docgid.ru

Чем полезно варенье из шиповника — пошаговые рецепты приготовления. Варенье из шиповника - два вкусных рецепта

Сколько стоит варенье из шиповника (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Думаем многие не раз слышали о целебных свойствах и пользе варенья из шиповника. Благодаря своим отличительным вкусовым и потребительским характеристикам, а кроме того свойствам варенье из шиповника относится к полезным продуктам питания. Варенье из шиповника может и не самый изысканный десерт, однако польза продукта для здоровья очевидна.

Шиповник или как на латыни звучит официальное научное название растения Rósa относится к семейству Розовых. В настоящее время исследователи имеют в наличии сведения о 140 основных видов растения, каждый из которых объединяет огромное множество сортов шиповника. По скромным подсчетам существует около 50 тысяч культурных сортов шиповника, которые произрастают преимущественно в субтропических, а также умеренных климатических зонах.

В пищу с давних пор употребляют плоды, листья, а также лепестки шиповника. Кроме того, кору растения используют как лекарственное средство. Для изготовления варенья из шиповника обычно используют плоды растения или же лепестки соцветий. Варенье из шиповника относится к разряду вкусных, а кроме того невероятно полезны для человеческого организма продуктов питания. Все дело в уникальном витаминно-минеральном составе всех составных частей растения, которые используют в кулинарных и медицинских целях.

Польза варенья из шиповника

Прежде всего стоит отметь, что уникальную пользу варенья из шиповника используют для укрепления иммунной системы человеческого организма. Поскольку плоды и лепестки растения обогащены витамином С, варенье из шиповника так же содержит в своем составе значительное количество биологически активного компонента. Профессионалы советуют изготавливать варенье из шиповника из крупных плодов, поскольку их легче очищать от косточек.

Однако, в молодых или более мелких плодах шиповника содержится большее количество витаминов, а также минералов. Семечки могут значительно ухудшить вкус готового варенья из шиповника, поэтому перед приготовлением лакомства следует тщательно очистить плоды от косточек. Кроме того, стоит помнить о том, что плоды шиповника могут затвердеть, если их сразу же опустить в сироп.

Для того, чтобы сохранить большее количество полезных соединений в составе варенья из шиповника, плоды или же лепестки растения бланшируют в кипящей воде. Затем приготавливают сахарный сироп и заливают ягоды. Затем плоды варят пока они не осядут на дно кастрюли. На заключительном этапе плоды шиповника фильтруют через два слоя марли. Полученную массу снова доводят до кипения и только потом раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Калорийность варенья из шиповника 359.6 кКал

Энергетическая ценность варенья из шиповника (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Сегодня мы приготовим необыкновенно вкусное, обладающее лечебными свойствами, витаминное и полезное — варенье из шиповника на зиму.

Представляю ваше удивление, ведь мы привыкли заварить из его плодов обычный чай, но как варить варенье из шиповника, наверняка знают очень немногие.

Поэтому исправим это упущение и научимся готовить вкусный и целебный десерт, который хорошо помогает при авитаминозе, простуде, упадке сил.

Польза шиповника для здоровья

Древние славяне считали шиповник или дикую розу символом молодости, здоровья, красоты и любви. Даже в современном мире, у многих народов это чудесное растение считается священным, из- за его целебных качеств.

Наши заботливые бабушки заваривали из плодов шиповника вкусный, ароматный чай и в холодные зимние вечера поили им всю семью. Цветение растения начинается в мае, а плоды созревают к сентябрю или октябрю.

Давайте немного остановимся на том, в чем заключается польза шиповника для здоровья человека.

  • Шиповник содержит микроэлементы: медь, калий, селен, цинк, витамины группы B, PP, E, K, а также очень много витамина C. Его в два раза больше, чем в черной смородине, и в три, чем в лимоне. Поэтому его рекомендуется употреблять при авитаминозе, особенно осенью, зимой и ранней весной;
  • Шиповник обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует укреплению ослабленного организма и иммунитета;
  • Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
  • Шиповник применяют при анемии, различных ее видах;
  • Целебное растение понизит кровяное давление, укрепит стенки сосудов и сердце;
  • Снизит опасный уровень холестерина в крови и очистит организм от вредных токсинов;
  • Шиповник помогает при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности;
  • Является желчегонным средством, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит;
  • Рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы, обладает хорошим мочегонным действием.

