docgid.ru

Корень лопуха: полезные свойства и противопоказания. Солодка – польза, противопоказания и лечебные свойства Как приготовить сок из корня петрушки

Пряное растение с блестящими темно-зелеными листьями было известно еще в древнем мире. Сельдереем украшали храмы и дома, декорировали грядки, клумбы, из листьев делали венки для победителей спортивных соревнований. Растение использовалось и в лечебной практике. В 15 веке его начали употреблять в пищу. Сначала на стол пришла ароматная зелень, а спустя 300 лет – корнеплод. Сегодня используют листья, стебли, корень в свежем, мороженом и сушеном виде. Особую популярность у ценителей овоща приобрел сок из сельдерея.

Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея

Для приготовления различных блюд используют сельдерей свежим, вареным, сушеным и тушеным. Больше всего полезных веществ содержится в свежем овоще. Растение содержит: Статьи по теме Смузи в блендере для похудения Салат из сельдерея для похудения Полезные свойства шпината

  • витамины: А, С, Е, К, группы В;
  • минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор;
  • аминокислоты: аспарагин, тирозин, кумарин;
  • флавониды: апигенин, апиин, кверцетин, изокверцитрин;
  • углеводы;
  • соли.

Благодаря такому «коктейлю» полезных веществ чудо-овощ предупреждает и отлично справляется с рядом заболеваний. При употреблении напитка в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще. Состав повышает работоспособность, заряжает энергией, улучшает общее самочувствие, очищает, способствует омоложению всего организма, ускоряет обменные процессы. Свежевыжатый сок применяют для: Редиска — полезные свойства и противопоказания для организма Сельдерей — вред и польза для здоровья. Полезные рецепты приготовления сельдерея Продукты для похудения — калорийность блюд и диетическое меню. Список продуктов, способствующих похудению

  1. Выведения из организма токсинов, шлаков. Кумарин обеспечивает стабильную работу органов, циркуляцию по организму лимфы, которая отвечает за транспорт, выведение вредных веществ, продуктов распада из тканей, очищение организма.
  2. Повышения иммунитета. Витамин С успешно применяется для профилактики, лечения инфекций, простудных, респираторных заболеваний.
  3. Снижения артериального давления. Напиток содержит углевод лимонен, снижающий уровень гормонов стресса, оказывающий легкое седативное действие. Он снижает тонус кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, а мочегонные свойства усиливают эффект.
  4. Улучшения функций репродуктивной системы. Сельдерей – природный афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление продукта повышает влечение у женщин, а у мужчин усиливает потенцию. Напиток рекомендуют для профилактики / в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы.
  5. Укрепления нервной системы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы. Употребление сока снимает напряжение, помогает бороться со стрессами, депрессиями. Отмечено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера при регулярном приеме сельдереевого напитка замедляется развитие заболевания.
  6. Регуляции функций ЖКТ. Продукт обладает противовоспалительным, легким слабительным, ветрогонным действием. Овощной напиток способствует выработке желудочного сока, предотвращает образование язв, помогает рубцеванию уже существующих.
  7. Дробления с последующим выведением мелких камней из почек и желчного пузыря. Спазмолитическое действие овощного сока способствует расслаблению стенок желче- и мочевыводящих каналов. Мочегонные свойства помогают вывести камни из почек, а желчегонные – из желчного пузыря.
  8. Снижения уровня холестерина. Фталиды, которыми богата сочная зелень сельдерея, помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря желчегонным свойствам пряного овоща холестерин быстрее выводится из организма.
  9. Похудения. Пряный овощ обладает минимальной калорийностью, что делает его уникальным составляющим диеты. Он ускоряет переваривание пищи, выведение ее остатков, а мочегонные свойства сока способствуют выведению лишней жидкости из жировых тканей, устранению отеков, что способствует улучшению фигуры. Напиток снижает аппетит, что способствует уменьшению порций еды.
  10. Облегчения процесса отказа от никотиновой зависимости. Сельдереевый сок восстанавливает баланс аскорбиновой кислоты, оказывает транквилизирующее действие, снижает аппетит, что уменьшает стресс во время отказа от вредной привычки, делает этот процесс менее болезненным.

Польза сока уникальна, но при всех целительных свойствах есть ряд противопоказаний к применению самого овоща и сока из него. Это:

  1. варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  2. острая форма язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита;
  3. беременность, лактация;
  4. малярия;
  5. аллергические реакции, атопический дерматит, крапивница;
  6. заболевания кожи;
  7. эпилепсия;
  8. заболевания печени;
  9. патологии щитовидной железы;
  10. обострение заболеваний мочевыводящей, половой систем;
  11. преклонный возраст;
  12. общее истощение организма после тяжелой болезни.

