В каком продукте содержится больше витамина с. Витамин C (аскорбиновая кислота). Желтый сладкий перец
Два века назад студент медик научил лечить мир страшную на то время болезнь цингу. Лечил он ее лимонами. Понадобилось двести лет, чтобы понять, что дело в аскорбиновой кислоте, которая содержится в цитрусах. А получить ее из лимонного сока удалось только в ХХ веке. Продукты с витамином С трудно переоценить в рационе питания. Их присутствие благотворно и обязательно.
Трудно назвать в организме хоть один процесс, в котором бы не участвовал антицинготный витамин (витамин С). Это и защита от вторжения инфекции, и укрепление кровеносного русла, и усвоение железа, и регенерация клеток, все иммунные процессы запускаются в присутствии витамина С.
Витамин С – белый кислый порошок, схожее с глюкозой в химическом смысле. Хорошо растворим в воде. При тепловом воздействии разрушается. Поэтому в приготовленных продуктах искать аскорбинку не имеет смысла – там ее нет. Длительное хранение также не идет на пользу продукту, так как содержание витамина уменьшается.
В каких продуктах содержится витамин С? Больше всего он хранится в составах овощей, зелени, ягод и фруктов. Суточная потребность этого вещества меняется в зависимости от возраста, пола, других особенностей организма. Так, например, дети:
- до полугода требуют до 30 мг витамина в сутки;
- 6-12 месяцев – 35 мг;
- от года до 3 лет – 40 мг;
- 4-10 лет потребность остается на уровне 45 мг;
- 11-14 лет – 50 мг.
Подросткам и взрослым людям нужно 60 мг витамина в сутки. Беременным женщинам, в период кормления грудью, а также в возрасте после 50 лет, потребность в антискорбутном витамине (витамин С) увеличивается на 30-50%.
Обратите внимание! Курящие люди должны учитывать, что одна выкуренная сигарета убивает 25-30 мг витамина С, что означает – недостаток надо возместить.
Немного о недостатке и избытке витамина С
Известно, что витамин С укрепляет иммунитет, ни одна простуда или вирус не прорвутся в организм, который не испытывает недостатка в этом важном веществе. Каким образом можно понять, что организм требует увеличения витамина С в рационе? Если вы наблюдаете:
- Частое появление синяков на коже, а ранки и царапины заживают медленнее обычного, плюс кровоточат дёсна;
- Вы чаще ощущаете в себе раздражительность и нервозность, устаёте и не можете выспаться;
- Суставы болят и воспаляются;
- При малейших физических нагрузках сердце ощутимо колотится, дышать тяжело, а по утрам отекает лицо;
- Необоснованная потеря волос;
- Часто болеете.
Этими состояниями организм сигнализирует вам о том, что нужно налегать на продукты с витамином С. Переизбыток витамина С получить сложно, потому что он быстро выводится с мочой из тела человека. Тем не менее это возможно. Об избытке витамина С будут свидетельствовать симптомы, схожие с отравлением: тошнота, частый стул – понос, сопровождающийся болезненными спазмами кишечника, изжога, головная боль и так далее.
Важно! Аскорбиновая кислота не несет опасности сама по себе. Но при ее чрезмерном употреблении, организм может дать аллергическую реакцию на коже в виде сыпи и зуда. Людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ, большое количество продуктов с антискорбутным витамином может вызвать осложнения.
В какой еде найти антицинготный витамин
В чем больше витамина С? Какие продукты самые полезные с этой точки зрения? Чтобы здоровье поддерживать на отличном уровне, независимо от возраста, следует включать в еду список продуктов, которые богаты аскорбинкой. Поэтому небольшой сборник самых ценных продуктов:
Кроме этих продуктов, где содержится витамин С: очень ценны как источники аскорбиновой кислоты земляника, клубника, краснокочанная и белокочанная капуста, лимоны, мандарины, щавель и другие продукты растительного происхождения. Но содержание в них антискорбутного витамина значительно ниже.
Из продуктов животного происхождения, аскорбиновая кислота содержится в небольших количествах в говяжьей печени и почках, однако при длительном приготовлении витамин С разрушается почти на 50%.
Источником витамина С считается молоко лошади и козы. Напиток кумыс сохраняет витамин С.
