docgid.ru

Можно ли груши во время грудного вскармливания. Можно ли груши кормящей маме

О том, можно ли кормящей маме груши, думают практически все новоиспеченные матери. Литература по питанию при грудном вскармливании дает противоречащие друг другу ответы.

Чем полезна груша?

Данный фрукт содержит малое количество калорий (42 ккал на 100 г), но при этом он очень питательный. Это благодаря целлюлозе, входящей в состав груши. Кроме того, этот плод богат витаминами и микроэлементами. Давайте разберемся, какие вещества входят в состав груши, несут ли они пользу для кормящей мамы.

Вот чем богат этот фрукт:
  1. Эфирными маслами, которые позволяют поддерживать иммунитет и бороться организму с вирусами, воспалениями и депрессией.
  2. Фруктовыми кислотами, регулирующими обмен веществ и благоприятно влияющими на желудочно-кишечный тракт.
  3. Аскорбиновой кислотой, которая способствует поддержанию эластичности сосудов.
  4. Фолиевой кислотой, незаменимой для нашей кровеносной системы.
  5. Железом, повышающим аппетит, понижающим утомляемость, способствующим выработке кровяных телец в крови.
  6. Калием, который нормализует показатель холестерина, восстанавливает наши клеточки в организме, улучшает работу сердца.
  7. Фруктозой, так необходимой тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, а также тем, у кого повышен уровень сахара в крови, имеется лишний вес.
  8. Клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника, профилактики камней в желчном пузыре.
  9. Серой, поддерживающей кожу, волосы и ногти в отличном состоянии.
  10. Кобальтом, который способствует выработке гемоглобина, а также он просто незаменим нашей щитовидке для бесперебойной работы.

Из данного перечня полезных свойств груши можно сделать вывод, что этот фрукт чрезвычайно важен для всех, а особенно для кормящей мамы.

Может ли груша стать причиной колик у малыша?

Очень часто врачами накладывается запрет на употребление груши кормящей матерью. Это делается потому, что клетчатка, которая входит в состав этого фрукта, может вызвать вздутие у малыша, а также привести к коликам.

Но колики в первые месяцы жизни ребенка появляются не только от неправильного питания матери. Это случается из-за того, что пищеварительная система адаптируется к новой среде, в ней формируется микрофлора.

Когда маме разрешается есть груши?

В мире известно большое количество сортов груш, которые отличаются друг от друга по вкусу, цвету, форме. Но объединяет их то, что все они в огромном количестве содержат клетчатку. Поэтому многие советуют не употреблять ее кормящей маме, пока малыш не подрастет, опасаясь, что от этого у него может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике.

Но всегда ли колики возникают из-за клетчатки? Конечно нет, это происходит не столько из-за клетчатки, сколько из-за химических веществ, которыми обработаны груши, продающиеся в магазинах. Такая обработка позволяет сохранять товарный вид фруктов долгое время. Она защищает их от гниения и порчи. Для того чтобы обезвредить груши, нужно снять слой кожуры, а мякоть съесть. Или можно просто тщательно вымыть фрукт горячей водой с мылом.

Питание кормящей мамы и колики

Питание кормящей мамы после родов. Что можно при ГВ. Диета

А если же вы едите груши, выращенные в собственном саду, то снимать кожицу с них не стоит. Ведь именно она богата ценной клетчаткой и минеральными веществами. Нужно просто вымыть этот фрукт перед употреблением.

Груша сама по себе редко является причиной появления аллергии.

Если вы до и во время беременности ели грушу и никаких аллергических реакций не замечали, то, когда вы стали кормящей мамой, вам ее есть тоже можно. Съев плод, прислушайтесь к организму: не возникло ли дискомфорта в желудке? Если нет, то вы можете спокойно кушать этот фрукт.

Если у вас появляется сомнение в том, можно ли употреблять в пищу кормящей маме груши, то запеките этот фрукт в духовке и ешьте без опасений. При такой обработке груша неопасна для пищеварения малыша. Но помните, что в первый месяц после родов вам разрешается съедать не более одной штуки за день. А когда ваш малыш подрастет, то можно будет употреблять уже по две. Также вы можете готовить компот или кисель из этого продукта.

А правильно ли вы употребляете в пищу груши?