Шиповник противопоказан при таких болезнях:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
  • Заболевание оболочки сердца — эндокардит.

Важно запомнить, что после того, как попьете отвар или чай из шиповника, обязательно прополощите рот теплой водичкой, чтобы не разрушилась эмаль зубов.

Как собрать и сушить шиповник?

Лучшим местом сбора шиповника является лес или дача, старайтесь избегать сбора плодов у магистралей и дорог. Время сбора начало сентябрь — октябрь, до наступления первых заморозков, даже небольшие заморозки уничтожат все полезные свойства плодов.

Сушить шиповник лучше всего на чистой бумаге в тени, также можно использовать для этой цели печь или сушилку при температуре 90 градусов. Обязательно надо следить, чтобы плоды не подгорали. Готовые сушеные ягоды будет желтого или красновато — бурого цвета, твердые и сморщенные.

Как хранить шиповник?

Хранят его в закрытых жестяных или стеклянных баночках, подойдут для этой цели холщевые мешочки. Хранить сушеный шиповник можно до двух лет.

Как заваривать шиповник?

Целебный, ароматный отвар или настой шиповника — прекрасное средство для укрепления иммунитета, при простуде, заболевании бронхов, ОРВИ, гриппе, улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, помогает при воспалительных процессах печени и хроническом гепатите. Отвар рекомендуется пить будущим мамочкам и деткам.

Настой шиповника в термосе

Измельчаем плоды шиповника в ступке или кофемолке (но не до состояния пыли). Берем измельченные плоды и заливаем кипятком в термосе. Пропорции: на стакан воды одна столовая ложка шиповника. Настаиваем в течение 12 часов.

Готовый настой процедим. Его надо пить по половине стакана два или три раза в день.

К настою можно добавить немножко лимона или клюквы. Немного остудив, можно добавить чайную ложечку натурального меда.

Отвар шиповника

Все пропорции берем, как в первом рецепте. Заливаем измельченные плоды шиповника водой и доводим до кипения. Кипятим на небольшом огне в течение 10 минут. Снимаем с плиты, настаиваем два часа, процеживаем. Пить отвар, как в первом рецепте.

Варенье из шиповника на зиму

Из свежих плодов можно приготовить витаминный десерт, который хорошо помогает при простудах и нехватке витаминов. Сейчас я расскажу вам, Как приготовить варенье из шиповника.

Ингредиенты для приготовления:

Очищенный шиповник и сахар, пропорции берем 2: 1. На два стакана очищенных плодов надо взять один стакан сахара.

Указанное количество ингредиентов увеличиваем в зависимости от того, сколько вы хотите получить варенья.

Подготовка шиповника:

  1. Сначала нам надо почистить шиповник. Для этого вымоем и обсушим плоды, а затем обрежем хвостик, оторвем плодоножку, разрежем ягоду пополам и маленькой ложечкой удалим семена. Из одного килограмма собранного шиповника, мы получим пол кило очищенных ягод.
  2. Очищенный шиповник хорошо водичкой промываем, желательно несколько раз, чтобы смыть все ворсинки и семена. Каждый раз меняем воду на чистую. Можно погрузить его в миску с водой в дуршлаге, а затем вынуть и дать стечь воде.
  3. После промывки обдаем шиповник кипятком, поставим на огонь, и проварим пять минут, затем соберем ягоды дуршлагом и снова промоем холодной водой. Это нужно для того, чтобы кожица стала мягкой, если сразу засыпать сахаром и водой, то кожица плодов будет твердая.

Варим варенье:

Варим варенье из шиповника надо в три приема по пять минут, помешиваем при варке и снимаем образующуюся пенку.

  1. Подготовленные и очищенные ягоды засыпаем сахаром, доливаем немножко водичкой. На 10 стаканов очищенного шиповника, берем 1 стакан воды. Перемешиваем и ставим варить на плиту.
  2. Доводим до кипения, при этом активно помешиваем и снимаем пенку. Варим 5 минут.
  3. Затем снимем с плиты, накроем крышкой и оставим настаиваться в сиропе на 7 часов, потом снова провариваем 5 минут помешивая.
  4. Снимаем с огня, опять оставляем на 7 часов, а после заключительный третий этап варки 5 минут.
  5. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, зарываем прокипяченными чистыми крышечками. Храним в прохладном и темном месте подвале, погребе или холодильнике.

