docgid.ru

Заменитель сахара: польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать. Что выбрать в качестве заменителя сахара? Послушаем отзывы о продукте Новасвит

Заменители сахара – идеальное решение для людей, твердо решивших похудеть, тех, кто по ряду причин не может употреблять обычный сахар в пищу. Однако существует мнение, что сахарозаменители организм принимает за простой рафинад, поэтому у человека возникает чувство голода, когда он употребляет подсластители. Все потому, что при употреблении сахарозаменителя происходит выработка инсулина, который требуется для расщепления глюкозы. А так как глюкоза на самом деле не поступает в организм, ложный сигнал служит для возрастания аппетита.

Гораздо больше пользы для здоровья приносит натуральный мед, сухофрукты, коричневый сахар. И если вы стремитесь похудеть, отказавшись от сахара, меняйте пищевые привычки постепенно, уменьшая употребляемую в сутки долю сахара.

Искусственные сахарозаменители

Сегодня можно приобрести как синтетические подсластители, так и натуральные. Понятно, что натуральные сахарозаменители несут меньше вреда для здоровья человека. Но не всегда и искусственные не являются полезными. Они вызывают чувство, будто человек съел нечто сладкое или чай, кофе с сахаром. В России разрешены к продаже лишь несколько видов заменителей сахара:

Аспартам – распространенный сахара, употреблять который рекомендовано в небольшом количестве. Передозировка приводит к головным болям, бессоннице, поэтому не стоит давать такой подсластитель ;
Сукралоза – можно использовать даже , продается в аптеках, но цена на такой подсластитель достаточно высокая;
Ацесульфам калия – не рекомендуется людям, страдающим сердечной недостаточной, может вызывать аллергию;
Цикламат – не рекомендован людям с заболеваниями почек, вреден детям и беременным, запрещен в США.

Натуральные заменители сахара

Фруктоза – этот натуральный сахарозаменитель ничуть не уступает по калорийности настоящему сахару. Однако фруктоза помогает избежать образования сахара и не вызывает инсулина в крови, поэтому ее можно употреблять .

Фруктоза, натуральный заменитель сахара, всасывается медленнее, чем глюкоза, примерно в три раза.

Также из натуральных заменителей сахара можно выбрать стевию. Это сладкая трава с нулевой калорийностью, которую можно добавлять в чай как в виде таблеток, так и в виде настоек, порошков, сиропов. Не рекомендована беременным женщинам.

Любые заменители сахара могут нанести вред здоровью, если превысить допустимую норму. Рассчитать количество заменителя сахара в , которое можно съесть за день, удастся с помощью информации на упаковке. Диетологи утверждают, что именно привлекательны для желающих похудеть и из-за возможности точного подсчета дозы.

Стевия - сладкая травка из южноамериканского Парагвая, альтернатива обычным сахаропроизводителям. В ее листьях обнаружены вещества, по степени сладости превышающие сахар в 300 раз, к тому же стевия практически не имеет калорий и не вызывает появление кариеса.

Инструкция

Стевия буквально ворвалась на рынок сахарозаменителей и сразу же стала предметом интереса большого количества потребителей. И в этом нет ничего необычного. До сих пор людям, в силу состояния здоровья или по каким-либо другим причинам отказавшимся от потребления сахара, на выбор предлагалось варианта: либо попрощаться со сладким вкусом навсегда, либо перейти на химические сахарозаменители, отнюдь и вовсе не полезные. Так продолжалось долгие годы, пока до Европы не добралась невзрачная травка стевия, вернее ее производные.

У себя на родине Стевия известна более 500 лет, еще индейские племена верили, что в ней заключены целебные силы. В настоящее время сахарозаменитель Стевия используют более 150 миллионов человек во всем мире. Очень незначительного ее количества хватает, чтобы сделать продукты сладкими. И мало того, что она имеет в своем составе такое незначительное количество калорий, что им можно попросту пренебречь, так некоторые ученые еще и утверждают, что она способна благотворно влиять на кровяное давление. А что касается сахара в крови, она его не только не повышает, но якобы даже и способствует понижению. Вполне естественно, что такой чудесный, казалось бы, продукт сразу же завоевал такую огромную популярность.

Но радоваться если не рано, то следует это делать, как минимум, с великой осторожностью. Во-первых, любой продукт должен быть исследован всеми возможными способами. И если обычные химические сахарозаменители уже внесены в список продуктов, способствующих возникновению онкологии, то Стевию просто еще не успели изучить до конца. Кто знает, может уже через несколько лет появятся исследования, которые значительно поубавят восторги относительно этого заменителя сахара. Пока их нет, и следует соблюдать определенную осторожность в плане его потребления.

К тому же Стевия - натуральный препарат. С точки зрения пользы это может и хорошо, но нельзя забывать и об аллергиках, организм которых может довольно бурно отреагировать на неведомый доселе ингредиент в составе сладости или напитка.

И, если потенциальные канцерогенность и аллергичность кажутся надуманными, то факт, что индейцы использовали Стевию в качестве средства предохранения , вполне себе зафиксирован в исторических документах. Поэтому если мужчина не заинтересован в снижении качества своей спермы, ему следует остерегаться этой сладкой новинки, чтобы не пришлось потом горько сожалеть о полученном от употребления эффекте.