Существует несколько правил по употреблению данного фрукта, особенно это касается кормящей мамы:

  1. Этот фрукт нельзя употреблять на голодный желудок, так как это раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  2. Нельзя после того, как вы съели плод, пить воду, потому что это может вызвать брожение в кишечнике, вздутие живота и дискомфорт.
  3. Кушать все фрукты можно через 30 минут после еды также во избежание брожения.
  4. Не нужно употреблять фрукт после съеденной вами мясной пищи, это тоже угрожает нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме груши или нет. Кушать их мамочкам можно и даже нужно, но соблюдая меру, а также правила употребления данного фрукта.

Первые месяцы после рождения ребёнка – один из самых сложных периодов в жизни женщины. Радость материнства способны омрачить не только бессонные ночи и тревога за малыша, но и огромное количество пищевых табу при кормлении грудью. В список запрещённых продуктов питания кормящих мам относят некоторые сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты. Неужели такой полезный продукт, как груши, при грудном вскармливании придётся отложить в долгий ящик? Давайте разбираться вместе.

О пользе груш каждый из нас знает с детства. Они способны помочь молодой матери быстро восстановить организм после периода беременности и укрепить иммунитет грудничка. Что же такого содержится в этом хорошо знакомом фрукте?

  • В его составе содержится большое количество железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Стоит отметить, что концентрация этого компонента в данном фрукте превышает даже показатели и яблок.
  • Данный продукт – источник фолиевой кислоты. Этот компонент принимает участие в процессе клеткообразования, улучшает работу головного мозга и нервной системы в целом.
  • В состав этого фрукта входят дубильные и пектиновые вещества. Они оказывают благоприятное действие на работу ЖКТ и препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.
  • Высокое содержание йода способствует улучшению работы эндокринной системы.
  • Кроме того, в плодах содержится огромное количество калия, кальция, магния, натрия и других микроэлементов, необходимых для нормального функционирования систем организма.

Противопоказания

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме груши, нельзя не сказать о противопоказаниях. Несмотря на очевидную пользу в некоторых случаях съеденная груша при лактации может стать настоящим врагом и нанести вред здоровью и матери, и малыша.

Груша – довольно тяжёлая пища, а потому её можно есть не раньше первого приёма пищи.

Язва, гастрит и колит – заболевания, при которых груша не разрешена. Проблема здесь заключается в грубых волокнах фрукта – они способны усугубить течение болезней.

Существует мнение, что груша производит слабительный эффект. На самом деле, она напротив, не слабит, а крепит. Из этого следует, что груша (даже печёная) противопоказана людям, страдающим запорами (что является нередкой проблемой при кормлении).

Если у молодой мамочки нет ни одной из вышеперечисленных проблем, она может смело пробовать кушать груши если малыш на гв.

Введение в рацион

Несмотря на неоспоримую пользу этого продукта, вводить в своё меню груши кормящей маме нужно с осторожностью. В первый месяц после рождения ребенка, этот продукт запрещается включать в рацион. В данный период желудочно-кишечный тракт малыша ещё слаб и не адаптирован: некоторые вещества могут вызвать у младенца колики и вздутие.

Вводить сочный плод в рацион при гв по тому же принципу, по которому вводят все новые продукты. В первый день ввода для кормящей мамы разрешается скушать минимальную порцию фрукта – не более одной дольки. В этот день не следует употреблять никаких новых продуктов – это поможет точно определить реакцию ребенка.

Если малыш отреагировал нормально и ни аллергической реакции, ни вздутия у него не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. В первые несколько недель следует внимательно следить за изменениями стула ребенка и не вводить новых продуктов. Однако слишком сильно увлекаться грушами не следует – разрешается съедать не более одной штуки в день (120–150 г).

Как правильно есть и что приготовить из груши

Все мы привыкли есть груши в сыром виде. Это вкусно, быстро и удобно. Именно поэтому большинство мамочек интересует, можно ли есть груши без какой-либо тепловой обработки. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: здесь всё зависит от состояния здоровья мамы и малыша. Если малыш отреагировал на первое введение фрукта нормально, то его можно употреблять сырым со временем повышая порцию.

