docgid.ru

Меню на день для ваты доши. Питание по Аюрведе: базовые принципы для Вата-конституции. Описание Пракрити Вата-Тип

Для людей типа вата важно соблюдать режим питания, особенно важен завтрак, т.к. он, в своем роде, задает ритм вашему на весь день. Простой пример: если вы съедите с утра пищу, которая повышает вату, то в результате у вас еще полдня будет бурлить живот, в нем будут образовываться газы, и все такое. Если же завтрак «заземлит» вашу дошу, то вы будете чувствовать легкость и энергию в теле.

Кстати, избавляет от газов в животе.

О вкусах не спорят

Это точно, но если вы хотите успокоить вата дошу, то предпочитайте в своем питании , и . Конечно, никто не говорит, что нужно отказаться, скажем, от вяжущего или острого, просто уменьшите их количество, отдавая приоритет первым трем. Кстати, насчет острого — такая пища обладает высушивающим эффектом на организм ваты, что может вывести из равновесия эту дошу. Потребление острой и соленой пищи можно увеличить в холодное время года (зимой), а вот летом лучше сделать акцент на кислом (и тоже соленом) вкусах. И в теплое, и в холодное время в вашем рационе должен присутствовать сладкий вкус в качестве «фоновой поддержки».

Что должна включать в себя диета для вата доши?

Предпочтение следует отдавать теплой пище, умеренной тяжести, в которой должно присутствовать масло — растительное или сливочное (в умеренных количествах, разумеется). Успокоить вату способны теплое молоко, сливки, сметана, сливочное масло, теплые супы, тушеные овощи, горячие каши, свежеиспеченный хлеб.

Несложно понять, какие продукты вам подходят, когда вы знаете природу своей доши: вата холодная, легкая и сухая, поэтому теплая, питательная пища позволит ее стабилизировать. В то же время, холодные салаты и закуски, напитки со льдом, сырые овощи и зелень способны . Важно понять, что не нужно отказываться от употребления данных продуктов совсем; нужно просто потреблять их в разумных количествах, отдавая приоритет тем, что успокаивают вашу дошу.

Выше упоминался завтрак, точнее его значимость для людей типа вата. Очень хороши для завтрака горячие каши (и пюре) из риса, пшеницы и овсяных хлопьев. Можно и готовить из других злаков, главное — помнить принцип, что ваш завтрак должен быть преимущественно теплым (даже немного горячим), до некоторой степени жидким или пюреобразным и, желательно, иметь сладкий вкус или сладковатый привкус. Опять же, можно есть и соленое на завтрак, главное, чтобы блюдо было теплым и не сухим по своей консистенции. Кстати, некоторый дополнительный совет: лучше избегать на завтрак жареного или мучного — по опыту, такая пища с утра негативно сказывается на вата-доше.

На полдник можно пить горячий травяной чай с каким-либо перекусом (в качестве закуски для вата доши хороши, например, соленые орешки, т.к. они относятся к «тяжелой» пище, и заземляют вату; а вот конфеты лучше ограничить). Однако избегайте напитков с высоким содержанием кофеина — он раздражает вату.

Если вы пьете молоко — пейте его горячим (идеально — после первого «подъема» во время кипячения); можно добавить в него немного сахара или меда.

Для людей вата доши хороши все зрелые сладкие и сочные фрукты, но не следует увлекаться зелеными (т.е. неспелыми) фруктами, т.к. у них выраженный вяжущий вкус, который усиливает вату.

Для питья идеально использовать теплую воду или комнатной температуры; ограничьте питье холодной воды и напитков.

Продукты для вата доши

В целом, можно есть все натуральные продукты всем дошам, чтобы было разнообразное и полноценное питание, просто нужно понимать, какие продукты возбуждают вашу дошу, а какие ее успокаивают, и на основе этого планировать свою диету или рацион, если хотите.

Овощи : аспарагус, свекла, морковь, огурцы, зеленые бобы, окра, лук и чеснок, редис, сладкий картофель, репа.

Фрукты : бананы, кокосовые орехи, манго, финики, дыня, персики, и вообще все сладкие и сочные фрукты.

Злаки : рис, пшеница, овсяные хлопья.

Молочные продукты : все хороши для вата доши, только молоко рекомендуется прокипятить до первого подъема перед употреблением -это облегчит его усвоение.

В общем : теплая, влажная, «утяжеляющая» пища, умеренно грубая или мягкая, достаточно (но не чересчур) маслянистая, со сладким, соленым или кислым вкусом (преимущественно; другие вкусы тоже должны присутствовать, только в меньших, по отношению к упомянутым, количествах); полезно использовать гхи или топленое масло.

Специи для вата доши

В целом, все можно (для разнообразия вкусов), но предпочтение отдавайте таким, как корица, кардамон, имбирь и гвоздика (умеренно).

Что делать, если у меня смешанный тип?

Такая ситуация, кстати, не редкость — я бы даже сказал, что люди, имеющие 2 доши в доминанте, встречаются чаще всего. Две доминирующие доши — это означает, что, например, когда вы проходите доша-тест, то у вас получаются баллы, распределенные по дошам, и обычно картина выглядит так: например, вата — 60 баллов, питта — 30, капха — 10, и в таком случае вы будете относится к типу вата-питта; если у вас получилось питта — 55, капха — 35 и вата — 10, то вы — питта-капха, и т.д. Количество баллов в данном примере условное (оно будет зависеть от конкретного теста).

К чему я это говорю? Дело в том, что когда вы выстраиваете свой рацион питания, учитывайте не только доминирующую дошу, но и второстепенную (конечно, упор делается на основной, особенно, если есть признаки того, что она вышла из равновесия).

Продукты, повышающие вата дошу

Теперь примеры того, чем не стоит злоупотреблять, особенно, если ваша доша уже разбалансирована.

Овощи : белокочанная и цветная капуста, сельдерей, баклажаны, зеленые листовые овощи, грибы, горох, перец, картофель, брюссельская капуста, помидоры, цукини. Если вы все же готовите эти продукты, добавьте в них больше капхи, т.е. чистого топленого масла (гхи — можно на нем и готовить), также подойдет не рафинированное кунжутное масло. Томатов лучше вообще избегать, за исключением небольшого количества в салаты.

