Витамин в 6 другое название. Витамин B6 (Пиридоксин) Советы по применению (Подробная инструкция). Взаимодействие с другими веществами
В медицине на действие столь полезного биологически активного вещества долго не обращали особого внимания. Однако потом выяснилось, что его дефицит вызывает более 100 заболеваний. Не только обмен веществ в организме, усвоение белков, но даже настроение зависит от данного соединения, участвующего в синтезе серотонина – гормона счастья.
Витамин B6 – инструкция по применению
Что такое пиридоксин? Это фармацевтическое название препарата, представляющего собой водорастворимые кристаллики. Витамины группы B6 имеют три модификации:
- гидрохлорид пиридоксина;
- пиридоксаль;
- пиридоксамин.
Выпуск препарата осуществляется в таблетках и в жидком виде. Раствор в ампулах предназначен для внутривенных, внутримышечных и подкожных инъекций. Способ введения препарата выбирается, исходя из цели его применения. Для профилактики гиповитаминоза, улучшения состояния волос, кожи, ногтей этот аптечный продукт принимают в таблетках. Их применение практикуется и при необходимости сочетания препаратов В6 и В1. В жидком же виде эти родственные вещества несовместимы, поэтому их следует колоть в разные дни.
Для комплексного лечения заболеваний витамин Б6 эффективнее применять тоже инъекционно. Дозировки обусловлены видами заболеваний. На курс, как правило, назначают 20-25 уколов. Повторять лечение можно только через несколько месяцев. Не следует нарушать эту практику введения витамина B6 – инструкция по применению предупреждает: при передозировках возрастает риск побочных аллергических реакций.
Витамин Б6 – показания к применению
Функции этого вещества многообразны. Избыток пиридоксина так же вреден, как и недостаток. Противопоказаний для его применения немного: гиперчувствительность, язва желудка и 12-перстной кишки, ишемическая болезнь сердца. Витамин пиридоксин используется:
- при гипо- и авитаминозах;
- для лечения многих заболеваний;
- в профилактических целях.
При нехватке витамина Б6 – показаниями к применению пиридоксина являются:
- повышенная нервная возбудимость;
- подверженность инфекционным болезням;
- токсикозы при беременности;
- дефицит веса у недоношенных новорожденных;
- плохое состояние кожи, волос, ногтей;
- медленное похудение;
- морская и воздушная болезнь и др.
Препарат является обязательным компонентом в составе комплексной терапии многих заболеваний. Это:
- анемия;
- атеросклероз;
- сердечная недостаточность;
- диабет;
- дерматиты, герпетические инфекции, псориаз;
- энтерит;
- гепатиты, холециститы;
- радикулит, невриты, невралгия, болезнь Паркинсона;
- туберкулез;
- длительный стресс, депрессия;
- алкоголизм.
Витамин В6 в ампулах
Витамин В6 в таблетках
Препараты выпускаются с содержанием гидрохлорида пиридоксина по 2, 5 и 10 мг. Кроме того, продаются пивные дрожжи со стандартизированными дозами этого вещества, которые можно принимать в профилактических целях. Согласно инструкции, витамин Б6 в таблетках следует проглатывать целиком после еды, запивая водой. Сколько принимать? При гиповитаминозе рекомендованная суточная норма, нужная организму, составляет 3-5 мг для взрослых, ребенку же хватит 2 мг. В лечебных целях назначают по 20-30 мг.
Цена на витамин Б6
Недорого медикамент можно купить в интернет-магазине (аптеке), выбрав и заказав его по каталогу. Ориентировочные цены на витамины Б6 в комплексных препаратах таковы:
- Ангиовит (В6 + В12 + фолиевая кислота), цена – 220-240 рублей;
- Пентовит (В6 + В1, 3, 12 + фолиевая кислота), цена – 130-150 рублей;
- Мульти-табс В-комплекс (В6 + В1, 2, 3, 5, 12 + фолиевая кислота), цена – 300-360 рублей;
- Магне В6 Форте, Премиум (В6 + магний), цена – 660-810 рублей;
- Магнелис В6 (В6 + магний), цена – 280-420 рублей;
- Мильгамма композитум (В6 + В1), цена – 560-1140 рублей;
- Нейромультивит (В6 + В1, 12), цена – 240-630 рублей.