Запечённые плоды, варенье и пюре в подавляющем большинстве случаев прекрасно усваиваются ребёнком и не вызывают никаких осложнений. Естественно, варенье лучше всего выбирать домашнее, избегая магазинных джемов. Запекают груши без сахара.

Можно ли кормящим мамам употреблять сушеные или вяленые груши? А вот на этот вопрос мы услышим от педиатров решительное «нет». Зато о грушевых напитках забывать не стоит. Компоты, отвары и соки прекрасно помогают справиться с многими недугами, проблемами с желудком, а также помогают при кашле.

Выбираем фрукты правильно

Лучше всего употреблять груши, выращенные в собственном саду. Они содержат огромное количество полезных веществ и являются максимально безопасными и для мамы и для новорожденного. Увы, такая возможность есть далеко не у каждой женщины. Можно ли употреблять фрукты из магазина при грудном вскармливании? Да, однако, следует знать несколько правил выбора этих сладких плодов:

  • Покупая груши, следует отдавать предпочтение плодам зеленого цвета. Они крайне редко вызывают аллергию и легко усваиваются детьми.
  • Хорошая груша отличается сильным насыщенным ароматом. Отдавайте предпочтение именно таким плодам.
  • Можно ли покупать переспелые и поврежденные груши? А вот этого делать ни в коем случае не нужно.
  • Обратите внимание на поверхность плода: если она слишком сильно блестит, скорее всего, он был обработан специальным составом, который необходим для сохранения товарного вида. Постарайтесь избегать таких плодов, а если всё-таки приобрели – обязательно удалите кожуру.
  • Сухая плодоножка – признак переспелого плода. Выбирайте фрукты с упругими хвостиками.

Как видите, груша при грудном вскармливании – невероятно полезный продукт, который рекомендуется также и матерям, кормящим грудью. Соблюдайте правила ввода этого продукта в меню и отдавайте предпочтение качественным фруктам и свежим сокам. Только так вы сможете обеспечить себя и своего малыша огромным количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития.

Период грудного вскармливания для мамы всегда предполагает ограничения в питании, ведь невозможно предсказать, как тот или иной продукт повлияет на малыша.

Много споров ходит вокруг такого фрукта, как груша, медовая сладость которой мало кого может оставить равнодушным. Можно ли груши при грудном вскармливании новорожденного?

В чем польза для мамы и ребенка

Груша не только вкусная, но и полезная . Она содержит много витаминов и ценных микроэлементов, необходимых маме при грудном вскармливании.

Это витамины А, С и В9, различные минералы: калий, укрепляющий сердце, клетчатка для регулировки работы желудочно-кишечного тракта .

Полезные свойства плода для кормящей матери:

  • Повышение гемоглобина . Происходит это благодаря большому количеству железа в составе. Так как при лактации часто снижается гемоглобин, груши очень полезны.
  • Фолиевая кислота . Ее в формуле продукта также немало. Витамин В9 очень полезен для мамы и ребенка. Он участвует в образовании кровяных клеток, что улучшает работу головного мозга и нервной системы. Употребление продукта помогает предотвратить нехватку этого важного компонента.
  • Лечение расстройств ЖКТ . Груша обладает крепящим действием, поэтому она полезна при расстройствах стула. В ней много дубильных и пектиновых компонентов, создающих в области ЖКТ неблагоприятную для патогенных микроорганизмов среду.
  • Улучшение работы щитовидной железы . Этому способствует йод.

Вы сможете узнать интересную информацию о цефеконовых свечах для детей, их взаимодействии с другими веществами.

Когда их нельзя кушать, возможный вред

Обычно продукт не вызывает у грудничка негативные реакции , в частности, аллергию на грушу, поэтому это один из первых фруктов, которые можно добавлять в рацион будущей маме.

Но если малыш младше трех месяцев, то организм его еще недостаточно адаптирован. Тогда плоды употреблять пока не стоит. Учтите, что груша противопоказана тем, что страдает от сахарного диабета, так как сахара в ней много.

Почти все детки до трех месяцев страдают от коликов, сопровождающих становление кишечной микрофлоры.

Если будущая мама будет кушать грушу, то проблема усугубится .

Когда младенец уже постарше, можно добавлять в рацион плод, но важно следить за реакцией ребенка . Если возникли негативные проявления, стоит повременить с дальнейшим употреблением фрукта.

