docgid.ru

Применение цветков винограда в народной медицине. Ампелотерапия – лечение виноградом. Способы хранения винограда

ЭКОсадовник

Заболевания винограда (фото) и его лечение в условиях частного хозяйства

Как определить болезни винограда по фото и чем их лечить – трудная задача для начинающих дачников. Но процесс выращивания виноградных лоз – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. И главная проблема, которая при этом возникает – это болезни, которые могут серьезно повреждать виноградные лозы. Каким заболеваниям подвержены эти кусты, и как с ними бороться в условиях частного хозяйства, давайте разбираться.

Болезни винограда (с фото) и чем лечить инфекции

Часто садоводы сталкиваются с тем, что на листве винограда, а также на побегах возникают пятна, листья желтеют, сворачиваются, опадают. Все эти симптомы говорят, что виноградный куст «заболел». Почему это происходит? Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном уходе за лозами этого растения. Садоводы не делают своевременную обрезку лишних побегов, поливы – слишком частые и обильные, не проводится профилактическая обработка виноградных лоз от возможных заболеваний. Иногда и погода «помогает» возникновению и развитию некоторых заболеваний – слишком дождливое и холодное лето, частые колебания температуры являются фактором, который помогает развиваться многим грибковым заболеваниям.

Какие виды болезней чаще встречаются на виноградных лозах

Все болезни этих многолетников условно делят на две категории:

  • на грибковые;
  • на вирусные и бактериальные.

Первые болезни достаточно хорошо известны виноградарям, так как появляются на кустах слишком часто. Обычно при борьбе с ними эффективны различные фунгициды. Но это обычно довольно «жесткая» химия, и для эффективной «борьбы» необходимо выдерживать не только дозировку, но и сроки повторных обработок. К тому же для последующих опрыскиваний нужно менять группу препарата. В условиях частных хозяйств это почти нереально. Поэтому в проекте «ЭКОсад для всех» мы лишь вскользь упоминаем пестициды, ориентируясь больше на народные методы и биопрепараты.

А вот вирусные и бактериальные заболевания еще более серьезны. Чаще всего приходится удалять зараженные лозы. На месте, где росли больные кусты, порой несколько лет нельзя сажать растения, и приходится также проводить и другие карантинные меры.

Грибковые болезни виноградника

Милдью

На виноградных лозах это заболевание встречается наиболее часто. Ложная мучнистая роса является очень опасной для этих многолетников и почти всегда требует постоянного применения химических средств. В сырые дождливые сезоны из-за нее на кустах погибает значительная часть урожая, а если борьбу с этим видом мучнистой росы ведут неправильно, то можно и вообще не собрать урожай с больных кустов.

Заболевание попало в Европу из Соединенных Штатов вместе с новыми сортами винограда. Впервые милдью была обнаружена на виноградниках во Франции в 1878 г. В нашей стране впервые эта болезнь была обнаружена на Бессарабских виноградниках в 1885 году. Далее болезнь распространилась на кусты винограда, растущие на Кавказе, в Крыму и в Краснодарском крае. Впоследствии милдью распространилась и в других регионах России и СНГ. Раньше практически не встречалось это заболевание в Средней Азии, так как там слишком жарко и сухо, что не способствовало развитию грибковых заболеваний. Но грибок мутировал и сейчас этот регион довольно сильно подвержен агрессии фитопатогена.

Возбудителем милдью является Plasmopara viticola Berl. et de Toni – микроскопические грибы, поражающие все надземные части кустов винограда. На листве появляются небольшие пятнышки желтой расцветки, которые могут просвечивать на свету. Они похожи на следы масла. С обратной стороны листвы одновременно появляется налет белого цвета, который легко стереть пальцем. Но вскоре он появляется снова – это созревают споры грибка. С течением времени пятна изменяют окраску с желтой на бурую, затем начинают сохнуть.

Если заболевание сильно поразило побеги и листву, то больной куст может остаться совсем без листвы в середине сезона. Причем, грибок проникает внутрь побегов и листьев, в этом случае справиться с ним уже нельзя и приходится выкорчевывать заболевшее растение.

  • В начале заболевания принято использовать сильные химические препараты (Цинеб, Купроксат, Полихом, Хомецин), обрывать больные листья и обрезать заболевшие побеги – в этом случае можно попробовать спасти лозу. Все больные части растения предпочтительно немедленно сжигать.
  • Для предотвращения попадания влаги на куст сооружают навесы из поликарбоната, и растение практически всегда доживает до урожая, а лоза хорошо вызревает для зимовки.
  • Народное средство — йод с молоком. На 10 л воды берут 1 литр обезжиренного молока и 20 капель йода. Опрыскивают регулярно с промежутком в 10 дней.

