docgid.ru

Лопух его свойства и применение. Лопух большой в народной медицине. Другое применение лопуха

Лопух – двухлетнее растение, представляющее семейство Астровые (Сложноцветные). Народные названия лопуха – лопушник, репей (репейник), дедовник, собачник, задерка . Латинское наименование рода – Arctium – восходит к заимствованию из греческого языка и переводится как «медведь ».

Виды

Современной ботаникой определено 19 видов лопуха, из которых наиболее распространены:

  1. 1 Лопух большой – ареал произрастания очень обширен, включает Европу, Азию, африканский континент, Дальний Восток, Индию. Вид также известен под названием «репейник». Источник лекарственного сырья, растение-медонос, используемое в кулинарии, в промышленном производстве.
  2. 2 Лопух малый – растет в Европе и тех регионах Западной Азии, для которых характерен умеренный климат.
  3. 3 Лопух войлочный (паутинистый) – встречается в Европе, Сибири, среднеазиатском регионе, Китае. Относится к съедобным растениям. Масло, добытое из корней, используется в косметологии. Без затруднений образует гибриды в том случае, если произрастает в непосредственной близости с другими видами.

Лопух большой – двухлетнее травянистое растение, высотой от 60 см до 1 м и выше. Корень растения удлиненный, мясистый, веретенообразный, длиной до 0,5 м. Стебли прямостоячие, бороздчатые, сильно опушенные – шерстистопаутинистые, разветвленные в верхней части. Листорасположение поочередное, прикорневые листья очень крупные, верхние – значительно меньше, яйцевидной или сердцевидно-яйцевидной формы, сверху зеленые, снизу – серовойлочные. Лилово-пурпурные цветки собраны в шаровидные корзинки. Цветет лопух с июля по сентябрь. Плоды семянки созревают в сентябре-октябре.

Лопух – широко распространённое сорняковое растение. Растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, над речными берегами, в полях, вблизи жилых поселений, в сорных местах, в местах с повышенной влажностью (в поймах рек, по днищам балок), у изгородей. Иногда образует небольшие заросли, чаще растет малыми группами или единичными экземплярами.

Условия выращивания

Лопух продуктивно размножается семенным способом. Высевают семена осенью или весной, для засева подходят участки с почвами, непригодными для культивации других растений. Растение совершенно неприхотливо и не требует ухода.

В первый год у лопуха формируются только прикорневые листья, а на второй год растение образует стебли, начинается цветоносный период и с завершением созревания плодов лопух отмирает.

Корни растений первого года выращивания заготавливают в осенний период, а второго года – весной. Выкопанные корни освобождают от грунта, обрезают надземную часть и тонкие корешки. Отделенные толстые корни тщательно промывают в холодной воде и очищают с помощью ножа от коры. Сушат корень лопуха на открытом воздухе, под навесами, разложив тонким слоем на мешковине или бумаге.

Листья собирают в июле-августе и сушат в затененных местах, на сквозняке. Семена заготавливают по мере созревания. Срок годности сырья из корней – 5 лет, листьев – год, семян – до 3 лет.

Цепь питания

Корни лопуха являются пищей личинок хмелевого тонкопряда. Питаются лопухом также мотыльки и бабочки.

Полезные свойства лопуха

Химический состав и наличие полезных веществ:

Основные вещества (мг/100 г): Сырой корень: Отварной корень без соли:
Вода 80,09 75,64
Белки 1,53 2,09
Жиры 0,15 0,14
Углеводы 17,34 21,15
Пищевые волокна 3,3 1,8
Калории (Ккал) 72 88
Минералы
Калий 308 360
Фосфор 51 93
Кальций 41 49
Магний 38 39
Натрий 5 4
Железо 0,8 0,77
Цинк 0,33 0,38
Витамины
Витамин C 3 2,6
Витамин Е 0,38 0,46
Витамин В3 0,3 0,32
Витамин В6 0,24 0,279
Витамин В2 0,03 0,058
Витамин В1 0,01 0,039
Витамин В9 23 мкг 20 мкг
Витамин K 1,6 мкг 2 мкг

Что именно используют и в каком виде

С лечебной целью используют корни, листья и семена лопуха. На основе корней готовят отвары и настои. Используют корень в свежем виде и в форме жидкого экстракта. В лечебных рецептах используется порошок из корня лопуха. Настоянный на оливковом или миндальном масле , корень растения применяется как знаменитое «репейное масло». Корень входит в состав мазей и настоек, лечебного чая. Листья лопуха используют в компрессах, примочках, для приготовления отвара. Свежий сок лопуха применяют при различных заболеваниях кожи. Корень лопуха в свежем виде используют в гомеопатии.


Лечебные свойства лопуха большого

Корень лопуха большого содержит 0,17 % барданового масла, 45 % инулина, 12,5 % протеинов, антибактериальные вещества (полиацетиленовые составляющие), нитрат калия, стерины (ситостерин, стигмастерин), кислоты (пальмитиновая и стеариновая), дубильные вещества. Семена лопуха содержат гликозид арктин, листья – дубильные вещества, слизи и эфирные масла.

В травяных составах лопух назначают при хроническом ревматизме , заболеваниях кожи (экзема , кожный зуд, выпадение волос как следствие себореи).

Препараты корня лопуха обладают мочегонными, желчегонными, потогонными и дезинфицирующими свойствами; стимулируют образование протеолитических ферментов и ускоряют инсулиноформирующую функцию поджелудочной железы; способствуют росту гликогена в печени, благотворно сказываются на обмене веществ. Отвар корня лопуха внутрь назначают при болезнях обмена веществ (подагра , суставный ревматизм, почечные и желчные камни, сахарный диабет); при кожных заболеваниях (высыпания на коже и нагноения на фоне скрофулеза, фурункулы, угри); при гастритах и язвенной болезни желудка, при хронических запорах , геморрое , отеках , рахите и задержке менструации. Порошок корня лопуха принимают внутрь при подагре. Лопух входит в состав потогонного чая. Настой из листьев лопуха пьют при нарушении функциональной деятельности желудка и при горячке, а настой из плодов лопуха – при запорах. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами. Сок из листьев и цветков, а также водный настой из цветков народная медицина применяет для лечения ран и рака кожи.

Применение лопуха большого в официальной медицине

Среди аптечных препаратов, созданных на основе растения: репейное масло, корень сушеный лопуха для приготовления целебных сборов, экстракт корня лопуха.


Использование лопуха большого в народной медицине

  • В качестве мочегонного, потогонного, желчегонного средства и для усиления обмена веществ и выведения шлаков из организма, полезен отвар: половину столовой ложки дробленого корня лопуха залить 200 мл воды. Прокипятить на медленном огне 10 минут, дать настояться в течение двух часов. Принимать по 100 мл небольшими глотками 2-3 раза в сутки.
  • При сахарном диабете столовую ложку из смеси измельченных корней лопуха, шелухи плодов фасоли, листьев черники и грецкого ореха (в равных частях) настаивать в 250 мл воды, проварить 5 минут, и принимать после еды в течение суток, выпивая от 5 до 6 стаканов в сутки.
  • При подагре, язвенной болезни желудка, нарушении обмена веществ, зуде тела столовую ложку из смеси корня лопуха, корневищ пырея, травы череды, травы вероники и фиалки трехцветной залить стаканом воды, варить на медленном огне четверть часа, принимать до 3 стаканов в сутки (первый прием натощак).
  • При экземе, ревматизме принимают внутрь отвар, который готовят из смеси корня лопуха и девясила высокого (в равных пропорциях), одновременно используя мазь, лечебные ванны и согревающие компрессы на пораженные участки тела.
  • При хронических запорах применяют настой семян лопуха: 20 г семян залить 200 мл кипятка, дать настояться 60 минут, принимать по 1-2 столовых ложки до 4-х раз в сутки.
  • При дерматозах, псориазе, нейродермитах, крапивнице , себорее, вульгарных угрях рекомендуют отвар: 2 столовых ложки измельченного корня на 500 мл воды. Принимать по полстакана четырежды в сутки, перед приемом пищи.
  • В народной медицине отвар листьев лопуха малого пьют как чай при злокачественных опухолях, заболеваниях печени, от нарывов , ран, бородавок.
  • При аллергии смешать по столовой ложке плодов шиповника , измельченных корней одуванчика лекарственного и корней лопуха большого. Столовую ложку такого сбора залить стаканом кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару остыть и процедить. Пить по 0,3 стакана трижды в сутки.
  • При астме приготовить смесь из 4 столовых ложек листьев лопуха большого, 4 столовых ложек листьев осины и чайной ложки хвои пихты. Сбор залить 200 мл остывшего кипятка, всыпать половину чайной ложки соды и выдержать настой в течение 6 суток в затемненном прохладном месте. После этого настой процедить и пить по столовой ложке раз в сутки.
  • При ревматизме рекомендуют рецепт: смешать по полстакана сока лопуха и липового меда. Настаивать неделю в прохладном затемненном месте. Пить по чайной ложке трижды в сутки пере приемом пищи.

