docgid.ru

Выведение избыточного уровня холестерина в крови: пошаговая инструкция. Способы выведения холестерина из организма народными методами

Лечение высокого уровня холестерина медикаментами может оказаться слишком дорогим способом терапии. В некоторых случаях, совместно с медикаментами необходимо использовать холестериновую диету, для лучшей эффективности препаратов. Во время диеты необходимо использовать продукты выводящие холестерин из организма. Таким образом, удается ускорить процесс терапии высокого уровня холестерина. Для лечения могут использоваться различные продукты, которые зачастую бывают в рационе любого человека.

Несмотря на то, что жирная рыба по определению является высококалорийной пищей, содержащиеся в ней жиры влияют на организм человека положительно.

Рыбный жир является ненасыщенным видом кислоты. По сути, ненасыщенные рыбные жиры являются противоположностью холестерина и триглицеридов.

На заметку! Для того чтобы не жирная рыбная кислота действовала на организм положительно необходимо употреблять в неделю не менее 200 грамм такой рыбы. При этом, чрезмерное употребление также приводит к отрицательным воздействием.

Орехи и растительные масла

Самым незаменимым способом понизить высокий уровень холестерина – это употребление достаточного количества ореха различных сортов. Для того чтобы орехи начали работать как транспортная система для холестерина, необходимо употреблять не менее 30 грамм орехов в сутки.

При строгом соблюдении ореховой диеты в течение нескольких месяцев, биохимический анализ крови показывает нормальный уровень холестерина в организме. При этом коэффициент атерогенности становится положительным. Что говорит о повышении количества липопротеидов высокой плотности.

При употреблении орехов стоит помнить о возможных аллергических реакциях. При постоянном применении в рационе орехов не исключено возникновение аллергии, даже при раннем отсутствии.

На заметку! Особенно сильно организм человека реагирует при попадании в него орехов кедрового дерева.

Несмотря на положительные аспекты употребления кедровых и других орехов, данный продукт обладает высоким количеством жиров, которые могут повлиять на весовую категорию организма.

Для того чтобы избежать излишнего веса в результате употребления орехов, необходимо соблюдать суточную норму приема данной продукции.

Бобовые

Бобовые растения содержат большое количество пектина. Пектин это вид клетчатки, который очень быстро проникает в сосудистую систему организма.

На заметку! Все виды бобовых продуктов, включая сою и фасоль, являются защитниками для межсосудистого пространства. В результате такой защиты образовавшийся холестерин не соединяется тканью. А это означает быстрый распад накопившегося холестерина.

Употребление бобов очень актуально во время соблюдения низкокалорийной диеты. Из-за большого наличия растительного белка в бобовых продуктах чувство сытости организма наступает быстрее.

Особое внимание, при выборе бобовых, следует уделить сое. Соя является растением, которое содержит в себе изофлавоны. Изофлавоны является естественным продуктом, который выводит холестерин из плазмы крови.

В некоторых магазинах существуют специальные отделы с соевой продукцией, предназначенной для снижения уровня холестерина в крови.

Несмотря на многочисленные стереотипы об отрицательном влиянии сои на организм, для лечения холестерина это является наилучшим продуктом.

На полках магазина можно увидеть большое количество продуктов полностью изготовленных из сои. Например, соевое молоко, которое на вкус напоминает коровье. Однако не содержит в себе холестерина, а значит, может использоваться во время холестериновой диеты без вреда для здоровья.

Отруби и крупы

Несмотря на то, что отруби являются продуктом переработки зерновых, они содержат большое количество клетчатки и витаминов группы B и полезные минералы для организма. По сути, отруби являются клетчаткой в чистом виде. Клетчатка способна выводить из организма липопротеиды низкой плотности, что для организма является положительным фактором.

Большое количество отрубей можно найти в хлебобулочной продукции. Производители хлеба часто создают специальную линейку продукции с повышенным содержанием данного компонента.

Отруби продаются во многих специализированных магазинах, а это значит, их можно использовать в различной домашней пище, в том числе и для приготовления собственного хлеба.

Как правило, высокий уровень холестерина сопровождается нарушениями с желудочно-кишечным трактом. Отруби способные ликвидировать такие проблемы и нормализовать работу кишечника.

Большинство круп обладают такой же особенностью, как и отруби. При одинаковых свойствах группы подразделяются на другой вид.

Отличие круп от отрубей в основном в калорийности. Например, представитель круп геркулес является высококалорийным продуктом, однако также борется с холестерином и уменьшает количество его в крови.

На полках магазинов можно найти продукцию сочетающие в себе крупы и отруби. Например, таким продуктом является неочищенный рис. По своим свойствам он равнозначен как рису, так и отрубям.

Употребив порцию такого продукта человек, насыщается и получает необходимое количество клетчатки способной бороться с высоким уровнем холестерина.

На заметку! Если сочетать рис с неочищенной поверхностью с растительными маслами, в особенности с оливковым маслом, эффект уменьшения холестерина увеличивается.

Фрукты и овощи

Большая часть фруктов и овощей содержит в себе клетчатку. Клетчатка положительно влияет на отложение холестерина. Помимо данного свойства, клетчатка способна исполнять роль транспортной системы для холестерина.

На заметку! Большая часть фруктов содержит в себе некоторое количество сахара. Несмотря на положительное количество клетчатки во фруктах, сахар отрицательно влияет не только на сосуды, но и на холестерин. Стоит употреблять фрукты, которые содержат наименьшее количество сахара.

Для того чтобы избежать завышенного количество сахара при приеме фруктов стоит либо ограничить количество употребляемые продукции в сутки, либо использовать фрукты содержащие меньшее количество сахара.

Постоянное употребление фруктов на десерт способствует уменьшению количества холестерина. По истечении нескольких месяцев, сдавая биохимический анализ крови, можно увидеть положительные тенденции в графе холестерина.

