docgid.ru

Чем быстро избавиться от кашля. Как избавиться от сухого и мокрого кашля в домашних условиях. Жир от кашля, рецепты

Нездоровая пища пагубно сказывается на здоровье человека. Жирная еда вредна для сосудистой системы. Так, во время её приёма ускоряется процесс формирования атеросклеротических бляшек, сужающих, а через некоторое время и закупоривающих кровеносные сосуды. Это ведёт к . Когда происходит перекрытие просвета кровотока, наблюдается увеличение артериального давления, в результате которого происходит инсульт, но в этом случае .

Одним из элементов лечения инсульта является соблюдение диеты.

Цель и особенности диеты

Питание при инсульте должно включать овощи, особое место при этих проблемах со здоровьем занимают свёкла, шпинат, капуста. Данные лидеры приносят максимальную пользу при запуске биохимических реакций организма. Аналогичные показатели отмечаются и после употребления клюквы и черники. Ягоды считаются сильными антиоксидантами, позволяют эффективно очистить организм.

Лечащий врач вместе с пациентом корректируют диету и составляют список, на который больной должен ориентироваться в вопросе, что можно есть после инсульта. Данный список довольно внушительный, это позволит питаться разнообразно. К запрещённым продуктам, которые необходимо обязательно убрать из рациона, относят:

  • сгущёнку, сливки, сметану;
  • манку, сдобу;
  • чипсы, жареную картошку, бобовые;
  • крепкие напитки: чай, кофе, а также газированную воду, морсы;
  • мороженое, шоколад;
  • наваристые бульоны, колбасы и грибы;


Ежедневное питание

Диета после инсульта, который был вызван ожирением, направлена на предотвращение повторного состояния. Врачи советуют, если человек имеет лишний вес, направить свою борьбу на его уничтожение. Но важно делать это постепенно и поэтапно, чтобы не нанести вреда организму.

Больному следует готовить мясо на пару или запекать в духовке, при этом не добавляя к нему масла. Когда при тушении, варке блюда на поверхности появляется слой жира, его стоит удалять. Список того, что можно кушать после инсульта, достаточно разнообразный, поэтому нет необходимости употреблять одни и те же блюда каждый день. Такое питание очень быстро надоест, а после появления отвращения к этой пище организм перестанет получать полезные вещества. Существует большое количество различных рецептов, благодаря которым из одного продукта можно каждый раз готовить новые блюда.

Бывает, что после инсульта больной не ест привычную еду, это объясняется появлением проблем с жевательными функциями, когда глотать болезненно. Для таких людей вся еда должна перетираться в пюре, а чтобы улучшить её вкусовые качества допускается добавление соусов из овощей, без соли.

Измельчать блендером нужно все продукты. Обычно готовят пюре из мяса, овощей, фруктов. Все продукты должны иметь среднюю температуру. Допускается употребление детского питания, выпускаемого в банках. Во время кормления в еду можно добавить женьшень, но только после разрешения лечащего врача. Лекарственное растение оказывает стимулирующее действие, что позволяет организму противостоять болезням, стрессовым ситуациям, улучшить кровообращение, восстановить память и расширить кровеносные сосуды.


Если больной, несмотря на рекомендации доктора, ест запрещённые продукты после инсульта, у него могут возникнуть обезвоживание, инфекции, различные недуги. Необходимо отметить, что если наблюдается клиническая картина, при которой пациент не может кушать самостоятельно, в этом ему поможет зондовое питание.

Меню диеты

Уже в первые дни после проблем со здоровьем необходимо приступить к выполнению рекомендаций по диете. Приведём несколько вариантов примерного меню на день, которое подходит для людей, параллельно страдающих сахарным диабетом. Первый вариант меню:

  • завтрак – каша из геркулеса, приготовленная на молоке, тост с маслом, чай;
  • на ленч можно съесть сладкое, например, банан;
  • обед – суп из овощей и гречки, соте с котлетой, приготовленной на пару, а также капустный салат, заправленный оливковым маслом, и апельсиновый сок;
  • на полдник снова сладости – творог с ягодами;
  • ужин – каша из перловки, немного помидоров, суфле из рыбы и компот;
  • перед сном выпить 1 ст. простокваши.

Второй вариант меню:

  • завтрак – запеканка из творога, варенье из разрешённых фруктов, чай;
  • ленч – 1 ст. йогурта и отрубной хлеб;
  • на обед приготовим свекольник, паровую котлету, овощной салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона, и фруктовый кисель;
  • полдник – отвар из лекарственных трав, галетное печенье;
  • ужин – каша из гречки, морковный салат, куриная отбивная и желе из фруктов;
  • когда будете собираться ко сну, необходимо выпить отвар из шиповника.

Рецепты

Многие задаются вопросом, какие рецепты подходят для людей, восстанавливающихся после инсульта. Одними из самых полезных являются:

  1. На пару дней можно приготовить куриный суп. Доводим до кипения 2 л. воды, помещаем в кипяток лук, морковку, картофель, которые предварительно нарезаем кубиками. Промываем гречку и добавляем в кипящую ёмкость. Слегка обжариваем куриную грудку, а после добавляем в кастрюлю. Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Полезным будет такое питание для лежачих больных после инсульта.
  2. Свекольный салат готовят из двух корнеплодов, их следует запечь в духовке и измельчить с помощью тёрки. Лучше, чтобы свёкла была домашней. Нарезаем солёные огурцы и лук, всё смешиваем и заправляем небольшим количеством лимонного сока и растительным маслом
  3. Запеканка из тыквы готовится из одного плода. Перед приготовлением её нужно измельчить, добавить 1 ст. муки (на 1 кг. тыквы), немного сахара, соли, перемешиваем. Получив однородное тесто, выкладываем его в форму для запекания, которая должна быть смазана оливковым маслом. Из теста также можно сформировать оладьи. Подаётся блюдо с мёдом.

Питание при инсульте подбирается индивидуально, его необходимо согласовать с лечащим врачом, а также с грамотным диетологом. Здоровое питание является залогом скорейшего восстановления организма и снижает риск повторного инсульта.

Современная медицина способна вылечить большинство заболеваний. Ей покорились тиф и чума, оспа и полиомиелит, однако если речь заходит об инсульте, то подавляющее большинство людей считает этот диагноз приговором.

Статистика утверждает, что процент смертности пациентов, пострадавших от первичного острого нарушения мозгового кровообращения, не превышает 11-ти, но последствия даже легкого кровоизлияния могут быть самыми разными - от краткосрочной потери сознания до полного или частичного паралича.

Разумеется, вовремя оказанная первая помощь и грамотная медикаментозная терапия снижают риск возникновения необратимых негативных последствий для организма, однако больной обязательно должен пройти курс полной реабилитации, который включает в себя и постинсультную диету.

