docgid.ru

Мочевая кислота в крови у мужчин: норма в зависимости от возраста. Анализ крови и мочи на мочевую кислоту - норма, причины повышенных или пониженных значений, лечение и диета

Мочевина или карбамид – один из конечных продуктов распада белков . У здорового человека на это соединение приходится 46-60% остаточного азота крови. Под термином «остаточный азот» подразумеваются низкомолекулярные азотсодержащие небелковые вещества, растворенные в плазме крови. К этой группе относятся и соединения другого происхождения, в частности, мочевая кислота. У мужчин нормой считается показатель на уровне 210-420 мкмоль/л, у женщин – не более 350 мкмоль/л. Мочевая кислота образуется в процессе распада пуриновых оснований, изменения ее концентрации в крови не всегда взаимосвязаны с содержанием мочевины.

Конечные продукты азотистого обмена не подвергаются дальнейшим преобразованиям , а выводятся из организма с потом и мочой. Однако изменения их уровня в крови являются одним из показателей эффективности функционирования некоторых внутренних органов, прежде всего – почек.

При этом накопление мочевины в организме само по себе не опасно, а избыток мочевой кислоты угрожает развитием подагры.

Остаточный азот в крови определяют во время биохимического анализа крови. Чтобы получить достоверные результаты, наиболее объективно отображающие состояние здоровья, пациенту перед сдачей анализа рекомендуется в течение суток ограничить употребление белковой пищи, сладостей, исключить алкоголь. На результат анализа могут влиять некоторые препараты, но решение о их временной отмене на период подготовки к анализу принимает врач, исходя из степени тяжести состояния пациента. Пациентам рекомендуется избегать физических перегрузок и стрессовых ситуаций, которые могут исказить клиническую картину. Если по каким-либо причинам соблюсти рекомендации не удалось, сдавать анализ повторно не обязательно.

Достаточно проинформировать об этом своего врача.

Забор крови производится из вены, утром натощак. Кроме биохимического анализа обычно проводится и общий клинический анализ крови.

Их назначают пациентам с диагностированной почечной или печеночной недостаточностью для контроля динамики состояния и эффективности лечения.

Этот показатель необходим для оценки водного баланса и исследования белкового обмена, в частности у спортсменов.

  • Среди показаний к проведению анализа на мочевину:
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Нарушения сна;
  • Нарушения аппетита;
  • Боли в спине;
  • Нарушения сна;
  • Аномально светлая или темная моча;
  • Кровь в моче;
  • Утомляемость;
  • Отечность;
  • Тяжесть в ногах.
В зависимости от предварительного диагноза одновременно с содержанием мочевины определяют остаточный азот, соотношение мочевины и креатинина, общий белок, билирубин.

В комплексе эти показатели дают более полное представление о функционировании органов и систем организма. Билирубин, как и мочевина, образуется в печени. Содержание этого вещества дает возможность оценить функциональное состояние этого органа. Изменения содержания белка и мочевины взаимосвязаны и анализ на общий белок помогает врачу получить более полное представление о механизме болезни и установить ее возможную причину. Креатинин связан с процессами белкового обмена. Нарушения соотношения креатинина и мочевины в крови указывают на наличие патологического процесса в почках и служат одним из достаточно достоверных критериев оценки степени тяжести патологического процесса.

В организме все должно быть уравновешено, ведь любой дисбаланс способен привести к развитию болезней. Вот, скажем, мочевая кислота. Ее норма у мужчин зависит от возраста, а любое отклонение - как в одну, так и в другую сторону - чревато большими проблемами. Что же это за вещество, сколько его должно быть в крови и чем грозит его дефицит или переизбыток?

Это вещество - конечный продукт распада пуринов, которые поступают в организм вместе с едой и участвуют в синтезе ДНК и РНК. Образованием мочевой кислоты занимается печень, кровь транспортирует этот компонент в почки, откуда он выводится вместе с уриной. Но не весь: определенная часть солей мочевой кислоты постоянно присутствует в различных тканях. Она исполняет две важнейшие обязанности - усиливает действие адреналина и норадреналина (то есть стимулирует деятельность ГМ) и «работает» против опухолей, так как является мощным природным антиоксидантом.

