу. Это инфекционное заболевание приводит к страшным последствиям, бывали случаи со смертельными исходами. Не играйте со своим здоровьем. Лучше лишний раз сходить в больницу, чем заниматься самолечением.

Ботулизм в консервации, признаки которого заметить, на первый взгляд, бывает очень трудно, может серьезно повлиять на здоровье человека и в нередких случаях привести к летальному исходу. Микроб, вызывающий его развитие, может отлично развиваться даже без воздуха. Именно поэтому чаще всего этот страшный диагноз можно получить после употребления консервов. Коварство ботулизма заключается в том, что очень часто его симптомы напоминают простое отравление и правильный диагноз ставится не сразу. В это время болезнь может поражать мозг человека и приводить к необратимым последствиям. Вопросы о том, что такое лечение и диагностика этого заболевания будут подробно рассмотрены в нашей статье.

Для того чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо всегда помнить, что, кроме консервации, микроб может попасть к человеку после употребления молока, мяса и даже овощей, если они не прошли надлежащую термическую обработку.

Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение, профилактика ботулизма

Эта болезнь имеет инфекционное происхождение и ее возбудителем является микроб (Clostridium botullini), который способен размножаться даже при отсутствии кислорода. Попадая в организм, он начинает вырабатывать особенный яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Ботулизм, в консервации признаки которого очень сложно распознать, способен поражать мозг человека и вызывать паралич абсолютно всех мышц в теле.

Симптомы этой болезни очень напоминают обычное алкогольное либо Ботулизм может сопровождаться:

  • тошнотой;
  • болью в животе;
  • рвотой;
  • поносом.

Специфические симптомы

Первые признаки могут возникнуть в период от 2 до 24 часов после приема зараженной пищи. Температура тела при этом повышается, но незначительно. При обращении к врачу с подобными жалобами, больному часто может выставляться неверный диагноз − а именно, пищевое отравление. Стоит обратить внимание, что консервы, которые могут стать причиной ботулизма, очень часто используются в качестве закуски при употреблении спиртных напитков. Поэтому появившуюся тошноту, рвоту, понос могут воспринимать в качестве

Если вовремя не принимать никаких мер, микроб, попавший в организм, начинает свое токсическое воздействие. У человека могут возникать новые, специфические синдромы:

  • ощущение сухости во рту;
  • помутнение зрения;
  • затруднение глотания;
  • изменение голоса;
  • выраженная слабость;
  • изменение речи.

Из-за того, что ботулотоксин начинает действовать на нервные окончания и мышцы глаз, в некоторых случаях может наблюдаться косоглазие. При появлении подобных признаков врача необходимо вызывать очень быстро.

Обязательная госпитализация при подозрении на ботулизм

Ботулизм, в консервации признаки которого могут быть совершенно незаметны, попадая в организм, способен очень быстро поразить нервную систему и привести к необратимым последствиям. По этой причине, при малейшем подозрении на заражение ботулизмом, проводится госпитализация больного в стационар. В больнице первым делом делают анализы на определение в крови Clostridium botullini и для того, чтобы не усугублять положение, не дожидаясь их результатов, начинают принимать соответствующие меры. В первую очередь необходимо провести детоксикацию организма и для этого в срочном порядке проводят процедуру очищения желудка. Больному дают большое количество слабительного для того, чтобы ускорить отхождение каловых масс и таким образом, уменьшить интоксикацию кишечника.

Если у человека нарушается глотательная функция, то его начинают При этом очень важно не допустить у больного расстройства дыхания. В случае легочного спазма человека подключают к аппарату искусственного вентилирования.

После того как по результатам анализов будет определен тип токсина, больному срочно вводится противоботулиническая сыворотка. При своевременном обращении в медицинское учреждение и при правильно поведенном лечении, полное выздоровление наступает через 3 недели.

Как распознать опасность в консервации

К сожалению, до сих пор не существует однозначного ответа на вопрос о том, как определить, есть ли ботулизм в консервации. Иногда заразиться этой болезнью можно после употребления консервации, которая не имела абсолютно никаких признаков того, что с ней что-то не так.

Дело в том, что микроб, провоцирующий развитие болезни, часто обитает в почве и его споры очень живучи и устойчивы к воздействию внешних факторов. Если хотя бы одна маленькая песчинка с этой зараженной почвы останется на ягоде, овоще либо фрукте, который использовался для приготовления консервации, то заражение человека после того, как он отведает такой продукт, будет неизбежным.

