docgid.ru

Какие таблетки лучше от малярии. Профилактика малярии. Лечение тропической малярии

Несмотря на то, что родиной томатов является Южная Америка, этот овощ отлично себя чувствует на российской земле. Помидоры бывают различных сортов и могут сильно отличаться по многим параметрам.

Томаты не только отличаются по размеру плодов, цвету и содержанию полезных веществ, но и как любые овощи и фрукты имеют разную калорийность.

Калорийность продуктов - это тот показатель, который указывает на количество энергии в данном веществе, которая будет выработана в результате сложных преобразований при употреблении человеком в пищу данного продукта.

Калорийность свежего помидора

Энергетическая ценность продукта, который только что был сорван с куста, наиболее высока. Если овощ хранится некоторое время, он теряет влагу, некоторые виды витаминов и калорийность.

В торговой сети томаты не всегда продаются достаточно выспевшими, поэтому средняя калорийность таких овощей будет составлять 20 ккал на 100 г продукта . Если помидору дать полностью поспеть на грядке, то его калорийность может быть более 30 ккал на 100 г продукта .

В одной штуке может быть от 5 до 240 ккал . Калорийность одной помидорной ягоды зависит от её размера, максимальное значение, приведённое в данном примере, соответствует полностью выспевшему помидору массой 800 г. Встречаются и более массивные представители помидорного царства, поэтому удобнее рассчитывать калорийность овощей, зная их точный вес.

Неодинаковой калорийностью обладают различные сорта томатов. Это связано с различным количеством жидкости, которая содержится в овоще. Калорийность воды — 0 ккал, и чем больше содержится в помидоре Н2О, тем менее калорийным будет плод томата в перерасчёте на вес свежего овоща.

Не меньшее влияние на калорийность овощей оказывает содержание углеводов. Чем томат более сладкий, тем больше в нём содержится калорий.

Рекордсменами по минимальному количеству сока в свежих плодах, будут сорта: « Огонёк» и « Сливка» . Плоды этих сортов томатов содержат минимальное количество воды и сахара, но вкус « рафинированных» помидоров будет не на высоте.

Наиболее сочными и калорийными, являются помидоры розового цвета. Такие помидоры содержат немалое количество сахара, которые придаёт этим овощам высокую энергетическую ценность, и, несмотря на высокое содержание воды в этих овощах, количество калорий не является слишком большим.

Ярким представителем этой категории томатов является сорт « Розовый мёд» . Эти помидоры имеют розовый окрас, сочны и содержат немалое количество сахара, но в перерасчёте на 100 г продукта, в которых будет содержаться не менее 94% воды, такие овощи не будут опасны для людей стремящихся избавиться от лишних килограммов.

Состав помидоров

Витамины

  1. Томаты богаты витамином РР, или никотиновой кислотой . Среднее содержание этого витамина в зрелых плодах может достигать значения 0,5 мг на 100 г продукта. Никотиновая кислота, является очень важным участником окислительно-восстановительных процессов в организме. При недостатке этого вещества возможно возникновение авитаминоза.

    Авитаминоз выражается в расстройствах функции желудочно-кишечного тракта, а также может проявляться в виде головокружений и чрезмерной утомляемости.

  2. В помидоре содержится большое количество бета-каротина. Это вещество усваивается в полном объёме только в жирной среде, поэтому салаты с добавлением растительного масла, будут максимально полезными для предотвращения негативного воздействия дефицита витамина А, который образуется в организме человека из бета-каротина.
    Этот витамин имеет большое значение для организма и его недостаток, в частности, может негативно отразиться на многих системах организма. Особенно сильно недостаток витамина А отражается на зрении.
  3. В большом количестве в мякоти помидора содержится холин, или витамин В4 . Это вещество способствует обновлению клеток организма и обладает мембранопротекторным действием. Данное вещество может синтезироваться внутри организма, но дополнительное поступление этого вещества извне уменьшает эффект старения клеток печени и всего организма.
  4. В помидорах содержится витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Данное вещество содержится в концентрации 0,4 мг на 100 г продукта, но даже этого количества достаточно, чтобы значительно улучшить многие обменные процессы организма.
    Сильное положительное воздействие витамин Е оказывает на репродуктивную систему человека, а также способствует росту и обновлению волос. Витамин Е является жирорастворимым витамином, и если томаты употреблять без значительного количества жиров, то это вещество не будет усваиваться организмом.
  5. Кроме перечисленных витаминов , в томатах содержатся следующие витамины в значительно меньших концентрациях: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, К.

Микроэлементы

Кроме витаминов в томатах содержится большое количество различных микроэлементов, которые благотворно влияют на различные биохимические процессы организма.

