docgid.ru

Ревень польза и вред для организма беременной. Ревень: польза и вред для организма. Можно ли ревень беременным

Беременность с первой же недели накладывает отпечаток на состояние женщины. После того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, в организме женщины начинаются гормональные изменения.

Они проявляются определенными симптомами, по которым можно диагностировать беременность на раннем сроке.

Самое благоприятное время для зачатия - период овуляции, который приходится на середину менструального цикла. Овуляция наступает при разрыве фолликула и выходе готовой к оплодотворению яйцеклетки.

Если по каким-либо причинам произошел сбой менструального цикла, сроки овуляции могут сдвинуться и зачатие может произойти раньше или позже середины цикла.

Зрелая яйцеклетка попадает в маточную трубу, в которой находятся сперматозоиды. Самый активный из них проникает сквозь оболочку яйцеклетки и оплодотворяет ее. Затем она начинает двигаться к полости матки. По пути яйцеклетка делится и к моменту попадания в матку превращается в плодное яйцо, состоящее из нескольких сотен клеток.

Имплантация плодного яйца происходит на 7-10 день после овуляции.

После попадания в матку плодное яйцо не сразу прикрепляется к ее стенке, а в течение 2-х дней находится в «подвешенном» состоянии. За это время подготавливает поверхность матки к имплантации, расслабляя ее ткани. Это необходимо для того, чтобы стенки матки не отвергли инородное тело.

Чаще происходит прикрепление к задней стенке матки, так как она толще, в ней сосредоточено много сосудов и созданы лучшие условия для развития зародыша.

Имплантация может пройти неудачно по ряду причин:

  • гормональный сбой (изменение концентрации прогестерона, эстрогена, глюкортикостероидов, пролактина и т. д.);
  • неготовность эндометрия (слизистой оболочки матки) к имплантации. Толщина эндометрия для успешного прикрепления плодного яйца должна быть не менее 7 мм;
  • миома (доброкачественная опухоль) матки.

Если плодному яйцу не удастся закрепиться, начнется менструация, и оно покинет матку вместе с менструальными выделениями.

Гормональные изменения после имплантации

После прикрепления плодного яйца начинается активная работа организма, направленная на правильное развитие ребенка.

Женщина сталкивается с гормональной перестройкой, которая оказывает влияние на функционирование всех систем организма.

На месте лопнувшего фолликула возникает - это временное образование, ответственное за выработку прогестерона.

Прогестерон - это гормон, необходимый для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и нормального развития беременности. Нарушение работы желтого тела может привести к выкидышу или .

Во время деления оплодотворенной яйцеклетки возникают зачатки будущего зародыша и плодных оболочек (хориона). Хорион вырабатывает особый гормон - хорионический гонадотропин (ХГЧ).

По наличию этого гормона в крови можно с высокой долей вероятности предположить наступление беременности. В редких случаях связано не с беременностью, а с определенными заболеваниями.

Субъективные первые признаки до задержки

Первые признаки беременности до задержки основаны на ощущениях женщины.

Они характерны для беременности, но их выраженность может быть различной: у одних женщин они проявляются сильнее, у других - отсутствуют вовсе. Причем неважно, какая беременность первая, вторая или третья, ранние признаки беременности может ощущать любая женщина, не зависимо от возраста, национальности, социального статуса и т. д.

Еще до задержки месячных первым признаком беременности может стать боль в груди. Они появляются на 1-2 неделе беременности.

Грудь набухает, становится более чувствительной, любые прикосновения вызывают боль.

Начальным признаком беременности до задержки может стать повышенная пигментации сосков. Этот симптом появляется не всегда, в некоторых случаях женщины не чувствуют никаких неприятных ощущений в груди.

Еще одним, так сказать народным признаком беременности, могут стать незначительные кровянистые выделения из половых путей.

Процесс прикрепления яйцеклетки к стенке матки может сопровождаться имплантационным кровотечением - .

Женщина может ошибочно принять их за предменструальные выделения. Они могут продолжаться от нескольких часов до суток.

Изменившийся гормональный фон становится , которое вызывает апатию, упадок сил и сонливость.

Такие ранние признаки беременности могут сопровождать женщину на протяжении всего I триместра беременности. К ним добавляются изменения в эмоциональном состоянии беременной: появляется плаксивость, раздражительность и тревожность.

Многих женщин беспокоит недомогание, характерное для простудных заболеваний: головная боль, ощущение разбитости, выделения из носа, .

Эти симптомы вызваны временным ослаблением иммунитета, характерным для ранних сроков беременности.