Признаки ботулизма в консервации иногда заметить просто невозможно, он совершенно никак не влияет на вкус, запах либо цвет продукта. Внешне консервная банка может быть не деформирована, но, увы, это не всегда означает, что находящийся в ней продукт безопасен.

Внешние признаки

Несмотря на то что точной инструкции, как распознать признаки ботулизма в консервации, не существует, есть определенные советы, которые помогут избежать опасности заражения:

Правильная термическая обработка

На самом деле, убить микроб ботулизма в домашних условиях очень трудно. Даже если кипятить продукт при температуре 100 С°, нельзя получить гарантию того, что он погибнет. В условиях промышленного производства многие продукты перед консервацией, особенно мясо и рыба, проходят длительную обработку в автоклавах. Но, в любом случае, при домашней консервации должна продолжаться не меньше, чем 15 минут.

Если все-таки консервация производится в домашних условиях, перед тем, как закатывать ее крышкой, необходимо произвести кипячение в течение как минимум 20 минут. Также после того как заготовка была открыта, ее можно повторно прокипятить перед употреблением.

Уксус и соль − помощники в борьбе с ботулизмом

Одним из способов защиты от ботулизма называют добавление в консервацию столового уксуса. Считается, что способна нивелировать Clostridium botullini. По этой причине очень важно строго придерживаться рецептуры и соблюдать указанное количество уксуса и соли при консервировании. Особенно этот продукт рекомендуют добавлять при заготовке овощей, не содержащих в составе собственной кислоты (огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны).

Как обезопасить себя от болезни

Действительно, страшными последствиями на здоровье человека может сказаться эта редкая болезнь − ботулизм. Правила консервации и меры осторожности, которые должны соблюдаться во время процесса приготовления заготовок, могут уберечь от неприятных проблем:


Ботулизм в консервации, признаки которого практически незаметны, страшен тем, что от него не существует никаких прививок, и организм абсолютно не вырабатывает против его микробов иммунитета. В контексте этого заболевания здоровье человека зависит исключительно от его ответственности и употребления в еду проверенных продуктов.

Ботулизм – это смертельно опасное инфекционное заболевание, которое развивается в организме человека в результате проникновения в него ботулотоксина. Симптоматикой недуга является поражение центральной нервной системы пострадавшего, которое сопровождается ухудшением зрения, речи, глотания, а также прогрессирующим ухудшением дыхательной системы.

Подобный недуг может затрагивать не только взрослых, но и детей.

Симптомы ботулизма и их проявление у взрослых достаточно мучительны и ужасны, могут привести к летальному исходу. При их обнаружении, необходимо оказать первую помощь больному, а также отправить в стационарное отделение, чтобы получить качественное медицинское лечение. Что касается протекания недуга, то у детей происходит много осложнений, так как организм очень ослаблен и неустойчив к инфекциям.

Источники инфицирования

У ботулизма причины заражения могут быть разнообразными, но главная из них – проникновение ботулотоксина в организма человека с продуктами питания. Это наиболее распространенная причина, с которой можно столкнуться.

Такое заболевание возникает по вине следующих источников токсина, а именно консервированных продуктов, которые не прошли соответствующей термообработки. К таким продуктам можно отнести: фрукты, овощи, мясо, грибы, различные ягоды и другое. Это обусловлено способностями возбудителя, который начинает свою деятельность при хороших условиях. Самым подходящим температурным режимом является двадцать восемь – тридцать пять градусов.

Продукты в которых могут быть инфекции

Особая опасность – это консервы/банки, у которых вздутая крышка.

Частые случаи отравления происходят по причине употребления зараженных: маринованных грибов, консервов бобовых, вяленой/сушеной/копченой рыбы, колбасы и мясных блюд, домашней консервации. Очень редко бывают случаи употребления инфицированного меда. Обычно, возникновение этих случаев бывает у маленьких детей, у которых вскармливание искусственное. Большинство питательных смесей изготавливают с медом, который может быть переносчиком недуга. Когда споры попадают в организм детей, они начинают фазу активного взаимодействия и размножения. После этого, начинается выделение вредных и губительных токсических веществ.

Ботулизм – это коварное, смертельно опасное заболевание, так как его невозможно распознать. В продуктах, а также их блюдах, в которых имеется Ботулотоксин, ничего не меняется: цвет, вкус, запах. Как видите, заражение детей может происходить в грудном возрасте, из-за некачественных смесей для кормления. Будьте осторожны и с особым трепетом подходите к выбору питания для ваших любимых детей. Лечение подобной болезни достаточно проблематичное, может увенчаться смертельным исходом.