Родные и близкие, осуществляющие уход за больным, должны понимать, на какие именно показатели жизнедеятельности организма позитивно влияет реабилитационная диета:

  • нормализация артериального давления;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • снижение показателей холестерина;
  • ускорение биохимических реакций головного мозга;
  • восстановление и ускорение обмена веществ;
  • снижение веса (в случае необходимости);
  • стабильная работа желудочно–кишечного тракта, что особенно важно при нарушении функций опорно–двигательного аппарата.

Восстановление перечисленных функций обязательно поможет полной или частичной реабилитации организма, однако постинсультная диета, скорее всего, станет не временной, а постоянной мерой для преодоления последствий и профилактики апоплексии.

Пять правил реабилитационной диеты


Очень важно: при повышении давления до 180–200 единиц соль немедленно исключают из питания.

Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

Основной целью диеты является поддержание, восполнение и восстановление функций организма, пострадавшего вследствие апоплексического удара, поэтому продукты, употребляемые в пищу больным, должны повышать текучесть крови, снижать возможность образования тромбов и насыщать мозг и другие жизненно важные органы полезными соединениями и питательными веществами.

Таблица 1

Необходимые витамины, микроэлементы, соединения Позитивное воздействие В каких продуктах содержатся Примечание
В, D, С–витамины Снижают содержание гомоцистеина, провоцирующего инсульт–рецидивы Спаржа, подсолнечные семена, пшеница (пророщенная), орехи – грецкие, кешью, фундук Содержат полезную клетчатку
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты Ускоряют биохимические реакции головного мозга, нормализует работу сердечно–сосудистой системы Камбала, треска и другая морская рыба, морепродукты; оливковое, соевое и прочие растительные масла Нежелательны к употреблению речные и озерные виды рыб
Фолиевая кислота Стабилизирует артериальное давление, снижает риск рецидива Бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица, горох и пр.) Особо рекомендованы при ишемическом инсульте
Калий, кальций, фосфор, железо, магний и др. Ускоряют обмен веществ, способствуют общему восстановлению Томаты, картофель, чеснок, бананы, цитрусовые, темные сорта сливы, курага и пр.
В пост-острый период рекомендуется употребление 1–2 зубчиков чеснока в 5–7 дней
Белок Поддерживает и восстанавливает жизнедеятельность
Курятина, крольчатина, индюшатина и другое диетическое мясо
Мясо свиньи, барана, утки, гуся и другие жирные сорта категорически запрещены
Антоцианидины Стабилизируют работу сердца, уменьшают проницаемость капилляров Овощи и фрукты синего и фиолетового цветов (баклажаны, синий лук, темный виноград) При затрудненном стуле лучше выбирать бескосточковые фрукты
Бета–каротин Снижает артериальное давление Тыква, морковь, болгарский красный перец, абрикосы Наиболее полезны в сыром или пропаренном виде
Антиоксиданты Восстанавливают обмен веществ, эффективно выводят свободные радикалы Все виды капусты, шпинат, свекла, клюква, черника, и др. Для смягчения горечи допускается сочетание клюквы с медом
Сложные углеводы Активизируют восстановление клеток головного мозга, снижает уровень холестерина Мед; ячневая, гречневая, овсяная каши; коричневый рис, злаки, яблоки, кабачки и пр. Продукты, в основном, питательные, поэтому нужно высчитывать калорийность готовых блюд

Запрещенные при постинсультной диете продукты

Больной или ухаживающие за ним люди должны осознавать, что даже минимальное количество запрещенных продуктов питания может отбросить далеко назад результат ежедневной тяжелой реабилитационной работы, поэтому будьте крайне осторожны со следующими блюдами:

  • все жареные продукты: вам придется забыть о яичнице с беконом, пирожках, жареных свинине, баранине, картофеле и пр.;
  • приготовленные с использованием жиров животного происхождения: сливочное, маргарин, смалец, сало, курдюк и прочие виды животных масел запрещены;
  • готовые блюда с высоким содержанием жира: колбасы, слоеные пироги, запеканки, мясо с подливой, запеченное жирное мясо птицы и др.;
  • молокопродукты с жирностью более 2,5%: сметана, творог, йогурты, ряженки и сыры с жирностью более 1–2%;
  • продукты, содержащие холестерин, транс–жиры, пальмоядровое или кокосовое масла: мороженое, крекеры, печенье, желтки яиц, продукты сети «Макдональдс» и пр.;
  • сладкие, острые, соленые или маринованные блюда: кетчуп и торты, жгучий перец и пикантные овощи, заготовленные на зиму соленья и джемы теперь не для вас.

  1. Любые виды спиртных напитков: они запрещены полностью (!). Существует некая легенда о том, что красное сухое вино помогает оправиться после инсульта. Это неправда. Один бокал хорошего вина в день помогает предупредить и предотвратить наступление апоплексического удара, ибо благотворно влияет на состав крови и состояние стенок сосудов, однако после инсульта (особенно в первые месяцы) даже эта малость способна нанести организму непоправимый вред. Кроме того, если апоплексия стала следствием чрезмерного употребления спиртных напитков, то знайте: возвращение к вредным привычкам может в течение, максимум, 2–х лет спровоцировать повторный удар, результат которого вполне может стать летальным.
  2. Курение, злоупотребление курительными смесями, кальяном - табачные и иные смеси истончают стенки сосудов, нарушают газообмен в крови, извращают вегето обмен в коре головного мозга.
  3. Молотый и растворимый кофе, темные виды чая, энергетики и другие напитки, употребление которых может повысить артериальное давление и вызвать инсульт–рецидив.

Меню постинсультной диеты

В 1923 году в Советском Союзе был создан Институт питания. Одним из инициаторов его основания стал терапевт М.И.Певзнер, рекомендации по диетологии и клинической гастроэнтерологии которого до настоящего времени являются базовыми для разработки постинсультного меню «Диетический стол №10».

Цель: снижение и стабилизация повышенного артериального давления, восстановление и нормализация функционирования сердечно–сосудистой системы, предотвращение образования тромбов, разжижение крови.

Калорийность: 1900–2500 кК.

Энергетическая ценность и химический состав ежедневного рациона:

  • сложные углеводы - 350–450 гр;
  • белки - до 100 гр (60% – животные);
  • полезные жиры - до 70 гр (до 50% - растительные);
  • соль - до 3 гр (только в пост-острый период);
  • чистая вода - до 1200 мг.

Технология приготовления пищи: отваривание, парообработка, запекание, гриль.

Температура подаваемых блюд: любая (разрешено и горячее, и холодное питание).

Особенности: бессолевые рецепты; отсутствие животных жиров; пятиразовое питание дробными порциями (120–150 гр).