Если женщина обращается по поводу недомогания к врачу, ей необходимо сообщить ему о возможном зачатии.

Это позволит врачу подобрать препараты, безопасные на ранних сроках беременности.

Ускоренное кровообращение в органах малого таза и изменение функционирования почек вызывают учащенное мочеиспускание. Если оно сопровождается тянущей или режущей болью, нужно безотлагательно обратиться к врачу. В этом случае учащенное мочеиспускание может служить признаком развития инфекции мочеполовых путей.

При беременности увеличивается приток крови в органы малого таза, начинается рост матки.

Увеличение размеров матки может сопровождаться ощущением «наполненности» в животе, болевыми ощущениями и покалываниями в области матки.

Первичным признаком беременности до задержки может являться понос.

Диарея носит не инфекционный характер и быстро проходит. Таким образом, организм реагирует на стресс, вызванный беременностью.

Не стоит переживать по этому поводу - через некоторое время стул восстановиться. По статистике локальные расстройства ЖКТ в 65% случаев относятся к явным признакам беременности до задержки.

Рыхлость шейки матки, сниженный тургор мышц влагалища. Это обусловлено действием прогестерона, который способствует расслаблению мышечной ткани.

Не дожидаясь осмотра у гинеколога, можно провести самообследование: ввести палец во влагалище и оценить тонус мышц. При пальпации в случае наступившей беременности мышцы будут казаться «вареными».

К необычным признакам беременности можно отнести изменение вкусовых пристрастий, излишнюю плаксивость, метеоризм, изжогу, снижение остроты зрения.

Несмотря на изобилие признаков, косвенно указывающих на беременность, может не испытывать вообще никаких признаков кроме задержки.

Личный опыт

Начну с того, что я мама 3 детей и все 3 беременности были , поэтому с самых первых дней после зачатия я прислушивалась к своему организму и тщательно следила за всеми происходящими изменениями.

Хочется уточнить, что ранние признаки беременности, которые могут возникать 1-2 недели после зачатия настолько субъективны (даже для одной женщины), что не стоит все ощущения других людей примерять на себя.

Итак, в первый раз самым ранним признаком, указывающим на беременность, стала боль в молочных железах. Грудь набухла, стала очень чувствительной и болела настолько, что невозможно было лежать на животе. Раньше такого не было. Грудь, конечно, болела, но не сильно. Именно сей факт надоумил меня , и он дал .

Планирование второй беременности растянулось аж на полгода. Со здоровьем было все в порядке. Перед планированием беременности мы с мужем сдали . Но тест почему-то не полосатился. Я прислушивалась к собственному организму, и когда начинала болеть грудь бежала за тестом, но результаты были отрицательные. Так во время очередного цикла после овуляции я заметила, что грудь вообще не болит.

Честно говоря, подумала, что в этот раз организм решил взять паузу и наградить меня ановуляторным циклом. Грудь болеть так и не начала. В этот раз я даже за тестом не пошла. Однако именно этот цикл завершился беременностью. А тест я сделала уже после задержки, и он показал красную яркую вторую полоску.

Более того через несколько дней после овуляции у меня начался цистит на фоне . Цистит я благополучно вылечила Монуралом, а через 2 недели узнала что беременна. Уж не знаю можно ли назвать цистит и простуду ранними признаками беременности. Но я рада, что прием антибиотика никак не отразился на ребенке.

В третий раз я забеременела вновь с первого раза. Причем беременность произошла сразу в следующем цикле после отмены ОК «Регулон». В этот раз грудь была в обычном состоянии. Слегка стала набухать после овуляции. В принципе ничего не предвещало беременность.

Однако в этот раз я выделила для себя день, когда по срокам должна была произойти подсадка эмбриона. В этот день все тело было ватное, хотелось все-время лежать и . Кстати, в этот раз тест не показал беременность до задержки. Слабая вторая полоска появилась со второго раза на 2 день задержки.

Вот так, даже у одной женщины, каждая новая беременность проявляется по-разному.

Ксения, 34.

Объективные признаки беременности до задержки

Одним из достоверных признаков наступившей беременности до задержки считается повышение базальной температуры (температуры в прямой кишке) выше 37 ˚С.

Полученные результаты измерения могут быть корректными при соблюдении определенных условий.

Базальная температура измеряется утром, сразу после пробуждения, не вставая с кровати. До этого женщина должна лежать как минимум 6 часов.

Нельзя проводить измерение раньше чем через 2 часа после полового акта, так как результаты будут некорректными.