Видео по теме

Стевия – удивительное растение, родиной которого является Парагвай и Бразилия. Южноамериканские индейцы употребляют ее больше тысячи лет. С языка майя название растения переводится «медовая». Листья стевии слаще сахара в 15 раз, а ее экстракт – в 300.

Вам понадобится

  • - листья стевии;
  • - экстракт стевии.

Инструкция

В Японии стевия давно заменила сахар. Японские ученые начали исследовать растение после ядерной бомбардировки, и пришли к выводу, что растение не только полезнее сахара, но и включает в себя множество веществ, которые избавляют от различных заболеваний, в том числе, выводят радионуклиды. Среднюю продолжительность жизни в стране – 79 лет – японцы сегодня связывают с употреблением стевии вместо сахара.

Стевия – настоящий природный целитель. Она незаменима в профилактике и лечении диабета, рекомендована людям с избыточным весом и помогает похудеть, поскольку в ней содержатся необходимые для нормального метаболизма ферменты, минералы, витамины и аминокислоты. В этом растении – витамины группы А, В, С, D, микроэлементы и 17 аминокислот.

Стевия – отличный антисептик, помогающий , гриппе, усталости и стрессовых ситуациях. Она используется для профилактики кариеса и пародонтоза. Полсластители на основе стевии не только не вредят эмали зубов, но и препятствуют размножению в полости рта бактерий. Со стевией выпускаются жевательные резинки, ополаскиватели для рта и зубные пасты. Она укрепляет иммунитет, выводит токсины и нормализует флору организма.

Несомненным преимуществом стевии является ее низкая калорийность. Она, являясь «сладостью», способствует снижению влечения к сладкой и жирной пище, уменьшает содержание в крови сахара, нормализует холестерин и замедляет процесс старения. У стевии отсутствуют противопоказания к , поэтому ее можно употреблять даже беременным и маленьким детям.

Сладость стевия сохраняет при температуре +200°С, поэтому незаменима при выпечке и приготовлении горячих низкокалорийных блюд. Ее устойчивость к нагреванию, высокий индекс сладости, низкая калорийность и лечебная ценность делают стевию самым безопасным натуральным подсластителем, известным сегодня в мире.

Всемирная организация здравоохранения постоянно призывает всех людей планеты ограничить потребление рафинированного сахара, поскольку его чрезмерное использование приводит к ожирению, сахарному диабету, инсультам и инфарктам. Также ученые и врачи обращают внимание на вред, который наносят здоровью искусственные сахарозаменители. Даже используя минимальное количества сахара в чистом виде, люди потребляют огромное количество сахаросодержащих продуктов. Поэтому стевия является серьезной альтернативой сахару и, вполне вероятно, самой популярной «сладостью» будущего.

Видео по теме

Заменители сахара предназначены для людей, страдающих диабетом. Однако они часто используются и теми, кто хочет похудеть, поскольку при соблюдении диеты бывает очень трудно воздержаться от сладкого.

Инструкция

К заменителям сахара относят вещества разной химической структуры: дисахариды (лактоза), некоторые моносахариды (фруктоза), многоатомные (сорбит, ксилит, маннит, глицерин), аминокислоты и их производные (аланин, глицин, аспартам), некоторые белки (тауматин, монеллин, цикломаты), производные о-сульфобензойной кислоты (сахарин).

Сахарин выпускаются в виде таблеток по 40 мг. Это вещество слаще сахара в 300 раз. В сутки необходимо употреблять не больше 4-х таблеток. Экспертным комитетом ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по пищевым добавкам установлена суточная норма потребления сахарина в количестве до 2,5 мг на 1 кг веса тела. В больших дозах это вещество может способствовать образованию опухолей.

Сукламат (цюкли) выпускаются в форме раствора и таблеток. Препарат не содержит углеводов и не имеет калорийности. Одна таблетка может заменить одну чайную ложку сахара. Сукламат не имеет привкуса и разрушается при термической обработке пищи. Побочным действием этого вещества являются кожные аллергические реакции.

Аспартам (шугафри) выпускают в виде таблеток по 18 мг. Один грамм препарата содержит 4 ккал. Его сладкий вкус исчезает при термической обработке. Максимальная суточная доза средства - 40 мг. К побочным действиям относятся аллергические реакции, мигрень, развитие повышенного аппетита. Аспартам противопоказан при гомозиготной фенилкетонурии, не рекомендуется его употреблять физически здоровым людям с умеренно-избыточным весом.

Начнем с того, зачем вообще нужен заменитель сахара, особенно если со здоровьем все более-менее хорошо. Будучи вещью крайне упрямой, статистика утверждает, что количество людей на планете, страдающих серьезной степенью ожирения, преддиабетом и диабетом II типа, стремительно увеличивается. Причем особенно тревожные цифры мы видим у детей – вполне здоровые от рождения, многие уже к 8–10 годам нуждаются в серьезной коррекции питания, а некоторые и в лечении. Виной этому специалисты считают в первую очередь чрезмерное употребление сахара, сахаросодержащих продуктов и простых углеводов. Если вдумчиво читать состав большинства продуктов на полках супермаркетов, можно с удивлением обнаружить, что разные виды сахара, крахмал и мука добавляются почти во все, включая мясные продукты (например, бекон, грудинку, ветчину, сосиски и многие другие товары), соусы, овощные полуфабрикаты и так далее. Реальное количество употребляемых углеводов, особенно простых, сильно выше того, которое средний покупатель представляет себе, нередко будучи уверенным, что питается вполне правильно.