По данным медицинской статистики, именно представители сильного пола чаще всего страдают от гиперурикемии (так на языке врачей называется переизбыток мочевой кислоты). Это приводит к развитию патологических состояний. Соли мочевой кислоты становятся мельчайшими кристаллами и оседают в суставах. Иммунная система тут же реагирует на появление «чужаков» и пытается их уничтожить, одновременно с этим разрушая и структуру суставной ткани. Соли также могут «забить» почечные канальцы, что приведет к образованию камней. Они откладываются в желудке, кишечнике, тканях глаз и даже сердце. Вот почему так важно держать под контролем уровень этого вещества в крови и при необходимости принимать своевременные меры.

Как понять, хороший у Вас анализ или плохой?


Для этого достаточно знать, что представляет собой норма мочевой кислоты в крови у мужчин. У здорового человека ее концентрация постоянна, но могут отмечаться и физиологические ее скачки. Это случается, если мужчина подвергает себя тяжелым физическим нагрузкам (например, после интенсивных тренировок) или потребляет слишком много продуктов, содержащих белки (яиц, мяса). Как только эти факторы исключаются, мочевина возвращается к нормальным значениям.

К слову, у мужчин нормативные значения этого показателя выше, чем у женщин, потому что у них больше объем мышечной массы, что требует увеличенного количества белковых продуктов в рационе.

Для проверки концентрации вещества проводится биохимическое исследование крови. Как оценить результат такого анализа? Таблица, приведенная ниже, в которой указана норма мочевой кислоты у мужчин по возрасту, поможет Вам разобраться в этом вопросе:

Если говорить о мальчиках до 15 лет, то для них норма такова - 120-330 ммоль/л.

В некоторых лабораториях берутся за основу другие нормы мочевой кислоты у мужчин - 250-450 ммоль/л и даже 200-420 мкмоль/л. Поэтому расшифровкой анализа должен заниматься врач.

Как сдать анализ, чтобы он был достоверным?

Чтобы исключить малейшую вероятность ошибки, перед тем, как пойдете сдавать кровь, придерживайтесь таких правил:

  • не пейте чая, кофе и соков;
  • откажитесь от жевательной резинки;
  • за сутки до похода в лабораторию не употребляйте никаких спиртосодержащих напитков;
  • за час до анализа не курите;
  • накануне диагностики постарайтесь не нервничать;
  • не подвергайте себя тяжелым физическим нагрузкам.

Почему бывает превышена норма, насколько это опасно и что делать?


А так ли плохо, если в крови много мочевой кислоты? Исследования показали, что люди, у которых обнаружен ее переизбыток, очень активны, бодры, обладают творческими наклонностями. Все это потому, что по химическому составу она схожа с кофеином. Но постоянный переизбыток таких солей способен привести и к печальным последствиям.

Гиперурикемия иногда развивается по более-менее безобидным причинам. К ним относится увлечение белковой пищей, продолжительное голодание, усиленные физические нагрузки, злоупотребление алкоголем. Кроме того, такое состояние развивается и после приема некоторых лекарств - аспирина, препаратов от туберкулеза и рака.

Но увеличение содержания этого вещества в сыворотке крови мужчины может быть связано и с патологиями:

  • повышенным АД;
  • ожирением;
  • почечной недостаточностью, множественными кистами на почках;
  • высоким холестерином;
  • подагрой;
  • эндокринными нарушениями - диабетом, акромегалией;
  • лейкемией.

Чтобы вернуть этот показатель к норме, придется принимать специальные препараты (Колцихин, Аллопуринол), пересмотреть свой рацион (убрать спиртное, снизить употребления мяса, копченостей, консервов, шоколада, кофе, чая, газированных напитков), употреблять много жидкости, принимать отвары березовых почек, листьев брусники, смородины и крапивы. Все эти мероприятия следует проводить под наблюдением врача.

Если мочевины недостает…


Намного реже анализы показывают, что мочевина у мужчин в крови не соответствует норме, потому что понижена. Это, как правило, связано с наследственными генетическими нарушениями. К сожалению, такие заболевания вылечить очень трудно.