Полезные советы:

Варить варенье из шиповника можно в одни прием, как обычное варенье, время варки в этом случае будет составлять около 40 минут. Оно будет готово, когда упавшая на блюдце капля сиропа не будет растекаться.

Если вы будете хранить варенье при комнатной температуре, то количество сахара надо увеличить в два раза.

Мармелад из шиповника

Ингредиенты:

  • Свежий шиповник — 1 килограмм;
  • Сахар — 600 грамм.

Приготовление:

  1. Очистим ягоды, как было описано выше в рецепте варенья.
  2. Очиненный шиповник хорошо промоем несколько раз чистой водой, сварим до мягкости и протрем через сито.
  3. Соединим протертое пюре с сахаром и варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса станет густой.
  4. Готовый мармелад из шиповника разливаем по стерилизованным баночкам в горячем виде и закатываем стерильными крышками. Храним в холодильнике.

Живой мармелад из шиповника

Еще один хороший рецепт приготовления полезного лакомства на зиму, в этом варианте сохраняются все витамины, так как термообработка не применяется.

Ингредиенты:

  • Свежий спелый шиповник — 1 килограмм;
  • Сахар — 1, 5 килограмма.

Приготовление:

  1. Очищенные и хорошо промытые плоды шиповника перекручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем в получившее пюре сахар и хорошо размешиваем до полного его растворения. Полученный живой мармелад храним в плотно закрытых баночках в холодильнике.

Принимать по одной столовой ложке в день, особенно это полезно зимой и весной, когда нахватает витаминов.

Сироп из шиповника

Полезный сироп шиповника, который вы покупаете в аптеке, можно приготовить дома самостоятельно.

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Что можно приготовить из плодов шиповника? Это может быть отвар, настой, настойка шиповника, компот, масло, сироп, чай, варенье! Начиная разговор о вкусном и ароматном варенье, нельзя не напомнить насколько полезен шиповник для организма мужчин и женщин. Именно на этом и акцентируется все внимание. Действительно, эта заготовка на зиму станет настоящим источником витаминов и ценных веществ. А ведь каждый куст может давать урожай до 15 лет по 1-3 кг. Его можно будет использовать как в лечебных, так и в профилактических целях, пить просто для удовольствия и удовлетворять потребность в сладостях. Если правильно приготовить такое лакомство как варенье, то получится непревзойденный десерт.
На самом деле совсем несложно готовить варенье из цветов шиповника и ягод, рецепт и польза которого сегодня станут темой нашего разговора.

Варенье из шиповника - польза

Неважно, из каких частей растения вы будете готовить это лакомство, оно будет невероятно полезным для здоровья. Не секрет ни для кого, что именно эта ягода считается лидером по количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты. Именно она позволяет укрепить иммунитет, особенно в зимний период, когда одолевают простуды и вирусы. Наибольшую ценность представляют собой крупные плоды, так как они содержат много витамина С и очень легко очищаются от косточек и ворсинок.

Шиповниковое варенье отлично повышает работоспособность, снимает усталость, придает бодрости и сил. Чай с таким десертом позволит восстановить и оздоровить организм после стресса или после интенсивных физических нагрузок.

Народные лекари рекомендуют употреблять этот продукт при нарушении кровообращения. Заметили, что у вас в самую жаркую погоду ладошки или ступни холодные? Или, может, при повышении температуры тела голова горит, а ступни леденеют? Вот это и есть одни из первых симптомов нарушения процесса кровообращения. Пейте почаще чай с вареньем из шиповника!

Полезно варенье при нарушении работы поджелудочной железы. Ну и, конечно, незаменимо, при гриппе, простуде, многих других инфекционных заболеваниях. Как раз в цветках распустившегося растения скапливается максимальное количество полезных компонентов. Приготовленное из них сладкое блюдо спасает от бронхитов, ангины, стоматита. Оно нормализует артериальное давление, а также понижает вредный холестерин в крови. Незаменима эта заготовка для людей, столкнувшихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кажется, такого количества перечисленных свойств вполне достаточно для того, чтобы соблазниться и загореться желанием приготовить варенье на зиму.