О наступлении беременности можно судить по уровню гормона ХГЧ. В домашних условиях определяют его уровень в моче при помощи специальных тестов.

На раннем сроке беременности на тесте может проявиться вторая слабая полоска. В этом случае необходимо повторять тесты в течение нескольких дней и следить за изменением яркости полос.

Если срок беременности небольшой, домашние тесты могут давать , т. е имплантация уже произошла, но уровень ХГЧ еще недостаточен для его определения в моче.

Для корректности результатов на ранних сроках, лучше использовать с чувствительностью 10 мМе/мл.

Ложноотрицательный результат может быть и по другим причинам:

  • тест был испорчен или просрочен;
  • была использована не утренняя порция мочи;
  • накануне проведения теста женщина выпила много жидкости или принимала мочегонные средства;
  • заболевание почек;

Если есть подозрения на беременность, но домашний тест показывает отрицательный результат, необходим анализ крови.

В ней ХГЧ определяется раньше, чем в моче. Кровь для анализа берется из вены, анализ сдается утром натощак или через 4-5 часов после еды в другое время суток.

Для подтверждения результата необходимо сдавать ХГЧ в динамике. В случае нормальной маточной беременности уровень гормона ХГЧ в крови будет постоянно расти.

После появления первых признаков беременности необходимо дождаться задержки менструального цикла и обратиться к врачу.

Он назначит УЗИ, которое однозначно позволит установить факт беременности и определить ее развитие (маточная, развивающаяся или замершая).

Ревень – один из немногих овощей, который используют в приготовлении сладких десертов. У него, подобно сельдерею, съедобный, чаще красного цвета, стебель и совсем несъедобные листья.

Современная медицина разрешает употреблять стебли ревеня при беременности, поскольку в них заложен большой целебный потенциал. Но кушать листья ревеня категорически запрещено!

Источник витамина K

1 порция ревеня содержит 50,6 мкг витамина K, тогда как беременным женщинам требуется примерно 90 мкг этого витамина каждый день. Он очень важен для здорового сгущения крови и предотвращения кровоизлияния в мозг у эмбриона в процессе рождения.

Осторожно, гипертония

Стебли ревеня – настоящее спасение для беременных женщин, страдающих от высокого кровяного давления. Вызванная беременностью гипертония становится очень опасной на уровне пре-эклампсии. Данное заболевание может вызвать серьезный недобор веса у малыша из-за плохого кровоснабжения и задержки питательных веществ, поступающих через плаценту.

Ревень: польза и вред для мужчин и женщин, состав и полезные свойства

Польза и вред ревеня для организма человека

Ревень - многолетняя культура из семейства Гречишных. По некоторым данным родиной растения считается Тибет, другие источники свидетельствуют, что ревень пришел из Китая. Сегодня многие виды ревеня успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Азии, Европы, Америки.

Первые всходы на участках наблюдаются в апреле. Стебли имеют малиновый оттенок, незнающие люди могут принять его за свеклу. Листья и стебли крупные, сочные, плотные на ощупь. Наземная часть вырастает до 50-70 см вверх.

Ревень широко используется в кулинарии для первых и вторых блюд, салатов, варений и компотов. Растение ценится в косметологии, в традиционной и народной медицине. Познакомимся с ним поближе, узнаем, какая польза и вред ревеня для организма человека бывает при употребления этого растения в пищу.

Состав растения

Корневище ревеня

Листья ревеня - наиболее полезная часть растения

Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.

Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:

  • Каротин (витамин А) - тормозит процессы старения, благотворно влияет на работу органов зрения. Регулярное поступление каротина в организм снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы В - необходимы для полноценного метаболизма и строительства новых клеток. Укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу всего организма.
  • Витамин К - нормализует свертываемость крови, помогает организму полноценно усваивать кальций и витамин D.
  • Витамин Е - борется с повышенной свертываемостью крови, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. У женщин регулирует менструальный цикл. Повышает эластичность кожи, препятствует появлению морщин.
  • Клетчатка - способствует снижению в крови уровня сахара и плохого холестерина. Улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, токсинов и залежавшихся остатков кишечного содержимого. Регулярное поступление клетчатки в организм необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Яблочная кислота - улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу органов ЖКТ. Способствует снятию отечности и снижению АД, оказывает легкое слабительное действие.
  • Витамин С - укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Очищает организм от шлаков, расщепляет жировые клетки.Магний - укрепляет кости, устраняет мышечные судороги и спазмы, повышает физическую выносливость.
  • Калий - укрепляет работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.Натрий - не допускает обезвоживания, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует выработку желудочного сока.
  • Селен - укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходим при заболеваниях суставов и переломах. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Полезные свойства