Гипоурикемия (нехватка мочевой кислоты) фиксируется при следующих проблемах со здоровьем:

  • врожденная ксантинурия и недостаточность пурин-нуклеофосфорилазы;
  • диабет;
  • онкологические заболевания;
  • СПИД;
  • обширный ожог.

Дефицит этого элемента возникает и на фоне приема фармацевтических средств - кортикостероидов, аллопуринола, эстрогенов, Маннитола, Варфарина, Клофибрата.

Мочевая кислота – вещество, образующееся в результате обмена пуринов. Пурины входят в состав ДНК и содержатся в большом количестве в животных тканях.

При накоплении в больших количествах мочевая кислота становится причиной подагры и мочекаменной болезни.

Нормальная концентрация мочевой кислоты сильно изменяется с возрастом. Так, у детей она составляет всего 140-340 микромоль на литр крови; у взрослых мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л , у мужчин после 65-ти – до 500.

У мужчин, занимающихся спортом, концентрация мочевой кислоты может быть на 10-20% выше, чем у всех остальных людей. Это не считается патологией.

Почему показатель может быть выше нормы?

Причины повышения мочевой кислоты в крови всего две:

  • Во-первых, это повышенное содержание пуринов в пище. Пурины химические вещества, которые входят в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) . Они содержатся в большом количестве в животной пище.
  • Второй причиной являются заболевания обмена веществ, которые приводят к тому что мочевая кислота просто не выводится из организма, несмотря на то что образуется в организме нормальное количество.

Разумеется, в некоторых случаях обе причины могут накладываться друг на друга, и тогда уровень мочевой кислоты повышается гораздо сильнее. Обычно такое случается у пожилых людей, у которых с возрастом возникают проблемы с обменом веществ, а рацион остается прежним, богатым животной пищей.

Кроме пищи оказывать влияние на количество пуринов в организме могут также некоторые лекарства, например, мочегонные .

Чтобы не послужило причиной повышения мочевой кислоты, количество продуктов питания, содержащих много пуринов, придется ограничить, а лекарства — отменить.

От чего может быть понижен?

Пониженное количество мочевой кислоты в крови свидетельствует о нарушениях обмена пуринов, которые могут быть вызваны следующими причинами:

  • Недостаток пуриновых пищи последствия диеты или голодание ;
  • Плохое усвоение пурина в следствии болезни печени, передозировки некоторых лекарств;
  • Генетические предопределенные или возникшие в эмбриональный период развития нарушения обмена веществ, наследственные болезни.

При недостатке парина в крови следует увеличить потребление продуктов, в которых этих веществ содержится много.

Таблица 1 . Продукты с высоким содержанием пуринов.

Важно, что при варке пищи продукты теряют свои пурины, которые переходят в бульон. Поэтому если вы сливаете бульон, то концентрация пуринов будет резко падать.

Причины отклонения от нормы

Наиболее распространённой причиной повышения мочевой кислоты в крови являются возрастные изменения, которые приводят к нарушениям обмена веществ. Не случайно именно старики чаще всех страдают подагрой и заболеваниями почек. Если мочевая кислота повышается у молодых парней и девушек, или у людей средних лет, причина, вероятно, кроется в неправильном рационе, в котором слишком много животной пищи, мало воды и сочных овощей.

Так же следует знать, что повышение кислотности (снижение pH) крови способствует увеличению в ней содержания мочевой кислоты, а подщелачивание (повышение pH) приводит к понижению количества этого вещества.

Как понизить уровень вещества?

При высокой концентрации мочевой кислоты в крови, применяются комплексные методы лечения, которые направлены одновременно и на снижение концентрации кислоты, и на ликвидацию последствий её присутствия.

Прежде всего, для снижения мочевой кислоты в крови используется диета, состоящая в основном из растительных продуктов, и очень малого количества продуктов животных, содержащих пурины.

Очень большую роль в снижении концентрации мочевой кислоты в крови играет потребление жидкости и пищи, богатой водой (различные овощи, арбузы и т.д.). Жидкость не только разбавляет мочевую кислоту в крови, но и позволяет ликвидировать последствия повышения ее концентрации. Так, благодаря прохождению больших объёмов воды через почки начинают растворяться уратные камни .