Cодержание:
Зачем нужен данный витамин, какие функции он выполняет. Где он содержится. Суточная дозировка. Опасность дефицита.
Витамин В6 – это пиридоксин гидрохлорид, ключевой элемент рациона и основа здорового организма. Вещество удалось открыть случайно, в начале прошлого века, но с того момента ученые не перестают удивляться его положительным качествам.
Главные характеристики:
- легкая растворимость в воде;
- прозрачность;
- неспособность накапливаться в организме;
- участие в химических процессах;
- полный вывод через 6-8 часов.
Ученые относят пиридоксин к категории биологически активных коферментов. Вещество полезно для организма и несет ряд функций для его органов. Оно представлено в природе в виде бесцветных кристаллов, которые растворяются в воде, а полученный состав не способен смешиваться с эфирными маслам и жирами. Под действием света элемент разлагается. Он способен выдерживать нагрев, но в процессе приготовления пищи (жарки, варки) его большая часть все равно теряется.
Для чего нужен витамин B6? В каких источниках он присутствует? Чем чреват его дефицит для человека?
Функции
Пиридоксин – это витамин, который отличается химической активностью и участвует во многих процессах организма. К главным его действиям стоит отнести:
- Стимулирование и ускорение метаболических процессов . «Львиная» доля Б6 применяется для пуска и ускорения метаболизма разного типа веществ – антител, ферментов, защитных клеток и механических составляющих, участвующих в строительстве кожи, мышц и костных тканей. Учеными также доказано, что пиридоксин улучшает процесс усвоения белков из продуктов питания, нормализует переработку аминокислот. По этой причине он считается важным витамином для культуристов и детей, у которых прирост веса и рост мышечной массы – общая задача.
- Помощь в синтезе нейромедиаторов . Ответственность за работу ЦНС (передачу нервных импульсов, организацию мыслительных процессов) несут нейромедиаторы. В случае их дефицита возрастает риск появления болезней и проблем с нервной системой. Витамин В6 нормализует процесс выработки этих жизненно важных элементов. Кроме того, он участвует и в ряде других процессов, которые происходят в ЦНС человека. Доказано, что регулярный прием продуктов с этим витамином гарантирует улучшение памяти, прирост работоспособности, улучшение координации и концентрации внимания.
- Обеспечение клеток глюкозой . Пиридоксин активирует выработку в организме элементов, обеспечивающих быстрый перенос глюкозы к клеткам. Это значит, что уровень энергии зависит от достаточности B6 в рационе.
- Ускорение выработки гемоглобина . Витамин отвечает за выработку красных телец плазмы крови. Но здесь его участие косвенное. Он выступает в роли катализатора (ускорителя) протекающих реакций с белками и участвует в производстве гемоглобина.
- Нормализация обмена аминокислот . Рассматривая, для чего нужен витамин Б6, стоит отметить его участие в расщеплении и производстве ряда элементов, среди которых гистамин, глутамин, простагландины и прочие. Каждый из них важен для организма.
- Помощь в расщеплении жирных кислот (ненасыщенных). Упомянутый процесс полезен вдвойне – организм обеспечивается дополнительным запасом энергии за счет расщепления жиров, и снижаются риски накопления лишней массы.
- Поддержка мышечных волокон в тонусе . Доказано, что пиридоксин оптимизирует доставку глюкозы к клеткам, что активизирует обменные процессы. Кроме того, достаточный уровень В6 – гарантия здоровья сердца и стабильной работы внутренних органов.