В некоторых фруктах можно увеличить количество клетчатки. Для этого можно приготовить их.

Например, можно приготовить печеное яблоко. В нём количество клетчатки увеличивается в 3 раза. При термической обработке клетчаткой не распадается на составляющие.

Самым актуальным при лечении холестерина фруктом является ананас. Ананас считается основой в различных диетах. Это связано с наличием в нём бромелайна. Этот фермент способствует сжиганию холестерина в плазме крови и позволяет выводить его без вреда для здоровья.

При употреблении ананаса стоит помнить что кислоты, содержащиеся в ананасе, отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. Ананасы способствуют возникновению онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Овощная продукция содержит не меньше количества клетчатки в сочетании с витаминами.

Большое количество клетчатки содержится в моркови, в болгарском перце, капусте и свекле. Стоит отметить, что картофель не содержит в себе большое количество клетчатки. Для организма человека, чей холестерин завышен, содержащийся в картофеле крахмал влияет отрицательным образом.

Картошка является исключением из списка овощей, которых можно употреблять для лечения холестерина.

Соки и чай

Соки из овощей являются продуктами с высоким содержанием клетчатки, что в свою очередь положительно влияет на процесс вывода холестерина из организма.

На заметку! Соки из натуральных фруктов не являются лечебными для холестерина. Количество клетчатки в соке из фруктов равно нулю. Однако количество сахара при этом сохраняется, что пагубно влияет на весь организм.

Соки из натуральных овощей помимо уменьшения количества холестерина влияют и на подкожный жир. При подготовке сока стоит помнить, что не каждый овощ может использоваться в концентрированном виде. Например, использование концентрированного сока из свеклы вызывает раздражение пищевода, что провоцирует возникновение язв и гастрита.

Во многих холестериновых диетах рекомендуется употребление чая вместо других пищевых продуктов, за исключением воды. Это связано с тем, что в чае содержится большое количество танина. Этот компонент обладает способностью соединять вокруг себя различные молекулы.

Острые специи и пряности

В повседневной жизни человека использование приправ позволяет насытить блюда различными ароматами и вкусовыми качествами. Для лечения холестерина использования приправ также положительно влияет на транспортировку его из организма.

В особенности это касается такое пряности как корица. В составе корицы находится полифенол, который раздражает холестериновые отложения и нейтрализует свободные радикалы.

Однако не все приправы способные положительно влиять на организм, так как корица. Стоит помнить, что некоторые приправы в большом количестве отрицательно влияют на организм. Не рекомендуется употреблять приправы отдельно от пищи, это может вызвать аллергические реакции и реакции желудочно-кишечного тракта.

Особенно осторожным стоит быть с острой приправой. Чрезмерное количество острого в приеме пищи приводит к возбуждению рецепторов желудочно-кишечного тракта, а также повышению артериального давления, что в некоторых случаях отрицательно сказывается при наличии предрасположенности к атеросклерозу.

Холестерин холестерину рознь, поэтому ни в коем случае не стоит ругать это вещество, считая его причиной большинства сосудистых бед. Но все ли бляшки, оседающие на внутренней стенке сосудов, формируются исключительно за счет холестерина? Поставим все точки над «i» в этом вопросе!

«Хороший» и «плохой» холестерин

«Плохим» считается холестерин низкой и очень низкой плотности, именно он ответственен за формирование атеросклеротической бляшки на внутренней стенке сосудов. Как же это происходит? «Плохой» холестерин соединяется с белками апопротеинами, образуя при этом жиробелковые комплексы низкой и очень низкой плотности. Сокращенно их именуют ХС ЛНП и ХС ЛОНП. Наиболее активным с негативной точки зрения считаются комплексы низкой плотности.

Однако существует и «хороший» холестерин. Иначе его называют холестерин липопротеинов высокой плотности, или ХС ЛВП. Его благородная функция заключается в том, что он препятствует фиксации «плохого» холестерина на внутренней стенке сосудов, выводит его из сосудистого русла и направляет для утилизации в печень . Логично предположить, что недостаток ХС ЛВП в организме является провоцирующим фактором для развития атеросклероза.

Как вывести холестерин из организма

Если количество «плохого» холестерина не превышает определенных пределов, причин для беспокойства нет. На какие же показатели нужно ориентироваться?

Содержание ХС ЛНП у здорового человека не должно превышать 4 ммоль/л. Если же по ряду признаков (а в данном случае достаточно 2-3 таких признаков) пациент входит в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина низкой плотности необходимо держать в пределах 3,3 ммоль/л. К таким предрасполагающим признакам относят сахарный диабет, ожирение , метаболический синдром, гиподинамия, наследственность по атеросклерозу и ишемической болезни сердца, низкий уровень холестерина высокой плотности (ниже 1,0 ммоль/л) и некоторые другие.

В тех случаях, когда пациент уже страдает ишемической болезнью сердца , стенокардией, перенес инфаркт или инсульт, уровень ХС ЛНП должен быть ниже 2,6 ммоль/л.

Как правило, в лабораториях не измеряют количество холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ХС ЛОНП), который также относится к «плохим», поэтому на практике допустимой нормой общего холестерина принято считать его показатели не выше 5,2 ммоль/л.

Что касается «хорошего» холестерина, то его нормальный уровень должен быть не ниже 1,0 ммоль/л, а при риске сердечно-сосудистой патологии – не ниже 1,5 ммоль/л.

Откуда берется холестерин

Как вывести холестерин из организма

Начнем с «хорошего» холестерина: он, в отличие от «плохого», не поступает с пищей, а самостоятельно вырабатывается организмом. Что же этому способствует?