Если причиной повышения мочевой кислоты послужило нарушение обмена веществ, помогает сброс массы.

Для медикаментозного лечения используются различные фармакологические средства, такие как ингибиторы ксантиноксидазы и нестероидные противовоспалительные препараты.

Последствия отклонений

Содержание в крови мочевой кислоты значительно выше нормы называется гиперурикемия . Это достаточно опасное состояние, которое может спровоцировать подагру или почечную недостаточность . Происходит это из-за того, что мочевая кислота, скапливается в суставах или почках, начинает образовывать микроскопические кристаллики.

Если количество этих кристалликов в суставах быть достаточно большим, суставы полностью теряют способность сгибаться и разгибаться, отзывается при каждом движении в сильной болью, что делает человека нетрудоспособным. Именно так и развивается подагра. Первый признак этого заболевания при боли в суставах 1-го пальца ноги. Затем в суставах этого пальца начинается воспаление.

Если подагру не лечить, она начинает поражать и другие суставы: начинаются боли в пятке, лодыжке, запястьях, плечах, тазобедренном суставе, позвоночнике.

Кристаллы мочевой кислоты начинают накапливаться в почках, постепенно увеличивается по мере того, как всё новое микроскопические кристаллики срастаются в один большой. Таким образом, в почках образуются камни, которые вызывают боль и повреждения тканей почки. Камни мочевой кислоты называются уровнями, могут иметь очень сложную форму, из-за чего наносят они почки большие вред чем-то мне других видов.

Заключение

Таким образом, для снижения количества мочевой кислоты нужно соблюдать вегетарианскую диету и потреблять больше воды. Так же подойдут сочные фрукты, овощи и бахчевые культуры, которые способствуют промыванию почек.

Если уровень мочевой кислоты снижен, это свидетельствует о нехватке в организме пуринов . Дабы восполнить недостаток этих веществ, употребляйте больше животных продуктов.

Мочевая кислота в крови: нормы и отклонения, почему повышается, диета, чтобы понизить

Казалось бы, такое вещество, как мочевая кислота, трудно сочетается с кровью. Вот в моче – другое дело, там ей место быть. Между тем, в организме постоянно идут различные обменные процессы с образованием солей, кислот, щелочей и других химических соединений, которые выводятся мочой и желудочно-кишечным трактом из организма, поступая туда из кровеносного русла.

Мочевая кислота (МК) тоже присутствует в крови, она образуется в небольших количествах из пуриновых оснований. Необходимые организму пуриновые основания, в основном, поступают извне, с пищевыми продуктами, и используются в синтезе нуклеиновых кислот, хотя в некоторых количествах вырабатываются организмом тоже. Что касается мочевой кислоты, то она является конечным продуктом пуринового обмена и сама по себе организму, в общем-то, не нужна. Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на нарушение пуринового обмена и может грозить отложением ненужных человеку солей в суставах и других тканях, вызывая не только неприятные ощущения, но и тяжелые болезни.

Норма мочевой кислоты и повышенная концентрация

Норма мочевой кислоты в крови у мужчин не должна превышать 7,0 мг/дл (70,0 мг/л) или находится в пределах 0,24 – 0,50 ммоль/л. У женщин норма несколько ниже – до 5,7 мг/дл (57 мг/л) или 0,16 – 0,44 ммоль/л соответственно.

Образованная в ходе пуринового обмена МК должна раствориться в плазме, чтобы в дальнейшем уйти через почки, однако плазма не может растворить мочевой кислоты более чем 0,42 ммоль/л. С мочой из организма в норме удаляется 2,36 – 5,90 ммоль/сутки (250 – 750 мг/сут).

При своей высокой концентрации мочевая кислота образует соль (урат натрия), которая откладывается в тофусы (своеобразные узелки) в различных видах тканей, обладающих сродством к МК. Чаще всего тофусы можно наблюдать на ушных раковинах, кистях рук, стопах, но излюбленным местом являются поверхности суставов (локоть, голеностоп) и сухожильные влагалища. В редких случаях они способны сливаться и образовывать язвы, из которых в виде белой сухой массы выходят кристаллы уратов. Иногда ураты обнаруживаются в синовиальных сумках, вызывая воспаление, боль, ограничение подвижности (синовит). Соли мочевой кислоты можно найти в костях с развитием деструктивных изменений костных тканей.

