docgid.ru

Как принимать ягоды калины. Польза калины для детей. Используется в стоматологии

Красивая, ярко-красная ягода, украшение приусадебных участков, парков и леса, своими крупными гроздями давно привлекла внимание человека и с успехом используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых, гинекологических, органов дыхания.

Настой калины и сок, так же эффективен при лечении кожных заболеваний, как успокаивающее средство при нервном переутомлении, при пониженном иммунитете и высоком кровяном давлении.

Состав плодов и коры калины.

Калину можно назвать универсальным лекарем – для лечения, в зависимости от заболевания, применяются все части растения: кора, цветки и плоды, семена.

В коре калины обыкновенной содержатся дубильные и смолистые вещества, гликозид вибурнин, витамины C и K, органические кислоты. Заготавливают кору в период интенсивного сокодвижения, в апреле и мае. Чтобы не повредить дерево, кору снимают только с боковых побегов.

Отвар из коры калины оказывает спазмолитическое действие, сосудосуживающее, седативное действие, эффективно усиливает тонус мускулатуры матки. Его, как и настой из плодов, применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях

Плоды калины так же содержат дубильные вещества и органические кислоты, в их состав входит инвертный сахар и рекордное количество витамина C, железа, фосфора, провитамина А – каротина. Они стимулируют сокращение сердечной мышцы и усиливают диурез.

Настой и отвар плодов калины применяют при лихорадке, кашле, язвенной болезни и при гастрите с пониженной кислотностью, как слабительное средство, при болезнях печени и почек.

Настой из цветков применяют при золотухе, кожных сыпях, дерматитах, ангинах и как эффективное противовоспалительное средство при полоскании горла. Отвар из семян калины применяют как тонизирующее средство при нарушении пищеварения, при запорах. Свежим соком лечат лишай и угревую сыпь на лице и теле.

Общие рецепты приготовления настоя и отвара калины.

Растереть 2 столовые ложки свежих плодов или измельчить такое же количество сухих. Залить стаканом кипятка, настоять 2 -3 часа. Подогреть перед применением или приготовить свежий настой. Пить по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день, в основном – за 30 минут
до еды.

1 ст. л. сухой или свежей, измельченной коры, залить стаканом теплой воды и нагреть на водяной бане в течение 30 минут. Затем – не менее 10 минут оставить остывать и процедить. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, за 20 – 30 минут.

Но, при всех неоспоримых достоинствах, при применении калины есть несколько противопоказаний .

Первое. Так как настои, отвары и сок калины понижают кровяное давление, ее очень осторожно и в небольших дозах, основываясь на индивидуальной реакции организма, следует применять гипотоникам. После консультации с лечащим врачом.

Второе. И в народной, и в научной медицине, отвары и препараты из коры калины применяют как кровеостанавливающие средства. Но, если при внезапном кровотечении из носа, вы можете сразу использовать отвар, то для лечения гинекологических заболеваний, курс и дозы применения, может назначить только врач. На основании результатов анализов, в частности, и уровня свертываемости крови.

При носовом кровотечении отвар готовят быстро – ст. л. измельченных плодов заливают 0,5 стаканом горячей воды и держат на водяной бане 10 минут. Процеживают через 5 – 10 минут, и применяют для полоскания носовых пазух и тампонов.

Если носовые кровотечения стали повторяться часто, проверьте давление и состояние сосудов, сердца, сдайте анализ крови. Спровоцировать может и нервное перенапряжение или стресс.

Третье противопоказание. Учитывая высокое содержание витамина C, настои и отвары калины следует с осторожностью применять при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные рецепты из калины.

При заболеваниях желудка.

Отжать сок из 1 кг ягод. Сок перелить в стеклянную емкость. Отжатые ягоды залить стаканом холодной воды, добавить 200 г сахара, и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 10 минут. Охладить отвар и процедить. Смешать с соком.

Применять по 2 – 3 ст. л. за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день. Хранить в холодильнике. Немного подогреть перед применением.

Можно приготовить настой. Разотрите 2 – 3 ст. л. свежих ягод или измельчите сухие. Залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром процедите и применяйте так же, как и предыдущем рецепте.

При заболеваниях печени.

Лучше использовать растительные сборы с калиной, так как они оказывают комплексное действие.

Смешайте по 50 г. ромашки аптечной, крапивы двудомной, череды трехраздельной, березовых почек, зверобоя продырявленного, измельченные плоды шиповника. Если используете сухие плоды калины, добавьте такое же количество измельченных ягод. Если свежие – выжмите сок из 100 г ягод и добавляйте его в настой перед применением по 1 ч. л. Храните в холодильнике.

Приготовьте настой: 1,5 ст. л. смеси трав залейте вечером на час-полтора в термосе 2 стаканами кипятка. Затем – процедите. За час до сна выпейте стакан настоя с медом. Второй стакан – немного подогрейте утром и выпейте за полчаса до еды.

Этот рецепт поможет вам очистить не только печень, но и кровь, что важно при лечении заболеваний печени. Количество смеси трав рассчитано на 1 курс. После 5 – 7 дней перерыва его можно повторить дважды.

Свежие ягоды калины разотрите, достаточно 50 – 70 г. Растопите на водяной бане 100 г меда. Добавьте в горячий мед растертые ягоды и оставьте настаиваться 5 - 6 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 5 – желчегонный.

Смешайте по 1 ст. л. измельченных сухих или свежих ягод калины, мяты перечной и березовых почек. Приготовьте холодный настой – залейте ст. л. смеси трав стаканом холодной воды на полчаса. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день после еды.

При заболеваниях почек.

Приготовьте настой мяты и полевого хвоща – залейте по 1 ст. л. трав на 15 – 20 минут кипятком и процедите. Смешайте с соком из 100 г ягод калины и 1 ст. л. меда. Выпейте смесь в течение дня, принимая после еды.

Очищающий сбор можно приготовить из сухих плодов калины. Смешайте по 1 ст. л. ягод и березовых почек. Залейте стаканом кипятка на полчаса. Принимайте в теплом виде 2 – 3 раза в день через 10 – 15 минут после еды.

Измельчите сухой или свежий корень петрушки – должно получиться 1 ст. л. Добавьте по 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, листьев толокнянки, мелиссы и листьев березы.

Запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. этой смеси трав, добавьте ст. л, сухих или растертых свежих ягод калины и 2 – 3 листика свежей петрушки. Настаивать 20 – 30 минут. Принимать в теплом виде 2 раза в день после еды, готовя новый настой.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний калиной.

Прокипятите 1 кг свежих ягод калины в течение 5 минут в 1,5 литре воды. Натрите свежую свеклу на терке, залейте таким же количеством воды, и отварите до готовности. Немного охладите отвары и процедите

Смешайте оба отвара, добавьте стакан сахара или меда, доведите до кипения. После того, как полученная смесь остынет, разлейте квас по бутылкам и храните в холодном месте. Он обладает эффективным сосудорасширяющим свойством. Пить по полстакана 1 – 2 раза в день, в зависимости от самочувствия.

Рецепт 10.

Из свежих ягод можно приготовить очищающий и витаминный сбор, полезный при гипертонии. Ст. л. свежих размятых ягод смешать в 100 г теплой воды с 1 ч.л. меда. Пить за 30 минут до еды утром и в обед.

Рецепт 11.

Смешайте 1 ст. л. свежей или высушенной коры калины с таким же количеством цветков боярышника, листьев мелиссы, плодов тмина, листьев барвинка, измельченного корня валерианы.

Запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. смеси трав на 2 часа. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана в день при гипертонии и склерозе головного мозга.

При заболеваниях органов дыхания.

Для лечения простудных заболеваний, кашля и бронхита, как противомикробное, противовоспалительное и витаминное средство, лучше использовать свежий сок калины. Вы можете заморозить ягоды или сок, и использовать зимой с максимальным эффектом.

Рецепт 12.

Самый простой – растопить 0,5 стакана меда на водяной бане и смешать с 2 ст. л. сока калины. Принимать по 1 ст. л. 5 – 6 раз в день при бронхите и воспалении легких.

Рецепт 13.

Приготовить сбор трав – по 1 ст. л. коры калины, листьев мать-и-мачехи, цветков бузины черной, горца птичьего. Запарить 2 стаканами кипятка, укутать и настоять 30 минут.

Процедить и принимать теплым 3 – 4 раза в день по полстакана после еды для лечения бронхита, плеврита, воспаления легких и кашля.

Рецепт 14.

При острых респираторных заболеваниях вам поможет сбор трав: смешайте по 1 ст. л. коры калины, ромашки аптечной, чабреца, мяты.

Смесь залить стаканом кипятка и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 1 – 2 минуты и охладить. Процедить. Добавить сок из 1 – 2 листьев алоэ. Перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением подогреть полстакана отвара и добавить 1 – 2 ч.л. сока калины. Принимать 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Калина красная является ветвистым кустарником, который с давних времен славится своими полезными свойствами. Интересно, что выполняется применение цветков, листьев, коры, корней и плодов. Как именно осуществляется применение, чтобы калина красная не потеряла свои полезные свойства?

Царская ягода для здоровья человека

Калина давно растет рядом с человеком. Это одно из священных растений древних славян, олицетворение женского начала. В славянской традиции калина с ее красными ягодами – это символ Коляды. И речь сейчас не о колядках на Рождество. Коляда – это языческий славянский праздник зимнего солнцестояния. Он был посвящен Даждьбогу, а ягоды калины горят на белом снегу, как «красно солнышко».

Природе, создавшей калину, есть чем гордиться. Все части растения являются лекарственным сырьем, включая косточки ягод и корни. Небольшой красивоцветущий кустарник, легко переносящий засуху, мороз и не требовательный к почве. Калина растет даже на болоте! Поэтому часто используется, как почвозащитное растение. Ягоды, кора и листья применяются для окраски шерсти. Калина – это отличный медонос, который, кроме того, широко применяется в кулинарии.

Калина давно введена в культуру, есть масса сортов, отличающихся крупными ягодами, ранними сроками созревания, большей декоративностью при цветении. Но как лекарственное средство лучше, все-таки, использовать обычную калину, проверенную временем.

Описание растения

Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.
Зацветает калина в конце мая - начале июня, а плоды созревают в августе - сентябре.

При подагре и ревматизме быстрое улучшение наступает при ежедневном приеме молочной настойки корней сабельника болотного, как ее приготовить читайте

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

В средней полосе России произрастает калина, именуемая обыкновенной, но имеет эта «обыкновенная» калина состав настолько необыкновенный, что впору говорить о его уникальности. Вооружившись знаниями о полном химическом «раскладе» состава калины, можно буквально «выстрелить без промаха» по многим заболеваниям, ведь практически любое из биологически активных веществ, содержащихся в калине, является основанием для характеристики калины как природного лекаря.

Витамины в пересчете на 100 г плодов:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 80-138 мг (в 2-3 раза больше, чем в лимонах);
  • витамин РР или В3 (ниацин или никотиновая кислота) – 460-1350 мг (расширяет кровеносные сосуды, снижает холестерин, регулирует высшую нервную деятельность);
  • витамин А (каротин) – 2,5 мг (естественный иммуностимулятор, обладает противоопухолевой активностью);
  • витамин К – 28-31 мкг (антигеморрогическое действие, предупреждает кровоизлияния и кровотечения);
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0,03 мг (регулирует процессы кроветворения, снижает холестерин, поддерживает иммунитет;
  • токоферол (витамин Е) – 2 мг/г (антиоксидант, «несущий потомство»).

Микроэлементы в пересчете на 100 г плодов:

  • молибден (Мо) – 248,0 мг;
  • магний (Мg) – 17,5 мг;
  • селен (Se) – 10,5 мг (имеет свойство накапливаться);
  • марганец (Mn) – 6,0 мг;
  • медь (Cu) – 0,8 мг;
  • цинк (Zn) – 0,5 мг;
  • железо (Fe) – 0,3 мг (в 3-5 раз больше чем во фруктах);
  • хром (Cr) – 0,06 мг.

Макроэлементы:

  • калий (К) –34,2 мг (это очень высокий показатель);
  • кальций (Ca) – 37,4 мг;
  • кобальт (Со) – 0,13 мг.