  • При радикулите 6-9 свежих листьев лопуха положить на чистую ткань, сверху прижать посудой с очень горячей водой. Выдержать листья под горячим прессом около 5 минут. Когда из лопуха начнет выделяться бурый сок, листья нужно приложить к пораженному участку тела. Компресс плотно прикрыть бумагой и шерстяной тканью, и оставить на 2-3 часа.
  • При выпадении волос полезна следующая процедура: 2 столовых ложки корней лопуха залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане примерно 10 минут. Затем отвар охладить и процедить. Добавить 100 мл лукового сока и 3 столовых ложки водки. Эту смесь втирать в корни волос несколько раз в неделю за час или два до мытья с шампунем.
  • При ревматизме, артрите, язвах, лишаях , экземе добавляют в ванную отвар из смеси корней лопуха, травы вереска, корней крапивы , травы багульника болотного, травы татарника и листьев брусники.
  • При выпадении волос и перхоти моют голову дважды в неделю отваром корня лопуха и цветков календулы в соотношении 2:1 (горсть сбора на литр воды). Или используют отвар: на литр воды смесь из корней лопуха, травы вереска и крапивы (по 2 столовых ложки) и одной столовой ложки шишек хмеля.
  • Мазь из лопуха для лечения кожных заболеваний, себореи: сбор из свежего корня лопуха, коры дуба, листьев грецкого ореха и цветков календулы (2:1:1:1) соединяют со стаканом подсолнечного, миндального или оливкового масла, варят четверть часа на медленном огне, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на ночь. Утром масляный отвар процедить. Получившейся мазью смазывают пораженные места. Такой мазью лечат ожоги , застаревший ревматизм.
  • При рожистом воспалении молодые листья лопуха смазывают сметаной и прикладывают к пораженным местам.
  • При перхоти корни лопуха поместить в кастрюлю, залить водой и кипятить на медленном огне. Варить, пока корни не станут очень мягкими. Затем процедить и охладить отвар. Смазывать этим отваром корни волос каждый день
  • Настойка корня лопуха готовится на крепкой водке (в пропорциях 1:10). Настойкой корня на водке смазывают участки тела, пораженные круговой или гнездовой плешивостью, красными угрями (воспаление сальных желез).
  • Толченые (растертые) свежие листья лопуха прикладывают к ранам, твердым опухолям, подагрическим узлам.

Мазь из лопуха (на основе корней) : 40 г свежих измельченных корней настаивать в течение суток в половине стакана растительного масла, после прокипятить на протяжении четверти часа. Мазь хорошо залечивает ожоги, язвы, раны.

Рецепт репейного масла: 75 г свежих листьев лопуха промыть, измельчить и залить стаканом растительного масла, дать настояться сутки, потом прокипятить в течение четверти часа и процедить. Втирать в кожу головы за 60 минут до мытья. Данная процедура способствует укреплению волос.


Использование лопуха в восточной медицине

Древняя медицина Китая использовала семена лопуха («ниупангцзи ») в терапии лихорадки, простудных заболеваний и кашля, артрита, анорексии и различных расстройств желудочно-кишечного тракта. В Китае также употребляли внутрь семена лопуха и все свежие части растения в качестве мочегонного средства при скоплении в тканях жидкости.

Лопух в научных исследованиях

В травнике (1653 г.) британца Н. Калпепера о лопухе сказано: «Листья лопуха лечат язвы и воспаления на коже. Состав из небольшого количества корня лопуха и семян (орешков) сосны помогает при кровохаркании и гнойном процессе в бронхах и легких. Боль в поврежденных сухожилиях можно снять, если приложить листья лопуха. Сок из листьев лопуха, смешанный с вином применяют при укусах змеи. Корень лопуха, измельченный и смешанный с небольшим количеством соли применяют наружно при укусах бешеных собак. Сок лопуха, соединенный с медом действует мочегонно и снимает болевые ощущения в мочевом пузыре. Настой на вине из семян лопуха полезен при ишиасе. Ожоги лечат примочками из измельченных листьев лопуха и яичного белка».

Многочисленные рецепты на основе лопуха были собраны и активно использовались известным советским травоведом из Иркутска Еленой Васильевной Лохэ, которая внесла огромный вклад в систему исследований о лечебных свойствах растения.

Фармакологические свойства лопуха большого исследовали Й.С. Чан, Л. Н. Ченг, Дж.Х. Ву и др.

Перспективам фитопрепаратов на основе лопуха посвящена работа Кароматова И. Дж., Нурмухамедовой Р.А., Бадриддиновой М.Н.

Целью научного исследования Федосеевой Л.М., Кнауб Н.Н. и Селигеевой Т.Г. является гистохимический анализ листьев и корней лопуха большого.

Терапевтическое воздействие масляного экстракта из корня лопуха проанализировано в труде Беккужина А. Г. И Бердгалеевой А. К.

Важную роль препаратам лопуха предсказывают ученые в будущем в терапии онкозаболеваний. Например, противоопухолевый эффект биологически активных веществ , содержащихся в корнях лопуха описан в диссертации Боева Р. С.


Лопух в кулинарии

Салаты из молодых листьев лопуха входят в состав лечебно-профилактического рациона. Молодой корень лопуха в запеченном или поджаренном виде используют как заменитель картофеля . Высушенный корень, нарезанный на небольшие кусочки и поджаренный в духовке, также является отличным кофейным суррогатом. Из корней лопуха варят густое, желеобразное варенье, красивого желто-зеленого оттенка.

Салат с листьями лопуха

Молодые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем высушить на полотенце или салфетке, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, соль, тертый хрен и заправить сливками. На 150 г листьев лопуха взять 50 г зеленого лука, 30 г хрена, 20 г сливок и соль по вкусу.

Суп из лопуха

Ингредиенты: 100 г корня лопуха, четверть луковицы, 2 ломтика бекона, пучок свежей петрушки , две столовых ложки растительного масла, 0,5 л воды, 1 бульонный кубик, соль, перец по вкусу.

Вымыть и почистить корни лопуха, нарезать полосками и замочить в воде. Мелко нарезать луковицу, измельчить бекон, нарубить зелень петрушки. Разогреть масло в сковороде, поджарить бекон и лук, добавить нарезанный корень лопуха, тушить все на медленном огне. Залить водой, вбросить бульонный кубик, варить суп, пока корень лопуха не размягчится. Посолить, поперчить. Подавать, сервировав рубленой зеленью.

Бутерброды с лопухом

Чтобы приготовить закуску, потребуется: 2 листа лопуха, столовая ложка нежирного творога, морковь , луковица, 5 цветочных бутонов одуванчика, 2 столовых ложки кефира, немного натертого сыра.

Молодые листья лопуха промыть, нарезать на аккуратные, ровные квадратики или треугольники. Приготовить начинку: творог смешать с измельченной сырой морковью, луком, добавить тертый сыр, кефир , перемешать.

Выложить бутербродную массу на листочки лопуха, украсить цветком одуванчика.


Пиво из лопуха и одуванчика

Оригинальный рецепт напитка, ставшего традиционным и популярным, придумали в Британии еще в эпоху Средневековья.