  • Умеренные и регулярные физические нагрузки или занятия спортом – здесь важно не перестараться, потому что интенсивные и изнуряющие тренировки могут способствовать подавлению выработки ХС ЛВП.
  • Как бы странно это ни звучало, но ежедневное употребление сухого натурального вина в умеренном количестве (не более 1 бокала) или 60-70 г качественных крепких спиртных напитков также способствует выработке «хорошего» холестерина. Но, как и в первом случае, чрезмерное употребление алкоголя приведет к полностью противоположному результату.

ХС ЛНП и ХС ЛОНП содержится в таких пищевых продуктах, как яичный желток, майонез, сливочное масло, творог высокой жирности, твердые сорта сыра, свинина , печень, почки, жирные колбасы, икра рыбы. Не нужно пояснять, что при повышенном уровне холестерина употребление этих продуктов придется существенно снизить, а в ряде случаев и полностью исключить.

Однако такое «пищевое» происхождение «плохого» холестерина составляет не более 20%, основная же его часть вырабатывается печенью.

Для чего нужен холестерин

Как вывести холестерин из организма

Как было написано ранее, основная часть холестерина вырабатывается печенью. А это значит, что он для чего-то нужен нашему организму. Итак, каковы же его функции?

  • Участие в процессе выработки половых гормонов;
  • Участие в процессе усвоения жиров путем выработки желчной кислоты;
  • Поставка в организм антиоксидантов , нейтрализация токсинов и поддержание иммунной системы;
  • Обеспечение клеточного метаболизма и предоставление строительного материала для клеток.

Как выводить «плохой» холестерин из организма

Как вывести холестерин из организма

Активно снизить уровень «плохого» холестерина можно с помощью целого ряда лекарственных препаратов, назначить которые может только врач-кардиолог после всестороннего обследования пациента. В арсенале современной медицины находятся такие лекарственные средства, как статины, фиброевые и фолиевая кислоты, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, Е и многие другие.

  • В яйцах опасны желтки, поэтому отдавать предпочтение нужно белкам;
  • Снизить количество углеводов, особенно тортов, пирожных, мороженого и различных кремовых десертов;
  • Среди молочных продуктов нужно отдавать предпочтение обезжиренным, а жирность молока не должна превышать 1,5%;
  • Употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов, в частности, выводу «плохого» холестерина из организма способствуют , шпинат, орехи (кроме грецких), фасоль и чеснок;
  • Чай и шоколад весьма полезны, а вот количество натурального, а не растворимого, кофе следует сократить. Дело в том, что при кипячении происходит экстракция жиров из молотых кофейных зерен, а это не полезно.
  • Но самое главное – нельзя лениться и забывать о необходимости регулярной проверки уровня холестерина в собственном организме. Предупрежден – значит вооружен, и чем раньше мы узнаем об опасности развития гиперхолестеринемии, тем легче и быстрее можно будет от нее избавиться.

    . Скачайте ее по ссылке и читайте наши новости и статьи даже там, где у вас нет доступа к Интернету.

    По статистике большинство людей страдает от повышенного холестерина, что связано с неправильным образом жизни, вредными привычками, несбалансированным питанием.

    Высокий холестерин опасен развитием тяжелых болезней сердечно-сосудистой системы. Очень часто лекарственные , вызывают нежелательные побочные эффекты, также они негативно сказываются на состоянии печени, почек.

    Но, учитывая, что около 20% жиров поступает с пищей, можно использовать специальную диету, провести корректировку питания, чтобы вывести из организма потенциально опасные частицы. Для этого необходимо ввести продукты выводящие холестерин.

    Научные исследования давно доказали, что некоторые виды фруктов, овощей, злаков снижают уровень холестерина. Эффект достигается за счет растительных веществ, входящих в состав этих продуктов.

    Рассмотрим эти вещества подробнее.

    Фитостерины (фитостеролы)

    Растительные стерины, представляющие собой углеводородные вещества, входящие в состав клеточных мембран растений.

    Они положительно влияют на работу всего организма. Фитостеролы уменьшают всасывание кишечником вредных холестериновых частиц, выводя их наружу.

    К продуктам, содержащим фитостеролы, относятся:

    • растительные масла холодной очистки;
    • миндаль;
    • лесные ягоды: клюква, черника;
    • фрукты: авокадо, виноград;
    • сельдерей, фенхель;
    • японский (чайный) гриб или медузомицет;
    • проросшие зерна пшеницы;
    • пшеничные, рисовые отруби.

    Фитостерины обладают свойствами антиоксидантов, очищают организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, липопротеинов низкой плотности. Для повышения «хорошего» холестерина очень полезно есть салаты из свежих овощей, заправленные соевым или оливковым маслом, пить свежевыжатые соки.

    Полифенолы

    Растительные полифенолы – фенольные кислоты, флавоноиды, лигнаны.

    Ежедневное употребление продуктов обогащенных полифенолами снижает холестерин, защищает от развития раковых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза. Кроме того, полифенолы являются мощными антиоксидантами.

    Продукты с высоким содержанием полифенолов:

    • гранат;
    • красный виноград;
    • натуральное красное вино;
    • зеленые яблоки;
    • сладкий картофель;
    • красная фасоль;
    • черный рис;
    • помидоры;
    • зерновое сорго (коричневые или черные зерна);
    • натуральный черный шоколад;
    • какао;
    • зеленый чай;
    • куркума.

    Фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны быстро распадаются при интенсивной тепловой обработке продуктов. Поэтому продукты, богатые этими веществами, следует употреблять свежими, с минимальной термической обработкой. Организм очень хорошо усваивает полифенольные соединения неразбавленных соков без сахара.

    Ресвератрол (фитоалексины)

    Вещества, обладающие антибактериальным, противогрибковым действием. В растениях их основное действие направлено на защиту, отпугивание от культур вредных насекомых, а также на быстрое восстановление растения при его повреждении.