Пирог с ревенем

На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Ревень и женское здоровье

Отвар из ревеня

О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Регулярное употребление растения положительно сказывается на внешности и здоровье внутренних органов. Растение богато витамином Е, который в свою очередь положительно сказывается на здоровье кожи - повышает эластичность, разглаживает морщины и тормозит процессы раннего старения.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Ревень: польза и вред для мужчин

Ревень не будет лишним в рационе мужчин любой возрастной категории. Мужская половина больше склонна к употреблению алкоголя и неправильному питанию, плюс постоянный стресс или занятость на вредном производстве.

Отсюда повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это лучшая профилактика инфарктов и инсультов.

Активные компоненты снижают уровень сахара и плохого холестерина, выводят токсины. Особенно актуально употребление ревеня любителям алкогольных возлияний - янтарная кислота отлично справляется с похмельным синдромом.

На Востоке в древние времена бытовало поверье, что ревень повышает сексуальное влечение, улучшает качество сперматозоидов и продлевает детородный возраст.

Ревень и беременность

Ожидание малыша - время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление - постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой - употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться - высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Возможный вред и противопоказания

У такого растения как ревень, польза и вред таится в обилии витаминов, микроэлементов и органических кислот. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний.

Состояния, при которых употребление ревеня противопоказано:

  • Период лактации.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.Геморрой в период кровотечения.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Наличие камней в почках.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Расстройство стула.

Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов.

Детям до трех лет и пожилым людям включать ревень в рацион нужно с осторожностью. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.

Поедание большого количества корнеплодов и стеблей с целью налаживания стула может дать обратный эффект - раздражение кишечных стенок и подавление кишечной перистальтики.

Важно! Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами.

Варенье из ревеня: польза и вред

Варенье из ревеня

Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.

Положительный вклад десерта в здоровье:

  • Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
  • Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
  • Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Улучшение состояния при гепатите.

О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда. Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе.

Противопоказания:

  • Если варенье сварено на сахаре, лучше воздержаться от употребления людям с лишним весом и диабетикам.
  • Варенье может спровоцировать обострение при хронических заболеваниях ЖКТ.При заболеваниях почек и мочеполовой системы лакомство нанесет вред.
  • Во время обострения геморроя употребление варенья может привести к кровотечению.

Компот из ревеня: польза и вред

Компот из ревеня

Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.

Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.

Полезные свойства компота из ревеня:

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры. На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
  • Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
  • Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
  • Разгоняет метаболизм.
  • Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Оказывает профилактику против цинги и анемии.
  • Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
  • Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.

Возможные побочные эффекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Снижение выработки молока в период лактации.
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
  • Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.

Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.

Немаловажная деталь - правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью - даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред. Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-reveny-dlya-organizma.html

Польза и вред ревеня для здоровья человека

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры.

В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.

Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов.

В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.

Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.

Полезные свойства ревеня

Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.

Лечебные свойства ревеня используется при недугах:

  • питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
  • укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
  • профилактика гипертонии;
  • улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
  • защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
  • восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
  • улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
  • как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
  • для предупреждения анемии;
  • для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • тахикардия;
  • повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
  • при поражении мочевого пузыря;
  • как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).
  1. Кальций - укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
  2. Калий - нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
  3. Натрий - отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
  4. Железо - регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
  5. Селен - защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
  6. Магний - регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
  7. Фосфор - повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
  8. Витамин А (каротины) - регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
  9. Витамины группы В - регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
  10. Витамин С - природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
  11. Витамин Е (токоферолы) - укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
  12. Витамин К - повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза).

С какими продуктами сочетается

В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:

  • каши (рисовая);
  • соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
  • орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
  • хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
  • мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
  • рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
  • фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
  • пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
  • овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
  • молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.

Какой может ревень оказать вред организму?

опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму

  1. Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
  2. При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
  3. Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.

Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.

Ревень – приготовление, рецепты

В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:

  1. Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
  2. Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.

Пирог с ревенем

В мае-июне стебли ревеня наиболее сочные и можно порадовать своих домочадцев любимым пирогом с ревенем.

Продукты

  • Ревень - 750 г (у меня 4 больших корешка)
  • Сметана - 200 г сметаны
  • Маргарин для выпечки - 200 г
  • Мука - 2 стакана
  • Сахар - 350 г
  • Манка - 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель - 1 пачка или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
  • Яйца - 2 шт.