Оидиум

Настоящая мучнистая роса (пепельница, Uncinula necator Burril), в анаморфной стадии известна как оидий Такера (Oidium tuckeri berk.) поражает виноградник почти также часто, как и милдью. Грибок также попал на наш континент из Америки в XIX веке. Поражаться могут любые надземные части растения. Если на листве появился налет серого цвета – это и есть оидиум. Причем появляется эта напасть в любое время сезона.

Благоприятные условия для развития грибков – жаркое время (до +25 градусов Цельсия). Но сильные проливные дожди в состоянии смыть налет с листвы и побегов, тем самым остановив дальнейшее развитие болезни.

Если поражены созревающие плоды, то их кожица (даже достаточно плотная) трескается, грозди с такими плодами есть нельзя. Следует своевременно начинать борьбу с этим заболеванием, иначе можно потерять в данном сезоне урожай, а в будущем – остаться без кустов винограда вообще.

  • Из биопрепаратов хорошие результаты дает опрыскивание кустов Стимиксом, проводят 3-4 обработки в сезон.
  • Народное средство от оидиума – пищевая или биосода. На 4 литра воды берется 3 ст. ложки порошка и 1 ст. ложка жидкого мыла. Виноград опрыскивают сразу же. Ну и не забывайте готовить и использовать настой прелого сена от мучнистой росы – это самое безопасное народное средство, которое способствует не только лечению, но и подкормке винограда.

Серая гниль

Серый налет – основной симптом данного заболевания, причем появляется он на всех частях виноградной лозы. Вызывается грибком Botrytis cinerea. Сначала на ягодах образуются бурые пятна, затем кожица растрескивается и гроздь покрывается серым пушистым налетом.

Пораженные серой гнилью ягоды не годятся в пищу. Причем, если поражается одна ягода в грозди, то через некоторое время болезнь поражает все ягоды.

В профилактических целях необходимо своевременно проводить зеленые операции на кустах (обломку и подвязывание побегов, прореживание), а также опрыскивать баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.

Черная гниль

При этой форме грибкового заболевания, которое вызывается грибком Guingnardia bidwellii на листве и плодах появляются небольшие вдавленные пятнышки фиолетового оттенка, которые постепенно увеличиваются. Пораженные листья и плоды усыхают и опадают.

Во избежание заражения проводят регулярные опрыскивания баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.

Альтернариоз

Главным симптомом этого заболевания являются пятна (серебристые или коричневые), которые появляются на любых надземных частях растений. Благоприятные условия для развития этой болезни, вызываемой грибком Alternaria vitis Cavara – слишком долгая весна.

Для лечения в период, когда температура воздуха станет выше +15°, применяют Триходермин. Проводят 5-6 обработок с интервалом в 3 недели.

Вертициллез

Для этого недуга характерно быстрое увядание стеблей. Если заболевание протекает в острой форме, то листва быстро желтеет и опадает. Это раневая инфекция — грибок попадает в побеги через сломанные веточки или из почвы.

Вилт закупоривает сосуды растения, поэтому его признаки мы видим, когда растение уже гибнет, лечить его поздно. В почве грибок Verticillium dahliae может сохранять жизнеспособность до 5 лет, поэтому на зараженном месте после удаления лозы не следует высаживать новые саженцы ранее, чем через этот промежуток времени.

Армилляриоз

Главный симптом болезни, возбудителем которой является Armillariella mellea – увядание листвы и поражение корневой системы. Корешки изменяют свой цвет на бурый, начинают гнить. Это заболевание проявляется в весенний период, а после лета на лозе начинают расти несъедобные грибы. Токсины гриба крайне ядовиты, и вызывают гибель растения.

При выявлении болезни лечение, как правило, проводить уже поздно, прибегают к корчеванию кустов.

Бактериальный рак (бактериоз винограда)

Множественное появление бугорчатых выступлений на лозах говорит о том, что лечить виноград уже поздно. До сих пор еще не изобретены препараты, которые могли бы победить эту болезнь. Поэтому единственное средство борьбы с бактериальным раком – выкапывание и уничтожение всего куста целиком. На этом месте нельзя выращивать такую культуру в течение 3 – 4 сезонов.

Тем не менее, многие дачники вырезают опухоль до живой ткани и для антибактериальной терапии применяют следующие препараты:

  • Фитолавин. Препарат, содержащий комплекс почвенных антибиотиков;
  • Гамаир. Это бактерия, которая положительно воздействует на развитие корней;
  • Фитоплазмин. Сочетание разных видов натуральных антибиотиков.

Апоплексия (Эска)

Данная болезнь поражает кусты винограда, приводя к их быстрой гибели. Вместе с трутовиком в растение проникают патогенные культуры (комплекс грибов, среди которых встречаются Fomitiporia punctata, Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora, Phellinus igniarius, Phaeoacremonium aleophilum, Phellinus punctatus, Stereum hirsutum), которые выделяют токсичные вещества. Вследствие этого разрушается проводящая система виноградной лозы, гибнет многолетняя древесина. Апоплексия чаще поражает ослабленные растения.