Для приготовления такого пива (Dandelion and Burdock beer) понадобится: 150 г корня лопуха, 50 г корней одуванчика , 0,5 кг сахара, 2 столовых ложки патоки, сок одного лимона, пивные дрожжи (один пакетик), 4,5 л воды. Промыть и очистить корни лопуха и одуванчика, нарезать их тонкими пластинками и проварить в половине требуемой для рецепта воды в течение 30 минут. Снять с огня, добавить оставшееся количество воды (в холодном виде), сахар, патоку и лимонный сок, и размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Процедить в посуду для брожения, накрыть крышкой. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить пивные дрожжи и выдерживать неделю. Затем перелить в специальную бутыль и выдерживать еще неделю. После этого напиток готов. Травяное пиво хранить в холодильнике.

Чипсы из корней лопуха

Для приготовления таких чипсов понадобится: несколько крупных корней лопуха, оливковое масло , морская соль. Вымыть корни, почистить и нарезать тонкими полосками. Взбрызнуть корни небольшим количеством оливкового масла, посолить по вкусу. Разогреть духовку до 220 0. Выложить полоски на жаровню, выстланную бумагой для запекания. Запекать чипсы примерно 10 минут до светло-коричневого цвета, затем перевернуть и запечь вторую сторону полосок. По необходимости досолить.

Морковное печенье с медом, настоянным на корне лопуха

Для теста понадобится: чашка пшеничной муки, чайная ложка разрыхлителя, четверть чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, один желток, полчашки меда, настоянного на корне лопуха, ¾ чашки натертой на терке моркови (взять два средних корнеплода), полчашки овсяных хлопьев, полчашки светлого изюма , 3\4 чашки очищенных грецких орехов.

Для крема: 120 г крем-сыра, 100 г сливочного масла, 1, 5 чашки сахарной пудры.

Для приготовления меда, настоянного на корне лопуха: столовая ложка сушеного корня лопуха, растертого в порошок, 160 г меда. Заранее приготовить мед, смешав его с порошком из корня лопуха. Дать меду настояться 5-10 дней. Выдерживать мед в теплом и не затемненном месте, периодически помешивая.

Для теста просеять муку, смешать с разрыхлителем, солью. Взбить масло, постепенно добавляя яичный желток, подготовленный мед и натертую морковь. Соединить муку с масляно-яичной смесью, овсяными хлопьями, орехами и изюмом. Разогреть духовку до 180 0 и ложкой выложить тесто порциями на жаровню, покрытую бумагой для выпекания, сформировав плоские пряники круглой формы. Выпекать печенье 15 минут до золотисто-коричневого цвета, проверив готовность. Когда печенье полностью остынет, украсить кремом (взбить крем-сыр, масло и сахарную пудру, добавив капельку ванильного экстракта). Чтобы крем застыл, оставить печенье на некоторое время в холодильнике.


Использование лопуха в косметологии

Лопух для волос

Для укрепления корней волос используют отвар: 2 столовые ложки корней лопуха заливают 200 мл кипятка, затем греют на водяной бане около четверти часа. Остывший отвар процедить и втирать в кожу головы и корни волос после мытья с шампунем.

Ополаскиватель для волос с лопухом: смесь из корневищ аира болотного, корней лопуха большого, цветков ноготков лекарственных и шишек хмеля обыкновенного (каждой травы по столовой ложке) залить литром кипятка. Греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару настояться и остыть. Процедить и ополаскивать волосы после мытья.

Полезен для волос и следующий рецепт: смешать по столовой ложке корней лопуха, листьев подорожника большого, травы мяты, зверобоя продырявленного и крапивы двудомной. Взять 3 ложки такого сбора, залить литром горячей воды, греть на водяной бане четверть часа. Отвар остудить, процедить и использовать как ополаскиватель для волос.

Укрепляет и делает более здоровыми волосы использование такого отвара: смешивают измельченные корни лопуха и корневища аира в равных частях. 6 столовых ложек такого сбора заливают литром воды и кипятят четверть часа. Затем настаивают в теплом месте. Втирают отвар в кожу головы до 3 раз в неделю.

Укрепляющая маска из лопуха для волос: смешать одну часть коньяка, 4 части процеженного лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха. Всю массу тщательно растереть. Втирать в кожу головы, после этого закутать полотенцем для согревания. Через 2 часа маску смыть.

Лопух для кожи

При жирной коже рекомендуют настой из столовой ложки свежих измельченных корней лопуха и 200 мл кипятка. Настой выдержать полчаса, затем процедить. Чистую ткань или марлю смочить в настое и накладывать на очищенную кожу лица на 10 минут.

При угрях помогает отвар: приготовить смесь из корней лопуха и травы зверобоя продырявленного (по столовой ложке). Сбор залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Отвар охладить, процедить, и протирать им кожу, пораженную угревыми высыпаниями.


Другие виды использования

Чтобы избавиться от мышей, пользуются репьями лопуха. Их разбрасывают возле предполагаемых мышиных норок. Репей цепляется к шкурке грызуна, вызывает зуд, раздражение и отваживает от места обитания.

Масло репейника нашло применение в промышленности: в мыловарении, изготовлении олифы и оберточной бумаги, в эксплуатации гироскопических приборов.

В борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур (гусеницы капустной белянки, совка, моль) используют настой: полведра нарубленных листьев лопуха залить доверху водой. Настаивать не менее 3-х суток. Потом процедить и опрыскивать садовые и огородные культуры.

При кожных заболеваниях у домашних питомцев и у крупного рогатого скота, применяют отвар (одну часть корней лопуха на 10 частей воды), которым моют животных.

  • До начала 19-го века лопух не числился среди представителей флоры Западной Европы. Семена лопуха были занесены в западноевропейский регион русской конницей после падения наполеоновской армии.
  • В Японии лопух культивируют как обычный овощ и выращивают массово на огородах. В этой стране он известен под названием «гобо».
  • Символика репейника связана с удивительным свойством растения приживаться на любой почве и произрастать в любых условиях: он символизирует жизненную стойкость, выносливость, упорство и противостояние обстоятельствам. В народной устной традиции насчитываются меткие пословицы и поговорки, в которых за цветками лопуха закрепилось устойчивое значение настырности, докучливости, назойливости: «прицепился, как репей», «рад, как репью» и т.д.

  • Знаменитая застежка-липучка была изобретена в середине 20-го века швейцарцем Ж. де Местралем именно благодаря семенам лопуха. Инженер Местраль рассматривал сорняк, приставший к шерсти его собаки после прогулки и принцип строения цепких репейных «липучек» подтолкнул его к изобретению.
  • В истории живописи растение запечатлено на полотне И. И. Шишкина «Лопухи». А в литературе одним из самых известных произведений, где заросли лопуха выступают настоящим героем повествования, является сказка Г. К. Андерсена «Счастливое семейство». В ней писатель сказал о репейнике следующее: «Самый большой лист в нашем краю, конечно, лист лопуха. Наденешь его на животик - вот тебе и передник, положишь в дождик на голову - зонтик!».
  • Астрология предлагает следующие рекомендации по заготовке лечебного сырья лопуха: листья срывают на первой фазе Луны, когда солнце находится в первой декаде Весов (22 сентября – 1 октября), от восхода Солнца до полудня. Корни копают на третьей фазе Луны во время заката Солнца. Лопух связан с энергетикой Юпитера и Сатурна.
  • Все о свойствах лопуха. Рецепт бальзама из лопуха на коньяке с медом.

    Источники информации

  1. Википедия, статья «Лопух»
  2. Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с. – (Мир увлечений).
  3. Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.
  4. Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
  5. Burdock, root, raw,
  6. Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  7. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  8. Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.

Лопух, он же репейник, неприхотливое травянистое растение с прямостоящим, разветвленным стеблем высотой от 70 до 100 см. Во время цветения образует цветы в виде шаров ярко лилового цвета. У садоводов растение всегда вызывает негативное отношение, так как является сорняком и может образовать обширные заросли в короткое время.

Насчитывается более 10 видов этого растения. Считается, что лопух попал в наши регионы со времен 1812 года, когда он практически повсеместно применялся как в кулинарии, так и в медицинских целях. В современном мире корень растения и его листья, как и прежде, пользуются популярностью. Благо растет он практически на любых почвах и совершенно неприхотлив.

Состав лопуха

В ста граммах сырого корня лопуха содержится:

Листья лопуха, как правило, используют в свежем виде, а вот корни особенно отличаются полезными свойствами на первом году жизни растения, затем они становятся грубыми, твердыми и теряют большую часть полезных качеств.