Варианты замены обычных продуктов диетическими:

  1. Масло сливочное, смалец и пр. - растительные масла.
  2. Жирные сыры - на «Тофу», «Гаудетте», «Рикотта» с жирностью до 10%.
  3. Ряженка, топленое молоко, сливки - молоко с жирностью до 1,5%.
  4. Твороги или творожные массы 9% жирности - то же самое, но до 1%.
  5. Яйца (куриные, перепелиные) - только белок от яйца.
  6. Жирное мясо - вырезка, балык, для курятины - мясо без шкуры.
  7. Картофель - спаржа, шпинат, капуста.
  8. Печенье, крекеры, чипсы - ржаные сухарики (допускается смачивание оливковым маслом).
  9. Мороженое - замороженные натуральные соки.
  10. Готовые соусы, майонезы, кетчупы - сок лимона.

Полезные готовые блюда:

  1. Супы - на легких немясных бульонах или на воде, заправленные крупами или шинкованными овощами. Холодные супы из свеклы, супы–пюре, молочные, желированные и окрошки. Заправляют нежирным йогуртом или сметаной, лимонным соком, нарезанной зеленью. Запрещены мясные и грибные бульоны.

  2. Рыба - морские нежирные, отварные, на гриле, паровые. Готовятся из цельных тушек, рубленной или молотой массы. Допускается желированная подача. Разрешены морепродукты. Запрещены копчености, солености, консервы, икра рыб.
  3. Мясо - постная телятина, курятина, индюшатина, крольчатина, говяжий или свиной балык (вырезка) - только в пост-острый период. Для удаления излишнего жира мясо нужно предварительно проварить, а затем уже использовать для дальнейшей переработки. Допускаются котлеты, паровые биточки, буженина, карбонат. Запрещено всё жирное мясо, колбасные, вяленые и сыровяленые изделья, консервация.
  4. Хлебные изделия, хлебопродукты и сдоба - серый, черный, с отрубями, из первосортной или второсортной муки, черствый, бессолевой. Галетное печенье, сухарики. Запрещены белый хлеб, слойки, оладьи, блины, сырники.
  5. Молочные изделия - при отсутствии аллергии на казеин и протеины молока допускается нежирное (до 1,5%) молоко, йогурты, кефир, творог. Запрещены все жирные молокопродукты и соленые сыры.

  6. Крупы - практически все (манная - иногда). Пудинги, запеканки, каши. Ограничение - макароны, вермишель, пюре из бобовых.
  7. Овощи, фрукты - желательно ежедневное употребление в вареном или пропаренном виде (реже - в сыром). В острое и пост-острое время запрещены соленья, маринады, консервация, квашеные продукты. Ограничение: все виды редьки, горох, лук–шалот и зеленый лук.
  8. Яйца куриные, перепелиные, утиные - только отварные белки (не более 1-го в день). В пост-острый период - не более 1-го яйца в день в блюда (запеканки, запеченные омлеты). Запрещены яйца жареные, всмятку, пашот.
  9. Напитки - соки, компоты, фреши, отвары, узвары, зеленый чай. Коктейли с нежирным молоком или йогуртами. Запрещены кофе, какао, темные виды чая.
  10. Сладости - кисели, муссы, суфле, мед, желированные соевые конфеты, сухофрукты. Запрещены шоколад, бисквитные изделия и пр.

Примеры дневного меню в разные периоды постинсультной реабилитации

Таблица 2

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин*
Творог.
Узвар
Нежирный йогурт 1. Овощной суп.
2. Куриная филейная паровая котлета.
3. Шинкованная капуста с оливковым маслом.
4. Натуральный сок
Яблоко 1. Филе скумбрии на пару
(с соком лимона).
2. Коричневый рис вареный.
3. Свежая морковь тертая
Творожная запеканка.
Чай зеленый
Банан 1. Рыбный суп с рисом.
2. Филе лосося на овощной подушке.
3. Винегрет.
4. Вишневый кисель
Чай с шиповником.
Ржаной сухарик
1. Индюшиные биточки на пару.
2. Каша из гречки-ядрицы.
3. Салат из огурцов и
Омлет из куриных белков.
Некрепкий черный чай
Яблоко.
Галетное печенье
1. Борщ зеленый.
2. Говяжья буженина на овощной подушке.
3. Вареная свекла.
4. Апельсиновый фреш
Кисель сливовый.
Пресный крекер
1. Беф–строганов из телятины.
2. Кускус.
3. Греческий салат с сыром тофу

* - прием ужина должен закончиться за 3 часа до сна.

Предложенное нами меню - это возможность анализировать, дополнять и совершенствовать указанные в таблице блюда, но одно правило должно оставаться неизменным - продукты должны быть свежими, разнообразными, максимально полезными и… недорогими. Замените весьма затратное филе лосося на экономичный минтай, запеките его на подушке из брокколи и полейте лимонным соком - организм больного получит нужные полезные кислоты, витамины и фосфор, а вы убережете семейный бюджет от непомерных трат.

Видео — Питание после инсульта

Первый шаг… Первое слово… Да, иногда люди, перенесшие инсульт, учатся заново жить, и родным приходится туго. Но терпение, труд, забота, любовь и соблюдение реабилитационной диеты - это путь, который обязательно приведет больного к выздоровлению и полноценной счастливой жизни.

Диета и питание после инсульта должны быть сбалансированными, их главными составляющими должны стать фрукты, овощи, злаки и постное мясо. Употребление в пищу данных продуктов поможет организму насытиться достаточным количеством минералов, витаминов и антиоксидантов, а также поддержит здоровье кровеносных сосудов.

Антоцианидины, входящие в состав фиолетовых и синих овощей и фруктов (баклажаны, темный виноград), могут уменьшить риск возникновения сердечного приступа и инсульта.

Антиоксиданты, также содержащиеся в этих продуктах, предотвращают или нейтрализуют вред, наносимый свободными радикалами.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

По данным статистики, люди, часто употребляющие в пищу фрукты и овощи, страдают от инсульта реже. Соблюдая антиоксидантную диету, можно предотвратить ишемический и геморрагический инсульт, и снизить риск кровоизлияния в мозг.

Диета для людей, перенесших инсульт, направлена на их скорейшее выздоровление. Она разрабатывается с учетом всех медицинских норм. Подтверждают это и многочисленные положительные отзывы врачей.

Питание насыщено всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами и элементами, а достаточное количество клетчатки в меню даже помогает похудеть людям, страдающим ожирением.

Что можно есть?

Снизить риск возникновения повторного инсульта и ускорить восстановление организма можно только неуклонно придерживаясь определенного рациона питания.