Как мы помним из курса химии и биологии, углеводы наше тело расщепляет на глюкозу, которая нужна ему для ряда важнейших биохимических процессов, включая деятельность центральной нервной системы (проще говоря, мозга). Этот факт нередко используется для оправдания сахара в рационе – наверное, каждый хоть раз в период экзаменационной сессии или напряженной сдачи проекта сталкивался с идеей о том, что мозгу нужно сладкое. Однако эта мысль не учитывает двух главных вещей. Во-первых, мозгу нужно гораздо меньше глюкозы, чем та, которую он получит из одной конфеты или тем более целой шоколадки. Во-вторых, это количество он прекрасно получит из овощей, ягод, фруктов, орехов, цельных кисломолочных продуктов и цельного зерна. Более того, в случае, если этих продуктов будет недостаточно, организм примется вырабатывать глюкозу из белковых продуктов – например, из мяса и рыбы. Это процесс называется глюконеогенезом, именно он помогает добрать глюкозу из неуглеводных продуктов и избежать гипогликемии, слишком низкого падения уровня сахара в крови.

В случае же, если уровень сахара в крови слишком повышается – это, например, случается, когда мы съедаем щедрый кусок торта, не можем себе отказать в нескольких кусках пиццы или внушительной порции пасты, пьем фруктовые соки или газировку, – организм выбрасывает и дополнительную порцию инсулина – гормона, помогающего доставлять глюкозу из крови в клетки. «Постоянно повышенный уровень инсулина рано или поздно приводит к снижению чувствительности клеток к нему, а это уже верный шаг в сторону проблем со здоровьем, включая диабет II типа, ожирение и заболевания сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому чем реже мы употребляем продукты, повышающие уровень сахара в крови, тем выше наш шанс на долгую здоровую жизнь, – говорит диетолог и эндокринолог Елена Любимова. – С точки зрения здоровья добавленный сахар – привычный белый рафинад, тростниковый сахар, мед, а также многочисленные сиропы – всегда идея так себе. Нет никакого оправдания тому, чтобы считать эти продукты необходимыми и нужными в здоровом рационе».

Но тут встает вопрос – если отказаться от них, получается, что придется отказаться и от любимых десертов, шоколада и даже привычного латте с сиропом? Вовсе не обязательно, тут-то как раз на сцену выходят сахарозаменители. Их главная цель – придать пище сладость, никак или почти никак не повлияв на уровень сахара в крови и калорийность блюда.

Современные заменители сахара – не только рафинированного, но любого, включая фруктозу, – делятся на два основных типа: растительного и синтетического происхождения. Среди вторых самыми распространенными являются аспартам, цикламаты, сахарин и сукралоза, среди растительных же – стевия, инулин, мальтодекстрин и некоторые многоатомные спирты (например, эритритол, мальтитол и ксилит).



Сукралоза

Сукралоза, один из самых стабильных и комфортных в употреблении заменителей, тоже пережила нападки и обвинения в токсичности в 80-х годах прошлого века. Все они были опровергнуты многочисленными лабораторными исследованиями, и уже в 90-х годах она получила зеленый свет на употребление человеком. Получают сукралозу непосредственно из молекулы сахара, но она почти в 600 раз слаще его и практически неотличима по вкусу. Кроме того, она легко выдерживает высокие температуры, что позволяет использовать ее в выпечке, добавлять в горячие чай и кофе и так далее. К тому же одной упаковки хватает очень надолго. На данный момент это один из самых удобных и перспективных с точки зрения пищевой промышленности сахарозаменителей.

Эритритол

Еще один многоатомный спирт, который не оказывает абсолютно никакого эффекта на уровень сахара в крови и метаболизм в целом. Пусть и был он открыт в конце XIX века, лишь последние годы он набирает популярность среди людей, придерживающихся противодиабетической и низкоуглеводной диеты. Эритритол (или эритрит) менее сладок, чем сахар, быстро растворяется в воде, выдерживает нагревание до высоких температур и поэтому очень часто участвует в рецептах диетических и низкоуглеводных десертов. Вырабатывается он путем ферментации кукурузы, а вообще в природе содержится в ряде фруктов и в некоторых грибах, что делает его скорее натуральным сахарозаменителем, чем химозным. Ругают же его за специфический холодок, который он дает во вкусе, особенно если используется большое его количество (например, в десерте). Поэтому многие предпочитают использовать не чистый эритритол, а готовую смесь из нескольких заменителей, самая удачная из них – это эритритол с добавлением стевии и небольшого количества сукралозы. Такой заменитель практически невозможно отличить от обычного сахара. Кстати, в отличие от эритритола, другой спирт – мальтитол, – который часто находится в составах промышленных сладостей без сахара, как раз обладает свойствами сахара: он калориен и повышает уровень сахара в крови, просто делает это чуть умереннее.

Стевия

Пожалуй, самый натуральный сахарозаменитель из всех, стевия, представляет собой сладкую траву, которая растет и добывается в Южной и Центральной Америке. Мнение, что стевия была открыта недавно, совсем не соответствует действительности – впервые официально она была исследована в Испании в XVI веке, а индейцы употребляли ее и задолго до того. Тем не менее широкую огласку она и впрямь получила в последние пару десятилетий как не просто безопасный, но и полезный заменитель сахара, никак при этом не влияющий на уровень глюкозы и инсулина. Считается, что стевия оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект, благотворно сказывается на давлении и улучшает работу поджелудочной железы. Единственным минусом стевии многие считают ее своеобразный вкус, который особенно чувствуется в сильно подслащенных блюдах и напитках. В то время как одни производители пытаются добиться стевии без этого привкуса (и некоторые вполне успешно), другие выпускают вышеупомянутые комбинированные сахарозаменители, добавляя стевию к эритритолу и балансируя их вкус небольшим количеством сукралозы.