Стоит ли их есть во время лактации

Любые продукты при грудном вскармливании употребляют осторожно , и груши - не исключение. Они могут и положительно, и отрицательно влиять на организм ребенка и мамы.

Но чаще беспокойств плод не причиняет , и его считают гипоаллергенным продуктом. Поэтому кушать грушу можно в первые месяцы при кормлении грудного ребенка.

Помните об осторожности. В продукте много клетчатки, которая может слишком слабить или, напротив, крепить. Сначала кушайте его понемногу, и, отслеживая реакцию малыша, увеличивайте порции.

В первые месяцы более безопасными будут печеные плоды . Несмотря на термическую обработку, они не теряют свои полезные качества.

Добавлять ли в рацион грудничка при кормлении

Продукт можно добавлять в рацион ребенка. Часто это один из первых фруктов , которые малыш пробует после яблока.

Для грудничка на естественном вскармливании подходящий срок для первой пробы груши - это 7 месяцев , а малыши-искусственники часто вкушают медовый вкус впервые на 5-6 месяце жизни.

Знакомить малыша с продуктом впервые лучше утром , чтобы понаблюдать за его реакцией в течение дня.

Сначала дайте малышу половину чайной ложечки фруктового пюре. Если аллергии нет, можно продолжать кормить его дальше.

С 6-7 месяцев давайте младенцу по 30 г мякоти, а к 8 месяцам увеличивайте дозу до 70 г. Сок груши разрешается с 8 месяцев.

Как и когда начинать давать новорожденному

Как правильно и с какого возраста можно давать грушу грудничку при кормлении грудью, разрешено ли кушать их в первый месяц грудного вскармливания?

В первый послеродовый месяц употреблять грушу в любом виде запрещено. После трех месяцев можно включать ее в рацион.

Обычно к этому времени ЖКТ у малыша уже более-менее сформирована, чтобы новый продукт не стал причиной коликов либо вздутия.

Чтобы употребление вкусных плодов принесло только пользу, придерживайтесь рекомендаций .

Сначала пробуйте продукт в минимальном количестве . Для первого раза будет достаточно дольки.

Если после этого никаких негативных реакций у малыша не проявилось, можете попробовать увеличить порцию.

В день кормящей маме специалисты советуют кушать около 400 г фруктов , и в качестве одного из компонентов можно выбрать и грушу тоже.

Кушайте только сезонные плоды. Перед едой обязательно вымойте их и промойте кипятком. Лучше употреблять фрукт без кожуры.

  • Грушки можно употреблять в запеченном виде. Еще полезны компоты и соки из фруктов.
  • Кушайте плоды, как минимум, через полчаса после употребления пищи. Иначе возможно брожение.
  • Не ешьте сладость натощак – это раздражает желудок и тонкий кишечник.
  • Не запивайте фрукты водой, иначе возможны неприятные ощущения в животе.
  • Не сочетайте с мясными блюдами – такая комбинация будет достаточно тяжелой.
Содержание статьи:

Груша при грудном вскармливании – один из достаточно спорных продуктов. Наряду с другими овощами и фруктами груша является тем продуктом, который способен вызвать неоднозначную реакцию малыша. Поэтому вопрос возможности употребления груш, компота из груш и других блюд может возникнуть у каждой мамы.

Польза груш для организма

Груша является фруктом, богатым множеством микроэлементов и витаминов. Несмотря на распространённое мнение о том, что фрукты содержат только воду и клетчатку, этот фрукт содержит вещества, безусловно, полезные как для мамы, так и для малыша. К ним относятся:

Калий (оказывает благоприятное воздействие на сердце);
клетчатка (нормализует работу желудочно-кишечного тракта);
витамины А, В9, С;
кальций, магний, натрий;
хлор, фосфор, железо;
йод;
вода (способствует очищению сосудов, выведению шлаков).

Содержание железа в грушах гораздо выше, чем в более популярных яблоках или гранатах. Благодаря высокому содержанию железа эти фрукты способны существенно повышать гемоглобин в крови. Также груши являются бесценным источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота положительно влияет на мозг, нервную системы и улучшает процессы образования крови. Йод в составе фруктов улучшает работу щитовидной железы.