Прием пищи должен быть полноценным в плане содержания всех необходимых организму веществ и микроэлементов. В домашних условиях можно легко приготовить множество полезных блюд.

Овощи и фрукты Самыми полезными овощами в постинсультном периоде являются баклажаны, капуста, кабачки, морковь и редис. В день больной должен съедать до 400 гр. овощей и фруктов. Не стоит отказываться и от употребления бананов. Они богаты калием, что положительно сказывается на состоянии сосудов.
Бобовые Употребление в пищу бобовых культур (горох, фасоль и т. д.), обеспечит организм фолиевой кислотой, которая позволит снизить риск рецидива на 20%.
Черника Полезные свойства черника сложно переоценить, особенно в постинсультный период. Содержащиеся в ней антоцианозиды не дают слипаться красным кровяным тельцам и предохраняют сосуды от разрушения, могут предотвратить микроинсульт. А находящиеся в ней антиоксиданты помогают поддерживать общее здоровье организма.
Рыба Фосфор улучшает обмен веществ в тканях головного мозга. Поэтому в период реабилитации больной должен употреблять в пищу рыбу. Самыми полезными видами является камбала и треска. Есть ее можно отварной и запеченной.
Молочные продукты В постинсультный период не стоит отказываться от молочных продуктов, нужно лишь исключить из рациона жирные варианты (сыры, сгущенное молоко, сливки). Самым оптимальным будет употребление творога, ряженки и кефира.
Мясо Из мясных продуктов можно употреблять кролика, курицу без кожи, телятину и индейку.
Напитки Основой этой категории должны стать морсы, компот из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, квас, соки и некрепкий чай.

Запрещенные продукты питания после инсульта

При лечении инсульта необходимо воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • сливочное масло;
  • соленые блюда;
  • продукты с большим содержанием жира;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе.

Все эти продукты влияют на организм по-разному, но их объединяет способность нанесения тяжелейшего удара по неокрепшей после инсульта сердечнососудистой системе.

Принцип составления меню

Повышающие давление

Строго запрещено употребление крепкого чая, кофе, какао и любого алкоголя. Под запретом находятся и крепкие рыбные и мясные бульоны, возбуждающие нервную систему.

Ограничение употребления соли играет главную роль не только в восстановительном периоде, но и в профилактике инсульта.

При давлении в 200 мм. рт. ст. и выше соль должна быть полностью исключена из рациона. В остальных случаях ее количество не должно превышать 5гр в сутки.

Нитрат натрия и «плохие» жиры

Нитраты и нитриты содержатся во многих продуктах (сухие бульоны, газированная вода и пр.). Они повреждают в первую очередь мелкие сосуды, что опасно в момент восстановления после инсульта.

«Плохие» или трансгенные жиры содержатся во всех кондитерских изделиях. Искусственно созданные жиры, в большом количестве присутствуют в майонезе, от которого стоит отказаться даже здоровым людям.

Под запрет попадают и жирные сорта мяса, яичный желток, твердый сыр.

Витамины

В постинсультной диете должны присутствовать витамины.

Как правильно составить меню

Меню больного, перенесшего ишемический инсульт, должно быть полноценным. В его составе не должны присутствовать животные жиры. А вот растительные масла разрешены. Важным составляющим меню являются фрукты и овощи, семечки и орехи.
Обязательно нужно употреблять все продукты, указанные в таблице.

Мясо: говядина, индейка, телятина, курица и кролик (отварные или запеченные)
Супы: фруктовые и овощные, свежеприготовленные
Приправы: мята, гвоздика, лавровый лист, кунжут, луковый и горчичный порошок, паприка
Рыба: несоленые сорта в печеном и отварном виде
Овощи: практически все, ограничить нужно лишь потребление белокочанной капусты и картофеля
Молочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, нежирный сыр и молоко
Фрукты: все, особенно абрикосы, персики, мандарины, манго и бананы
Хлебные изделия: с цельными злаками, несдобные
Жиры: растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т. д.), домашний майонез

Калорийность рациона

В питании людей, перенесших инсульт, не должны присутствовать жирные продукты и рафинированные легкоусвояемые углеводы.

Исключив их из питания, можно добиться снижения энергетической ценности рациона, которая должна составлять в данный период 2,5 тыс. ккал.

Если потеряна жевательная функция

В некоторых случая после инсульта больному становится трудно жевать и глотать пищу. В этом случае им нужно готовить только протертые блюда.

Не стоит исключать из меню полезные продукты, так как все их можно измельчить в блендере (мясное пюре, овощи и фрукты, каши и т. д.).

Улучшить вкусовые качества пищи можно добавлением несоленых овощных соусов и зелени.

После консультации с врачом в блюда можно добавлять женьшень, расширяющий кровеносные сосуды, восстанавливающий память, стимулирующий рост нейронов в головном мозге и улучшающий кровообращение.

Все питание лежачего больного должно быть теплым, чтобы не усугубить ситуацию.

Диета, как профилактика повторного инсульта

Чтобы избежать возможности повторного инсульта, необходимо строго придерживаться определенной диеты. Самое главное — полностью исключить алкоголь и жареные продукты.

Эти продукты можно употреблять не чаще четырех раз в неделю.

Красное мясо (свинина и баранина) не должны входить в ежедневный рацион не только больных, но и здоровых людей. Содержащиеся в них жировые прослойки, повышают риск неблагоприятного исхода геморрагический инсульта на 50%.

Стоит также ограничить следующие продукты:

  • мучное;
  • сладости;
  • кофе;
  • яичный желток;
  • жиры животного происхождения и гидрированного характера.

Что касается вопроса – можно ли пить алкогольные напитки, то его допустимо принимать лишь в составе настоек.

Что стоит обязательно включить в рацион

Исключив все вредные продукты, необходимо уделить внимание таким продуктам, как:

  • томаты – источник антиоксидантов;
  • бобовые;
  • лосось – обогащает организм кислотами Омега-3 и борется с тромбами.

Примерное меню

Рецепты приготовления полезного дневного рациона знакомы каждому и включают в себя все необходимые организму вещества.

Решение проблемы с запорами

Некоторое время после инсульта больные могут страдать запорами. Предупредить их можно, организовав правильное питание. Для этого необходимо включить в состав меню продукт, способствующие работе перистальтики.

К ним относятся:

  • кефир и простокваша;
  • чернослив и курага;
  • черный хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • соки и минеральные воды.

Отличным средством для борьбы с запорами является минеральная вода с послабляющим действием. Также можно воспользоваться очистительными клизмами и слабительными препаратами.

Диета, которую необходимо соблюдать после инсульта, не очень строгая. Можно приготовить множество блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными.

Проблема алкоголя стоит на первом месте в нашей стране. Каждому желательно знать о , чтобы вовремя оказать помощь пострадавшему.