Симптомы признаки последствия

Первые признаки ботулизма дают о себе знать буквально через пять – двенадцать часов, иногда через два-три дня, очень редко через девять – двенадцать дней. Подобные затяжные проявления достаточно опасны, особенно у детей, так как уменьшается шанс на выздоровление. Чем раньше вы заметите первые симптомы и проявления, тем лучше для взрослых и детей. При их обнаружении требуется срочное медикаментозное лечение. Однако первые симптомы очень сложно распознать, так как клиническая картина аналогична таким недугам, как инфекционная интоксикация, гастроэнтерит.

Симптомы ботулизм у человека могут быть следующими:

  • частая рвота с рецидивом;
  • острые, спазматические боли, которые локализуются области живота, чаще всего в центре (у детей картина сложнее);
  • сильные головные боли;
  • жидкий стул до пяти раз в день, однако, не больше десяти;
  • наблюдается значительное повышение температуры тела пострадавшего, а именно до тридцати девяти – сорока градусов (очень опасно для маленьких детей);
  • у больного проявляется сильная вялость, слабость, апатия;
  • ухудшение общего состояния человека.

При их обнаружении, вы должно срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы начать своевременное лечение пациента. Помните, что при обнаружении симптомов, необходимо своевременное лечение и помощь больному, особенно детям.

Типичные симптомы ботулизма

Происходят серьезные осложнения со зрением:

  • у пострадавшего двоится в глазах;
  • развивается косоглазие;
  • в глазах сетка/туман;
  • снижается острота и четкость зрения у пострадавшего;
  • развивается характерная патология – птоз, когда происходит непроизвольное опущение верхнего века;
  • иногда возникает полная или частичная неподвижность глазного яблока;
  • возможны частые движения глазным яблоком, которые происходят непроизвольно.

Происходят сбои в речи и глотании:

  • у больного появляется сухость в ротовой полости;
  • развивается гнусавость;
  • у пострадавшего возникает странное чувство, что у него в глотке имеется чужеродное тело;
  • происходят сильные изменения с тембром, высотой голоса;
  • хриплость, осиплость;
  • нарушается глотательная функция.

Изменения в дыхательной системе:

  • сильные боли в грудной клетке;
  • больному не хватает воздуха;
  • дыхание становится очень частым, поверхностным.

Происходят нарушения двигательной активности, функции:

  • малоподвижность;
  • болезненность в мышцах;
  • нарастание слабости в мышцах, суставах;
  • ослабление мышц шейного отдела, голову необходимо придерживать, чтобы она не падала к груди.

Обнаружение подобных симптомов требует неотложного медицинского лечения. Однако подобные симптомы имеют схожесть с другими заболеваниями. Вы должны знать о том, как может выглядеть больной в пик заболевания, когда ему требуется срочная помощь и лечение. Картина может быть следующей:

  • пострадавший очень вялый, малоактивный и малоподвижный;
  • лицо имеет форму маски, достаточно бледное;
  • зрачки расширяются, наблюдается опущение век двустороннее;
  • пострадавший не может высовывать язык и разговаривать полноценно;
  • вздутие живота;
  • тяжелое дыхание.

Если вы заметите какие-либо изменения, срочно вызывайте скорую помощь, так как больному требуется лечение, чтобы избежать смертельного результата.

Степень тяжести недуга бывает:

  • легкая — стертые и размытые симптомы, длительность от трех часов до пяти дней;
  • средняя – наличие характерных симптомов, длительность болезни до трех недель;
  • тяжелая степень – наиболее опасна для жизни, так как достаточно проблематично спасти пострадавшего. Если больной не получает квалифицированное лечение, через трое суток – погибает.

Диагностика и помощь

Ключевыми моментами постановки диагноза ботулизма являются следующие:

  • врач получает сведения о том, что потерпевший употреблял в пищу консервированную продукцию;
  • проявляются характерные симптомы для болезни слабость в мышцах, нарушение дыхания, речи, глотания и зрения;
  • заключительным фактором является диагностика в лаборатории, благодаря которой можно определить наличие ботулотоксина в крови больного, моче, рвотной массе, кале.

Когда вы обнаружите признаки недуга – вызывайте скорую помощь. Не откладывайте это ни на секунду, так как от этого напрямую зависит здоровье и жизнь больного. Помните, что сыворотка лечебная эффективна в первые семьдесят два часа.

Ваши действия до приезда неотложки:

  • вы можете выполнить промывание желудка, используйте специальный содовый раствор;
  • поставьте сифонную клизму;
  • дайте потерпевшему эффективный энтеросорбент – смекту, активированный уголь, энтеросгель, полисорб;
  • если есть возможность, сделайте капельницу: глюкоза, гемодез, фуросемид.