21 лечебное свойства лопуха

  1. Помощь лопуха при проблемах кожи головы

    Репейное масло самый доступный и проверенный продукт, получаемый из корней растения, нашел заслуженное применение в косметологии. Насыщенное фитостеролами и жирными кислотами масло способствует укреплению фолликул головы, благоприятно влияет на рост волосяного покрова. При себорее контролирует выработку сальных желез.
  2. Помощь при ожогах

    Листья свежесобранного лопуха используют как обезболивающее средство при ожогах. Мелко порубленный лист растения в виде кашеобразного состояния прикладывают к месту поражения. При этом свойства лопуха будут оказывать антибактериальное действие на рану.

  3. Профилактика и лечение рака

    Исследования, проводимые учеными России и Индии, установили способность веществ, входящих в состав корней лопуха, активно противостоять развитию злокачественных образований. Особенно полезными считаются корешки майского растения, их запасают впрок, сушат и принимают настоянными на спиртовых и водных растворах. Кроме настоек из корня используют и цветки растения. При раковых заболеваниях внутренних органов принимают средство, приготовленное из корней лопуха, сливочного масла и куриных яиц. Им же смазывают кожу при меланоме.

  4. Лечение печени

    Травяные сборы, направленные на лечение заболеваний печени и поджелудочной железы включают в себя сырье лопуха. Это обусловлено тем, что соединения химических компонентов растения четыреххлористого углерода и ацетаминофена снижают воспалительные процессы при гастритах и коликах. Так при циррозе печени применяют сбор корней лопуха, девясила, зверобоя, ромашки и мяты.

  5. Отвар из корней растения славится лечебными свойствами при обострениях заболеваний пищеварительного тракта в частности язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита и дисбактериоза. Вещества слизистой консистенции, находящиеся в лопухе обволакивая стенки желудка, защищают его от неблагоприятных факторов. При дисбактериозе используют семена растения, настоянные на водном растворе. Отвары и настои лопуха способствуют очищению организма от зашлакованности, снижают уровень показателя глюкозы в крови.

  6. Повышение иммунитета организма

    Употребление чая из лопуха способно запускать механизмы, направленные на защиту от вирусов и бактерий внешней среды, тем самым усиливая природные иммунные свойства человека. Способность улучшать нижнее кровообращение дает право применения экстракта из лопуха в качестве противоревматического средства.

  7. Улучшение внешнего вида кожи

    Кожа это индикатор нашего здоровья. Вялая, с бледным тоном, она сигнализирует о негативных процессах, происходящих внутри нас. Лопух, обладая стимулирующими свойствами на пищеварительную систему и способность выведения шлаков, действует как очищающее средство на кровь, при этом питая ее полезными веществами, что несомненно оказывает положительный эффект на состояние кожных покровов.

  8. Мочегонное свойство лопуха

    Настой из корней растения является мочегонным средством, данное свойство позволяет ему, выводит шлаки из организма, стимулируя работу печени. Чай, приготовленный из лопуха, повышает потоотделение, и выводит токсины через кожные покровы.

  9. Помощь при диабете

    Способность лопуха оказывать снижающее действие на уровень сахара в крови используется для решения проблем связанных с диабетом. Однако больным этим заболеванием следует с осторожность употреблять его в сочетании с основными таблетками.

  10. Помощь при аллергических реакциях

    Противовоспалительные качества растения способны оказать положительные действие при атопическом дерматите – аллергическом заболевании, обусловленным гиперчувствительностью к окружающим аллергенам и характеризующимся зудом. Лопух повышает качество иммунных молекул и ингибирует гены, отвечающих за усиление иммунных свойств организма.

  11. Здоровье ротовой полости

    Доклад бразильского журнала по стоматологии «Биологический и фармацевтики вестник» в 2012 году опубликовал статью, содержание которой касалось свойств растения, влияющих на зубные инфекции. Исследования подтвердили, что листья лопуха способны противостоять инфекциям, разрушающим зубную эмаль. Полоскания ротовой полости настоями из лопуха оздоравливает слизистую ротовой полости и предотвращает появление кариеса.

  12. Крепкие кости

    Растение богато по составу протеинами, эфирными маслами, полисахаридом инсулина, белковыми веществами, а так же минералами магния, кальция и марганца. В наших регионах лопух сравнивают с женьшенем, по количеству полезных веществ и свойств, которые он способен оказать. Так один стакан сваренного корня способен удовлетворить суточную потребность в калии и частично в магнии, что делает незаменимым это растение в профилактике снижения риска перелома костей и остеопороза.

  13. Помощь при заболеваниях эндокринной системы

    Состав лопуха включает в себя витамин В6, контролирующий образование гормонов, а марганец в растении, направлен на нормальное функционирование гипофиза, и отвечает за выработку половых гормонов. Употребление настоев с экстрактом лопуха дает шанс повысить сопротивляемость организма к депрессивным состояниям, улучшая при этом работоспособность всей эндокринной системы.

  14. Здоровье сердечно сосудистой системы

    Один стакан заваренного корня растения содержит в себе суточную норму витамина В6, отвечающего за количество аминокислоты гомоцистеина. Высокие показатели в лопухе гомоцистеина увеличивают шанс решения проблем сердечно сосудистого заболевания. Чрезмерное наличие гомоцистеина - промежуточного продукта обмена метионина, способно вызывать внутренние повреждения стенок кровеносных сосудов, а лопух с богатым содержанием марганца предотвращает этот процесс.

  15. Лопух при заболеваниях мочевыводящих путей

    Способность корня лопуха устранять избыточную жидкость из организма дает возможность отнести его к мощным мочегонным средствам. С его помощью лечат инфекции мочевыводящих путей, заваривая мелко нарезанные части корешка в виде чая.

  16. Положительное действие лопуха на перистальтику кишечного тракта

    Семена растения используются в народной медицине для улучшения перистальтики кишечника, их мягкое слабительное действие способно решить деликатную проблему запоров.

  17. Оказание помощи при головных болях

    Поможет растение и при головных болях. Как и капуста, лист лопуха, приложенный к голове, способен снизить головные боли.

  18. Лечение кашля

    Потребление настоя из корня лопуха окажет дополнительное лечение органов дыхания. Ингаляции из настоя растения снимут воспалительные процессы горла, облегчат сухой кашель.

  19. Полезные свойства лопуха при заболеваниях суставов

    Применение корня лопуха снижает боли у страдающих артритом и остеопорозом, а также снижает опухоль суставов.

  20. Противоинфекционное действие лопуха

    Фитохимическое вещество polyacetylene, входящее в состав свежего корня растения способно противостоять бактериальным инфекциям мочевых путей, стригущего лишая, а так же грибковым заражениям. Антибактериальные качества растения стимулируют заживления ран и помогают в лечении язвенной болезни.

  21. Улучшение работы желудка

    В народной медицине корни лопуха применяют для лечения проблем желудочно-кишечного тракта и как стимулирующее пищеварительное средство. Настой из растения улучшает выделение желчи, что улучшает процесс пищеварения.

12 лечебных рецептов из лопуха

Японцы нашли применение листьев и корней растения в своей кухне и готовят из него массу вкусных блюд. Там лопух специально высаживают и выращивают на грядках.

  1. Салат

    Хорошо промытые листья лопуха -200 г, 50 г хрена, 100 г зеленого лука, 30 г. листьев подорожника мелко нарезать посолить и заправить сметаной, можно добавить зерна кунжута.
  2. Зеленая заправка

    Пропустить через мясорубку, или мелко нашинковать листья лопуха, щавеля, подорожника, укропа и петрушки. Массу выложить в пластиковую баночку и заморозить. При необходимости можно добавлять в гарниры и супы, а также к мясным и рыбным блюдам.
  3. Кофе

    Измельченные, хорошо промытые корни растения поджаривают на сковороде до бурого цвета, затем мелят на кофемолке. Заваривают такой кофе традиционным путем, на одну чашечку воды одна чайная ложка сырья.
  4. Настой из корней лопуха

    приготовить довольно просто.20 грамм мелконарезанных корешков лопуха следует залить кипятком в расчете 2 стаканов и настоять, укутав полотенцем. Употреблять настой по пол стакана в день после приема пищи. Спектр помощи такого настоя достаточно обширен, он поможет при заболевании мочевыводящих путей, язвенной болезни, проблем с перистальтикой желудка, при повышенных показателях сахара в крови, фурункулезе. Период приема такого настоя для положительного результата около месяца.
  5. Настой из листьев лопуха для печени и желудка

    При заболевании печени, желудка используют настой листьев растения в расчете 50-60 грамм на три стакана кипятка. Настаивают раствор 4-5 часов и принимают 3 раза в день.

