docgid.ru

Есть вопрос: что делать с недостатком витамина D зимой

  • Несмотря на то, что сейчас доступно большое количество синтетических витаминов, необходимость получения достаточного количества этих веществ из окружающей среды все еще довольно высока. Одним из самых сложных для получения с пищей является , солнце стимулирует его выработку в необходимых количествах. Сейчас выделяют 5 его вариаций, из которых достаточной активностью обладают только Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

    Общие сведения о витамине

    Д2 - это синтезированный витамин, полученный при искусственном облучении некоторых видов грибков. Его добавляют в готовые продукты и витаминные препараты.

    • печень морской рыбы, жирные сорта рыб;
    • свиная и говяжья печень, жирные сорта мяса;
    • и ;
    • жирные молочные продукты;
    • лисички;
    • водоросли;
    • дрожжи.

    У витамина Д есть несколько нюансов:

    • Во-первых, только при его минимально допустимом количестве в организме усваивается кальций.
    • Во-вторых, чтобы Д3 хорошо усваивался, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими жиры растительного происхождения.
    • В-третьих, его концентрация во всех вышеперечисленных продуктах намного ниже необходимого для здоровья уровня.
    • И, в-четвертых, главную роль в синтезе витамина Д в организме человека играет солнце.

    Кальциферол и солнце

    В человеческом эпидермисе находится дегидрохолестерин (Д4), из которого под влиянием ультрафиолетового спектра В при длине волны, равной 270-315 нм, синтезируется Д3.

    Выработка витамина зависит от следующих факторов:

    • местонахождение человека;
    • время;
    • облачность;
    • экологическая обстановка;
    • количество меланина в коже.

    Дело в том, что на разных широтах и в разное время суток интенсивность солнечного света неодинакова. Так, необходимую для полноценной выработки Д3 дозу солнечного света можно получить, находясь в тропиках, в зонах среднего и умеренного климата в дневное время весной и летом. По понятным причинам арктическое солнце стимулировать выработку витамина не будет.

    От количества меланина (красящего пигмента) зависит интенсивность воздействия ультрафиолета, так как это вещество является естественным барьером, защищающим кожу от солнечных ожогов и препятствующим проникновению УФ лучей к мягким тканям. Кстати, сквозь одежду ультрафиолет тоже не проходит.

    Для того, чтобы получать необходимую для здоровья дозу витамина Д, достаточно находиться под правильным освещением в течение 10-15 минут ежедневно.

    Интересный факт: за 30 минут нахождения под солнцем в нужное время в организме вырабатывается столько же Д3, сколько можно было бы получить, съев 227 куриных яиц или 0,5 кг печени трески. Комментарии, как говорится, излишни. Но все выше сказанное не означает, что осенью и зимой обязательно начинается нехватка витамина Д. Это вещество обладает полезной способностью накапливаться в организме и расходоваться по мере необходимости. В холодное время года организм тратит запасы Д3, накопленные в теплое время года.

    Альтернативные варианты

    Не у каждого человека есть возможность проводить на солнце достаточно времени, даже живя в тропическом климате. В связи с этим возникает вопрос: можно ли получить витамин Д через стекло? Увы, ответ однозначно отрицательный. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр В, необходимый для выработки Д3. Обратите внимание, витамин Д не проникает не только через стекло, но и сквозь слой солнцезащитных кремов.

    Солярий - отличный альтернативный вариант естественному загару. Свет искусственных ультрафиолетовых ламп не только не препятствует получению нужной волны, но и не содержит вредных для кожи частей спектра. При походе в солярий организм получает возможность вырабатывать витамин Д без повреждения кожных покровов. Стоит отметить, что естественный солнечный свет все-таки эффективнее.

    Способность организма проводить длительное время на солнце, не получая при этом солнечных ожогов, можно простимулировать, употребляя в пищу антиоксиданты. Самый действенный из них - астаксантин - в большом количестве находится в мясе лососевых рыб, отдельных видах водорослей и дрожжей. Употребляя это вещество, натуральное или синтезированное, можно увеличить время безопасного пребывания на солнце в 2 раза. Антиоксиданты со схожим действием есть и в чернике, ягодах асаи, плодах граната.

    Роль в организме

    Витамин Д выполняет в организме множество важных функций. Во-первых, без него не усваивается кальций, что приводит к развитию остеопороза и рахита, повышенной хрупкости костей и зубов. Во-вторых, он предотвращает некоторые довольно распространенные виды рака. Существует мнение, что именно с нехваткой этого вещества связаны частые случаи рака простаты среди темнокожих в Европе и США. Наконец, солнечная погода не зря вызывает у людей хорошее настроение: провоцирует развитие депрессий и шизофрении.