Помните, что своевременная медицинская помощь и госпитализация, являются важными факторами, которые сопутствуют выздоровлению. Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением и доверьтесь профессионалам!

Своевременная диагностика это как минимум 50% успеха лечения любого заболевания. Сложность этого шага в том, что многие болезни начинаются примерно одинаково и имеют схожие симптомы – ботулизм, к примеру, изначально легко спутать с обыкновенным пищевым расстройством. Если же слишком долго заниматься самолечением, тем более по неправильному диагнозу, то последствия могут быть очень сложными, вплоть до летального исхода.

Что такое ботулизм

Для того чтобы правильно распознать признаки ботулизма, надо в первую очередь знать что это такое. В противном случае даже замечая определенные симптомы, сложно связать их с конкретным диагнозом.

Причиной заболевания является бактерия Clostridium botulinum – она не опасна сама по себе, но в процессе жизнедеятельности выделяет токсин, который блокирует работу нервных окончаний. Такие вещества называются нейротоксинами – они препятствуют высвобождению ацетилхолина – вещества передающего нервные импульсы.

Инкубационный период, после которого начинается пагубное воздействие на организм, составляет от двух часов до десяти дней – в зависимости от того, в организм попал сразу токсин или спора ботулина.

Когда токсина в организм выделяется большое количество, происходит паралич дыхательной мускулатуры или даже сердечной мышцы.

Как инфекция попадает в организм

Ботулизм делится на три основные группы, различающиеся способом проникновения в организм человека. Если наблюдаются признаки ботулизма, то надо вспомнить, что им предшествовало из следующего списка:

Пищевой ботулизм

Бактерия, вызывающая болезнь, является анаэробной – это значит, что для нормального развития ей нужна бескислородная среда. Идеальным местом для них становятся банки с законсервированными овощными или мясными продуктами. В благоприятных условиях бактерии начинают выделять токсин, который затем попадает прямиком в желудочно-кишечный тракт. Чаще всего там же оказываются и сами бактерии, для которых возникают самые комфортные условия – отсутствие кислорода и теплота.

Опасность тут заключается в том, что чаще всего не получается распознать порчу продуктов – зараженные токсином они не меняют свой цвет или запах. Даже вздутие (бомбаж) банок происходит не всегда.

Младенческий ботулизм

Как и в случае с обычными консервами, герметично закрытые детские корма тоже могут быть источником инфекции, но это относится все-таки к предыдущей категории. Младенческий же ботулизм в чистом виде образуется в результате прорастания в кишечнике ребенка спор бактерии, к которым у него еще нет иммунитета. Инкубационный период может быть несколько бо́льшим, ведь токсин бактерии еще надо выработать. Сами споры могут быть проглочены вместе с частицами пыли или другой грязи, которая может оказаться на пальцах ребенка.

После 6-12 месяцев от роду в кишечнике образуется защитная среда, не позволяющая таким спорам прорастать, но если они попадут туда раньше, то практически неизбежно развитие ботулизма у человека.

Раневой ботулизм

Если бактерия попадает в открытую рану, которая потом начинает затягиваться, то для нее возникают условия не хуже чем в кишечнике – в какой-то мере ей там даже лучше, ведь здесь будет отсутствовать кислая среда желудка. Симптомы болезни появляются примерно после четырех суток с момента попадания споры бактерии в рану (в некоторых случаях их может не быть почти 3 недели). Так как распространение токсина не идет через пищеварительный тракт, то симптомы болезни зачастую не включают в себя желудочно-кишечные расстройства, как в случае с пищевым ботулизмом.

Неопределенного типа

Не является отдельным видом ботулизма – такая классификация присваивается болезни в том случае, когда не получилось доподлинно выяснить причины ее возникновения. Хотя по факту заражение могла произойти только каким-либо из перечисленных способов, необходимость в дополнительной классификации возникает при обработке статистических данных – это позволяет вовремя обращать внимание на появление новых штаммов.

Возможно, это дополнительная перестраховка на случай бактериологической атаки – есть данные про попытки создания такого оружия массового поражения – в случае его применения переносчики болезни распыляются в воздухе.

