docgid.ru

Марганец для организма человека: роль, нормы, польза и вред. Марганец: крепкие нервы, хорошее настроение Недостаток марганца в организме человека

Марганец содержится в теле человека в очень небольшом количестве, но при этом выполняет важные функции и участвует в многочисленных биохимических процессах. Именно поэтому данное химическое вещество называют микроэлементом. Длительный недостаток марганца может спровоцировать в человеческом организме целый ряд патологических состояний – от у взрослых до задержки развития у детей.

Оглавление:

Роль марганца в организме человека

Основная роль этого вещества в теле человека заключается в активации ферментов (он выступает как катализатор). То есть марганец непосредственно на клетки не действует, но косвенно регулирует большое количество физиологических процессов, внося серьезную лепту в поддержание жизнедеятельности организма.

К наиболее значимым биологическим свойствам марганца можно отнести:

  • Влияние на обмен нейромедиаторов, без которых была бы невозможна передача нервного импульса и в ЦНС, и на периферии.
  • Обеспечение стабильности клеточных мембран (препятствует разрушению клеток)
  • Участие в делении клеток.
  • Обеспечение нормального функционирования мышечных волокон.
  • Участие в развитии соединительной ткани, костей и хрящей.
  • Влияние на активность гормонов (инсулина, тироксина).
  • Регуляцию жирового обмена (если марганца достаточно, жир не накапливается в сосудах, печени, других органах и тканях).

Марганец крайне необходим для сохранения репродуктивного здоровья – для нормальной работы половых желез. В детском возрасте достаточное насыщение организма этим микроэлементом обеспечивает рост и развитие всех органов и тканей.

Почему возникает дефицит марганца

Марганец поступает в организм человека с пищей, всасывается в тонком кишечнике (из кишечного содержимого усваивается всего около 5% этого микроэлемента) и накапливается в тканях – в наибольшем количестве в печени, костях, почках, поджелудочной железе. Взрослому человеку в день необходимо 3-5 мг марганца. Если поступление уменьшится до 1 мг, возможно развитие дефицитного состояния. Ребенку марганца требуется меньше – 1-2 мг.

При некоторых заболеваниях потребность организма в марганце значительно повышается, поэтому дефицит рассматриваемого микроэлемента может возникнуть быстрее. К таким патологиям относят:

  • Хронические .
  • Любые тяжелые болезни.
  • Состояние после операции.

Обратите внимание

Будущие и кормящие мамы, женщины в период наступления менопаузы при несбалансированном питании также могут прочувствовать на себе «прелести» марганцевого дефицита.

Помимо недостаточного поступления марганца извне, дефицит микроэлемента вызывает переизбыток других химических веществ (например, железа), которые либо мешают нормальному усвоению марганца, либо повышают его выведение из организма. Значение в развитии марганцевой недостаточности играют также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дефицита марганца в организме

Специфических симптомов (характерных только для данной патологии) дефицит марганца не имеет, однако заподозрить это состояние можно по совокупности следующих признаков:

Состояние больного еще больше усугубляется, если дефицит марганца дополняется недостаточностью других веществ, что встречается нередко. В частности при сочетанном понижении содержания в организме марганца, и хрома возможно развитие сахарного диабета. Если не хватает марганца, и меди, у больного возникает склонность к длительному течению воспалительных процессов.

Диагностика

Определить, насколько достаточным является содержание марганца в организме, можно по анализу крови, мочи, волос и ногтей . Пройти такие исследования можно в современных лабораторных центрах. Каждая лаборатория дает свои референсные значения для определяемого показателя. Их и стоит учитывать, оценивая результат анализа.

Коррекция дефицита марганца

При выявлении марганцевой недостаточности необходимо :

  • Скорректировать питание.
  • Начать прием пищевых добавок, содержащих рассматриваемый микроэлемент.
  • Исключить факторы, которые могут влиять на обмен марганца в организме (обязательно ограничить алкоголь).

Вопросами коррекции дефицита питательных веществ занимаются терапевты и врачи-диетологи. С этими специалистами можно проконсультироваться и по поводу состояния, вызванного марганцевой недостаточностью.

Продукты, богатые марганцем

Самый главный источник марганца для человека – это растительная пища:

  • пшеничные отруби;
  • орехи;
  • овсяная крупа;
  • фасоль;
  • горох;
  • свекла;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • черника;
  • ананасы;
  • грибы.

Много марганца и в . А вот продукты, которые обычный человек употребляет ежедневно (молоко, мясо, рыба, птица, большинство круп, макаронные изделия), содержат очень мало этого микроэлемента. Поэтому для сохранения здоровья и обеспечения организма марганцем необходимо правильно составлять свой рацион, не ограничиваться любимой едой, стараться употреблять свежие овощи и фрукты круглый год.