  6. Сок лопуха при бородавках и папилломах

    Сок лопуха способствует очищению кожи от бородавок и папиллом. Необходимо просто наносить сок на нежелательные образования.
  7. Рецепт лопух при запоре

    При запоре пьют по 1-2 ложки процеженного настоя выполненного из одного стакана кипятка и 30 грамм семян лопуха. Для достижения положительного эффекта следует пить средство до 3-4 раз в день. Применяют данный настой также при остеопорозе и ревматизме.
  8. Рецепт лопуха при геморрое

    При геморрое употребляют настой, приготовленный из 100 граммов мелконарезанных корешков лопуха, запаренных одним литром кипятка. Средство пьют 3-4 раза в день по 4 столовых ложки.
  9. При артрите

    При болевых симптомах артрита используют марлевые аппликации смоченные раствором, лопуха. 30 грамм цветков растения заливают одном стаканом кипятка, настаивают и смачивают салфетки, предназначенные для аппликаций. Добавлять такой растров можно и при приеме ванной.
  10. При обморожениях

    При обморожениях применяют мазь, приготовленную из 30 грамм листьев растения, которые кипятят около 30 минут и затем смешивают с 100 граммами сливочного масла.
  11. Рецепт для волос

    Хорошее действие оказывает лопух и на сухие ломкие волосы. Для приготовления маски для ослабленных волос потребуется желток и одна столовая ложечка растительного, или другого по выбору косметического масла. В смесь вводятся 4 столовые ложки кефира. Маска не только способно оживить волосы, но и ускорит их рост. Косметологи уже давно и с успешно используют свойства растения по предупреждению раннего облысения, как у мужчин, так и у женщин.
  12. Тоник для кожи лица

    Позаботится растение и о коже лица. Сок листьев, разбавленный в соотношении 1:1 можно использовать в виде тоника. Им можно протирать кожу, предрасположенную к повышенному кожному салоотделению.

В наших регионах листья лопуха весной, когда они наиболее нежные, добавляют в салаты.

Противопоказания к использованию Лопуха

Не следует использовать лопух при:

  1. Индивидуальной непереносимости. Обладая сильными лечебными свойствами настои и мази с применением растения способны спровоцировать сильные аллергические реакции.
  2. Следует с осторожность использовать женщинам во время беременности.
  3. Лопух достаточно распространен и доступно растет практически везде. Следует помнить, что собранное в загрязненных районах сырье не способно оказать достаточного лечебного эффекта.
  4. Не стоит применять растение длительный период, это вызовет не положительный результат, а прямо противоположный и скажется на организме в виде уменьшения работоспособности и снижения общего тонуса.
  5. Противопоказано лечение лопухом и при кишечных коликах.
  6. Не рекомендуется применять препараты на основе лопуха детям до 12 летнего возраста.
  7. Чрезмерное, необоснованное применение настоев из лопуха так же способно вызывать отрицательные реакции в организме.

Лопух способен вырасти выше роста человека.

Листья лопуха скармливают домашним животным, а семена с удовольствием едят птицы. Садоводы, делают из листьев закваски и потом распыляют их с целью уничтожения садовых вредителей.

Именно способность цветов лопуха выпускать коготок, и зацепляется им, сподвигла новатора по имени Жорж де Местраль (инженера из Швейцарии), на создание застежки «липучка». Так же интересный факт, что во время дождя эти коготки на шапочках растения выпрямляются.

В старину лопуху приписывали магические свойства и носили корень лопуха в виде ожерелья, полагая, что он избавляет от влияния темных сил. А в домах подвешивали корешки растения над входом, считая, что они предохраняют дом от посещения людей с плохими помыслами.

В кулинарии корнями лопуха заменяют морковку.

Лопух можно заготавливать как самостоятельно, так и купить в аптеках уже готовые сборы.

Что еще полезного?

Лопух большой (репейник) - лечебные свойства, рецепты

Лопух большой имеет и другие народные названия - репейник, репей. Не путайте с репешком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий - репейник.

Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т.д.

Лопух большой трудно не заметить, он растет практически везде, ярко выделяясь среди других растений своими большими размерами и множеством розовых цветков. Это довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни.

Как-то, ленинградский художник, Владимир Саксон, к 70-летию революции представиллопух как символ революции, изобразив полотно с лопухами. А когда его спросили - почему так, ответил: "Я так чувствую революцию".

Лопух большой, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное растение.
В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово. Съедобны молодые листья и черешки, в нежном возрасте они вкусные.

Корень лопуха первого года жизни, также съедобен, он толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, ложили в суп.

Лопух большой (репейник) - это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках.
На второй год — высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.

Цветёт в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, у жилья, по канавам, по влажным пустырям, вдоль дороги...

Заготовка лопуха. С лечебной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения. Срок хранения заготовленного растения 2-3 года.

Сушить под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печи. Корневище лопуха (репейник, репей) содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые, горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и множество других лечебных веществ.

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Настой корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях.

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.

Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.

Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.

В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.

Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях.

Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.

Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.

Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос.

Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.

При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.

Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю.
За сезон желательно выпить 1 л. сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.

Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.

Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом, и хранить его надо затем в холодильнике. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха - 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все перемешать, или развести медом 1:1. Принимать для взрослых по 1-2 столовых ложки, 3 раза в день перед едой.

Лопух считается хорошим мочегонным и потогонным средством. Применяют его при заболевании мочеполовой системы, геморрое, золотухе, водянке, ревматизме. При лечении диабета корень смешивают со стручками фасоли и листьями черники в равных пропорциях.

При лечении ревматизма корень лопуха смешивают с корнем девясила в равных количествах. При высыпаниях на коже рекомендуется применять и внутренне, и наружно. Наружно полезно делать согревающие компрессы при застарелых экземах. В этих случаях лучше применять отвар из семян лопуха.

Широко известен метод применения репейника при выпадении волос и применяется для укрепления их корней и быстрого роста. Волосы ополаскивают отваром корней лопуха или смазывают маслом из плодов. Эффективнее использовать корень лопуха в свежем виде.

Отвар корня лопуха:
- десертная ложка измельченного корня заваривается стаканом кипятка. Отвар настаивается в течение 30 минут, охлаждается и процеживается. Употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день при нарушении функции желудочно-кишечного тракта.

Отвар плодов при запорах:
- 1 столовую ложку плодов запаривают стаканом кипятка и принимают как отвар корней.

Мазь из корня:
- отвар корня выпарить в закрытой посуде до половины, смешать пополам со свиным внутренним подогретым жиром, слить в горшок и поставить в духовой шкаф для испарения влаги. Использовать в остывшем загустевшем виде.

Мазь составная:
- сушеные листья лопуха 20г
- цветки ромашки 20г
- корень копытня 20г
- трава Иван-чая 20г
Смесь заварить 4 стаканами кипятка, добавить 1 столовую ложку коровьего масла и два стакана крепкого отвара сенной трухи и варить на водяной бане до загустения. Затем процедить, отжать и смешать с глицерином в соотношении 1:1. Составная мазь хорошо помогает при лечении застарелых экзем.


Корень лопуха лечебные свойства и противопоказания

В наше непростое время сложилась такая ситуация, что деятельность человека, направленная на создание себе комфортных жизненных условий, его образ жизни, неправильное питание, загрязнение окружающей среды, привели к тому, что полностью здоровых людей практически нет.

Для борьбы с болезнями и стрессами разрабатываются все новые и новые методики, промышленностью выпускается широчайший спектр лекарственных препаратов, зачастую достаточно дорогостоящих. Пора обратиться к тому, что предлагает нам природа, к знаниям, переданным нам предками. Герой нашей статьи помогает врачевать огромное количество недугов человеческого организма.