Когда и как проявляются симптомы начальной стадии

Есть определенные сложности в диагностике ботулизма, связанные в первую очередь с тем, что это заболевание встречается достаточно редко. Даже у многих врачей нет достаточного опыта для его диагностирования, особенно на ранних стадиях. Кроме того, точный диагноз можно поставить только на основании лабораторных исследований, поэтому начало болезни всегда проходит незаметно. Также следует учитывать, что симптомы ботулизма и их проявление у разных людей будут отличаться. Общая картина развития и обнаруживающиеся признаки заболевания следующие:

Первые проявления

Когда токсин начинает действовать на организм, то симптомы развивающегося ботулизма характерны для пищевого отравления. Так как кислая среда желудка препятствует действию токсина, то основное его воздействие оказывается на кишечник, что сопровождается болями внизу живота, рвотой и диареей (поносом). Дополнительные признаки заболевания это сухость во рту, которая при обычном отравлении не должна проявляться.

«Глазные» симптомы

В некоторых случаях результат воздействие токсина начинает проявляться сразу в нервных окончаниях, регулирующих работу глазных мышц. Это могут быть как первые признаки заболевания, так и следующие после начальной стадии.

Так как воздействие токсина наступает по нарастающей, то в первую очередь блокируются точные движения. Как результат, наступает расстройство зрения – контуры предметов становятся размытыми, в глазах появляется туман или сетка – на фото показано как опускаются веки.

Глаза обычно напрягаются при рассмотрении близких предметов, а когда взгляд переводится на дальние, то глазные мышцы расслабляются. Соответственно, результатом действия токсина будет «эффект дальнозоркости», когда человек не может сфокусироваться на ближних предметах.

При развитии этих симптомов начинается двоение в глазах и сходящееся косоглазие. Так как нервные окончания работают с перебоями, то человеку становится очень трудно или невозможно смотреть в одну точку – пока еще пробивающиеся сигналы мешают точной фокусировке глазных мышц.

Проблемы с дыханием

Хотя дыхание это рефлекторный процесс, самому человеку неподконтрольный, управляется оно нервной системой, которая и попадает под удар нейротоксина. Как итог, изменяется количество вдохов-выдохов за минуту, их сила и продолжительность.

Следствие недостатка кислорода может проявляться в посинении кожи и одышке. В попытке насытить организм кислородом, повышается частота сердечных сокращений.

Симптомы активной стадии ботулизма

При дальнейшем распространении ботулизма новые симптомы становятся развитием предыдущих из начально стадии, в зависимости от того, куда добрался нейротоксин. Если предыдущие проявления болезни еще не заставили больного обратиться в больницу, то это надо немедленно делать при усугублении своего состояния.

Ботулизм не лечится в домашних условиях – даже в стационаре только для того, чтобы понять какой именно штамм надо лечить, нужно около 4 дней. До этого срока пациенту делается общая профилактика без применения антиботулиновой сыворотки. Исключение – тяжелые больные в последних стадиях.

Когда токсин всерьез «добирается» до нервных окончаний, то у ботулизма следующие признаки:

Проблемы с глотанием

Если в горле застрянет плохо пережеванный кусок твердой пиши, то это уже достаточно серьезная проблема сама по себе, но и один из признаков заболевания. В дальнейшем человек не может глотать жидкую пищу и даже обыкновенную воду. Блокирование глотательного рефлекса также сопровождается полным обездвиживанием язычка в глотке и малоподвижностью всего языка.

Во рту перемежаются ощущения сухости и «каши», которая мешает шевелить языком.

Нарушения речи

Вследствие нарушения дыхания, первым заметным побочным признаком оказывается гнусавость голоса и его осиплость. Звуки требующие хорошей артикуляции (синхронизации движения лицевых мышц и языка) будут произноситься с заметным усилием или «смазываться». Впоследствии голос может пропасть полностью из-за блокирования токсином подвижности голосовых связок.

Ухудшение общего состояния

В первую очередь характеризуется ярко выраженной слабостью всех мышц тела. Это проявляется в неуверенной походке и сильно ослабленном мышечном тонусе, когда человек не может даже самостоятельно удерживать на весу голову. В некоторых случаях происходит блокировка лицевых мышц, вследствие чего человек не может показать зубы или совершить иные мимические движения. Также возможно чрезмерное напряжение лицевых мышц из-за чего лицо перекашивается и становится несимметричным.

Все это происходит на фоне сохранения чувствительности кожи и отсутствия повышенной температуры. Человек находится полностью в сознании и может слышать все происходящее вокруг.

Симптомы конечных стадий ботулизма

Если больному человеку не оказывать своевременную помощь, то преобладающими становятся симптомы, связанные с дыханием. Это нехватка воздуха, чувство сдавливания груди и невозможности сделать полный вдох. Вероятно развитие пневмонии.