Таблицы со средним содержанием марганца в 100 г каждого продукта можно найти в интернете. Однако подсчет граммов и миллиграммов может занять много времени, поэтому лучше все-таки обратиться к специалисту, который даст рекомендации по питанию с учетом всех особенностей состояния здоровья, а не только опираясь на дефицит марганца.

Лекарства при дефиците марганца

Препараты, которые применяют при недостатке марганца, в большинстве своем являются пищевыми добавками (БАДами). Не смотря на то, что БАДы – это не лекарства, начинать их прием можно только после консультации с доктором. Недопустимо превышать указанную в инструкции к такому препарату дозировку, поскольку переизбыток марганца также негативно действует на организм.

Выпускаются БАДы с марганцем различными производителями. Примеры:

  • Марганец от Now Foods (США).
  • Турамин марганец от ООО ВИС (Россия).
  • Марганец-спирулина от Биотика-С (Россия).
  • Марганец от Natura Mediсa (Финляндия).

В перечисленных пищевых добавках содержится только марганец. То есть эти средства как раз подходят для коррекции серьезного дефицитного состояния – в зависимости от его выраженности и дозируется препарат. Если же цель приема подобных БАДов заключается в профилактике недостаточности микроэлементов, лучше выбирать комплексные пищевые добавки. При этом стоит обязательно обращать внимание на концентрацию марганца (в инструкции должно быть указано, что прием одной таблетки полностью покрывает суточную потребность в этом микроэлементе).

Всем давно известен такой металл как марганец. Чаще всего этот элемент сопутствует железу, но может встречаться и самостоятельно. Он второй по распространенности металл, и второй среди тяжелых. Встречается в воде и в пище, поэтому необходимо знать влияние марганца на организм человека. Этот микроэлемент необходим всем, он играет значительную роль в жизнедеятельности, а именно оказывает непосредственное влияние на рост, работу половых желез и образование крови.

Все же влияние марганца на организм человека двоякое: и положительное, и негативное. Тяжелые металлы попадать внутрь организма ежедневно с водой, которую взрослому человеку необходимо выпивать до 2 л в сутки. Готовя суп или наслаждаясь утренним кофе, мы можем нанести себе непоправимый вред, если в воде содержатся примеси. из воды - важный шаг водоподготовки.

Решения BWT для обезжелезивания воды:

Отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системе. Его избыточное накопление проявляется в виде постоянной сонливости, ухудшении памяти, повышенной утомляемости. Марганец является политропным ядом, который оказывает вредное воздействие на работу легких, сердечнососудистой системы, может вызвать аллергический или мутагенный эффект.

Доза, приводящая к отравлению марганцем, составляет 40 мг в день, появляется снижение аппетита, угнетение роста, нарушение метаболизма железа и функционирования мозга. Однако самые тяжелые последствия для организма дает систематическое отравление тяжелыми металлами.

Суточная потребность в марганце зависит от возраста. Взрослому необходимо от 2,5 до 5 мг, детям до года 1 мг, от 1 года до 15 – 2 мг. Марганец попадает в организм человека с растительной и животной пищей. Больше всего его содержится в говяжьей печени, мясе, молоке и молочных продуктах, ананасах, крупах, черной смородине, шиповнике, бобовых, листьях свеклы и моркови.

Марганец попадает в организм человека и с водой. Санитарно-эпидемиологическими нормами регулируется его содержание в питьевой воде, которое составляет 0,1 мг/л. Это значительно больше, чем в Европе, где допустимым считается – 0,05 мг/л. Успокаивает то, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения считается, что содержание в воде марганца в дозе 0,5 мг/л не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Превышение нормы ведет к его накоплению и к заболеванию костной системы.

В домашних условиях легко определить наличие марганца в воде по вяжущему вкусу и желтоватому цвету, на трубах становиться заметен черный или темно-коричневый налет. В воде мутного темного цвета, может выпадать черный осадок, а при длительном контакте с такой водой темнеют кожные покровы руки и ногтевые пластины. Поэтому необходимо уделять особое внимание выбору .

Марганец имеет свойства накапливаться и закупоривать водопроводные трубы, но трубы можно поменять. В организме человека избыточное количество металлов накапливается в печени, которую поменять невозможно. Влияние марганца на организм человека весьма негативное, но оно не может быть единственной причиной серьезных заболеваний, но вот заметно ухудшить течение других – это ему вполне под силу. Нужно уже сейчас заботиться о своем здоровье. Поэтому лучше предупредить заболевания, чем потом тратиться на лечение.

Если вы не хотите доверить ваше здоровье и здоровье вашей семьи коммунальным службам, пора задуматься над установками фильтрации воды. Они имеют широкий ценовой диапазон и доступны в продаже в магазинах и на интернет-сайтах. В промышленных целях содержание марганца в воде тоже может быть строго ограничено, промышленные фильтры обезжелезивания и деманганации, имеют высокую пропускную способность и несколько степеней очистки. Если Вы хотите пить чистую воду и получать от этого только пользу, необходимо взять все в свои руки и приобрести установки фильтрации.