Фрукты : яблоки, груши, гранаты (мы говорим о продуктах, возбуждающих вата-дошу, если вы вдруг забыли 🙂).

Специи , малоподходящие для вата доши: в действительности, вата может есть все специи и пряные травы, но в умеренном количестве. Однако, если вата-доша уже вышла из равновесия, будьте осторожны со следующими: кориандр (как семена, так и порошок), шамбала (methi или пажитник), и петрушка. Также следует воздерживаться от слишком острых и «сухих» специй, таких, как сушеный перец чили, т.к. они повысят вату в теле.

В общем : вату повышают продукты, обладающие природой вата-доши, например, крекеры, замороженные десерты, большое количество сырых овощей и салатов из них. Салаты — это хорошо, но просто не налегайте на них, если ваша доша уже вышла из равновесия или вам нечем подобную пищу компенсировать (т.е. нет под рукой продуктов с природой питты или капхи). Также вата возрастает в организме под влиянием рафинированных продуктов (сахар и мука, особенно высшего сорта) — они обладают легкой и сухой природой, и возбуждают дошу. Насчет вкусов — не ешьте много , и . Также избегайте холодной пищи и стимулирующих веществ, включая алкоголь, фастфуд, чай (особенно длиннолистовой и зеленый чай), бурый (коричневый) рис и продукты, содержащие большое количество рафинированного сахара.


Характерное действие методов оздоровления, снижающих Вата-дошу, - питательное, согревающее, увлажняющее, успокаивающее и приземляющее. Следует применять их терпеливо, спокойно, последовательно и систематично.

Образ жизни:
Важнейшими факторами являются сон в достаточном количестве, ранний отход ко сну, умеренные солнечные ванны, легкие физические упражнения. Следует избегать ветра и холода, переутомления и физических перегрузок, избытка разговоров и размышлений, соблюдать умеренность в половой жизни, не слишком много путешествовать, не подвергать себя сверх меры воздействию возбуждающих факторов, в том числе кино, радио, телевидения.

Масла и массаж:
Масляная терапия специально была разработана для лечения высокой Вата-доши. Теплые, тяжелые масла, например кунжутное или миндальное, регулярно наносятся на тело в умеренных количествах. Лучшие места для этого - ступни, макушка головы, спина и нижняя часть живота. Массаж при конституции Ваты должен быть теплым, влажным, мягким, питающим, расслабляющим и не причиняющим боли.

Из эфирных масел для Ваты лучше теплые, успокаивающие и очищающие: сандаловое, камфорное, масло гаультерии, коричное и мускусное. Большинство из них также хороши в качестве благовоний для ароматерапии.

Цвета и драгоценные камни:
Для Ваты, которая склонна к депрессии, полезны большинство цветов, включая желтый, оранжевый и белый, а также, в небольшом количестве, красный. Однако, поскольку Вата очень чувствительна, светлые и пастельные тона для нее предпочтительнее, чем яркие и металлические. Следует избегать темных оттенков, серого, коричневого и черного цветов. Зеленый и синий следует использовать умеренно либо в сочетании с более теплыми цветами.

Поскольку драгоценные камни обычно тяжелы и обладают «приземляющим» действием, они чаще всего полезны для Ваты. Рекомендуются специальные камни, влияющие на нервную систему: изумруд, гагат, оливин, оправленные в золото. Хорошо действуют желтый сапфир, топаз, цитрин и другие золотистые камни, оправленные в золото. Рубин и гранат также могут быть полезны, улучшая кровообращение и энергетику.

Йога:
Из асан рекомендуются успокаивающие и способствующие «приземлению», в частности сидячие и лежачие позы, а также прогибы спины и перевернутые позы. Полезно спокойное глубокое дыхание, например, пранаяма с попеременным дыханием через правую и левую ноздрю или пранаяма «Co-Хам». Специальным средством для Ваты являются успокаивающие и рассеивающие страх мантры: «Рам», «Шам», «Хум», «Хрим», «Шрим».

Медитация:
Полезна раджа-йога и интегральная йога, объединяющая в себе знание, преданность и психофизические техники. Для правильной медитативной практики в первую очередь нужно освободиться от беспокойства, страха, опасений, негативизма и маловерия.

Диета:
Представители типа Ваты чаще других страдают от упадка сил, недостаточного питания и истощения тканей. Поэтому одним из важнейших методов устранения всевозможных нарушений Ваты является диетотерапия, предусматривающая усиленное питание и использование высококачественных продуктов. Вообще, людям, принадлежащим к этому типу, нужно по возможности есть больше и чаще. Им требуется успокаивающая, приземляющая, питательная диета. Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей.

Из вкусов благоприятны сладкий, кислый и соленый. Острый, горький и вяжущий не рекомендуются. Однако острый вкус можно использовать в виде специй (но не пищи) для регулирования аппетита, если только у данного человека не наблюдается слабости нервной системы или обостренной чувствительности.

Пищеварительная сила у людей с Вата-конституцией, как правило, бывает неустойчивой, и тяжелая пища, которая им полезна, не всегда достаточно хорошо усваивается. Нужно следить за тем, чтобы уровень пищеварительного огня соответствовал питанию, иначе плохо переваренная пища начнет образовывать в организме токсические скопления.

Пищу следует принимать понемногу и часто, но в строго определенные часы. Она должна быть теплой (то есть не холодной и не горячей). Следует избегать полуфабрикатов, продуктов мгновенного приготовления и недоброкачественной пищи. В одном приеме пищи не рекомендуется совмещать слишком много разных категорий продуктов. Можно использовать мягкие специи и соль.

Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители: не следует во время приема пищи смотреть телевизор, читать и т.п.

Людям типа Ваты лучше не есть в одиночестве, и желательно, чтобы пищу для них готовил кто-нибудь другой. Поэтому если ваш друг или подруга принадлежат к этому типу, то одна из лучших услуг, которые вы можете им оказать, - это готовить для них. Но они должны и сами учиться готовить, чтобы уметь уравновешивать свою конституцию.