Как приготовить? Пошаговый рецепт ниже:

  • Ревень моем, чистим и режем кусочками.
  • На водяной бане растопим маргарин, добавим сметану, 200 г сахара, 1 яйцо, разрыхлитель и 1 стакан муки. Замесим тесто. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто мягкое, хорошо отстает от стенок посуды.
  • Застелем противень пергаментом и смажем жиром. Выложим на него половину теста. Разровняем руками и сделаем бортики.
  • Посыплем тесто манкой. Ревень очень сочный и манка будет удерживать этот сок. Выложим ревень и посыплем его оставшимся сахаром.
  • Вторую часть теста на пергаменте или на фольге разровняем руками по величине противня, осторожно накроем противень и уберем фольгу.
  • Поправим все и разровняем, смажем взбитым яйцом и поставим пирог с ревенем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
  • Пирог должен хорошо зарумяниться.
  • Дадим пирогу с ревенем остыть и только потом вынем и порежем кусочками.

Готовый пирог с ревенем. Приятного аппетита!

Правильно выбираем и храним ревень

сли вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков - задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.

При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид - стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.

Важно: чем толще стебель, тем он менее полезен. И еще немаловажный момент - максимальной пользой наполнен ревень, собранный с апреля по август, не позже.

Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:

  • тщательно промойте черешки;
  • промокните воду, используя бумажное полотенце;
  • заверните в полиэтиленовый пакет;
  • уложите в овощной контейнер рефрижератора.

В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет. Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.

Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.

(18 3,00 из 5)


Источник: https://medsimptom.org/reven-polza-i-vred/

Ревень: польза и вред для организма, лечебные свойства

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Ревень: польза и вред для организма

Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
  • Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
  • Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
  • Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.

Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.

Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.

  • геморрое с кровотечением;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Лечебные свойства ревеня

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Туберкулез, анемия, отравления

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Ингредиенты:

  • порошок ревеня – 20 г;
  • кипяток – 210 мл.

Приготовление:

  1. Залить ревень водой. Проварить восемь минут. Охладить.
  2. Чтобы добиться слабительного эффекта выпивать кружку отвара перед сном.

Полезные свойства в косметологии

Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.

Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.

Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.

Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.

Употребление при беременности

Растение безопасное и помогает будущей маме лучше перенести беременность.

  • Если во время беременности проявляется высокое кровяное давление, то стебли ревеня станут спасением. Гипертония вызывает недобор веса у малыша из-за плохого питания через плаценту. Растение помогает стабилизировать давление.
  • В ревене содержится много витамина К, который способен предотвратить кровоизлияние в мозг у плода в момент рождения.
  • При употреблении снижается уровень холестерина, что во время беременности очень важно.
  • Помогает формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка. Укрепляет у мамы зубы и не дает вымываться кальцию.

Чем полезен ревень в диетах для похудения

Добавление в салаты растения позволяет сохранять максимум витаминов и полезных свойств, способствует похудению.

Благодаря эффективному выведению растением токсинов, нормализации водного баланса, улучшения перистальтики кишечника и избавления организма от шлаков помогает успешно бороться с лишними килограммами. Считается, что ревень уменьшает аппетит.

Используйте стебли не только для салатов, но и в супах и закусках.

Корень ревеня от гепатита

При данном заболевании хорошо помогает отвар из корней растения.

Ингредиенты:

  • корень ревеня – 4 ст. ложки;
  • вода – 970 мл.

Приготовление:

  1. Порошок из растения залить кипятком. Поставить на плиту и варить полчаса. Укрыть пледом и настоять восемь часов. Взять марлю и процедить раствор.
  2. Принимают три раза за день (1 ст. ложка) и обязательно заедая медом (1 ч. ложка). Лечение проводят в течение месяца. Для детей разовую порцию сокращают до чайной ложки.

Противопоказания и возможный вред

Не для всех полезен ревень. При некоторых заболеваниях необходимо регулировать употребление растения или вовсе отказаться от него.

Нельзя употреблять при:

  • изжоге;
  • камнях в почках;
  • остром аппендиците;
  • ревматизме;
  • склонности к кровотечениям;
  • подагре;
  • гастрите и аллергических реакциях.

Не употребляйте с растением продукты, которые содержат щавелевую кислоту и обладают высокой кислотностью: щавель, лимон и им подобные продукты.

Это окажет пагубное влияние на желудок, обострит заболевания.