От апоплексии лечить, конечно, поздно. Но чтобы не допустить появления Эски, необходимо добиться хорошего роста лозы. Так сказать, чтобы даже при наличии трутовика новые ткани успевали хорошо нарастать. Этому поможет хорошее питание без излишков азота: компост, постоянное мульчирование органическими остатками и регулярные подкормки древесной золой . Также отличные результаты дают обработки Стимиксом.

Вирусные болезни виноградной лозы

Данные болезни винограда еще не изучены полностью. Известно, что причиной этих болезней является группа вирусов, которые распространяются почвенными нематодами . Основные вирусные заболевания кустов винограда:

  • инфекционный хлороз или желтая мозаика;
  • мозаика резуха и др.

Основные симптомы этих заболеваний:

  • лозы развиваются недостаточно быстро;
  • завязи отмирают;
  • листва деформируется;
  • листья приобретают нехарактерную окраску;
  • древесина побегов начинает трескаться.

Препаратов, которые могли бы избавить виноград от этих заболеваний, нет. Поэтому поврежденные растения необходимо выкапывать и уничтожать. Зола после сжигания больных растений непригодна в качестве удобрения. На месте, где росли больные кусты, не следует выращивать новые саженцы винограда не менее 5 сезонов.

Напоследок небольшое видео, где наш коллега показывает признаки заболеваний на виноградных кустах:

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про болезни винограда (с фото) и чем лечить основные заболевания, которые поражают виноградник. Каждое из них является серьезным, бороться с которым следует начинать сразу при обнаружении признаков инфекции. Иначе один больной куст может стать источником заражения для всего виноградника.

У многих частных домов есть уютные местечки, оборудованные под густой кроной винограда. Это растение является довольно популярным среди многих жителей нашей страны, ведь оно не только обладает высокой степенью декоративности, но и дает нам удивительно вкусные плоды. Кроме того разные части винограда могут использоваться для предупреждения и лечения самых разных патологических состояний. Виноград обладает многими полезными свойствами, активно применяется в кулинарии и в народной медицине. Поговорим про виноград, применение, свойства, какие у него польза и вред, лечение народными способами им.

Применение винограда

Столовые сорта винограда принято есть свежими, как десерт, либо добавлять их в разные фруктовые салаты. Также именно эти виды данной культуры применяют для приготовления соков. Из ягод винных сортов готовят самые разные вина, среди которых легкие столовые, десертные, а также крепленые. Сушильные же сорта пригодны для изготовления всевозможных видов изюма.

Листва винограда частенько используется в кулинарии, она является традиционной частью многих кухонь мира – болгарской, вьетнамской, армянской, а также греческой и турецкой. Обычно в них заворачивают фарш, после чего варят, жарят либо запекают или же готовят на пару. Максимально эффективно вкус виноградных листьев выделяется на фоне жирной баранины, а также вместе с копченостями. Самую нежную листву добавляют в плов. Также практически все части винограда применяются в народной медицине.

Чем хорош виноград? Свойства и польза

Все полезные качества винограда обуславливаются его уникальным составом. Так его ягоды содержат массу полезных элементов, среди которых сахара, самые разные органические кислоты, пектины, красящие и ароматические частицы. Этот продукт обладает богатым минеральным составом, так он насыщает организм натрием, калием, кальцием, фосфором, железом и кобальтом. Виноградные ягоды содержат не так много витаминов, однако листья этого растения богаты значительным количеством витамина С.

Кроме того листва вмещает в себя много витамина В6 и витамина А, она насыщает тело магнием, клетчаткой, рибофлавином и ниацином. Также все части этой замечательной культуры представляют собой отличный источник фитонцидов.

Стоит помнить, что виноград (и ягоды, и листья) имеют в своем составе много сахара.

Благодаря уникальному и высокополезному составу виноград может применяться не только в кулинарии, но и в терапевтических целях. Так еще много лет назад методы лечения этим растением стали рассматривать, как отдельную отрасль медицины – ампелотерапию либо виноградолечение. Эту полезную культуру применяют в терапии самых разных недугов, среди которых проблемы с пищеварением, легочные недуги, бронхиты и астма. Виноград способен помочь в борьбе с недугами печени, почек, он лечит неврозы и проблемы с обменом веществ.

Высушенный виноград уже много лет применяется, как средство для устранения бронхитов и кашлей, он неплохо снимает . Наши предки были уверены, что изюм пойдет на пользу людям, страдающим от нервных недугов.

Натуральное вино из винограда оказывает замечательное антитоксическое воздействие, а также обладает диуретическими и бактерицидными качествами. Такой напиток неплохо понижает уровень холестерина, а в умеренном количестве способен оптимизировать показатели артериального давления.