Представители этого типа чаще других отличаются привычкой к беспорядочному и нерегулярному питанию и потому больше других нуждаются в диетическом режиме. Они могут забыть поесть, не захотеть готовить, или же готовят небрежно, так что пища пригорает. С другой стороны, если пища вкусная, то они могут переесть.

Люди с Вата-конституцией в наибольшей степени подвержены пищевым аллергиям и к некоторым в целом полезным для них продуктам должны относиться с осторожностью. В первую очередь это относится к растениям семейства пасленовых - картофелю, помидорам, баклажанам, перцу (в том числе стручковому). Однако, обычно, проблемы возникают у них не из-за самой пищи, а из-за их собственной повышенной чувствительности, которая может нарушить усвоение любого продукта. Поэтому вместо дальнейшего ужесточения диеты обычно лучше использовать лекарственные травы и вести размеренный образ жизни, снижающий Вату.

Для людей Вата-типа будут особенно полезны следующие продукты:
Зерновые : Пшеница, Овёс, Рис белый, Рис басмати, Рис коричневый, Амарант, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Квиноа (лебеда).
Бобовые : Маш (мунг дал), Соевый соус, Соевое "мясо", Соевый сыр, Тур дал, Урад дал.
Молочные продукты : Молоко коровье, Молоко козье, Сливки, Творог, Сметана, Кефир, Йогурт, Простокваша, Топлёное масло (гхи), Масло сливочное, Пахта, Сыр мягкий, Сыр твёрдый.
Овощи : Огурцы, Капуста всех видов приготовленная, Морковь, Свёкла, Дайкон, Лук приготовленный, Цуккини, Тыква, Брюква, Петрушка, Спаржа, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Маслины (чёрные), Листья горчицы, Чили (зеленый перчик).Батат (сладкий картофель), Пастернак, Окра.
Фрукты : Виноград сладкий, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Лайм, Дыни, Изюм вымоченный, Финики, Инжир, Кокос, Авокадо, Абрикосы, Персик, Вишня и Черешня, Малина, Клубника и Земляника, Слива, Ягоды кислые, Апельсин, Бананы, Лимон, Грейпфрут, Киви, Ананас, Манго, Папайя, Ревень стебли, Тамаринд.
Растительные масла : Подсолнечное, Оливковое, Горчичное, Кунжутное, Миндальное, Арахисовое, Сафлоровое, Кокосовое, Касторовое, Авокадовое.
Орехи и семена: Миндаль (без кожицы), Подсолнечник, Арахис, Грецкие орехи, Кедровые орехи, Фундук, Миндаль (с кожицей), Фисташки, Кешью, Кунжут, Бразильские орехи, Тыквенные семечки, Кокос.
Специи : Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Соль каменная, Соль морская, Тмин, Черный перец, Эстрагон (Тархун), Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
Сахар и его заменители : Нерафинированный сахар, Мед, Кленовый сироп, Фруктоза, Меласса (чёрная патока).
Напитки : Вода, Абрикосовый сок, Апельсиновый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), «Кофе» из злаков, Ананасовый сок, Вишневый сок (кислый), Лимонная вода (вода с лимоном), Грейпфрутовый сок, Морковный сок, Ягодные соки (кислые), Сок папайи, Яблочный сидр.
Исключить полностью : мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).

Нужно отметить, что Вата при хорошем аппетите имеют переменчивое чувство голода. Голодания Вате следует избегать, особенно длительного. Отсутствие еды даже в небольших количествах сильно нервирует Вату и не приносит пользы. Им лучше придерживаться 4-х разового питания. Обязателен завтрак. Лучше всего каши из подходящих зерновых или хорошо распаренных мюсли с большим количеством масла. Для Ваты как нельзя лучше подходит поговорка “Каши маслом не испортишь”.

И обязателен прием стакана горячего молока со специями (корицей,зеленым кардомоном, имбирем, турмериком) на ночь. Во время еды, особенно если пища сухая, лучше пить маленькими глотками чуть подсоленную или подкисленную воду. После еды тоже хорошо выпить сладкий горячий чай (можно травяной). Холодную, сухую и грубую пищу нужно свести к минимуму. Не употребляйте слишком “сухих” для Ваты хлебных изделий – сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов без достаточного количества жидкости. Не рекомендуются продукты брожения – кефир, дрожжевой хлеб, твердые сорта сыра.

Люди с повышенной Вата Дошей любят сладкое, кислое и соленое. Как раз эти Вкусы очень успакаивают Вату. А горький и вяжуший Вкусы употребляются минимально. Хотя в Аюрведе рекомендуется употреблять все ля сбалансированного питания, на эти 3 Вкуса (Сладкий, Кислый и Соленый) надо делать основной акцент. И для Ваты пища должна быть маслянистая.
Большинство продуктов, употребляемых нами, имеют Сладкий Випака (вкус после переваривания). Сладким Вкусом обладает сахар, мед, кленовый сироп, молоко, рис, ячмень, мунг-дал (зеленая чечевица), пшеница, масло, хлеб, мясо, топленное молоко, орехи (грецкие, миндальные, кокосовые), бананы, финики, изюм, семена кунжута. Но чрезмерное употребление сладкого может привести к энергетическому дисбалансу и добавит еще больше нервозности и без того неспокойной Вате. Кислым Вкусом обладают кислые фрукты, лимоны, сыр, уксус, йогурт, сыр.

Для того, чтобы находится в балансе, Вате хорошо употреблять теплые, тяжелые и маслянистые продукты, кремообразные супы. Также нужно свести к минимуму острую, горькую и вяжущую пищу. Эти Вкусы увеличивает Вату.

Острое – специи, имбирь, горький перец, тмин, редис.
Горькое – горькая зелень (цикорий, салат-латук), зеленые листовые овощи, турмерик.
Вяжущее – бобы, чечевица, гранаты, капуста, яблоки, картофель, горох.