Как приготовить

Для приготовления свежевыжатого сока можно использовать все части овоща – корнеплод, стебли (черешки), листья. Рецепты просты в исполнении. Самый простой способ его отжима – с помощью соковыжималки. Для получения сока из корня используется шнековая, для отжима из зелени – центрифужная соковыжималка. Если этот кухонный гаджет не может быть использован, напиток можно получить, измельчив овощ блендером или натерев на терке и отжав жидкость через марлю или мелкоячеистое сито.

Рецепт сока из сельдерея

Существует множество вариантов приготовления напитков на основе сельдерея. Этот целебный состав прекрасно дополнят свежеотжатые соки свеклы, помидора, яблок, моркови. Для получения сельдереевого смузи можно использовать зелень петрушки, укропа, базилика, огурец, сладкий перец. Овощ обладает ярко выраженным самодостаточным вкусом, что позволяет обойтись при приготовлении без добавления соли, перца, пряностей.

Зелень для приготовления сока приобретайте свежую, яркую. Такие стебли содержат больше всего питательных веществ. Если черешки нужно какое то время хранить, упакуйте их герметично в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Так получится сохранить с минимальными потерями уникальный состав витаминов, минералов, микро-, макроэлементов, присущих этому чудо-овощу.

Из корня

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Использование корня для получения сока актуально в холодное время года, когда зелени с открытого грунта нет. Можно употреблять самостоятельно или с яблочным, морковным, свекольным, апельсиновым соком. Рекомендован для повышения тонуса, улучшения аппетита, регулирования пищеварения, повышения потенции, выведения токсинов, шлаков, снижения веса, нормализации обмена веществ.

Ингредиенты:

    сельдерей – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод тщательно вымыть.
  2. Очистить.
  3. Отжать сок.
  4. Если использовали блендер или терку, пюре процедить через марлю или мелкоячеистое сито.

Из листьев

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Для получения сока из листьев и стеблей выбирайте свежую яркую зелень. Лучше всего использовать растения, выращенные на открытом грунте с минимальным применением удобрений, не подвергавшиеся химической обработке для длительного хранения. Если для приготовления напитка используется блендер, к сельдерею можно добавить 100 г воды. Для получения концентрированного насыщенного напитка пюре можно не процеживать. Тогда продукт будет богат клетчаткой.

Ингредиенты:

    сельдерей – 4 стебля с листьями.

Способ приготовления:

  1. Стебли и листья тщательно вымыть.
  2. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Пропустить через соковыжималку или пюрировать блендером.

Из сельдерея и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 29,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Морковно-сельдереевый фреш – самый популярный вариант «купажирования» сока. За счет природной сладости морковь дополняет, смягчает землистый вкус сельдерея. Один стакан такого коктейля содержит 4 суточных нормы витамина А. Вариант приготовления рекомендуется врачами-офтальмологами к применению в составе комплексной терапии при коррекции зрения.

Ингредиенты:

    сельдерей — 2 стебля;

    морковь — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и морковь тщательно вымыть.
  2. Корнеплод почистить.
  3. Овощи нарезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, добавить 250 г воды, взбивать до получения однородной массы.

Яблочно-сельдереевый сок

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 38,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая, детская.
  • Сложность: легкая.

Смесь сельдереевого с яблочным соком придется по вкусу, не только взрослым, но и малышам. Низкокалорийный напиток получается сладким, становится не только полезным, но и вкусным. Твердые яблоки сочнее, поэтому они предпочтительнее для приготовления коктейля. Яблочный сок с сельдереем рекомендован для повышения уровня гемоглобина в крови, при анемиях, авитаминозах, при постинфарктном состоянии.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и яблоки тщательно вымыть.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, достать сердцевину.
  3. Стебли порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, яблочно-сельдереевую массу можно процедить через мелкоячеистое сито.

Как правильно пить

Хотя он и обладает чудодейственными свойствами, сельдереевый напиток следует употреблять с осторожностью и в меру. Перед началом систематического приема следует получить консультацию врача. Свежеотжатый вариант, как все фреши, не рекомендуется пить во время еды. Это может вызвать процессы брожения в ЖКТ, спровоцировать обострение желудочных патологий. Если доктор не сделал специальных назначений, чистый сельдереевый фреш пьют по 3 чайные ложки за полчаса до еды. Коктейли, содержащие этот овощной компонент, рекомендуются к употреблению в объемах до 1 стакана в день.

Видео

Сегодня я хочу продолжить рассказ и скромных и неярких растениях, которые растут по всей нашей необъятной стране. Мы настолько привыкли к ним, что практически не замечаем. Правда лопух, а речь идет о его лечебных и полезных свойствах и противопоказаниях к применению, способен обратить на себя внимание.

Ведь второе название – репейник, и многим помнится выражение «прицепился как репейник». К слову, благодаря этому качеству, лопух принес пользу человечеству не только как хороший лекарь. Швейцарский инженер Жорж де Местраль, подметив способность семян растения прилипать к одежде, изобрел всем известную ныне застёжку – липучку. Вдобавок, многие из нас называют глупого человека «лопухом». Откуда взялось такое неизвестно, но невероятно выразительно.