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,374 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,515 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,011 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Лечебные свойства калины

В моей семье уже много десятков лет принято есть ягоды калины для укрепления иммунитета. Есть их можно круглый год, при замораживании они сохраняют все свои ценные вещества.

  1. Сок из ягод калины красной помогает при всех видах гепатита, восстанавливает функцию печени, помогает возродить разрушенные клетки органа.
  2. Отвар из коры помогает не только при маточных кровотечениях, внутренние или носовые тоже помогает становить.
  3. Ванночками из отвара можно снять геморрой.
  4. Применение настоев и отваров понижает уровень плохого холестерина, помогает снизить риск возникновения атеросклероза.
  5. Очень часто пользуются плодами калины гипертоники. Её одно из основных свойств - понижение кровяного давления.
  6. Отвар или настой на ягодах может помочь вам справиться с недугом желудочно-кишечной системы, настроить пищеварительные процессы улучшить аппетит.
  7. Состав калины эффективно помогает улучшить работоспособность, восстановить силы, улучшить расшатавшуюся нервную систему, улучшить качество сна.
  8. Даже больным с онкологией может помочь обычный чай из листьев калины, если постоянно, на протяжении нескольких месяцев пить его каждый день.
  9. Угревую сыпь, экзему, фурункулы, пролежни, другие сильные поражения кожи можно вылечить с помощью отвара калины.
  10. Калина умеет снимать спазмы, обезболивать, понижать высокую температуру и снимать воспаления.
  11. Отваром очень эффективно полоскать рот при гнойной ангине, ларингите, стоматит, очень быстро вылечить сильный кашель и простуду.
  12. Калина поможет восстановить бесперебойную работу сердечной мышцы.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства плодов калины давно известны. Свежие ягоды являются натуральным мягким слабительным, а калиновый чай из сушеных плодов поможет справиться с дисбактериозом. А еще калина – известная врачевательница высокого давления:

♦ Для борьбы с ишемической болезнью сердца и аритмией нужно взять три стакана плодов и растолочь их. Поместив смесь в трёхлитровую банку, залить двумя литрами крутого кипятка и закрыть пластмассовой крышкой. Настой нужно оставить на шесть часов, после чего процедить и добавить в отвар пол-литровую банку хорошего мёда. Принимать нужно по трети стакана трижды в день перед едой. Курс лечения длиться месяц, после чего сделать десятидневный перерыв.

♦ Полипы в желудке. Нужно каждый день съедать гроздь из ягод растения. Каждую ягодку рассасываем в течение пятнадцати минут. Принимать до полного выздоровления.

♦ Профилактика гипертонического криза. Нужно взять стакан плодов и залить их литром горячей воды. Кипятить в течение десяти минут и процедить, добавив в смесь три столовых ложки мёда. Пить по пол стакана трижды в день.

♦ При сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимо взять по одной столовой ложке калины, боярышника и шиповника. Смесь залить стаканом воды и кипятить пять минут, после чего настаивать час. Процедить и пить по утрам через день. Лучше применять за десять дней до зимы и весны, в такой же период.

♦ При воспаление век. Берём ягоды растения и прикладываем утром и вечером к векам. После этого нужно смыть остатки растения картофельным соком. Вскоре воспаление исчезнет.

Калиновый сок, полезный и бесценный

Сок калины универсален. Он содержит более двадцати микроэлементов, среди которых и наиболее ценные для человека – селен, калий и железо. Кроме того, сок насыщен витаминами, среди них – группа В, витамин С и Р, большим количеством природных сахаров. Богатый состав является отличным фундаментом для использования полезных свойств сока калины в лечении многих заболеваний.

При гипертонии, слабости и общем недомогании полезен общеукрепляющий напиток.

Возьмите два стакана сока ягод калины, пятьдесят грамм сушёной календулы, стакан мёда и три литра воды. Сначала нужно отварить календулу в течение пяти минут, после чего оставьте настаиваться на двенадцать часов. Далее нужно процедить настой, добавить сок калины и мёд, тщательно перемешать. Напиток богат на витамины и полезен гипертоникам, поскольку стабилизирует давление.

Полезные свойства калинового сока проявляются и в лечении бронхита, простуды, кашля. Также при хроническом несмыкании связок и хриплости голоса он помогает вернуть его глубину и чистоту.

Смешать две столовые ложки сока с одной ложкой меда, растворить в легочном чае (треть стакана) и принять перед едой. Делать так до пяти раз за день.

♦ Для лечения насморка нужно взять сок растения и закапывать им нос. Капать нужно не более четырёх капель утром и вечером.

♦ Сок калины будет полезен при проблемах с кожей, высыпаниях, нарывах, фурункулах, если принимать его с водой (по 1-2 ст. ложки на треть стакана воды) три-четыре раза в день в течение одного-двух месяцев.

Готовят сок из свежих, чистых перебранных ягод. Их лучше собирать после первых заморозков. Подготовленные ягоды бланшируют и раздавливают с помощью пресса. Полученное пюре смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5. Смесь доводят до кипения и закатывают в стерильную тару.

Сок обычно применяют:

  • Как укрепляющее средство после операций, химиотерапии и лучевой болезни.
  • Как успокоительное при нервном возбуждении и истерических состояниях.
  • Как средство минимизирующее проявления климакса.
  • Для лечения отеков.
  • Для снижения давления

Его можно использовать для отбеливания кожи и как средство для выведения угревой сыпи.

Настойка на водке или коньяке

В народе давным-давно принято настаивать лекарственное сырье на спирту, коньяке или водке. Калина не стала исключением, и уже более ста лет алкогольные вытяжки позволяют лечиться круглый год. Полезные свойства настойки калины на водке, спирту или коньяке многообразны. Но главным образом настойка используется как снижающее давление лекарство.

Как приготовить

Для приготовления этой лекарственной формы понадобится 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г ягод. Следует знать, что настойка предусматривает использование исключительно спелых ягод. Допускается подсушивание плодов в духовке. Далее оба компонента смешиваются, а посуда убирается в темное место, где настаивается в течение месяца. Затем настойка процеживается и разливается в чистую посуду. Менять пропорции не рекомендуется, так как при увеличении доли ягод настойка приобретает неприятный вкус и запах. Принимают снадобье по столовой ложке во время или после еды трижды в день.