Фрукты – употреблять в умеренном количестве. Поскольку Вата – легкая, то фрукты должны быть “тяжелые” и одновременно сладкие и кислые (так как эти два Вкуса понижают Вату). Не употребляйте недозрелых фруктов, годятся только хорошо созревшие.
Это – абрикосы, персики, груши, бананы, авокадо, вишни, виноград, все цитросовые (апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, лайм), манго, папайа, хурма, киви, ананас, сливы, гранаты (хорошо вызревшие), черешня, малина, клубника, ежевика, черника, голубика.
Из сухофруктов – финики, инжир, изюм (предварительно замоченные).
Не рекомендуются вяжущие ягоды (клюква) и легкие фрукты (яблоки и груши), арбуз, дыня. Яблоки хорошо употреблять не в сыром виде, а слегка притушенными и посыпанными корицей.

Овощи – одна из самых спорных тем. Разные авторы относят их к разным категориям, но почти все специалисты Аюрведы указывают, что сырые овощи слишком легки и сухи для Ваты. Их нужно готовить с большим количеством масла и специй. Сырых овощей в рационе должно быть минимум и употреблять их лучше с достаточным количеством растительного масла или сметаны и специй. Сыроедение не подходит Вате, особенно тем, у кого болезненные суставы и мышцы (свидетельство глубоко проникшей Амы – токсинов).

Сырые соки пригодны в разумных количествах.

Следующие овощи приемлемы в умеренном количестве – огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, зукини, окра, репа, брюква, стручковая фасоль, зеленый горошек, зеленые бобы, картофель, аспарагус, шпинат, разные зеленые листовые овощи, маслины. Эти овощи лучше всего употреблять немного притушенными на топленом масле Гхи или растительном масле, со специями, уменьшающими Вату.

Дозволено употребление маринованных или соленых огурцов и помидоров. Следует избегать всех видов капусты, особенно сырой (в совсем малых количествах допустима цветная капуста, броколи, брюссельская капуста), грибов, зеленого листового салата, редьки, редиса, черемши.

Зерновые. Полезны рис (сорт Басмати и коричневый), пшеница, овес (oats). Совсем в небольших количествах можно употреблять гречку (buckwheat), кукурузу, рожь (rye), просо, макароны. Полностью исключить ячмень, горох, кукурузные чипсы, крекеры, мюсли, хлопья, рисовые лепешки, гранола и любое зерно, употребляемое в сухом виде.

Бобы. Из бобовых Вате подходит только маш (мунг дал, mung dal- зеленая чечевица), соевое тофу (в небольшом количестве). Остальные бобовые можно готовить только изредка и с большим количеством специй (особенно асафетида хорошо помогает перевариванию белков и убирает газообразующие свойства). Рекомендуется предварительно замачивать бобовые и даже сливать воду после первого закипания.

Орехи и семечки. Все орехи хороши, особенно сладкий миндаль (без кожуры), кешью, кедровые, пихтовые орехи, кокос, каштаны.
Допустим прием фундука, грецких орехов, орехов пекан, фисташек. Также семена кунжута, льняное семя, тыквенные семечки (некоторые специалисты не рекомендуют).
Не рекомендуется прием горького миндаля, арахиса, абрикосовых косточек, бразильского ореха.

Масла. Многие масла полезны, поскольку они уменьшают сухость Ваты. Лучшее из масел – топленое масло Гхи, кунжутное масло (sesame oil) и миндальное масло (almond oil), оливковое, масло какао, нутряной жир (для невегетарианцев). Кокосовое масло и масло авокадо лучше применять только наружно.
Не рекомендуются кукурузное, соевое, рапсовое, горчичное, сафлоровое масла, маргарин.

Молочные продукты. Все молочные продукты успокаивают Вата-Дошу. Особенно те, которые обладают кислым вкусом (он уменьшает Вату) – йогурт, пахта (buttermilk), кумыс. Кефир в больших количествах не рекомендуется (как продукт брожения). Также как и мороженное. А молоко для Ваты лучше употреблять жирное, от обезжиренного толку мало. Хорошо топленное молоко, сливки, сметана.

Творог, сыр (лучше употреблять жирный свежий мягкий или совсем маловыдержанный) также хорошо действуют на повышенную Вату. Поскольку Вате нужна теплая маслянистая пища, то из холодного творога хорошо испечь запеканку или творожники и есть со сметаной.
Твердые выдержаные сыры – в небольшом количестве. Не рекомендуются сыры с плесенью.

Напитки: фруктовые соки из указанных ранее фруктов, ягод, вода с лимоном, горячее молоко со специями, какао, миндальное молоко, рисовое молоко, соевое молоко (горячее и со специями), морковный сок, овощной бульон, сок алое, не газированная минеральная вода (кислая вода или щелочная – в зависимости от состояния), теплая вода, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, не кислые морсы, не кислый плодово-ягодный компот, компот из сухофруктов, матэ.
Не рекомендуются газированные напитки, настой чайного гриба, напитки со льдом, кофе, ячменный напиток, черный чай, томатный сок, соевое молоко (холодное), любые холодные молочные напитки (коктейли), шоколадное молоко.

Для потребляющоих спиртное лучше всего выдержанное красное десертное вино, глинтвейн, грог.
Не рекомендуется пиво, молодое вино, шампанское, пунш, белое сухое вино, крепкие спиртные напитки.

Подслащивающие вещества. Все подслащивающие вещества (в умеренном количестве) успокаивают Вата-Дошу. Лучше употреблять пальмовый сахар, патоку, кленовый сироп. Старый мед – в совсем небольших количествах, т.к. он сушит и без того сухую Вату. В небольших количествах – халва, сироп шиповника. Шоколад не рекомендуется.

Продукты животного происхождения (для невегетарианцев). Мясо, его энергетику с точки зрения Аюрведы мы уже рассматривали в заметке Но все же, не все примкнувшив к здоровому образу жизни становятся вегитарианцами (для этого еще нужна духовная составляющая), и продолжают потреблять продукты животного происхождения. Поэтому их и рассмотрим.
Курица (белое и темное мясо), индейка (темное мясо), утка, гусь, морская рыба (в т. ч. белая рыба – стерлядь, белуга), и морепродукты (креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии), яйца (в небольших количествах) приемлемы.
Говядины, свинины, баранины индюшатины (белое мясо), крольчатины, оленины, мясных субпродуктов следует избегать.