    В организме человека фитоалексины играют роль антиоксидантов, которые препятствуют развитию оксидативного стресса, из-за которого образуются свободные радикалы. Также эти вещества замедляют процесс образования холестериновых бляшек, защищая артерии, делая их стенки более прочными, удаляя из организма липопротеины низкой плотности.

    • красный виноград (точнее его кожура);
    • какао-бобы;
    • красное вино;
    • томаты;
    • сливы;
    • арахис;
    • сладкий перец;
    • имбирь.

    Помимо выведения «плохого» холестерина из организма ресвератрол улучшает мозговую деятельность, память, внимание, ускоряет регенерацию тканей, расщепляет жиры, помогая тем самым избавиться от лишнего веса.

    Ненасыщенные жирные кислоты

    Кислоты омега-3, омега-6 не вырабатываются организмом человека, но имеют большое значение для обновления клеточных мембран, соответственно для регулирования соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином, очищают сосудистые стенки от бляшек, делают их более эластичными.

    Продукты с повышенным содержанием жирных кислот:

    • жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, скумбрия;
    • рыбий жир;
    • виноградные косточки, масло из виноградных косточек;
    • красный рис;
    • какао-бобы;
    • семена тыквы.

    В отличие от жиров животного происхождения, ненасыщенные жирные кислоты не оседают на стенках сосудов. Они беспрепятственно проходят по артериям, укрепляя, делая более эластичными.

    Растительная клетчатка

    Растительная клетчатка – один из самых важных элементов в питании. Грубые растительные волокна не перевариваются организмом. Они действуют словно губка, впитывая токсины, шлаки.

    Растительная клетчатка – незаменимый помощник в борьбе с вредным холестерином. Она делает процесс усвоения животных жиров и углеводов менее интенсивным, стимулирует липидный обмен, усиливает перистальтику кишечника. Благодаря этому уменьшается всасывание липопротеинов низкой плотности, а их большая часть выводится из организма.

    Продукты с высоким содержанием растительной клетчатки:

    • цельные зерна злаков;
    • отруби;
    • бобовые;
    • фрукты;
    • овощи;
    • семена льна.

    Для вывода из организма лишнего холестерола полезно есть перловые, гречневые, пшеничные каши, рис. Очень полезно выпекать свежий хлеб из муки грубого помола.

    Пектин

    Пектин – полисахариды, являющиеся мощными энтеросорбентами. Их главная задача – нормализация обмена веществ. Пектин снижает уровень холестерина, улучшает моторную функцию кишечника, снижает риск развития ишемии, малокровия, очищает организм от опасных веществ, солей тяжелых металлов, пестицидов, радиоактивных веществ.

    • яблоки;
    • кизил;
    • ягоды калины;
    • клюква;
    • финики;
    • морковь;
    • сливы;
    • инжир;
    • бананы;
    • дыни.

    Норма пектиновых веществ, поступающих ежедневно в организм должно составлять не менее 15 г. Не желательно заменять натуральные пектины биологически активными добавками без рекомендаций врача.

    Грибы

    Шампиньоны, вешенки содержат такие вещества как ловастины. Они замедляют процесс образования холестерина печенью, способствуют выводу липопротеинов низкой плотности из организма.

    Регулярное употребление грибов быстро снижает количество вредного холестерина на 5-10%, разрушает атеросклеротические бляшки в сосудах. Все грибы представляют собой мощнейшие антиоксиданты, которые избавляют организм от опасных токсинов. Грибы питательны, при гиперхолестеринемии, являются отличной альтернативой мясным блюдам.

    В состав имбирного корня входит гингерол. Это особое вещество, ускоряющее сжигание жиров, что помогает удерживать уровень полезного холестерина в норме. Имбирный корень способствует быстрому насыщению. Поэтому его целесообразно применять при низкокалорийных диетах.

    В борьбе с высоким холестерином будут полезны все средства, но именно диета стоит в этом списке первой. Есть продукты, выводящие холестерин из плазмы крови быстрее и лучше остальных. Если они станут основой рациона, больной человек совсем скоро почувствует улучшение состояния, легкость и подъем сил.

    Первое место в борьбе с повышенным холестерином занимает правильное раздельное питание.

    Почему именно уделяется особенное внимание? Все очень просто. Таблетки, процедуры, физическая активность – все это больной человек воспринимает негативно, даже если активно не проявляет свои эмоции. К еде же человек с повышенным уровнем плохого холестерина относится не просто с теплом, а с настоящей любовью. Именно пища скорее всего стала причиной повышения уровня холестерина. Сейчас же человеку необходимо помочь, научить его выбирать правильные продукты, которые могут вывести холестерин из организма.

    Жирная рыба

    Пусть определение «жирная» не пугает больного. Жир здесь совсем не такой, как в колбасе или сметане. Рыбий жир – один из лучших источников ненасыщенных жирных кислот, которые являются антагонистами холестерина и триглицеридов. Эти кислоты не просто могут вывести липидные компоненты из плазмы, но и не позволяют откладываться комочкам холестерина на стенках сосудов и тем самым предотвращают формирование бляшек.

    Считается, что достаточно добавить в рацион 200 г жирной рыбы в неделю, и уровень плохого холестерина совсем скоро покажет гораздо меньшее значение, чем до такого вкусного лечения.

    Орехи и растительные масла

    Еще один замечательный продукт, который заслуживает внимание всех людей с повышенным холестерином и сопутствующими заболеваниями, — это орехи. Орехи можно выбирать любые – грецкие, фундук, кедровые, кешью, арахис. Всего 30 г орехов в день способны вывести лишний холестерин, и уже спустя месяц анализ крови покажет положительный результат.

    Необходимо следить за своим самочувствием, поскольку нередко орехи становятся источником появления аллергических реакций. Особенно сильно этим грешат кедровые орехи.

