docgid.ru

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов. Отвар шиповника: польза и противопоказания. Суп из плодов шиповника с яблоками

В природе практически от каждого заболевания можно найти лекарство — какое-либо целебное растение. Одно из них — это шиповник. Отвар, приготовленный из частей названного растения, народные лекари рекомендуют принимать при различных болезнях. Противопоказания имеются, но их не так уж и много. Именно поэтому многие люди называют шиповник «дружелюбным». Данное растение приносит значительно больше пользы, чем вреда. Итак, как приготовить отвар из сухих из цветков, семян и иного лекарственного сырья? Перед тем как дать ответ на этот вопрос, стоит разобраться в полезных свойствах растения, показаниях и противопоказаниях к применению.

Свойства шиповника

Шиповник — это источник полезных веществ. Во-первых, лекарственное растение богато витамином C. Он необходим для многих окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме. Во-вторых, в растении есть ценные микроэлементы. Это и железо, и медь. Благодаря первому микроэлементу образовывается гемоглобин, а благодаря второму созревают эритроциты.

«Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника; применение лекарств из растения» — полезная тема. С ней стоит ознакомиться всем людям. Все средства (отвары, настои, настойки) из шиповника включают в себя огромное количество различных веществ и обладают следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • противоатеросклеротическим.

Полезные части шиповника

Из шиповника можно получить множество средств: отвар, спиртовую настойку, масло и др. Самое простое в приготовлении лекарство — это отвар. Чтобы его сделать, можно воспользоваться листьями шиповника. Их собирают в сухие и ясные теплые дни, а затем сушат. После этого листья перебирают, очищают от примесей, измельчают на мелкие части и обжаривают в духовом шкафу на противне.

Отвар также можно приготовить из Их принято заготавливать поздней осенью или в раннюю весеннюю пору. Корни шиповника тщательно промывают, измельчают и сушат. Высушенные частички допускается слегка обжаривать. Благодаря этому напиток делается своеобразным, более крепким.

Многие люди спрашивают том, как приготовить из сухих плодов. Это средство получается самым вкусным и полезным. Плоды собирают в сентябре или октябре, тщательно перебирают, очищая от мусора и испорченных частиц, и сушат в духовке. Пригорания допускать нельзя, ведь неправильно приготовленный продукт не будет давать ожидаемого результата. Кроме этого, отвар из подгоревших плодов будет получаться горьковатым на вкус.

Показания к применению

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, польза ли будет от этого напитка? Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что лекарственное растение может укрепить организм и поспособствовать скорейшему выздоровлению. Именно поэтому отвары и народные целители рекомендуют применять при различных болезнях, травмах, ранениях:

  • при гриппе;
  • атеросклерозе;
  • нарушении фунционирования ЖКТ;
  • женских болезнях и т. д.

Шиповник могут применять и абсолютно здоровые люди. Особенно полезно пить лекарственные средства, приготовленные из этого растения, в осенне-зимний период. Шиповник усиливает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, способствует повышению работоспособности.

Противопоказания к применению

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Вред не сможет нанести этот напиток? У шиповника, как и у любого лекарственного средства, есть противопоказания. К ним относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые гастриты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • иные серьезные недуги ЖКТ.

Противопоказанием является и нарушение функции сердца. Особенно не рекомендуется пить отвары и настои тем людям, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов в сосудах. Причиной, по которой стоит отказаться от шиповника, является высокое содержание витамина K (он повышает свертываемость крови).

Перед тем как приготовить насыщеный отвар из сухих плодов шиповника, листьев, корней, цветков, стоит учесть, что еще одним противопоказанием является аллергия. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость шиповника. При такой проблеме после приема средств из лекарственного растения появляются покраснения на коже, высыпания. Люди жалуются на зуд. После проявления аллергической реакции от рекомендуется отказаться.

Отвар из плодов шиповника

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Есть два способа. Люди, выбирающие первый вариант, выполняют следующие действия:

  • высушенные цинарродии (1 столовую ложку) высыпают в стакан с кипятком;
  • настаивают смесь в течение 10 часов;
  • затем кипятят ее около 10 минут;
  • готовое лекарство пропускают через марлю.