Кому опасен виноград? Вред ягод

Стоит учесть, что даже такая полезная культура, как виноград, может принести вред организму при наличии определенных сопутствующих заболеваний. Так лечение этим продуктом категорически противопоказано больным сахарным диабетом, а также тем, у кого есть язвенные поражения ротовой полости, желудка либо кишечника. Не стоит применять средства на его основе людям с диагнозом хронический понос, тяжелый туберкулез и разные степени ожирения. Виноград способен навредить и при гипертонии, а также при чрезмерной чувствительности к этому продукту.

Как народная медицина использует виноград? Лечение народными способами

Отвар изюма замечательно помогает вылечить кашель и охриплость, особенно, если соединить его с некоторым количеством свежеотжатого лукового сока.

Для лечения атеросклероза стоит потреблять виноградный сок в количестве одного стакана трижды на день в течение одного-полутора месяцев. Доза должна увеличиваться постепенно, начинать лучше всего с половинки стакана и постепенно довести количество до рекомендуемого. Также такое лечение может помочь вылечить хронические запоры и подагру.

Листья винограда, а точнее отвар на их основе является замечательным средством для лечения больного горла при разных простудных недугах и ангине. Для приготовления лекарственного состава нужно заварить чайную ложечку высушенного сырья стаканом кипятка, после чего разместите емкость со средством на водяной бане и томите в течение пятнадцати-двадцати минут. Настаивайте лекарство с полчаса, после чего процедите. Используйте для полосканий три-четыре раза на день.

Также листочки винограда могут помочь ускорить заживление трудных и гнойных ран. Сухое сырье стоит измельчать и прикладывать к пораженным местам где-то на полчаса два-три раза на день.

Для лечения воспалительных поражений почек и мочевых путей стоит фаршировать изюм черным перцем (горошинами) и съедать по пять-шесть тук трижды на день. Продолжайте прием в течение десяти дней.

Перед тем, как применять виноград в терапевтических целях, стоит проконсультироваться с доктором.

Ангур - тадж., uzum - узб., Vitis vinifera L. Это одно из самых распространённых и известных растений. В Центральной Азии известны сотни сортов винограда.

Растение в культуре с древнейших времён. В Центральной Азии встречается и в диком виде. В лечебной практике с незапамятных времён. Растение широко применяется в современной народной и научной медицине. Оно принимается в пищу в виде варений, кондитерских изделий, компотов и др. Сушёный виноград- изюм также находит широкое применение. Листья, ветки также употребляется в пищу в виде салатов, голубцов. Из незрелых плодов готовят специальный уксус для маринования мяса и как лечебное средство. Из самого винограда готовятся сотни сортов вина и виноградный уксус. В вино водочной промышленности, из винограда производят этиловый спирт, водку и другие напитки. Из косточек винограда добывается очень ценное масло, во многих странах применяемое как лечебное средство. Ни один из фруктов, не имеет такого значения в жизни человека, как виноград. В медицине образовалось целое направление – ампелотерапия - лечение виноградом и его производными.

Химический состав растения: В винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск; фитостериновые вещества – витины; эфирное масло; дубильные и красящие вещества. Сок плодов, в зависимости от зрелости и сортов, содержит до 20% сахаров, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан. Также содержит органические кислоты - винную, лимонную, щавелевую, яблочную. Плоды также содержат гликозиды дельфинидин и дидельфинидин. Сок винограда содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. Виноградные семечки содержат до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусную кислоту. Кроме этого, в них определены пикгенолы - вещества с антиоксидантной активностью.

Виноградные корни содержат витамин С, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu, Zn.

Основные свойства: Различные части винограда действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, являются источником витаминов, макро- и микроэлементов, способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Сок оказывает потогонное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее действие.

В древней медицине, виноградник считали холодным и сухим во II степени. Если съесть молодые ветки винограда, не даст вредным испарениям подняться в мозг. Если размять молодые ветви, усики, листья, смешать с ячменной мукой и приложить, поможет при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях. Виноградные ветки, если их повесить на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда, при приёме во внутрь, укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его, ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, применённый наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но, этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезёнку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином, при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущённый сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

Зола виноградной лозы холодная сухая. Опилки и зола лозы вызывают жжение. Если их смешать с уксусом и приложить, вылечат геморрой, полезны от сведения нервов. Зола виноградной лозы со старым маслом, оливковым маслом и мёдом, при наружном применении лечит повреждения мышц, укрепляет ослабленные суставы, размягчает застывшие нервы. Это же средство, с квасцами удалит лишнее мясо. Оно же, с уксусом, поможет при укусе гадюки и бешеной собаки. Зола виноградной лозы, в тёплом виде, при местном применении удаляет геморроидальные узлы. Если выпить 1,75 гр. золы виноградника, вылечит язву кишечника и раздробит камни почек и мочевого пузыря.