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от ее продукции в ходе пуринового обмена, клубочковой фильтрации и реабсорбции, а также канальцевой секреции. Чаще всего повышенная концентрация МК является следствием неправильного питания, особенно, это касается людей, имеющих наследственную патологию (аутосомно-доминантные или связанные с Х-хромосомой ферментопатии), при которой увеличивается выработка мочевой кислоты в организме или замедляется ее выведение. Генетически обусловленная гиперурикемия называется первичной , вторичная вытекает из ряда других патологических состояний или формируется под воздействием образа жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что причинами повышения мочевой кислоты в крови (излишняя продукция или замедленное выведение) являются:

  • Генетический фактор;
  • Неправильное питание;
  • Почечная недостаточность (нарушение клубочковой фильтрации, уменьшение канальцевой секреции – МК из кровяного русла не переходит в мочу);
  • Ускоренный обмен нуклеотидов ( , лимфо- и миелопролиферативные болезни, гемолитическая ).
  • Применение салициловых препаратов и .

Главные причины повышения…

Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно – шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности. Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.

Следует отметить, что продукты животного происхождения, играющие не последнюю роль в возрастании концентрации мочевой кислоты, поскольку несут пуриновые основания, как правило, содержат большое количество холестерина . Увлекаясь такими любимыми блюдами, не соблюдая меры, человек может наносить двойной удар по своему организму .

Диета, обедненная пуринами, состоит из молочных продуктов, груш и яблок, огурцов (не маринованных, конечно), ягод, картофеля и других овощей в свежем виде. Консервация, жарка или всякое «колдовство» над полуфабрикатами заметно ухудшают качество пищи в этом плане (содержание пуринов в еде и накопление мочевой кислоты в организме).

…И главные проявления

Лишняя мочевая кислота разносится по организму, где выражение ее поведения может иметь несколько вариантов:

  1. Кристаллы уратов откладываются и образуют микротофусы в хрящевых, костных и соединительных тканях, вызывая подагрические заболевания. Накопленные в хряще ураты, нередко освобождаются из тофусов. Обычно этому предшествует воздействие провоцирующих гиперурикемию факторов, например, новое поступление пуринов и, соответственно, мочевой кислоты. Кристаллы солей захватываются лейкоцитами (фагоцитоз) и обнаруживаются в синовиальной жидкости суставов (синовит). Это – острый приступ подагрического артрита .
  2. Ураты, попадая в почки, могут откладываться в интерстициальной почечной ткани и приводить к формированию подагрической нефропатии, а следом – и почечной недостаточности. Первыми симптомами болезни можно считать перманентно низкий удельный вес мочи с появлением в ней белка и повышение артериального давления (артериальная гипертензия), в дальнейшем происходят изменения органов выделительной системы, развивается пиелонефрит. Завершением процесса считают формирование почечной недостаточности .
  3. Повышенное содержание мочевой кислоты, образование солей (ураты и кальциевые конкременты) при ее задержке в почках + повышенная кислотность мочи в большинстве случаев приводит к развитию почечнокаменной болезни.

Все движения и превращения мочевой кислоты, обусловливающие ее поведение в целом, могут быть взаимосвязаны или существовать изолированно (как у кого пойдет).

Мочевая кислота и подагра

Рассуждая о пуринах, мочевой кислоте, диете, никак не получается обойти вниманием такую неприятную болезнь, как подагра . В большинстве случаев ее связывают с МК, к тому же редкой ее назвать трудно.

Подагра преимущественно развивается у лиц мужского пола зрелого возраста, иной раз имеет семейный характер. Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) в наблюдается задолго до появления симптомов заболевания.

