docgid.ru

Народное средство девясил как излечиться. Девясил – девять целебных сил. Корень девясила - от чего помогает в народной медицине

Варенье - самая любимая домашняя заготовка, пахнущая летом и детством. Однако не каждая хозяйка может угостить вкусным лакомством: варенье бывает либо слишком густым с неприятным привкусом подгорелого сахара, либо жидким и быстро закисает. Иногда сладкая консервация покрывается плесенью или засахаривается. Настало время узнать все секреты вкусного варенья и научится готовить идеальное варенье из абрикосов.



  • курага - 0,5 кг
  • вода - 200 мл
  • сахарный песок - 1 кг
  • цедра 1 лимона

Как приготовить:

  1. Курагу тщательно промойте и замочите в 2 л холодной воды. Спустя 1 час воду слейте и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. Слейте воду, курагу откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
  2. Приготовьте лимонную цедру
  3. В толстостенной кастрюле смешайте сахар и воду и сварите сироп до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
  4. В сироп выложите размягченную курагу и цедру, тщательно перемешайте. Доведите до кипения
  5. Снимите с огня и дайте полностью остыть

Варенье из замороженных абрикосов

Важно: такое варенье не может храниться слишком долго из-за малого содержания сахара

  • замороженные абрикосы без косточек - 1 кг
  • сахарный песок - 300 г

Как приготовить:

  1. Абрикосы поместите в удобную емкость и оставьте размораживаться. Абрикосы должны оттаивать достаточно медленно, поэтому емкость с ягодами лучше поместить в холодильник
  2. Оттаявшие ягоды аккуратно перемешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения
  3. Как только варенье закипело, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  4. Готовое варенье остудите, выложите в чистую сухую банку, храните в холодильнике

Варенье из абрикосов без варки

  • абрикос - 1 кг
  • сахарный песок - 2 кг
  • лимонная кислота - 25 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите (обязательно!), освободите от косточек
  2. Тщательно измельчите абрикосы (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
  3. В перетертые абрикосы добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте смесь
  4. Емкость с протертыми абрикосами накройте и уберите в холодильник на 2-3 дня. Периодически перемешивайте варенье, чтобы ускорить растворение сахара
  5. Разложите абрикосовое пюре в сухие стерильные банки «по плечики». Сверху засыпьте сахаром
  6. Банки закройте стерильными капроновыми крышками
  7. Храните заготовку в холодильнике

Варенье из абрикосов в мультиварке

Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов

  • ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
  • мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
  • крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости


фото 22 Пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке
  • абрикосы без косточек - 0,5 кг
  • сахарный песок - 0,5 кг
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
  2. Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
  3. После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
  4. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Видео: ВКУСНОЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ

Видео: Рецепт Абрикосовое варенье в микроволновке

Целебными свойствами девясила пользовались еще наши предки во времена Киевской Руси. Эта лечебная трава выращивалась при европейских монастырях и в аристократических садах как эффективное сырье от кашля, воспалений и других заболеваний. Современники рассматривают многолетник как лекарство, косметическое средство и кулинарную специю. В чем особенность этого растения, как его распознать, заготовить и в дальнейшем использовать - подробную информацию обо всем этом вы найдете далее в статье.

Большие желтые соцветия, которые по форме очень напоминают подсолнух, и цельные листики девясила хорошо знают в африканских, азиатских и европейских странах. Найти пышные побеги, именуемые в народе «дивосилом» и «диким подсолнухом» можно повсюду: вдоль дорог, на побережьях и лесных опушках, в местах залегания подземных вод.

Знаете ли вы? Когда-то славяне верили, что трава обладает 9 исцеляющими силами, а китайцы приписывали ей способность излечивать от 99 болезней.

