docgid.ru

Кондилома бушке левенштейна. Методы лечения гигантской кондиломы бушке-левенштейна. Лечение рака шейки матки

Насчет медицины в Норвегии можно спорить бесконечно. Те, кто говорит, что это идеальная, или, по крайней мере, приближенная к идеальной модели, медицина, могут с пеной у рта доказывать, что все рассказы об ужасных случаях — лишь пустой звон.

Те, кто испытал на себе ошибки, халатность, безразличие врачей будут рассказывать о вопиющих случаях, произошедших с ними. Медицина в Норвегии многих доводит до отчаяния и, к сожалению, нередко подрывает здоровье людей. Об этом часто пишут в газетах. Я много пишу об этом, как и в целом о моей жизни в Норвегии в своем инстаграм .

Мне очень не повезло с врачами в Норвегии. За 3 года я поменяла несколько терапевтов и обошла все возможные больницы (была частым гостем в скорой помощи). В скорую помощь нужно добираться самому, кроме случаев потери сознания. Даже если человек сломал ногу, он обязан сам приехать в больницу. Скорая не оборудована ничем, кроме простых приборов для анализов и кушетки. Меня часто выгоняли из отделения скорой с сильными болями и даже воспалением почек, потому что они мне не могли ничем помочь («у нас нет УЗИ», «доктор вас все равно не примет»), и я уходила домой больная, дожидаться понедельника, чтобы позвонить в регистратуру поликлиники и «заказать» время, которое я обычно получала через пару недель. Об этом я много рассказывала и даже вела репортажи из больницы на канале . По сути, если ты сильно болен, получить своевременную помощь — большая удача.

Почему так происходит?

  1. Врачи перегружены
  2. «Залечивать» нельзя
  3. Направления выписывать много нельзя (ибо бюджет не резиновый, а медицина в Норвегии обеспечивается государством)
  4. Слишком большая очередь не только к терапевтам, но и на обследования и запись к специалисту. Иногда люди операции ждут годами. У меня есть знакомые, которые ждут операцию по 2-3 года
  5. Частные клинике в Тромсе в основном занимаются пластической хирургией. На юге частная медицина развита больше.

Я уже начала привыкать к местной медицине и уже не воспринимаю в штыки выражения врачей и медсестер «отдохните, сходите в горы, выпейте парацет и ибукс в случае ухудшения» (такие рекомендации я получала и получаю постоянно). Жители Норвегии часто жалуются на халатность врачей и неадекватные их действия. В Норвегии создан специальный орган досудебного рассмотрения жалоб на причиненный вред здоровью в государственных медицинских учреждениях. На его сайте можно ознакомиться с перечнем претензий пациентов: отрезали здоровую ногу, не диагностировали рак, от инсульта по телефону советовали принять таблетку от головной боли. Я лично знаю людей, пострадавших от таких случаев.

Моя болезнь преследовала меня очень долго, в Норвегии меня не только не вылечили, но и загубили мое здоровье. Отказывали в лечении, в приеме, отмахивались, открыто говорили о том, что «понятия не имею как лечить твою болезнь» и прочее. Все это привело к нескольким воспалениям почек и сильному ухудшению моего здоровья. В итоге я поехала лечиться в Россию, в государственную больницу в Мурманске. Меня вылечили, я стала нормально жить. Только потом я узнала, что оказывается меня лечили по шаблону, не учитывая деталей, что приводило к постоянному ухудшению. Только один из десятка врачей прочитал мой журнал и спросил меня, почему я так долго болею и пытался найти решение моей проблемы. Все остальные делали как им предписывает бумага: антибиотик и домой. С острым пиелонефритом, в полуобморочном состоянии меня отправили домой, и я неделю не могла ходить, есть, пить. После этого я научилась защищать себя и требовать.

Мы ездили в Мурманск на Новый Год. Мой муж на обратном пути сильно заболел. Сказался перенесенный грипп и холодная машина. Мы приехали в 12 часов ночи домой и муж слег с 40-градусной температурой и непрекращающимся кашлем с обильной мокротой. Я дала ему парацет, и сразу же позвонила в скорую помощь. Трубку не брали 3 раза, я ждала 20 минут. Когда наконец трубку взяли, и я объяснила все симптомы, мне сказала медсестра: «если ты хочешь , ты можешь привезти мужа», то есть ответственность за здоровье мужа перекладывают на меня, несмотря на то, что я открыто прошу помощи.

Я везу мужа, в скорой у телефона — никого, медсестры где-то в закутке (трубку не брали 20 минут, видимо чаек пили). Его не проводят к доктору. Ему меряют температуру, и делают анализ крови, который показывает очень высокий CRP (воспаление). Валя сидит в полуобморочном состоянии, весь «горит» и я вижу, что ему хуже. Медсестра отказывается принять мужа . Она отправляет нас домой. Советует нам обратиться к терапевту на завтрашнее утро. Я, после 14-часовой поездки на машине, ночью, везу больного мужа с жаром, ознобом, домой, пытаюсь сбить температуру и не сплю целую ночь, звоню утром в поликлинику, мне говорят, что его врача нет, и что мы можем прийти, но не обещают оказать помощь . Я, готовая биться до конца, везу мужа в поликлинику.