Первый приступ подагры тоже яркостью клинической картины не отличается, всего-то – заболел большой палец какой-нибудь ноги, а дней через пять человек опять чувствует себя вполне здоровым и забывает об этом досадном недоразумении. Следующая атака может проявиться через большой промежуток времени и протекает более выраженно:

Лечить болезнь непросто, а иногда и не безобидно для организма в целом. Терапия, направленная на проявление патологических изменений включает:

  1. При остром приступе – колхицин, который снижает интенсивность болей, но склонен накапливаться в белых клетках крови, препятствовать их передвижению и фагоцитозу, а, следовательно, участию в воспалительном процессе. Колхицин угнетает кроветворение;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но негативно влияющие на органы пищеварительного тракта;
  3. Диакарб препятствует камнеобразованию (участвует в их растворении);
  4. Противоподагрические препараты пробенецид и сульфинпиразон способствуют усиленному выведению МК с мочой, но применяются с осторожностью при изменениях в мочевыводящих путях, параллельно назначают большое потребление жидкости, диакарб и отщелачивающие препараты. Аллопуринол снижает продукцию МК, способствует обратному развитию тофусов и исчезновению других симптомов подагры, поэтому, наверное, этот препарат один из лучших средств лечения подагры.

Эффективность лечения пациент может значительно повысить, если возьмется за диету, содержащую минимальное количество пуринов (только для нужд организма, а не для накопления).

Диета при гиперурикемии

Малокалорийная диета (лучше всего подходит стол №5, если у пациента все в порядке с весом), мясо и рыбка – без фанатизма, граммов 300 в недельку и не более. Это поможет больному снизить мочевую кислоту в крови, жить полноценной жизнью, не мучаясь приступами подагрического артрита. Пациентам с признаками этой болезни, имеющим лишний вес, рекомендуется использовать стол №8, не забывая разгружаться каждую неделю, но при этом помнить, что полное голодание запрещено. Отсутствие еды в самом начале диеты быстренько поднимет уровень МК и обострит процесс. А вот о дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В следует подумать всерьез.

Все дни, пока будет длиться обострение заболевания, должны протекать без употребления мясных и рыбных блюд. Пища должна быть не твердой, впрочем, лучше вообще потреблять ее в жидком виде (молоко, фруктовые кисели и компоты, соки из фруктов и овощей, супы на овощном бульоне, каша-«размазня»). Кроме этого, пациент должен много пить (не меньше 2 литров в сутки).

Следует иметь в виду, что значительное количество пуриновых оснований имеется в таких деликатесах, как:

Напротив, минимальная концентрация пуринов отмечается в:

Это краткий список продуктов, которые запрещены или разрешены пациентам, обнаружившим первые признаки подагры и повышенную мочевую кислоту в анализе крови. Снизить мочевую кислоту в крови поможет вторая часть списка (молоко, овощи и фрукты).

Мочевая кислота понижена. Что это может значить?

Мочевая кислота в крови понижена, в первую очередь, при использовании противоподагрических средств, что абсолютно естественно, ведь они снижают синтез МК.

Кроме этого, причиной понижения уровня мочевой кислоты может стать уменьшение канальцевой реабсорбции, наследственно обусловленное снижение продукции МК и в редких случаях – гепатиты и анемия.

Между тем, пониженный уровень конечного продукта метаболизма пуринов (ровно, как и повышенный) в моче связан с более широким кругом патологических состояний, однако анализ мочи на содержание МК не такой уж и частый, он обычно интересует узких специалистов, занимающихся какой-то конкретной проблемой. Для самодиагностики пациентам он вряд ли может пригодиться.

Видео: мочевая кислота в суставах, мнение врача

Для диагностики заболеваний врачи назначают больным пройти разные исследования, в том числе сдать кровь на объем содержащейся в ней мочевой кислоты. Мочевая кислота (пищевые вещества) у мужчин определяет состояние белков – важного строительного материала.

Показатели мочевой кислоты не соответствуют требованиям, если диагностированы такие болезни:

  • образование камней;
  • присутствует дисфункция почек;
  • есть подозрение на подагру;
  • беспокоят заболевания, затрагивающие лимфатическую систему.

Чтобы пищевые вещества у мужчины были показаны в реальных значениях, важно правильно сдать анализ. Учитывайте такие правила:

  1. Анализ сдают натощак, есть нельзя на протяжении 7-8 ч., воду пить можно.
  2. Два дня до назначенного анализа нельзя потреблять жирную, жареную пищу, спиртные напитки.
  3. За одни сутки до забора крови ограничьте объем выпитого чая, кофе и съеденных рыбных продуктов. Откажитесь от мясных блюд, субпродуктов, бобовых блюд по причине высокого состава пуринов.
  4. Проведите анализ до начала терапевтического курса и после него, через пару недель.
  5. Сдавать кровь не разрешается сразу после сдачи флюорографии, УЗИ, прохождения физиотерапевтических процедур. Показатели могут быть некорректными и не соответствующими действительности.