В этом овоще содержатся следующие микроэлементы:


Такое разнообразие витаминов и минералов, содержащихся в этом овоще, благотворно влияет на весь организм в целом.

Полезные свойства томатов

Польза томатов заключается в поступлении большого количества веществ, полезных для организма, в биологически активной форме. Данные витамины минералы и микроэлементы усваиваются организмом в полном объёме. Синтетические формы этих веществ, полученные с помощью химических реакций и реализуемые в аптечной сети, не обладают такими полезными свойствами и не усваиваются организмом на 100%.

В томатах содержится большое количество антиоксиданта ликопина , который при употреблении в лечебных дозах способен предохранять организм человека от развития онкологических заболеваний, а также предотвращать появление сердечно-сосудистых заболеваний.
При регулярном употреблении ликопина в профилактических целях значительно снижается вероятность заболевания глаз и уменьшаются проявления воспалительных процессов.

Томаты могут применяться для лечения и профилактики многих заболеваний. С помощью зелёных помидор можно эффективно лечить варикозное расширение вен.

Благотворное влияние незрелых помидоров на сосуды было замечено ещё в древние времена. Зелёные томаты содержат вещества антикоагулянтного действия. При попадании в кровь эти вещества её разжижают, не давая образовываться сгусткам и тромбам.

При развитии анемии можно значительно повысить содержание гемоглобина в крови ежедневным употреблением томатов. Если анемия связана с дефицитом в организме железа, то томаты содержат достаточное количество этого микроэлемента для предотвращения развития болезни.

Народная медицина использует томатный сок для лечения артрита . Для эффективного лечения этого заболевания достаточно ежедневно употреблять стакан томатного сока с разведённым яблочным уксусом в количестве 2 чайных ложек. Принимается смесь натощак за 1 час до еды.

При заболевании печени томатный сок необходимо смешать в соотношении 1:1 с капустным рассолом и употреблять ежедневно для лечения и профилактики.

При бронхите свежие помидоры способствуют выздоровлению. Из свежих томатов и чеснока приготавливается лекарственная смесь, которая употребляется ежедневно до полного выздоровления.

Вред помидоров

Не только полезными свойствами обладают томатные плоды. В некоторых случаях употребление помидоров невозможно.
При аллергии на томаты употребление этого овоща противопоказано.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения болезни, также не рекомендуется употреблять этот овощ. При заболевании почек также следует ограничить употребление томатов.

Чем хороши помидоры на диете?

Помидоры позволяют сбросить лишние килограммы , при этом заметного дискомфорта человек не ощущает. В томатах содержится природный антидепрессант, который в период проведения диеты способствует образованию эндорфинов.


Заключение

Калорийность помидора не слишком велика, но пользу для организма при употреблении этого овоща сложно переоценить.

Томаты помогают справиться со многими опасными для человека заболеваниями, а ежедневное употребление помидоров в профилактических целях позволит сохранить здоровье.

Томаты обладают уникальными вкусовыми качествами и используются в приготовлении различных блюд, поэтому можно совмещать приятное с полезным.

Помидор – съедобный, зачастую красного цвета плод растения Solanum Lycopersicum, широко известный как томат. Впервые томаты в качестве пищевого продукта использовались в Мексике, откуда они распространилась по всему миру после испанской колонизации Америки.

Вне зависимости от того, сколько калорий в помидоре, этот овощ используется в разном виде, в том числе и в сыром, в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, салатах и напитках. Плоды богаты на ликопин, который имеет положительное воздействие на здоровье организма человека.

Помидоры, калорийность которых зависит от способа приготовления, принадлежат к семейству пасленовых. Растения обычно достигают до 1-3 метров в высоту и имеют слабый стебель, зачастую выращиваются на открытом воздухе в условиях умеренного климата и в теплицах. В среднем один помидор весит около 100 г.

Полезные свойства помидор

Один красный, спелый и сырой помидор является хорошим источником витаминов А, С, К, фолиевой кислоты и калия, практически не содержит натрий, насыщенные жиры и холестерин. Томаты также обеспечивают организм тиамином, ниацином, витамином В6, магнием, фосфором и медью, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Проведенные исследования структуры и состава помидор, калорийность которых мала, подтвердили, что потребление этих овощей уменьшает риск дегенерации желтого пятна, последствия которого необратимы для состояния зрения. Помидоры могут помочь предотвратить появление камней в почках, и уменьшить хроническую боль, так как содержащиеся в них биофлавоноиды и каротиноиды известны своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Помидоры, калорийность которых является отрицательной, могут помочь в борьбе с лишним весом. Поскольку помидоры содержат много воды и клетчатки, они быстро насыщают организм, не добавляя при этом калорий или жира.

