docgid.ru

Плоды гуараны полезные свойства. Плоды и семена гуараны. Мнение людей, которые уже принимали этот препарат

В современном темпе жизни люди нуждаются в пополнении запасов энергии. С этой целью производители спортивного питания начали выпускать специальные «энергетические продукты», которые придают организму силы. Практически во всех подобных продуктах содержится гуарана.

Описание

Гуарана – вечнозеленый ползучий кустарник из семейства Сапиндовых, с большими, собранными в пучок листьями. У гуараны темные побеги, окаймленные овальными зубчатыми листьями и соцветия на коротких черенках. В высоту побеги могут достигать 10 метров, а его плоды по размеру можно сравнить с кофейными зернами, поэтому порой их собирать достаточно трудно.

В диком виде растение произрастает в Уругвае, Колумбии, Перу, Венесуэле и штате Амазонас. А на протяжении последних десятилетий гуарану успешно выращивают в этих же штатах для промышленных целей.

История

Свое латинское название «Paulínia cupána Kunth» растение получило в честь К. Паули, немецкого исследователя, который открыл растение в 18 веке. Португальское же название guaraná происходит от слова «warana», и с языка амазонских индейцев мауэ переводится как «плод как глаза людей». Бразильцы неспроста так прозвали растение: в разрезе спелые плоды гуараны в самом деле напоминают глазное яблоко. Существует даже легенда, повествующая о злом божестве, убившем мальчика из племени индейцев мауэ. А более великодушный бог вырвал у ребенка глаза, левый он посадил в лесу, а правый – в деревне, где проживало племя. Вот именно из этих семян, согласно древней легенде, и выросла гуарана.

Благодаря своим чудодейственным свойствам гуарану индейцы использовали для приготовления тонизирующего напитка, а также в качестве лекарственного препарата. Они отделяли от мякоти семена плодов, измельчали их и смешивали с водой. В итоге получалось тесто, из которого туземцы делали небольшие палочки и высушивали их на солнце. Именно эти палочки, диаметром около 2,5 см туземцы при необходимости растирали и добавляли в воду или сок. Считалось, что такой напиток отлично восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок.

Постепенно гуарана приобретала все большую популярность, а в 1905 году бразильский врач Луис Перейра Баррету оставил восторженные отзывы о гуаране как о растении, которое несет огромную пользу всему человечеству.

Кстати, в Бразилии традиционный вопрос «Чай или кофе?» звучит так: «Чай, кофе или гуарана?».

Плоды и семена гуараны

Сверху плоды гуараны покрыты темно-желтой или сероватой кожицей с алой оболочкой. Когда плод созревает, кожица лопается, а под ней открывается овальное семя лилово-коричневого или черного цвета.

При производстве энергетических напитков используют именно семена гуараны. Сначала их некоторое время вымачивают, это помогает избавиться от мякоти плода. После этого семена высушивают на солнце, слегка обжаривают и измельчают. В итоге из семян получается порошок, в котором содержится большое количество кофеина. При добавлении его в воду получается тонизирующий напиток.

Химический состав гуараны

Тонизирующими свойствами гуарана обязана своему составу. В плодах растения содержится 7% ресина, 0,6% сапонина, 5,5% амида. Присутствуют следы кислот аденина и гуанина, магния, калия, натрия, кальция и витамина В1.

В семенах гуараны присутствует кристаллическое вещество под названием гуаранин, который по своим свойства очень схож с тинином, содержащимся в чае, и кофеином, а также с составляющими колы и какао.

В составе гуараны присутствует кофеин, который не обладает агрессивными свойствами, поэтому усваивается постепенно и мягко воздействует на организм. Гуарана оказывает на человека стимулирующее действие, которое в пять раз превышает действие кофеина, и при этом не раздражает слизистую желудка.

Судя по многочисленным отзывам о гуаране, многие люди предпочитают ее кофе, так как она не вызывает чувства перевозбуждения, бессонницы, учащения сердцебиения и других неприятных последствий, которые обычно возникают после нескольких выпитых чашек кофе.