Сердечнососудистые заболевания занимают 2 место по смертности в мире. Важно иметь представление, что делать при инсульте: .

Что такое ишемический инсульт и каковы его последствия, читайте .


Отказавшись от фастфудов, кофе и алкоголя, можно предупредить не только развитие инсульта, но и множества других заболеваний, включая сахарный диабет.

Дата публикации статьи: 11.08.2017

Дата обновления статьи: 21.12.2018

Из этой статьи вы узнаете: какое питание после перенесенного инсульта ускоряет восстановление, какие группы пищевых продуктов полезны для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Советы по правильному питанию, с помощью которых можно снизить риск повторного развития инсульта.

У людей, перенесших инсульт, наблюдается повышенный риск плохого питания, при котором их организм не получает достаточного количества питательных веществ с продуктами и напитками. Это может замедлить их восстановление. При инсульте головного мозга плохое питание может быть вызвано:

  • Проблемами с глотанием (дисфагия).
  • Проблемами с движениями руки и кисти (например, пациенту трудно использовать нож и вилку).
  • Проблемами с памятью и мышлением (например, пациенты могут забывать поесть).
  • Ухудшением аппетита или отсутствием чувства голода.

Дисфагия – нарушения акта глотания

Диета после перенесенного инсульта имеет несколько целей:

  1. Улучшение восстановления пациента после инсульта.
  2. Предотвращение развития повторного инсульта.
  3. Обеспечение поступления в организм питательных веществ при нарушениях глотания и сознания.

В сочетании с другими изменениями образа жизни диета является очень важной составляющей и предотвращения развития повторного нарушения мозгового кровообращения.

Вопросом правильного питания для пациентов после инсульта занимаются неврологи и диетологи.

Улучшение восстановления пациента после инсульта с помощью питания

Многие ученые вполне обоснованно считают, что правильное питание способно увеличить эффективность реабилитации после инсульта. Это мнение основано на результатах научных исследований, продемонстрировавших наличие изменений обмена веществ в мозге после острой ишемии и эффективность специального питания в уменьшении нарушений его функционирования.

Пациентам во время реабилитации нужна диета, обеспечивающая адекватное поступление необходимых питательных веществ и позволяющая избежать преобладания катаболических процессов (то есть процессов, во время которых в качестве источника энергии используются собственные резервы организма). Таким требованиям отвечает полноценное и сбалансированное питание на основе овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Полезные продукты для тех, кто перенес инсульт

Меню пациента после перенесенного инсульта должно включать следующие группы продуктов:

  • Зерновые продукты, из которых не менее половины должны быть цельнозерновыми.
  • Овощи. Лучше выбрать богатые нутриентами темно-зеленые и оранжевые овощи, нужно регулярно употреблять бобовые и горох.
  • Фрукты. Нужно употреблять разнообразные свежие, замороженные или сушеные фрукты каждый день.
  • Молокопродукты. Следует выбирать обезжиренные молокопродукты или немолочные продукты, богатые кальцием.
  • Белок. Употреблять можно нежирное или постное мясо, птицу. Не следует забывать о различных бобах, орехах и рыбе, которые также служат прекрасными источниками белка.
  • Жиры. Большая часть жиров должна поступать из рыбы, орехов и растительных масел. Нужно ограничить употребление масла, маргарина и сала.

Основные источники жиров в питании при инсульте

Десять стратегий питания, уменьшающих риск повторного развития инсульта

1. Каждый день употребляйте различные продукты

Ни один продукт не способен самостоятельно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому нужно употреблять каждый день разнообразную пищу.

2. Ешьте продукты яркого цвета

Чтобы в организм поступали полезные питательные вещества, важно употреблять разнообразные продукты с ярким цветом во время каждого приема пищи. Вы сможете обеспечить организм широким набором нутриентов, выбирая ярко-желтые, темно-красные, оранжевые, темно-зеленые, голубые и фиолетовые фрукты, овощи и бобы.

3. Употребляйте каждый день 5 и больше порций фруктов и овощей

Исследования продемонстрировали, что лучше всего воспользоваться преимуществами здорового питания позволяет увеличение количества фруктов и овощей в своем меню. Поэтому съедайте каждый день не меньше 5 порций этих продуктов.

4. Читайте этикетки на пищевых продуктах

Этикетки на продуктах позволяют узнать больше о еде, которую вы покупаете и едите. При выборе продуктов ознакомьтесь с информацией на этикетке о калорийности, общем количестве жиров, содержании насыщенных и транс-жиров, холестерина, натрия и клетчатки.

5. Ограничьте употребление холестерина, насыщенных и транс-жиров

Холестерин – это жировое вещество, вырабатываемое в человеческом организме и необходимое для сохранения здоровья клеток. Однако его повышение в крови может увеличить риск возникновения инсульта и болезней сердца. Это повышение может быть следствием двух составляющих – количество вырабатываемого в организме холестерина и величина его поступления с пищей.

Диета, богатая насыщенными жирами, вызывает повышение холестерина в крови и увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем. Они содержатся в продуктах животного происхождения и некоторых растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Ограничение употребления этих продуктов очень важно для предотвращения инсульта.


Продукты, богатые холестерином

Чтобы ограничить поступление в организм насыщенных жиров, сделайте замены, приведенные в таблице ниже:

Диета, богатая транс-жирами, также приводит к увеличению холестерина в крови и повышению сердечно-сосудистого риска. Они образуются при превращении ненасыщенных растительных масел в более насыщенные формы с помощью процесса гидрогенизации. От продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные масла, следует отказаться.

Транс-жиры встречаются в:

  • продуктах, в состав которых входят частично гидрогенизированные масла (печенье, крекеры, жареные закуски и хлебобулочные изделия);
  • твердом маргарине;
  • большинстве жареных продуктов;
  • фаст-фуде и полуфабрикатах промышленного изготовления.

Питание при инсульте должно содержать ограниченное количество холестерина, что является еще одним важным шагом по предотвращению повторного нарушения мозгового кровообращения. Этого можно достичь путем:

  1. Удаления жира с мяса и снятия кожи с птицы.
  2. Ограничения частоты употребления мяса, птицы и других продуктов животного происхождения.
  3. Уменьшения порции мяса до 100 г.
  4. Ограничения употребления масла и сала.
  5. Употребления нежирных или обезжиренных молокопродуктов.

6. Ограничьте количество натрия в своем рационе

Многие люди употребляют больше натрия, чем необходимо. Это может стать причиной задержки жидкости в организме и увеличения артериального давления. Один из методов сократить содержание натрия в рационе – не добавлять соль в пищу на столе. Но этого может оказаться недостаточно.