Вата – единственная Доша, которой может быть “предписано” мясо (являющееся тяжелым Тамасическим продуктом). Мясо рекомендуется в экстренных случаях, когда человек, сидящий на сыроедении, чрезмерно увлекается духовными практиками и при попытке поднятия Кундалини или “открывания чакр” может “улететь”, что представляет опасность для жизни. В этом случае особенно полезны горячие жирные бульоны (в меру). Жареное мясо не рекомендуется из-за сухости, а лучше употреблять запеченное или отварное (но не сухое).

Специи . Хорошо действует соль, уксус (в разумных пределах, это как раз соленый и кислый Вкусы, которые понижают Вату). Людям Вата-типа подходят все специи, но не в очень больших дозах, иначе они могут высушить и без того сухую Вату и обострить ее. Специи необходимы для согревания холодной Ваты.
Самые распостраненные специи (многие из них, кроме согревания являются и ветрогонными) – зеленый кардамон, кориандр, тмин, имбирь, корица, гвоздика, фенхель, семена сельдерея пахучего, горчичное семя, мускатный орех и небольшие количества черного и красного перца, чили, горчица, кетчуп, майонез, морские водоросли, базилик, асафетида, турмерик, анис, кориандр, семя укропа, ваниль,.

Здесь опять получаются противоречия – чуть выше было указано, что нужно уменьшить потребление Острого (в т. ч. специи – имбирь, горький перец, тмин). Но кроме Острого Вкуса специи обладают согреваюшими свойствами, что крайне важно для увеличения тепла в теле холодной Ваты.

Вот и подбирайте свою дозу – и так, чтобы согрела, и так, чтобы одновременно не высушила и не слишком увеличила Раджас. Наблюдайте все время за реакцией своего организма. Как только Вата повысилась (а вы уже знаете – какие симптомы повышения Ваты – нервозность, бессонницам, излишняя сухость организма, и как следствие – запоры) – уменьшайте потребление специй.

В общем, специи Вате нужны, но при приготовлении блюд лишком много специй не положишь, да они могут и не подходить другим членам семьи. Поэтому можно просто жевать кардамон (кстати, хорошо освежает ротовую полость – лучше любой жвачки), поставить баночки со специями на видное место на кухне и просто сьедать 1/2-1 ч. л., запивая водой. Хорошо смешать несколько специй – кориандр, тмин, фенфель, горчичное семя – чуть обжарить и употреблять по 1/2 – 2 ч.л. после еды. Довольно вкусная смесь, отлично помогающая пищеварению.

В предыдущих постах серии Аюрведа для начинающих было достаточно теоретической информации, которая, хочется надеяться, пробудила в читателях MartaThai интерес к дальнейшему изучению Аюрведы. И многие, возможно, уже начали задумываться над тем, как определить свою природную конституцию. Сегодня мы начнем это делать на примере Вата доши. Разберем основные признаки этого типа, дадим рекомендации по образу жизни, питанию и сохранению здоровья для его представителей.

Предисловие к описанию вата доши

Для того, чтобы определить свою конституцию, необходимо знать, что существуют так называемые стабильные признаки Пракрити. Они не меняются на протяжении всей жизни. Разбирая их, следует давать себе как можно более точную и честную оценку. Не нужно поддаваться соблазну увидеть себя таким, каким хотелось бы быть. В этом исследовании нет места таким понятиям, как правильное или неправильное, лучшее или худшее. Есть только реальность индивидуальной конституции. При оценке соответствия тому или иному типу необходимо руководствоваться тем, что свойственно в течение всей жизни, а не в настоящее время.

Тонкие, звонкие и прозрачные люди «воздушного» типа

Другой важнейший момент, который нужно учесть перед изучением признаков Вата доши, в том, что люди обычно не представляют собой в чистом виде тип Ваты, Питты или Капхи. Большинство с имеют дуальную, т.е. двойную конституцию, и не всегда легко распознать, какая сила преобладает.

Поэтому, если приходится сталкиваться с затруднениями при самотестировании, рекомендуется игнорировать сложные для понимания параметры и сконцентрироваться по максимуму на простых. Например, Вата является сухой, холодной и изменчивой. Питта — горячей, маслянистой и раздражительной. Капха — тяжелой, холодной и влажной.

Описание Пракрити Вата-Тип

Ниже приведем подробное описание телесных и ментальных особенностей людей воздушной конституции. Если большая часть этой информации словно описывает читающего этот материал, он может смело причислять себя к Пракрити Вата.

  1. Телосложение.
    Как правило худощавое. Либо высокий, либо низкий рост. Имеют узкие плечи и бедра. Часто руки и ноги или слишком длинные или слишком короткие — есть некоторая диспропорция.
    Пальцы рук и ног обычно тонкие и длинные. Ногти хрупкие, тонкие и ломкие. Ноги могут быть кривыми, непропорциональными.
    Могут иметься отклонения в строении лица: искривленная носовая перегородка, нос с горбинкой. Кожа, как правило, сухая, шероховатая, прохладная. Волосы темные, курчавые, сухие. Глаза маленькие, подвижные, склонные к сухости, чаще карие или черные. Зубы нередко бывают кривыми, неровными, выступающими вперед или неплотно прилегающими друг к другу. Если большинство названных особенностей обнаружены у читающего, то его телосложение явно Вата, даже если с в данный момент имеется лишний вес.
  2. Масса тела. Вес.
    Обычно сухость Ваты способствует худобе. Некоторые люди данного типа всю жизнь сохраняют ее, и им трудно или невозможно набрать вес. Нередко воздушные люди — типичные «кожа да кости», с выступающими на конечностях сухожилиями и венами.
    Аппетит непостоянный или пониженный. Могут пропустить прием пищи по рассеянности. И наоборот — так проголодаться, что съедят порцию за трех человек. Некоторые Ваты склонны набирать лишний вес, который концентрируется вокруг талии и диафрагмы.
    Перистальтика затрудненная. Физически эти люди активны более других, но быстро расходуют свою энергию, чувствуя опустошенность. Потому могут слишком часто прибегать к помощи кофеина, сахара или других стимуляторов, как способов пополнения энергии.
  3. Кожа.
    Большинство Ват — смуглокожие, а светлокожие представители сильно и быстро загорают. Они очень любят тепло и солнце, и это оправдано тем, что описываемая конституция по природе холодная. Вследствие плохого кровообращения кожа обычно прохладна на ощупь и может иметь сероватый оттенок. Она склонна к растрескиванию и может быть грубой. Зачастую подвержена таким заболеваниям, как псориаз и сухая экзема. Имеются склонности к образованию мозолей. Родинки присутствуют, но в незначительном количестве.
  4. Потливость.
    Пот у Вата представителей скудный, даже если им жарко, так как в силу особенностей обмена веществ тело у них холодное и испытывает естественную потребность во внешних источниках тепла – солнце, парилке, горячих ручьях и т.д.
  5. Волосы.
    Обычно сухие и чаще всего темного цвета, имеют грубую структуру. Частенько бывают вьющимися или даже курчавыми и имеют тенденцию перекручиваться и запутываться.
  6. Ногти.
    Сухие, ломкие и могут отличаться по размерам друг от друга. Ногти часто имеют бороздки и могут быть голубоватого или сероватого цвета. Кстати, те у кого есть привычка грызть ногти, часто принадлежат к Вата типу.
  7. Глаза.
    Характерны подвижные, маленькие глаза, посаженые очень близко или далеко друг от друга. Часто сухие, чешутся. Цвет преимущественно карий, черный. Люди, у которых один глаз отличается по цвету от другого, также принадлежат к Воздушному типу.
  8. Ротовая полость.
    Свойственна кривость и неровность зубов: некоторые бывают заметно крупнее других. Порой зубы выступают вперед или неплотно прилегают друг к другу или же, наоборот, челюсть может быть слишком мала, чтобы вместить все. Обычно есть повышенная чувствительность к сладкому и холодному, а также повышенная хрупкость.