    Одна из особенностей Д3 в том, что если его уровень значительно снизился, быстро восстановить его будет невозможно. Поэтому лучше не усугублять ситуацию, помнить о том, что через стекло витамин Д не вырабатывается и не пренебрегать возможностью провести на солнце лишние полчаса.

    Ученые доказали: солнечный свет— важнейшее условие здоровья. Он необходим и для здоровья, и для настроения. В ясный день в организме интенсивнее вырабатываются гормоны, отвечающие за бодрость духа и подъем сил. Меньше всего люди болеют в теплое время года не только потому, что реже простужаются. Солнце активизирует работу иммунной системы, улучшает обмен веществ, благотворно действует на кожу.

    Еще одна серьезная проблема, которую сулит нехватка солнца, — дефицит витамина D. Известно, что 80% его вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Этот витамин помогает противостоять вирусам и бактериям, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу, а также отвечает за усвоение кальция, строительного материала для костей и зубов. Есть данные, что витамин D также препятствует развитию сердечных заболеваний, рассеянного склероза, остеопороза, рака груди.

    На всех не хватит?

    Однако витамин D не только один из важнейших для здоровья, но и самый дефицитный. Диетологи считают, что даже летом повышенную потребность в нем испытывают большинство жителей нашей страны: выборочные исследования показывают, что недостаток уровня солнечного витамина обнаруживается почти у 60% взрослого населения страны, и почти у 80% детей. А в сумеречное время острую нужду в витамине испытывают абсолютно все. Учитывая важность для здоровья, врачи советуют периодически сдавать анализ крови на уровень витамина D и при его нехватке предпринимать экстренные меры.

    Но где взять солнце зимой, когда мы выходим из дома засветло, возвращаемся в темноте, а весь короткий световой день проводим на работе?

    Как настоящее?

    Где взять солнечный свет зимой? Самое простое, что приходит в голову, — это воспользоваться искусственным солнцем: солярием, домашней синей лампой, просто ввернуть в квартире более сильные лампочки. Однако не все так просто.

    — Организм обмануть невозможно: искусственное солнце никогда не заменит настоящего, — поясняет Роза Цаллагова, профессор, заведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта — Ультрафиолет можно получить только от настоящего солнца. Синяя лампа и солярий генерируют инфракрасное излучение, которое нагревает поверхностные слои кожи. Поэтому с помощью синей лампы согреться можно, пополнить запасы ультрафиолета — нет.

    Чтобы получить жизненно необходимую организму дозу солнца, нужно гулять, причем только в светлое время суток. А в солнечный день нужно ценить любую возможность провести лишние десять минут на улице. Чтобы набрать необходимую дозу ультрафиолета, необязательно лететь в теплые края. Достаточно три-четыре раза в неделю на 10-13 минут подставить солнцу руки и лицо.

    Вы бы съели что-нибудь

    Второй путь — это попробовать «добыть» витамин D из еды.

    — Пищевыми источниками витамина D считаются жирные сорта рыб, яйца, масло и другие жирные молочные продукты, а также икра и водоросли — рассказывает Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог биомедицинского холдинга. — Рекордсмен по содержанию витамина D — консервы печени трески Всего в 25 граммах этих консервов витамина D содержится в 2,5 раза больше суточной нормы. Богата витамином D и морская рыба жирных сортов. В 100 г — от одной до трех суточных норм.

    Солнечный витамин содержится в яйцах, мясе и некоторых продуктах. Однако там он присутствует в микроскопических дозах, поэтому, чтобы получить из них дневную дозу витамина, нужно съесть лошадиные порции этих продуктов.

    Восполнить нехватку витамина D помогут препараты: водные или масляные растворы холекальциферола (витамина D3). Когда холекальциферол попадает в организм, он циркулирует в крови и при необходимости активируется почками. В результате образуется активная форма витамина D.

    Один из основных недостатков осени - короткие дни. Без солнца возникает критический дефицит витамина D, а значит ногти становятся ломкими, кожа тускнеет, мыслительные процессы замедляются. Недавнее исследование показало, что 19% взрослых столкнулись с этим. Как осенью и зимой восполнять недостаток витамина D в организме?