Также уменьшить употребление натрия можно следующими методами:

  • Замените соль травами и специями. Соль – один из основных источников натрия в рационе. Вместо нее можно использовать травы и специи. Откажитесь от смешанных приправ, которые могут включать соль.
  • Употребляйте меньше обработанных и консервированных продуктов, которые могут содержать натрий как для придания вкуса и аромата, так и для их сохранения.
  • Выбирайте свежие продукты, которые не содержат соли.
  • При покупке продуктов питания выясняйте по этикетке, сколько соли или натрия они содержат.
  • Ознакомляйтесь с составом лекарственных средств. Натрий может входить в состав многих из них.

Большинство врачей советует пациентам с перенесенным инсультом в первые дни уже ограничить употребление натрия 2000 мг в день. Однако людям с высоким давлением рекомендуют не употреблять более 1500 мг ежедневно.

7. Употребляйте продукты с высоким содержанием пищевых волокон

Частью здорового питания, которое может уменьшить холестерин в крови и снизить сердечно-сосудистый риск, являются пищевые волокна (клетчатка). Эта часть растительной пищи не усваивается в организме. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, влияет на переваривание пищи и абсорбцию нутриентов. Количество ее употребления влияет не только на уровень холестерина и сердечно-сосудистого риска, но и обладает другими полезными свойствами: помогает контролировать уровень глюкозы крови, способствует регулярному стулу, предотвращает болезни пищеварительного тракта и помогает нормализовать вес.

Чтобы увеличить количество пищевых волокон в рационе питания:

  • Начните свой день с цельнозерновой каши или цельнозерновых тостов.
  • Съешьте целый фрукт вместо фруктового сока.
  • Добавьте в салат из темных листовых овощей ½ стакана нута.
  • Вместо хлебобулочных изделий из белой муки покупайте цельнозерновые.
  • Покупайте макароны из цельного зерна и коричневый рис.
  • Добавляйте в йогурт или творог свежие фрукты или орехи.
  • Для перекуса используйте фрукты или овощи.

Достаточное содержание пищевых волокон в рационе также предотвращает колебания уровня глюкозы крови в течение дня. Это поможет вам также чувствовать себя сытым и может предотвратить внезапное появление желания съесть что-то сладенькое – благодаря чему улучшается контроль над весом.


Цельнозерновые каши

8. Достижение и поддержание нормального веса

Еще одной важной стратегией снижения риска повторного развития инсульта является нормализация веса. Контролируйте размеры своих порций, ешьте продукты, содержащие много пищевых волокон и мало жиров, повысьте уровень физической активности – все эти меры помогут вам достичь нормального веса, если у вас есть лишние килограммы. Помните, что снижение массы тела не происходит молниеносно, поэтому с самого начала ставьте перед собой реалистические краткосрочные и долгосрочные цели.

9. Уменьшите употребление простых углеводов

Чрезмерное употребление простых углеводов может вызывать гипертензию, ожирение, сахарный диабет 2 типа и нарушение обмена липидов. Все эти факторы повышают риск повторного развития инсульта.

Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, желе, варенье, сладких напитках и кондитерских изделиях.

10. Употребляйте достаточное количество калия

Адекватное употребление калия с пищей необходимо для поддержания нормального функционирования сердца. Большинство взрослых людей не получают достаточного количества калия, которым богаты фрукты, овощи и молочные продукты. Если вы будете употреблять достаточное количество продуктов из этих групп, ваш организм получит норму калия.

Питание при нарушении глотания и аппетита

Если у вас после инсульта есть проблемы с глотанием, обратите внимание на следующие советы:

  1. Ешьте тогда, когда вы не устали и чувствуете себя хорошо. Если употребление крупных порций утомляет вас, помочь могут небольшие и частые приемы пищи.
  2. Во время принятия пищи сядьте как можно прямее, выровняйте голову.
  3. Не отвлекайтесь во время приема пищи (например, не смотрите телевизор, не разговаривайте).
  4. Выделяйте достаточно времени для приема пищи, не спешите.
  5. Если принимать пищу мешает слабость в руке или кисти, можно купить специальные столовые приборы, имеющие более толстые ручки, которые легче держать.
  6. Употребляйте более мягкие продукты, которые легко жевать – например, йогурты, бананы, цельнозерновые каши и несоленые супы.
  7. Разрезайте пищу на небольшие кусочки, чтобы их было легче жевать.
  8. Откусывайте маленькие кусочки и делайте небольшие глотки. Проглотите пищу или напиток перед тем, как сделать следующий укус или глоток.
  9. После приема пищи посидите вертикально в течение как минимум 30 минут.

Для улучшения аппетита:

  • Выбирайте полезную пищу с сильным ароматом – например, жареная рыба и цитрусовые фрукты. Аромата пище могут добавить специи, которые являются хорошей заменой соли.
  • Выбирайте продукты, имеющие яркий цвет и привлекательный вид: например, лосось, морковь, темно-зеленые овощи.

Яркие продукты повышают аппетит

Особенно эти советы полезны в первые дни после инсульта, когда человеку трудно справиться с отрицательными эмоциями. В это время также может быть сильно нарушено глотание и движения в конечностях. У большинства пациентов в результате проведения лечения и реабилитации эти функции улучшаются или полностью восстанавливаются, у них улучшается аппетит и настроение, а меню постепенно расширяется. Правила здорового питания нужно соблюдать до конца жизни.

В тяжелых случаях нарушения глотания и сознания человек, перенесший инсульт, не может самостоятельно употреблять пищу. Для обеспечения организма необходимым питанием при инсульте головного мозга больному устанавливают через нос в желудок тонкий зонд, с помощью которого в пищеварительный тракт вводят измельченную пищу и воду. Иногда для этих же целей больным, у которых нарушения глотания не исчезли после лечения и реабилитации, накладывают гастростому – то есть создают канал в передней брюшной стенке – ведущий напрямую в желудок. В таких случаях перед выпиской домой медперсонал обучает людей, осуществляющих уход за больным, как проводить питание после инсульта в домашних условиях через зонд или гастростому.

Инсульт - заболевание, которое возникает при сбоях в кровообращении тканей мозга. Неправильный образ жизни, неполноценный рацион с избытком вредных продуктов, вредные привычки - все это приводит к развитию сосудистых нарушений, на фоне которых возникает инсульт.

Правильное питание после инсульта позволяет улучшить функционирование сердца и сосудов и ускоряет процесс восстановления.

Важность правильного питания после инсульта

Постинсультная диета устанавливается лечащим врачом, который объяснит, что можно есть, что нельзя и как организовать питание после инсульта, в зависимости от состояния больного.