Интересно! Информация о том, что главный кладезь витамина С — цитрусовые, уходит корнями в те времена, когда люди лишь узнали о его существовании. С тех пор все продукты изучены на наличие и количество аскорбиновой кислоты. Оказывается, лимон проигрывает по содержанию этого вещества большинству овощей с витамином С, ягод и зелени.
Поскольку, овощи и фрукты с витамином С — привычны для человека, стоит обратить внимание на правильность их употребления:
- Чтобы овощи сохранили при приготовлении витамин С, следует их не варить, а запекать с кожурой.
- Целостность плода сохраняет витамин С. Не храните битые и порезанные фрукты долго — аскорбиновая кислота разрушается.
- Ягоды нельзя заливать кипятком, тем более настаивать в термосе. Температура воды не должна превысить 80 градусов.
- Из зелени лучше готовить салаты. А употреблять их нужно не позднее, чем через 2 часа после приготовления.
- Выбирая овощи — берите только спелые, но не переспевшие плоды, где витамин С еще не стал разрушаться от длительного хранения.
Пятерка лучших продуктов с витамином С
Шиповник – куст, знакомый всем с детства, неприхотливое растение, которое часто встречается в нашем регионе. Его плоды, которые являют собой особую ценность в плане содержания витамина С, созревают осенью. Важно собрать ягоды до того, как ударят первые морозы, иначе большая часть аскорбинки в них потеряется. Шиповник очень хорошо сохраняет витаминное содержание при естественной сушке, если ягода не повреждена. А оно до 5 раз превышает витаминный набор других ягод, например, черной смородины.
Аскорбиновая кислота в перце содружествует с витамином Е, что делает перец идеальным средством для укрепления сосудов. Перец улучшает пищеварение, имеет стабилизирующее действие на нервную систему. Причина – огромное количество минералов, что хранит в себе каждый плод.
Черная смородина всегда считалась лекарством в европейских странах, а также в Сибири. У смородины использовать можно не только ягоды, но и листья. В них содержатся фитонциды, эфирные и дубильные вещества. Этот продукт считается очень низко калорийным. Употребляют свежие ягоды, равно как и фреш-соки из них. Смородина имеет мочегонное действие, повышает гемоглобин, снижает давление и полезна для диабетиков.
Облепиха – небольшое кустящееся дерево с яркими желто-оранжевыми мелкими ягодами. Облепиха способна замедлять старение, путем предотвращения окисления тканей. У этой ягоды ярко выраженные антиоксидантные свойства.
Киви – это цитрусовое растение, которое вьется, как лоза. Киви укрепляет иммунную систему, улучшает физическую работоспособность. Одна ягода способна восполнить витаминный запас организма человека при перегрузках. Киви используют в производстве косметических средств.
Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.
Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.
Значение и роль витамина С
Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы. Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.
Суточная потребность витамина С
Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:- для взрослых 45,0 - 70,0 мг;
- для беременных 70,0 - 90,0 мг;
- для кормящих мам 70,0 - 100,0 мг;
- для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 - 50,0 мг;
- для грудных детей 30,0 - 35,0 мг.
При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.
В каких продуктах содержится витамин С (источники)
Растительные продукты содержащие витамин С:
Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.
Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:
Лошадиное молоко.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)
Взаимодействие и совместимость витамина С
Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови. Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами , В2, В5. Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации , который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.
Симптомы дефицита витамина C
Возможные симптомы дефицита витамина С:- частые простуды;
- кровоточивость десен;
- воспаление слизистых оболочек;
- варикозное расширение вен;
- боль в суставах;
- сухость кожи;
- геморрой;
- излишний вес;
- вялость;
- повышенная утомляемость;
- слабые нервы;
- плохая концентрация внимания;
- раздражительность;
- депрессия;
- бессонница;
- раннее образование морщин;
- потеря волос;
- ухудшение зрения;
- цинга.
Симптомы передозировки витамином С
Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците. При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос. Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.
Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.
Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E . Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.
В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.
В каких продуктах содержится витамин B?
Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.
Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.
Особенно важными для организма человека являются витамины группы В . Ониотвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.
Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз . Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.
По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.