Однако избыток некоторых веществ, содержащихся в груше, может навредить матери и ребёнку. Так, избыток клетчатки приводит к метеоризму и слабительному эффекту у мамы. Для малыша это чревато излишним газообразованием в кишечнике и, соответственно, коликами. Вода, при всей своей пользе для лактации и организма матери, может провоцировать при избытке отёчность.

Свежие и печёные груши

Свежие груши содержат все указанные вещества в первозданном виде. Так можно ли грушу при грудном вскармливании? Груша при грудном вскармливании - слабит или крепит? Или, возможно, не оказывает никакого влияния на организм малыша? Педиатры склоняются к тому, что груши в небольших количествах не оказывают негативного влияния на организм малыша. Свежие груши могут быть включены в рацион кормящей мамы в небольших количествах и постепенно.

При этом предпочтение следует отдать грушам зелёных сортов. Они содержат меньшее количество сахара и поэтому несут меньше вреда для организма мамы и малыша. При выборе сорта груши также нужно помнить о возможности возникновения у ребёнка аллергии. Касательно влияния груш на желудочно-кишечный тракт, то для мамы этот фрукт окажет крепящий эффект. Соответственно, при неправильном употреблении мамой при грудном вскармливании груш у малыша могут быть запоры.

Также актуальным является вопрос употребления печёных груш. Печёные яблоки являются практически единственными фруктами, разрешёнными к употреблению при грудном вскармливании на первых порах. Поэтому многие мамы проводят аналогии с грушами и запекают их. Печёные груши при грудном вскармливании менее опасны, однако употреблять их нужно с осторожностью.

Правила употребления груш при грудном вскармливании

Если мама решила употреблять груши, то она должна придерживаться определённых правил. Нельзя употреблять неспелые, зелёные груши. Они не только приведут к расстройству пищеварения у матери, но и вызовут негативную реакцию у ребёнка. Свежие фрукты необходимо покупать исключительно у проверенных продавцов и исключительно домашнего производства. По возможности нужно вообще избежать употребления груш, купленных в магазине. Лучшими будут домашние фрукты.

Также не рекомендуется употреблять в пищу груши после сезона их созревания. Так, груши приобретённые, например, весной, скорее всего, получены с помощью химикатов. Вещества, даже безопасные для мамы, могут оказаться критичными для неокрепшего детского организма.
Не рекомендуется кушать груши натощак или запивать их большим количеством воды. Это связано с тем, что вода с фруктами запустит процесс брожения, а, соответственно, излишнего газообразования. Вздутый живот мамы спровоцирует вздутие у малыша. Не следует также кушать груши после мяса. Лучше всего употреблять груши через полчаса после основного приёма пищи. Это предотвратит те же процессы брожения в желудке.

Также нельзя употреблять эти фрукты, если малышу не исполнилось трёх месяцев. Связан этот запрет с тем, что до 3 месяцев пищеварительная система ребёнка ещё не окрепла. Она не способна переварить сложные соединения, получаемые с молоком матери. Поэтому молоко с веществами, содержащимися в груше, скорее всего, вызовет у малыша колики. Это правило касается любых сортов, в том числе и китайских груш.

Перед употреблением груши следует помыть. Можно также срезать кожуру, это уменьшит количество сложных веществ в фрукте. Употреблять груши также можно в небольших количествах в виде готовых блюд:

Компоты, отвары;
печёные груши;
варенье;
грушевое пюре.

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные блюда не должны содержать большое количество сахара. Излишний сахар в составе может навредить ребёнку и даже спровоцировать развитие сахарного диабета у малыша.

Что касается нормы употребления груш при кормлении грудью, то здесь не стоит забывать о том, что норма употребления фруктов мамой не должна превышать 200-300 грамм в сутки. Поэтому достаточно будет скушать 1-2 груши среднего размера в сутки.

При употреблении всех непривычных для ребёнка продуктов при грудном вскармливании необходимо помнить одно правило – постепенность ввода новых веществ. Начинать нужно с маленького кусочка, наблюдая за реакцией малыша. При отсутствии негативных реакций можно увеличивать дозу потребляемого. В любом случае употреблять груши кормящей маме нужно осторожно.