Ботаники различают более сотни видов растения. Оно может развиваться как однолетник и как многолетник. В научной литературе девясил (Ínula) описывают как высокую дикорастущую культуру из семейства сложноцветных. Ей свойственны 2,5-метровый пряморастущий стебель, сердцевидные листовые пластины и ярко-желтые либо оранжевые крупные цветы.
Характерно, что соцветия, которые появляются летом, могут развиваться кистями либо щитками, также наряду с этим возможны одиночные бутоны.

Невзирая на рослость пышных побегов и размеры цветов многолетника, самой полезной его частью является корень. Его целебные характеристики обусловлены набором полезных нутриентов. В 100 г сырья содержатся:

  • инулин;
  • эфирное масло;
  • полисахариды;
  • смолы;
  • камедь;
  • сапонины;
  • алкалоиды;

Знаете ли вы? Девясилом лечилась и царская семья Романовых. Об этом свидетельствует рецептура из уникального переводного лечебника, что принадлежал царевне Софье.

  • алантолактон;
  • дигидроалантолактон;
  • геленин;
  • алантол;
  • проазулен;
  • алантопикрин;
  • флавоноиды (изокрерцетрин и кверцитрин).

Терапевтическая ценность дикого подсолнуха заключается в его способности выводить из организма мокроты, снимать воспаления, заживлять раны, замедлять перистальтику кишечника, повышать выведение желчи.

Знаете ли вы? Как гласит одна из древнегреческих легенд, трава девясила проросла из слез Елены Прекрасной, которую похитил Парис. Именно поэтому в Европе растение часто называют «Елениной травой». Считается, что многолетник отвечает за здоровье и женскую красоту.

В народной медицине зелье широко используют в качестве муколитического средства при кашле, бронхите, гриппе, фарингите, ангине. Также корень девясила эффективен в целях налаживания работы пищеварительного тракта. Его компоненты убивают патогенную микрофлору и глисты. Вследствие у больного появляется аппетит, налаживаются обменные процессы, стабилизируется функционал желчного пузыря.
Если пить травяные отвары, за короткое время можно заживить эрозии и небольшие язвочки в желудке, а также избавиться от колитов, гастритов. Наружная обработка проблемных участков эпидермиса поможет вылечить кожные заболевания.

Комплексный прием снадобья улучшит состояние астматиков. Помимо того, народные врачеватели советуют принимать отвары и настои из девясила при сахарном диабете, зубной боли, истощении, удушье, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, цистите. Ванночки и примочки эффективны при опухолях, ранах, болезнях суставов и позвоночника.

Применение

Сегодня, невзирая на прогресс медицины, трава пользуется своей былой популярностью. Из нее изготовляют глистогонные таблетки «Алантолактон», а также лекарство для лечения язв в органах пищеварительного тракта «Алантон». Но помимо того, это отличное средство для ароматизации блюд и для ухода за телом. Проанализируем подробнее, где и как использовать девясил.

Благодаря содержащемуся в составе корней эфирному маслу, растение обладает сильным ароматом. Поэтому многие повара-экспериментаторы добавляют растертое в пыль сырье в свои кулинарные произведения. К тому же такая приправа является прекрасным антисептиком. Ее можно использовать как альтернативу имбиря в кондитерской, рыбной и консервной промышленности.
Такая пряность отлично будет сочетаться с овощными супами, картошкой, жарким, томатными соусами, мясными и рыбными блюдами, компотами и другими напитками домашнего производства, выпечкой, сорбетом.

Знаете ли вы? При смешивании настоя из корней дикого подсолнуха с карбонатом калия либо калиевой щелочью, получится синяя краска.

В некоторых редких поваренных книгах можно найти рецепты киселей, которые готовятся исключительно из корня девясила. Также многие кулинары часто прибегают к возможностям этого уникального растения, используя его в качестве натурального синего красителя. В Европе и Соединенных Штатах Америки без этой пряности не обходятся виноделы и кондитеры. Корень на промышленном уровне используется в качестве отдушки для конфет и алкогольных напитков.