Коньячно-медовая настойка с калиной от давления

Она имеет множество положительных отзывов от гипертоников. Такое лекарство принимают по столовой ложке во время еды. В этом случае в рецептуру кроме коньяка и калины добавляется мед. Пропорция сохраняется 1:1:1.

Калина с медом, полезные свойства и противопоказания

Свежие ягоды калины очень полезны, но еще лучшими целительными возможностями обладает смесь калины и меда. Ее используют для лечения простуды, гипертонии, как поливитаминное укрепляющее средство. Полезные свойства калины с медом испытаны не одним поколением людей. Это отхаркивающее и иммуностимулирующее средство, которое также повышает иммунитет и укрепляет сердце.

♦ Сердце успокаивает смесь из толченых ягод растения и мёда 1:1. Принимать нужно три раза в день по столовой ложке.

♦ Рецепт калины с медом от давления. Необходимо взять ягоды растения и промыть горячей водой, после чего пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавляем мёд в пропорциях один к одному и тщательно перемешиваем. Смесь нужно хранить в холодильнике и пить по столовой ложке два раза в день.

♦ При сердечных болях необходимо взять пятьсот грамм плодов калины и такое же количество плодов боярышника. В смесь также добавляем килограмм мёда и тридцать грамм натёртого прополиса. Хорошенько размешиваем и добавляем два или три яблока, которые нужно мелко накрошить. Лучше брать сорт антоновка. Пить по одной столовой ложке трижды в день. В этом рецепте использовать полезные свойства калины с медом могут помешать противопоказания, а именно, гипертония, поскольку и калина и боярышник понижают давление.

Целебная смесь поможет и при такой деликатной проблеме, как геморрой.

Геморроидальные шишки можно вылечить, прикладывая к ним кашицу из ягод растения с мёдом. Процедуру лучше делать на ночь.

Также калина с медом поможет избавиться от шума в ушах и головных болей.

Для этого можно закладывать в уши маленькие льняные мешочки, наполненные смесью ягод и мёда. Лечение нужно продолжать до полного выздоровления.

Хорошо смешивать не только ягоды, но и процеженный сок калины с медом.

Артроз. С утра натощак нужно выпивать по одной столовой ложке сока растения с мёдом, который нужно развести в стакане воды. Смесь сока с мёдом можно заготовить с осени, пропуская ягоды растения через решето, и смешав полученную жидкость пополам с мёдом.
При геморрагическом васкулите нужно смешать в равном количестве сок ягод калины, морковный сок и мёд. Принимать по трети стакана трижды в день.
Сложный рецепт смеси для лечения токсического зоба

Диффузный токсический зоб. Нужно взять пол литра сока калины, триста пятьдесят грамм мякоти лимона, двести миллилитров медицинского спирта, двести пятьдесят грамм алоэ и сто пятьдесят грамм мёда. Растение алоэ нужно брать возрастом не более пяти лет, и за пять дней до среза не поливать. После среза листья необходимо отправить на семь дней в холодильник. Далее необходимо разрезать лимоны и вытащить из них косточки, а саму мякоть пропустить через мясорубку. Всё нужно смешать в отдельной ёмкости. Настаивать смесь в тёмной бутылке в прохладном и тёмном помещении в течение недели. Каждый день смесь нужно взбалтывать, а по истечению срока принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения проводят, пока не закончится вся настойка и при необходимости повторяют его ещё раз.

Можно приготовить калину в меду. Этот способ предполагает следующее, гроздья калины обмакивают в подогретый мед, а потом высушивают в духовке. Такие заготовки можно сохранять всю зиму.

Несмотря на свои полезные свойства, калина с медом противопоказана людям с высоким давлением, тромбофлебитом и имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Косточки калины, польза и вред

♦ Калиновые косточки мощный антиоксидант. Они богаты эфирными маслами и витаминами группы РР. Польза косточек калины очевидна, а вред от них такой же, как и от применения калины в целом.

♦ Косточки полезны при проблемах с сердцем и помогут справиться с простудой.

♦ Проглатывание косточек полезно, так как они очищают организм от шлаков, способствуют выводу камней из почек и желчного пузыря.

♦ Отвар калиновых косточек справится с головной болью и снизит общую утомляемость.

♦ Из подсушенных и размолотых косточек можно приготовить тонизирующий напиток, стимулирующий моторику кишечника.

Косточки калины приносят не только пользу, но и вред. Как любое лекарственное средство их нельзя принимать бездумно. Противопоказаны они при тромбофлебите, беременности, обострении язвы желудка. При пониженном давлении это лекарственное средство следует применять с осторожностью.

Viburnum при простуде, гриппе и кашле

При простудах калина часто выступает, как дополнительный элемент в лечении. Например при кашле, после того как больного разотрут свиным жиром в сочетании с сосновым маслом, хорошо выпить чаю с медом, калиной и лимоном. Калина при простуде, кашле и гриппе мобилизует защитные силы организма, помогает быстро справиться с инфекцией.

♦ При простуде берём одну столовую ложку цветков растения и завариваем в стакане кипятка. Настаиваем около десяти минут, и добавляем немного сока из плодов и мёд. Пить по три-четыре стакана в день.

♦ При ангине возьмите ягоды растения и залейте их литром кипятка. Кипятить нужно на медленном огне не менее пятнадцати минут. Весь отвар процедите, а ягоды отожмите. После этого весь объём нужно снова довести до литра и добавить в него две столовые ложки мёда. Пить нужно в течение дня, лучше всего каждый час небольшими порциями. Через сутки должно наступить облегчение.

Калина с сахаром: как сделать и что в ней полезного

Лечебные свойства калины сохраняются и в забродивших ягодах. Если смешать их с сахаром, то получится замечательное отхаркивающее средство, мобилизирующее организм на борьбу с простудой. Также эта смесь существенно снизит давление.

Свежие ягоды растения посыпаем сахаром и оставляем немного настояться. Принимать необходимо по одной столовой ложке трижды в день.
Вкус у такой ягоды специфический, так сказать «на любителя». Но это не уменьшает полезных свойств калины с сахаром. В таком виде ягода становится растительным биостимулятором. В плодах сохраняются все полезные вещества.