Ревень относят к травам. Для него характерны толстые сочные стебли и разветвленное корневище. Это растение азиатского происхождения, считают, что его окультуриванию мы обязаны Китаю. Первое применение ревеня в лечебных целях произошло приблизительно в 3 тысячелетии до н. э. В пищу употребляют только стебли, так как корень с листьями содержат ядовитые вещества. Вкус кисло-сладкий, мягкий, весьма приятный. Предлагаем узнать, с какой целью ревень дают детям, можно ли из него приготовить вкусные блюда для малышей, кому он противопоказан.

Чем полезен ревень

Ревень славится значительным содержанием кальция - в 100 г мякоти целых 80 мг этого микроэлемента. Он важен для нормального развития и укрепления костей, помогает справиться с нервозностью и состоянием тревоги. Благодаря тому, что в овоще есть магний и магний, он обеспечивает интенсивный рост мышечных клеток, отвод излишков жидкости, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Ревень - источник особых, балластных веществ, вступающих в кишечнике в реакцию с токсинами и жирами. За счет этого он помогает избавиться от шлаков и запоров, улучшить его перистальтику. Вследствие высокого содержания кислот обеспечено губительное воздействие на кишечные бактерии. Другие преимущества:

  • диетический низкокалорийный (16 кк/100 г) продукт - его значительную долю составляют волокна, жиры содержатся в ничтожно малом количестве;
  • выраженное мочегонное действие - подходит для малышей, склонных к отечности;
  • обладает мягким слабительным эффектом - активизирует деятельность кишечника, препятствует течению процессов гниения;
  • содействует повышению гемоглобина - этому способствуют комбинация витаминов группы В, аскорбиновая кислота, минералы;
  • повышает эластичность сосудов, нормализует сердечную деятельность;
  • увеличивает секреторную активность желудка - за счет раздражения, вызванного попаданием в него лимонной и яблочной кислот, в результате повышается усвояемость продуктов;
  • обладает вяжущим действием - при употреблении ревеня в малом количестве;
  • полезен при авитаминозе, повышает иммунитет, особенно важно употреблять его весной.

Ревень в народной медицине

Растение в медицинских целях используют более 5 тысяч лет. Основные варианты применения:

Авитаминоз . Ревень промыть, почистить, обсушить полотенцем, выжать из него сок, подсластить медом по вкусу (если на него аллергия - сахаром). Дозировка - в зависимости от возраста, для ребенка 2 лет достаточно 70 мл сока в сутки, перед употреблением развести кипяченой водой, чтобы смягчить воздействие фруктовых кислот.

Кожные заболевания . Ревеневый корень высушить, измельчить блендером, полученный порошок пить на кончике ножа до 4 раз в день.

При запорах . Порошок из высушенного корня ревеня смешать в равных частях с корнем солодки. Пить перед сном, запивать теплой кипяченой водой.

При анемии . Взять 20 г ревеневого корня, по 5 г - корней одуванчика и чистотела, залить 1 стаканом кипятка, запаривать в течение получаса, отцедить. Употреблять 3 раза в день по 50 мл (ребенку 2–5 лет достаточно 25–30 мл).

Если вы намереваетесь использовать ревень в лечебных целях, не забудьте предварительно проконсультироваться с педиатром: возможно, у малыша есть другие заболевания, из-за чего приготовленные из этого овоща средства могут навредить.

С какого возраста детям можно ревень

Первую дегустацию ревеня можете устроить малышу, когда он достигнет возраста 10–12 месяцев. В особенности хорошо предложить этот продукт деткам, склонным к запорам. Свежие стебли малышам противопоказаны - сварите для него легкий компот. Когда кроха подрастет до 2 лет, в качестве средства от запоров можно использовать ревеневый сироп.

Для малышей ревень готовят так: отжать сок из очищенных от кожуры стеблей, добавить к нему кипяченой воды и сока фруктов, к которым ребенок уже привык, например яблока или черешни. Это улучшит вкус продукта, так как не все дети любят этот овощ в натуральном виде. Первая порция напитка - всего несколько капель, увеличивайте ее постепенно, внимательно отслеживая реакцию крохи.

Противопоказания

Из-за высокого содержания кислот употребление ревеня в чрезмерных количествах может стать причиной образования камней почках, мочевом и желчном пузыре. Если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью, этот овощ рекомендуют исключить из его рациона. При пониженной кислотности он полезен.

Рецепты из ревеня для малышей

Овощной суп с ревенем

Продукты: 3 небольших картофелины, 100 г зеленого горошка, корень петрушки, некрупная морковь, 2 вареных яйца.