Для домашнего применения подойдет и фильтр-кувшин, его основной недостаток – он способен обрабатывать небольшое количество воды. Если Вы хотите подойти к проблеме основательно, лучше приобрести мембранные или обратноосмотические фильтрационные установки, которые смогут нейтрализовать отрицательное влияние марганца и других тяжелых металлов на организм.

Многие знают, как важно для нормального функционирования организма обеспечить его , но некоторые не догадываются, что не менее важны и , в частности, марганец. Вы будете удивлены, но от этого металла зависит развитие таких заболеваний, как остеопороз, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, катаракта, заболевания щитовидной железы. Кроме того, он влияет на подвижность сперматозоидов у мужчин и функционирование яичников у женщин, формирование грудного молока. Поэтому полезно ознакомиться с его свойствами и ролью для человека, а также выяснить, какие содержат марганец в большом количестве.

Описание и характеристика

Марганец (лат. Manganum) - это химический элемент, металл серо-белого цвета (вид черных металлов), который находится под номером 25 в таблице Менделеева (Mn). Свое название он получил в начале ХIХ века, хотя открыт был ранее, в 1714 г.

По залежам в земле металл находится на 14 месте (0,03 % от земной коры). Известно 7 химических соединений, которые содержат этот металл, из них самый распространенный - пиролюзит.

Знаете ли вы? Марганец можно расплавить при температуре 1 245 °С.

В промышленном производстве применение этого металла позволяет укрепить сталь, в сплаве с медью и никелем он используется для производства электрических аппаратов.

Функции и роль в организме

Биологическая роль марганца состоит в том, что этот микроэлемент оказывает большое воздействие на функционирование всех представителей флоры и фауны. Он необходим для роста, кровообразования, обмена веществ, функционирования половой системы, центральной , нормального , является . В человеке этот микроэлемент, в основном, концентрируется в костях, мозге, печени, поджелудочной железе, почках.

Марганец выполняет такие функции для организма человека:

  1. Необходим для выделения гормона щитовидной железы тироксина.
  2. Не допускает проникновения свободных радикалов.
  3. Необходим для передачи информации между нейронами.
  4. Обеспечивает работу мышц.
  5. Участвует в формировании костей, хрящей, соединительной ткани.
  6. Регулирует содержание сахара в крови.
  7. Не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов, снижает уровень .
  8. Не позволяет клеткам печени перерождаться на жировые клетки.
  9. Необходим для усвояемости , и меди.
  10. Не позволяет вирусам проникать в клетки, формируя .
  11. Необходим для создания новых клеток крови.
  12. Необходим для формирования тромбоцитов.
  13. Обеспечивает работу половой системы у женщин, влияя на синтез половых гормонов.
  14. Ускоряет химические реакции в организме.

В чем содержится марганец: продукты-источники

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством марганца, нужно знать, в каких продуктах он содержится больше всего. Наибольшее количество этого металла содержится в продуктах растительного происхождения, а продукты животного происхождения богаты им недостаточно. Поэтому тем, кому необходимо пополнить запасы микроэлемента в организме, стоит обратить внимание на зерновые, бобовые, садово-ягодные культуры, .

Знаете ли вы? В результате перехода хлебопекарной промышленности Дании на цельнозерновую муку в 1917 г. уровень смертности в стране уменьшился на 17 %.