Применение калины в косметологии

В косметических целях калину можно использовать при совершенно разных проблемах с кожей, она помогает в очень многих случаях:

  • Омолаживает, подтягивает овал лица.
  • Отбеливает пигментацию и веснушки.
  • Убирает воспаления, в том числе юношеские угри.
  • Увлажняет
  • Питает

В составе с разными компонентами калину применяют и для жирной, и для сухой кожи. Можно использовать чистый сок или измельчённые ягоды, с мякотью. Смешивать калину можно с яичными белками, глицерином, мёдом, сливками или сметаной.

Так же калина широко применяется в косметических целях и играет там немало важную роль. Приготовленные маски из ягод обладают омолаживающим эффектом, а так же позволяют очищать поры кожного покрова.

Для сухой кожи лица можно приготовить такую маску:


— 2-е чайные ложки ягод калины;
— 1 чайная ложка меда;
— 5 капель глицерина;
— чайная ложка растительного масла;
— 1,5 столовой ложки муки.

Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции, подогреваются до теплого состояния и круговыми массирующими движениями наносятся на лицо. Выдерживают маски обычно около получаса, затем смывают с лица мыльным раствором, если процедура делается вечером, на ночь следует нанести питательный крем.

Для жирной кожи лица следует приготовить:

— сок калины 50 г;
— белок яичный 1 шт.

Белок взбивают в крутую пену, добавляют сок калины, маску наносят на лицо круговыми движениями. Держат не меньше получаса, а потом смывают. После процедуры наносят крем для лица. Следует знать, что при нанесении масок область вокруг глаз должна оставаться свободной.

Польза калины для детей

Поскольку ягоды обладают специфическим вкусом, рецепт калины от кашля для детей следующий:

плоды (100 г) смешиваются с 200 г меда,
после чего варятся 5 минут на небольшом огне.
Разовая дозировка для детей до 7-летнего возраста, составляет 1 ч. л., для детей старше 7 лет − 1 ст. л. Кратность приема − до 5 раз в сутки.

После шести лет можно давать отвар или разбавленный сок калины для крепости иммунитета. Так же хорошо отвары снимают диатез и различные аллергические высыпания.

Viburnum opulus для женщин

Разными частями растения с успехом лечат воспалительные заболевания женской половой сферы.

Есть простой рецепт нормализации цикла с применением измельченной коры калины.

  • Нужно взять 4 чайные ложки измельченной коры, залить стаканом воды и держать на огне полчаса. После, процедить еще горячим и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Полезные свойства ягод калины используются в рецептах лечения эрозии и мастита.

  • Для лечения эрозии шейки матки нужно смешать кашицу из ягод калины с кашицей из лука. С этой смесью делать тампоны десять раз, через день, например, по чётным числам. По нечётным же использовать для тампонов облепиховое масло.
  • Гнойный мастит. Берём три-четыре столовых ложек ягод калины и заливаем полулитром кипятка. Отвар нужно кипятить двадцать минут, после чего принимать по двести пятьдесят миллилитров небольшими глотками дважды в день.

♦ Маски из ягод калины прекрасно убирают коричневые пятна на лице, которые возникают в период беременности.

От полезных свойств калины для женщин перейдем к противопоказаниям. Нельзя использовать растение при беременности. Фитоэстрогены калины способны спровоцировать патологию плода и привести к преждевременным родам.

Калина красная - противопоказания

Прежде чем начинать в целях профилактики или для лечения употреблять калину в любом виде, нужно хотя бы провести минимальное врачебное обследование, чтобы исключить противопоказания. Нужно исключить себя из всех групп риска, потому что польза при одном заболевании, может обернуться во вред при другом. Лечение калиной противопоказано в таких случаях:

  • При беременности, может произойти гормональный сбой и быть спровоцирован выкидыш.
  • При пониженном давлении, калина в больших дозах понизит его ещё больше.
  • При высокой кислотности желудка, так как в ягодах достаточно много кислоты.
  • При заболеваниях крови, варикозе и тромбофлебите.

Калина красная - удивительно полезное растение, способное излечить от многих недугов. Для этого используются различные рецепты, а также практически все части растения. Максимальную пользу принесут ягоды калины, из которых приготовлен отвар. Это эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство, одинаково полезное взрослым и детям.

Для славянских народов калина – это не просто красивый кустарник. С этим растением тесно связаны культура и быт. Упоминания о ней встречаются в поверьях и обрядах, ей посвящают стихи. песни. Ягода калина символизирует чистоту, любовь и красоту девушки. Она является ингредиентом многих национальных блюд, ценится в медицине за свои полезные свойства.

Ягоды калины обыкновенной

Калиновый куст притягивает взоры в любое время года: усыпанный белоснежными цветами весной, сочной зеленью летом или ярко-красными гроздями осенью. Но народную любовь растение заслужило не только за свою красоту, но и благодаря целебным свойствам.

Из калины готовят компрессы, мази, отвары и настойки, помогающие излечить разнообразные болезни:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит);
  • гипертонию;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • патологи нервной системы;
  • воспаления кожных покровов;
  • климакс;
  • нарушения менструации;
  • боли во время менструации;

Обладает кровоостанавливающим свойством, регулирует холестерин, норму сахара. Незаменима при заболевании верхних дыхательных путей из-за спазмолитических и обеззараживающих свойств. Снижает температуру тела, помогает вывести излишнюю жидкость, тем самым, устраняя отечность. При сахарном диабете нормализует общее состояние больного.

Видео «Заготовка ягод калины»

В нетрадиционной медицине используют все части растения: кору, семена, листья, цветки, ягоды, косточки. В состав растения входят разнообразные полезные вещества:

  • минеральные соли;
  • гликозиды;
  • хром;
  • валериановая кислота;
  • марганец;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • муравьиная кислота;
  • линолевая кислота;
  • сахариды;
  • фосфор;
  • селен;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • изовалериановая кислота.

Кроме этого, калина обыкновенная насыщена витаминами A, E, C, K, P. Ее широко используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии (конфеты, вина, пироги, десерты), косметологии (маски, тоники, шампуни, лосьоны).

Ягоды калины считаются низкокалорийным продуктом и показаны для людей следящих за фигурой или страдающих ожирением (энергетическая ценность – 26 кКал).