Последняя стадия характеризуется практически полным прекращением поступления сигналов к мышцам от нервной системы. Как итог, скелетная мускулатура полностью расслабляется и становится тестообразной – шевелить конечностями и удерживать голову человек уже не в состоянии. Наступает сначала полный двигательный паралич, после чего блокируются нервные сигналы к дыхательной мускулатуре и наступает смерть от удушья.

Что такое ботулизм и его симптомы на следующем видео:

Лечение ботулизма

Если даже правильно распознаны симптомы и лечение казалось бы можно начинать немедленно, первые несколько дней придется потратить на выяснение какой сывороткой надо лечить заболевшего.

Вся проблема в том, что бактерия может вырабатывать восемь различных типов токсина – A, B, C1, C2, D, E, F, G. Человека поражают A, B, E, F, G и для эффективного лечения надо точно выяснить против какого именно из них нужна сыворотка. Это можно сделать только в лабораторных условиях и единственным способом – проведя опыты над белыми мышами. Каждому из животных вводят материал, полученный от больного и один из видов сыворотки – выживает та мышь, которой ввели нужный препарат. Вся процедура занимает 3-4 суток.

Так как следствием ботулизма является летальный исход, то даже при малейшем на него подозрении, пациента немедленно определяют в стационар:

  • Первые неотложные мероприятия направляются на извлечение остатков зараженной токсином пищи, промывание желудка и кишечника.

  • Если больной поступает уже в тяжелой форме, с признаками нарушения дыхательной функции, его как можно быстрее подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • Попавший в организм токсин нейтрализуют одновременным введением всех типов противоботулинических сывороток. Это достаточно рискованная процедура, требующая предварительной оценки возможности развития анафилактического шока. Сыворотки вкалывают подкожно, сначала раствором 1:100, при отсутствии аллергических реакций 0,1 мл неразведенного препарата и если все в порядке, то применяют уже лечебную дозу. Если пробы показывают положительную реакцию, а состояние пациента тяжелое, то сыворотки вводятся под наблюдением врача с применением антиаллергических препаратов.
  • Далее применяются растворы, связывающие токсины и выводящие его из организма с мочой.
  • Для предупреждения перехода ботулиновых спор в вегетативную форму, назначаются курс антибиотиков.

Полностью лечение занимает 3-4 недели. Симптомы болезни уходят в обратном порядке – сперва нормализуется дыхание и глотательные рефлексы, затем все остальные функции. Дольше всего восстанавливаются зрение и мышечный тонус. Положительным моментом является бесследное прохождение болезни – когда все симптомы исчезают, то про перенесенный ботулизм напоминает только запись к медицинской карте бывшего пациента.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Ботулизм – одно из тяжелейших заболеваний инфекционного характера с ярко выраженной комплексной токсической реакцией. Данная патология распространена по всему миру и в большинстве случаев пострадавший требует максимально быстрой квалифицированной медицинской помощи. Что делать при первых признаках заболевания и симптомах отравления ботулизмом? Симптомы ботулизма и лечение болезни. Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это токсикоинфекционное заболевание, поражающее ряд отделов НЦС и протекающее на фоне бульбарного, а также офтальмоплегического синдромов. Основную патологическую реакцию в организме вызывает ботулотоксин.

Ботулотоксин - особое вещество белковой природы , взаимодействующее с ионными каналами и мембранами продолговатого и спинного мозга. Этот нейротоксин синтезируется анаэробной грамположительной спорообразующей палочкой ботулины – бактерией из рода клостридий, обитающей в почвах по всему миру.

Помимо земли, основным естественным резервуаром микропатогенов выступают также водоёма с илистым дном, рыбы и разнообразные животные.

Следует отметить, что вегетативные формы Clostridium botulinum не вызывают основного заболевания. Ботулизм формируется исключительно из-за выделяемого в процессе роста бактерии, нейротоксинаю.

Особыми условиями для данного процесса является отсутствие кислорода и прямых солнечных лучей, определенный диапазон температур (от 25 до 30 градусов тепла) и высокая влажность. Средние сроки полного произрастания вегетативных форм возбудителя ботулизма оцениваются в 48-72 часа при четком соблюдении всех вышеозначенных условий.