Растительные

Таблица 1

Продукты Содержание в 100 г, мг
Чай листовой (зависит от сорта) 150,0 – 900,0
Чай растворимый 133,0
сушеный 54,0
Молотый 33,3
Молотая гвоздика 30,0
Шафран 28,4
Кардамон 28,0
Молотая корица 17,5
Рисовые отруби 14,2
Проросшая пшеница 13,3
Черный перец 12,8
Фундук 12,7
Пшеничные отруби 11,5
Мята сушеная 11,5
9,8
Базилик сушеный 9,8
Тефф абиссинский 9,2
Кедровые орехи 8,8
Лавровый лист 8,2
Эстрагон сушеный 8,0
Тимьян (чабрец) сушеный 7,9
7,8
7,6
Мак 6,7
Семена фенхеля 6,5
Молотый чабер 6,1
Овсяные отруби 5,6
Фундук обжаренный 5,6
Майоран (душица) сушеный 5,4
в зернах 5,3
Цитронелла (лимонная трава) 5,2
Овес раздробленный (овсяная крупа) 5,1
Орегано сушеный 5,0
4,9
Орех гикори 4,6
сушеные 4,5
Орех пекан 4,5
Тыквенные семечки жареные 4,5
Кленовый сахар 4,4
Пшеница мягкая озимая красная 4,4
Кедровый орех сушеный 4,3
Белый перец 4,3
прессованные 4,3
Агар-агар сушеный 4,3
Порошок 4,3
для выпечки без сахара 4,2
Орех макадамия 4,1
Пшеница твердая яровая красная 4,1
Овсяная мука обойная 4,0
Пшеница твердая озимая красная 4,0
Укроп сушеный 4,0
Орехи пекан, обжаренные без масла 3,9
Черный американский орех 3,9
Какао-порошок без сахара 3,8
Пшеница твердая белая 3,8
Овсяные хлопья «Геркулес» 3,8
Пшеница мягкая яровая красная 3,8
Баранки 3,8
Рис коричневый 3,7
Какао-порошок алкализированный 3,7
Крылатая фасоль (фасоль Гоа) 3,7
Японские каштаны 3,7
Орехи пекан, обжаренные с маслом 3,7
Тофу 3,7
белый 3,6
Ананасовый сок без сахара 3,4
3,4
Пшеница мягкая белая 3,4
Каша овсяная (детское питание) 3,4
Тмин 3,3
Амарант (щирица) 3,3
3,1
Овес (толокно) 3,1
Макароны из цельнозерновой пшеничной муки сухие 3,1
Булгур 3,0
Орех макадамия, обжаренный без масла 3,0
Спельта 3,0
Чай растворимый без кофеина 3,0
Молотый душистый перец 2,9
Овсяные хлопья быстрого приготовления 2,9
2,9
Молотый мускатный орех 2,9
Черника лесная 2,9
Камут 2,9
Виноградные листья 2,9
Какао-бобы 2,9
Соевые бобы 2,8
Рожь в зернах 2,8
Мякоть кокоса сушеная 2,7
Арахис испанский 2,6
Лук-порей 2,6
Китайские каштаны 2,6
Мука ржаная обойная 2,6
Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки 2,5
Кунжутное масло 2,5
Семена кунжута 2,5
Семена льна 2,5
Орехи миндаль, обжаренные с маслом 2,5
Пшеничная мука обойная 2,5
Семена горчицы 2,4
Арахис, обжаренный с маслом 2,4
Семена лотоса 2,3
Миндаль, обжаренный без масла 2,3
Анис 2,3
Черника, консервированная с сахаром 2,3
Хлеб мультизлаковый 2,2
Соевые бобы, обжаренные без масла 2,2
Семена хлопка 2,2
Мякоть кокоса консервированная с сахаром 2,2
Семена чиа 2,2
Хлопковая мука 2,1
Миндальное масло 2,1
Семечки подсолнуха 2,1
Нут 2,1
Семена сафлора 2,0
Перец кайенский 2,0
Киноа 2,0
Мука сафлоровая грубого помола 2,0
Арахис, Валенсия 2,0
Арахисовая паста 2,0
Мука из семян подсолнечника 2,0
Виноград мускатный 2,0
Грибы иудино ухо (аурикулярия) 2,0
Гречневая мука 2,0
Черный шоколад (содержание какао 70-85 %) 1,9
Ячмень очищенный 1,9
Семена кориандра (кинзы) 1,9
Спирулина 1,9
Перец болгарский 1,9
Розмарин сушеный 1,9
Просо (пшено) 1,9
Томаты сушеные 1,8
Семена укропа 1,8
Миндаль бланшированный 1,8
Фасоль белая 1,8
Зерна гречихи 1,8
Горох 1,8
Фасоль адзуки (адуки) 1,7
Тимьян (чабрец) свежий 1,7
Кофе растворимый, порошок 1,7
Перец чили, порошок 1,7
Фасоль лимская 1,7
1,7
Орех кешью 1,7
Хлеб с пшеничными отрубями 1,7
Бобы 1,6
Крупа гречневая обжаренная 1,6
Крупа гречневая, ядрица 1,6
Арбузные семечки 1,6
Хлеб формовой из обойной муки 1,6
Ананас 1,6
Паприка (стручок) 1,6
Спаржа 1,6
Хлеб с рисовыми отрубями 1,6
Перец пасилла 1,6
Сироп сорго 1,5
Молотый мацис 1,5
Мякоть кокоса сырая 1,5
Кунжутная мука 1,5
Ячмень 1,5
Мука пшеничная, 2 сорт 1,5
Хлеб из грубой ржаной муки 1,4
Фасоль крупная белая 1,4
Черный шоколад (содержание какао 45-59 %) 1,4
Фасоль Неви 1,4
Лук-шалот 1,4
Чечевица розовая 1,4
Вакаме 1,4
Горох колотый 1,4
1,4
Макароны из цельнозерновой муки сваренные 1,4
Фасоль розовая 1,4
Лапша китайская 1,4
Орех бук 1,3
Ржаная мука обдирная 1,3
Картофель отварной в кожуре 1,3
Петрушка 1,3
Дикий рис 1,3
Черный шоколад (содержание какао 60-69 %) 1,3
Перловая крупа 1,3
Кокосовые сливки 1,3
Темпе 1,3
Каштаны европейские 1,3
Лук сушеный, порошок 1,3
Тмин 1,3
Лапша японская 1,3
Фасоль желтая 1,3
Фасоль белая мелкая 1,3
Крупа рисовая 1,3
Укроп, зелень 1,3
Орехи фисташки, обжаренные без масла 1,2
Фисташки сырые 1,2
Печенье овсяное 1,2
Пажитник (фенугрек) 1,2
Бразильский орех 1,2
1,2
Растворимый кофе без кофеина, порошок 1,2
Камут приготовленный 1,2
Мука из белого риса 1,2
Кофейный напиток, порошок 1,2
Фасоль французская 1,2
Мука ячменная 1,2
Хлеб Бородинский 1,2
Базилик, зелень 1,2
1,1
0,9
0,9
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 0,8
Крупа ячневая 0,8
0,7
Подберезовики (грибы) 0,7
0,6
Макаронные изделия из муки высшего и первого сорта 0,6
Мука пшеничная высшего сорта 0,6
Кресс-салат 0,6
Каша гречневая приготовленная 0,5
0,5
0,5
0,5
Крупа манная 0,4
Кинза, зелень 0,4
Лисички (грибы) 0,4
Крупа кукурузная 0,4
0,4
0,4
0,3
Чернослив 0,3
0,3
Грибы белые 0,2
Грибы шиитаке 0,2
0,2
Лук репчатый 0,2
Баклажаны 0,2
0,2
Савойская капуста 0,2
Абрикос 0,2
0,2
class="table-bordered">