Интересный факт:

  • Соблюдение постинсультной диеты снижает вероятность рецидива на 30%.
  • Человеку, который перенес инсульт, следует питаться по правилам диеты No10, которая разработана для поддержания сердца и сосудов.
  • Коррекция рациона питания после инсульта позволяет улучшить самочувствие и метаболические процессы, снизить холестерин.
  • Когда пациент покинул больницу, контроль за соблюдением диеты ведется в домашних условиях.
  • Рацион питания после инсульта должен быть разнообразным и включать только разрешенные продукты.

Что можно есть после инсульта?

После инсульта головного мозга меню должно быть согласовано с доктором.

Самые полезные продукты:

  • Овощи. Они полезны из-за повышенной концентрации клетчатки и витамина В9, которые восстанавливают метаболические процессы, улучшают состояние сосудов и не создают повышенную нагрузку при переваривании.
  • Ягоды. В ягодах содержится большое количество витаминов и минералов, которые ускоряют процесс восстановления функций мозга. Блюда с ягодами особенно полезны пациентам с утратой двигательных функций.
  • Продукты с повышенным содержанием белка. Белок в питании после инсульта необходим для устранения повреждений в очагах с нарушенным кровообращением, поэтому полезно есть блюда, которые включают мясо, рыбу и бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица). Но нужно отказаться от жирных сортов мяса.
  • Телятина, птичье мясо (кроме утки), кролик;
  • Красная рыба;
  • Цельнозерновые каши;
  • Фрукты, ягоды и овощи, которые имеют синюю окраску;
  • Орехи;
  • Зелень;
  • Отрубной хлеб.

Также разрешено кушать:

  • Печенья из овсяной муки;
  • Подсохший хлеб;
  • Бисквиты, приготовленные дома;
  • Качественная вареная колбаса низкой жирности;
  • Рыбные сорта с низкой жирностью;
  • Молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • Растительные масла;
  • Вареные яйца (варить их следует так, чтобы желток остался жидким - всмятку либо в мешочек);
  • Умеренное количество меда;
  • Макаронные изделия твердых сортов (раз в три дня и не чаще);
  • Все блюда на основе растительных компонентов;
  • Молочный суп с крупами или макаронными изделиями;
  • Овощные супы и супы с умеренной жирностью бульона.

Важно: Питание после инсульта для мужчины, женщины, которые имеют ожирение, должно способствовать похудению. Для этого следует сократить количество жиров (не более 65-70 г в сутки), а общую калорийность урезать.

Какие фрукты разрешены?

Питание после инсульта должно включать фрукты. Они, как и овощи, содержат большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на все процессы организма. Запрет на фрукты накладывается в том случае, если у больного есть заболевания, при которых существуют пищевые ограничения, или аллергии.

Для инсультников с аллергией не подходят цитрусовые и груши, но яблоки, в особенности те, что относятся к зеленым сортам, разрешены.

Также полезна еда на основе фруктовых компонентов:

  • Фруктовые супы;
  • Пюре;
  • Смузи;
  • Соки.

Если в крови больного выявлен избыточный уровень сахара (или в анамнезе у него есть сахарный диабет), необходимо в рационе питания после инсульта ограничить потребление фруктов с высоким содержанием фруктозы и некоторых продуктов на фруктовой основе.

К ним относятся:

  • Мандарины;
  • Фруктовые соки;
  • Сухофрукты.

Что нельзя есть после инсульта?

При инсульте риск представляют холестериновые отложения на сосудистых стенках. Если их не устранить, вероятность рецидива возрастает.

Чтобы сократить концентрацию холестерина, необходимо исключить следующие виды еды:

  • Жирная еда. Рацион питания после инсульта не допускает потребление жирных видов мяса - свинина, утка, - сметаны, молока с повышенным уровнем жирности, сливочного крема, майонеза. Сливочное масло допускается, но в незначительных количествах. Лучше его заменить на легкий маргарин.
  • Простые углеводы , которые трансформируются в жиры при расщеплении. К ним относятся хлебобулочные изделия из сдобного теста, конфеты, сладкое печенье,
  • Острые специи и соль. Натрий затрудняет кровоток, удерживает жидкость и неблагоприятно влияет на метаболизм.
  • Копчености : колбаса, мясо, рыба.
  • Кофе, алкогольные и газированные напитки. Кофеин, этиловый спирт и вредные добавки в газировке неблагоприятно влияют на организм: повышают давление, нарушают функционирование сосудов.
  • Полуфабрикаты.

Важно: Черный и горький шоколад разрешается есть в умеренных количествах.

Чем кормить лежачих больных?

Особенности кормления зависят от того, насколько сильно повреждены мозговые структуры, и от вида патологии: при геморрагическом и ишемическом инсульте рацион немного отличается. Меню разрабатывается доктором индивидуально.

Существуют три состояния, которые требуют энтеральных методов кормления:


Также при помощи трубки вводятся некоторые лекарства. Во время лечения в стационаре кормят лежачих больных медсестры.

Как питаться при разных видах инсульта?

Существуют особенности питания после инсульта в зависимости от особенностей нарушения кровоснабжения:

  • После ишемического инсульта , который вызван перекрытием просвета в сосуде тромбом, питание направлено на снижение концентрации холестерина. Из питания после инсульта исключаются животные жиры и продукты, которые способствуют увеличению холестерина.
  • После геморрагического инсульта , который развивается из-за разрыва сосуда в мозге, запрещена соль и продукты, которые ее содержат. Задержка жидкости избыточно нагружает сосуды, что может привести к разрыву, и геморрагический инсульт рецидивирует. Также необходимо ограничить уровень жиров животного происхождения и умеренно пить жидкости (не более 1-2 литров). В рацион питания после инсульта важно включить продукты с высокой концентрацией калия и магния.

В первые дни питание после инсульта имеет свои особенности:

  • Калорийность снижается до минимальных показателей, чтобы не нагружать организм;
  • В основе питания жидкие блюда: пюре, некоторые молочные продукты, перетертые овощи и фрукты, соки.

Концентрация калорий в рационе питания после инсульта повышается и должна составлять не менее 2000-2500 в день.

Через месяц, если повреждения мозга не были слишком серьезными, многие больные частично восстанавливаются и уже могут есть другую еду. Если присутствуют умеренные нарушения глотания, еда по-прежнему должна быть жидкой.