Взрослые люди могут пить по полстакана дважды в день (до еды). Детям разрешается давать каждый день по 0,25 стакана. Чтобы улучшить вкус средства, можно добавить немножко меда.

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Вот второй рецепт:

  • взять 1 столовую ложку цинарродиев;
  • залить кипятком (необходим 1 стакан);
  • настаивать в течение суток;
  • кипятить 10 минут;
  • снова настаивать в течение пары часов.

Перед применением отвар процеживают сквозь марлю. Пьют лекарственное средство перед едой по полстакана трижды в день.

Приготовление отвара из листьев

Сделать отвар из листьев шиповника достаточно просто. Необходимо лишь выполнить следующие действия:

  • взять 1 столовую ложку сушеных и измельченных листьев шиповника;
  • залить водой (1 стаканом);
  • поставить на плиту и кипятить 1 минуту;
  • настаивать в течение часа.

Готовый отвар, приготовленный из листьев шиповника, перед употреблением процеживают через марлю, свернутую в несколько слоев. Пьют лекарственное средство по 0,5 стакана трижды в сутки (после завтрака, обеда и ужина).

Приготовление отвара из корешков

Лекарственное средство можно приготовить из корешков шиповника. Для этого необходимо:

  • взять 2 столовые ложки измельченных корешков;
  • засыпать в небольшую эмалированную кастрюлю;
  • залить стаканом кипятка;
  • поставить на плиту, включив небольшой огонь;
  • держать в состоянии кипения четверть часа;
  • снять с плиты, завернуть в плотную ткань и дать настояться.

После остывания средство необходимо процедить через марлю. Принимать отвар из корешков можно четырежды в сутки по 0,5 стакана. Лечение должно осуществляться на протяжении недели. После 7-дневного курса необходим перерыв на 2 недели. Затем рекомендуется продолжить лечение.

Приготовление отвара из семян

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника — не единственный вопрос, который интересует людей, решивших попробовать целебное растение. Многие спрашивают народных целителей о том, как делается отвар на основе семян шиповника. Рецепт приготовления достаточно простой:

  • почерпнуть семена чайной ложкой;
  • залить водой (требуется 1 стакан);
  • поставить на плиту и держать в состоянии кипения 10 минут;
  • настаивать 2 часа.

Отвар, приготовленный по вышеприведенному рецепту, тоже нужно процеживать через марлю. Пить лекарственное средство необходимо в теплом виде трижды в сутки по 0,25 стакана (перед употреблением пищи).

Приготовление отвара из цветов шиповника

Чудодейственный напиток получается и из цветов шиповника. Рецепт приготовления следующий:

  • взять 3 столовые ложки высушенного лекарственного сырья (подойдут и свежие цветы шиповника);
  • заварить таким же способом, как и обычный чай;
  • настаивать полчаса.

Приготовленное лекарство знахари советуют употреблять по 0,5 стакана трижды в сутки (после приемов пищи). Отвар можно пить и вместо чая. Для этого его необходимо развести водой в отношении 1 к 2. Разрешается по своему вкусу добавлять сладости (например варенье).

В заключение стоит отметить, что шиповник еще несколько веков назад очень ценился. При Иване Грозном за это чудодейственное лекарственное растение могли отдать любые богатства. В настоящее время шиповник широко применяется в народной медицине. "Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов?" — вопрос, которым задаются многие люди, ведь данный напиток очень полезный. Он помогает при простудных заболеваниях. Также он оказывает положительное влияние на нервную систему, ослабляет кровотечения, способствует заживлению костных и мягких тканей и восстановлению организма.

Шиповник известен издавна, как лекарственное средство. В этих невзрачных плодах скрывается большая сила: все необходимые для организма человека витамины и минералы. В состав ягод также входит фосфор, железо, кальций, магний, эфирные масла, дубильные вещества, яблочная, лимонная кислота. Даже абсолютно здоровому человеку не помешает отвар шиповника, который обладает тонизирующим, противовоспалительным, желчегонным, противосклеротическим свойствами.