- Нормализация липидного обмена . Известно, что пиридоксин – элемент, участвующий в оптимизации уровня холестерина и поддержке кровеносных сосудов в должном состоянии. Благодаря такому действию удается избежать проблем с сердцем и сосудами.
- Улучшение работы печени . Действие элемента положительно сказывается и на работе печени. Стабильное поступление витамина гарантирует регенерацию тканей и утилизацию вредных веществ.
Суточная потребность
При планировании рациона стоит учитывать следующую норму пиридоксина:
- Взрослый человек, имеющий крепкое здоровье, нуждается в 2-2,5 мг В6 в сутки . В среднем, это эквивалентно приему 0,6 кг бананов или 0,3 кг рыбы.
- Дети сразу после рождения и до шести месяцев нуждаются в 0,2-0,3 мг .
- С возрастом потребность в элементе растет. Так, с шестимесячного возраста организм нуждается в 0,5 мг , а к 8-10 годам уже в 1,5 мг в сутки .
- Организм женщин в периоды лактации и беременности требует 2,5-3,0 мг витамина в день.
Потребность в пиридоксине возрастает в следующих случаях:
- В период приема противозачаточных таблеток или лекарственных препаратов с содержанием эстрогена.
- В период беременности, когда организм синтезирует повышенные объемы эстрогена.
- Во время прохождения диеты. Часто неспособность сбросить лишний вес вызвана дефицитом этого полезного элемента.
- В период приема стероидов (кортизона в том числе).
- За 14 дней до начала менструального цикла.
- В подростковом возрасте, когда в активной стадии работы находятся жировые железы.
- При занятиях спортом или тяжелом физическом труде и так далее.
Чем опасен дефицит?
Недостаток витамина B6 развивается при нарушении обменных процессов и неправильном рационе. Первые проявления дефицита:
- Ухудшение внешнего вида кожи – появляется хейлоз, себорея или дерматит. Наиболее подверженными считаются области возле носа и глаз.
- Нехватка проявляется зудом головы и увеличением перхоти.
- Трещины в уголках рта, заеды.
- Стоматит и прочее.
Если игнорировать первые проблемы, то дефицит приводит к более серьезным последствиям:
- Конъюнктивиту и проблемам со зрением. Главная причина – нарушение нормальной работы ЦНС.
- Проблемам с нервной системой – появлению раздражительности, ухудшению работоспособности, ощущению постоянной тревоги и потере сна.
- Сбоям в работе ЖКТ. Главные признаки – рвота, ухудшение аппетита, тошнота и прочие. Такие симптомы в 90% случаев проявляются в период беременности.
- Ухудшению работы головного мозга. Уже подмечено, что недостаток витамина приводит к уменьшению умственной выносливости, снижению гибкости ума.
- Сбоям в работе кровеносной системы, что обусловлено низким уровнем производства ферментов плазмы. Проблема дает о себе знать скачками давления, появлением малокровия, болезнью сосудов и так далее.
- Снижению иммунитета и чрезмерной болезненности. Главная причина – снижение выработки Т-лимфоцитов. Опасность в том, что рассматриваемый симптом проявляется поздно, когда легкие стадии дефицита остались в прошлом.
- Поражению суставов, артриту. При этом артрит развивается при регулярной нехватке элемента (в течение 2-3 лет).
Источники
Чтобы исключить рассмотренные выше проблемы, стоит знать источники пиридоксина и стараться насыщать ими рацион. В природе витамин вырабатывают почти все растения и даже некоторые микроорганизмы. Также животные, которые принимают растительную пищу, способны накапливать его в организме. По этой причине мясные продукты должны присутствовать в рационе человека.
Так, к наиболее полезным продуктам стоит отнести:
- Бобовые культуры . Главными источниками пиридоксина здесь считаются бобы, горох и фасоль, в которых содержится в среднем 0,9-1,0 мг витамина на 100 гр.
- Морская рыба (селедка, скумбрия). Здесь содержание В6 доходит до уровня 0,8-0,9 мг.