Мы ждем полтора часа, мужа принимает терапевт. Не говорит ничего определенного. Берет анализ из носоглотки, слушает, говорит, что проверит CRP (анализ показывает критические цифры). Он выписывает рецепт. Мы едем в аптеку. Нам дают антибиотик, на котором написано «против воспаления легких». Я была в шоке. Я понимала, что с мужем беда, но когда прочла это на коробке с таблетками, мне стало дурно.

На третий день лечения ему стало лучше. На четвертый день мужу пришла смс (без возможности ответить) от врача, что анализ из носоглотки показал наличие парагриппа, и прием антибиотика ему нужно прекратить. Точка. Больше ничего. Я не врач, но я прекрасно знаю, что воспаление легких — смертельная болезнь, и ее нужно долечить, нельзя останавливать лечение ни в коем случае. Где объяснения, где логика, где адекватность действий?

Сейчас я понимаю, что нам повезло, что Вале выписали антибиотик. Он выздоравливает, на четвертый день ему стало значительно лучше.

Сколько историй я слышала о неадекватных действиях, халатности, ошибках врачей — не счесть. Я писала об этом в инстаграм. Все совершают ошибки, и везде есть врачебные ошибки. Но отношение — вот в чем заключается проблематика. Конечно, намного легче наплевать на пациента и написать ему короткую смс о прекращении приема антибиотиков посреди курса, чем спросить как он себя чувствует. За это ведь ему пациент не заплатит денег.

Доступность и качество медицинских услуг в Норвегии известно всему миру. Не случайно в этой связи скандинавские страны полушутя - полусерьезно называют странами победившего социализма, но в этой шутке - немалая доля истины. На самом деле, главный принцип норвежской медицины состоит в обеспечении медицинским обслуживанием всех, без исключения, граждан, вне зависимости от толщины их кошелька и социального статуса.

Что известно о Норвегии

Королевством Норвегия называют государство, которое находится в Северной Европе и занимает северную и западную части Скандинавского полуострова и участок арктического архипелага Шпицберген. Норвегию стоит считать страной, которая способна быть своеобразным эталоном наиболее разумной политики - во всех отношениях. В этой стране система здравоохранения находится в постоянном развитии и реформировании. Первые лечебные государственные учреждения здесь основали еще в восемнадцатом веке, а психиатрические лечебницы и специализированные клиники - в конце девятнадцатого.

Как управляется система

Структура здравоохранения Норвегии предусматривает три основных уровня, которые находятся в соответствии с тремя уровнями власти: центральной, региональной и местной. Вся страна разделена на пять медико-территориальных округов. За то, как организована медицинская помощь, несут ответ местные власти; на центральном уровне предусмотрены функции нормирования и надзора. Все, кто постоянно проживает в Норвегии, имеют государственную страховку. Финансирование системы здравоохранения в Норвегии – государственное. Правительство берется оплатить подавляющую часть стоимости медицинских услуг – на уровне 95 процентов. В случае беременности и родов помощь окажут совершенно бесплатно.

Основная роль в первичном медицинском обслуживании отводится врачам общей практики, которые, как правило, объединены в группы по два-шесть человек, не считая помощников, численность которых находится в зависимости от объема средств, выделяемых в муниципалитете. По обыкновению, врачи общей практики предпочитают специализироваться в сфере семейной или общей медицины. Большинство специалистов общей практики составляют частнопрактикующие врачи, которые работают по договору с муниципалитетами или муниципальные служащие.

Пациент ничем не ограничен в выборе врача общей практики. У больного есть право выбирать себе врача два раза в год. Проходить лечение у физиотерапевта и мануального терапевта разрешено и без направления лечащего врача, но процедуры будут стоить дороже, так как они не покрываются за счет государственного страхования.

Всем привет, и мужчинам, и женщинам! Как оказалось, меня смотрят мужчины тоже. Сегодня я буду делать достаточно трудное для себя видео, потому что рассказывать я хотела о Норвегии. Почему трудное? Потому что о Норвегии уже много чего наговорили, я имею в виду видео Ирины Бергсет, которое наделало столько шума в Интернете. Я, кстати, когда готовилась к этому видео, нашла запись своей знакомой, Миры, которая живёт здесь, в Осло, которая тоже в пух и прах разносит эту Норвегию. Но я не буду, наверное, опровергать или что-то доказывать, я просто расскажу, как мне здесь живётся, в Норвегии. Свои личные впечатления, свои личные наблюдения, свои выводы, которые я сделала. И я надеюсь, это будет вам интересно.

Знаете, мне кажется, основная проблема, которая возникает здесь у русских, то, что они ожидают чего-то особенного от норвежцев. Но вот не великая эта нация, не было у неё великой истории, не было у неё великой литературы, не было у неё великих завоеваний, это не империя. Нет у них философов каких-то знаменитых. И, в общем-то, в этом, мне кажется, вся проблема. Потому что русские, они ждут чего-то высокого, они ждут чего-то глубокого. И когда этого не находят, это их разочаровывает. Но, в принципе, такая простота бытия, она не грех, и она вполне допустима, и надо принимать норвежцев такими, какие они есть.