Многие люди считают репейник злостным сорняком, но только потому, что не знают, что в некоторых странах эти растения специально выращивают для медицинского или кулинарного использования.

Интересный факт: когда я рассказываю о свойствах различных растений, я обычно говорю, что их привезли к нам из Америки или Европы. С лопухом наоборот: это Европа обязана нам тем, что познакомилась с ним. Редчайший случай, согласитесь?

Оказывается, лопух – случайный «трофей» французских солдат, бежавших из России во главе с Наполеоном в войну 1812 года. За способность репейника цепляться к одежде, во Франции его невзлюбили и называли «приставалой» и «русской заразой». От французов сорняк пошёл гулять по Европе. Распространялся сорняк, а вслед за ним информация о лечебных свойствах.

Полезные свойства лопуха

В растении и всех его производных: листьях, соке, корнях содержится большое количество полисахарида — инулина, полезное для больных диабетом, что и обуславливает его полезные свойства и противопоказания.

Натуральный инулин участвует в нормализации уровня лейкоцитов, оживляют и восстанавливают волосяной покров, улучшает обмен веществ организма, не дает образовываться камням в почках. Кроме этого инулин приводит в норму работу желчного пузыря, препятствует отложению вредных солей в суставах.

Добавьте сюда протеин, витамины А, Е, группы В, С, ценные дубильные вещества, некоторые эфирные масла, белки. В составе репейника множество полезных минеральных веществ — железо, бор, олово, цинк, марганец, медь.

Помимо этого в растении содержаться кислоты, смолы, слизи, стигмастерин, ситостерин. Семена лопуха содержат сапонин и кумарин.

Народные целители используют желчегонное, противовоспалительное, слабительное, мочегонное и потогонное действие лопуха.
Из целебного растения готовят отвары, которые:

  • Снимут боль, усталость.
  • Стимулируют деятельность поджелудочной железы.
  • Помогут заживлению ран, так как обладают антисептическими свойствами.
  • Снимут аллергические проявления.
  • Эффективно подействуют при заболевании ЖКТ.
  • Приведут в нормальное соотношение кислотно–щелочной баланс.

В корне лопуха майского сбора ученые обнаружили аспарагин, обладающим противоопухолевым и антиметастатические свойствами.

Настои из корня лопуха эффективно помогают при:

  • Заболевании почек.
  • Геморрое.
  • Частых запорах.
  • Подействуют как мочегонное, потогонное, слабительное и желчегонное средство.
  • При различных кожных болезнях, дерматите, ушибах, порезах.

Лопух – лечебные свойства и противопоказания

В природе, в естественных условиях, встречаются три вида растения, все они используются народной медициной, как обладающие равноценными полезными свойствами и противопоказаниями.
Если судить о целебных свойствах репейника, то в ход идут все его части: корни, семена, листья.

  1. Заболевания суставов. При заболевании положительные качества растения используются как в основном болеутоляющее средство. Возьмите лист растения самого большого размера, как только найдется, слегка разомните его, чтобы пустил сок, и наложите на больной сустав. Поверх накройте теплым платком и держите, пока не надоест. И чем дольше, тем лучше. Если , то еще несколько советов, которые помогут, вы можете узнать из другой статьи.
  2. Остеохондроз, цистит, желчекаменная болезнь. Корни измельчите, залейте 150 мл. воды, покипятите 15 минут. Настаивайте полчаса и пейте по ст. ложке за 15 минут до еды.
  3. Сахарный диабет. В растении содержится природный инулин, и это делает его незаменимым в лечении диабета. Это вещество плохо вырабатывается при данном заболевании. И по содержанию ценнейшего вещества, лопух лишь немного уступает , который считается рекордсменом.
  4. Аллергия. В небольшую ёмкость сложите порезанный корень, залейте до самого верха водкой и настаивайте в местечке потемнее две недели. Пейте трижды в день по чайной ложечке. Или залейте 50 гр. корня 0.5 литра кипяченого молока. Потомите 2 часа на водяной бане (только крышкой не накрывайте). Процедите и принимайте по 2 столовые ложки до пяти раз за день.
  5. Онкология. Целители советуют на разных стадиях заболевания принимать настойку корня. Измельчите корень, залейте спиртом, водкой, добавьте мёд (спирт и мёд берите в равном количестве). Настаивайте 2 недели в местечке потемнее. Принимайте по ст. ложке трижды в день.
  6. Очищение крови. На 2 стакана кипяченой холодной воды берется 2 чайные ложки средства. Настаивайте сутки, затем доведите до кипения, поварите 5 минут и остудите. Принимается отвар дважды в день по стакану на протяжении 3 недель.
  7. Миома матки. Заварите в термосе ложку сырья и пол литра кипятка. Когда пройдет 12 часов, пейте по половинке стакана до еды. Принимайте месяц, после сделайте двухнедельный перерыв и повторите еще раз.
  8. Для похудения. Приготовьте настой из столовой ложки корня и 200 мл. воды. Залейте холодной водой корни лопуха, дайте постоять 12 часов, затем доведите до кипения. Когда средство остынет, пейте в течение дня, распределив на равные порции. Улучшаются обменные процессы, выводится лишняя жидкость.