Корень лопуха описание, фото

Лопух большой, он же репей, репейник (как многие привыкли его называть), относится к роду лопухов, куда входит еще десяток видов, наиболее известное и часто встречаемое растение из этого рода. Это травянистый двулетник. Большим его назвали за мощь и размер. Даже с латинского название переводится как «медведь». В высоту репей может вырасти до 3-х метров. У него крупные (размером до полуметра) листья, немного напоминающие по форме сердце.

Цветы представляют собой колючки, постоянно цепляющиеся за одежду. Многими огородниками считается злостным сорняком. Попадается везде — на пустырях, полянах, свалках, в огородах, канавах, по обочинам дорог и тропинок. Любит образовывать заросли.

Полезные свойства обнаружены у плодов и листьев, но в большей мере это касается корешка. Он напоминает маловетвистый стержень. Длина его, порой, доходит до полутора метров. Это отлично известно огородникам, которые тщетно пытаются избавиться от этого сорняка у себя на участках.

Выкопать корневище целиком — занятие пустое. Слишком далеко уходит вглубь. Содержание сока в корне максимально у растения первого года жизни, в это время он нежный и мясистый. Именно тогда его и следует выкапывать.

Важно! На второй год жизни корешок становится полым, непригодным к использованию.

Биохимический состав корней лопуха

В корешках собран широчайший спектр ценных элементов:

  • инулин (полисахарид) — до 45 %;
  • протеин — до 12,5 %;
  • эфирные масла — до 0,2 %;
  • жирные масла — до 12 %;
  • крахмал;
  • витамины (А, С, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, холин, фолиевая к-та);
  • микро- и макроэлементы (Na, Cr, Fe, Co, Si, Se, Zn, P, Mg, Cu, K, S);
  • органические кислоты (лимонная, уксусная, яблочная);
  • дубильные и горькие соединения;
  • минеральные соли;
  • флаваноиды;
  • стерины и стероиды;
  • танины и смолы;
  • каротин и др.

Полезные и лечебные свойства

Лопух — уникальная трава с непревзойденными качествами. Его называют «второй кожей, сотканной из воздуха». В корневище содержится уникальное вещество, причем, в огромном количестве. Это — полисахарид или инулин. Его концентрация может составлять 45%, отсюда и сладковатый вкус, что позволяет включать репей в рецепты для диабетиков. Этот углерод уравновешивает обмен веществ, участвует в удалении шлаков, в усвоении витаминов, повышает иммунитет, уменьшает содержание холестерина и сахара, регулирует работу печени, выводит радионуклиды.

Полезными качествами репейника успешно пользуются в народном хозяйстве:

  • для борьбы с вредителями овощных культур;
  • против кожных болячек в ветеринарии;
  • в производстве мыла, олифы;
  • в кулинарии- в сыром, жареном, вареном виде;
  • в корм скоту;
  • в производстве оберточной бумаги;
  • для привлечения пчел.

Применение корня лопуха в медицине

Корневище растения, применяемое в разных видах, приносит неоценимую помощь организму человека. Оказывает на многие системы жизнедеятельности лечебные воздействия:

  • кровоочистительное;
  • обезболивающее;
  • противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее;
  • противогрибковое, антибактериальное, дезинфицирующее;
  • мочегонное, желчегонное;
  • потогонное, жаропонижающее;
  • противодиабетическое;
  • восстанавливающее микрофлору.

Какие болезни лечит корень лопуха

Корешок репейника уже достаточно давно активно используется для излечения и профилактики большого спектра заболеваний. Он отлично справляется, когда в основе болезни лежит нарушение обмена веществ. Например, при подагре нарушается пуриновый обмен, при диабете — углеводный. В качестве лекарственного сырья репей применяют при возникновении: болезней кожи, простуды, гриппа, ангины, заболеваний жкт, диабета, болезней обмена веществ, мочекаменной и почечнокаменной болезней, онкологии, трофических язв, желтухи, водянки, простатита, геморроя, хронических запоров, заболеваний суставов, заражений ленточными глистами.

Применяется репейное корневище как внутрь, так и наружным способом. В первом случае — при таких серьезных проблемах, как панкреатит, гепатит, холецистит, диабет, онкология. Во втором — болезнях кожи, суставов, волос.

Применение в кулинарии

Во многих государствах репейник выращивается специально для дальнейшего употребления в пищу. Особенно в странах Азии. В вареном и очищенном от кожи виде добавляют в салаты. Вместо картофеля кладут в щи, супы. Например, в суп с грибами. Нарезанные кусочки корешка отварить, как картошку и добавить горсть свежих грибов.

За пару минут до готовности положить перец и черемшу. Суп готов. Перемолотое корневище добавляют в муку. Ее используют в приготовлении лепешек. Еще можно порошок поджарить на сковородке и пить, как кофе. Также из него варят мармелады и джемы. Несложно приготовить такое повидло:

Пропустить через мясорубку корни без кожи (килограмм). Поставить на огонь воду (литр), дождаться закипания. Влить уксус (50 грамм). Убавить огонь, добавить корневую массу. Варить до исчезновения запаха уксуса. Остудить. Убрать в холодильник. Такое блюдо можно кушать больным сахарным диабетом. Можно просто отварить корешки в соленой воде и поджарить на растительном масле.

Применение корня лопуха в косметологии

Еще одна немаловажная сфера применения корней репейника — косметическая промышленность. Его способность оказывать благотворное воздействие на кожу головы и волосы используют в производстве шампуней, ополаскивателей, масок. Часто является составной частью косметики для кожи лица. А самый уникальный бальзам из лопухового корешка- репейное масло.

Полезные свойства для женщин

При использовании средств с корнем репейника получены неплохие результаты в борьбе с мастопатией. Противоотечный и обезболивающий эффект распространяется на ткани молочной железы. Уменьшается количество узелков.

Рецепты для лечения женских болезней

Отвар репейника . 2-мя стаканами воды залить молотое корневище (2 ст. л.) и варить 10-15 мин. Процеженный напиток пить трижды в день после еды по стопке.

Настой репейника . Развести в 2-х кружках кипятка 1 ч.л. репейного порошка. Закупорить и убрать на ночь. Употребить небольшими частями за день. Водочный настой показан с целью рассасывания кист.

Важно! Не следует использовать средства на основе репейника, принимаемые внутрь, беременным и кормящим женщинам. Вследствие того, что воздействия на плод и на грудного младенца до конца не изучены.

Выход можно найти в прикладывании на ночь к груди компрессов из смеси равных количеств цветочного меда, касторового масла, тертого корневища и сока 2-х лимонов. Компресс нельзя делать при повышении температуры и выделениях из сосков.

Многокомпонентный эликсир, помогающий справляться с приливами, нервозностью, мигренями при климаксе

Всыпать в емкость по столовой ложке листьев мелиссы лекарственной и порошка из корней валерианы, по чайной ложке корешка лопуха и листьев двудомной крапивы. Тщательно перемещать. Одну десертную ложку этой смеси залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Выпить за день в три захода.

Полезные свойства для мужчин

Мужчин после 35 лет часто беспокоит неприятное заболевание — простатит. Бороться с ним также помогает репей, не менее эффективно, чем промышленные лекарственные средства, а, зачастую, и более. Особенно в начале заболевания. Все средства принимаются 3 раза в день, натощак, за полчаса до еды.

Рецепты для лечения мужских болезней

Настой . Засыпать в пол-литра кипятка 3 ст. л. порошка корня. Настоять, укрыв полотенцем. Слить сквозь марлю и пить.

Настой с петрушкой . Залить пятью стаканами кипятка смесь из взятых по полстакана семян петрушки и репейного порошка. Пить после суточного настаивания.

Настой с солодкой . В кастрюлю налить 2 стакана кипятка и положить по 2 ст. л. молотого корешка и солодки. Варить 10 минут, снять кастрюлю и хорошенько укутать на час. Пить по 100 гр, предварительно немного подогрев.

Отвар . Прокрутить в мясорубке корешок. Отложить 20 гр, добавить 2 стакана горячей воды, держать на водяной бане 10 минут, потом настоять не меньше 3-х часов, слить через марлю. Дозировка — 4 раза по 0,1 л перед едой.