Польза отвара шиповника для организма

Ученые единогласно пришли к выводу, что отвар шиповника положительно влияет на кишечник, желудок и нервную систему человека. С помощью этого напитка в короткие сроки приходит в норму обмен веществ, укрепляется иммунитет, оздоравливаются внутренние органы организма. Плоды колючего кустарника – это аккумуляторы здоровья. Эти ягоды:

  1. понижают давление, укрепляют сердце;
  2. лечат авитаминоз;
  3. способствуют обновлению крови;
  4. нормализуют работу желчного пузыря и печени.

Рецепты приготовления отвара из шиповника

Для успешного лечения отваром шиповника следует знать рецепты правильного заваривания. Не нужно искать настой в аптеках, отвар легко приготовить дома самостоятельно. Возьмите чайную ложку измельченных ягод и налейте стакан горячей воды. Настаивать напиток нужно не менее 2 часов, а перед применением процедить. Более целебным отвар будет из свежих ягод, которые нужно промыть и залить холодной водой на 12 часов, затем довести до кипения, но не кипятить. Пить отвар следует перед едой 2-3 раза в день по 100 мл.

В мультиварке отвар шиповника приготовить еще легче: плоды, корни или листья нужно тщательно промыть, измельчить и поместить в чашу мультиварки. Затем растение заливается до максимального уровня холодной водой, а на мультиварке выставляется режим «пароварка» или «суп» на 20 минут. Главное, чтобы отвар не достиг кипения. По истечении назначенного времени, напиток должен настояться в течение еще 5 часов в режиме поддержания тепла.

Как заварить корни шиповника в термосе?

Шиповник – универсальный лекарь, и его полезные свойства распространяются не только на плоды, но и на листья, корни. Отвар из корней колючего кустарника сделать легко: для этого возьмем 1 ст. л. корня шиповника, измельчим, зальем ½ литра холодной воды. Затем напиток прокипятим 15-20 минут на малом огне, дадим настояться в термосе еще столько же времени и процедим. Как еще готовят настой из плодов дикой розы в термосе, смотрите в видео:

Как правильно его пить?

Если настой шиповника вам прописал врач, то пить его нужно по инструкции доктора. Если вы самостоятельно решили повысить иммунитет или насытить организм витаминами и микроэлементами, то пить отвар нужно ежедневно, но не более 600 мл в день. Если цели применения настоя лечебные, то шиповник применяют около 6 недель по 100 мл перед едой ежедневно. Пить отвар в течение недели рекомендовано при анемии, заменив им чай и все остальные привычные напитки.

Для чего еще применяют отвар шиповника?

Ягоды шиповника рекомендуют использовать для лечения мочевого пузыря, туберкулеза легких, при сердечных заболеваниях. Отличный лечебный эффект достигается от применения плодов при камнях (песке) в мочевом пузыре, ведь они обладают мочегонными свойствами. Волшебный настой поможет при обморожениях или лечении ожогов. Он способен быстро восстанавливать поврежденные ткани, а также облегчит самочувствие при следующих болезнях:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка;
  • запоре кишечника;
  • панкреатите;
  • гастрите.

Для похудения

Шиповник любят не только народные и официальные целители, но и кулинары, косметологи и даже диетологи. Ценность плодов состоит в богатом витаминном составе, а когда человек находится на диете, то организм страдает от недостатка полезных веществ. Поэтому диетологи настоятельно советуют всем людям, ограничивающим свой рацион для избавления от лишних жировых отложений, применять отвар шиповника как единственный напиток разгрузочного дня, если нет аллергии на ягоды. Калорийность отвара всего 50 ккал на 100 мл.