Чем полезен сок лопуха

Целители знают, лечебными свойствами обладают не только корень и листья, но и сок лопуха.

Сок репейника заготавливают в мае – июне. Хотите сохранить его? Добавьте спирт и сделайте настойку. На стакан спирта возьмите литр сока, смешайте, храните в холодильнике. Свежий, без добавки спирта, сок можно сохранять только 3 дня. Если он покажется слишком горьким, разбавьте водой, но сахар класть нельзя.

Если нет специальных назначений, то пить сок нужно курсом в 7 дней по 1 столовой ложке до еды. Затем сделайте перерыв в неделю и пройдите курс лечения заново. Всего можно делать не более пяти курсов.

Семена лопуха – целебные свойства

Семена репейника – не только досадные «прилипалы», целебными качествами обладают и они:

  • При воспалении десен и кариесе полощите ротовую полость настоем семян репейника.

Приготовление настоя из семян:

  • Возьмите горсть семян, залейте двумя стаканами кипятка. Затем настаивайте смесь 20 минут.

Корень лопуха – лечебные свойства

Корень репейника – настоящее богатство! И ценность его во многом обусловлено высоким содержанием инулина. Это инвертный сахар, который в кислой среде превращается во фруктозу. Помимо этого в корне содержится ряд полезных биологических веществ, что выделяет его из других лекарственных растений.
Корни обладают антимикробной активностью, противовоспалительной и мочегонной деятельностью.

Благодаря целебным свойствам, травники давно и весьма успешно применяют лекарственные препараты на основе корня лопуха при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Подагра, нарушение обмена мочевой кислоты, артрит, артроз.
  • Отеки различного происхождения.
  • Язва желудка, гастрит.
  • Лечит нарушение в работе печени, воспаление её, гепатит.
  • Восстанавливает работу поджелудочной железы, лечит дискинезию желчевыводящих путей, панкреатит, холецистит.
  • Геморрой.
  • Инфекционные заболевания. Применяется как жаропонижающее средство.
  • Гнойный дерматит. Экзема, себорей, фурункулёз, кожная сыпь.
  • Интоксикация организма (отравление, курение, алкоголь).
  • Опухоли.

Своими лечебными свойствами корень репейника поделится, если вы приготовите из него настой и отвар.

Приготовление настоя корня лопуха:

  1. 1 столовую ложку корней репейника залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте полчаса.
  2. Если нет других показаний, то пейте по половинке стакана за 15 минут до еды. Курс лечения – 1 – 2 недели.

Настоем корней лечат простуду, больные суставы, накладывают компрессы на травмы, ушибы.

Для лечения заболеваний суставов вы можете приготовить целебную мазь с корнем:

  • Залейте 40 гр. корня 100 мл. растительного масла, дайте постоять ровно сутки. Затем поварите 15 минут и процедите.
  • В горячую мазь добавьте по 15 гр. нутряного сала и воска, тогда она станет густой.
    Готовой мазью смазывают больные места, затем тепло укутывают.

Лопух для женщин

Наверняка, вам известно репейное масло – признанное средство по уходу за волосами. Масло улучшает структуру волос, способствует росту их, делает блестящими и красивыми. К сожалению, стоит оно дороговато. Да и на прилавках не задерживается. Качественный аналог такого масла можно сделать в домашних условиях.

Как приготовить репейное масло:

  • Возьмите 40 гр. свежего корня лопуха, измельчите и залейте 100 мл. оливкового или растительного масла.
  • Дайте постоять сутки и затем доведите масло до кипения.
    Поварите 15 минут и остудите. Масло готово к применению.

Корень лопуха в гинекологии

Специалисты давно подметили, что корень лопуха обладает лечебными свойствами для женщин, страдающих от гинекологических заболеваний.

Целители применяют средства с корнем при лечении фибром, миом и различных кист. Понятно, что это дополнение к основному лечению, но антиоксиданты, содержащиеся в растении, благотворно влияют на клеточные мембраны. Спустя довольно быстрое время наблюдается уменьшение размеров, что помогает избежать операции.

Лопух — фото

Заготовка лопуха в лечебных целях

Наилучшее время для заготовки корней репейника – весна. В идеале выкапывать корни нужно сразу, как только появились маленькие листочки, в это время лечебная мощь сосредоточена в корне.

Осенью корни заготавливать тоже можно, но смотрите, чтобы растение было молодое, первого года. Определяется возраст лопуха по ботве: у старого на 2 год жизни появляются семена — всем известные колючки. Корень выкапывают уже после того, как растение начало угасать, сохнуть, тогда его сила уходит опять в корень и он вновь, как ранней весной, начинает обладать всеми заявленными лечебными свойствами.