Можно смело применять различные настои, отвары и мази из девясила, поскольку его терапевтические свойства признаны даже официальной медициной. Конечно, важно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором по поводу целесообразности подобной терапии в конкретно вашем случае.
Народные врачеватели рекомендуют разную микстуру, сделанную на основе дикого подсолнечника, для лечения:

  • кашля (при болезнях верхних дыхательных путей, а также туберкулезе);
  • болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, расстройство, нарушение обмена веществ, метеоризм);
  • бронхиальной астмы;
  • желтухи;
  • органов мочеполовой системы (цистит, воспаление, грибковые заболевания);
  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • налаживания менструального цикла;
  • диатеза;
  • радикулита;
  • артрита;
  • сахарного диабета;
  • кожных заболеваний (в частности ).

Также существует множество рецептов общеукрепляющего и иммуномодулирующего снадобья.

Тем дамам, которые являются ярыми поклонницами натуральных средств по уходу за телом и волосами, на помощь придет корень многолетника. Он обеспечит сияющее здоровьем, свежее лицо, бархатистую кожу и пышную копну волос на голове.

Особой популярностью среди приверженок домашних бьюти-процедур пользуется лосьон, для приготовления которого нужно взять 50 г истертого в пыль сухого корня многолетника и пол-литра белого вина. Все компоненты смешивают и кипятят на протяжении 10 минут. Готовое средство хранят в дверце холодильника и используют для наружной обработки открытых участков тела. Подобные протирания желательно делать дважды в день.

Обладателям проблемной кожи обязательно нужно попробовать мазь, что готовится из растопленного свиного сала (нутряного) либо глицерина и мелко измельченного корня травы в пропорции 1:2. Все нужно растереть до однородной массы и нанести на угри. Через 20 минут смыть теплой водой.
Если кожа шелушится, здоровье и красоту ей вернет настойка из и пыли из девясила. А для ухода за волосами желательно при каждом мытье волос использовать травяной отвар. Жидкость избавит от перхоти и укрепит волосяные луковицы.

Важно! Нужно принять во внимание, что вина, которые настаивались на диком подсолнухе, способствуют окислению организма. А кислая среда является весьма благоприятной для развития болезнетворных бактерий и грибков.

Рецепты применения

В медицинских справочниках можно найти множество способов лечения разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты с применением девясила.

Подобное средство эффективно при кашле, бронхите, сахарном диабете, ослабленном иммунитете, упадке сил, плохом аппетите, нарушении функций пищеварительного тракта, воспалительных процессах, кожных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Готовится лекарственное снадобье очень просто: нужно взять 2 столовые ложки измельченного корневища и залить его стаканом крутого кипятка.
После того емкость с микстурой кипятят еще 5-7 минут, дают остыть, процеживают и принимают внутрь по 1-2 столовые ложки. Для обработки ран и проблемных участков кожи рекомендовано наружное применение.

При пародонтозе, зубной боли, мигрени, стоматите, тахикардии, желудочно-кишечных заболеваний, гипертензии, артрите и подагре нужно попробовать лечение настоем из девясила. Можно целебное зелье готовить из листьев и соцветий, но наибольшим количеством полезных веществ обладает именно корень.

Для приготовления лекарства его нужно измельчить до пылеобразного состояния. На 30 г сырья понадобится стакан крутого кипятка.
Соединять ингредиенты нужно в эмалированной кастрюльке, поскольку после того их нужно будет еще прокипятить несколько минут на слабом огне. После того охладить, пропустить через двойную марлю и принимать ежедневно по 1 столовой ложке после еды.

При необходимости залечить плохо заживающие глубокие раны, гнойники, фурункулы, кожные заболевания рекомендовано наружное применение спиртовой настойки из травы. Также она не разочарует при анемии, артрите, подагре, остеохондрозе, тазовых болях у мужчин, бесплодии, инфекциях мочеполовой системы и нарушениях менструального цикла у женщин.