- Печень и почки – 0,6-0,7 мг.
- Томатная паста – 0,6-0,65 мг.
- Болгарский перец (красный) – 0,4-0,5 мг.
Также в небольшом объеме пиридоксин присутствует в следующих продуктах:
- куриные яйца – 0,35-0,4 мг;
- картошка, петрушка и порей – 0,3 мг;
- ягоды, овощи и фрукты – до 0,3 мг.
При планировании рациона стоит вспомнить о свойствах витамина. Как упоминалось в начале статьи, элемент распадается под действием повышенных температур. Также он неустойчив в кислых и щелочных средах. По этой причине в готовых блюдах из мяса пиридоксина меньше, чем в тех же бананах. Чтобы избежать дефицита, в рацион стоит включать зелень, салаты, свежие овощи и фрукты.
Небольшой объем элемента синтезируется в кишечнике, но этого недостаточно для восполнения потребностей организма.
Показания к применению
Пиридоксин назначается при его дефиците (хроническом или временном). Но бывают и другие ситуации, когда требуется прохождение дополнительного курса. Когда стоит принимать витамин B6? Для чего он может пригодиться? Показания следующие:
- алкоголизм;
- расстройства ЦНС, выраженные различными невритами, малой хореей, паранойей, депрессией;
- токсикоз при беременности;
- лейкопения;
- гепатиты разных стадий и видов;
- атеросклероз, скачки давления;
- СПИД;
- дерматит;
- морская болезнь;
- опоясывающий лишай и прочие.
Во всех описываемых случаях рекомендуется принимать пиридоксин в повышенной дозировке (по назначению врача). Часто В6 входит в комплекс лекарственных средств при лечении энуреза, эпилепсии и детского аутизма. Кроме того, он прописывается курильщикам, благодаря способности регулировать работу легких.
Взаимодействие с другими препаратами
Пиридоксин активно взаимодействует с В1 и В12. При смешивании витаминов в одном сосуде (шприце) возможна их нейтрализация, то есть каждый из элементов оказывается бесполезным для организма. Также на уровень В6 влияет употребление эстрогенов, которые подавляют его активность, что часто приводит к дефициту. Кроме того, к нехватке приводит злоупотребление алкоголем, ненормированный прием кортикостероидных средств, а также пеницилламина.
Рассматривая, что дает витамин В6, и включая его в рацион, стоит учесть негативное влияние на организм при болезни Паркинсона. Здесь эффект двоякий:
- нормализуется работа нервной системы, что дает положительный эффект;
- подавляется действие лечебных средств, что тормозит восстановление.
Мощными антагонистами считаются лекарства против судорог и туберкулеза. Их прием приводит к снижению пиридоксина в крови. Повышение приема В6 также действует подавляюще на упомянутые средства.
Несмотря на доступность витамина в аптеках, не стоит заниматься самолечением. Определить потребность в пиридоксине и правильную дозировку способен только врач . Только так удается добиться позитивных результатов и избежать проблем с передозировкой или дефицитом.
Самое время узнать кое-что интересное о Витамине B6, или Пиридоксине. Почему для организма так важен Витамин В6, чему способствует прием витаминов группы В. В каких продуктах содержится витамин Б6 и сколько его требуется человеку. Где купить витамин В6 и сколько он стоит. Способы и рекомендации по употреблению.
#витамин б6 #витамин b6 #витамин В
Совсем недавно я опубликовал обзор, посвященный комплексному препарату Магне В6 , в состав которого входит пиридоксин или, проще говоря, витамин Б6. В комментариях спросили, "почему именно B6, а не какой-либо другой витамин". Ну что ж, видимо пришло время рассказать о полезных свойствах пиридоксина...
Для начала немного информации из официальных источников:
Витамин В6 – водорастворимый витамин, поступающий в организм человека с различными продуктами питания. Его активная форма – пиридоксальфосфат – участвует более чем в 100 ферментных метаболических реакциях. Он играет важнейшую роль в формировании и развитии нервной системы (особенно у детей) и влияет на функционирование кроветворной и иммунной системы.