В 100 граммах содержится:

Благодаря богатому химическому составу калины, ягоды часто включают в состав различных витаминных сборов.

Секреты заготовки и хранения калины

Ягоды калины

Можно выращивать или найти дикорастущий куст. В естественных условиях произрастает в тенистых местностях, вдоль водоемов. Любит влагу, сосновые либо лиственные леса.

  • Если нужно заготовить молодые побеги, следует делать это ранней весной, а для коры подойдет апрель. В это время сокодвижение только начинается.
  • Цветет растение в мае-июне, поэтому цветки собирают в момент их полного раскрытия. Соцветия срывают целыми и сразу высушивают.
  • Ягоды созревают к сентябрю-октябрю, а срывать их следует с ножкой, сохранив целостность «зонтика». Собранные после первых морозов плоды не теряют своей пользы, однако становятся не такими горькими.

Заготовка коры

Для того чтобы собрать кору с куста калины, необходимо срубить ветки наискось, при этом оставив ствол порядка 10 см, для возобновления поросли. Важно помнить, что калина отрастает довольно медленно и следующий сбор коры с этого куста можно будет возобновить только через 10 лет. Поэтому если нет нужды вырубать весь куст целиком, обрезают лишь боковые ветки, не затрагивая основного ствола.

На полученных веточках и стволах калины делаются поперечные кольцевидные надрезы через 10-15 см. После выполняются продольные разрезы, соединяющие кольцевидные между собой. Кора легко снимется трубочками или пластами. Для сохранения полезных свойств калины, нельзя состругивать кору ножом, иначе на ее внутренней поверхности останутся древесные полосы. Полученную кору расстилают на бумаге или ткани нетолстым слоем (до 5 см). Сушить лучше в притененном, хорошо проветриваемом месте (чердак, навес). Когда она становится достаточно хрупкой, ее можно переложить в тканевый мешочек для хранения (не более 4 лет).

Сбор и заготовка ягод калины

Сбор ягод калины проводится в сухую погоду. Срывать грозди нужно осторожно, не повредив плодов, сохраняя тем самым полезные вещества. При заготовке ягоды отделяют от плодоножек.

Процесс переработки зависит от конечного результата. Ягоды можно сушить, замораживать, консервировать, перетирать в сок. Сушат плоды, как и кору, на это уходит примерно 7-9 дней. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой.

Заготовку калины на зиму можно проводить следующим способом. Засыпать вымытые, просушенные ягоды в банку на треть, досыпать до верха сахарный песок и закрыть. Хранить в холодильнике или погребе, к употреблению ягода готова через 6 месяцев.

Домашние рецепты с использованием калины

Вкусное и полезное варенье из калины

При простудных заболеваниях хорошо помогает медовая калина, рецепт приготовления которой довольно прост . На 100 г ягод калины взять 1 столовую ложку меда. Нужен чугунный или глиняный горшок, подойдет другая высокая посуда для запекания. На дно насыпать слой калины, сверху полить медом, продолжить чередовать слои. Емкость должна быть заполнена не больше, чем на 2/3. Томить в духовке при температуре 160ºC полтора часа. Такие ягоды хорошо помогают при отечности сердечного характера, одышке, печеночных заболеваниях, желтухе.

С нервными возбуждениями, спазмами сосудов, гипертонией и атеросклерозом справятся свежие целые или перетертые ягоды. Протереть их можно через металлическое сито, предварительно помыв и отделив от плодоножек. Перед тем как выпить, следует дополнительно процедить массу через марлю. Такой сок с медом в нетрадиционной медицине используют для борьбы с раком молочной железы, как профилактическое средство от гастрита.

От фурункулов или экзем помогает настой из плодов калины. Для этой цели столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка, накрывают и настаивают около двух часов, процеживают. Такое средство в народе слывет как слабительное, потогонное, общеукрепляющее и витаминное. Применяют по 2 большие ложки 3 раза в день перед едой.

Если беспокоит геморрой, маточные кровотечения или болезненные и сильные менструации готовят настойку на спирту. Для этого ложку коры смешивают с 50%-ным спиртом (100 мл) и неделю хранят в холодном месте. После настойку отфильтровывают и применяют по 15-30 капель натощак два-три раза в день.

Регулярный прием в пищу калины нормализует общее самочувствие людей со злокачественными новообразованиями ЖКТ. А вот в борьбе с золотухой поможет чай из цветков растения. Свежесорванные или сухие лепестки заливают кипятком, настаивают четверть часа. Процеженный напиток употреблять по 1/3 чашки 3-4 раза в сутки.

Не стоит забывать полезные свойства листьев калины. Их настой широко применяют при гельминтозе и для полоскания во время ангины. Сок калиновых листьев используют как наружно, смазывая поврежденные участки кожи (золотуха, фурункулы, лишай, сыпь), так и внутрь. Выпивая его трижды в сутки по четверти стакана, можно быстро восстановиться после продолжительных тяжелых болезней, укрепить иммунитет.

Кому не следует употреблять ягоды

Лечебные свойства ягод калины неоспоримы, однако, как и любое лекарственное растение, употреблять ее нужно с умом. Особенно осторожно следует быть беременным женщинам. Дело в том, что в плодах калины содержатся особые вещества, сходные с женскими гормонами. Их переизбыток в крови матери может спровоцировать отклонения в развитии малыша, и даже преждевременные роды.

Существуют противопоказания для людей страдающих:

  • низким артериальным давлением;
  • мочекаменной болезнью;
  • хроническими патологиями почек;
  • лейкозом;
  • артритом;
  • высокой свертываемостью крови;
  • тромбофлебитом;
  • подагрой.

При высокой кислотности желудка, дополненной язвой или гастритом, калина красная, свойства которой повышать секрецию желудочного сока, запрещена к употреблению. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости растения. Плоды могут вызвать сильные аллергические реакции из-за высокой концентрации витамина C и лихорадку. Стоит отметить, что ягоды черной калины считаются ядовитыми.

Калина – это невероятно вкусная, красивая и полезная ягода. В последние годы ее свойства незаслуженно забыты. И совершенно напрасно, ведь аналогов такому доступному и полезному природному лекарю найти довольно сложно.