Приготовление:

  • Овощи почистить, морковь нарезать кружочками, картофель - кубиками, корень - на 2–3 части.
  • Загрузить все в кастрюлю с 2 л кипящей воды: сначала морковь с петрушкой, затем - горошек и картошку.
  • Отдельно подготовить ревень: помыть, почистить, нарезать кубиками, отварить - стебли должны стать мягкими.
  • Перетереть через сито вместе с яйцами. Готовую массу выложить в кастрюлю с супом - предварительно убедитесь в том, что овощи уже сварились.
  • Проварите в течение 3 минут, подсолите, положите душистый перец и лавровый лист, в конце приправьте зеленью. Подавайте со сметаной.

Яблочно-ревеневый салат

Продукты: 1 яблоко, предпочтительнее кисло-сладкое, 150 г стеблей ревеня, по 25–30 г промытого изюма и грецких орехов (допускается заменить миндальными), 60–65 г натурального йогурта, лимонный сок и соль - по вкусу.

Приготовление:

  • Запарить в течение 10 минут изюм, отцедить, просушить, орехи уложить на лист пергамента, сверху - еще один, а затем пару раз пройтись по нему скалкой для теста.
  • Удалить жесткие волокна ревеня, нарезать его на среднего размера кубики.
  • Яблоки почистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать соломкой, побрызгать лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Смешать все ингредиенты, залить йогуртом, подсолить.
  • Перед подачей украсить зеленью - укропом и петрушкой. Салат подходит для детей от 2 лет.

Яблочно-ревеневый компот

Продукты: 200–300 г ревеня, 1–2 сочных яблока, немного ванили (порошок или половина стручка), тоненькая палочка корицы, сахар - 2–3 стол. ложки, половина лимона.

Приготовление:

  • Ревень можно не чистить, тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками - около 2,5–3 см.
  • Яблоки избавить от семян, порезать на четвертинки.
  • 1,5–2 л воды вскипятить, добавить к ней подготовленные ингредиенты, дождаться, когда компот закипит.
  • Состругать с лимона цедру, положить в кастрюлю.
  • Завершающий этап - настаивание в течение 6–8 часов.

Когда женщина кормит грудью малыша, ее организм испытывает острую нехватку витаминов. И хотя врачи рекомендуют маме восполнять данную потребность аптечными препаратами, диетологи утверждают, что в таком виде усваивается лишь небольшой их процент. Именно поэтому у кормящих мам появляются прихоти, характерные беременным женщинам.

Самым лучшим способом, позволяющим восполнить нехватку питательных веществ, является сбалансированное питание с включением в рацион овощей ( ), фруктов и ягод (например, ). Самое главное — исключить из пищи экзотические фрукты и овощи. Ведь неизвестно, как отреагирует на них организм малыша. Одним из растений, к которым уже давно привыкли жители российских регионов, является ревень, позволяющий насыщаться полезными веществами, начиная с ранней весны, и заканчивая поздней осенью. Но можно ли его употреблять женщинам в то время, когда они кормят малышей грудью?

Это растение семейства гречишных выращивают на многих дачных участках. А его внешний вид, скорее, напоминает куст. Огромные листья, удерживаемые на толстых ребристых стеблях-черешках, способны занять значительную площадь участка, затеняя, а затем и вовсе выживая другие растения.

Но мало кому известно, что один такой куст способен заменить целую аптеку. В нем есть:

    • сахар;
    • пектин;
    • аскорбиновая, яблочная и другие органические кислоты;
    • рутин;
    • витамин С, В, А и К;
    • магний, кальций, фосфор и железо.

При употреблении в сыром виде ревень насыщает организм клетчаткой, стимулирующей работу пищеварительной системы. Регулярное употребление ревеня способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять вирусам и возбудителям инфекционных заболеваний. Поэтому он особенно полезен в гриппозный период и в межсезонье, когда наиболее часто возникают простудные заболевания.


За счет высокого содержания пектина, ревень является профилактическим средством против образования раковых опухолей. Пектин также обладает способностью связывать плохой холестерин и полностью выводить его из организма. Такое свойство растения незаменимо для людей, страдающих атеросклерозом, а также заболеваниями сердца и сосудов.

Этот овощ одинаково полезен для людей с любыми нарушениями работы системы пищеварения. Употребляя его в небольших дозах, можно избавиться от диареи. Если же дозу увеличить, то можно добиться прямо противоположного эффекта.

Ревень нормализует обменные процессы в организме, поэтому его следует включать в рацион людям, страдающим от лишнего веса. А благодаря большому содержанию кислот, ревень способствует растворению камней в почках и желчном пузыре.