Выкопав корень, промойте его и счистите ножом верхний слой, но не до белой его части. Разрежьте на небольшие части и посушите в теплом месте (можно даже на батарее). После того, как корешки высохнут, измельчите их и держите в стеклянной банке, в течение 1–2 лет.

Листья репейника собирают в мае и июне, молодыми, можно делать это и позже, в период цветения растения, но полезных свойств в листья тогда будет меньше. Свежие листья измельчите и сушите их в тени, затем храните так же, как и корни.

Для приготовления сока из листьев, тоже заготавливаются молодые, майские или июньские, листья.

Противопоказания к применению

Если говорить о противопоказаниях для использования полезных свойств лопуха в лечебных целях, то их нет. Пожалуй, в народной медицине, это наиболее безопасное растение.

  • Но с осторожностью следует принимать его производные при беременности или кормлении малыша.
  • Также не забывайте, что передозировка любого лечебного средства опасно само по себе, и репейник – не исключение.
  • При склонности к аллергии при первом употреблении средств с лопухом, принимайте минимальную дозу, и лишь убедившись, что чувствуете себя хорошо, продолжайте лечение.

В дополнение к моему рассказу посмотрите видео о полезных и лечебных свойствах лопуха, его корня для здоровья. С любовью… Галина Некрасова.

Сложно найти человека, не знающего о пользе зеленой ароматной петрушки. Ее изумительные нарядные листочки служат украшением множества кулинарных шедевров, без ароматной зелени невозможно представить летние овощные салаты, и какой же пикник с шашлыками обходится без огородной петрушечки. А вот корнеплоды являются ценным лечебным средством.

Особенно хорошо зарекомендовал себя в народной медицине сок корня петрушки, который, благодаря своему насыщенному и концентрированному составу, помогает исцеляться от множества недугов. Полезен сок всем, ведущим малоподвижный образ жизни. Давно доказано, что гиподинамия увеличивает риск образования тромбов, а сок петрушки является отличной профилактикой их формирования.

Сок корня петрушки: польза

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, регулярное потребление сока корней петрушки, предотвращает преждевременное старение организма и защищает клетки от окислительного стресса, вызванного постоянными атаками свободных радикалов. Также сок корня петрушки является мощным профилактическим средством против онкологии, инфаркта и инсульта. Проверенно средство при водянке – сок корней петрушки. Также он помогает в исцелении заболеваний урогенитальных органов и растворении камней различного происхождения в организме.

Систематическое употребление сока корня петрушки помогает повысить иммунитет, предотвратить гиповитаминоз, восстановить силы организма после тяжелой болезни или хирургического вмешательства. Напиток – действенное средство для снижения уровня опасного холестерина в крови, повышения эластичности сосудов и укрепления их стенок, нормализации работы сердечной мышцы.


Сок корня петрушки в народной медицине

Представительницы прекрасной половины человечества ценят сок корней петрушки за его способность нормализовать липидный обмен, вывести из организма токсические вещества, улучшить работу всех органов пищеварения и, как следствие, похудеть. Особо ценен напиток и для мужчин, так как он не только исцеляет простату, но и помогает предотвратить возникновение неприятных симптомов простатита. Соком лечат болезни глаз, в частности, катаракту и конъюнктивит.

Так как сок корня петрушки – мощный диуретик, то он весьма полезен пациентам, страдающим артериальной гипертензией. Давно известно, то большинство мочегонных средств, особенно синтетических, выводят вместе с мочой калий, без которого нормальное функционирование сердечно-сосудистой и многих других систем просто невозможно. А сок петрушки с легкостью выводит излишки жидкости из тканей, не снижая при этом концентрацию полезных микроэлементов.

Данное средство эффективно насыщает клетки молекулами кислорода, поддерживает функции щитовидной железы и надпочечников, улучшает здоровье кровеносных сосудов, включая самые мельчайшие (капилляры). Активные соединения корня петрушки благоприятно воздействуют на органы мочеполовой системы. Напиток весьма полезен при камнях в мочевом пузыре и почках, а также при заболевании, характеризующимся присутствием белка в моче (альбуминурия).

Практическое применение сока корня петрушки

Свежий сок корня петрушки – достаточно концентрированное и насыщенное средство. Поэтому его не употребляют в чистом виде, разбавляя соками других полезных овощей в концентрации на 30-60 мл сока корня петрушки 150-170 мл другого напитка. По вкусовым показателям сок петрушки идеально сочетается со следующими соками: капуста, шпинат, морковь, сельдерей, свекла.

Лекари народной медицины утверждают, что максимальная концентрация полезных веществ в соке петрушки, выжатом в период с июня по начало октября. Однако, готовить сок можно круглогодично, благо корнеплоды отлично сохраняются в погребе практически всю зиму. Да и приобрести коренья в супермаркете можно в любой сезон.