Противопоказания к употреблению

Сразу отметим, что в больших количествах этот продукт не употребляют. Он повышает давление, поэтому гипертоникам нужно быть осторожными при добавлении его в свой рацион. Не рекомендуется кушать варенье тем, у кого есть проблемы с желудком, диагностирована повышенная кислотность, язва.

Нельзя кушать блюда из шиповника будущим мамам, при беременности это может спровоцировать ее прерывание. Во время менструации женщинам также следует воздержаться, так как употребление этих ягод может вызвать обильное кровотечение.

После употребления сладостей из этого растения обязательно прополощите ротовую полость, так как аскорбиновая кислота в избыточном количестве просто разрушит эмаль на зубах.

Не кушайте это варенье ежедневно большими порциями, так как это может спровоцировать понижение выработки инсулина поджелудочной железой. В результате нарушится желчевыведение, возможен воспалительный процесс в печени.

Варенье из шиповника - рецепт для плодов и лепестков

Варенье из лепестков шиповника

Чтобы сделать варенье из цветков, необходимо взять 1 стакан этих частей растения. В таких же количествах, по одному стакану нам потребуется сахар и вода. Лепесточки цветков осторожно отделяют, кладут в эмалированную кастрюльку, добавляют прохладную воду и засыпать сахаром. Все это должно вариться на слабом огне при непрерывном помешивании.

Вначале варки цветочки имеют легкий пурпурный оттенок, затем – жухлый. Исправить этот недостаток можно, если добавить в момент закипания неполную чайную ложку лимонной кислоты. Она и приятный цвет сохранит, и аромат подчеркнет. Варить нужно не менее 30 минут, помешивая. Лепесточки должны стать мягкими, но не полностью развалиться. Из такого количества ингредиентов получится маленькая баночка варенья. Ее можно закрыть и оставить на зиму для чаепития.

Варенье из ягод шиповника

Для рецепта нам потребуется 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 1 литр воды. Хорошо промываем ягоды, перебираем и удаляем порченные. Каждую ягодку нужно разрезать вдоль на две половинки. Семена осторожно вынуть. Кастрюлю заполняем водой, высыпаем туда очищенные плоды. Когда сверху появятся отделяющиеся ворсинки, их осторожно снимаем с поверхности воды. Держим на огне такой отвар 3-4 минуты, затем процеживаем его в другую кастрюльку. В отвар всыпаем сахар, даем ему раствориться, а затем добавляем половинки шиповника. Довести до кипения, оставить на огне на 3-4 минуты. Затем снять с плиты и оставить остывать на 6-7 часов. Снова поставить на огонь, уваривать 15-20 минут, пока не получите желаемую консистенцию. Полученную массу разложить по стеклянным баночкам (удобнее использовать посуду небольшого объема). Закатать, хорошо укутать, перевернув вниз крышками. Охлаждать их нужно в тепле. Через сутки варенье из плодов шиповника убираем в прохладное место и храним до тех пор, пока не захочется попробовать вкусный десерт во время зимнего чаепития!

Шиповник – это кустарник, плоды которого обладают значительным количеством полезных свойств. Поэтому эти ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине. Также них можно приготовить различные лакомства, которые будут не только вкусными, но и полезными. Существует множество разнообразных рецептов. Остановимся на том, как готовить варенье из шиповника.

Полезные свойства

Плоды шиповника не теряют своих полезных свойств даже после приготовления блюд, в частности такого десерта, как варенье. Его употребление оказывает такое влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает мозговую и физическую деятельность;
  • нормализует кровообращение;
  • способствует улучшению функционирования почек в комплексной терапии;
  • оказывает благотворное воздействие на работу поджелудочной железы;
  • лечит ОРВИ и другие простудные заболевания;

Варенье () из шиповника способствует оздоровлению всего организма в целом.

Многие хозяйки делают вкусные заготовки на зиму, которые помогают лечить сезонные простуды. Также варенье употребляют в качестве их профилактики.

