docgid.ru

Польза пареной калины. Польза и вред ягод калины для здоровья взрослых и детей. Рецепт лекарства с калиной и медом

Калина представляет собой многолетнее кустарниковое растение, плоды которого активно используются в народной медицине. Польза и вред калины для здоровья человека известны с древних времён, когда средства на её основе применяли для лечения взрослого и ребёнка. В природе произрастает около 200 разновидностей полезного растения с жёлтыми, красными, чёрными плодами. Некоторые из них выполняют исключительно декоративную роль.

Польза калины для организма обусловлена богатым составом ягод, а также цветов и коры кустарника. Наиболее ценными веществами в составе выступают витамины: ретинол, токоферол, каротин, аскорбиновая кислота. Удивительно, но в ягодах количество витамина С на 70% больше, чем в лимоне.

Плоды, цветы и кора также богаты минеральными веществами: калий, марганец, молибден, ванадий, кальций, натрий, кобальт, железо, селен, йод, цинк, фосфор, титан. Присутствуют в составе дубильные вещества, эфирные масла, пектины и фитонциды. Большее их количество сконцентрировано в коре кустарника.

Состав ягод насчитывает более 10 необходимых для организма кислот, наиболее важными из которых выступают уксусная, муравьиная, олеиновая. Именно эти вещества придают ягоде кислый вкус. Некоторые говорят о сходстве вкуса калины с настойкой валерианы. Это объясняется присутствием в составе плодов валериановой кислоты. Горечь косточек обусловлена наличием в них гликозидов и жирных масел.

Благодаря уникальному составу ягоды, кора и цветы растения обладают множеством полезных свойств:

Подобные свойства присущи не только ягодам, но и косточкам калины, которые применяются для приготовления целебных отваров.

Многие ошибочно считают, что рябина и калина - это одно и то же. Рябина также обладает множеством полезных свойств и часто применяется в народной медицине, но сырьём обычно выступают только ягоды. Калина имеет более широкий спектр лечебных свойств, а также отличается приятным вкусом.

Показания для применения

Польза и вред ягоды калина красная достаточно изучены, поэтому растение используется для лечения разнообразных заболеваний. Чаще всего лекарственные средств на основе ценных плодов применяются для устранения следующих проблем со здоровьем:

Польза красной калин для здоровья не ограничивается использованием в лечении заболеваний. Средства на её основе активно применяют в косметологии для устранения проблем эпидермиса, отбеливания и выравнивания тона лица, что обязательно оценит женский пол. Разрешено применение ценных плодов для лечения простудных заболеваний у детей, а также для формирования крепкого иммунитета.

Противопоказания для использования калины

Несмотря на пользу калины для здоровья, лекарства на её основе имеют противопоказания. Нельзя применять терапию плодами растения во время беременности. В период грудного вскармливания необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом употребления ягодных средств.

Учитывая способность плодов влиять на артериальное давление, пациентам со стойкой гипотонией не рекомендуется применять подобный вид лечения. Воспалительные патологии суставов, например, артрит и подагра, также станут противопоказанием для применения калины в терапевтических целях.

Абсолютным противопоказанием станет повышенная свёртываемость крови и наличие в анамнезе тромбофлебита. Пациентам с мочекаменной болезнью запрещается применять ягоды в любом виде, чтобы избежать почечной колики.

Самостоятельное лечение любого хронического заболевания в стадии обострения приводит к ухудшению состояния пациента, поэтому терапию лучше согласовать с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины

В нетрадиционной медицине существует масса рецептов, в которых используются ягоды, кора и цветы кустарника. Наиболее популярными считаются следующие лекарственные средства:

Во время приготовления целебных средств необходимо чётко соблюдать дозировку и принимать состав указанное количество дней. Если при лечении возникают неприятные ощущения или аллергические проявления, необходимо прекратить приём средства и обратиться к специалисту.

Лекарство против простудных недугов

Частые простудные и вирусные заболевания ослабляют защитные силы организма. С целью ускорить выздоровление и облегчить состояние пациента применяются следующие народные средства:

Лечение подобными средствами не способно заменить традиционное лечение, особенно если патология сопровождается сильной лихорадкой и состояние пациента тяжёлое. В этом случае народные рецепты можно применять только в качестве дополнения к медикаментозной терапии и под непосредственным контролем врача.

Плоды калины для женского здоровья

Полезные свойства плодов калины окажут неоценимую пользу для женского здоровья. Облегчить состояние во время месячных и снять маточный спазм поможет спиртовой настой на основе коры калины. Приготовить его просто: в 100 мл спирта настоять 10 г измельчённого сырья на протяжении 7 дней. Принимать по 30 капель трижды в сутки перед основными трапезами. Продолжать лечение 10 дней.

При обильных и продолжительных менструациях рекомендуется принимать по столовой ложке отвара из ягод ценного кустарника. Для его приготовления необходимо проварить в стакане воды 100 г плодов 10 минут, после 3 часов настаивания принимать трижды в сутки на протяжении 7 дней.

Использовать подобные средства следует с осторожностью , так как симптомы могут свидетельствовать о начале какого-либо заболевания, требующего врачебной помощи.

Плоды калины - уникальный природный продукт, который приносит организму исключительно пользу, при условии правильного и умеренного применения. Если имеются противопоказания, рекомендуется воздержаться от лечения средствами на основе целебных ягод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Калина представляет собой кустарник высотой до 4 м. Относится к семейству жимолостных. Плоды калины ярко-красные, маленького размера, обладают вяжущим кисло-сладким с горчинкой вкусом. Чем полезна калина? Это растение отлично себя зарекомендовало в народной медицине. С его помощью люди избавляются от целого ряда болезней. Оно настолько хорошо справляется с достаточно серьезными проблемами, что даже официальная медицина, порой, обращается к этому природному средству.