Какие продукты могут вызвать развитие патогенных микроорганизмов

Патогенные микроорганизмы, которые при определенных условиях способны выделять ботулотоксин, могут содержаться на поверхности либо внутри целой группы продуктов. Наиболее известные и опасные в данном контексте:

  • Овощи. Подавляющее большинство овощей выращиваются на отрытых грунтах и напрямую контактируют с почвой – одним из основных мест, где содержатся споры Clostridium botulinum. При попадании на поверхность грибов, огурцов, помидоров, картофеля, иных корнеплодов, будущие зародыши в случае отсутствия воздуха (предлежание части продукта вплотную к земле) и наличия необходимой температуры, постепенно развиваются в вегетативные формы патогенной микрофлоры, которые позже могут начать выделять ботулотоксин;
  • Консервация. Даже если овощи, грибы и иные продукты, произрастающие на открытых почвах, не содержат в себе опасные формы Clostridium botulinum, то после их сбора и консервации все равно создаются подходящие условия дальнейшей трансформации патогенов со стартом процесс выделения нейротоксина. Менее подвержены данному процессу крепкие маринады (из-за высокой кислотности, угнетающей рост Clostridium botulinum), а также традиционные рецепты соления в открытых бочках (когда есть прямой доступ кислорода и условия для анаэроба не подходят). Однако при классической закатке и недостаточности профилактических мер по потенциальному снижению рисков заболевания ботулизмом, проблема все равно остаётся актуальной;

Как показывает современная клиническая практика, более половины всех случаев заражения приходится на употребление домашней консервации.

  • Рыба. Поскольку одним из мест обитания патогенной палочки, вырабатывающей ботулотоксин, выступают водные водоёмы, то рыба часто является промежуточным носителем, как спор, так и вегетативных форм инфекции. При этом нейротоксин может содержать как относительно свежая рыба (морская, океаническая и в особенности – речная), так и вяленная, маринованная, консервированная и даже засоленная продукция в случае несоблюдения норм её приготовления;
  • Мясная продукция. Именно в данной разновидности продукта (в частности, сырой ветчины домашнего приготовления) впервые был обнаружен возбудитель ботулизма;
  • Иные изделия. В отдельных случаях ботулизм может вызываться попаданием спор или вегетативных форм Clostridium botulinum в молоко (не прошедшее технологическую термическую и антисептическую обработку, то есть свежее) и даже мед (промежуточными переносчиками выступают пчелы, собирающие нектар с зараженных растений).

Признаки наличия бактерий на продуктах питания

В народе бытует множество мнений и теорий, которые предопределяют возможность обнаружения спор и вегетативных форм возбудителя ботулизма, а также признаков действия нейротоксина на продуктах. Кто-то утверждает, что характерными признаками ботулизма является белый или серый налет на овощах.

Часть народных специалистов настаивает на том, что признаками наличия ботулизма в банке с консервацией является вздутая крышка и мутный рассол с пузырьками. Бытует даже мнение о видимых визуально невооруженным глазом колониях грамположительных бактерий рода клостридий в мякоти рыбы, мяса и иных изделиях.

Это
полезно
знать!

Напомним, что возбудитель ботулизма выглядит как продолговатая «палочка» длиной не более 8-9 мкм с закругленными концами.

Невооруженным глазом невозможно обнаружить даже крупные колонии патогенов.

Исключение составляет только несколько особых сред, максимально адаптированных под рост и размножения – это мясо-пептонный бульон и агар.

В первом случае может наблюдаться легкое помутнение среды и симптомы повышенного газообразования (обычно этот процесс можно рассмотреть в простой не электронный микроскоп) и выраженным запахом прогорклого масла.

Во втором случае под электронным микроскопом видны крупные колонии Clostridium botulinum с множеством отростков корневидного типа и обширной зоной гемолиза (области разрушения эритроцитов).

Исходя из этих научно обоснованных фактов, можно однозначно опровергнуть возможность визуальной диагностики наличия вегетативных форм бактерий (и тем более спор либо нейротоксинов) в домашних либо «полевых» условиях.

Симптомы ботулизма и их проявление

Срок произрастания спор Clostridium botulinum и их трансформации в вегетативную форму обычно занимает от 48 до 72 часов. Однако, как было сказано выше, продуцирующий агент сам по себе не вызывает ботулизма, а все патологические симптомы формируются исключительно влиянием продуцируемого нейротоксина (кстати, наиболее сильным среди известных природных органических ядов).

Исходя из этого, можно утверждать, что отравление ботулизмом возможно только при употреблении продуктов, которые уже некоторое время находились в анаэробных условиях и накопили на поверхности либо внутри базовое действующее вещества.

Сам ботулотоксин не имеет цвета, запаха и вкуса , при этом сохраняет свои свойства при взаимодействии с желудочным соком и пепсином, разрушаясь только при кипячении (не менее 30 минут), автоклавировании (10 минут при 120 градусах тепла) либо до замачивании в растворе пищевой соды (с концентрацией 2-3 процента на протяжении 2 часов).