Сколько калорий в помидоре: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность 1 помидора позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта, так как на его усвоение организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность 1 помидора в сыром виде, из расчета на 100 г составляет:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Насыщенные жиры – 0,0 г;
  • Полиненасыщенные жиры – 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жиры – 0,0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Углеводы – 3,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,1 г;
  • Сахар – 2,4 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Вода – 86 г;
  • Глюкоза – 1,14 г;
  • Фруктоза – 1,25 г;
  • Кальций – 9 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 22 мг;
  • Калий – 216 мг;
  • Натрий – 5 мг;
  • Марганец – 0,104 мг;
  • Фтор – 2,1 мкг;
  • Витамин С – 11,6 мг;
  • Тиамин – 0,034 мг;
  • Рибофлавин – 0,017 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,541 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,081 мг;
  • Витамин B6 – 0,073 мг;
  • Фолиевая кислота – 14 мкг;
  • Витамин Е – 0,49 мг;
  • Витамин К – 7,2 мкг;
  • Триптофан – 0,005 г;
  • Изолейцин – 0,016 г;
  • Лейцин – 0,023 г;
  • Метионин – 0,005 г;
  • Аспарагиновая кислота – 0,123 г;
  • Глутаминовая кислота – 0,392 г;
  • Глицин – 0,017 г;
  • Серин – 0,024 г;
  • Ликопин – 2341 мкг;
  • Калорийность 1 помидора – 16 ккал.

Пищевая ценность и калорийность помидор жареных, из расчета на 100 г овощей составляет:

  • Белки – 0,8;
  • Жиры – 4,2;
  • Углеводы – 4;
  • Пищевые волокна – 1,1;
  • Натрий – 51;
  • Калорийность помидор жареных – 55,6 ккал.

Можно ли похудеть на помидорах: эффективная диета

Озадачившимся вопросом, можно ли похудеть на помидорах, будет важно знать, что помидоры относятся к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью. Это значит, что на усвоение помидор организм будет тратить больше энергии, чем получит от их употребления.

Итак, приняв решение использовать помидоры, калорийность которых на 100 г составляет 16 ккал, для похудения, прежде всего, необходимо творчески подойти к использованию этого овоща во всех блюдах на протяжении дня. Нарезанные помидоры можно сочетать с творогом или зеленью, с оливковым маслом, употреблять в качестве закуски или завтрака. Они также могут быть добавлены в виде пасты домашнего приготовления к цельнозерновым макаронам, неочищенному рису или другим блюдам вместо консервированной томатной пасты, которая зачастую содержит много сахара. Такой домашний помидорный соус (пасту) можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике, тогда, каким бы ни было выбрано основное блюдо, к нему всегда будет готова вкусная и полезная подлива. Для приготовления томатного соуса необходимо крупно нарезанные помидоры, калорийность которых, как известно, мала, лук, специи и оливковое масло варить на медленном огне 15-20 мин. без добавления воды.

При соблюдении диеты идеальными для завтрака являются следующие блюда:

  • Несколько поджаренных цельнозерновых пшеничных или ржаных тостов, на которые вместо привычных кусочков сыра, колбасы и сливочного масла необходимо положить 50 г свежих помидор, калорийность которых равна 8 ккал, с зеленью, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Сэндвич из цельнозерновых булочек, овощей и жареных помидор, калорийность которого равна 120-150 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Яичница или омлет с помидорами, калорийность которых составит 70-120 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара.

В обеденное время быстро насытить желудок и не набрать лишних калорий поможет легкий томатный суп, для приготовления которого необходимо несколько крупных помидор ошпарить кипятком, снять с них кожуру и мелко нарезать. Затем на разогретую сковородку необходимо налить 2-3 ст.л. оливкового масла и на нем поджарить две мелко нарезанные луковицы до золотистой корочки, добавить немного давленого чеснока и заранее приготовленные помидоры, потушить ингредиенты несколько минут и заправить специями по вкусу. На куриной грудке необходимо сварить легкий бульон, в который добавляется заранее приготовленная помидорная поджарка, доводится до кипения и посыпается сверху свежей зеленью. Калорийность помидорного супа составляет в среднем 50-70 ккал на 100 мл, к нему можно добавить небольшой кусочек черного цельнозернового хлеба.