Красную калину ещё называют обыкновенной. Ягода произрастает на кустарнике среднего размера и имеет отношение к семейству Адоксовые. Характеризуется своим кисловатым вкусом с лёгкой горчинкой, которая отнюдь не мешает потреблять калину в пищу. Произрастает кустарник в дикой природе и на дачных участках, обладает рядом целебных свойств и определённым перечнем противопоказаний.

Состав калины

Все элементы в калине оптимально сбалансированы, а потому несут человеку пользу. Одно соединение дополняет действие другого, в этом заключается главная целебная сила плодов. Чтобы иметь явное представление о воздействии на организм человека, нужно ознакомиться с имеющимися в составе компонентами.

Итак, особое место занимает аскорбиновая кислота, которая называется не иначе как витамин C. Это вещество необходимо для повышения защитных сил, вывода токсинов и канцерогенов, профилактики серьёзных патологических изменений сосудов.

Имеется в составе ретинол, он отвечает за состояние кожи. Также есть в калине токоферол, он является естественным антиоксидантом. Не обошлось без дубильных веществ, пектинов, фитонцидов, пищевых волокон.

Стоит выделить минералы, в перечень которых входит марганец, йод, фосфор, медь, калий, железо. Листья калины содержат олеиновую, валериановую, уксусную кислоты, поэтому на их основе готовят чаи, отвары и настойки.

Специалисты приписывают калине ряд ценных качеств, среди которых вяжущее, бактерицидное, обезболивающее, успокаивающее, отхаркивающее, мочегонное и слабительное действие.

Кора кустарника скапливает ценное вещество, именуемое вибурнином. Оно необходимо для лечения заболеваний женской половой среды.

Польза калины

  1. Прописывается к приёму категориям людей, которые страдают заболеваниями, связанными с пониженной иммунной системой. Быстро повышает защитные силы, лечит ОРВИ.
  2. Снимает лихорадочное состояние, потому что ускоряет потоотделение. Чтобы сбить температуру, нужно пить чай, приготовленный на калиновых листочках и плодах. Он насытит вас приличной порцией витамина С.
  3. За счёт своих успокаивающих свойств калину стоит употреблять при проблемах со сном, кошмарных сновидениях, постоянных нервных перенапряжениях, хронической усталости, беспричинной депрессии, быстрой утомляемости физического или умственного плана.
  4. Благодаря тому, что плоды очищают дыхательные пути от слизи, их стоит употреблять больным бронхитом, пневмонией, мокрым кашлем. Ягода быстро выведет мокроту и поспособствует скорому выздоровлению.
  5. При ангине гнойного типа отваром на калиновых листочках, коре или ягодах нужно полоскать горло. Этим же средством обрабатывают ротовую полость от кровоточивости дёсен и при хрупкости зубов.
  6. Если имеются заболевания, которые вызваны низкой кислотностью желудка, к примеру, гастрит, калину необходимо ввести в повседневное меню хотя бы в малых количествах. Она нормализует кислотность и усилит пищеварительные процессы.
  7. Кроме того, состав прекрасно выводит излишки жидкости из организма. Благодаря этому не только нормализуется водно-щелочной баланс, но и пропадает отёчность тканей внутренних органов и конечностей.
  8. Калина красного цвета - это эффективное средство для очищения внутренних органов. Она нейтрализует действие канцерогенов, токсинов, радионуклидов, ядов другой природы. После чего выводит их из организма. Также при систематическом приёме плодов кишечник очищается от сильнейшего застоя (запоров).
  9. Используют плоды при выявленной мочекаменной либо желчнокаменной болезни. С целью лечения готовятся специальные народные средства, которые принимаются длительно. Они облегчают течение недуга и спустя некоторое время растворяют образования.
  10. При кожных повреждениях делают примочки, компрессы, мази на калиновой основе. В косметологической сфере спросом пользуются маски с ягодой, потому что они подтягивают кожу и выделяют овал лица.


Жирная кожа
Чтобы справиться с повышенной жирностью кожного покрова, следует соединить куриное яйцо и 60 гр. измельчённых плодов калины. Вымешайте компоненты до образования однородной массы.

Распределите средство тонким слоем по чистому лицу. Подождите порядка 17-20 минут. Умойтесь привычным способом водой комнатной температуры. Для большей эффективности можно добавлять цедру цитрусов.

Морщины
Для избавления от возрастных изменений и преждевременных морщин, нужно приготовить действенное средство. Смешайте в глубокой ёмкости яичный желток, 12 гр. цветочного мёда, 10 мл. масла оливы и 30 гр. перетёртых ягод представленного растения.

Для удобства перемешивания воспользуйтесь блендером. Распределите готовое средство на распаренное лицо. Подождите полчаса. Спустя отведённое время удалите маску привычным способом. Заметный результат будет виден после нескольких процедур. Кожа обретает свежий и подтянутый вид с ровной структурой.

Сухая кожа
Чтобы в полной мере увлажнить и насытить кожный покров ценными микроэлементами, рекомендуется воспользоваться маской направленного действия. Разотрите в чашке 65 гр. плодов калины и примешайте к кашице 30 мл. оливкового масла высшего сорта, 2 гр. рисовой муки, 10 мл. глицерина.

Тщательно размешайте ингредиенты, чтобы в результате получилась масса с однородной структурой. Распределите маску косметическим шпателем по лицу и подождите треть часа. Умойтесь привычным способом. Процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю. Нехитрые манипуляции уберегут кожу от преждевременного старения.

Прыщи, угри
Далеко не всем известны полезные качества калины в борьбе с чёрными точками и воспалительными процессами в виде прыщей. Достаточно превратить небольшое количество плодов в однородную массу. Распределите состав по лицу на 20 минут. Умойтесь.

Пользуйтесь таким средством трижды в неделю. Спустя несколько процедур результат будет очевиден. Лицо заметно очищается от угревой сыпи, пропадают воспалительные процессы. В скором времени вы попросту забудете о прыщах.

Недостаток базового ухода
Для повседневного ухода за эпидермисом любого типа, рекомендуется приготовить довольно простой лосьон с тонизирующим эффектом. Смешайте в чашке 20 гр. пчелиного мёда, 100 мл. калинового фреша, 2 яичных желтка, 30 мл. водки и 25 мл. масла оливы.