    Масла также очень богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а потому рекомендуются тем, кто стремится вывести плохой холестерин из своего организма. Опасность заключается в высокой калорийности растительных масел, ведь этот продукт полностью состоит из жиров. Чтобы не превышать суточный каллораж, рекомендуется полностью заменить животные жиры в блюдах на растительные, в которых холестерина нет.

    Среди всех растительных масел можно отдельно выделить льняное, кунжутное и соевое, в которых содержание активных компонентов несколько больше, да и вкус у них куда приятнее и насыщеннее, чем у привычного подсолнечного.

    Бобовые

    В них содержится пектин – растворимая клетчатка, которая очень быстро попадает в кровь. Все бобовые, будь то горох, бобы или соя, способны препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов и . Кроме того, это один из немногих продуктов растительного происхождения, который дарит ощущение сытости даже мясоедам. Все это благодаря большому количеству растительного белка, который здесь содержится.

    Отдельное внимание следует уделить сое, которая стала очень популярной в последние годы. Изофлавоны в ней великолепно выводят холестерин из плазмы крови естественным образом. В магазинах можно найти даже специальные отделы с соевыми продуктами, которые непременно должны появиться в ежедневном рационе человека с повышенным холестерином. Соевое молоко по своему вкусу очень напоминает коровье, а значит, может заменить последнее без существенной потери вкусовых качеств. При помощи соевого творога можно приготовить котлеты, которые после бережной обжарки будут напоминать мясные, однако такого вреда, как привычный продукт с животными жирами, они не принесут.

    Отруби и крупы

    Когда-то они считались бесполезными и просто выкидывались при обработке зерна. Сегодня отруби – это ценнейший продукт, богатый клетчаткой, ценными минералами и витаминами группы В. Отруби – это почти чистая клетчатка, которая поможет вывести плохой холестерин из организма. Добавлять их в пищу лучше постепенно. Чаще всего отруби встречаются в специальных хлебобулочных изделиях, которые можно готовить и в домашних условиях. Также отруби – великолепная добавка к разным салатам. Наконец, некоторые люди употребляют отруби просто так, ложкой, запивая большим количеством воды. Отруби также отрегулируют пищеварительные процессы, которые у человека с повышенным уровнем холестерина, как правило, оставляют желать лучшего.

    Некоторые крупы обладают способностью выводить лишний холестерин не хуже отрубей, при этом они являются самостоятельными продуктами. Рекордсменом здесь является овсянка. И нераспаренный овес, и хлопья геркулес – все это может бороться с холестерином в плазме крови и улучшать состояние сосудов. Нужно помнить о калорийности, ведь геркулес – одна из самых калорийных каш.

    Также следует выбирать необработанные крупы. Так, в продаже можно встретить неочищенный рис с оболочкой. Съев чашку такого риса, человек получит чувство насыщения и при этом не только не поправится, но и избавится от некоторого количества холестерина. Оболочка такого риса равнозначна отрубям, да и сам рис содержит клетчатку, которая в организме разбухает и впитывает в себя жировые компоненты, в том числе холестерин и триглицериды. Если заправить такую кашу небольшим количеством растительного масла, то антисклеротический эффект блюда усилится.

    Фрукты и овощи

    Практически все фрукты содержат растворимую клетчатку – пектин, которая снижает возможность отложения холестерина на стенках сосудов и помогает вывести его из организма. В силу того, что некоторые фрукты содержат еще и большое количество сахара, следует упомянуть только самые полезные из них. Это яблоки, груши, сливы, киви, абрикосы, цитрусовые. Их можно употреблять вместо одного из приемов пищи, и очень скоро больной человек почувствует себя лучше, а анализ крови покажет снижение уровня холестерина в организме.

    Кстати, термическая обработка не убивает клетчатку, а в некоторых случаях даже увеличивает ее количество. Так, печеное яблоко содержит в 3 раза больше клетчатки, чем свежее. Пара печеных яблок перед сном – и с утра все проблемы пищеварения как рукой снимет. Добавление небольшого количества меда сделает это блюдо настоящим деликатесом, и тогда его можно будет употребить вместо десерта.

    Отдельное внимание следует уделить ананасу. До сих пор споры о его жиросжигательных свойствах не утихли. Считается, что фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, может сжигать холестерин в плазме крови и вывести его естественным путем. Именно поэтому ананас встречается почти во всех диетах, направленных на снижение уровня холестерина. Между тем, в ананасе содержится большое количество кислот, которые могут раздражать стенку желудка, а потому употребление его лицам, у которых есть проблемы в этой области, должно быть ограничено.

    Овощи должны стать основной частью всего рациона человека, который хочет вывести плохой холестерин из организма. Клетчатка, которая в них содержится, более грубая по сравнению с фруктами, она не растворяется в воде и работает не в плазме крови, а непосредственно в органах пищеварения. Она не усваивается организмом и выводится из него в неизменном виде, попутно захватывая и связывая частички другой пищи. Именно поэтому овощи должны стать гарниром к любому сытному блюду, и тогда клетчатка не даст усвоиться холестерину из пищи. Особенно хорошо в этом направлении работает капуста, морковь, болгарский перец, свекла.

    Популярный же картофель не содержит большого количества клетчатки, а вот по количеству углеводного крахмала он настоящий рекордсмен. Поэтому картошка должна появляться на столе человека с повышенным холестерином редко.

    Соки и чай

    Речь пойдет исключительно об овощных соках, ведь напитки, созданные из фруктов, не могут быстро вывести холестерин из организма, а скорее противопоказаны больным с атеросклерозом, и вот почему. Фруктовые соки освобождены от клетчатки, однако сахар в них остается в полном объеме. Теперь они представляют настоящую бомбу, ведь стакан такого сока способен вызвать быстрое повышение инсулина в крови.