В основной рацион человека должны входить:
- семена подсолнечника;
- семена льна;
- проросшие зерна пшеницы;
- печень;
- отруби;
- овсяные хлопья;
- бобовые;
- орехи;
- томаты;
- твердые сыры;
- кукурузная мука;
- петрушка;
- щавель;
- финики;
- гречневая крупа;
- овощи зеленого цвета.
Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В , который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.
Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.
B12
B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.
Витамин B12 содержится продуктах:
- Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
- Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
- Морепродукты;
- Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
- Яйца;
- Орехи;
- Шпинат;
- Морская капуста;
- Сливочное масло.
Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах . Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.
B2
B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.
Этот компонент улучшает зрение , его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.
Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:
- Пекарские сушеные дрожжи.
- Свежие дрожжи.
- Порошковое молоко.
- Миндаль, кедровые орехи и арахис.
- Куриные яйца.
- Телятина, баранина и говядина.
- Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
- Шпинат.
- Шиповник.
- Творог.
- Гусиное мясо.
- Скумбрия.
- Куриная печень.
B6
B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.
Витамин B6 содержится продуктах:
- банан;
- грецкий и кедровый орех, фундук;
- печень;
- соевые бобы;
- шпинат;
- отруби;
- пшено;
- гранат;
- перец сладкий (болгарский)
- скумбрия, тунец;
- чеснок, хрен;
- куриное мясо;
- облепиха;
- фасоль;
- льняное семя.
Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:
- клубника;
- картофель;
- персики, яблоки и груши;
- лимон.
B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.
Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.
Продукты, которые содержат B17:
- Абрикосовые косточки.
- Пивные дрожжи.
- Черемуха.
- Зеленая гречка.
- Просо.
- Батат.
- Бобы, фасоль.
- Масло абрикосовое.
- Вишня, груша, персики, бузина, черника.
- Льняное семя.
- Тыквенные семечки.
- Изюм, чернослив, курага.
- Шпинат.
Где больше всего витамина C?
Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.
Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.
Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.
Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.
Продукты, богатые витамином С:
- Шиповник (сухой и свежий);
- Перец (красный болгарский и зеленый);
- Черная смородина;
- Облепиха;
- Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
- Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
- Киви;
- Лимоны, мандарины, апельсины.
- Печень говядины.
Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.
В каких продуктах содержится витамин A?
Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.
Продукты, богатые витамином А:
- морковь;
- абрикос;
- тыква;
- шпинат;
- петрушка;
- черемша;
- брокколи;
- морская капуста;
- плавленый сыр;
- калина.
Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:
- рыбий жир;
- печень;
- сливочное масло;
- желтки яиц;
- сливки.
Список продуктов, богатых витамином E
Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.
Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.
Продукты, богатые витамином Е:
- Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
- Бобовые: фасоль и горох;
- Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
- Мясо: говядина;
- Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
- Шпинат, щавель;
- Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
- Чернослив, курага;
- Шиповник;
- Облепиха.
При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.
C - известная всем с детства аскорбинка. Впервые открыв порошок в 1927 году, венгерский ученый Сент-Дьерди дал ему название гексуроновая кислота. Но уже в 1932 году было доказано, что вещество помогает предотвратить и вылечить цингу. Вот тогда и получил витамин С свое новое название - аскорбиновая кислота (от древнегреческого ἀ - не- и латинского scorbutus - цинга).
Физические свойства витамина С
Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, хотя животные (за исключением морской свинки и обезьяны) и растения способны вырабатывать его самостоятельно. В результате такой несправедливости мы вынуждены пополнять запасы из пищи или принимать медицинские препараты.
Витамин С представляет собой прозрачный порошок, впрочем, в этом он мало отличается от других витаминов. Имеет высокую растворимость в спирте и воде, но практически не растворяется в жирных кислотах.
Аскорбинка имеет кислый вкус - тот самый, родом из детства. В сухом виде может храниться довольно долго, но под действием ультрафиолета и высоких температур разлагается. Поэтому хранят витамин С в упаковке из темного стекла в прохладном месте.
Роль аскорбиновой кислоты в организме
Разобраться, для чего нужна организму аскорбиновая кислота, непросто. Функции витамина С разнообразны:
- Подстегивает иммунитет, помогая справиться с болезнями - простудными заболеваниями, астмой, экземой.
- Помогает предотвратить рак толстой кишки, эндометрия, пищевода.