Корень лопуха в гинекологии

Снадобья с корешком репейника показаны при задержке менструаций, миоме матки, на ранних стадиях кисты яичника. Для рассасывания различных типов кист хорошо зарекомендовал себя водочный раствор репейника.

При миоме матки, даже на поздних стадиях протекания заболевания, смесь сока репейника с медом и маслами облепихи, зверобоя и 0,5 гр мумие — настоящая находка. В этом составе смачивается тампон и вводится во влагалище на ночь.

При онкологии

Важно! Репей содержит алкалоид, имеющий противоопухолевую активность.

Снадобья на основе корня репейника применяются в комплексной терапии, как дополнительное средство при лечении онкологических заболеваний, помогающее лекарствам. Научно доказано, что у лопуха есть способность сдерживать рост злокачественных образований, он обладает цитостатическими свойствами.

Рецепты при онкологии

Особенно результативно пить свежий сок из репейника параллельно с химиотерапией. Прием назначают по три недели с паузами в 10 дней. Данный цикл повторять до шести месяцев.

Можно приготовить такой отвар: нарезать 2 ст. л. корневища, залить двумя кружками воды и томить на водяной бане 15 минут. Пить трижды в день по полстакана. Долго напиток не держать- максимум 2 дня в прохладе.

При раке кожи и желудка принимать такой эликсир: вскипятить одинаковые количества корня и коровьего масла, влить куриный желток и кушать 3 раза в день по столовой ложке.

Водочная настойка: 50 гр порошка залить литром водки, после месячного настаивания начинать лечиться. Трижды в день по чайной ложке. С целью усиления эффекта добавить 1 кг меда.

При панкреатите

В этой ситуации (при острой и при хронической форме) снадобья из репья работают сверхэффективно. Его желчегонные и противовоспалительные качества помогают снять симптомы болезни и предотвратить приступы в дальнейшем.

Эффективный курс лечения (10-12 дней): в пол-литра кипятка всыпать 1 ч.л. корня, оставить в термосе на ночь. Выпить снадобье за день. Для дальнейшего приема ставят готовиться новую порцию.

Эффективен отвар: развести горсть репейного корешка в стакане воды, настоять 4 часа. Далее варить 15 минут. Остывший напиток выпить по 3-4 ст.л. в три приема.

При диабете

Лопух оказывает помощь в сохранении нормального уровня сахара в крови, выступает вспомогательным средством при лечении этого недуга (и 1-го и 2-го типов).

Важно! Инулин, содержащийся в репейнике, является растительным аналогом инсулина.

Рецепты при сахарном диабете

В термос с 2-я стаканами горячей воды положить 20 гр порезанного корневища, настаивать час. Пить месяц, трижды в день после еды, по полстакана.

Залить столовую ложку порошка стаканом воды, прикрыть, подождать 3 часа. После греть на водяной бане четверть часа. Процеженный напиток пить по столовой ложке перед едой, ежедневно 5 раз.

При появлении симптомов болезни полезно пить по 1/3 стакана после еды такой отвар:

  1. Взять по горсти черничных листьев, стручков фасоли, лопухового корня и цикория.
  2. Добавить льняных семечек.
  3. В кастрюлю налить 3 стакана горячей воды, засыпать 6 ст.л. смеси, поставить на тихий огонь на четверть часа.
  4. После часок настоять и отфильтровать.

При подагре

Средства с репейным корневищем в составе помогают убрать болевые ощущения, снизить жар в суставе. Применяют настой. Горсть снадобья несколько часов настаивать в 3-х кружках воды. Далее вскипятить. Дозировка — 1/2 стакана 3 раза в день, после еды.

Можно накладывать лекарство на больное место. Отварить 1 ст.л. репейника со стаканом воды. Час настоять. Компресс с этим отваром сделать на ночь. Провести, как минимум, 30 процедур.

Для похудения

В этом случае используются такие свойства репейника, как способность усиливать потоотделение, оказывать слабительное воздействие, снижать аппетит, ускорять метаболизм. Настоять ночью 6 ч. л. корешков в 2-х стаканах холодной воды. Вскипятить и остудить. Перед едой принять чайную ложку напитка.

Можно приготовить такой отвар и пить его 5 раз в день по 3-4 ст.л. Залить 2 ч.л. сухого снадобья стаканом горячей воды. Кипятить на слабом огне 15 минут. Дать остыть и отфильтровать.

Репейное масло свойства, применение

Этот живительный бальзам активно подпитывает кожу, убирает зуд и раздражение, лечит волосы. Помогает им восстанавливаться после воздействия краски. Обладает заживляющими свойствами, лечит ожоги. Бальзам активно используется в медицине и косметологии.

Самостоятельно его совсем несложно приготовить. 80 гр. свежевыкопанного и мелкопорезанного репья помыть, залить любым подогретым маслом (можно даже подсолнечным). Настоять сутки. После чего варить на слабом огне 20 минут. Процедить. Разлить по флаконам и убрать в чулан. После нанесения масла на волосы, усиливается их рост, укрепляются луковицы, прекращается себорея, увлажняется и питается кожа головы.

Бальзам можно намазать на вымытую голову на час, после чего тщательно смыть. Усилить действие активных веществ можно, обернув голову пленкой и укутав полотенцем. Такую процедуру повторять 1-2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Помимо применения масла в чистом виде, полезно добавлять его в готовые кремы для кожи рук, лица и тела.

Можно раз в неделю делать следующую маску для волос: 3 столовые ложки масла смешать с ложкой меда и двумя яичными желтками. Нанести на волосы и продержать полчаса.

Настои, отвары, мази

Чтобы укрепить иммунитет, поправить общее состояние здоровья, нужно принимать один раз в 2 дня кружку настоя (20 минут настаивать стакана кипятка и 1 ст. л. корешка). Для улучшения пищеварения легко сделать отвар, вскипятив литр воды с двумя столовыми ложками репья.

При воспалении суставов и для обезболивания используется мазь из репейника. Поставить на огонь стакан воды с 50-ю граммами сухих корешков и оставить вариться на слабом огне в течение получаса. Пусть вода наполовину выкипит. Положить в смесь пачку коровьего масла. Все взбить и убрать в холодильник.

Народные рецепты в домашних условиях

Если смешать соки из листа, корня репейника и щавеля, получится отличный коктейль для очищения всего организма.

Важно! Сок, полученный из корневища репейника, долго не хранится. Портится уже по прошествии часа.

Репейный корешок на водке . Наполнить банку одной частью измельченного корневища и тремя частями водки. Оставить в прохладном помещении на 10 дней. Пить по столовой ложке перед едой три раза в день. Полезно при проблемах в ЖКТ, ревматизме, подагре, атеросклерозе.

От цистита можно приготовить такой напиток. Перемешать одинаковое количество репейного корня, ромашки, солодки, тысячелистника и шалфея. Две столовые ложки такой смеси всыпать в литр воды, оставить на ночь. Варить 3 минуты. Принимать два дня по 2 ст.л. каждые 2 часа, на третий день начать пить по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.

При остеохондрозе следует принимать такое снадобье: 2 ст. л. измельченного сырья в термосе залить стаканом кипятка. После часового настаивания пить по полстакана перед едой трижды в день.

Запасливые хозяйки готовят эликсир, который может храниться год. Перекрутить корневище. Взять 1 литр репейного сока, 1 л сока подорожника, литр меда и пол-литра коньяка. Все перемешать и поставить в прохладу. Отличный бальзам против вирусов, напитывающий организм микроэлементами. Пить по столовой ложке перед едой.

Для лечения больных суставов 40 г репейника настоять в 100 г подсолнечного масла. Варить 15 минут. После процеживания добавить 15 гр воска и нутряного сала. Мазью натереть суставы и укутать.

При пониженном иммунитете, ангине можно принимать настойку, которая готовится на спирте в соотношении 1:20.

Если заварить 50 грамм корня в стакане воды, нанести на волосы на треть часа, получится отличное средство против выпадения волос и для их укрепления.