Витамин В6 – общее название трех веществ, поступающих в человеческий организм с пищей: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Каждое из них в процессе метаболизма переходит в активную форму – пиридоксальфосфат, который принимает участие в образовании эритроцитов, активации иммунных реакций, процессах усвоения нервными клетками глюкозы и синтеза нейротрансмиттеров, в белковом обмене, а также в обмене жиров, оказывая липотропный и гипохолестеринемический эффект.
Если немного упростить формулировки, то можно сделать несколько важных выводов:
- Витамин В6 - необходимый компонент для воздействия на клетки нервной системы (вспомним Магне В6)
- Витамин B6 участвует в расщеплении жиров, поэтому очень полезен для печени и для сердечно-сосудистой системы (нормализация холестерина, вспомним Омакор , в состав которого тоже входит пиридоксин
- Витамин B6 способен подавлять гликирование - а это один из механизмов старения. Об этом будем говорить отдельно.
Кому обязателен Витамин В6
Вернее, обязателен он всем, а вот при каких заболеваниях очень важно контролировать употребление Витамина Б6 мы сейчас выясним:
- Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания! Показана терапия Омега-3 + Цитрат магния + Цитрат калия + обязательно Витамин В6
- Установленные анемии. Практически всех видов.
- Гепатиты (болезни печени)
- Болезни нервной системы (даже невралгии и радикулиты!) Цитрат магния + Витамин B6
- Токсикоз во время беременности.
- Лейкопении.
- Болезнь Меньера.
- Воздушная и морская болезнь.
- Различные кожные болезни (нейродермиты, дерматиты, псориаз, диатезы). Сюда же можно отнести угревую сыпь.
- Если вы, несмотря на все старания, не можете похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6)
- Если вы принимаете какие-либо стероидные препараты
Симптомы недостатка Витамина В6
Я не был бы столь категоричен и не сказал бы, что нижеприведенные состояния возникают из-за недостатка витамина Б6 и только, но, тем не менее, могут возникнуть и на фоне явно заниженного уровня В6 в организме. Поэтому при похожей симптоматике употребление витамина В6 лишним не будет, учитывая, что получить дневную норму витамина из обычных продуктов не так уж и просто.
- Сонливость, раздражительность, заторможенность;
- Потеря аппетита, тошнота;
- Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
- Трещины и язвочки в уголках рта;
- Очаговое выпадение волос;
- Бессонница;
- Депрессия;
- Метеоризм;
- Появление камней в почках;
- Конъюнктивит;
- Стоматит.
Продукты, содержащие Витами В6
Вернее, несколько продуктов, которые в своём составе имеют высокий процент содержания Витамина B6.
Растительные источники – неочищенные зерна всех видов злаковых и крупы, картофель, бобовые, бананы, орехи, капуста всех видов, соя. Источники животного происхождения – печень, мясо, молочные продукты, почки, яйца (особенно в сыром желтке) и рыба.
Тут надо заметить, что, к сожалению, цифры отражающие процентное содержание витамина продуктах - это только цифры, зачастую не имеющие ничего общего с реальной картиной, поэтому мы их даже не приводим. На самом деле в современных продуктах из супермаркета витаминов и минералов содержится не так уж и много, благодаря "передовым методам" выращивания, обработки и хранения продуктов. Увы.
Важно помнить, что витамин В6, да и все витамины, частично разрушаются при тепловой обработке. А витамины группы В подвержену разрушению еще в большей степени. К примеру, белый хлеб содержит витамина в6 в 5 раз меньше, чем его содержится в зернах пшеницы.
Поэтому, если вам необходим Витамин В6, то самый быстрый и надежный способ "привести в порядок" его уровень - курс препаратов с высоким содержанием Витамина В6, а ещё лучше, если препарат содержит только В6. Обычно в таких препаратах содержится дневная доза витамина или её легко рассчитать и такие препараты удобно комбинировать с другими монопрепаратами, например, с цитратом магния.