- Предотвращает отложение на стенках сосудов.
- Помогает вывести токсины из организма.
- Берет участие в процессах усваивания , витаминов А, Е, В1, В2.
- Способствует выработке гормонов стресса, которые помогают справиться организму со стрессовыми ситуациями.
- Способствует нормализации проникновения стенок капилляров.
- Регулирует свертываемость крови.
- Сушка - аскорбиновая кислота при сушке практически не распадается. Так как влага испаряется, вес фруктов после высушивания уменьшается, а концентрация витамина на единицу массы увеличивается. Недостаток сушки - сухофрукты в 4-7 раз калорийнее свежих плодов. Если вы склонны к полноте, не употребляйте сушеные фрукты на ночь. А вот с утра они будут в самый раз.
- Замораживание - быстрое охлаждение до -18 °C убивает микроорганизмы, сохраняя практически все витамины в фруктах и не увеличивая калорийность. Минус замораживания - необходима большая морозильная камера. Обратите внимание - повторно замораживать фрукты нельзя. При повторной заморозке теряются все полезные вещества.
- Засахаривание - используется для ягод. Малину, землянику не варят, а пересыпают сахаром. Витамины сохраняются, а необходимость в морозилке отпадает. Засахаренные ягоды хранят в погребе или холодильнике в банках под капроновыми крышками. Минус - большое содержание сахара, но зато лакомство получается очень вкусным.
- Варка - в варенье сохраняется от 10 до 30% аскорбиновой кислоты. Тем не менее, это самый популярный способ заготовок из фруктов. Несмотря на уменьшение витаминов, от цинги варенье уж точно сможет защитить.
Витамин C (аскорбиновая кислота) можно по праву назвать движущей силой человеческого организма − настолько много важных функций он выполняет. Недостаток негативно сказывается даже на настроении. Для того, чтобы обеспечить суточную дозировку (от 75 до 130 мг), важно иметь представление, в каких продуктах содержится витамин С в нужном количестве.
Большим плюсом является тот факт, что богатые аскорбиновой кислотой ягоды и овощи не нужно ввозить из-за границы – большинство из них растет почти во всех регионах России, и за лето их можно заготовить впрок.
Барбадосская вишня ацерола
В 100 г этих экзотических ягод витамина С содержится больше всего − до 2500 мг, а по некоторым данным и до 3300 мг. Но в продаже в свежем виде практически не встречается, чаще в составе аптечных препаратов.
Шиповник
Плоды шиповника лидируют среди доступных продуктов по количеству витамина С – около 1250 мг на 100 г. Для восполнения суточной дозы достаточно 15 сушеных ягод. Чтобы сохранить весь витамин в плодах, не нужно их кипятить, а также настаивать дольше 12 часов.
Сладкий перец (болгарский)
В 100 г красных плодов около 250 мг витамина С, причем основная концентрация – в районе плодоножки, которая обычно вырезается. В этом овоще небольшое количество ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому ее существенная часть сохраняется и после термообработки.
Черная смородина
Достаточно небольшой горсти ягод черной смородины, чтобы обеспечить организм на сутки витамином С (200 мг на 100 г плодов). Ароматный полезный чай можно заваривать из веточек и листьев (в них «аскорбинки» больше, чем в плодах).
Облепиха
Плоды этого дерева называют «золотая ягода» и не только за цвет. У облепихи масса целебных свойств, а содержание витамина С в ней не уступает черной смородине. Чтобы не разрушить ценные вещества, эту ягоду можно:
- засушить;
- заморозить;
- выжать сок и пастеризовать его (стерилизовать нельзя);
- пересыпать сахаром и хранить в холодильнике.
Зелень петрушки
По количеству витамина С петрушка в первой десятке – 150 мг на 100 г листьев. Наибольший эффект для организма достигается, если есть зелень в свежем виде, но порезанная и сохраненная в морозилке имеет тот же состав. В летней замороженной петрушке в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в зимней тепличной.
Острый перец (чили)
Овощ агрессивный, но в нем много витамина С – 144,6 мг на 100 г. Используется как в народной медицине, так и в качестве приправы к блюдам.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста является отличным диетическим продуктом, богатым полезными веществами и волокнами. 100 г маленьких кочанчиков содержат 120 мг аскорбиновой кислоты.