Обусловлена тем, что в их состав входит значительное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Рецепты приготовления

Существует множество способов, как можно приготовить варенье на зиму. Наиболее простые и вкусные варианты рассмотрим более детально.

Классический рецепт

Для приготовления классического шиповникового варенья потребуется 1 кг шиповника и такое же количество сахара, а также 1 л воды. Плоды необходимо выбирать неиспорченные, зрелые. Каждую ягоду следует разрезать вдоль. Это требуется, чтобы вынуть из них косточки и ворсинки.

  1. Готовить варенье нужно без косточек. После их извлечения половинки следует поместить в эмалированную емкость, наполненную водой.
  2. Поставить отвариваться в течение пары минут.
  3. Сахар следует растопить в 1 л воды также на небольшом огне.
  4. Когда сироп приготовился, ввести в него ягоды, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Оставить настаиваться приблизительно 6 часов.

По окончании этого времени варенье следует уварить до необходимой густоты. Лакомство готово для выкладывания в стерильные банки в виде заготовок на зиму.

Почему нужно удалять косточки из плодов шиповника? Эти части являются несъедобными, поэтому варенье с косточками тяжело проглатывать.

Варенье пятиминутка

Это один из наиболее быстрых рецептов приготовления данного лакомства с использованием шиповника.

  1. Для этого требуется взять 0,5 кг плодов, 1 кг сахара и 1 стакан воды.
  2. Ягоды необходимо очистить от косточек и ворсинок, хорошенько помыть под проточной водой, просушить.
  3. Поместить в емкость, добавить сахар.
  4. Налить воду, поставить вариться.

После кипения массы необходимо томить еще 5 минут, постоянно снимая появившуюся на поверхности пену. Оставить настаиваться на протяжении 8 часов. Пятиминутную манипуляцию по окончании времени повторить еще 2 раза, делая аналогичные перерывы между варками. Приготовленное варенье разлить по чистым банкам, закрыть крышками.

Мультиварка стала на сегодняшний день неотъемлемым атрибутом на кухне практически каждой современной хозяйки. Поэтому неудивительно то, что рецепт варенья из шиповника был адаптирован под данное устройство.

Для приготовления этого лакомства в мультиварке потребуется 1 кг очищенных плодов шиповника без косточек, 1 кг сахара, 0,5 л воды и 1 лимон среднего размера. Все ингредиенты, кроме лимона, поместить в чашу мультиварки, поставить на режим тушения на 1 час. Крышка при этом должна быть открыта. За несколько минут до окончания времени в смесь вылить лимонный сок. Тщательно перемешать варенье, после чего можно его распределить по емкостям.

Для приготовления лакомства на основе шиповниковых лепестков потребуется 200 г свежих разделенных цветков, 0,5 кг сахара, 2 стакана воды и половинка лимона.

  1. Лепестки необходимо промыть под проточной водой.
  2. Половину из них поместить в кастрюлю, добавить сахар, воду и лимонный сок.
  3. Сверху разложить оставшиеся цветки.
  4. Ингредиенты довести до кипения.
  5. Слегка придавить массу, после чего оставить настаиваться в холодном месте на протяжении 4 часов.

По окончании этого времени кастрюлю снова следует поставить на огонь, подождать кипения, отваривать приблизительно 5 минут. Отправить на холод на 8 часов. Данную манипуляцию провести еще 2 раза. Последняя варка должна занимать около 20 минут. При этом готовить варенье необходимо до желаемой густоты. После того, как масса начала иметь требуемую консистенцию, ее можно разливать по банкам.

Мармелад

Для приготовления этого вкусного блюда, которое оценят не только дети, но и взрослые, потребуется 1 кг шиповникового пюре и 1,5 кг сахара. В кипящее пюре добавить сахар, после чего массу необходимо варить до окончательного его растворения. Уваривать до тех пор, пока пюре не загустеет. После этого мармелад разлить по формочкам, поставить в холод для застывания.