Принимая во внимание все плюсы использования заменителя сахара, переходя на их использование, все же следует учесть несколько моментов. Во-первых, с непривычки может случиться реакция со стороны кишечника – большинство заменителей поначалу могут давать слабительный эффект. Во-вторых, для тех, кто имеет дело с диабетом II типа, ожирением и инсулиновой резистентностью, переходить на заменители лучше постепенно.

Каждый из нас знает, что сладкое улучшает настроение. Большинство наверняка не отказались бы сейчас от кусочка торта или шоколадки с чашечкой ароматного кофе или чая. «Сладкоежки» готовы кушать вкусные десерты постоянно. Но, как известно, сладкое портит фигуру, а некоторым совсем противопоказано, например, людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типов.

В связи с этим представляется возможным использовать натуральные сахарозаменители (фруктозу, ксилит, сорбит), которые калорийнее сахарозы и повышают уровень глюкозы крови. А также химически синтезированные вещества, которые тоже обладают сладким вкусом, в некоторых случаях даже превышающим сладость сахарозы (то есть, привычного нам сахара). Особенно активно они используются в пищевой промышленности, добавляются во множество продуктов, а также продаются в виде пищевых добавок – сахарозаменителей. Но так ли безопасна эта сладость и если не безопасна, то в чем вред заменителя сахара?

Существует несколько синтетических подсластителей:

* Сахарин (Е-954);

* Аспартам (Е-951);

* Цикламат натрия (Е-952).

Эти подсластители содержат очень мало калорий и не участвуют в углеводном обмене в человеческом организме, поэтому при их употреблении не повышается уровень сахара (глюкозы) крови. Но употребление этих сахарозаменителей провоцирует переедание. Но это еще не самый большой вред от заменителя сахара. Однако, обо всем по порядку. Как же он заставляет есть больше?

Всё дело в том, что в головном мозге человека имеются так называемые «центр голода» и «центр насыщения». Раздражение «центра голода» вызывает стремление к употреблению пищи, соответственно, раздражение «центра насыщения» - отказ от еды. В организме человек очень важную роль играет уровень сахара (глюкозы) крови. Запас глюкозы хранится в печени в виде гликогена. При истощении запасов гликогена в печени соответственно снижается и уровень глюкозы крови.

Кровь с низким содержанием глюкозы попадает в сосуды мозга и возбуждает нейроны «центра голода», который в свою очередь, передает нервные импульсы желудку, а тот начинает усиленно сокращаться, и человек испытывает чувство голода. Кроме того, происходит выброс адреналина, который побуждает человека к активному поиску пищи.

После того, как человек наполнил свой желудок, запасы гликогена в печени постепенно восполняются и уровень глюкозы крови повышается. При наличии этих условий происходит максимальное возбуждение «центра насыщения» в головном мозге, и наступает чувство сытости. Как мы уже знаем, сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, не изменяют уровень глюкозы, таким образом, уровень гликогена в печени не повышается, следовательно, не наступает чувства сытости. И человек продолжает есть.

Кроме того, синтетические подсластители оказывают вредное воздействие на человеческий организм.

Экспериментальным путём было установлено, что сахарин вызывает образование злокачественных опухолей. А также может вызвать обострение желчнокаменной болезни.

Исходя из этих фактов, например, в Канаде, сахарин запрещён к использованию.

Цикламат натрия противопоказан при беременности и кормлении грудью, а также у людей с почечной недостаточностью. Полностью его влияние на организм не изучено. В связи с чем в США и странах ЕЭС его использование также запрещено.

Аспартам является самым дешёвым подсластителем ввиду того, что он слаще сахарозы почти в 200 раз. Именно поэтому в пищевой промышленности его используют очень активно. Аспартам добавляют в прохладительные напитки, жевательные резинки, во многие продукты питания. Но, стоит сказать, что аспартам далеко не так безопасен, как кажется.

Во-первых, в нём содержится небольшое количество метанола (древесного спирта), которое при нагревании повышается. В организме человека метанол превращается в формальдегид – смертельно опасный яд. Получается, что при употреблении большого объема, например, газированных напитков, весьма велика вероятность получить отравление, подобное отравлению некачественным алкоголем (содержащем метанол). Поэтому «газировку», имеющую в составе аспартам, необходимо пить охлаждённой.

Установлено, что употребление аспартама провоцирует прогрессирование таких серьёзных заболеваний как системная красная волчанка и рассеянный склероз.

Употребление аспартама противопоказано людям с генетическим заболеванием – фенилкетонурией, так как фенилаланин, содержащийся в аспартаме, провоцирует у таких больных развитие слабоумия.

Кроме того, напитки, содержащие аспартам не утоляют жажду, так как слюна недостаточно хорошо удаляет подсластитель с рецепторов языка, в связи с чем ощущение сладости во рту остаётся и его хочется вновь запить жидкостью.