Для лечения авитаминоза делают отвар из корешка репейника, двудомной крапивы, шиповника, черной смородины (все по столовой ложке). Из перемешанной смеси взять столовую ложку, засыпать в стакан горячей воды и греть на водяной бане минут 20. После остывания и фильтрации пить 3 раза в день по полстакана. Настой полезно добавлять в воду при принятии ванн.

Профилактика болезней

В профилактических целях следует промытый и ошпаренный кипятком корешок натереть на терке. Эту массу можно добавлять в пищу, например, в салаты. Вкус репейного корня немного похож на земляную грушу.

Для профилактики онкологии поместить пару столовых ложек измельченных кореньев в пол-литра воды и потомить на малом огне, на водяной бане четверть часа. Выпивать 100 мл отвара трижды в сутки.

Вред и противопоказания

Важно! Лопух большой — практически безопасное растение. Употреблять его можно и взрослым и детям. Для лечения болезней, для их профилактики и для улучшения общего состояния организма. Он почти никогда не вызывает аллергии.

При лечении миомы лучше отказаться от его приема женщине, если у нее есть проблемы ЖКТ. Во время беременности и кормления грудью также не стоит принимать сок репейника. Долгое время не стоит принимать настои и отвары, чтобы избежать привыкания. Если у человека есть непереносимость каких-то веществ в составе корня, также не следует его использовать.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Важно! Соблюдение правил сбора сырья и хранения повышает эффективность лекарственных средств на их основе.

Следует внимательно относиться к местам сбора растения. У активно эксплуатируемых дорог, на свалках не нужно заготавливать, дабы не получить вместо лекарства кладезь токсинов и пестицидов.

Корни выкапывают в мае, после того, как появятся первые листья. Строго у растения первого года жизни (у них нет стебля). Образцы второго года жизни не годятся. Если не получилось в мае, можно выкопать в сентябре-октябре после того, как высохнут листья.

Землю аккуратно снять руками, щеткой или тряпкой. Стараться не поранить кожицу. Заготовки развесить, чтобы подсохли, лучше на солнце. После этого порезать их вдоль на куски, сантиметров по 10-15 и сушить в духовке, нагревая ее не больше 40 градусов. После этого заложить в деревянные ящики и убрать в чулан. Таком образом можно держать с сохранением всех свойств 5 лет.

Лопух, или репейник – растение, которое многие помнят его еще с детства. В любой местности можно повстречать этот сорняк. Его полезные свойства известны с древних времен, поэтому лопух смело называют народным растением . Все части растения считают полезными – от корней и до семян. Целебные свойства лопуха находят свое применение в различных направлениях медицины. В фитотерапии до сих пор изучают его состав.

Виды лопуха

Как и все распространенные лекарственные растения, лопух (фото) легко найти в интернете. В природе существует 20 его видов. В традиционной и народной медицине чаще всего используют всего три разновидности лечебного растения:

Науке известны множество гибридных (измененных) видов, которые растут вдоль дорог. В гибридах сложно определить видовую принадлежность.

Химический состав

Область применения в медицине широка – это обусловлено богатейшим составом химических компонентов. Важнейшие элементы, входящие в состав растения:

Компоненты дополняют друг друга, и их эффективность усиливается вместе. Комплексное взаимодействие позволяет применять лопух для лечения различных заболеваний.

Лопух: полезные свойства и противопоказания

В медицине применяют разные части репейника при определенном заболевании. Лечебные свойства растения лопух:

Список свойств и заболеваний, при которых растение помогает, очень широк. Но существуют заболевания, при которых лопух используют чаще всего. К ним относятся:

Противопоказания

Лопух – растение неядовитое и нетоксичное . Отравление репейником получить практически невозможно. При продолжительном применении возможен лишь один побочный эффект – диарея. Как и ко всем лекарственным растениям, к употреблению репейника существует ряд противопоказаний:

  • аллергия на компоненты репейника;
  • беременность;
  • лактация.

Аллергические реакции могут быть: как легкие, так и тяжелые. Поэтому начиная использовать средства из лопуха, нужно употребить малую дозу, для исключения аллергии. Людям, у которых повышена чувствительность к растительным белкам, следует отказаться от применения растения.

Ограничений для применения репейника у детей нет . Но желательно в первые два года его не использовать, так как организм ребенка очень чувствителен ко многим аллергенам.

Самостоятельно вводить прием средств из лопуха все же не стоит, консультация педиатра обязательна.

Влияние компонентов репейника на плод до сих пор до конца не исследовано. Поэтому лопух при беременности применять внутрь нельзя. А вот непродолжительное использование в виде мазей и примочек допускается. Но также не установлено: проникают или нет вещества лопуха в молоко матери, поэтому употреблять его в этот период нежелательно. Лопух - целебные свойства и правила применения должны строго соответствовать показаниям и дозировке.

Лопух, как приготовить из сока, корня, семян

Полезные свойства сока лопуха

Сок репейника считается самым целебным при лечении заболеваний печени (гепатит, гепатоз) . Чем полезен сок лопуха? Вяжущее свойство сока применяют при расстройствах желудка. Именно сок способен понизить уровень холестерина и сахара в крови. Растительные протеины благотворно влияют на мышцы и способны оздоровить весь организм, наладить работу систем.

Цинк, железо, титан, марганец, медь и другие минеральные вещества концентрируются в соке лопуха.

Сок принято заготавливать в конце мая . Для приготовления используют стебли и листья. Их тщательно промывают и только после этого пропускают через мясорубку, отжимают сок и процеживают. Жидкость получается горькая, темно-зеленая с выраженным ароматом.

Употреблять можно внутрь или как лекарственное средство в медицине, косметологии. Для более длительного хранения сок можно законсервировать – настоять на этиловом спирте или мёде.

Лопух: лечебные свойства

Корень не менее полезен, чем другие части растения. Корень содержит большое количество полисахаридов, кислот, дубильных веществ, витаминов, эфирных масел, минералов и других вещества. Средства из корня лопуха применяют при ряде заболеваний и нарушений:

Панкреатит, гипертония, атеросклероз, артроз, лихорадка, вирусные заболевания отступают после применения средств из корня растения.

На основе корня растения можно приготовить следующие лекарства:

Женщины применяют корень растения, как косметическое средство . Используют отвар для укрепления и при обильном выпадении волос. В виде масок – при себорее кожи головы и воспалениях кожи лица.

Лечебные свойства семян лопуха

Целительными свойствами обладают и семена. Семена являются очень действенным слабительным средством . Достаточно одной ложки семян на стакан воды. Смесь несколько минут кипятят и столько же настаивают. Применяют до еды 2–3 раза в день. Лучшего природного слабительного не найти. При воспалении полости рта и горла отвар используют в виде полосканий.

Корень лопуха отзывы

Благодаря широкому применению, встретить отзывы об использовании лопуха в косметических или медицинских целях не составит труда. Вот лишь некоторые из них:

«Я всегда гордилась своими роскошными волосами. Но после беременности от них остался только редкий хвостик. Средств перепробовано масса – от дешевых препаратов до дорогостоящих, но результат не радовал. Тогда, по совету знакомой, я купила в аптеке корень лопуха и готовила из них настойку. Так, через неделю применения (втирала в кожу головы и споласкивала волосы), я поняла, что волосы перестали выпадать. Моей радости не было предела! Теперь я использую настойку осенью и весной, при сезонном выпадении. Мои волосы всё такие же сильные и здоровые».

«Проблемы в гинекологии начались с образованием кисты, прописано было много различных препаратов, в том числе и гормональных. Но особых улучшений не наблюдалось. Уже тогда была предложена операция по удалению кисты. Но я искренне верю в народную медицину, изучив свойства корней лопуха, я решилась на курс приема. Не буду расписывать, но каково было мое удивление после очередного УЗИ. В выписке было написано, что моя киста уменьшилась в размере и уже операция не показана, как единственное лечение. Продолжаю употреблять средство на основе корней лопуха и верю, что природа способна исцелять».

Светлана С.

«Ларингит – заболевание, которым страдаю каждый год. Для полоскания использую настойку из корней лопуха. Смягчает, снимает воспаление, убивает микробы – всё, что надо для быстрого восстановления. Ни одно новомодное средство не способно так быстро и без побочных эффектов справится с заболеванием».

Александра












Загрузка...