Как приготовить сок из корня петрушки

Приготовить сок из корней достаточно просто. Для этого корнеплоды следует очистить, тщательно вымыть, дать стечь воде, разложив их на кухонном полотенце, натереть на терке или измельчить в кашицу блендером и отжать с помощью марли. Процесс значительно упрощается, если у вас имеется соковыжималка. Готовить сок нужно в том количестве, которое будет сразу же использовано. При хранении напитка, в том числе и в холодильнике, большая часть полезных веществ разрушается.

Сок корня петрушки при лечении различных заболеваний

  1. Нормализация пищеварительных процессов с помощью сока корня петрушки. Свежевыжатый сок (столовая ложка) смешивается с натуральным (3 ст. ложки), напиток принимают натощак трижды в день перед основными приемами пищи.
  1. Улучшение здоровья волос с помощью сока корня петрушки. Напиток – эффективное лекарство при проблемных волосах. Если ваши волосы , секутся, истончаются, то следует провести двухнедельный курс лечения соком. 15 мл сока развести в половине стакана кипяченой или родниковой воды и принимать 3-4 раза в сутки за 20 минут до еды.
  1. Нормализация менструального цикла с помощью сока корня петрушки. При сбое месячных, а также при болезненных менструациях назначают смесь сока корня петрушки, и . Биологически активные фитонутриенты петрушки, в частности, эфирные масла, приводят к нормализации выработки гормонов, а также способствуют расширению сосудов и оптимальному движению крови по артериям. Морковный сок действенно снижает уровень воспаления, а свекольный качественно улучшает состав крови, стимулируя органы кроветворения. Напиток готовится из 75 мл сока свеклы, 75 мл сока моркови и 20 мл сока корней петрушки. Это дневная доза, которую следует разделить на два приема. Продолжительность курса лечения не менее 90 дней.
  1. Лечение простатита соком корня петрушки. Приготовить суточную дозу напитка: на 70 мл свежевыжатого сока свеклы берется 30 мл сока корня петрушки, и разделить ее на три приема. Принимать в течение нескольких дней, пока не наступит заметное облегчение состояния и не уйдет боль.
  1. Лечение глаз соком корня петрушки. Ухудшение остроты зрения, воспалительный процесс в роговице глаза, катаракту, конъюнктивит и прочие заболевания органов зрения поможет исцелить следующее средство: смешайте по 30 мл свежих соков сельдерея и моркови с 50 мл сока корня петрушки. Целебный напиток принимают дважды в день перед едой на протяжении 3-4 недель. Этот же поливитаминный микс рекомендуется пропивать курсами (месяц прием – месяц перерыв) всем, постоянно работающим за компьютером.
  1. Лечение синдром хронической усталости и постоянной ноющей боли в области сердца соком корня петрушки. Зачастую боль в сердце провоцирует дефицит питательных веществ в организме, в частности, железа и магния. Также недостаточное количество данных химических элементов вызывает упадок сил, потерю работоспособности, общее переутомление, раздражительность и нарушение сна. Съедайте каждое утро смузи (напиток с мякотью, смешанный в блендере) из свежих яблок и корня сельдерея, добавляя в смесь 15-20 мл свежевыжатого сока корня петрушки.
  1. Растворение камней в почках и мочевом пузыре с помощью сока корня петрушки. При необходимости раздробить и вывести песок, а также накопившиеся соли, сок корней принимают совместно с пчелиным медом по 40-50 мл три раза в день до еды.

Петрушка является сильнодействующим лечебным средством и имеет ряд противопоказаний. Сок корня петрушки категорически запрещено принимать при беременности, при обострении гастрита и язвенной болезни, а также при некоторых патологиях почек. Перед началом лечения соками обязательно проконсультируйтесь у наблюдающего вас терапевта.

Неприхотливый лопух, как и многие лекарственные растения, выглядит не очень эффектно. Дачники считают его агрессором, ведь появляясь на грядках, он ведет себя как сорняк.

Однако у растения есть и полезные качества. Хорошо известны лечебные свойства сока лопуха.

При правильном применении он помогает избавиться от косметических проблем и разных недугов. Существует не одно старое проверенное средство лечения соком лопуха.

Где растет лопух

Растения считается мусорным. Его представителей можно увидеть вблизи жилищ. Излюбленное место – огороды, сады, берега рек. Крупные хорошо заметны вдоль дорог, на пустырях, свалках.

В народе растение называют репейником, лопушником, репьем. Надо сказать, что репейник и лопух это – одно и то же растение. Если вы увидите в аптеке репейное масло, то знайте, что оно приготовлено из лопуха.

Терапевтическим эффектом обладают разные части растения: , листья, . Они входят в состав многокомпонентных препаратов. Из , листьев, иногда корней, готовят .

Вкусным его не назовешь, он сильно горчит. Однако, сравнивая полезные свойства и противопоказания сока листьев лопуха, понимаешь, что вкус – не главное.

Полезные свойства

Сок обычного репейника характеризуется:

  1. регенерирующим;
  2. антисептическим;
  3. потогонным;
  4. ранозаживляющим;
  5. мочегонным действием.