Таким образом, теперь вы знаете, какой приносит заменитель сахара вред, а потому употреблять их без крайней на то необходимости не стоит!

Сахарозаменитель: вред или польза

Сегодня популярность заменителей сахара растет так быстро, что их употребление напоминает некое модное веяние. Поголовный отказ от традиционного (свекловичного или тростникового) сахара активно пропагандируется в научной литературе и средствах массовой информации: везде указывается на его несомненный вред. Считается, что подсластители способны стать полноценной вкусовой добавкой, но при этом более безопасны и безвредны для фигуры. Однако прежде чем перейти с привычного рафинада на заменители сахара, следует оценить их вред и пользу.

На сегодня существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные. Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем. Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства. Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже или таблеток.

Сахарозаменители и подсластители можно купить в аптеках и крупных магазинах в отделах диетического и диабетического питания.

Типы подсластителей

Если же вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не значит, что вы их не употребляете, так как в виде сладкой добавки они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности. Чтобы это определять, нужно знать, каким кодом Е маркируют эти добавки и внимательно изучать состав на этикетке приобретаемого продукта.

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. Новейшие же искусственные подсластители уступают им по калорийности лишь незначительно. Однако недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут выдавать синтетический продукт за растительную добавку. Поэтому важно знать типы и названия самых популярных на сегодняшнее время сахарозаменителей.

К натуральным добавкам относятся:

Ксилит (Е967) – используется для изготовления напитков и жевательных резинок.
Сорбит (Е420) – получают из сорбита и косточковых плодов.
Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953) – добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика. Синтезируется из сахарозы.
Стевия – экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам.
Фруктоза – производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Менее известные природные сахарозаменители - цитроза (получаемая из кожи цитрусовых), эритрит ("дынный сахар"), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные заменители сахара – это:
Аспартам (Е951)- самый популярный и недорогой заменитель.
Ацесульфам (Е950)– добавка с множеством противопоказаний.
Сахарин (Е954)– наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель.
Сукралоза – самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара).
Цикламат (Е952)– подходит для напитков.

Отличие между этими двумя группами сахарозаменителей в их энергетической ценности. Натуральные обладают различной степенью калорийности и не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, так как расщепляются гараздо медленнее.

Вышеприведённые добавки считаются разрешеными в России (в ряде других стран некоторые из них запрещены).

Показания к применению

Какие сахарозаменители лучше

Допустимые дозы применения заменителей сахара

Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей, их активно применяют в различных областях пищевой промышленности. Подсластители выпускаются в виде таблеток, драже или порошков. Многие стремятся добавлять их во все употребляемые десерты и напитки, хотя делать этого ни в коем случае нельзя.

У каждого сахарозаменителя есть свои суточные нормы потребления, превышать которые категорически не рекомендуется:
Фруктоза – безопасна при употреблении не более 30 гр. в сутки;
Сорбит – не больше 40 гр.;
Стевия – не больше 35 гр;
Ксилит – не больше 40 гр;
Сахарин – не больше 0,6 гр;
Цикламат максимальная доза за сутки – 0,8 гр;
Аспартам – не более 3 гр.;
Ацесульфам – максимум 1 гр. в сутки.

Следует учесть, что многие сахарозаменители продаются под торговыми наименованиями, такими как «Новасвит», «Сукразит», «Сладис», «Нейге Свит», «Sweet One» или «Splenda». Прежде чем приобретать подсластитель, необходимо тщательно изучить инструкцию к применению или этикетку продукта, чтобы не ошибиться в выборе.

Вреден ли сахарозаменитель

Сахарин

Аспартам

Сукламат

Сорбит

Ксилит

Фруктоза

Сахарозаменители для похудения

Многие, в основном, переходят на сахарозаменители из-за лишнего веса (стремления похудеть), или же из-за запрета на обычный рафинированный сахар - по причине какого-либо заболевания (сахарный диабет и проч.).

Но стоит иметь ввиду, что использование искусственных сахарозаменителей может привести к обратному эффекту в желании сбросить вес. Ведь если в организм человека попадает сахар – происходит выработка инсулина, и уровень сахара в крови тем самым снижается. Такой же процесс происходит и при употреблении низкокалорийных сахарозаменителей – организм приготовился к переработке углевода, но их не получил. И когда из любых других продуктов углеводы поступили – тогда организм начинает синтезировать большее количество инсулина, тем самым формируя жировые запасы.

К тому же любые сахаросодержащие продукты стимулируют аппетит, что безусловно впоследствии может повлиять на прибавление в весе. Так повышенное увлечение сладким вначале может спровоцировать прибавление в весе, ожирение, а затем привести к сахарному диабету (хотя бывает и наоборот). Поэтому пропаганда данных продуктов в качестве диетического и диабетического питания становится весьма спорной. А разрекламированная низкая калорийность чревата в дальнейшем прибавкой в весе.

Многие натуральные сахарозаменители обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому необходимо учитывать это при выборе их для диет. Натуральные же низкокалорийные заменители сахара могут помочь похудению вследствие низкой калорийности. Например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не влияют на уровень глюкозы в крови (не учавствуют в углеводном обмене). К тому же стевия обладает настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладком её потребуются минимальное количество.

Несмотря на вышеперечисленные минусы, сахарозаменители могут причинить вред здоровью только в случае бесконтрольного и неумеренного применения.