На ужин можно употреблять свежие салаты с помидорами, овощное рагу с помидорами, томатный сок и 150-200 г вареной рыбы или диетического мяса. Соблюдая диету на помидорах, калорийность суточного рациона которой не должна быть меньше, чем 1200 ккал в сутки, необходимо употреблять не менее 1,5 л воды в сутки.

Где взять качественные помидоры?

Для того, чтобы диета оказалась эффективной, необходимо соблюдать не только предписанный режим и калорийность. Важно то, что мы едим. Да, вкусные и сочные помидоры со сладкой мякотью и упругой шкуркой украсят любой стол, даже диетический. Для завтрака, обеда и ужина подберите томаты на свой вкус на сайте Instamart.ru. И вам доставят их в удобное время и место прямо к столу по ценам магазина.

Возбудителями малярии являются плазмодии, имеющие два цикла развития. Бесполый цикл (шизогония) проходит в организме человека, половой (спорогония) - в теле комара. Противомалярийные средства, как правило, избирательно влияют на определенные стадии развития плазмодия, что позволяет выделить следующие группы:

1. Гематошизотропные средства, разрушающие эритроцитарные формы плазмодия: хлорохин (хингамин ), пириметамин (хлоридин ),хинин , мепакрин (акрихин ), используются для лечения малярии.

2. Гистошизотропные средства - подавляют развитие тканевых форм и применяются для:

а) индивидуальной (личной) химиопрофилактики используют средства, поскольку действуют на преэритроцитарные формы, например, хлоридин и прогуанил (бигумаль );

б) предупреждения рецидивов - примаквин (примахин ), хиноцид - они останавливают рост параэритроцитарных форм.

3. Гамонтотропные средства, влияющие на гаметы (половые формы плазмодия) - примахин , хиноцид , бигумаль и хлоридин , назначают для "общественной" химиопрофилактики малярии.

Так как в организме больного плазмодий находится на различных стадиях развития, используется сочетание препаратов из этих трех групп.

Наиболее широко применяется хингамин , превосходящий по влиянию на эритроцитарные формы плазмодия все противомалярийные средства. Из желудочно-кишечного тракта хингамин всасывается быстро и полностью, связывается с белками плазмы крови, выделяется в основном почками. Принимают хингамин при всех формах малярии. Кроме того, он обладает амебоцидным действием (назначают при внекишечном амебиазе), проявляет иммунодепрессивные и противовоспалительные свойства (полезен при ревматизме и коллагенозах). Хингамин нетоксичен и редко дает побочные эффекты, лишь при длительном применении в высоких дозах могут развиваться дерматит , поседение волос, диспепсические явления, гемолитическая реакция, нарушения зрения, поражения печени и системы гемопоэза.

В последние годы в сочетании с противомалярийными средствами используют производные сульфаниламида и сульфона (они позволяют уменьшить дозы вводимых препаратов).

На каком противомалярийном препарате остановить свой выбор, зависит от того, куда вы едете и на какой срок. Лучше всего выбирать новейшие средства, так как возбудитель может быть резистентен к большинству препаратов. Ни один из существующих на сегодняшний день препаратов не дает полной защиты от малярии. Поэтому единственная надежная гарантия здоровья — не допу­скать укусов комаров. Все меры по предотвращению малярии заключаются в снижении риска заражения.


Побочные действия могут быть очень неприятными, и дей­ствие лекарства наступает не сразу. Начинайте проводить профилактический курс перед тем, как прибудете в зону эпидемии (примерно за 1 неделю для таких препаратов, как хлорохин, доксициклин и прогуанил, однако препарат мефлохин следует начинать принимать за 2 недели до поездки, и только маларон — за 2 дня до отъезда). Так как жизненный цикл малярийных плазмодиев очень сложный, и у заболевания длительный инкубационный период, то прием всех противомалярийных препаратов необходимо продолжать еще в течение нескольких недель уже после того, как вы покинете опасный район (исключение составляет маларон, его принимают только 1 неделю). В Великобритании хлорохин и прогуанил разрешено применять для длительной профилактики малярии, принимая во внимание , что доксициклин разрешено применять в течение двух лет, мефлохин — 1 год, а маларон в течение только 28 дней.

Комбинация препаратов, содержащих пириметамин, обычно используется в качестве профилактики малярии (малоприм) и при лечении молниеносной трехдневной малярии (фансидар). В настоящее время эти средства используются в тех случаях, когда другие более эффективные препараты противопоказаны или их невозможно достать.

Хлорохин — становится менее эффективным препаратом, так как с каждым годом бактерии все более устойчивы к его действию. Лекарство можно применять также в сочетании с прогуанилом. Комбинация с прогуанилом в Африке, где самый высокий риск заболевания, даст 70%-ную защиту. Обратитесь к врачу, если состояние вашего здоровья не позволяет вам принимать данный препарат. Побочные действия: желудочно-кишечные расстройства , головная боль , судороги , расстройство зрения, депигментация, потеря волос и кожные pеакции. Побочные действия чаще протекают в легкой форме.