Для кожи лица

На полках магазинов с каждым годом появляется все больше косметики, в состав которой входит шиповник. Но если вы хотите для своей кожи применять только натуральные продукты, тогда настой плодов колючего кустарника лучше использовать в качестве утреннего умывания. Заварить шиповник нужно любым из вышеперечисленных способов, заморозить в формочках для льда и каждое утро применять по одному кубику для умывания, протерев отваром лицо. Эффект вы заметите сразу: исчезнут прыщи и высыпания, улучшится цвет лица, а кожа станет ухоженной и сияющей.

Для волос

Споласкивая волосы отваром дикой розы, так называют шиповник, вы скоро заметите, что пряди стали блестящими, послушными и крепкими. Для заваривания настоя используйте любой способ (см. выше) и после каждого мытья головы ополаскивайте им свои волосы. Это удивительное растение доступно по цене, поэтому доходы не пострадают, но применяя шиповник в качестве ополаскивателя, вы надолго сохраните красоту волос.

Можно ли принимать при беременности?

Врачи рекомендуют женщинам во время беременности принимать отвар шиповника. Ведь в этот период организм ослаблен, а все имеющиеся в нем резервы идут на сохранение ребенка. Отвар из ягод дикой розы поднимет иммунитет будущей мамы, ведь растение содержит все необходимые для здоровья полезные вещества. Отвар способен стимулировать функции почек, поэтому действует как мочегонное, мягко избавляя организм от лишней жидкости. Это важно для женщин на последних месяцах беременности, когда появляются отеки.

При грудном вскармливании

Плоды шиповника благотворно влияют на лактацию. Если отвар пить перед кормлением младенца, то молоко будет прибывать быстрее. Это свойство растения очень важно для мамочек, тем более, сейчас, когда наблюдается низкая лактация у большинства женщин. Если у новорожденного малыша нет аллергии на компоненты растения, то отвар разрешается готовить младенцу после 6 месяцев.

Чем полезен отвар для детей?

Отвар шиповника – это простой, но эффективный способ пополнить запасы организма вашего ребенка витаминами. Не нужно покупать дорогостоящие синтетические витамины, просто добавьте несколько ягодок растения в чай, и ваш малыш с удовольствием выпьет слегка кисленький напиток. Не забывайте, что в 100 г сухих плодов дикой розы содержится 1200 мг витамина С, что равняется месячной норме для ребенка от 1 года до 10 лет.

Вред и противопоказания

Настой шиповника, как и любой другой напиток, имеет противопоказания. При длительном его применении разрушается эмаль зубов, поэтому специалисты советуют пить его через соломинку, а после сразу полоскать рот водой. Ни стоит применять растение ни в каком виде, если наблюдается аллергическая реакция на компоненты. Людям с тромбофлебитом или тромбозом перед употреблением отвара стоит проконсультироваться с врачом.

Еще издавна известны лечебные свойства шиповника. В народе это растение называют дикой розой, так как оно принадлежит к семейству розовых. Плоды шиповника активно используются в традиционной медицине, а также для лечения заболеваний народными методами. Отвар шиповника помогает избавиться от многих недугов.

Что входит в состав плодов шиповника?

Лечебное действие шиповника достигается благодаря его уникальному составу:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, В2, А, Е, С, К;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • лимонная кислота;
  • рибофлавин;
  • эфиры;
  • сахара и прочее.

Калорийность ягод шиповника составляет всего 100 Ккал из расчета на 100 г. Помимо этого, плоды шиповника содержат растительный белок, а также большое количество углеводов.

Полезные свойства шиповника

Благодаря своим полезным свойствам, настои и отвары шиповника часто используются для лечения сердечных болезней. Этот напиток укрепляет сердечные мышцы и сосуды, а также нормализует артериальное давление.
Обычно врачи назначают отвар шиповника в качестве дополнительного лекарства, входящего в состав комплексного лечения. Это натуральное средство, которое не только справляется с заболеваниями, но и укрепляет иммунитет, поэтому может использоваться в качестве профилактики.
Считается, что в нем содержится больше витамина С, чем в лимоне и других цитрусовых. Особенно важно укрепить защитные силы организма в сезон простудных болезней, то есть в весенне-осенний период.
Антиоксиданты, которые входят в состав плодов шиповника, помогают организму избавиться от токсинов. Благодаря богатому содержанию витаминов, отвар этого растения эффективен при авитаминозе.
Шиповник благоприятно воздействует на кроветворение, способствует образованию эритроцитов. Это особенно важно для пациентов с малокровием.