Вода золы виноградника, при приёме во внутрь помогает при сотрясении и травмах мозга. Для приготовления воды, 3 столовой ложки золы кипятят в 1 литре воды. Затем, дают осесть осадку и удаляют его. Воду, таким образом, очищают три раза, чтобы осели все вещества, затем только используют. Доза приёма этой воды до 100 грамм.

Цветки винограда холодные и сухие в I степени. Если их съесть, укрепляют сердце, останавливают рвоту и отрыжку мозга. Корень чёрной и белой дикой виноградной лозы, одно из средств от глухоты. Виноградный корень гонит мочу, помогает при водянке.

Незрелый виноград холоден и сух во II степени. Его сгущенный сок, еще холоднее и суше. При приёме во внутрь успокаивает жар, давление желчи, расщепляет слизь скопившуюся в желудке, закрепляет, укрепляет желудок, печень и всё тело, успокаивает жажду, лечит ослабление членов. Если его высушить, растереть в порошок и применить наружно, делает пот ароматным, лечит огрубение членов, сухость кожи, аллергию, кожный зуд. Но, приём во внутрь незрелого винограда, ослабляет холодный желудок, уменьшает потенцию, приводит к образованию ветров, появлению кишечных болей. При таких состояниях, нужно употребить инжир, леденцы. Сгущенный сок, незрелого винограда, при приёме во внутрь успокаивает жар желудка, останавливает желчный понос, улучшает аппетит, укрепляет плод в утробе, органы груди и живота, лечит тошноту от накопления желчи в желудке.

Сок незрелого винограда, если ввести его в глаза, лечит зуд, воспаление век. Его сироп помогает при горячей форме сердцебиения, умеряет остроту крови. Он полезен при туберкулёзе легких, болезнях матки, кори, укрепляет сердце. Высушенный на солнце, сок незрелого винограда, при приёме во внутрь лечит острейшую ангину, воспаления слизистой рта, носовое кровотечение, кровавую рвоту. Высушенный сок, смешанный с соком порея, при наружном употреблении высушивает геморроидальные узлы. Если порошок незрелого винограда, ввести во влагалище, очистит матку, улучшит её состояние. Этот порошок, смешанный с уксусом и в виде лепёшек приложенный местно, лечит неизлечимые язвы. Сок незрелого винограда, введённый в ухо, очищает от гноя и грязи. Если этим соком, полоскать рот, вылечит опухоль горла и растворит его. Порошок сушёного сока, при введении в глаза лечит слезотечение и разъедающую язву глаз. Если этот порошок ввести в задний проход, вылечит язву кишок. Но приём сока во внутрь вреден для органов груди. При таких состояниях, нужно употребить леденцы. Доза на приём, порошка сушёного сока незрелого винограда до 4,5 гр.

Из винограда готовят вино. Для этого 3 части сока смешивают с 1 частью мёда и оставляют на Солнце на 3-4 дня, пока не забродит. Затем его процеживают и помещают в кувшин. Это вино, при приёме во внутрь, закрепляет, укрепляет желудок, сушит чрезмерную влагу матки, полезно при плохом пищеварении, лечит холеру.

Сок незрелого винограда, если его поместить в стеклянную посуду, без добавления мёда, закупорить крышкой, образуется виноградное сусло. Сусло, действует подобно виноградному уксусу. Сусло, смешанное с маслом, при наружном применении, помогает при суставных болях, при болях в мышцах, нервах.

Спелый виноград горяч в I степени и влажный, некоторые сладкие сорта горячие до II степени. Он является одним из лучших ягод. При приёме во внутрь нормализует нарушенную натуру, выводит чёрную желчь, улучшает состояние органов груди. Сок винограда увеличивает жир почек. Но, он вреден влажному желудку, приводит к образованию газов. Он вреден также тем, у кого образуются закупорки в печени и селезёнке, при колите, почкам. При таких случаях нужно употребить анис, семена кориандра, сельдерея. Очень вредно запивать виноград холодной водой. Это приводит к водянке и вонючим лихорадкам. Лучше употреблять виноград на 2 день, после сбора и между приёмом двух блюд. Виноградный сок полезен при заболеваниях груди, лёгких (без кожуры). Он больше подходит желудку, печени, почкам и мочевому пузырю, чем свежий виноград.

Из винограда готовят и масло. Для этого, виноградный сок кипятят в оливковом масле, пока не выкипит вся вода. Это масло сильно согревает тело, разжижает густые вещества, приостанавливает развитие опухолей и размягчат кожу. Он является заменителем фиалкового масла.

Виноградные семечки холодные и сухие во II степени. Если их съесть, образуют газы, закрепляют, останавливают выделение мочи и месячных. Они полезны при кровохарканье. Доза на приём косточек до 45 грамм. Но, они вредят почкам и мочевому пузырю.