Если употреблять их в разумном количестве и не превышать суточную дозу, они не принесут особенного вреда организму. Хотя такое, все же, вернее всего можно отнести к натуральным заменителям сахара.

Подсластители отличаются следующими положительными свойствами:

  • Считается, что они помогают снизить вес и удерживать его на протяжении долгого времени.
  • Не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому применяются для больных диабетом.
  • Натуральные подсластители бывают разной степени сладкими - как менее сладкими, так и более (категория интенсивных). Сахарозаменители, являющиеся интенивными (например стевия) гораздо слаще сахара и их можно использовать в очень малых дозах. По сладости эти заменители значительно превышают сахар, поэтому для сладкого вкуса их нужно добавлять совсем немного.
  • Некоторые сахарозаменители обладают консервирующими свойствами: это позволяет продуктам дольше оставаться пригодными к употреблению.
  • Снижают риск развития кариеса. Натуральные заменители сахара могут активно противодействовать микробам, которые разрушают зубы, что поспособствовало применять их в составах зубных паст. Заменитель сахара ксилит и сорбит благотворно влияет на состояние зубов, остальные подсластители также относительно безвредны в сравнении с сахаром.
  • Также ксилит и сорбит обладают слабительным эффектом и часто применяются при запорах. Главное не превышать рекомендуемую суточную дозу - не более 50 грамм.
  • Большая часть заменителей значительно дешевле тростникового или свекловичного сахара.

Подбор подсластителя должен осуществляться строго индивидуально: каждая добавка воспринимается организмом по-разному.

Сукразит: вред и польза. Сахарозаменители и их влияние на организм

Даже спустя многие годы после того как малоизвестный химик из России Фальберг случайно изобрёл сахарозаменитель, спрос на этот продукт остаётся весьма завидным и продолжает расти. Не утихают вокруг него всяческие споры и домыслы: что же это такое, сахарозаменитель, – вред или польза?

Оказалось, что не все заменители так безопасны, как кричит об этом красивая реклама. Попробуем разобраться, на какие именно моменты нужно обратить внимание, приобретая тот или иной продукт, содержащий сахарозаменитель.

Группы и виды заменителей

К первой группе можно отнести заменитель сахара натуральный , т. е. тот, который легко усваивается нашим организмом и насыщен энергией так же, как и обычный сахар. В принципе, он безопасен, но ввиду его калорийности имеет свой список противопоказаний и, соответственно, последствий приёма.

Основные виды:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • стевия (аналог – заменитель сахара "Фит Парад");
  • сорбит.

Синтетический сахарозаменитель не усваивается нашим организмом и не насыщает его энергией. Достаточно будет вспомнить ваши ощущения после выпитой бутылки диетической колы (0 калорий) или съеденных диетических драже – аппетит разыгрывается не на шутку.

Пищеводу после такого сладенького и дразнящего заменителя хочется хорошей порции углеводов для «подзарядки», и видя, что этой порции нет, он начинает усиленно работать, требуя свою «дозу».

Основные виды:

  • сукразит;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • аспартам.

Для того чтобы понять и осмыслить как вред, так и пользу сахарозаменителей, попробуем описать самые яркие виды из каждой группы.

Фруктоза (натуральный продукт)

Аргументы за

Аргументы против

Сорбит (натуральный продукт)

Аргументы за

Аргументы против

Подводя итог

Из этой статьи вы узнали, что такое сорбит, фруктоза, цикламат, сукразит. Вред и польза от их применения проанализированы достаточно подробно. На понятных примерах были показаны все достоинства и недостатки как натуральных, так и синтетических заменителей.

Будьте уверены в одном: все готовые продукты содержат какую-то часть сахарозаменителей, поэтому можно сделать вывод – все вредные веществ мы получаем именно от таких продуктов.

Решать, естественно, вам: что для вас сахарозаменитель – вред или польза. У каждого заменителя есть свои достоинства и недостатки, и если вам хочется съесть чего-то сладкого без вреда для здоровья и фигуры, то лучше скушать яблоко, сухофрукты или побаловать себя ягодами. Для нашего организма гораздо ценнее употребить свежий продукт, чем «обманывать» его сахарозаменителями.

Аргументы против

Сахарозаменитель - польза и вред для диабетиков и при ожирении

История появления сахарозаменителя и его разновидности

Польза заменителей сахара

В современные годы сахарозаменитель, польза и вред которого указаны ниже, активно используется при изготовлении многих продуктов питания. Более того, такие продукты помогают диабетикам справляться с тягой к употреблению сладостей. Многие люди используют заменители сахара, как продукты, помогающие похудеть. А в чем истинная польза заменителя сахара?

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют избегать употребления синтетических сахарозаменителей, так как они обладают большим разнообразием побочных эффектов. А вот натуральные заменители сахара часто присутствуют в меню людей, которым запрещено присутствие сахаристых веществ в рационе. В начальную очередь, к категории таких людей необходимо отнести всех диабетиков и тех, кто тщательно следит за красотой собственной фигуры.

Когда в питании присутствует сахарозаменитель, калорийность этого продукта ничтожно мала, поэтому он не оказывает негативного действия на вес. В составе заменителей сахара присутствуют вещества, которые имеют незначительное и минимальное влияние на показатели присутствия сахара в крови.

Людям, которые страдают слабостью зубной эмали или склонны к появлению кариеса, желательно остановить свой выбор на потреблении жидких сахарозаменителей.