Как видим, больше всего микроэлемента содержится в чае и , однако в таком количестве (100 г) их не употребляют. Важным источником микроэлемента являются крупы.

Важно! Если перемолоть зерно, содержание марганца в нем уменьшится на 90 %.

Животные

В продуктах животного происхождения марганец содержится в меньшем количестве, чем растительного происхождения (таблица 2).

Таблица 2

Продукты Содержание в 100 г, мг
Мидии отварные 6,8
Мидии сырые 3,4
Устрицы отварные 1,2
Печень баранья 0,52
Печень куриная 0,38
Печень говяжья 0,36
Печень свиная 0,27
0,17
Почки говяжьи 0,14
Тунец 0,13
Сердце свиное 0,10
Окунь 0,10
Скумбрия 0,10
Минтай 0,10
Сыр голландский 45 % жирности 0,10
Салака 0,09
Перепела 0,08
Анчоус 0,08
Треска 0,08
Крабы 0,07
Желток куриный 0,07
Мойва 0,06
Сухое молоко нежирное 0,06
Кета 0,05
Горбуша 0,05
Судак 0,05
Щука 0,05
Сельдь копченая 0,05
Креветки 0,05
Карп запеченный 0,05
Сом 0,05
Судак 0,05
Сухое молоко 25 % жирности 0,05
Говядина 0,04
Баранина 0,04
Яйцо индюшачье, гусиное, утиное 0,04
Язык бараний 0,03
Мозги говяжьи 0,03
Грудинка свиная 0,03
Телятина 0,03
Яйцо куриное 0,03
Яйцо перепелиное 0,03
Сыр Рокфор 0,03
Сыр Моцарелла 0,03
Гусь, курица, утка 0,02
Лосось 0,02
Окунь запеченный 0,02
Мясо креветок 0,02
Козье молоко 0,02
Кисломолочные продукты 0,01
Овечье молоко 0,01
Индейка 0,01
Язык свиной 0,01
Крольчатина 0,01
class="table-bordered">

Из животных продуктов больше всего микроэлемента содержится в морепродуктах и печени.

Суточная потребность и нормы

У взрослого человека в организме имеется от 10 до 20 мг марганца.

Для взрослых

В сутки взрослому человеку, независимо от пола, требуется от 2 до 5 мг марганца. Потребность в нем возрастает для беременных женщин до 8 мг. Не нужно употреблять более 11 мг микроэлемента.

Знаете ли вы? Если сложить марганец, который содержится в организмах людей, живущих на Земле, то получится 1 вагон.

Для детей

Поскольку этот микроэлемент обеспечивает формирование костной и хрящевой ткани, он особенно важен для организма детей и .

Детям в возрасте от 1 до 3 лет в сутки нужно около 1 мг марганца. Дети до 6 лет нуждаются в 1,5 мг микроэлемента, а подросткам необходимо 2 мг этого микроэлемента в сутки.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Важно! Слишком большое содержание углеводов в пище, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, стресс и некоторые заболевания вызывают повышенное потребление организмом марганца.