    В овощах количество сахара не столь большое, а значит, и соки из них столь же диетические. Наиболее популярны соки из моркови, свеклы, сельдерея. Можно пить любые овощные соки в любых комбинациях. К чистому соку свеклы стоит относиться осторожно, потому в нем содержится большое количество эфирных масле, которые могут раздражать стенки пищевода и желудка и провоцировать образование колитов, язвы и гастритов.

    В чайном листе содержится такое вещество, как танин, которое обладает способностью связывать многие соединения вокруг себя. Именно на этом основана способность чая выводить излишки холестерина и организма. Кстати, по этой же причине не рекомендуется употреблять совместно с чаем молоко, ведь кальций из последнего не усвоится, а перейдет в недоступную форму.

    Можно употреблять любой, однако в рекомендациях чаще всего фигурирует зеленый чай. Считается, что он более натурален, ведь после ферментации он не прошел процесс окисления. Витаминов в таком напитке содержится в 5-6 раз больше, чем в черном чае. Во всем мире зеленый чай употребляют для снижения веса, ведь он еще и регулирует обмен углеводов. Такой способностью обладает только чай, употребляемый без сахара, в его естественном виде. Для вкуса можно добавить щепотку любимых ароматных трав или специи. Не рекомендуется употреблять крепко заваренный чай, так как он может провоцировать развитие гастрита или язвы.

    Острые специи и пряности

    Назвать специи самостоятельным продуктом нельзя, однако без них жизнь человека становится скучной и пресной. Между тем, некоторые специи обладают способностью не только украшать блюдо новыми вкусовыми звучаниями, но и выводить холестерин из организма, и улучшать состояние сосудов. Так, черный и красный перец содержат эфирные масла, которые растворяют сгустки холестерина в плазме крови, не дают им отложиться на стенках сосудов, а также выводят их из организма. Важно помнить, что эта специя – отличный разжигатель аппетита, а значит, необходимо следить за количеством употребляемой пищи, а при желании съесть немного больше следует налегать на полезные продукты, например, овощи. Столь же лестные слова можно сказать и о лавровом листе, имбире, базилике.

    Среди самых известных пряностей, обладающих способностью выводить лишний холестерин из организма, можно назвать корицу. Она содержит водорастворимый полифенол, который сжигает холестерин и помогает вывести его, а также нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, ассоциируется у людей со сдобной выпечкой, и это качество можно использовать с пользой. Так, присыпание корицей печеного яблока придаст блюду незабываемый вкус и сделает его более сытным, хотя калорий в нем останется столько же.

    Немного о клетчатке

    Практически все продукты, обладающие способностью выводить холестерин из организма, за исключением специй и пряностей, имеют в своем составе клетчатку. Это неоспоримое правило, по которому любой человек с лишним весом или повышенным уровнем холестерина в плазме крови должен включать в свой рацион по возможности больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поможет в этом следующая таблица, где указано содержание клетчатки в некоторых продуктах.

    Продукт, 100г Содержание клетчатки, г
    Пшеничные отруби 45-55
    Ржаная мука 10,5
    Хлеб 8,5-3,5
    Овсяная крупа недробленая 7
    Кукуруза 4,7
    Пшеничная крупа 4,7
    Гречневая крупа 3,7
    Овсяные хлопья 3,1
    Перловая крупа 3
    Белокачанная капуста 2,8
    Баклажаны 2,2
    Зеленый лук 2,1
    Тыква 1,9
    Цветная капуста 1,8
    Салат-латук 1,55
    Помидоры 1,4
    Огурцы 1,2
    Рис 0,4

    Судя по этой таблице, количество клетчатки в крупах в несколько раз превышает эти цифры в овощах, но это не должно вводить в заблуждение человека с повышенным холестерином. Помидоров и огурцов человек может съесть большое количество и при этом получит минимум калорий. Если же он съест ту же массу в виде круп, то каллораж этого приема пищи будет значительным. Нельзя отрицать и того, что крупы в процессе варки увеличиваются в объеме. Диетологи же рекомендуют придерживаться принципа меры. В этом случае в рационе должны присутствовать разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.

    Повышенный холестерин – настоящий «бич» XXI века. В СМИ активно обсуждается вред этого вещества для сосудов, а официальная медицина все чаще сообщает о новых случаях атеросклероза – отложении липопротеинов, насыщенных этим жирным спиртом и соединительной тканью, на стенках артерий.

    Поэтому ответ на вопрос, как вывести холестерин из организма, интересует большое число пациентов с сердечно-сосудистой патологией и нарушенным липидным обменом. Индивидуальный план лечения каждого конкретного пациента должен составить врач, но общие рекомендации даны в обзоре ниже.

    Рациональное питание

    Самый важный принцип лечения атеросклероза, позволяющий вывести избыток вредных липопротеинов из организма, заключается в нормализации диеты. Известно, что около 80% холестерина, циркулирующего в крови, вырабатывается в печени и расходуется организмом на строительство клеточных мембран, синтез стероидных гормонов и витамина D. Оставшиеся 20 процентов поступают во время приема пищи. «Переработанный» холестерин отправляется обратно в печень, где перерабатывается, становится компонентом желчи и вместе с калом выводится из организма.

    Главный источник холестерина – пища, богатая животным жиром. Рекордсменами по содержанию вещества считаются:

    • говяжьи, свиные мозги, печень, почки;
    • жирное мясо и сало, особенно говяжий жир;
    • твердые сыры;
    • жирное молоко, сливки, зерненый творог, сметана;
    • яичный порошок.

    Чтобы вывести избыток вредных липопротеинов из организма и значительно снизить риск сердечно-сосудистой, церебральной ишемической патологии, необходимо исключить из рациона эти блюда. Норма суточного потребления холестерина у пациентов с атеросклерозом не должна превышать 200 мг.