Варенье с косточками

Для его приготовления необходимо взять 700 г шиповниковых плодов, 0,5 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды перебрать, удалить с них ветки и плодоножки. Тщательно промыть. В горячую воду высыпать сахар, помешивать сироп до полного его растворения. Добавить вымытый шиповник. На маленьком огне кипятить ингредиенты на протяжении 30 минут. Длительность варки можно увеличить, если густота приготовленного варенья не устраивает. После доведения массы до необходимой консистенции, ее следует разливать по банкам.

Для приготовления такого варенья потребуется 3 стакана измельченного шиповника, 0,5 кг сахара, 250 мл воды и 1 лимон небольшого размера.

  1. Очищенные шиповниковые плоды следует поместить в кипящую воду.
  2. Варить около 10 минут, после чего добавить тертую цедру лимона.
  3. Мякоть нарезать в виде небольших кусочков в произвольной форме, также положить к шиповнику.

Держать на огне еще около 10 минут, после чего довести массу до консистенции пюре при помощи блендера. Полученную смесь поставить на огонь, добавить сахар. Варить, регулярно помешивая, на протяжении 15 минут. Готовое варенье можно разливать по банкам.

Чтобы приготовить этот десерт, следует взять 750 г очищенных шиповниковых плодов, 300 г плодов клюквы, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды.

  1. Проварить плоды в кипятке около 2-3 минут, жидкость слить.
  2. В нее высыпать сахар, держать на огне до полного его растворения.
  3. Горячим приготовленным сиропом залить отваренные плоды, кипятить на маленьком огне до тех пор, пока они не осядут.
  4. Сироп слить, оставшиеся ягоды поместить в банки.
  5. После этого прокипятить процеженную жидкость, залить ею плоды в банках.

Благодаря разнообразию рецептов приготовления варенья из шиповника, любая хозяйка может выбрать наиболее удобный для себя способ.

Противопоказания к употреблению лакомств

Варенье на основе шиповника имеет множество полезных свойств, но в некоторых случаях данное лакомство противопоказано. А именно:

  • заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови ();
  • язва желудка;
  • гастрит в период обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

В других случаях шиповник будет отдавать свои полезные свойства, что будет благотворно отражаться на иммунной системе и общем состоянии.

Шиповник – ягода-лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Такое свойство лакомства особенно необходимо в зимнее время, так как способно уберечь организм от вирусов.

Также шиповниковое варенье обладает следующими свойствами:

  • повышает уровень работоспособности;
  • борется с усталостью;
  • бодрит организм;
  • восстанавливает после перенесенных стрессов или физических нагрузок.

Также шиповниковое лакомство способно улучшить самочувствие человека при нарушении кровообращения, почечных патологий, инфекционных болезнях, скапливании жидкости в организме, сбоях функции поджелудочной железы, простудных заболеваниях и гриппе. Лакомство из шиповника поможет побороть бронхит, ангину, стоматиты, сердечно-сосудистые патологии, нормализовать артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови.

Варенье из шиповника (видео)

Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

В процессе приготовления потребуется:

  • 1.2 кило шиповниковых ягод;
  • 1.2 кило сахара;
  • 1.2 литр воды.

Как приготовить:

  1. Шиповник омывается, перебирается, разрезается и очищается от семян.
  2. Ягоды перекладываются в емкость с водой, бланшируются в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в иную емкость, перемешивается с сахарным песком и отправляется на конфорку. После растворения всех сахарных гранул, в сироп пересыпаются ягоды.
  3. Масса оставляется на конфорке до того момента, как она закипит, и варится в течение 3 минут. Кастрюля снимается с конфорки и охлаждается 7 часов.
  4. Емкость возвращается на конфорку, смесь уваривается до желаемой густоты. Обычно на это уходит 12-18 минут.
  5. Только что кипящее лакомство раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и остывает в теплом одеяле.

Сваренное по представленной рецептуре варенье отличается мягким вкусом за счет отсутствия косточек и плотной текстурой ягод из-за их недлительной термической обработки.

Способ приготовления варенья из шиповника с косточками

Такой рецепт приготовления варенья станет оптимальным вариантом при использовании ягод небольшого размера, так как из них достаточно сложно вынуть косточки.

В процессе приготовления требуется:

  • 1.2 кило шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 260 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров сока лимона.