Профицит

Человек может отравиться, если в организм попадет 40 мг марганца за 1 день, его смертельная доза неизвестна. При этом поражается центральная нервная система, органы дыхания, печень, сердце, сосуды. Однако для таких проявлений, как правило, требуется несколько лет.

Такая доза микроэлемента не может попасть в организм через пищу, чаще всего это происходит на промышленных предприятиях путем вдыхания паров. Еще одной причиной (чрезвычайно редкой) может быть проблема марганцевого обмена.

Избыток марганца выражается такими признаками:

  • сильная нервозность;
  • сонливость или ;
  • чрезмерная двигательная активность или скованность;
  • увеличение печени;
  • половая дисфункция у мужчин;
  • гибель клеток головного мозга;
  • заболевания нижних дыхательных путей;
  • слабость в конечностях.

Препараты с марганцем

Симптомы дефицита микроэлемента не являются показаниями для приема биологически активных добавок, они могут свидетельствовать и про другие проблемы в организме.

Важно! Подтвердить недостаточность марганца может анализ крови.

В продаже можно найти такие средства:

  1. «Будь здоров» (Stay Healthy).
  2. «Суперантиоксидант».
  3. «Центури 2000».
  4. «Марганец активный».
  5. Solgar, Хелатный марганец.
  6. Марганец в таблетках.
  7. Марганец бисглицинат.
  8. Пиколинат хрома.
  9. Хелатированный марганец.
С антисептическими целями используют калиевую соль марганцевой кислоты (марганцовокислый калий, перманганат калия, марганцовка).

Взаимодействие с другими веществами

Как правило, недостаток марганца свидетельствует и о недостатке меди. Улучшению всасываемости способствуют , в то же время избыток этих веществ ухудшает его всасываемость.

Одновременный прием марганца с железом, медью и цинком ухудшает как всасываемость марганца, так и этих микроэлементов.

Противопоказания

Прием биологически активных добавок с этим микроэлементом противопоказан людям с болезнью и работникам промышленных предприятий, использующих его в производстве: шахты, работа с мазутом, бензином, техническим маслом, электричеством, производство стали.

Таким образом, чтобы обеспечить организм достаточным количеством марганца, необходимо разнообразить свой рацион, отказаться от переработанных продуктов, избегать нагрузок на психику, в некоторых случаях показан прием препаратов.

Марганец – элемент металлического происхождения, обладает серебристо-белой окраской (см. фото). Минерал, в котором он содержится в природе называют пиролюзитом, который придавал металлу фиолетовую окраску. Еще с древних времен он используется для обесцвечивания стекла. Изначально его ассоциировали с железом, но 1808 году элемент выделили в чистом виде и дали ему название магнезий. А более древнее название манганум переводилось с греческого, как «обесцвечиваю, проясняю».

В природе достаточно распространенный элемент, находится на втором месте среди всех металлов, а также тяжелых металлов.

Действие марганца и его влияние на организм

Действие макроэлемента сказывается на всей жизнедеятельности организма, т.к. содержится в клетках головного мозга, поджелудочной железы, почках, печени и костях. Соответственно обширен и его список проводимых работ:

  • в роли антиоксиданта выполняет защиту от свободных радикалов и от избытка железа, который как раз и порождает эти зловредные радикалы;
  • снижает уровень вредного холестерина и укрепляет артериальные ткани, что позволяет избегать атеросклероза и закупорки сосудов;
  • важен для роста и восстановления костей, хрящей и суставов;
  • с его помощью облегчается предменструальный синдром;
  • улучшает работу центральной нервной системы, благодаря участию в производстве и обмене нейромедиаторов;
  • защищает печень от жировых отложений;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • формирует рост человека, т.к. напрямую воздействует на основные факторы (кости, соединительная ткань, хрящи);
  • участвует в процессах окисления глюкозы;
  • борется с сахарным диабетом, усиливая действие инсулина;
  • принимает участие в синтезе тироксина – главного гормона щитовидной железы;
  • регулирует обмен липидов, что делает более активным расход жиров;
  • поддерживает работу половых гормонов у женщин, и соответственно, репродуктивную функцию;
  • содействует улучшению иммунной системы и выработке интерферона;
  • необходим для правильного усвоения витаминов С, Е, и всей группы В.

Все эти качества позволяют оказывать профилактическое и лечебное действие на такие заболевания, как рассеянный склероз, катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, артриты и остеопороз.

Очень важен для людей, ведущих активный спортивный образ жизни, ведь марганец – один из тех минералов, которые позволяют держать мышцы в тонусе и повышать их чувствительность. А также этот химический элемент оказывает немалое влияние на опорно-двигательный аппарат и состояние суставов.

Важен марганец для функции продолжения рода как для мужчин, благодаря улучшению подвижности сперматозоидов, так и для женщин, нормализуя функции яичников.