Шиповник усиливает обменные процессы, восстанавливает работу нервной системы. Он помогает избавиться от стрессов и усталости. Известно о противовоспалительном действии растения, благодаря чему его активно используют для заживления ран.
Шиповник восстанавливает работу системы пищеварения. Его нередко используют для лечения холецистита, поскольку он оказывает желчегонное действие. Настои и отвары шиповника нормализуют функции желчного пузыря и печени, помогают избавиться от панкреатита. Кроме того, они благоприятно воздействуют на мозговую деятельность.
Нужно заметить, что шиповник может также использоваться в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний, поскольку он сдерживает рост раковых клеток.

Как правильно выбрать ягоды шиповника для приготовления отвара?

Несомненно, гарантировать качество шиповника можно исключительно в том случае, если заняться сбором ягод самостоятельно. Однако для этого придется потратить время и отправиться в лес. Гораздо проще купить лекарство в аптеке. В данном случае необходимо знать, как можно определить качество плодов шиповника по внешнему виду.
Сушеные ягоды шиповника должны быть оранжевыми либо буро-красными. Исключается наличие плесени – такие плоды не подойдут. Не стоит использовать для лечения шиповник черного цвета. Это означает, что он пересушен и уже утратил свои лечебные свойства.

Хранению шиповника необходимо уделить особое внимание. Дело в том, что под солнечными лучами происходит разрушение витамина С. Шиповник хранится в темном сухом месте, желательно использовать в качестве емкости полотняные мешочки либо контейнеры, предназначенные для сыпучих продуктов.

Как приготовить отвар шиповника: ингредиенты

Для приготовления отвара шиповника используется два компонента: сухие плоды шиповника и вода. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед, сухофрукты. Такой напиток получается не только целебным, но и невероятно ароматным и вкусным.
Для приготовления отвара шиповника потребуется:

  • сухие ягоды – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 50 г.

Как приготовить отвар шиповника: инструкция
Чтобы отвар шиповника получился полезным, эффективно справлялся с лечением заболеваний, его необходимо правильно приготовить. Напиток получается вкусным и ароматным, его можно использовать как в качестве терапевтического средства, так и для профилактики болезней.

  1. Промойте сушеные ягоды шиповника под холодной проточной водой.
  2. Пересыпьте плоды шиповника в кастрюлю, залейте кипятком и накройте крышкой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите около 10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться. Спустя 12 часов напиток остынет, настоится и будет готов к использованию.

Оптимальный вариант – приготовить настой шиповника вечером, а принимать его утром. Важно поставить напиток в темное место, чтобы в нем сохранился витамин С. Когда отвар настоится, его необходимо процедить. Сахар, мед или сухофрукты добавлять не обязательно – по желанию.
Как принимать отвар шиповника при разных заболеваниях
Врачи рекомендуют принимать отвар шиповника в качестве вспомогательного средства при лечении разных заболеваний. Желательно делать это курсами, продолжительностью 1−2 месяца. Отвар шиповника можно пить детям от 7 лет. Однако пациентам до 14 лет назначается меньшая дозировка лекарства. Суточная доза отвара для взрослого – 200 г.

  1. При панкреатите и для достижения желчегонного эффекта необходимо принимать суточную дозу отвара шиповника утром за полчаса до завтрака. В данном случае рекомендуется добавить мед (1 чайную ложку), чтобы улучшить вкус и лечебный эффект.
  2. При авитаминозе и для лучшего усвоения кальция настой шиповника принимают перед сном или сразу после ужина. Необходимо выпить всю суточную дозу.
  3. Получить тонизирующий эффект можно, если выпить настой шиповника утром натощак.
  4. Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний желательно использовать шиповник в виде настоя или приготовить отвар, избегая длительного температурного воздействия. Так больше шансов сохранить питательные вещества и получить максимальную эффективность от употребления напитка. Он используется как чай, суточная дозировка делится на 3 раза и пьется после еды.