    Кушать надо хорошо: жирненько, горяченько

  9. Аппетит.
    Непостоянный: сильный голод сегодня может уже назавтра смениться полным отсутствием интереса к пище. Наблюдаются головокружения или обмороки, когда нет возможности перекусить между приемами пищи. Строгий пост не приносит им радости, так как у них нет достаточно энергии, чтобы выдержать длительные ограничения в пище.
  10. Завтрак.
    Обычно трудно и даже совсем невозможно эффективно работать, если не позавтракали. А ближе к обеду личности Воздуха начинают ощущать тревогу или сонливость, так как в крови падает сахар, и жизненные силы уходят. Вата-личности для того, чтобы пробудиться и быть в форме, чересчур склонны полагаться на кофеин утром и днем. Но эта коварная практика оставляет их без энергии к концу дня, сильно истощая надпочечники. Энергия и так пополняется неравномерно, рывками, и стимуляция в виде кофе или сахара, чреватая впоследствии обратным эффектом истощения и перевозбуждением, быстро истощает запасы.
  11. Пищеварение и стул.
    Некоторые Ваты всю жизнь страдают запорами, причем кал у них, как правило, темный и твердый. Часто бывают газы и вздутие живота.
  12. Менструации.
    Женщинам Вата-типа свойственны нестабильность циклов, случаются даже полные пропуски менструаций, особенно при больших физических нагрузках или слишком резком похудении. Выделения чаще всего скудные и темного цвета. Непосредственно перед месячными возможны спазмы внизу живота и запоры. Также могут наблюдаться тревога, беспокойный сон, нервное напряжение, перепады настроения и эксцентричность в поступках.
  13. Физическая сила и выносливость.
    Очень активны и неугомонны, но запас жизненных сил невелик. Тяжелые физические упражнения быстро утомляют. Мышечный тонус невысок, и следует уделять большое внимание развитию координации.
  14. Сон.
    Обычно спят некрепко, часто ворочаясь и метаясь в постели, испытывая трудности в засыпании и просыпаясь по несколько раз за ночь без видимых причин. Хождение и разговоры во сне, скрип зубами также характерны для Ваты.
  15. Речь и голос.
    Голос обычно с хрипотцой, ломается при напряжении. Склонность говорить быстро, часто повышать тон в конце фразы и тенденция отклоняться от темы разговора. Обычно Воздух очень разговорчив и способен держать речь практически на любую тему почти перед любой аудиторией, даже если это всего-навсего кошка, растение или стена. Они говорят, потому что любят говорить.
  16. Характерные эмоции.
    Для людей Вата типа естественно в первый момент в стрессовых ситуациях проявить страх или тревогу.
  17. Личностные особенности.
    Чувствительность, напряженность и живая реакция на изменения, происходящие вокруг. Ваты изменчивы и не любят регулярность в своей жизни, поскольку их активный ум требует постоянного возбуждения.

    Когда их энергия на высоте, они могут быть душой общества, но быстро перегорают. Обычно они легко заводят друзей, но дружба их зачастую недолговечна. Они любят путешествовать ради удовольствия. Им трудно сосредоточиться на каком-либо одном предмете, и они нередко не могут довести до конца начатое дело. Люди этого типа осознают необходимость саморазвития, но редко последовательны в какой-либо программе. Они могут быть фанатичными последователями культов и эзотерических доктрин, но даже их фанатизм непостоянен. Их вера зачастую вырастает из неуверенности.
  18. Способ восприятия.
    Чаще всего мыслят словами. Одна из причин этого — острый слух, настолько острый, что порой громкий или диссонирующий шум может оказаться для них физически мучительным. Такие люди обычно первым делом вспоминают звуки. Человек-Вата, побывавший на море, легче всего вспомнит приморские звуки – например, крики чаек или шум прибоя.
  19. Склад ума.
    Хорошие, оригинальные теоретики, так как не боятся нового. Однако из-за склонности порхать от одной идее к другой трудно добиваться практического приложения своих теорий.
  20. Память.
    Очень быстро запоминают и быстро забывают.
  21. Образ жизни.
    Воздушным личностям трудно придерживаться каких бы то ни было привычек, даже если это еда или сон. Денежная расчетливость им не присуща. Деньги “жгут” им руки, и они легко тратят их сразу, как только получают.
  • Регулярное промасливание тела теплым маслом — массаж Абхъянга. Этой важнейшей аюрведической процедуре мы непременно посвятим отдельный выпуск.
  • Пища должна быть теплой, маслянистой, с добавлением горячих специй — , имбиря, корицы, кумина. Избегать переедания. А также не показана сырая пища.
  • Тепло одеваться. Благоприятно посещение бани, особенно с влажным паром.
  • Учиться не бояться, расслабляться физически и эмоционально.
  • Носить мягкую, шелковистую одежду ярких цветов.
  • Представители Вата типа часто нуждаются в теплых, мягких отношениях, поддержке.
  • Показаны занятия йогой, и т.п. практики, успокаивающие ум, снимающие его возбуждение, тревоги, страхи и т.д.
  • Благоприятно принимать седативные средства — ашвагандха, джатаманси и др.
  • Следить за регулярностью опорожнения кишечника.
  • Особенно важен режим дня, питания, стабильность в укладе жизни.