Нормативы мочевой кислоты в крови у мужчин в возрасте от 60 лет

Отклонениями называют пониженные показатели и повышенные, оба требуют детального изучения конкретной истории болезни и назначения терапии.

Почему появляются отклонения от нормы

Если объем пищевых веществ в сыворотке крови мужчины после 60 лет превышает заявленные нормативы, врач ставит диагноз «гиперурикемия». Если заболевание первичное, причиной служит врожденное нарушение расщепления ферментов пуринов, что вызывает активное формирование повышенного содержания мочевой кислоты. Причины появления болезни:

  • подагра;
  • синдром Леша-Нихана или Келли-Сигмиллера;
  • генетический сбой синтеза ФРПФ.

Вторичная гиперурикемия может быть вызвана приобретенными недугами, например, неправильным обменом веществ, излишним потреблением блюд, насыщенных пуринами. Провоцируют недуг:

  • псориаз;
  • анемия гемолитического формата;
  • почечная недостаточность, протекающая в острой или хронической форме;
  • отравление свинцовыми компонентами;
  • онкология, диагностированная в крови и костном мозге;
  • последствие химиотерапии;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаточное питание;
  • употребление в пищу большого количества белковых продуктов.

Сниженное значение пищевых веществ бывает при таких недугах:

  • врожденное течение ксантинурии;
  • побочный эффект после приема Аллопуринола, тормозящего формирование пуринов;
  • сахарный диабет;
  • ожоги;
  • наличие ракового новообразования;
  • СПИД.

Осторожным нужно быть при приеме эстрогенов, Варфарина, Маннитола, Клофибрата – эти действующие вещества значительно уменьшают показатели мочевой кислоты в сыворотке крови.

Как привести мочевую кислоту в норму

Если мочевая кислота находится за пределами общепринятого норматива, мужчине после 60 лет назначают одно из лечений:

  1. Прием препаратов, которые увеличивают почечную секрецию. В итоге пищевые вещества покидают организм пациента, и их концентрация становится нормальной.
  2. Прием Аллопуринола – способствует торможению образования мочевой кислоты.

В комплексе необходимо придерживаться диетического питания. Диетическое не означает голодать, наоборот, это разумный подход к составлению ежедневного сбалансированного меню. Цель – добиться правильного обмена веществ.

Как можно это сделать? Возьмите на заметку рекомендации докторов:

  1. Формированию мочевой кислоты способствуют жирные насыщенные мясом блюда, бульоны, субпродукты, консервы.
  2. Откажитесь от солений и алкоголя.
  3. На десерт можно есть все, кроме шоколада. Минимизируйте объем съеденного сладкого, кондитерских изделий.
  4. Вместо чая, кофе и газированных напитков налегайте на чистую воду.

Что следует включить в рацион питания?

  1. Нежирное птичье мясо.
  2. Молочные блюда.
  3. Яйца (1-2 штуки в день).
  4. Растительное масло.
  5. Фрукты, овощи.
  6. Витаминные натуральные соки и компоты, морсы, кисели.

Быстрому оттоку пищевых веществ помогает большое количество жидкости. Суточная доза должна составлять от 2 до 3 л. Если диета неэффективна и показатели мочевой кислоты у мужчины после 60 лет не удается нормализовать, врач выписывает лекарства:

  • Аллопуринол;
  • Колхицин, спасающий от осложнений;
  • средства, предназначенные для быстрого выведения мочи.

Сколько времени принимать каждый из препаратов, решает лечащий врач. К аптечным медикаментам не помешает добавить отвары, сделанные из листьев смородины, брусники, почек березы, крапивы, травы горца.

Если у мужчины была выявлена повышенная или пониженная мочевая кислота, желательно в плановом порядке сдавать кровь на исследование каждые полгода.

Загрузка...