Тщательно размешайте компоненты и перелейте в удобную ёмкость. Поместите тару в холодильную камеру на некоторое время. Протирайте лицо готовым средством ежедневно. После подсыхания состава рекомендуется умываться водой комнатной температуры.

Калиновая настойка на водке

  1. Готовое средство обладает массой целебных свойств. Правильное применение состава поможет справиться с достаточно серьёзными заболеваниями. Переберите и промойте 500 гр. свежих плодов калины. Удалите мусор и испорченные экземпляры.
  2. Повторно промойте ягоды проточной водой и откиньте на дуршлаг. Ждите полного стекания жидкости. После этого выложите сырьё на пергаментную бумагу. Дождитесь подсыхания калины. Для хранения готовой настойки подготовьте стеклянную чистую ёмкость объёмом 2 л.
  3. Запрещается использовать посуду, выполненную из пластика. Заранее вымойте и хорошенько просушите стеклянную тару. Не лишним будет её простерилизовать. После этого всыпьте подготовленные плоды в ёмкость, трамбовать их не нужно. Вливайте водку, пока она не заполнит сосуд.
  4. Плотно закупорьте тару подходящей пробкой. Настаивайте средство порядка 25-30 часов. После этого при необходимости долейте спиртной напиток. После этого вновь плотно закупорьте сосуд и отправьте в тёмное прохладное помещение для настаивания.
  5. Состав должен настаиваться от 15 дней до 1 месяца. В зависимости от продолжительности процедуры, улучшается качество конечного продукта. После этого хорошенько процедите настойку, чтобы не оставался осадок. Разлейте состав в ёмкости меньшим размером.
  6. Таким образом настойку будет легче хранить и принимать. Целебный состав эффективно справляется с гипертонией, нервными расстройствами и респираторными заболеваниями. Суточная норма настойки не должна превышать 60 мл.

Заготовка калины на зиму с сахаром

  1. Такое лакомство обладает массой полезных свойств, причём состав не нужно уваривать. Процедура займёт порядка 40-45 минут. Чтобы сырьё получилось максимально полезным, собирайте плоды после первых заморозков. Для этого потребуется 1 кг. калины.
  2. Промойте сырьё и подготовьте должным образом, избавившись от всего лишнего. Чистые высушенные плоды переместите в подходящую ёмкость. Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Всыпьте к ягодам порядка 800 гр. сахара.
  3. Размешивайте компоненты, не повреждая целостность калины. После этого распределите готовую массу по подготовленным баночкам. От краёв тары плоды должны отступать около 3 см. Сверху каждой заполненной ёмкости, всыпьте небольшое количество сахара.
  4. Закупорьте банки, можно воспользоваться капроновыми крышками. Храните лакомство в холодильнике либо в подходящем помещении. Целебный продукт можно потреблять спустя 20-25 дней. Поддерживайте иммунитет с близкими и родными в период простудных заболеваний.

  1. Если вы страдаете от гипотонии, то потребление плодов напротив существенно усугубит ситуацию. Калина снижает артериальное давление, особенно в совокупности с цветочным мёдом.
  2. Также не стоит принимать сырьё в любом виде, если у вас повышенная кислотность желудка. Не рекомендуется прибегать к помощи народных средств, при диагностировании высокой свёртываемости крови и склонности к тромбозу.
  3. Запрещается пользоваться лечебными свойствами продукта, если вы страдаете от артрита, подагры, патологий почек и мочекаменной болезни. Во время беременности также стоит соблюдать особую осторожность.

Практически каждому известно, что калина ещё с древних времён обладает целительным воздействием. Плодами можно было излечить многие недуги. В настоящее время медицина шагнула далеко вперёд, поэтому не стоит лечить серьёзные заболевания народными рецептами. С помощью калины можно укрепить здоровье и избавиться от некоторых незначительных проблем.

Видео: польза калины для здоровья человека

Наилучшие свои свойства калина приобретает после того, как ее прихватит первым морозом. В народе верили, что калина помогает от 99 заболеваний, чего не могут многие современные лекарства. Также ценно и то, что побочных действий у этого «лекарства» практически нет.

От каких болезней помогает калина?

В старину хозяйки заваривали веточки и ягоды калины при любом недомогании домочадцев. Присутствующие в получившемся напитке биологически активные соединения (витамины, особенно и РР, органические кислоты, горькие, дубильные и смолистые вещества, а также фосфор, калий, магний, железо, медь, марганец и йод) оказывали общеукрепляющее, болеутоляющее и иммуностимулирующее действие.

Помогает калина бороться и с нарушением сна, неврозами, головными болями. При онкологических заболеваниях рекомендуется ежедневно употреблять сок калины, смешанный с медом или сахаром.

Обладает калина и сильным вяжущим действием. С ее помощью в старину останавливали различные кровотечения – маточные, желудочные, носовые, геморроидальные и т.д. Наиболее эффективно при данных проблемах помогает отвар коры калины.

Витаминный напиток из ягод калины способствует также и повышению метаболизма. Это свойство очень полезно при нарушении обмена веществ и при похудении. Отвар ягод калины, а еще лучше – калиновый сок, рекомендуется включать в рацион во время диеты. Помимо этого, сок калины отлично очищает кишечник от всех скоплений и помогает при запорах.

Не следует употреблять калину при повышенной кислотности желудочного сока, артрите, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, повышенной свертываемости крови и беременности.

Помогает ли калина от высокого давления при гипертонии?

Благодаря дубильным веществам сок калины укрепляет сосуды и помогает снять их спазмы. При гипертонии и повышенном давлении средство из ягод калины мягко снижает давление и успокаивает. А, кроме того, это народное средство эффективно и при атеросклерозе. Готовят лекарство так: ягоды калины измельчают в кашицу и вместе с зернышками заваривают кипятком. После остывания получается кисловатое на вкус лечебное средство. Только злоупотребить им нельзя, иначе давление может стать слишком низким.

Помогает ли калина от кашля?

Эффективна калина и от простудных заболеваний, в том числе и от кашля. Лучшим отхаркивающим средством является настой цветков калины, а в целом при простуде очень полезно пюре из ягод калины с медом. А если добавить в настой из ягод калины листики смородины и мяты, полученное средство поможет избавиться от хрипоты.

Загрузка...