Вот что нам предлагает портал Айхерб (напомню, что это надёжный и проверенный поставщик препаратов высочайшего качества по ценам ниже, чем в обычных аптеках)
- Solgar, Витамин B6 - 100 таблеток по 25мг, для большинства прием по 1 таблетке в день. Курс на 3 месяца. Цена - 350 руб
- Solgar, Витамин B6 (50 мг) - 100 таблеток по 50мг. Удобен тем, кому необходимо большее кол-во витамина, мужчинам старшего возраста, курильщикам и т.д. Цена - 410 руб, курс рассчитан на 3 месяца.
Витамин В6 известен так же как пиридоксин – водорастворимый витамин, является помощником аминокислотам в строении клеток организма. Также помогает в образовании красных кровяных телец, антител и инсулина. Поэтому можно утверждать, что витамин В6 предупреждает инфекционные заболевания и сахарный диабет.
Чем важен витамин Б6?
Пиридоксин принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Без этого витамина невозможно зарождение жизни и ее сохранение. В составе витамина В6 имеется очень много ферментов. Ему отведена очень важная роль в обмене белков и жиров. Чем более насыщен рацион человека белками и жирами, тем больше витамина В6 ему необходимо. Предотвращает образование песка и камней в почках.
Витамин В6 увеличивает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Обеспечивает, в соединении с кальцием, нормальную функциональность мышц и сердца, их полноценное расслабление. Недостаток же витамина может вызвать даже воспаление среднего уха.
Авитаминоз витамина В6
Если вы начинаете ощущать что, у вас ухудшился сон, участились судороги в ногах, вы стали рассеяны, не внимательны, участились головные боли, вы стали раздражительны и стали быстро уставать, есть большая вероятность существования недостаточности витамина В6 в организме.
Однозначно, без сдачи анализов, определить недостаток витамина определить весьма сложно. Признаки весьма похожи на недостаток других витаминов, поэтому нужно быть предельно внимательным. Например, ночью появляется резкая боль в задней части лодыжки, но помимо нехватки витамина В6 это может быть признаком недостатка витамина Е или магния. Если у вас ухудшается память подергиваются веки и руки, ухудшение сна, все это может являться признаком нехватки витамина В6 и магния. И так выделим признаки которые могут указывать на авитаминоз В6:
- нарушение внимания, сна, памяти, появляется дезориентация;
- развитие анемии;
- ухудшается работа сосудов;
- появляются различные кожные заболевания, кожа приобретает желтовато-лимонный оттенок;
- головные боли, раздражительность, утомляемость;
- ухудшается аппетит.
В каких продуктах содержится витамин Б6
Продукты |
|
Орехи грецкие |
|
Облепиха |
|
Скумбрия |
|
Проросшие зерна пшеницы |
|
Печень говяжья |
|
Крупа ячневая |
|
Крупа пшенная |
|
Почки говяжьи |
|
Перец сладкий красный |
|
Мясо кролика |
|
Кукуруза |
|
Крупа гречневая |
|
Говядина |
|
Баранина |
|
Мука ржаная обойная |
|
Перец сладкий зеленый |
|
Свинина жирная |
|
Картофель |
|
Хлеб пшеничный зерновой |
|
Консервы рыбные в масле |
|
Молоко сухое обезжиренное |
|
Крупа овсяная |
|
Крупа геркулес |
|
Печень трески |
|
Капуста краснокачанная |
|
Сливки сухие |
|
Хлеб столовый подовый |
|
Молоко сухое цельное |
|
Кальмары |
|
Крупа рисовая |
|
Хлеб ржаной |
|
Крупа манная |
|
Горошек зеленый |
|
Булка сдобная |
|
Макароны высший сорт |
|
Сыр Рокфор |
|
Сыр Чеддер |
|
Печенье, сухари |
|
Капуста белокочанная |
Помните что любая термическая обработка продукта уменьшает в нем содержание витамина В6.