Кожура виноградных ягод холодная и сухая в I степени. Зола кожуры, при введении в глаза сушит влагу, лечит язвы. Зола ствола виноградника дробит камни мочевого пузыря и почек, лечит холодные опухоли яичек, головную боль, мигрень, геморрой.

Натура изюма зависит от винограда. Самым горячим является чёрный изюм. Если съесть изюм, доводит густую материю до созревания, размягчает естество. Он растворяет твёрдые вещества тела, очищает желудок и кишечник от чужеродных веществ, усиливает действие слабительных лекарств, подходит для дыхательных путей, укрепляет печень, у холодных натур приводит в движение плоть, делает тело упитанным, помогает при влажном кашле, заболеваниях почек и мочевого пузыря, лечит язвы кишок. Если съесть изюм, с цветками огуречной травы (воловика красильного) и зелёными финиками, вылечит сердцебиение. Если его пить с уксусом, лечит желтуху. Если вынуть семена у чёрного изюма и вместо них положить по одному горошку чёрного перца и съесть, поможет при охлаждении почек. Если отварить изюм с анисом, а затем осветлить отвар и выпить с маслом сладкого миндаля, вылечит холодный и влажный кашель. Отвар изюма, с отваренными листьями щавеля размягчают естество. Если замочить изюм на ночь, в виноградном уксусе, а утром съесть натощак, растворит опухоль селезёнки. Ежедневное употребление изюма с уксусом, является удивительным средством от заболеваний селезёнки. Если смешать изюм с чёрным перцем и просяной мукой, пожарить и съесть с мёдом, выведет слизь из тела. Растереть изюм, смешать с животным жиром и применить наружно, растворит опухоли, удалит неправильно сросшийся ноготь. Толчёный изюм, с вином, при местном применении, лечит гангрену, язвы, зловоние суставов, раковую опухоль. Растёртый изюм, с соевой мукой и зирой, при местном применении, лечит опухоли яичек. Изюм верный друг печени и желудка. Он, при приёме во внутрь вредит горячим натурам. Его нужно принимать с уксусомёдом или соком фруктов. Он вредит почкам, при этом, нужно принимать плоды унаби. Доза изюма на приём до 100 грамм. Лучше их принимать без косточек.

Семечки изюма холодные в I степени и сухие в III. Если их съесть, закрепляют и укрепляют влажный кишечник и желудок.

Сухой изюм сильно закрепляет и укрепляет живот, но сжигает кровь. В этом случае, нужно употребить семена портулака. Он укрепляет плоть. Отвар кишмиша с белым сахаром лечит кашель, очищает органы груди от чужеродных веществ, улучшает голос. Если кишмиш растереть с шафраном и желтком яиц и завязать, доводит до созревания прыщи, растворит уплотнения. Растертый кишмиш с алоэ, при наружном применении лечит стригущий лишай.

В современной народной медицине, свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя, 350 гр. листьев винограда заливают 3 литрами холодной воды и настаивают в течение 3 суток. Порошок сушенных виноградных листьев, вдыхают при носовом кровотечении. Соком винограда лечат неврастению, истерию, используют как кровоостанавливающее средство. Его используют при функциональных заболеваниях сердца. Виноградные семена, в виде отваров пьют как сильное мочегонное средство. Изюм применяют как мочегонное, слабительное средство, при кашле, при лечении опухолей, особенно чёрный изюм. Настой листьев и веточек винограда (4 столовой ложки на 1 стакан) принимают при гипертонической болезни. Золу растения применяют при отравлениях. Отваром листьев обмывают пораженные участки кожи при кожных заболеваниях. Незрелые ягоды винограда применяют при ангинах, стоматитах.

Растение было популярно и в магической медицине. Сок его листьев применяли при лечении дизентерии, кровотечений и рвоты. Порошок сушёных листьев винограда, в виде припарок на живот, применяли при лечении дизентерии. Листья и усики, растёртые, и приложенные в виде припарок на живот, излечивают беспорядочный голод у женщин после родов.

В современной научной медицине, виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Порошок сухих виноградных листьев, наружно, применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство. Виноградный сок способствует выведению мочевой кислоты, и потому применяется при лечении мочекислых диатезов. Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее воздействие, при маточных кровотечениях. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках, полезны при подагре. У виноградных листьев определены сахаропонижающие свойства, и успешно применены в клинике лечения диабета. Виноградный сок, благодаря содержанию большого количества сахаров, назначается в питании ослабленным больным. Из виноградных листьев фармпромышленность выпускает препарат “Витахол”.

Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, содержащегося в виноградных семенах. Это вещество с антиоксидантными свойствами. На основе пикгенолов винограда и сосны, фирма “Нью-Вейс” выпускает препарат “Ревенол”. Наши наблюдения над больными, употребляющими этот препарат, показали, что он обладает выраженными противоаллергическими свойствами.