Если у крохи появились какие-либо аллергические реакции в виде сыпи, зуда, пятен на коже, образовалось вздутие животика или другие неприятные симптомы, грушу нужно срочно удалить из рациона. Малыша необходимо показать врачу для определения дальнейших действий.

Странный вопрос: «Можно ли кормящей маме грушу», как мама 3 деток утверждаю, что груши кормящим мамам кушать просто необходимо. Пользу груши для организма недооценивают. Хочу раз и навсегда закрыть тему можно ли кормящим груши.

  • Можно ли кормящей маме грушу
  • Полезные свойства груши при лактации/ГВ
  • Возможный вред груши для кормящей мамы

Можно ли кормящей маме грушу

Не просто можно, но даже необходимо! Ниже я опишу чем груша так незаменима при ГВ. Все наслышаны в этот период. Едят их печенными и просто жуют. Смело могу утверждать,что фрукт о котором идет речь в разы полезнее. Ответите, что и по цене они вдвое дороже? Согласна с вами. Перейдем от слов к аргументам за и против.

Польза груши при лактации

Полезные свойства груши при лактации/ГВ

  1. Клетчатка способствует самоочищению кишечника
  2. Рекомендована даже людям с сахарным диабетом, что говорит о многом
  3. Быстро усваивается
  4. Груша гипоаллергенна, как и
  5. Сера в составе груш полезна для волос,кожи и костей кормящей мамы
  6. Кобальт (его суточная доза всего в 100 гр. продукта) нормальизирует работу щитовидной железы,он нужен для выработки гемоглобина и лучшего усвоения железа. Так что тем, кто из кормящих мам проживает в сложных экологических районах груша полезна вдвойне
  7. Груша успешно борется в «плохим» холестерином. По себе знаю, что кормящие мамы частенько позволяют себе более калорийную пищу
  8. Фолиевая кислота отвечает за формирование новых и здоровых кровяных тел без мутаций.
  9. Железо в составе груши снижает утомляемость, опять же нужно для выработки гемоглобина,и еще оно уменьшает чувствительность к холоду (вот такое дивное свойство груш), для этой цели
  10. У многих кормящих мам появляются на ногах сосудистые «звездочки» так вот аскорбиновая кислота повышает эластичность кровеносных сосудов, что очень важно для женщин
  11. Эфирные масла содержащиеся тут в изобилии помогают преодолеть

Возможный вред груши для кормящей мамы и малыша

Тут все индивидуально. На своём опыте убедилась, что груши при Гв не вызывают брожения и повышенного газообразования. Касательно малышей до 3 месяцев у них просто формируется ЖКТ и все что угодно может спровоцировать газики и колики. 1-2 груши в день это нормально, а если кормящая мама слопает их штук 10, то тут уж в помощь вам массаж животика и теплая пеленка.

С чем столкнулась лично я, так это с тем, что груша крепит (зеленоватая), сладкая и сочная такого действия не оказывает. Следовательно после кесарева сечения их стоит кушать осторожно. Просто отследите, как именно они влияют на ваш организм.

Особенность в применении груши при лактации в том, что все полезные свойства фрукта природой помещены ближе к сердцевине, а вот в кожице скапливаются самые вредные. Груши лучше приобретать не в супермаркетах, где они явно импортные и обработаны химикатами для лучшего хранения.

Бабулечки на рынках именно то, что вам нужно. Фрукты у них чаще всего свои, пусть и не такие глянцевые (а для себя никто их химикатами не опрыскивает). Если вы не фанатка груш, то попробуйте просто срезав шкурку нарезать её дольками и положить на тарелочку возле себя. Постепенно кусочек за кусочком вы её скушаете.


груша для кормящих мам

При желании можно откопать море рецептов с грушами. Их с успехом фаршируют мясом, другими фруктами, консервируют, делают вкуснейшие десерты и начинки для тортов. Я даже в элитном заведении пробовала «фирменное блюдо от шеф- повара» где в начинке штруделя были не классические яблоки, а груши и изюм с корицей!

Не пренебрегайте компотом из сухофруктов. Зимой он сослужит вам хорошую службу.

Думаю тема статьи:»Можно ли кормящей маме грушу» мной раскрыта полностью? и вы кинетесь на рынок покупать этот вкусный и крайне полезный фрукт- грушу.

Загрузка...