Укроп
Эта пряная трава активно используется в качестве приправы, а также в салатах. В 100 граммовом пучке зелени 100 мг витамина С. Укроп не потеряет полезные свойства, аромат и вкус ни в мороженом, ни сушеном виде.
Черемша
По вкусу побеги этого растения напоминают чеснок, поэтому их часто используют в различных заготовках. Но основная ценность черемши – в ее составе: в совокупности с витамином С (100 мг на 100 г) в стеблях находится много необходимых человеку микроэлементов.
Фрукты
Сладкие сочные плоды есть приятно и вкусно, что упрощает задачу обеспечения «аскорбинкой» детей. Вопреки устоявшемуся с советских времен мнению о том, что цитрусовые − фрукты, где больше всего витамина С, эта группа вовсе не на первом месте.
Богаты аскорбиновой кислотой (приблизительное содержание в 100 г):
- «Китайский крыжовник», он же киви. В желтых плодах до 182 мг, в зеленых – до 80 мг.
- Гуайява (гуава) содержит 125 мг.
- Папайя – 94 мг.
- В апельсинах до 74 мг.
- В лимонах и мандаринах до 40 мг.
Проблема заморских плодов заключается в доставке и хранении. Их снимают недозрелыми, обрабатывают фунгицидами, иначе товарный вид теряется очень быстро.
За полгода хранения количество витамина С уменьшается в любых фруктах наполовину, даже если они выращены и собраны по всем правилам. Причем независимо от того, какие созданы складские условия.
Препарат | Польза и особенности приема | Дозировка |
---|---|---|
Кидди Фарматон | Активный комплекс витаминов и минералов, который назначается для повышения защитных свойств организма и ликвидации гиповитаминоза. Один из ингредиентов препарата – лизин (аминокислота способствующая формированию костей). | 15 мл в день. |
Алфавит Школьник | Все витамины и минералы разделены на категории по совместимости и усвоению. Насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. В составе нет красителей, ароматизаторов и консервантов. Рекомендуется для детей, у которых высокая умственная и физическая нагрузка. | Принимается 3 жевательные таблетки разного цвета. Порядок не имеет значения. |
Джунгли | В составе 10 витаминов. Производитель решил порадовать детей и сделал препарат в виде животных. Назначается при частых ОРВИ и вирусных заболеваниях. | По 1 таблетке 2 раза в день. |
Мульти-Табс Юниор | В составе добавки 7 минералов и 11 витаминов. Средство имеет вкус малины или фруктов, при этом искусственные красители и консерванты отсутствуют. Содержит йод, поэтому применяется во время серьезных нагрузок. | Один раз в 24 часа – 1 таблетка. |
Пиковит Форте 7+ | Содержит 10 витаминов и 6 микроэлементов. Таблетки имеют ярко выраженный вкус мандаринов. Обратите внимание, что средство содержит высокую дозу витаминов группы В. Сахар отсутствует. | В день следует пить по 1 таблетке. |
ВитаМишки | Добавка представляет собой жевательную пластинку, состоит из 13 витаминов и 2 минералов. Назначается для улучшения памяти и внимания. Не содержит синтетических веществ. | По 1 пластинке в день |
Витрум Юниор | Комплекс состоит из жевательных таблеток, которые имеют фруктовый вкус. Отлично подходит для усиления сопротивляемости организма в сезон простуд, улучшает зрение, приводит в норму состояние организма при высоких интеллектуальных и физических нагрузках. | Таблетка в сутки |
Центрум | Содержит 18 ингредиентов, которые отлично помогают детям школьного возраста справиться с повышенными нагрузками. Используется при недостатке железа и кальция. В составе таблеток нет сахара и красителей. | 1 таблетка в день |
Детская формула | В составе добавки содержится 14 витаминов и 14 минералов. Отличное решение для детей, которые недавно пошли в школу, поскольку препарат улучшает работоспособность и снижает сонливость. | По 1 таблетке утром и в обед |
Как сохранить аскорбиновую кислоту
Витамин С, в каких-бы продуктах не содержался, имеет свойство разрушаться при контакте с кислородом, поэтому оставлять их нарезанными на долгое время не стоит. То же относится к салатным листьям и зелени.