Особыми свойствами обладает масло, добываемое из виноградных косточек. Во первых, благодаря тому, что оно состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, лечебные свойства которых не вызывают сомнений. Во вторых, возможно, из-за наличия пикгенолов и других биологически активных веществ, оно оказывает сильно противовоспалительное, ранозаживляющее действие, не уступающее облепиховому маслу. В нашей практике, получены очень хорошие результаты, при лечении виноградным маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .

Мы, в своей практике широко используем виноградные листья, в составе сборов, при лечении сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний.

Караматов Иномджон Джураевич
Фрагменты из книги "Лечебные средства традиционной восточной медицины"

Что нужно знать о лечении виноградом ? Каков его состав, какие болезни лечит, что включает курс лечения, как принимать, какие осторожности при употреблении винограда следует соблюдать, и кому он вообще противопоказан. Лечение виноградом нашло широкое применение в . Далее в статье подробнее, как лечиться виноградом.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Лечение виноградом

Полезное действие винограда

Виноград в качестве лекарства начали использовать ещё в древние времена. Уже тогда было известно об оздоравливающем и общеукрепляющем действии этих сочных ягод, а также было замечено благотворное влияние винограда на обменные процессы.

Кроме того, лечение виноградом, или амелотерапия, эффективно при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, а также при болезнях сердца и сосудов.

Благодаря мочегонному эффекту виноград помогает бороться с отёками. Богаты эти вкусные ягоды и фитонцидами, чем обуславливается ещё и их антисептическое действие.

Виноград также применяется в лечебных целях в виде вина, винотерапия. Причем не только для приема внутрь, а и для втирания и в комплексе вместе с лечением виноградом. Но это другая тема, об лечении вином читайте .

Состав винограда

В зрелых ягодах винограда в большом количестве присутствуют следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс);
  • сахароза и фруктоза (обеспечивает организм энергией);
  • минеральные соли: необходимые костям фосфор и кальций, входящее в состав гемоглобина железо, необходимые для поддержания водного обмена натрий и хлор;
  • клетчатка необходима для нормальной деятельности кишечника;
  • ферменты;
  • пектиновые вещества.

Что касается витаминов, то их содержание в винограде незначительно.

как лечиться виноградом

Что лечит виноград?

Виноград помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • простуда (виноград прекрасно восполняет затраченную на борьбу с инфекцией энергию);
  • истощение организма;
  • атеросклероз, сердечная недостаточность;
  • нарушения обмена веществ;
  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • заболевания лёгких;
  • малокровие (для лечения лучше использовать красные сорта винограда);
  • болезни печени и желчного пузыря (виноград препятствует образованию камней за счёт большого содержания клетчатки);
  • мочекаменная болезнь, цистит, болезни почек.

Курс лечения

При всех вышеперечисленных заболеваниях в течение месяца рекомендуется принимать виноград как общеукрепляющее средство.

В начале курса (первые три дня) нужно съедать по 600 г ягод, разделив их на три приёма (за 1,5-2 часа до еды).

Начиная с четвёртого дня объём съедаемого за день винограда следует увеличить до 1 кг, к концу недели увеличив его вдвое.

Половину суточной нормы (1 кг) нужно съесть утром. Остальную часть разделить на дневной и вечерний приёмы поровну.

Сентябрь-октябрь – лучшее время для проведения амелотерапии.

Важно знать

  • Употребляемый виноград обязательно должен быть зрелым и хорошо вымытым тёплой водой.
  • Не рекомендуется проглатывать кожицу и косточки.
  • Перед началом лечения нужно вылечить все «проблемные» зубы, так как содержащиеся в винограде кислоты оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Обязательно полоскать рот тёплой водой после каждой съеденной порции винограда.
  • Лечение виноградом не рекомендуется совмещать с употреблением молока и кисломолочных продуктов. Также на время следует отказаться от жирных блюд, сырых овощей и фруктов и спиртных напитков. Если этим пренебречь, возможны расстройства кишечника.

Противопоказания

Бездумное лечение виноградом может принести и вред. Консультации со специалистами обязательны!

Несмотря на такой широкий спектр полезного действия винограда, в некоторых случаях не только лечение, но и приём в пищу даже его небольшого количества противопоказаны.

Виноград не следует употреблять (или ограничить потребление) при диабете, гипертонии,
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Виноградная лоза приравнивается к ребенку. И дело совсем не в том, что за кустарником винограда требуется уход, он любит тепло хозяйских рук и бережное отношение. Каждый виноградарь подтвердит, что болезни винограда очень похожи на человеческие и возникают из-за того, что садовод мало уделяет внимания своему питомцу. Как только куст заболевает, человек пытается его вылечить. Но мало кто знает о том, что лечение можно осуществлять как при помощи лекарственных форм (опрыскивание специальными растворами), так и используя народные способы лечения.