Замораживание овощей, фруктов, соков, продуктов переработки мяса теряют подавляющее количества пиридоксина. Выпеченный из белой муки хлеб, содержит лишь 20% того количества, которое присутствует в зернах пшеницы. Вместе с водой в которой варим гречку, рис, мы сливаем около 93% содержащегося в них витамина В6. Точно так же происходит при варке картофеля. Если вы считаете, что при консервации можно сохранить витамины в овощах, то вы заблуждаетесь. При консервации теряется от 57% до 77% витамина, содержащегося в необработанном продукте.
Самым большим источником пиридоксина из овощей и фруктов можно считать банан, но для тех стран, где климат позволяет им расти в природе. Для наших же широт лучшим продуктом следовало бы назвать картофель, но при правильном приготовлении. Не следует сливать воду после варки картофеля, а лучше всего запекать его в духовке в фольге. Кроме того замечательными источниками В6 являются грецкие орехи, фундук, арахис, семечки подсолнечника, мясо курицы, рыба, гречневая крупа и отруби. Поэтому стоит при выпекании хотя бы 10% муки заменять отрубями, гречневую кашу не варить, запаривать, куриное мясо лучше всего запекать в фольге.
Витамин Б6 в таблетках
Если вы не имеете возможности принимать витамин В6 в необходимых количествах с натуральными продуктами, стоит принимать витамин в форме таблеток. Их можно приобрести в аптеках. Чаще всего имеет название – пиридоксин. Так же может быть в паре с магнием.
Верхний допустимый уровень
Допустимый верхний предел потребления - это максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию побочных эффектов. Если нет иныхпримечаний, данный уровень указывает на суммарное потребление виатмина Б6 с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.
Для взрослых
Доза до 100 мг.
Для детей
Для детей до года не определен, вследствие недостаточного количества данных относительно данной возрастной группы и невозможности потребления избыточного количества только с продуктами питания. 1-3 года - 30 мг. 4-8 лет - 40 мг.
Суточная доза витамина б6
Для детей
0-6 месяцев - 0,1 мг; 7-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 года - 0,5; 4-8 лет - 0,6.
Для взрослых
Мужчины - 1,0-1,7 мг, женщины - 1,0-1,5.
Для кормящих матерей
Кормящие и беременные - 1,9-2,0 мг.
Для лиц пожилого возраста
Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.
Витаминам обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С - «от простуды», B1 - «от нервов», В2 - кожный («для красоты»), В3 - «для мозга», В5 - «для продолжения жизни», D - «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли.
Зачем нужен витамин В6 организму?
Для чего нужен витамин В6? Пиридоксин принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Витамин В6 можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение Жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.
Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.
Кому необходим
Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 - 25 мг (почти в 10 раз).
Дополнительная «мощная» порция витамина В6 необходима следующим категориям людей:
- женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;
- беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;
- в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;
- большое количество витамина В6 нужно всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;
- тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);
- подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.
Как определить недостаток пиридоксина
Недостаток витамина В6 в организме определить достаточно сложно. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния.
Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!
Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния.
Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.
Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».
Витамин В6 в помощь худеющим
Ожирение - это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически - за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый - получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь - увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.
Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, - наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.
Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 - 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 - 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами).
Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью и только в том случае, если нет склонности к отекам; при наличии отеков лучше использовать вместо соли «Саносол», который не содержит натрия.
Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру.
В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) - значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.
В каких продуктах содержится витамин В6?
О важности витамина В6 для нашего здоровья мы поговорили, теперь поговорим о том, где содержится пиридоксин, какие продукты содержат витамин В6 в самых больших количествах. Итак.
Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много витамина В6 в таких продуктах, как картофель (220 - 230мкг/100 г), патока, бананы, свинина. Также витамин В6 содержится в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г).
Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.
Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.
Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых - гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!