Микстура готовится из 30-40 граммов измельченного корневища и 0,5 л водки либо разведенного спирта, коньяка, вина, самогона, портвейна. Алкогольный напиток не меняет целебной сути средства, поэтому выбирать его можно на любой вкус.
Когда ингредиенты будут соединены, их нужно отставить на 2 недели в темное и прохладное местечко для настаивания. По истечению указанного времени лекарство можно применять по 20 капель трижды в сутки за полчаса до приема еды. Перед употреблением желательно разбавить настойку с питьевой водой.

Порошок

Для получения лечебного сырья нужно не единожды пропустить через кофемолку сухие корни растения. Тогда у вас получится нужная консистенция.

Важно! В случаях эрозии и язв в пищеварительных органах разводить средство нужно в молоке и пить его после еды.

В таком виде многолетник эффективен при перечисленных выше заболеваниях. Но чаще всего порошок используется в качестве глистогонного средства. Для этого достаточно взять небольшое количество (на кончике ножа) снадобья и развести его стаканом воды. Полученную жидкость нужно принять утром натощак. Подобная терапия требует полного отказа от сладостей.

Таким же образом, но при трехразовом приеме, происходит лечение язвенных болезней, гепатитов, холецистита, желудочных расстройств. А при угрозе выкидыша на последних месяцах народные врачеватели советуют ежедневно принимать по 1 чайной ложке порошка с медом.

Для того чтобы избавиться от опухолей, ран и заболеваний эпидермического характера, можно воспользоваться рецептом домашних мазей. Для их приготовления понадобится свиное внутреннее сало в растопленном виде либо сливочное масло, вазелин и порошок из девясила.
Лекарство готовится в пропорции 2:1. Все компоненты нужно хорошенько растереть до получения однородной массы.

Важно! Мазь из дикого подсолнуха имеет свойство через короткое время становиться горькой и непригодной для дальнейшего использования. Поэтому готовить средство нужно в небольших количествах и хранить в холодильнике.

Для терапевтических целей можно собирать все части растения. Соответственно, листву и цветы срывают в период их буйства - в первой половине лета, а корневище лучше всего заготавливать в мае либо в сентябре.

Для того чтобы обзавестись самой ценной частью девясила, нужно полностью выкопать растение. После того срезают надземную часть, корневище очищают от земли, удаляют мелкие отростки, моют и нарезают крупными кусками.

После проделанных манипуляций сырье подлежит сушке в течение нескольких дней. Делается эта процедура на хорошо проветриваемом чердаке вдали от прямых солнечных лучей, производственных выбросов, автомагистралей и уличной пыли.
Для того чтобы заготовка быстро высохла, рекомендовано нарезать корни 10-15-сантиметровыми брусками.

В сырую дождливую погоду межсезонья можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Только в этих случаях важно выставить температурный режим на 60 градусов и периодически переворачивать корни для равномерного просушивания.

Важно! Сухое травяное сырье должно храниться в бумажных пакетах либо тканевых мешочках не более 3 лет. Желательно датировать каждую новую заготовку стикерами.

Хоть трава заслужила отличную репутацию в народе и признание в официальной медицине, но все же она не является панацеей. Как и все лекарственное зелье, в одних случаях она может помочь, а в других навредить. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий фитотерапии, важно знать о побочных эффектах и противопоказаниях девясила. Также не стоит пренебрегать мнением лечащего врача.

По мнению медиков, крайне нежелательно использовать травяные настои, отвары и чаи:

  • кормящим мамам (снадобье может снизить уровень лактации);
  • беременным;
  • женщинам в период менструаций (трава усиливает циркуляцию крови и может спровоцировать сильные кровотечения);
  • людям, у которых диагностируются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (речь идет о гастрите, язве, метеоризме, язве, проблемах со стулом);
  • больным с тяжелыми недугами сердечно-сосудистой системы (дикий подсолнух может оказать непредсказуемый эффект на работу кровеносных артерий и сердца);

Важно! Лекарство из девясила способствует активации кровообращения, поэтому на ранних сроках беременности может спровоцировать выкидыш.