Ревень — полезные свойства

С давних пор этот овощ применялся в народной медицине как вяжущее и противовоспалительное средство. Им лечили анемию и туберкулез. Употребление в свежем виде черешков ревеня улучшает аппетит, поэтому его давали истощенным людям.

Несмотря на наличие у растения широких массивных листьев, в пищу они не пригодны из-за слишком высокого содержания щавелевой кислоты. Зато настои, приготовленные из корней растения, являются прекрасным желчегонным и мочегонным средством. Корни ревеня также можно сушить, измельчать и использовать в дальнейшем в качестве приправы к различным блюдам, в том числе к салатам.

Как правильно вырастить и использовать ревень

Кому противопоказан ревень

Ревень не рекомендуется употреблять детям до 2-х лет, что объясняется высоким содержанием в его составе органических кислот. По этой же причине он противопоказан при язвенной болезни желудка и гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью.


При гипотонии — ревень не рекомендуется

Ревень при грудном вскармливании

Как уже говорилось выше, в этом растении содержится большое количество органических кислот. Поэтому кормящим мамам употреблять его в свежем виде следует крайне осторожно, так как эти вещества способны спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением.


Однако при тепловой обработке большая часть кислот разрушается, поэтому данный овощ можно использовать для приготовления варенья или начинок для пирогов. Но если варенье и пироги молодым мамам есть не рекомендуется, компот из ревеня точно не принесет никакого вреда. Он отличается отсутствием жиров, низкой калорийностью и прекрасно утоляет жажду.

Компот из ревеня — рецепты

Калорийность готового продукта зависит от количества добавленного в него сахара и может составить от 30 до 60 кКал на 100 мл. В компоте также содержатся:

    • белок – 0,1 г;
    • углеводы – от 7 до 14 г.

Польза компота из растения семейства гречишных для кормящих мам неоспорима, так как большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в черешках ревеня, перейдя в воду, сохраняются в неизменном виде. К тому же, в процессе приготовления вкус напитка можно разнообразить и различными добавками.

Ревень — классический компот

Чтобы приготовить такой напиток, потребуются следующие продукты:

    • ревень (черешки) – 250 г;
    • сахар;
    • 1 литр воды.

Как приготовить


Для начала черешки очищаются от кожицы, а затем нарезаются небольшими брусочками. Воду заливают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания в нее добавляют сахар по вкусу, а как только он растворится, туда же отправляют и подготовленные кусочки растения. Варят напиток при незначительном кипении в течение 5 минут, после чего настаивают до полного охлаждения.

Ревень — компот с добавлением яблок

Чтобы его приготовить, потребуются следующие компоненты:

    • ревень (черешки) – 0,2 кг;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сахар по вкусу;
    • лимонная кислота;
    • литр воды.

Способ приготовления

Черешки ревеня избавляют от грубых волокон и нарезают брусочками. Яблоки с предварительно удаленной сердцевиной разрезаются на восемь частей. Когда вода закипит, в нее засыпают сахар, а после его растворения засыпают подготовленные ингредиенты.

Варится такой компот в течение 15-20 минут, после чего ему нужно дать время настояться.

Компот из ревеня и изюма

Чтобы приготовить такой напиток, нужны следующие продукты:

    • изюм – 0,1 кг;
    • ревень – 0,1 кг;
    • сахар;
    • вода – 1 литр.

Способ приготовления


Изюм промывается под проточной водой, а черешки ревеня очищаются от грубых волокон. Вода заливается в кастрюлю и помещается на огонь. После закипания в воду добавляется сахар, а затем подготовленные компоненты. Варить компот следует на медленном огне в течение 15 минут. Сняв с огня, напиток настаивается и охлаждается.

Компот из ревеня с тыквой

Такой напиток не только утолит жажду кормящей мамы, но и разнообразит скудную диету, которой ей приходится придерживаться на протяжении всего периода кормления грудью. А чтобы его приготовить, нужны следующие составляющие:

    • черешки ревеня – 150 г;
    • тыква – 150 г;
    • сахар по вкусу;
    • цедра лимона – 0,5 ст.л.;
    • вода – 1 л.

Способ приготовления


Как и в предыдущих случаях, черешки очищаются и нарезаются брусочками. Тыква очищается от кожицы и натирается на крупной терке. Далее следует сварить сироп, засыпав сахар в кипящую воду, после чего опустить в него подготовленные черешки. Когда сироп вместе с ревенем закипит, в него погружается тыква вместе с цедрой. После закипания компот снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры.

Видео: Пирог с ревенем

Загрузка...