Отвар шиповника можно использовать не только для приема внутрь, но и в качестве растирки при ревматизме или для лечения ран. Для этого желательно заварить не плоды шиповника, а цветки растения. В пол литровую банку с уксусом (9%) засыпается сухой ингредиент и настаивается в течение суток. Затем полученный состав следует перелить в кастрюлю, поставить на огонь и кипятить 5 минут на небольшом огне. После охлаждения настой шиповника нужно процедить и хранить в стеклянной емкости. Полученным средством необходимо смазывать поврежденные места.

Отвар шиповника: противопоказания

Несмотря на очевидную пользу шиповника и его использование в качестве лечебного средства от многих заболеваний, он имеет и противопоказания.
Не рекомендуется использовать отвар шиповника в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на компоненты растения;
  • пациентам, страдающим язвенной болезнью;
  • при склонности к образованию тромбов;
  • при гастрите и сахарном диабете (можно, но в незначительных дозах);
  • при запорах;
  • при высоком артериальном давлении.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, в частности, эндокардитом, не рекомендуется принимать отвары шиповника в большом количестве. При болезнях печени и почек также следует снизить дозировку.
Если часто принимать отвар шиповника, он может отрицательно повлиять на зубную эмаль, поскольку ее разрушает кислота, содержащаяся в напитке. Таким образом, рекомендуется полоскать ротовую полость обычной водой после приема лекарства. Желательно пить его через трубочку, чтобы снизить воздействие на зубы.
При желчекаменной болезни шиповник следует принимать с осторожностью, поскольку он способствует движению камней и закупориванию протоков.
Отвар шиповника – полезный напиток, который используется как общеукрепляющее и лечебное средство. Он помогает избавиться от разных заболеваний, назначается врачами в качестве дополнительной терапии. Однако, как и все лекарственные средства, отвар шиповника имеет определенные противопоказания. Поэтому о целесообразности его приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Видео: как приготовить отвар шиповника

Шиповник обладает полезными качествами, которые способствуют оздоровлению и тонизированию нашего организма. Широко распространены именно ягоды этого растения, но в современном мире люди научились приготавливать даже корни, лепестки и семена. Очень важно, во время готовки настоя или отвара не потерять тех исходных, полезных компонентов. Поэтому, нужно знать все секреты заваривания шиповника.

Полезные свойства шиповника

Шиповник является настоящим кладом полезных компонентов для нашего организма. Это растение содержит в себе большое количество витаминов (С, А, К, Р, Е, В). Также, в его состав входят микроэлементы, которые выполняют ряд важных функций в системе организма человека.

В связи с таким богатым содержанием жизненно важных компонентов, шиповник используют в качестве укрепляющего средства. В холодное время года, отвар из этих ягод эффективен для профилактики простудных заболеваний. Если вас беспокоят проблемы с кишечником или почками, то плоды шиповника станут вашим незаменимыми друзьями для очищения организма от шлаков.

То, что шиповник имеет большое количество целебных свойств, доказано уже на протяжении многих лет. Если сравнивать с другими растениями, то данные ягоды побьют все рекорды по содержанию полезных веществ. Шиповник можно употреблять как профилактическое средство, так и лечебное.

Завариваем свежий шиповник

Заварить свежий шиповник мы можем только в период его цветения. Однако, даже на таком небольшом периоде, мы можем получить максимум от этих плодов. Со свежими плодами нужно быть аккуратней и четко следовать инструкции. Поскольку они в таком виде более нежны и быстрее теряют свои полезные вещества. Но если научиться правильно приготавливать отвар, то вы получите напиток из всех целебных компонентов. Давайте приступим к делу:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть ягоды, желательно это сделать теплой водой.
  2. Раскрываем и убираем внешние волоски, которые раздражают слизистую оболочку и могут вызвать неприятные ощущения в горле.
  3. После получения чистых и очищенных семян, начинаем разминать их вилкой.
  4. После получения однородной массы, высыпаем ее в стеклянную посуду и заливаем водой, температура которой не должна превысить 60 градусов.
  5. Оставляем настаиваться полученный раствор. Желательно выдержать 40 минут, можно больше, но никак не меньше. Чтобы было приятней пить настой, необходимо процедить его.
  6. Опять берем ягоды шиповника и заливаем водой в таком соотношении: 1 ч.л = 0,5 л. воды. Кипятим на протяжении 40 минут.
  7. Отвар остужаем до приемлемой температуры и смешиваем его с уже готовым настоем. По своим вкусовым предпочтениям, можно добавить немного меда.