Несомненно, польза дикого подсолнуха в стократном размере превышает его вред. Но не стоит забывать, что лекарственное растение может спровоцировать . Поэтому впервые его стоит применять с особой осторожностью и в небольших количествах. Также очень важно четко соблюдать указанные в рецептуре дозировки. Помните, что очень часто мы вредим сами себе именно с благих намерений. Берегите себя и не болейте!

О полезных свойствах девясила для человеческого организма стало известно многие столетия назад, ведь данное растение было описано еще в работах самого Абу Али Ибн Сины (Авиценны). Название этого растения также говорит о его уникальных свойствах, стоит отметить, что девясилом эту траву прозвали древние знахари, которые были уверенны, что он обладает девятью сильными воздействиями на организм человека. В статье мы поговорим с вами о том, как в народной медицине проводится лечение девясилом.

Описание

Девясил относится к многолетним типам растений, высота которого может составлять 2,5 метра. Его корень не обладает такими размерами и значительно меньше, при этом он обладает большим количеством придаточных корневищ. Стебель растения по всей своей длине обрастает маленькими волосками белого оттенка, по своему строению он бороздчатого типа, а к самому верху коротковетвистый. Листья растения имеют поочередное расположение, при этом они, достаточно крупные не имеющие равных зубчиков, а в самом верху имеют легкие морщинки. Листва, расположенная внизу обладает яйцевидной формой, с немного заостренным концом при этом их длина достигает 50 см.

Девясил относится к цветущим растениям и плодоносным растениям, при этом его соцветия в диаметре составляют около 7 см, в большинстве случаев они сосредоточены в самом верху растения. В распущенном виде цветы достаточно крупные желтого оттенка, а внутри каждого цветка расположен пучок белых волосков.

Размножается растение при помощи собственных несобранных, опавших семян либо путем разрастания корневищ.

Внимание! Девясил относится к неприхотливому типу растений, а потому встретить его вы можете вблизи рек и озер, а также там, где повышен уровень влажности, например:

  • Влажные луга.
  • Сосновые бора.
  • Заросли кустарного типа.
  • Леса лиственного типа.

Наиболее часто его можно встретить в степной области европейской части России, а также в Сибири и Средней Азии.

О полезных свойствах


Рассматривая полезные свойства растения, следует отметить, что помогает девясил не только при лечении 9-ти недугов, так как считалось ранее. В настоящее время специалистами доказано, что эта удивительная по своим свойствам трава:

  • Способствует возбуждению аппетита;
  • Нормализует пищеварение;
  • Обладает мочегонным и потогонным свойством;
  • Используется как противоглистное вещество.

Наиболее часто девясил рекомендуют при лечении простудных заболеваний, а также острых и хронических воспалительных процессах. Также в народной медицине девясил используется в качестве успокоительного средства. Говоря о свойствах и пользе этого уникального растения нельзя умолчать и о том, что это отличное желчеобразующее и желчегонное средство.

В традиционной медицине этот природный лекарь входит в состав большого количества медикаментозных препаратов, в большинстве случаев специалисты рекомендуют его к употреблению при лечении:

  • Гинекологических заболеваниях.
  • Тромбофлебите.
  • Гипертонии.
  • Невролгии и других недомоганиях нервной системы.
  • Ревматоидных заболеваниях.
  • Малярии
  • Радикулите.
  • Цинге.
  • Воспалительных процессах.
  • Эндокринных недомоганиях.
  • При язвенных образованиях и опухолях.

Как видите, уникальные свойства девясила, в самом деле, популярны и способны помочь при огромном количестве недомоганий. Пришло время поговорить о применении девясила в народной медицине.

Народная медицина


Рассматривая применение этого уникального по своим свойствам растения, следует отметить, что в нетрадиционных методах лечения этот природный лекарь используется как:

  • Отхаркивающее.
  • Противомикробное.
  • Противовоспалительное.
  • Нормализующее работу ЖКТ.
  • Диабетическое средство.
  • Мочекаменной болезни.
  • Туберкулезе.
  • Бронхитах разной степени тяжести.
  • Астме.
  • Водянке.
  • Золотухе.
  • Геморрое и т.д.