…и еще мы любим жить у воды — она нас успокаивает

Как живется людям конституции Воздух: пример из жизни

Не удержусь от комментария, который наверняка еще яснее кому-то из читателей даст понимание того, что такое мы — люди «Воздуха».

Возьмем для живого примера мое бренное тело о 33 тревожных года. Моя конституция — Вата-Питта, что иллюстрирует вышесказанное Татьяной утверждение насчет редкости дош в чистом виде. Обычно в людях смешаны две доши.

Моя Ватность большей частью касается тела, а Питтность — кожи. Особенно на лице: высокая чувствительность, склонность к инфекциям, покраснениям, многолетняя борьба со страшной болезнью .

И пройдемся напрямую по изложенным признакам: что имеем ярко воздушного в мартовой Пракрити.

  • Худощавое и сухопарое телосложение. Ножки-кривульки, ломкие и неровные ногти. Некоторая горбоносость, волнистые волосы, склонные виться и пушиться. Небольшие, прямо скажем, глазки. Зубы разных размеров.
    Уже стало себя слегка жалко)))
    Но идем дальше.
  • Аппетит чаще взрывной. Несмотря на любовь к йоге, живот склонен обрастать легким жировым флером.
  • Кофеиновая зависимость — мой крест. , если еще не в курсе.
  • Видимо, от того, что «скудно», как выразилась Таня, потею, мне и достаточно для гигиены. В то же время настолько люблю теплый и даже жаркий климат, что при одной мысли о температурах ниже + 15 и, тем паче, ниже нуля, волосы начинают виться и пушиться от ужаса.
  • Всегда считала завтрак главной трапезой. Не поемши плотно и разнообразно с утра, не завершив трапезу сладеньким — я не человек. Могу и зашибить кого-нибудь, кто под голодную руку подвернется.
  • Про пищеварение и, прошу еще большего пардону, критические дни, — все верно. Уточнять не буду, см. выше))
  • С физической энергией — как по учебнику: вот сияю жизненными силами, заражая всех в радиусе каламетра. И через пару-тройку часов уже лежу на кровати безвольный тряпкой, выжатая интенсивной умственной активностью — текстописание забирает у меня огромное количество энергии. Ум утомляется.

Ну и т.д.

без йоги человек-Вата — и не человек


Ниже просто приведу несколько решений, которые я уже воплотила для улучшения беспокойной своей Ватовской жизни с помощью ничтожных своих знаний из Аюрведы.

  1. Тревожность и нервозность — мои главные враги. Стоило больших усилий перестать тревожиться по типичным общечеловеческим вопросам: отношения с мужем, мамой, сестрами, дружба, в которой я так «непостоянна», и т.д. Благодаря регулярным практикам йоги и медитации, изучению философии и Святых Писаний христианства, буддизма, и др. религий и следованию некоторых усвоенных оттуда принципов жизни я научилась следующему.
    — Не взрываться в ответ на критику.
    — Не обижаться, когда близкие показывают «плохой характер».
    — Не беспокоиться попусту о завтрашнем дне: если есть вещи, которые изменить не под силу, учусь смиряться с ними.
    — Не сравнивать себя с другими и тем самым избавилась от львиной доли зависти.
    — Уважению себя и других.
    — Принятию великого разнообразия личностей вокруг.
    — Концентрации ума.
    Все это я называю йогой разума. 🙂 И на сегодня пребываю в твердой уверенности, что Вата-личность не может быть счастлива и гармонична, если не занимается йогой тела и йогой разума. Медитация — тоже часть йоги, если говорить о системе отца мистической восьмиступенчатой йоги Патанджали.
    Говоря проще, телесно-духовными практиками мне удалось сильно поубавить тревожности в самой себе и научиться поменьше создавать ее вокруг себя.
  2. Волшебный масляный самомассаж Абхьянга начала практиковать по 2-3 раза в неделю несколько месяцев назад. Жаль, что не знала о нем раньше. Все тело становится гибче, а ум словно «промасливается» — делается спокойнее, маслянистее. Мне того и надо.
  3. Питание и режим дня.
    Возможно, кто-то криво усмехнется, но первые аюрведические знания по той части я усвоила лет пять назад от Олега Торсунова, над которым любят глумиться «продвинутые». Я не продвинутая: просто слушала, мотала на ус. Постепенно вместо отбоя в 0 — 1 ч ночи и подъема в 9 — 10 утра мы с мужем сменили эти цифры на 22 ч и 5 ч утра. Сладкое — утром, а не на ночь. Зерна и бобы с картохой — тоже до обеда. Вечером большей частью овощи и до 6 ч.
    Проблем с пищеварением, а вместе с тем и всевозможных инфекций и повышенной усталости стало значительно меньше у всех. Даже семейных ссор поубавилось до минимальной погрешности — чтобы было, а не потому что бесит то да се и нет сил сдержаться.
  4. Специи.
    В Аюрведе подробно разъясняется, насколько мощными натуральными лекарствами являются специи. И я активно их использую: завариваю , муж-повар постоянно готовит вегетарианскую еду с использование фенхеля, кумина, кориандра, имбиря, аджвана, шамбалы, кардамона и т.д. Пью периодически (когда не забываю) теплое золотое молоко на ночь с добавлением мускатного ореха или других успокаивающих Вату специй.