Пример меню на неделю

Понедельник Завтрак: кусочек сыра без соли (30-50 килокалорий), сваренное яйцо (80-110 калорий), два кусочка хлеба из пшеницы с тонким слоем сливочного масла (140-170 килокалорий), некрепкий чай без сахара, можно добавить мед по вкусу (10-50 к-л в зависимости от наличия меда).
Второй завтрак: одно-два яблока (калорийность - 55 в одном яблоке).
Обед: Картофельный суп (150-200 калорий), вареный минтай (80 калорий на 100 г, размер порции может варьироваться), хлеб (60 калорий за один кусочек), компот из фруктов без сахара (15-35 к-л).
Полдник: молочный суп (255 калорий на среднюю порцию).
Ужин: винегрет (230 килокалорий на среднюю порцию), кусочек хлеба (60 калорий), несладкий чай с медом (калорийность - 40-50).
Второй ужин: йогурт без сахара (уровень калорийности - 130 на 200 г).
Вторник Завтрак: клецки из картофеля с добавлением незначительного количества сливочного масла (250-270 килокалорий на 200 г), компот из фруктов без сахара (15-35 к-л).
Второй завтрак: морковный пудинг (калорийность - 90 на 100 г).
Обед: суп с овощами (60 к-л на 250 г), куриная грудка на пару с добавлением цветной капусты (калорийность - 250), ягодный кисель (160 к-л на 200 мл).
Полдник: 50 г сухофруктов (180 килокалорий) либо одна груша (60-75 к-л в зависимости от размера).
Ужин: творожная запеканка (140 килокалорий на 200 г), сухарики без специй, не жареные (330 к-л на 100 г).
Второй ужин: стакан нежирного кефира (примерно 100 ккал на 200 мл).
Среда Завтрак: пудинг с творогом (270 к-л на 125 г), гречневая каша (калорийность - 280 на 180 г), некрепкий чай с медом (40-50 килокалорий).
Второй завтрак: желе из ягод и фруктов (110 ккал на 200 г).
Обед: щи (151 на среднюю порцию), биточки на пару (100 калорий на 100 г), тушеная капуста с добавлением моркови (85 ккал на 250 г), некрепкий чай с медом (40-50 к-л).
Полдник: несладкий отвар из шиповника (калорийность - 44 на 250 мл).
Ужин: салат с добавлением морской капусты (124 к-л на 100 г, размер порции варьируется), паровые котлеты из курицы (107 калорий на 100 г), вареный картофель (164 килокалорий на 200 г), некрепкий чай (калорийность - 10-50 в зависимости от наличия меда).
Второй ужин: творожный десерт (200-400 ккал на 200-230 г в зависимости от рецепта).
Четверг Завтрак: одно вареное в мешочек яйцо (уровень калорийности - 80), манная каша на молоке с низким уровнем жирности (калорийность - 250-300 на 430 г), некрепкий чай без добавления сахара (10-50 ккал в зависимости от наличия меда).
Второй завтрак: печеные яблоки без сахара (47 ккал на 100 г).
Обед: картофельный суп (150-200 килокалорий), печеная говядина с фасолью и цветной капустой (335 к-л на 260 г).
Полдник: стакан компота из фруктов (15-35 ккал).
Ужин: творожно-морковный пудинг (калорийность - 350 на 100 г), печеная рыба с овощами (180 килокалорий на 200 г), некрепкий чай с медом (уровень калорийности - 40-50).
Второй ужин: йогурт без сахара и добавок (130 калорий на 200 г).
Пятница Завтрак: овсянка на молоке с низким уровнем жирности (76 к-л на 200 г), некрепкий чай без сахара (10-50 калорий).
Второй завтрак: один банан (100-105 килокалорий).
Обед: борщ (186 килокалорий на 300 г), тушеная треска (101 к-л на 100 г), вареный картофель с зеленью (175 килокалорий на 200 г), некрепкий чай без сахара (10-50 ккал).
Полдник: компот на основе сухофруктов (160 к-л на 250 мл).
Ужин: каша из перловой крупы с несоленым мясом (калорийность - 240 на 250 г), вареные овощи (800 ккал на 200 г), некрепкий чай без сахара (10-50 ккал) либо компот (15-35 калорий).
Второй ужин: фруктовый кисель (130 к-л на 250 мл).
Суббота Завтрак: оладьи из манки с добавлением тыквы (350 к-л на 200 г), пшенная каша на молоке низкой жирности (210 ккал на 230 г), фруктовый компот (15-35 килокалорий).
Второй завтрак: пюре из тыквы и яблока с медом (110 к-л на 100 г).
Обед: суп из фруктов (калорийность - 110 на 200 г), мясо с рисом на пару (200 калорий на 110 г).
Полдник: запеченное в духовке яблоко (47 ккал на 100 г, примерно 80 калорий на одно крупное яблоко).
Ужин: гречнево-творожная запеканка (218 к-л на 130 г), некрепкий чай с молоком низкой жирности (96 килокалорий на 250 г), можно добавить мед (плюс примерно 20-35 калорий).
Второй ужин: стакан ягодного киселя (135 килокалорий на 250 мл).
Воскресенье Завтрак: белок вареного яйца (15-20 ккал на одно яйцо), пшеничная каша с добавлением масла (калорийность - 260 на 240 г), фруктовый или ягодный сок (130 ккал на 250 мл).
Второй завтрак: смузи из клубники и банана (175 килокалорий на 200 мл).
Обед: свекольник (68 к-л на 200 г), печеная говядина (калорийность - 120 на 100 г), пшенная каша (210 ккал на 230 г), тушеные (116 калорий на 230 г) или паровые овощи (110 ккал на 230 г).
Полдник: отвар из шиповника без сахара (44 калорий на 250 мл).
Ужин: вареная капуста в кляре из сметаны (150-180 калорий на 100 г), вареная говядина (калорийность - 254 на 100-110 г), фруктовый компот (15-35 ккал).
Второй ужин: стакан нежирного кефира (примерно 100 килокалорий на 200 мл).

Рецепты

Близкие больных не всегда способны организовать домашнее питание после инсульта из-за незнания подходящих рецептов.

Примеры рецептов:

  • Свекольный салат. Тщательно вымытую свеклу следует варить на протяжении 35-40 минут (длительная варка - 1,5 – 2 часа - не пойдет на пользу свекле, так как она потеряет многие полезные свойства). После этого ее нужно натереть на терке и перемешать с мелко нарезанной петрушкой, чесноком и укропом. В качестве заправки можно использовать растительное масло.
  • Тыквенная каша. Почистить тыкву, нарезать кубиками и проварить на протяжении 10 минут в 2-3 стаканах воды. После всыпать предварительно промытую крупу (пшенную или нешлифованный рис) и проварить в течение 15 минут, периодически размешивая. Когда каша будет готова, ее нужно обернуть в теплую ткань и оставить на несколько минут. Есть ее можно с медом или небольшим количеством сливочного масла.

Правильно подобранный рацион питания после инсульта позволит предотвратить дальнейшее развитие провоцирующих заболеваний и улучшить состояние здоровья.

Видео. Инсульт головного мозга. Питание больных с инсультом.

Загрузка...