Вред сахарозаменителя

Главный вред, который могут оказать сахарозаменители на человека - это отравление и прибавка веса. Чем вреден сахарозаменитель?

Многим кажется, что включая в рацион заменители сахара, получится удачно похудеть. Но довольно часто происходит все совсем наоборот. На интуитивном уровне худеющие чувствуют, что питаются правильно, поэтому за счет исключения в рационе сахара они начинают употреблять большее количество продуктов. Соответственно, переедание ведет к увеличению общей массы всего тела.

Еще один аспект, который негативен для организма, касается того, что при употреблении заменителей сахара организм обманывается. Продукт не содержит в себе никакой энергетической силы, что способствует побуждению «волчьего аппетита».

Большинство синтетических сахарозаменителей представляют серьезную угрозу для организма. А чрезмерное употребление натуральных заменителей сахара приводит к появлению различных заболеваний.

Одним из наиболее важных изобретений в пищевой промышленности в прошлом веке стал заменитель сахара. Он был очень популярным во время Первой мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Позже заменители сахара стали спасением для диабетиков и желающих избавиться от лишнего веса. Сегодня очень многие люди стараются поддерживать нормальный вес и питаться правильно, а многочисленные рассказы о вреде сахара заставляют их ограничивать потребление данного продукта, отдавая предпочтение его заменителям. Но стоит ли это делать? Действительно ли заменители сахара более полезны и менее калорийны, чем натуральный продукт?

История изобретения

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика, находящегося в эмиграции. Однажды химик Фальберг обедал и обратил внимание на сладковатый вкус хлеба. Это показалось ему необычным, так как каждый день хлеб имел совершенно другой вкус, и он решил найти причину такой сладости.

Как оказалось, сладким был вовсе не хлеб, а пальцы химика. На его руках оставалось минимальное количество сульфаминбензойной кислоты, с которой он проводил опыты утром и не успел хорошо помыть руки. Так учёный понял, что сделал открытие, хоть и не надеялся на это. Сульфаминбензойная кислота способна придавать пище сладкий вкус, как и сахар, при этом её надо очень мало, хватило малюсеньких частиц, оставшихся на руках.

Фальберг позже синтезировал из сульфаминбензойной кислоты вещество сахарин, которое стало очень популярным заменителем сахара и активно применялось в годы Первой мировой войны. В те времена настоящего сахара не хватало катастрофически, поэтому сахарин стал настоящим спасением.

Сахарозаменитель сукралоза (sucralose) с самого начал разрабатывался как инсектицид. На данный момент не известны причины, заставившие ассистента химика попробовать яд для насекомых на вкус, но именно так было замечен, что полученное вещество очень сладкое и вполне безвредное.

Сегодня заменителей сахара существует очень много и условно их делят на два вида. Первый вид это натуральные заменители сахара, таке как ксилит, фруктоза, стевия, сорбит. Они полностью усваиваются организмом, несут достаточно много калорий и способствуют выработке энергии. Второй вид – синтетические сахарозаменители, которые не несут никаких калорий, не усваиваются организмом и не дают энергии.

Как используют заменители сахара сегодня

Если вы полностью уверены, что не употребляете сахарозаменителей, то задумайтесь, неужели вы никогда не едите тортов, мороженого, конфет, не пьёте сладких напитков из магазина? Если всё-таки их вы употребляете, то и сахарозаметители употребляете тоже, так как большинство современных сладостей производят с применением сахарозаменителей.

Один из сахаров - гликозамид может работать как иммунодепрессант, но пока это проверялось только на мышах. А ксилитол имеет свойство предупреждать развитие детских инфекций.

Зачем же их добавляют в продукты? Причин несколько:

  • использование сахарозаменителей экономично выгодно, так как они дешевле натурального ;
  • синтетические подсластители не содержат калорий, поэтому их используют для приготовления низкокалорийных продуктов;
  • некоторые сахарозаменители вызывают аппетит и жажду чем повышают продажи.

Конечно, не всё так печально, большинство современных сахарозаменителей не несут вреда, если употреблять их в умеренных количествах. Но проблема в том, что далеко не все производители указывают их содержание на упаковке продукта, и далеко не все покупатели знают, сколько его можно употребить.

Приносят ли подсластители пользу? (Видео)

О том, что подсластители полезны людям, страдающим от , знают все, но есть ли от них польза другим группам людей? Оказывается, есть. Например, употребление синтетических подсластителей показано людям со слабой зубной эмалью, подверженной риску развития кариеса.

Синтетические заменители сахара не имеют калорийности. Это делает их ценным продуктом для тех, кто желает похудеть, но не может отказать себе в употреблении сладостей. Такие подсластители как сукразит, аспартам, сахарин и другие не только не имеют калорийности, но ещё и гораздо слаще обычного сахара. Например, сто таблеток сахарина или Е-954 по сладости равны примерно 12-ти килограммам натурального сахара.

Самым сильным заменителем сахара является Лугдунам (lugduname), он почисти в 300 тысяч раз слаще натурального сахара. На стандартную чашку напитка понадобилось бы всего 30 миллионных грамма этого вещества или один маленький кристаллик. А килограмма подсластителя хватило бы на целый бассейн на десять дорожек.