Все, наверное, помнят, что раньше первым средством при отравлениях был раствор марганцовки. А все благодаря тому, что этот элемент способен нейтрализовать воздействие токсинов на клетки, а также он улучшает процесс кроветворения.

Суточная норма

Суточная доза макроэлемента зависит от возраста и образа жизни. Самой простой формулой вычисления дозировки считают прием 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела человека. Так, для взрослого человека потребуется около 2,5-5 мг, младенцам необходимо принимать 1 мг, а детям до 15 лет – 2 мг. Пограничной дозой считают употребление 11 мг в сутки.

От нормы могут откланяться такие категории людей, как женщины во время беременности или кормления грудью, спортсмены, люди, страдающие сахарным диабетом, нервными расстройствами, шизофренией.

Не способствуют усвоению марганца, а точнее даже сказать, препятствует этому процессу злоупотребление фаст-фудом, сердечно-сосудистые нарушения, недостаток цинка, животного белка и аскорбиновой кислоты.

Недостаток марганца - причины, а также симптомы нехватки

Недостаток макроэлемента является очень распространенной проблемой 20 века. В наше время люди слишком подвержены негативным психоэмоциональным факторам, а это ведет к большому расходу марганца из организма человека. Также основными причинами можно назвать злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками, период климакса у женщин, токсическое воздействие тяжелых металлов, «недоедание» элемента с продуктами питания, переизбыток железа, кальция и меди. Также дефицит возможен при плохом уровне усвоения марганца и нарушении работы яичников у женщин. Мешают усвоению элемента переедание шоколада и других продуктов из какао, поддержание белковых или жировых диет, прием препаратов для лечения гипертензии.

Симптомами можно назвать следующие процессы:

К счастью, эти проявления возникают лишь в случае длительного дефицита, т.к. у нашего организма есть уникальное свойство задерживать вывод элемента для избегания дисбаланса.

Избыток марганца и отравление этим элементом

Переизбыток макроэлемента также оказывает негативное воздействие, а как же иначе, ведь всего в организме должно быть в норме, как изначально задумано природой. К сожалению, окружающая нас среда часто не позволяет выдерживать границы. В отношении конкретного элемента – марганца, можно сказать, что с продуктами питания переборщить практически нереально.

В основном, большое количество его поступает нам с питьевой водой, которая совсем не соответствует санитарным нормам. Если вы замечаете в воде из крана желтый мутноватый цвет, выпадение черного осадка, то есть смысл задуматься о системе фильтрации.

Марганец относится к тяжелым металлам, оказывающим ядовитое действие на организм и вызывающим неприятные изменения. Даже употребляя утренний кофе или обеденный горячий суп, вы рискуете получить дозу элемента.

Также накопления и отравления марганцем могут происходить при работе на предприятиях по переработке марганцевой руды, также в группе риска находятся автомобилисты, электросварщики, работники ферросплавных производств.

Отрицательное воздействие избытка элемента тут же сказывается на центральной нервной системе, вызывая сонливость, ухудшение памяти, галлюцинации, потерю аппетита. А также негативно влияет на работу легких, сердца и даже способно вызвать аллергические и мутагенные последствия.

Медики выделяют несколько стадий отравления и их признаки:

  • сначала возникают слабость и тупые головные боли, болезненные ощущения в пояснице, печень немного увеличивается в размерах, тормозится работа нервной системы;
  • дальше происходят более неприятные процессы, вроде медлительности, нарушения равновесия и походки, расстройство мочеиспускания, бессонница, половая дисфункция, слезливость и скованность движений;
  • третьей стадии присвоили термин «марганцевый паркинсонизм», при котором сильно замедляются движения, человек способен передвигаться только маленькими шажками, теряется мимика, эмоции, происходят изменения нервной системы на очень глубоком органическом уровне.

Обычно такой процесс развивается достаточно медленно и при правильном реагировании можно принять меры.

Продукты, в которых содержится марганец могут быть как растительного, так и животного происхождения.

Например, достаточное его количество можно обнаружить в печени (особенно в говяжьей), мясе, молочных продуктах. Морепродукты не столь насыщены элементом, к тому же в них содержится много кальция и фосфора, а они способны «дисквалифицировать» марганец. Поэтому прием марганца в препаратах или с едой следует отделять от рыбы.

Но все же лидерами по содержанию элемента являются зерновые – пшено, рожь, овес, рис, гречка, отруби (клетчатка). Также много его в маке, бобовых, орехах, чае и кофе (только свежезаваренных) и пивных дрожжах.

К другим полезным растениям можно отнести малину, смородину, землянику, морковь, петрушку, ананасы, шиповник, клюкву. Такие продукты желательно употреблять в пищу в натуральном виде с минимумом термической обработки.