    Несмотря на то, что в жирной морской рыбе также находится большое количество холестерина, за счет содержания в ней нужных полиненасыщенных жирных кислот она полезна при атеросклерозе. Омега-3 и 6 нейтрализуют действие «плохих» липопротеинов, и жировой обмен в организме восстанавливается.

    В куриных, перепелиных яйцах, а точнее в их желтках, также содержится ударная доза холестерина (около 600 мг). Долгое время яйца считались крайне вредным блюдом и не рекомендовались для частого употребления. Но дальнейшие исследования доказали, что белок куриного белка один из самых легкоусвояемых (усваивается на 96-98%), а действие «плохих» липопротеинов нейтрализуется за счет уникального вещества, содержащегося в яичном желтке – лецитина. Лецитин снижает всасывание холестерина в тонком кишечнике, за счет этого он быстро выводится из организма. Поэтому употребление рыбы и яиц при атеросклерозе возможно 2-3 раза в неделю.

    Для того чтобы выведение из организма вредного холестерина проходило эффективнее, необходимо включать в свой ежедневный рацион:

    • Овощи и фрукты – богаты клетчаткой и растительными волокнами. Самыми полезными врачи называют белокочанную капусту, морковь, тыкву, репу, грейпфрут, лимон, яблоки и плоды авокадо. Они не содержат холестерина и помогут вывести вредные липопротеины из организма;
    • Крупы — сложные углеводы, которые являются идеальным источником энергии. Вывод липопротеинов, насыщенных жирным спиртом, происходит за счет восстановления пищеварения и нормализации обмена веществ;
    • Рыба, постное мясо – источники белка, который является строительным элементом для всех клеток организма. Доказано, что люди, которые употребляют недостаточное количество белка, чаще страдают от атеросклероза. Это связано с тем, что белок участвует в процессе синтеза липопротеинов — белково-жировых комплексов, транспортной формы холестерина в организме. При недостаточном количестве протеинов эти комплексы становятся насыщенными холестерином и бедные белком. Такие липопротеины называются . ЛПНП – самая атерогенная фракция липопротеинов, которая быстро приводит к развитию атеросклероза. При достаточном поступлении с пищей белка производится достаточное количество ЛПВП (высокой плотности), которые помогают вывести лишний холестерин из организма.
    • Растительные масла (особенно оливковое, кунжутное, соевое). Растительные жиры не содержат холестерин, зато богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами. За счет этого они способны вывести вредные липопротеины и избавить от холестериновых бляшек.
    • Грецкие орехи – еще один источник полиненасыщенных жирных кислот.
    • – известная пряность с освежающим острым вкусом не только улучшит организм, но и выведет лишний холестерин из организма.

    Коррекция образа жизни

    Второе по важности правило лечения атеросклероза – активность и спокойствие.

    1. Если позволяет здоровье, займитесь спортом. Лучше, если это будет плавание, спортивная ходьба, трекинг, йога или пилатес. Физическая активность поможет «запустить» метаболизм, и выведение вредных липопротеинов из организма пойдет активнее.
    2. Старайтесь меньше нервничать и избегать психотравмирующих ситуаций дома и на работе. Стресс провоцирует выработку кортизола – одного из гормонов надпочечников, требующего повышения уровня холестерина в крови. Если же человек спокоен, холестерин не накапливается в организме, а его излишки выводятся через желудочно-кишечный тракт.
    3. Откажитесь от вредных привычек. Курение и употребление считаются факторами риска развития атеросклероза, так как приводят к микроповреждениям сосудов, в которых откладывается холестериновые бляшки. Поэтому важно следить за здоровьем сосудов: крепкие сосуды меньше подвержены риску образования атеросклеротических бляшек. Избыток холестерина при этом будет постепенно выводиться из организма.

    Нормализация питания и образа жизни – это первое, что посоветует врач для выведения излишков холестерина из организма. Соблюдая рекомендации, указанные выше, можно добиться отличных результатов даже без назначения медикаментов. Чем раньше начать лечение атеросклероза, тем лучше будет результат: «молодые» холестериновые бляшки выводятся из организма легче, чем зрелые.

    Если же атеросклероз диагностирован в поздней стадии, когда пациент обратился к врачу с жалобами на боли в сердце или одышку, выводить лишний холестерин нужно с помощью медикаментов или операции. Также к лекарственным средствам прибегают в случаях, когда коррекция образа жизни и диета не приносят положительных результатов три и более месяца.

    Медикаментозное лечение атеросклероза

    Вывести избыток холестерина из организма можно с помощью лекарственных средств. Перед назначением какого-либо препарата обычно проводится полное обследование, включающее общие анализы крови и мочи, биохимический анализ, исследование липидного спектра.

    Популярными группами препаратов для вывода холестерина на сегодняшний день являются:

    1. Статины – известные гиполипидемические препараты, влияющие на процесс синтеза вредных липопротеинов в печени. Они подавляют один из ключевых ферментов превращения вещества-предшественника в холестерин, а также ускоряют его вывод и утилизацию за счет роста рецепторов на поверхности специальных клеток печени. Чаще всего врачи назначают статины III и IV поколения, самые известные из них – Аторвастатин ( , Липримар, Торвакард) и (Мертенил, Крестор, Розулип). Назначают средства, позволяющие вывести холестерин, в минимальной терапевтической дозировке 10 мг один раз в сутки. В дальнейшем коррекцию дозы проводят под контролем лабораторных тестов и самочувствия больного. Максимальная суточная доза статинов – 80 мг. Препараты могут вызвать нежелательные эффекты со стороны печени и костно-мышечного аппарата, поэтому перед применением их у пациентов с хроническим гепатитом, циррозом печени и заболеваниями желчевыводящих путей необходимо проконсультироваться с врачом.
    2. Фибраты – вторые по популярности гиполипидемические средства, с помощью которых можно вывести излишки холестерина. Их механизм действия основан на активации фермента, призванного утилизировать и выводить липопротеины через желудочно-кишечный тракт. Чтобы лекарственный эффект приема этих препаратов был стойким, необходимо их длительное (месяцы или даже годы) применение. Фибраты также имеют нежелательные эффекты, поэтому больным с хронической патологией печени и других органов назначаются с осторожностью.