    Витамин D - это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в накоплении и сохранении минералов, таких как кальций и фосфор. Кроме того, он помогает поглощать кальций, который участвует в формировании и поддержании здоровья костей.

    Основным источником витамина D является солнце - ультрафиолетовое излучение солнечного света может быть синтезировано витамином D3, активной формой витамина D.
    солнце источник витамина д

    Существует четыре основных преимущества витамина D:

    • Он помогает абсорбции кальция и фосфора
    • Он укрепляет кости
    • Он улучшает развитие мозга и его функционирование
    • Он помогает уменьшить воспаление

    Недостаток витамина D может привести к серьезным последствиям, например, рахиту у детей и остеомаляции у взрослых.

    Другие признаки дефицита витамина D могут проявляться в общем ухудшении состояния здоровья, а именно постоянном кашле и простуде, усталости, сезонном аффективном расстройстве, ухудшении состояния костей и зубов и плохом настроении.

    Ежедневное количество витамина D, в котором мы нуждаемся, было под вопросом - рекомендации существовали только для младенцев, беременных женщин и пожилых людей. Недавно они были пересмотрены, и теперь всем рекомендуется получать 10 микрограммов витамина в день. Но, как отмечают диетологи, каждый человек уникален, поэтому это число может незначительно меняться в зависимости от биологических факторов и возможности организма абсорбировать витамин.

    Так как запасаться этим витамином, если впереди предстоит шесть месяцев без солнца? К счастью, решение есть - вам просто необходимо убедиться, что вы едите «правильные» продукты.

    Основные пищевые источники Витамина D


    Витамин D можно получить из следующих продуктов

    • Жирная рыба (лосось, сардины)
    • Апельсиновый сок
    • Красное мясо
    • Яичный желток
    • Витаминизированные продукты питания

    Так как уровень витамина D в вышеуказанных продуктах может варьироваться, а солнце не слишком активное, диетологи рекомендуют принимать добавки, которые особенно актуальны осенью и зимой.

    Несмотря на то, что витаминные добавки - уникальное решение для всех (меняются только дозировка, состав и цена), употребление их может привести к переизбытку дополнительных ингредиентов, которые не очень полезны для организма. Поэтому мы рекомендуем посетить врача-терапевта или диетолога, прежде чем начать принимать добавки. Кроме того, вы можете сделать анализ крови, чтобы узнать уровень витамина D.

    Правильная сбалансированная диета - это то, что поможет поддерживать уровень всех витаминов в организме. Всегда старайтесь есть разнообразную, питательную, содержащую витамин D еду, включающую такие продукты, как лосось, яйца и тофу. Эти продукты также являются отличными источниками необходимых макро- и микроэлементов. Но если вы сомневаетесь, достаточно ли только питания, идите к врачу за советом о возможных добавках, чтобы и в холодные месяца оставаться здоровым.

    Ученые доказали: солнечный свет- важнейшее условие здоровья. Он необходим и для здоровья, и для настроения. В ясный день в организме интенсивнее вырабатываются гормоны, отвечающие за бодрость духа и подъем сил. Меньше всего люди болеют в теплое время года не только потому, что реже простужаются. Солнце активизирует работу иммунной системы, улучшает обмен веществ, благотворно действует на кожу.

    Еще одно серьезная проблема, которую сулит нехватка солнца - дефицит витамина Д. Известно, что 80% его вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Этот витамин помогает противостоять вирусам и бактериям, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу, а также отвечает за усвоение кальция - строительного материала для костей и зубов. Есть данные, что витамин Д также препятствует развитию сердечных заболеваний, рассеянного склероза, остеопороза, рака груди.

    На всех не хватит?

    Однако витамин Д - не только один из важнейших для здоровья, но и самый дефицитный. Диетологи считают, что даже летом повышенную потребность в нем испытывают большинство жителей нашей страны - выборочные исследования показывают недостаток уровня солнечного витамина обнаруживается почти у 60% взрослого населения страны, и почти у 80% детей. А в сумеречное время острую нужду в витамине испытывают абсолютно все. Учитывая важность для здоровья, врачи советуют периодически сдавать анализ крови на уровень витамина Д и при его нехватке - предпринимать экстренные меры.

    Но где взять солнце зимой - когда мы выходим на работу засветло, возвращаемся в темноте, а весь короткий световой день проводим на работе?

    Как настоящее?

    Но где взять солнечный свет зимой? Самое простое, что приходит в голову - это воспользоваться искусственным солнцем - солярием, домашней синей лампой, или просто ввернуть в квартире более сильные лампочки. Однако не все так просто.