В одном из пунктов было указано, что во время приготовления настоя, вода не должна превышать 60 градусов. Такие обозначения выбраны неспроста. Дела в том, что если температура будет выше, то начнутся разрушаться витамины, а, соответственно, напиток из ягод шиповника станет бесполезным.

Завариваем сушеный шиповник

Сухой шиповник мы завариваем намного чаще. В принципе, сама методика приготовления не отличается от принципа со свежими ягодами. Однако, здесь тоже есть свои нюансы. Итак, готовим сушеный шиповник:

  1. Промываем ягоды еле теплой водой. Если в варианте со свежими плодами, мы использовали теплую воду, то здесь в ход идут более низкие температуры.
  2. Не нужно очищать ягоды от волосков, сразу же приступаем к измельчению. Можно использовать технику: начиная обычным блендером и заканчивая кофеваркой.
  3. У нас должна получиться мукообразная смесь, которую необходимо высыпать в термос, залить водой и настаивать в течение часа.
  4. Теперь кипятим 1 ч.л. смеси в 0,5 л. воды. Отвар пропустим через сито и смешиваем с настоем.

Если у вас нет возможности измельчить плоды, то можно использовать целые ягоды. Но тогда вы должны понимать, что процесс приготовления будет дольше. Не раз уже повторялось, что в готовке нужно брать стеклянную посуду. Этот фактор обусловлен тем, что в металле снижаются все полезные свойства.

Самый простой вариант приготовления напитка из сухих цельных ягод: залить плоды водой и оставить не более, чем на 12 часов. Чтобы не следить за временем, можно просто оставить настаиваться напиток на ночь. Такой вариант является и более экономным, поскольку ягоды можно использовать повторно. Одни и те же ягоды можно использовать не более, чем четыре раза, иначе потом они уже теряют свои витамины, минералы и другие полезные компоненты.

Все вышеприведенные рецепты указаны для профилактических целей. Если вы хотите использовать шиповник в отношении определенной болезни, то нужно брать рецепты исключительно у вашего лечащего врача. Поскольку в деле с разными заболевания, рецепты и пропорции всегда изменяются.

Приготовление настоя

Преимущество настоя в том, что плоды сохраняют большее количество витаминов и минералов. В данном случае, шиповник нужно не варить, а настаивать. Свежие ягоды нужно промыть, измельчить до кашицеобразного состояния и не забыть убрать ворсинки. Если вы имеете дело с сухими плодами, то их нужно лишь промыть.

Заливать ягоды нужно не кипятком, а теплой водой. Это делается для того, чтобы сберечь как можно больше полезных свойств. Воду необходимо использовать температурой не более 60 градусов, причем во всех случаях приготовления. Настаивать нужно, как минимум четыре часа, но не больше суток. После пройденного времени, настой нужно пропустить через сито или марлю, а затем пить. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить ложку меда, но не сахара.

Приготовление отвара

Именно отвар шиповника люди готовят чаще всего. А все потому, что не нужно выжидать определенные часы, а за короткое время получить целебный напиток. Но этот способ имеет и свои негативные стороны, к примеру, одной из них является тот факт, что во время кипячения утрачивают свои полезные свойства некоторая часть витаминов.