Лечение винограда можно осуществлять используя народные способы

Наверное, именно с тех времен до наших дней дошли рецепты лечения винограда народными средствами. Возможно, что они изменились немного, но суть их в том, чтобы помочь лозе винограда.

Как защитить от насекомых-вредителей

Прежде чем говорить о болезнях и их лечении, давайте вспомним о вредителях, которых предостаточное количество. Они поедают листья и ягоды, повреждают корневую часть под землей и над ней, они уничтожают отростки и цветочки во время цветения. Они провоцируют появление пятен, паутину и другие неприятные моменты. Чаще всего виноградари стараются применить различные растворы химического происхождения, но все же если поразмыслить, натуральные вещества всегда были лучше и не так вредят качеству урожая.

При появлении маленьких зеленых хоббитов (многие называют их из-за хоботков) виноград быстро увядает, листочки постепенно скручиваются, засыхают, и останавливается рост. Понятное дело, что если тля появилась во время появления ягодок, о развитии грозди не может идти речь. Чаще всего тля поражает кустарник, но вслед за ней появляются вирусные заболевания. Виноград настолько слаб, что не способен просто бороться. Намного хуже, когда тля поразила еще совсем молодую лозу. Шансы на ее выздоровление очень малы – саженец просто засыхает или погибает из-за грибковых болезней.

  • промойте чистой водой. Не желательно использовать холодную воду. Просто наберите ее в ведро и поставьте погреться на солнышке. Так вода сможет не только прогреться, но и отстояться;
  • далее обрабатываем раствором с добавлением мыла или золы. Пропорции на 10-литровое ведро добавить 300-350 г выбранного вами ингредиента;
  • если это не помогло, попробуйте полынный или одуванчиковый отвар. Также используется настой из табака, цитруса (только корочки), чистотела. Иногда шелуха лука или чесночная вода более действенна в борьбе со многими вредителями, и не только с тлей;
  • если на ваш виноградный питомник напала филлоксера (борьба с ней принимает мировые масштабы), прежде чем начинать лечение, определите, к какому из видов принадлежит: надземному или корневому. Для того чтобы этого избежать буквально сразу как посадили виноград (или во время рыхления) посейте петрушку прям под корень и вокруг кустарников. Лучше конечно, если петрушка будет находиться по всему саду и огороду. Она не занимает много места, а защищает всю растительность вашего участка.

Листовертки всегда любили лакомиться виноградными листочками и побегами. Их потомство с удовольствие поселится на вашем кустарнике и пригласит к себе всех своих родственников. Чтобы не применять химических составов, рекомендуют использовать приманки. Их состав: вино+сахар+уксус. Также мыльный раствор покажет отличный результат и защитит урожай от вредителей.

При поражении виноградным клещом, лозу следует обработать луковым или чесночным отваром. Рецепт: на 5 литров воды потребуется 100 г шелухи лука или выдавленного чеснока. Кипятить не нужно, а настаивать достаточно 12 часов. Ежедневное применение избавит ваш сад многих насекомых, включая клеща.

Болезни и их лечение

Насекомые несут не только угрозу в смысле поедание листочков и отростков. После них растение очень ослаблено и, как правило, любая болезнь поражает кустарник.


Болезни винограда и их лечение можно избежать, если прислушаться к советам бывалых садоводов и виноградарей. Они занимаются не только выведением новых сортов виноградной лозы, но и при этом разрабатывают новые виды защиты растения, чтобы могли помочь в любой момент. Пока преимущество остается за чесночным настоем, луковой шелухой и слабым раствором марганца. Но все-таки болезнь лучше предупредить, чем потом лечить и искать новые пути решения проблем.

  1. По всему садовому участку посейте семена петрушки и укропа. Если в последующие года зелени будет много, ее можно проредить.
  2. Работая на своем огороде, обрабатывайте весь свой инвентарь марганцевым раствором. Даже закрывая на зимний период свои ножницы или грабли, не забудьте их смазать марганцовкой.
  3. Всегда следите за тем, чтобы вокруг винограда не было мусора в виде опавшей листвы, ягодок и прочего.
  4. Всегда выполняйте обрезку.
  5. Виноград не любит заболачивания почвы. Поэтому с поливом необходимо быть аккуратным.
  6. Кустарнику очень нужна ваша опека и тепло ваших рук. Просто поговорите с ним и увидите, что виноградная лоза ответит вам обильным урожаем.

Следовать или нет всем этим советам и применять или нет, все народные рецепты дело лично каждого. Но если предкам удавалось сохранять свой урожай и иметь успех в виноградном деле, то почему бы и нам не испытать более выгодный способ сохранения урожая.

Загрузка...