Что хочу сказать? Вот в этой стране всё пахнет благополучием, всё пахнет деньгами. Всё, что можно купить за деньги, здесь куплено, здесь сделано. Здесь «вылизан» каждый сантиметр этой страны. Здесь потрясающе красивый частный сектор, и очень красивые частные дома, хорошие дороги. Они сейчас отстраивают свои города, они перестраивают старые здания. Всё, что касается материального благополучия, здесь просто идеально. Но вот проблемы начинаются тогда, когда начинаешь искать или хотеть чего-то, что за деньги купить нельзя. Здесь, особенно у русских, начинаются большие проблемы.

Это благополучие норвежское, оно очень странное, потому что вы быстро понимаете, что в этих красивых домах происходит какая-то – как бы подобрать правильно слово, — пустая, что ли, жизнь. Или даже можно сказать – примитивная. Люди даже как-то не живут, они просто существуют. Они ходят на работу, они устраивают какие-то праздники, они улыбаются. Но за этими улыбками вообще ничего не стоит. Это понимаешь очень быстро.

Это понимают и сами норвежцы, потому что я вот изучаю искусство, и всё их искусство говорит, просто вопит об этом. У них есть, кстати, очень отличный фильм, норвежско-ирландский, по-моему, который называется – он есть в русском переводе – «Неуместный человек». И вот там показан как раз этот человек, который живёт эту благополучную жизнь, но просто сходит с ума от пустоты этой. Есть очень хорошая сцена, она была снята здесь, в центре Осло, возле ратуши, когда его окружают норвежцы и говорят: «Посмотри, здесь же так красиво, здесь же так благополучно, здесь такой счастливый город. Чего тебе ещё надо?». И вот это вот «чего тебе ещё надо», оно просто висит в этой Норвегии, потому что кажется, что всё есть, и ничего нет.

Или, например, у них есть такой художник, Пушвагнер, вот он рисует людей-роботов. И утверждает, что это население Осло. Эти роботы ходят на работу, эти роботы ходят строем домой, они ложатся спать по расписанию, они встают. Если вы посмотрите на картины Пушвагнера, вы поймёте вообще жизнь в Осло. Даже того Мунка взять, посмотреть на эти, извините за выражение, рожи, которые он рисовал, когда рисовал жителей Осло, всё становится понятным. В общем-то, норвежцы, они сами признают, что что-то не так в этой Норвегии, чего-то здесь не хватает.

Самое, наверное, такое не приятное и негативное, что мне в Норвегии не нравится – это, конечно, отвратительное образование и отвратительная медицина здесь. Образование нет вообще никакого. Все, кто знают, что такое советское образование, когда даётся сверх того, что нужно знать, когда постоянно тебя тянут куда-то, когда вся эта система тебя направляет, вся эта система даёт тебе знания, которые, может быть, тебе никогда не пригодятся, но которые сформируют твоё мышление. Вот этого в Норвегии нет вообще. Особенный ужас – это здесь в детских садиках. Потому что у меня самой первое образование педагог-психолог, и я попробовала здесь поработать в садиках, и, честное слово, я ужаснулась. Там нет даже идеи о том, что ребёнка надо воспитывать, что ребёнку надо прививать какие-то нормы. Хорошо, если они просто приглядят за вашим ребёнком, если вы его отдадите в садик. И, кстати, мира в своём видео рассказывает, что как-то один раз она пришла за своей сестрой, а её маленькая сестра лежит и пьёт из лужи. И никому это абсолютно не надо. Вот это обычный, типичный норвежский садик.

Почему я заговорила об образовании? Потому что я здесь сама учусь, я получаю второе высшее образование, и получаю такую профессию, по направлению которой вообще никак не контактирую с норвежской культурой, я изучаю искусство и дизайн. Причём, с углублённым изучением искусства. И вы знаете, когда у нас был первый проект в университете, нам нужно было его самим полностью подготовить, я по старой советской привычке перелопатила кучу литературы, просидела все эти два месяца, изучала техники, изучала направления в искусстве. И когда я пришла его защищать, когда я им рассказывала что-то про Веласкеса, что-то рассказывала про Джота, как он обосновывал вообще искусство. В общем, наговорила им всё, как принято у нас в университетах, я с ужасом поняла, что они вообще не понимают, о чём я говорю. Не просто ученики не понимают, не понимают даже учителя, о чём я говорю. Потому что там настолько узко профильные специалисты сидят, вот она изучает историю моды, она кроме этой истории моды и истории костюма не знает ничего. От неё это, в принципе, не требуется.

Конечно, к этому надо было привыкнуть. Чем это плохо? Тем, что такое образование, оно тебя тянет вниз. И вот уже второй проект я особо не напрягалась. И вообще, я всё это образование, которое получала в Норвегии, я особо не напрягалась. Я особо ничего не получила, особо ничего не дала, и как бы и не надо. Вот диплом будет, и хорошо. И знаете, вот вся эта жизнь в Норвегии, всё – вот есть, и хорошо.

Загрузка...