    И совсем отдельные темы — незаменимая , которая и лечит, и ухаживает, и омолаживает кожу. А также терпкий пахучий порошок асафетиды — тоже всегда есть на нашей кухне.
  5. Полный отказ от кофе и прочих содержащих кофеин напитков, включая черный, белый, красный и зеленый чаи, а также промышленные энергетики и Кока-Кола. Они сильно увеличивают нервозность и тревожность Ваты, к тому же это опаснейшие игры с артериальным давлением.
  6. .
    Вообще любой допинг — хмельные и кофеинсодержащие напитки — для нас, ватных, вреден больше, чем для представителей других конституций. Причина — менее устойчивая психика, подвижность всего, включая нервную систему. Без них меньше страхов и фобий, проблем с гипер- и гипотонией, учащенных сердцебиений, бессонных ночей и тревог за то да се.
    Кстати, жить без спиртного совсем не сложно. Правда, возможно, придется отказаться от общения с иными «друзьями», которые на трезвую голову общаться не согласны.
  7. Аюрведические травяные лекарства.
    Одно из главных моих гармонизирующих — шатавари . От нее женский ум и тело становятся спокойнее, уравновешеннее. Правда, усиливается либидо… Что хотите, то и делайте с этой информацией)))
    Обзор шатавари .
    Ашваганда действует более нейтрально — повышает стрессоустойчивость и помогает уму сохранять комфорт даже в самых сложных асанах, в которые жизнь каждый день его скорячивает. Об ашвагандхе обзор будет попозже.
  8. Вегетарианство.
    В повествовании Тани выше не указано, что оно есть среди рекомендаций. Однако с тех пор, как я окончательно перестала есть мясо, рыбу и яйца, характер стал значительно спокойнее — страха и агрессии стало значительно меньше.
    Подчеркну, что веганство — уже перебор для меня. Ибо теплое сладкое молоко на ночь меня явно успокаивает, а стакан йогурта или ласси с утра придает много сил. Да, я все знаю о том, как плохо коровам на современных фермах. Но скорее всего, молочку я ем и буду есть всю текущую жизнь. Без нее мне действительно плохо.

Резюмируя, жизнь в теле Ваты полна беспокойств и страхов — это наш огромный минус. Выше я описала, как на практике пытаюсь с ним жить относительно гармонично, если такое вообще возможно на нашей планетке.
Но зато мы творческие и гибкие — это наш плюс. Мы сильнее чувствуем не только плохое, но и хорошее. И потому наша ватная задача — уметь настроиться на это хорошее: видеть и обращать внимание на позитив в себе, окружающих, ситуациях… Тогда можно слезть с острия бритвы, по одну сторону от которого — параноидальный синдром. Ибо по другую находится другой вариант той же жизни. В нем радости от простых вещей больше среднего, счастье быть здесь и сейчас — глубже, а удовольствие от отношений с близкими — полнее и безмятежнее.

Кхм… В общем, изучайте Аюрведу!
От всей души благодарю Татьяну Папшеву за помощь в распространении аюрведического знания через наш с вами сайт.

В следующем выпуске мы аналогичным образом познакомимся со стабильными признаками Питта-доши.

Все заметки для самостоятельного изучения темы смотрите по тегу .

Найти все отзывы об аюрведических препаратах на этом сайте можно по тегам и .

С пожеланиями крепкого здоровья, ваш аюрведический консультант Татьяна и ее помощница Марта.

Сиануквиль — Курган, декабрь 2017-го.

Вконтакте

Аюверда - наука, которая направлена на избавление тела человека от различных заболеваний. На ее основе разработана уникальная методика похудения, приводящая все «доши» организма в порядок и способствующая потере лишних килограммов.

Доши - это понятие, объединяющее в себе характер человека, его темперамент, конституцию и физиологические особенности. Люди Вата доши отличаются худобой, иногда даже излишней. Именно по этой причине диета для Вата доши для похудения не используется. Методика направлена на достижение гармонии и улучшение самочувствия.

Методика имеет минимум ограничений и переносится человеком достаточно легко. Соблюдать ее без вреда для здоровья можно столько, сколько хочется, ведь направлено в первую очерь на гармонизацию душевного состояния, а сброс лишнего веса - всего лишь естественное следствие внутренней гармонии.

Правила системы похудения для Вата доши

Питание Вата доши по аюрведе требует соблюдения ряда простых правил:

  • От употребления сырых, мороженых и сушеных овощей придется отказаться.
  • Бобовые можно употреблять только изредка.
  • Разрешено употребление любых круп, в том числе и неблагоприятных.
  • От дрожжевого теста и сухих завтраков также придется отказаться.
  • На молочные продукты нет никаких ограничений, их можно употреблять в любом виде. При этом стоит учитывать, что молоко не стоит смешивать с любыми другими продуктами, исключение - специи.
  • На мясо, яйца и рыбу также практически нет никаких ограничений.
  • При соблюдении диеты можно использовать любые специи.
  • Любителям сладкого придется отказаться от употребления белого сахара и кленового сиропа.
  • Самые тяжелые продукты употребляются в обед.
  • Минимум один прием пищи должен состоять из горячих блюд.
  • После употребления пищи следует совершать пешие прогулки.

В течение всего дня необходимо пить чистую негазированную воду. Диета для Вата-доши конституции запрещает употребление в пищу любой «мусорной» еды.

Методика предполагает правильное питание, без переедания и голодовок. Также важно учитывать сочетаемость продуктов.

Меню диеты для Вата доши

Методика предполагает дробное питание с промежутками 2-3 часа. Итак, диета для Вата доши - рецепты:

  • Завтрак. Он является одним из главных, так как задает ритм системе пищеварения на весь день. В первый прием пищи рекомендуется употреблять каши. Пить можно травяные чаи, морсы, компоты.
  • Ланч. Второй прием пищи может состоять из различных фруктов. Для людей данного типа разрешено употребление даже бананов.
  • Обед. Обязательно горячий суп. Также рекомендуется употреблять в пищу мясо. Разрешен картофель, макаронные изделия и т.д.
  • Полдник. Разрешены фрукты, овощи, а также тосты из цельнозерновой муки.
  • Ужин. Последний прием пищи должен быть легким. Можно употреблять овощные салаты, мясо или рыбу. Также разрешены каши.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока с шафраном, куркумой, корицей, имбирем или кардамоном.

Загрузка...