Дозировка: по 2 таблетки (150мг), что составляет 300мг, 1 раз в неделю, после еды.

Прогуанил — обычно принимают в сочетании с хлорохином. Препарат трудно достать в США , хотя он доступен в Великобритании. Австралии, Новой Зеландии и многих европейских странах. Лекарство необходимо осторожно использовать при заболеваниях почек и во время беременности, но лучше всего обсудить эти вопросы с врачом. Побочные действия: легкое расстройство желудка, диарея , язвы на слизистой оболочке рта и (редко) кожные реак­ции, потеря волос.

Дозировка: по 2 таблетки (100мг), всего 200мг, один раз в день.

Мефлохин — рекомендуется обязательно, несмотря на негативное отноше­ние общественности к данному препарату, так как малярийные плазмодии становятся все больше устойчивыми к действию хлорохина. Из всех существую­щих противомалярийных препаратов мефлохин дает наилучшую защиту, при­мерно 90%. Однако высокая цена и побочные действия делают его непопуляр­ным. Побочные действия: тошнота , рвота , диарея, сонливость , потеря коорди­нации, головная боль , расстройство сна, беспокойство , депрессия , галлюцина­ции, судороги, звон в ушах, нарушение зрительного восприятия, нарушение работы кровеносной системы, боль в мышцах и слабость , боль в суставах , сыпь , зуд , потеря волос, недомогание, повышение температуры, чувство усталости, потеря аппетита и нарушение работы печени, ухудшение состава крови и нарушение работы сердца. Серьезные последствия, о которых так часто говорят в средствах массовой информации, сильно преувеличены. Препарат не стоит принимать в первые месяцы беременности, во время кормления грудью, при серьезных психических расстройствах, судорогах, повышенной чувствительности к хинину.

Так же следует отказаться от приема лекарства, если у вас проблемы с почками и печенью, нарушение сердечной проводимости (аритмии) и

Малярия - инфекционное заболевание, переносчиками которого являются насекомые. Заражение возможно от матери к ребенку во время беременности или родов, при переливании крови или повторном использовании медицинских инструментов и шприцов. Полное выздоровление возможно при своевременном начале лечения и полном контроле доктора. В противном случае возможно развитие осложнений. К наиболее опасному последствию относят малярийную кому, которая заканчивается смертью. Также возможны поражения печени и легких, сердечная недостаточность и повреждения мозга.

Симптоматика и диагностические процедуры

Лечение малярии

Медикаментозные препараты

«Мефлохин»

«Мефлохин» антибактериальный препарат синтетического происхождения.

«Хиноцид»

Для лечения малярии используют препарат «Хиноцид», действие которого направлено на уничтожение возбудителя болезни. Кроме этого, его используют для предупреждения рецидива и для профилактики малярии. Разрешено использовать при заражении детей с рождения. При этом дозировку рассчитывает педиатр. Имеет побочные реакции организма в виде тошноты и рвоты, головной боли, посинения губ и резких изменений температуры тела. Запрещен одновременный прием с иными медикаментами против малярии. Также нельзя назначать людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек.

«Бигумаль»

«Примахин»

Препарат «Примахин» можно применять для детей младше года.

«Доксициклин»

Представитель группы тетрациклинов. Препарат является антибиотиком широкого спектра действия синтетического происхождения. Назначается при инфекционных заболеваниях, вызванных чувствительными к препарату бактериями. Употреблять средство нужно после еды, при этом запивая большим количеством жидкости. Эффективно применяется в качестве лечения и предупреждения заболеваний мазь «Доксициклин». Ею необходимо мазать поврежденные участки кожи. Запрещено выписывать детям до 9 лет и кормящим матерям. Допустимо использование «Доксициклина» в первой половине беременности.

«Фансидар»

«Ацикловир»

Препарат «Ацикловир» имеет разные формы выпуска.

Лекарство от болезни с противовирусным эффектом. Имеет формы выпуска в виде мази, таблеток и порошка для приготовления раствора. Это позволяет добиться максимального результата от применения препарата. Использование мази проходит без побочных эффектов. Таблетки от малярии могут спровоцировать тошноту, рвоту и общую слабость. Введение раствора «Ацикловир» чревато активностью печеночных ферментов и изменениями в анализе крови. Противопоказаниями являются беременность и период грудного вскармливания

Загрузка...