Очень часто такие сахарозаменители как аспартам (Е-951) или сахара цикламат (Е-952) используют для приготовления кондитерских изделий. Это позволяет снизить себестоимость и калорийность готовых изделий, делая их более доступными широкому кругу потребителей и менее вредными для фигуры. Кроме того, эти заменители легко растворяются в воде, что делает их более удобными для приготовления сладких напитков, чем обычный сахар.

Если же говорить о природных сахарозаменителях, то здесь всё гораздо сложнее. Часто они не такие сладкие, как синтетические, зато имеют больше полезных свойств. Например, стевия – подсластитель растительного происхождения, позволяет заметно снизить уровень глюкозы в крови и укрепить сосуды. Кроме того, она нормализует работу желудка и поджелудочной железы, препятствует образованию язв в ЖКТ и благоприятно сказывается на работе печени. Стевия не вызывает аллергических реакций, даже у детей, и помогает нормализировать сон, улучшить умственную деятельность и физическую активность.

Ещё один натуральный заменитель сахара – фруктоза. Она содержит на треть меньше калорий, чем сахароза и обладает отличным консервирующим эффектом, поэтому подходит для приготовления джемов и варенья для диабетиков. А ещё фруктоза помогает расщепить алкоголь в крови и избежать алкогольного отравления.

Помогают ли сахарозаменители похудеть?

Отсутствие калорий в синтетическом сахарозаменителе делает его отличным продуктом для похудения. Действительно, если заменить весь натуральный сахар в пище на сахарозаменитель, то калорийность пищи значительно снизится и это позволит проще расставаться с . Но очень часто употребление таких продуктов вовсе не помогает похудеть, а наоборот, приводит к увеличению веса. Почему же так происходит?

Когда мы употребляем сахарозаменитель, мы ощущаем сладкий вкус и мозг даёт сигнал желудочно-кишечному тракту готовиться к переработке большого количества углеводов. В организме вырабатывается инсулин, уровень сахара в крови падает, но ожидаемые простые углеводы не приходят, поэтому уровень сахара остаётся низким и организм старается его поднять. Как это сказывается на самочувствии человека? Он ощущает голод и желание съесть что-то сладкое. Как только углеводы попадают в организм, он быстро превращает их в жир на случай новых таких потрясений.

Если смешать кукурузный сироп, глюкозу и селитру, то получится ракетное топливо, которое широко используется любителями ракетостроения.

Поэтому употребление заменителей сахара может принести реальную пользу фигуре только в случае соблюдения очень строгой и правильно разработанной профессиональным диетологом диеты. А непродуманное и бесконтрольное их употребление может привести даже к набору лишнего веса.

Что лучше выбрать диабетикам?

Как мы уже говорили, есть сахарозаменители, которые не имеют калорийности, и те, калорийность которых достаточно высока. Если вы выбираете для себя калоригенные подсластители, нужно учитывать их калорийность при составлении рациона. При употреблении некалоригенных заменителей натурального сахара этого можно не делать.

Очень важно при выборе сахарозаменителя помнить, что сахарин при кипячении приобретает горький вкус, поэтому его можно добавлять только в готовые блюда. Аспартам при кипячении разрушается полностью, поэтом тоже добавляется в готовые продукты. Кроме того, синтетические заменители сахара не рекомендуются при .

Одним из наиболее подходящих для диабетиков заменителей сахара является стевия. Это натуральный продукт, низкокалорийный и безвредный.

При употреблении сахарозаменителей необходимо помнить о некоторых правилах:

  • если вы решили употреблять сорбит или ксилит, начинать необходимо маленьких доз, не больше 15-ти граммов в сутки чтобы проверить, переносит ли ваш организм данный препарат;
  • если вещество имеет калорийность, её надо учитывать при составлении рациона;
  • нельзя злоупотреблять штучными добавками, в рационе должно быть достаточно натуральных природных компонентов.

Заменяя сахар вредим себе?

Выбирая синтетические сахарозаменители необходимо помнить, что эти вещества не являются нормальными и природными для нашего организма. Также они не являются нормальными для окружающей нас природы, поэтому и их полезность весьма сомнительна. Некоторые сахарозаменители даже запрещают к использованию во многих странах мира.

Практически все искусственные подсластители запрещены или не рекомендованы для использования в детском питании. Также их нельзя использовать при беременности и в период лактации, так как есть риск негативного влияния на развитие детского организма. Некоторые штучные подсластители являются канцерогенными и могут провоцировать развитие опухолей и других заболеваний почек, и нервной системы. Другие сахарозаменители, например, аспартам, могут в организме разлагаться с образованием ядовитых веществ. В небольших количествах такие яды не дают заметного негативного эффекта, но постепенно эффект может накапливаться и становится более заметным.

Производство кристаллического сахара из тростника началось более 2-х тысяч лет назад в Индии. Когда до этой страны добрался Александр Македонский, его чрезвычайно заинтересовало производство «мёда без пчёл».

Если употреблять только качественные сахарозаменители в допустимых количествах, то, скорее всего, никакого негативного эффекта не будет. Но проблема в том, что мы часто употребляем их неосознанно, даже не зная об их наличии в тои или ином продукте. Учитывая, что кроме подсластителей, современные продукты содержат множество других вредных веществ, их совокупное действие может нанести существенный ущерб здоровью.

Поэтому употреблять заменители сахара стоит исключительно осознанно, по показаниям и под контролем специалистов-диетологов. В других случаях лучше отдать предпочтение старому доброму сахару или вовсе отказаться от сладостей.

Загрузка...