Противопоказания к применению


Несмотря на большое количество положительных качеств, данное растение не рекомендовано к употреблению лицам с наличием сердечнососудистых заболеваний, а также острых и хронических болезнях почек. В некоторых отдельных случаях лечение девясилом допустимо, но оно должно контролироваться специалистом.

Внимание! Рецепты, представленные ниже, не рекомендуются к применению без предварительной консультации со специалистом. В случае если вы все же решили самостоятельно ими воспользоваться, тогда строго соблюдайте дозировку, так как увеличение количества девясила может стать следствием сложного отравления.

Настойки на основе девясила


При наличии язвы двенадцатиперстной кишки возьмите 0,5 литра качественной водки или спирта который следует развести до 40 градусов. Свежие корневища девясила необходимо мелко нарезать, после чего 250 граммов основного сырья поместите в стеклянную тару и залейте водкой. Закройте плотно крышкой взболтайте и поставьте в сухое темное место на 2 недели, каждые 2-3 дня обязательно взбалтывайте свой настой. После того как лекарство готово, его следует процедить и можно принимать по 15 капель растворяя в небольшом количестве воды 3 раза в течение дня. Если у вас была обнаружена язва, тогда пьете настой по 1 десертной ложке, заедая лекарство 2 ложками свиного жира.

При заболеваниях желудка, таких как гастрит лечение или просто в качестве профилактического средства для поддержания организма в тонусе возьмите 120 грамм корневищ, которые также следует измельчить, и залейте их 500 мл красного вина, лучше всего для этого средства подходит кагор. Поставьте настой на медленный огонь и варите в течение 10 минут, далее процедите лекарство и дайте ему настояться до полного остывания. Принимайте этот настой 2 раза в день по 50 мл, за 15-20 минут до приема пищи.

При таком заболевании, как малярия настой делают на основе 96% спирта, в который добавляют мелко нарубленные корневища девясила соотношение компонентов 5:1, настаивается такое средство 14 дней в темном прохладном месте, а принимается 3 раза в течение дня по 10 капель.

Отвары


При простудных заболеваниях, а также воспалительных процессах верхних дыхательных путей возьмите 1 большую ложку мелко порубленных корневищ, можете также использовать и сам корень, залейте стаканом воды и поставьте на огонь, варите 15 минут, после чего укутайте отвар шерстяным платком или перелейте его в термос. Через 4 часа процедите и можете принимать отвар теплым по 1 большой ложке до 4-х раз в течение дня.

При наличии кожных заболеваний, таких как язвы возьмите 100 граммов корневищ, мелко их порубите и залейте 1 литром воды, на медленно огне кипятите в течение 4-х часов, после процедите и после купания ополаскивайте тело отваром.

Целебный порошок из девясила

В народной медицине корень девясила может быть использован в качестве порошка, который в процессе лечения благотворно воздействует на организм при таких заболеваниях, как:

  • Гастрит.
  • Гепатит.
  • Гипертония.
  • Язва желудка.
  • Холецистит.
  • Дуоденит.
  • Колит.
  • Геморрой.

Видео: О девясиле


Приготовить целебный порошок из вы можете из заранее высушенных и мелко нарубленных корней растения, которые следует поместить в кофемолку и тщательно перекрутить. Принимать такое средство необходимо в количестве 1 грамма, дважды в день, при этом запивая порошок большим количеством жидкости.

Заключение

Существует еще множество различных рецептов народной медицины с девясилом, каждый из которых по-своему уникален и эффективен. Решив воспользоваться подобными методами лечения, следует помнить что неправильное применение того или иного растения, может не только не дать желаемого результата, но и навредить вашему организму, а потому будьте осторожны и консультируйтесь со специалистами.

Загрузка...