Современные народные целители начали делиться секретами, как принимать сок лопуха внутрь и использовать наружно. Народные рецепты испытаны столетиями. Наши бабушки хорошо знали, что лечит сок лопуха.

С помощью средства можно:

Польза сока лопуха заинтересует и спортсменов. Это природный источник протеина. Ежедневный утренний прием за 30 минут до еды по 1 ч. л. поможет нарастить мышечную массу. Через месяц приема делают двухнедельный перерыв.

Сок лопуха: от чего помогает, отзывы пациентов

В народной медицине сок лопуха применяют для лечения:

  1. простудных заболеваний;
  2. проблем ЖКТ;
  3. почечнокаменной болезни;
  4. заболеваний суставов;
  5. гепатитов;
  6. кожных заболеваний;
  7. геморроя;
  8. дисбактериоза.

Лучше узнать, чем полезен сок лопуха, помогают отзывы. Из них можно узнать, что репейник хорош и для профилактики.

Люди, перенесшие тяжелые болезни таких органов, как почки и , а также онкологию, говорят, что прием дважды в год по 1 ч. л. сока натощак в течение месяца помогает избежать рецидива.

Аллергики утверждают, что средство имеет антигистаминное действие. Приемом препарата в период цветения аллергенов можно значительно улучшить свое самочувствие.

Противопоказания лечения лопухом

Считается, что репейник – абсолютно безвредное растение и не имеет противопоказаний. Однако умеренность никому еще не мешала.

  • Не исключена индивидуальная непереносимость как при внутреннем, так и наружном использовании.
  • При увеличении дозировки не исключены высыпания на коже.
  • Есть отзывы, что сок может спровоцировать обострение панкреатита.

Действие препарата на маленьких детей изучено недостаточно. От средства лучше отказаться беременным и кормящим матерям. Не забывайте перед тем как пить сок лопуха, посоветоваться с вашим врачом.

Как пить сок лопуха

Сок листьев лопуха можно пить с . В препарат из корней ничего не добавляют. Пьют средство за полчаса до еды. Дозировку подбирают индивидуально.

Обычно лечение соком лопуха начинают с чайной ложки, увеличивая дозу постепенно. Курс приема может длиться от недели до месяца, затеи делают перерыв на аналогичный срок.

Для терапевтического эффекта при простуде, снижении иммунитета, болезнях ЖКТ, печени и для профилактики используют такую схему приема:

  • первые 2–3 дня – дважды в день по 1 ч. л.;
  • 2 дня – трижды в день по 1 ч. л.;
  • остальные дни курса – трижды по 1 ст. л.

Сока лопуха от опухолей

Исследование показали, что репейник имеет цитостатический эффект. Противоопухолевые свойства сока лопуха широко используются народными целителями.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на положительные отзывы о соке лопуха: от чего помогает, на какие образования действует. А это, прежде всего, кисты и поликистозы различных органов.

Схема приема: каждые 2 часа по 2 ч. л. средства, через месяц проводят обследование опухоли. Если за это время образования не исчезли, но стали меньше, прием возобновляют через неделю.

Наружное применение

Для наружного применения готовят компрессы. Марлю или хлопковую ткань пропитывают жидкостью и кладут на пораженный участок кожи при дерматите, или на проекцию больного сустава при артрозе и артрите.


В походных условиях правила применения лопуха простые: чистые листья прикладывают к царапине, ране, вывиху, укусу. Можно измельчить их в кашицу и закрепить компресс повязкой.

Сок лопуха: купить в аптеке или приготовить самостоятельно

От способа применения и дозировки зависят лечебные свойства и противопоказания сока лопуха. Самый полезный – свежевыжатый. Если у вас нет возможности его готовить, можно в аптеке купить сок лопуха по доступным ценам.

Фармацевты предлагают концентрированные экстракты. Перед приемом их разводят . Флакон имеет дозатор, позволяющий легко отсчитать нужное количество капель. Это удобно, да и хранится он до 3 лет.

Еще одно преимущество – низкая цена в аптеке сока лопуха. Купить его выгодней, чем готовить самостоятельно. Но если вы проводите лето на даче, и сырье находится буквально под ногами, то почему бы не проявить усердие в приготовлении препарата?

Сельдерей один из немногих продуктов с отрицательной калорийностью, что делает этот овощ идеальным помощником, для тех, кто желает сбросить пару килограмм к праздникам или к отпуску. Сок сельдерея легче усваивается, при этом сохраняя все полезные свойства.

О том, что такое отрицательная калорийность, читайте материал о диете отрицательных калорий . В одном из прошлых статей, я написала о полезных свойствах корня сельдерея , сегодня же подробнее узнаем о пользе сока, как из корня, так и из стеблей и листьев сельдерея.