Лакомство с косточками варится по следующей технологии:

  1. Ягоды моются, чистятся от плодоножек и семян.
  2. В воде растворяется сахар, жидкость ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Мытые ягоды заливаются горячим сиропом и настаиваются 7 часов.
  4. Емкость ставится на конфорку, а ее содержимое доводится до кипения, варится 5 минут, снимается с огня и настаивается 12 часов.
  5. Кастрюля снова ставится на плиту, лакомство доводится до кипения, смешивается с лимонным соком и уваривается до желаемой густоты.
  6. Варенье сразу же раскладывается по стерилизованным емкостям (оптимальный объем 0.5 или 1 литр), укупоривается, переворачивается, заворачивается в одеяло и оставляется до полного остывания.

Лимонный сок, добавленный в лакомство, позволит восстановить натуральный яркий цвет ягод.

Как сварить джем из шиповника

Шиповниковый джем – отличный вариант для дополнения блинов, а также его часто используют в качестве начинки для выпечки. Это обусловлено тем, что нежная и мягкая текстура сладости позволяет ровным слоем распределять массу по хлебобулочному изделию.

Джем готовится из следующих ингредиентов:

  • 600 грамм шиповниковых ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 стакан воды.

Как делается заготовка:

  1. Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек, семечек.
  2. Шиповник перекладывается в эмалированную кастрюлю, заливается водой так, чтобы она покрывала плоды, и варится до закипания жидкости.
  3. Масса процеживается, ягоды протираются через сито.
  4. В пюре всыпается сахар, вливается стакан воды. Смесь ставится на огонь и варится полчаса на тихом огне.
  5. Готовый горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям и укупоривается.

Определить готовность джема в процессе варки можно, набрав ложкой небольшое количество массы и выложив его на блюдце. Когда лакомство остынет, оно не должно капать при переворачивании блюдца.

Пятиминутка из шиповника

Такая заготовка станет отличным профилактическим средством в период гриппа и простуд за счет сохранения в своем составе большого количества витамина С.

Ингредиенты:

  • 1кило шиповника;
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 кило сахара.

Как сварить:

  1. Шиповник моется, очищается от ворсинок и косточек, перекладывается в емкость с водой.
  2. Ягоды требуется присыпать сахаром, залить 100 миллилитрами воды. Масса мешается, отправляется на огонь и кипит еще 5 минут.
  3. Лакомство снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 10 часов.
  4. Далее дважды повторяется процедура варки.
  5. После третьей варки готовое горячее лакомство перекладывается в стерилизованные банки, укупоривается и остывает при комнатной температуре.

Хранить заготовку требуется в прохладном темном месте, например, в подвале, холодильнике или погребе.

Шиповниковое варенье с апельсинами: как готовить в мультиварке

Приготовить шиповниковое варенье можно и в мультиварке, причем для варки можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. В процессе приготовления понадобится:

  • 800 грамм шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана апельсиновой мякоти (вместе с цедрой);
  • 300 миллилитров воды.

Как сварить лакомство на зиму:

  1. Ягоды моются, чистятся от ворсинок и косточек, выкладываются в чашу мультиварки.
  2. Шиповник присыпается сахаром.
  3. Апельсин моется, разрезается на несколько частей, чистится от косточек и измельчается в блендере вместе с цедрой.
  4. Апельсиновое пюре добавляется в чашу мультиварки. В массу вливается вода, все перемешивается.
  5. Прибор активируется в режиме тушение, а его таймер выставляется на 1.5 часа.
  6. Через час с начала варки массу следует размять с помощью толкушки и отправить готовиться обратно.
  7. Горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям, укупоривается крышкой, заворачивается в теплое одеяло и настаивается в течение 2 суток до полного остывания.

Апельсин добавит джему легкую кислинку, а его цедра – пикантность.

Варенье из шиповника с косточками (видео)

Представленные способы приготовления шиповникового варенья позволяют вкусно и быстро сварить полезное лакомство. Стоит учесть, что наиболее полезное варенье получается из ягод небольшого размера, однако их сложнее очищать от косточек. В этом случае лакомство можно варить из целых помытых ягод, такое варенье за счет термической обработки косточек приобретает ненавязчивую горчинку.

Загрузка...