    Прочие гиполипидемические препараты. Если по каким-то причинам назначение статинов и фибратов пациенту противопоказано, вывести излишки холестерина из организма можно с помощью секвестрантов желчных кислот. Эти препараты связывают холестерин и желчные кислоты в кишечнике и транзитом выводят их из организма, препятствуя всасыванию в кровь. Также используются производные никотиновой кислоты. Доказано, что высокие дозы витамина РР способны вывести холестерин и уменьшить количество атеросклеротических бляшек. В настоящее время эти средства практически не используются из-за большого числа побочных эффектов.

    В целом, лечение гиполипидемическими средствами позволяет вывести излишки холестерина из организма и поддержать его значения в пределах нормы.

    Хирургические методы быстрого выведения холестерина

    Если атеросклероз диагностирован поздно, и холестериновая бляшка почти полностью закрыла просвет сосуда, вызывая такие опасные состояния как прогрессирующая стенокардия, инфаркт миокарда, транзиторная ишемическая атака и инсульт, то единственным методом радикального лечения становится операция.

    Вывести лишний холестерин из организма можно с помощью следующих видов оперативного вмешательства:

    1. Плазмаферез – метод лечения атеросклероза, заключающийся в фильтрации собственной крови пациента через специальную плазматическую мембрану. За счет этого холестерин и вредные токсические вещества задерживаются в фильтре, а очищенная кровь подается обратно пациенту. Это быстрый и эффективный вывод холестерина из организма, но, к сожалению, недолговечный. Выводить холестерин больным с сердечно-сосудистой и церебральной патологией придется раз в несколько месяцев. Кроме того, плазмаферез не избавляет от зрелых атеросклеротических бляшек, которые укреплены фибрином и соединительной тканью.
    2. Оперативная коррекция нарушений кровообращения. Если просвет сосуда забит холестерином почти полностью, и внутренние органы испытывают острый дефицит поступления кислорода и питательных веществ, врачи прибегают к операции восстановления кровообращения. Часть из них основана на расширении просвета забитого сосуда и удалении атеросклеротической бляшки. Лишний холестерин при этом выводится из организма через ЖКТ. Другая операция подразумевает создание альтернативного пути кровообращения. Кардиохирургические операции проводятся с использованием высокоточного оборудования через 2-3 небольших разреза. Поэтому восстанавливаются после таких вмешательств пациенты, как правило, быстро и уже через несколько недель могут вернуться к активной жизни.

    Ангиопластика – расширение полости забитого холестерином сосуда с помощью специального баллонного катетера. Недостатком метода является кратковременность лечебного эффекта: уже через несколько дней артерия может сузиться, и организм прекратит выводить холестерин.

    Стентирование представляет собой усовершенствованную ангиопластику, во время которой в полость пораженной артерии доставляется специальный металлический каркас – стент. Он не дает стенкам сосудов спадаться и восстанавливает кровообращение на долгий срок. Избыток холестерина при этом постепенно выводится из организма.

    Шунтирование осуществляется в случае, если просвет сосуда сужен настолько, что туда невозможно доставить баллонный катетер и стент. Во время этой операции врачом формируется искусственный дополнительный сосуд, который соединяет один из неповрежденных холестерином сосудов и орган напрямую. Забитая артерия при этом становится выключенной из кровотока. Наиболее часто выполняется операция аортокоронарного шунтирования, восстанавливающая кровоснабжение сердца.

    Как народная медицина может помочь вывести холестерин?

    Рецепты нетрадиционной медицины для лечения атеросклероза насчитывают несколько сотен лет. Народные средства помогают вывести избыток холестерина из организма, и улучшить самочувствие. Несколько популярных рецептов представлены ниже.

    • Льняное семя от холестерина – богатый источник полезных полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. Рекомендуется каждое утро выпивать по 1 чайной ложке молотого льняного семени, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения не ограничен. При воздействии солнечного света и воздуха жирные кислоты льняного семени разлагаются и превращаются в опасные вещества. Поэтому молоть семена нужно непосредственно перед употреблением.
    • Порошок из липового цвета – еще один популярный рецепт, позволяющий вывести излишки холестерина из организма. Сушеные цветки липы необходимо измельчить в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния и принимать получившееся лекарство по 10-15 г три раза в день. Так как липовый цвет обладает желчегонным действием, лучше пить его за 20-30 минут до еды. Курс выведения холестерина из организма – месяц. После недельного перерыва лечение можно повторить. Во время приема лекарства рекомендуется питаться разнообразно, ограничить потребление холестерина и насытить ежедневный рацион витамином С (плоды цитрусовых, болгарский перец, другие овощи) и пектином, содержащимся в яблоках.
    • Настойка прополиса доказано снижает уровень холестерина и выводит «плохие» липопротеины из организма. Для лечения рекомендуется на протяжении 4 месяцев принимать 4%-настойку прополиса, смешав ее с ложкой кипяченой воды.

    Соблюдение всех мер, описанных выше, приведет к положительному результату: холестерин будет выводиться из организма, а сосуды очищаться от жировых бляшек. Комплексное лечение позволяет быстро избавиться от заболевания и значительно снизить риск развития острой мозговой или сердечной катастрофы.

    Загрузка...