    Организм обмануть невозможно, - искусственное солнце никогда не заменит настоящего, - поясняет Роза Цаллагова, профессор, заведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта - Ультрафиолет можно получить только от настоящего солнца. Синяя лампа и солярий генерируют ультракрасное излучение, которое проникает и нагревает в поверхностные слои кожи. Поэтому с помощью синей лампы согреться - можно, пополнить запасы ультрафиолета - нет.

    Чтобы получить жизненно необходимую организму дозу солнца, нужно гулять - причем только в светлое время суток. А в солнечный день нужно ценить любую возможность провести лишние десять минут на улице. Чтобы набрать необходимую дозу ультрафиолета, необязательно лететь в теплые края. Достаточно три - четыре раза в неделю на 10-13 минут подставить солнцу руки и лицо.

    Вы бы съели что -нибудь

    Второй путь - попробовать «добыть» витамин Д из еды.

    Пищевыми источниками витамина D считаются жирные сорта рыб, яйца, масло и другие жирные молочные продукты, а также икра и водоросли - рассказывает Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог биомедицинского холдинга, - Рекордсмен по содержанию витамина Д - консервы печень трески Всего в 25 граммах этих консервов витамина Д содержится в 2, 5 раза больше суточной нормы. Богата витаминов Д и морская рыба жирных сортов.(В 100 г - от одной до трех суточных норм).

    Солнечный витамин содержится в яйцах, мясе и некоторых продуктах. Однако, в микроскопических дозах, поэтому, чтобы получить из них дневную дозу витамина, нужно съесть лошадиные порции этих продуктов.

    Сейчас, когда приходит зима, уровень витамина D падает, поэтому вам нужно его больше. На самом деле, уровень дефицита этот витамина увеличивает риск заболеваний, например, рака. К счастью, последние исследования предоставили простые указания для поддержания оптимального уровня витамина D на протяжении всей зимы.

    Сколько витамина D нам нужно?

    Многие текущие указания по количеству приема витамина D очень низки, потому что они учитывают лишь количество, необходимое для здоровья костей, оставляя нас уязвимыми для рака и других хронических заболеваний. Недавно Эндокринологическое сообщество сделало смелый шаг вперед и создало свой указатель, основанный на общих требованиях к здоровью. Это сообщество считает, что уровень витамина D в крови, ниже, чем 20 нг/мл, является дефицитным, 21-29 нг/мл - недостаточным, 30-100 нг/мл – достаточным для оптимального здоровья. И зимой ваш уровень витамина D может упасть на 50%, но этого можно избежать при помощи достаточного приема витаминов и нахождения под солнцем.

    Витамин D из пищи и добавок - сколько принимать?

    Чтобы повысить уровень витамин D до оптимального на протяжении всего года, Эндокринологическое сообщество рекомендует принимать ежедневно (из всех источников):

    Детям менее года: 400-1000 международных единиц в день

    Детям от 1 до 18 лет: 600-1000 международных единиц в день

    Взрослым: 1500-2000 международных единиц в день

    Такие дозы практически невозможно получить только из еды. Только жирная рыба, витаминизированные продукты, грибы и яйца содержат достаточные количества. Недавние исследования, проведенные в США, показали, что только из пищи женщины получают менее 210 международных единиц в день, мужчины – менее 320 международных единиц в день, и дети от года до 8 лет – менее 250 международных единиц в день. Чтобы восполнить недостаток, нужно принимать добавки, детям – до 4000 международных единиц, взрослым – до 10000. Кроме того, нахождение под солнцем может помочь увеличить уровень витамина D в вашем организме.

    Витамин D от солнца (настоящего или искусственного)

    Выработка витамина D с ноября по февраль невозможна у тех, кто живет в умеренном климате. В такое время особенно важно принимать добавки и/или использовать искусственные методы для загара. Если вы выберете солярии с высоким уровнем защиты от ультрафиолета, чтобы меньше повредить . Недавно было показано, что 6%-ные лампы были в 2 раза эффективнее для образования витамина D, чем 2%-ные. Помогает ли искусственный загар? В одном исследовании было показано, что при загаре дважды в неделю уровень витамина D повысился до 46 нг/мл по сравнению с уровнем 24 нг/мл у тех, кто не загорал.

    Поэтому если вы хотите быть этой зимой здоровыми, прислушайтесь к указаниями Эндокринологического сообщества, и получайте достаточно добавок витамина D.

    Загрузка...