Чем полезен сок сельдерея

Отличается сок от самого овоща, тем, что его легче употреблять в пищу и быстрее усваивается организмом. Согласитесь, сельдерей далеко не тот овощ, который бы можно было употреблять ежедневно, также как и капуста, не так ли? Именно поэтому и придумали делать из него сок, добавить еще какие-нибудь ингредиенты по желанию, все чтобы сельдерей не приедался.

Что лучше, сок из зелени или из корня сельдерея?

Ответ : Летом лучше использовать сезонную зелень, желательно выращенную где-то неподалеку. От такого сельдерея получите больше всего пользы. Зима же – сезон корнеплодов. Так как корень сельдерея храниться довольно долго без особых манипуляций, в холодное время года, это лучший выбор.

В остальном, у сока сельдерея те же полезные свойства, что и овоща из которого его делают:

  • Тонизирует и придает энергии. Не просто так именно сельдерей является основным ингредиентом в составе многих витаминных напитков для спортсменов.
  • Для восстановления и укрепления нервной системы, каждое утро пьют сок из сельдерея с морковью.
  • Повышает иммунитет и улучшает защитные реакции организма.
  • 100 мл свежего сока сельдерея содержит 22% суточной нормы витамина К для взрослого человека, 36% фолиевой кислоты, а также 100% необходимого количества редкого витамина К;
  • В одной порции сока (100мл) содержится 16% суточной нормы легкоусвояемого растительного кальция;
  • Улучшает функцию репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • Выводит токсины из организма, а также мелкие камни из почек и желчного пузыря;
  • Помогает продлить чувство сытости;
  • Сок сельдерея богат минералами и эфирными маслами, благодаря которым, улучшается сон;
  • Снижает артериальное давление;

  • Обладает мочегонным действием, помогает организму выводить от лишней жидкости;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Рекомендуется при артрите и остеопорозе так как оказывает противовоспалительное действие благодаря содержанию сильного флавоноида лютеолина;
  • При регулярном потреблении – улучшает вид и здоровье кожи.

Надеюсь, этого, достаточно длинного списка, достаточно чтобы начать есть сельдерей не 1-2 раза в месяц, а намного чаще. Если хотите узнать, как сделать сок и как его лучше пить, читайте дальше.

Как правильно пить сок сельдерея

Многие пишут, что сок сельдерея настолько сильное средство, что нужно пить по несколько ложек в день. Очень хочется им сказать: «Расслабьтесь, это просто овощ». Конечно, не стоит забывать о разумной мере, и о противопоказаниях, но все же, это не так серьезно, как многие это показывают.

Диетологи рекомендуют пить около 120 мл сока сельдерея в день, но как лучше? В чистом виде он не очень приятный на вкус, и не стоит бояться добавить и другие ингредиенты в этот напиток, так как наша пищеварительная система вполне может со всей этой кашей справиться.

Как лучше пить сок сельдерея? Лучше утром, смешав его с морковным, яблочным или другим вашим любимым соком. Отличная идея, из сельдерея делать вкусные смузи для похудения или просто для разнообразия.

Противопоказания и вред

С осторожностью стоит принимать сок сельдерея тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Недостаточно изучено действие сока сельдерея на здоровье беременных женщин, поэтому не стоит потреблять этот напиток в больших количествах. Также кормящим мамам этот овощ противопоказан, так как он может вызвать вздутие животика и колики у ребенка.

Сельдерей нельзя употреблять во время приема мочевыводящих медикаментов, а также антикоагулянтов.

Как приготовить сок сельдерея. Рецепты

У кого есть соковыжималка под рукой не проблема сделать за считанные минуты сок из любого фрукта или овоща. Кроме этого, можно воспользоваться блендером – получится пюре, но добавить немного чистой воды пойдет только на пользу. К тому же, такой способ сохраняет больше полезных веществ, так как не приходится остатки выбрасывать.

Еще один домашний способ приготовить сок сельдерея, это протереть овощ через терку и потом отжать сок с помощью марли.

Самые полезные рецепты напитков с соком сельдерея:

  • С медом

В порцию сока (100 мл) добавляют 1 ложку меда, чтобы напиток был вкуснее и для улучшения сна.

  • С яблоком

Сок сельдерея с соком яблока это не просто вкусно, это очень богато витаминами и полезно. Для детей приготовьте напиток из 2 яблок и 3 стеблей сельдерея.

  • С апельсином

Апельсиновый сок отличное средство заставить ребенка с удовольствием пить напитки и смузи с содержанием овощей. Да что там дети, и нам тоже хочется вкусненького, поэтому смело смешиваем сок апельсина и сок сельдерея в пропорции 1 к 1.

  • Сельдерей с морковью

Это вполне серьезная комбинация, которую не каждый выдержит, однако, уникальный состав витаминов и минералов, того стоят. О пропорциях особо не думаете – для одной порции понадобятся 1 морковь, 4 стебли сельдерея и немного воды.

Сок сельдерея полезный и достаточно питательный, но самое главное - он действительно признан диетологами со всего мира, как один из лучших напитков для похудения.

Загрузка...