Шиповник нужно бросать в кипящую воду не более, чем на 15 минут. Оставить полученный отвар нужно, как минимум на три часа. Для получения более эффектного результата, емкость с напитком нужно замотать чем-то теплым. Так, вы сбережете тепло на более продолжительное время. Не забываем пропустить напиток через сито или марлю. Можно добавить меда или небольшое количество сахара, если первоначальный вкус вам не нравится.

Если вы имеете дело со свежими ягодами, то для начала нужно промыть их в еле теплой воде и очистить от ворсинок. Поскольку ворсинки оказывают негативное влияние на состояние слизистой оболочки, вызывают зуд и неприятные ощущения в горле. Иногда даже появляется кашель.

Шиповник является полезным растением, это уже понятно из всего вышеописанного. Но не многим его вкус является приемлемым. Очень часто дети не любят пить такой целебный напиток, не беря во внимание все положительные стороны. Долгое время взрослые искали тот самый способ, которым можно было бы заставить ребенка выпить отвар. Путем проб и ошибок появился следующий рецепт:

  • Берем сухие ягоды и промываем их.
  • Измельчаем все, чтобы получить цельную массу.
  • Высыпаем все в термос и добавляем любые сухофрукты на свой вкус.
  • Заливаем все кипятком и настаиваем примерно восемь часов.

В итоге вы получаете целый коктейль с целебными свойствами. Детям такой напиток в радость, а взрослым меньше проблем. Причем, такой способ приготовления никак не влияет на качество продукта, то есть все полезные вещества остаются на месте.

Не раз повторялось то, что нужно обязательно убирать ворсинки. Но как бы вы не старались все их не уберешь. Именно поэтому так важно не забывать пропускать через сито или марлю настой и отвар ягод. В профилактических целях такой напиток употребляется на протяжении месяца, после чего делается пару недель перерыва и повторяется круг. Употреблять готовый отвар или настой нужно не более трех раз в день и желательно перед едой.

Беременным нужно аккуратно относиться к этому продукту. В 15 средних ягодах содержится суточная доза витамина С, поэтому нужно следить за нормой принятия напитка. Врачи рекомендуют использовать настой из сухих плодов. Перед началом употребления шиповника, лучше проконсультироваться с врачом. Так как у каждой девушки беременность проходит в индивидуальных условиях организма. Напиток из шиповника особенно рекомендуется употреблять беременным в холодное время года, чтобы заменить вредные для организма препараты, уберечь себя от простуды и других инфекций.

Еще в начале статьи говорилось о том, что заваривать можно не только ягоды, но и, например, корень. Рецепт приготовления корня шиповника выглядит следующим образом:

  • Измельчаем корень и берем столовую ложку смеси.
  • Варим на протяжении двадцати минут в воде количеством 0,5 л.
  • Настаиваем не более 15 минут в закрытой емкости и по возможности укутанной чем-то теплым.
  • Пропускаем через сито или марлю и наслаждаемся замечательным вкусом.

Шиповник может помочь людям страдающим лишним весом. Это эффективное средство только в том случае, если у человека наблюдается ожирение. В составе ягод есть много веществ, которые положительно влияют на наш обмен веществ. Для того, чтобы организм начал очищаться от шлаков, а метаболизм ускорялся, используйте один из вышеприведенных рецептов и пейте отвар или настой в течение двух недель по три раза в день. Курс приема с целью похудения не должен превышать четырех недель.

Итак, существует два способа приготовления шиповника: отвар и настой. В зависимости от своих вкусовых предпочтений можно добавлять мед или сухофрукты. В каждом рецепте есть свои нюансы, но в общем у них одна формула: вымыть – измельчить – настоять или отварить – пить. Если напиток используется с целью вылечить определенную болезнь, то рецепт необходимо брать у врача.

Видео: лечимся шиповником

Текст: Ольга Натолина

Целебные свойства шиповника - огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья. Существует огромное количество полезных рецептов шиповника. Отвар шиповника применяют при различных заболеваниях.

Шиповник: целебные свойства

Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника - неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит - все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как заваривать шиповник

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Шиповник: рецепты

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Суп из плодов шиповника с яблоками

Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

Противопоказания к применению шиповника

Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

Так же не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Загрузка...