Помогают усваиваться элементу такие вещества, как витамин В1 (тиамин), Е и умеренное количество фосфора и кальция.

Показания к назначению препаратов марганца

Показания к назначению макроэлемента довольно обширны:

Есть и противопоказания к применению препаратов, в основном не рекомендуют прием больным болезнью Паркинсона, работникам профильных предприятий.

В организме человека содержание марганца (manganese) от 12 до 20 мг, основные зоны концентрации - кости, печень, почки и сердце.

Роль марганца в организме человека:

  1. Принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию.
  2. Усиливает действие инсулина.
  3. Борется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран.
  4. Способствует нормальному функционированию мышечной ткани.
  5. Принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы - тироксина.
  6. Особенно важен марганец во время роста организма, обеспечивая формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей.
  7. Вовлечен в регуляцию уровня сахара в крови, повышая поглощение клеткой глюкозы.
  8. Принимает участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в организме, усиливает процесс утилизации жиров. При нормальном уровне марганца организм более полно использует жиры.
  9. Препятствует жировой дегенерации печени, содействует отложению гликогена в печени, синтезу холестерина и поддержанию его определенного уровня в крови.
  10. Участвует в координации обмена , , холина , меди .
  11. Способствует обеспечению полноценной репродуктивной функции, поддерживая работу женских половых гормонов.
  12. Принимает участие в ферментативной деятельности, содействуя нормализации энергетического баланса.
  13. Поддерживает факторы свертывания крови.
  14. Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона.

Марганец в продуктах питания:

  • пшеничные и рисовые отруби, ржаной хлеб, гречка, рис, овес, проросшее зерно;
  • соя, горох, картофель, свекла, помидоры, морковь, шпинат, петрушка;
  • черника, черная смородина, ананасы, сливы;
  • лекарственные растения: лапчатка, эвкалипт, багульник, вахта трехлистная;
  • арахис, фундук;
  • чай, кофе.

Избыточный прием фосфора , меди снижает усвоение марганца.

Недостаток марганца в организме

Дефицит марганца является одним из распространенных. Как правило, недостаток марганца обусловлен повышенной психоэмоциональной нагрузкой в результате интенсивного расходования микроэлемента на обеспечение главных нейрохимических процессов в ЦНС.

Вероятность появления недостатка марганца повышается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Дефицит марганца вызывает следующие симптомы:

  • утомляемость, упадок сил, депрессивные состояния;
  • ухудшение мышления, способности быстро принимать решения, ухудшение памяти;
  • нарушение сократительной способности мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах, двигательные нарушения;
  • вероятность развития остеопороза (прием кальция ухудшает усвоение марганца и увеличивает дефицит), ревматоидного артрита, эпилепсии, рассеянного склероза;
  • нарушения пигментации кожи, витилиго, мелкая чешуйчатая сыпь;
  • медленный рост волос и ногтей;
  • развитие бесплодия;
  • нарушение гормональной функции яичников, наступление раннего климакса, ускоренный процесс старения;
  • расстройства иммунной системы, возникновение аллергических реакций;
  • повышение вероятности развития онкологических заболеваний;
  • замедленное развитие у детей.

Причины недостатка марганца в организме :

  • психоэмоциональные нагрузки на человека, у женщин также во время и перед климактерическим периодом;
  • повышение токсических воздействий цезия, ванадия и др. через пищу, воздух, воду и прочее;
  • уменьшение потребления продуктов, богатых марганцем (грубой растительной пищи, зелени) и повышенный прием фосфатов с консервированной пищей (сладкая вода, консервы и пр.).
  • интенсивное выведение марганца под влиянием излишнего количества в организме железа, меди, кальция;
  • нарушения обмена марганца в организме;
  • проявление дисфункции яичников у женщин.

Избыток марганца

Токсической дозой для человека считается 40 мг марганца в день, летальная - не установлена.

Не было выявлено фактов отравления человека марганцем из пищевых продуктов, зафиксированы случаи острой интоксикации марганцевой пылью на производстве. Развиваются тяжелые нарушения психики, в том числе галлюцинации - "марганцевое безумие", гипермоторика, гиперраздражительность. Появлению симптомов при хроническом отравлении предшествует несколько лет.

Причины избытка марганца :

  • Избыточное количество поступления микроэлемента в организм, к примеру, при вдыхании сварочного аэрозоля, марганцевой пыли в условиях производства.
  • Нарушения обмена марганца в организме.

Симптомы избытка марганца :

  • Упадок сил, повышенная утомляемость, вялость, снижение памяти, депрессивные состояния.
  • Двигательные нарушения: расстройства мышечного тонуса, походки, атрофия мышц, скованность и замедленность движений, парестезии.
  • Энцефалопатия, паркинсонизм.
  • Интерстициальные заболевания лёгких, манганокониоз.
Загрузка...