Патоген, при попадании в организм, быстро всасывается слизистыми оболочками либо легкими и попадает в системный кровоток. Появляются первые симптомы ботулизма у человека по прошествии инкубационного период от 2 — 24 часов до 2-5 дней в зависимости от концентрации токсина, индивидуальных особенностей организма и иных факторов.

Наиболее характерные клинические признаки отравления ботулизмом:

  • Комплексные нарушения дыхания с гипоксией и обтурацией бронхов;
  • Повышение артериального давления и учащение пульса;
  • Слабость гладкой мускулатуры, её судороги и частичный паралич;
  • Неспецифические нарушения зрительной системы – птоз, диплопия, расширение зрачков, спазм аккомодационный мышцы;
  • Челюстно-лицевые патологии – нарушение глотания, сухость в ротовой полости, гнусавость и неразборчивость голоса, поражение лицевого нерва;
  • Диспепсические расстройства. Рвота, понос или запор, вздутие живота, боли в эпигастальной области;
  • Иные симптомы ботулизма – бледность кожных покровов, резкие скачки температуры тела, нарушение мочеиспускания.

Первая помощь и лечение заболевания

Врачи строго не рекомендуют, при появлении симптомов ботулизма, лечение в домашних условиях: даже небольшое количество токсина, попавшего в организм, может спровоцировать серьезные осложнения и даже летальный исход при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.

При наличии признаков ботулизма необходимо вызвать скорую помощь.

Они смогут профессионально оценить состояние потерпевшего и принять решение о его госпитализации в токсикологическое или реанимационное отделение ближайшего стационара.

Возможная доврачебная помощь при симптомах заболевания, может включать в себя:

  • Промывание желудка двухпроцентным содовым раствором. Количество жидкости – около 1,5-2 литров, которые необходимо употребить за один присест, после чего искусственно вызвать рвотный рефлекс и повторять процедуру вплоть до появления чистых промывных вод;
  • Питьё обычной чистой воды небольшими глотками;
  • Приём имеющихся в наличии энтеросорбентов (дозировки конкретного лекарственного средства идентичны классическим пищевым отравлениям);
  • Контроль состояния потерпевшего. При необходимости – помощь в устранении рвотных масс из дыхательных путей, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и прочие ручные реанимационные мероприятия.

В рамках первой медицинской помощи при ботулизме проводятся следующие действия:

  • Зондовое промывание желудка нормализованным раствором гидрокарбоната натрия;
  • Сифонные клизмы пятипроцентным содовым раствором (порциями по 10 литров);
  • Парентеральное введение инфузионных растворов с коррекцией водного, электролитного, глюкозного и белкового баланса;
  • Применение антитоксической сыворотки (анатоксинов) по возрастающей схеме;
  • Гипербарическая оксигенация , подключение к ИВЛ с трахеотомией и прочие действия для устранения патологий дыхания и гипоксии;
  • Комплексное общее лечение, устраняющее симптомы и уменьшающее риски развития осложнений – от антибиотиков, диуретиков и лактасолов до кортикостероидов, бронхорасширяющих средств и иных групп препаратов по назначению.

Меры предосторожности и профилактики

Основные профилактические меры включают в себя:

  • Тщательную предварительную обработку овощей , рыбы и иной продукции с высокими рисками инфицирования бактерией. Помимо классического обмывания под теплой и горячей водой (это позволит лишь частично смыть споры, вегетативные формы Clostridium botulinum и нейротоксин с внешней оболочки) необходимо проводить длительную термическую обработку. Так, сам токсин разрушается при кипячении в течение получаса. Вегетативная форма бактерии не выживают после 45-50 минут кипячения. Споры же, погибают только под воздействием температур свыше 120 градусов через автоклавирование в течение 15-20 минут;
  • Отказ от употребления любой сомнительной консервированной , копченой и прочей продукции. Любая консервация, соления и прочая «домашняя» продукция (в том числе вяленая либо копченая рыба, кровяная колбаса, ветчина и так далее), приготовленная не своими руками, не должна употребляться в пищу, поскольку технический процесс в этой ситуации человеком не контролируется. В консервах, приготовленных промышленным образом, ботулизм встречается достаточно редко, поскольку продукция в обязательном порядке проходит стерилизацию в автоклавах;

  • Правильное приготовление продукции. Старайтесь не закатывать овощи, мясо и прочие продукты в банки, а пользуйтесь классической засолкой с доступом открытого воздуха, применяйте кислые маринады, в обязательном порядке используйте природные консерванты. Перед употреблением консервов желательно прогревать банку при 100 градусах в течение получаса, погружая ёмкость в кипящую воду.
Загрузка...