Химический состав калины

В плодах много полезных веществ. В её составе можно найти широкий спектр витаминов и минералов, эфирные масла и многое другое. Калорийность ягоды небольшая, на сто граммов приходится всего 28 ккал.

В ягоде, листьях, корнях содержатся:

  • смолы;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • флобафены;
  • филлохиноны;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • фитонциды;
  • иридоидные гликозиды;
  • сахара;
  • кислоты: уксусная, муравьиная, линолевая, масляная, изовалериановая, капроновая, церотиновая;
  • витамины: А, С, Е, Р, К;
  • минералы: калий, магний, цинк, железо.

В целом же, калина опережает цитрусовые по содержанию витамина С и железа.

Полезные и лечебные свойства калины

С лечебной целью используют ее кору и ягоды. Ягоды обладают тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, отлично снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, а потому используются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины хороший антисептик, поэтому могут применяться в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, поскольку являются отличным мочегонным и желчегонным средством.

Кору заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения. Отвары из коры устраняют спазмы, успокаивают нервы. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Обладают антибактериальными свойствами и увеличивают тонус матки. Отлично помогают стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при геморрое.

Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, они помогают справиться с воспалительным процессом.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, калия, железа, марганца, меди, имеется . В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих "сотках".

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги - ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калина полезна для укрепления , профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла , 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов , калиновых ягод, аптечной ромашки, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Польза калины при лечении ангины

При полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и . Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. , 5с.л. , настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с , несварением, или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Заболевания кожи

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания лечения калиной

  • В случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с медом.
  • Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
  • От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
  • Во время стоит исключить продолжительное употребление ягод.
Изменено: 18.02.2019

Калина относится к ягодам, достигающим полной зрелости только после заморозков. Ярко-красные ягоды очень красиво выглядят на фоне голых безлистных ветвей, ими с удовольствием лакомятся птицы.

Однако для многих садоводов калина является не только украшением осенней усадьбы, но и лекарственным растением, помогающим при многих недугах.

Калина – удивительное растение, буквально все части которого обладают лечебными свойствами. Так, калиновая кора содержит в больших количествах дубильные вещества, эфирные масла, мирциловый спирт, фитостерин и вибурнин. Семена – источник уникальных жирных аминокислот, содержащихся в эфирном масле.

Калиновый цвет – источник ряда полезнейших микроэлементов и минеральных солей. Листья и корни богаты дубильными веществами, полезными для кожи и волос.

Но наибольшую ценность представляют ягоды калины, которые содержат богатейший набор биологически активных веществ. Это каротин, витамины С, Е, РР и К, железо, множество органических кислот, пектины, фитонциды, комплекс минералов и микроэлементов.

Целебные свойства красной калины хорошо известны с древних времен. Она незаменима в качестве лечебно-профилактического средства при простудных заболеваниях горла и дыхательных путей.

Наиболее простой способ употребления – несколько ягод раздавливают в горячем чае с медом и выпивают на ночь. Этот напиток полезен и в течение дня как мощное стимулирующее иммунитет средство.

Не менее ценны ягоды калины в качестве мочегонного. Растертые ягоды или отвар из ягод хорошо промывают почки, выводя болезнетворные микроорганизмы. Противовоспалительные и антисептические свойства калины проявляются при заживлении ран, ожогов и язвенных поражений желудка или кишечника. Ее сок используют для лечения кожных заболеваний, воспаленных угрей, кровотечений десен, стоматитов и других подобных состояний.

Сок из ягод калины является мощным лекарственным и общеукрепляющим средством и используется для лечения ряда заболеваний. Наиболее часто его употребляют:

— в качестве дезинфицирующего средства при кишечных расстройствах, воспалениях ЖКТ, язвах желудка и кишечника;

— при коликах и атонических запорах;

— для профилактики образования злокачественных клеток, особенно при образовании полипов в желудке или кишечнике;

— для уменьшения болевых ощущений в области живота.


Сок калины с медом – прекрасное средство от гипертонии, астмы, бронхита и простудных заболеваний. Его принимают при печеночной недостаточности, эпилепсии, неврозах различного характера и даже эпилепсии. Он укрепляет иммунитет и оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу.

Калина – очень «женское» дерево, в составе различных частей которого находится немало веществ, укрепляющих и восстанавливающих женское здоровье. Так, в спелых ягодах имеется большое количество соединений, аналогичных женским половым гормонам. Они очень полезны женщинам во время менопаузы для сохранения здоровья и улучшения состояния кожи.

Кора, цветки и семена калины входят в состав многих средств народной медицины, применяемых при мастопатии, маточных кровотечениях, болезненных менструациях и др. Косточки калины содержат большое количество антиоксидантов и используются для приготовления косметических средств. Маска из свежих ягод калины восстанавливает упругость кожи, насыщает ее витаминами и способствует избавлению от прыщей в подростковом возрасте.

Как и любое действенное лекарство, калина имеет свои противопоказания. Ее не следует использовать в больших количествах людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбам, варикозной болезнью – это в особенности касается сока и настоев калиновой коры.


Нужно воздержаться от употребления в пищу калины при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся высокой кислотностью, заболеваниях суставов. Она противопоказана при беременности, так как может спровоцировать сокращения мускулатуры матки.

Решившись оздоровиться ягодами калины, обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы дары природы принесли вам только пользу.

Загрузка...