Применение и свойства гуараны

На сегодняшний день свойства гуараны с успехом используются при производстве лекарственных препаратов и пищевых добавок. На ее основе готовят энергетические напитки, которые не только приятны на вкус, но и отлично утоляют жажду и восстанавливают энергетические запасы организма.

По отзывам гуарана оказывает стимулирующее воздействие на работу нервной системы, повышает работоспособность организма и физическую выносливость, активирует жировые обмены, что является существенным нюансом при длительных нагрузках.

Пищевые добавки, содержащие экстракт гуараны, полезны при различной деятельности, требующей повышенной физической активности, концентрации внимания и интеллектуальной выносливости.

Гуарана полезна при синдроме хронической усталости, она повышает выносливость организма и работоспособность, помогает при борьбе с лишним весом (ускоряет сжигание жиров и снижает аппетит), способствует уравновешенному и положительному эмоциональному состоянию, помогает при головокружениях и мигрени, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает расход калорий при физических нагрузках.

Противопоказания к гуаране

Не стоит злоупотреблять продуктами, в состав которых входит гуарана, так как это может привести к повышению нервной возбудимости и бессоннице. По отзывам гуарану следует с осторожностью употреблять людям преклонного возраста, а также людям с выраженным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, с нарушениями сердечной деятельности, беременным женщинам и кормящим матерям.

Стоит с осторожностью употреблять гуарану людям с расстройствами сна, особенно во второй половине дня.

Видео с YouTube по теме статьи:


При современном темпе жизни человек постоянно нуждается в дополнительной энергии. Чтобы помочь организму человека восполнить недостающие запасы, производители спортивного питания стали выпускать волшебные «энергетические продукты», которые способны придать невиданный прилив сил и энергии. Практически все подобные продукты содержат в себе особый ингредиент под названием «гуарана » (Guarana).

Гуарана, или «Paulínia cupána Kunth» (от имени учёного С. Паули, исследовавшего флору Дании) – это вечнозелёный кустарник, произрастающий в диком виде на севере и западе Бразилии, а также в Венесуэле. Уже на протяжении нескольких лет во многих районах штата Амазонас (Бразилия), гуарану специально выращивают для промышленных целей.

Исторические факты

Бразильские индейцы использовали специфические свойства гуараны ещё за долго до того, как это растение открыли местные колонизаторы. Когда первооткрыватели из Европы впервые попали на берега Южной Америки, они были поражены высокой физической активностью и молниеносной реакцией туземцев. Вскоре стало понятно, что неиссякаемым источником энергии бразильских индейцев являются маленькие плоды гуараны.

Индейцы использовали это чудодейственное растение не только в качестве тонизирующего напитка, но и как лекарственный препарат. Они отделяли семена плодов гуараны от мякоти, зачем измельчали их и перемешивали с водой – получалось настоящее тесто. Из полученного теста туземцы изготавливали палочки диаметром 2,5 сантиметра, которые затем сушили на солнце. При необходимости сухие палочки гуараны растирали и уже в измельчённом виде добавляли в сок или воду. Напиток с добавлением экстракта гуараны помогал индейцам восстанавливать утраченные силы после изнурительных работ.

С тех пор, как европейские колонизаторы сделали гуарану своим излюбленным напитком, она с каждым годом становится всё популярнее. В 1905 году врач из Бразилии Луис Перейра Баррету вознёс хвалу и благодарность тому, кто первым обнаружил гуарану и изготовил чудодейственный напиток, принеся тем самым огромную пользу всему человечеству.

Надо отметить тот факт, что именно в Бразилии вопрос: «Чай или кофе?», привычный для европейцев, звучит немного по-другому: «Чай, кофе или гуарана?».

Семена и плоды гуараны.

Плоды гуараны сверху покрыты плотной кожицей тёмно-жёлтого или сероватого цвета, с алой оболочкой (коробочкой). Когда приходит время и плод созревает, то кожица гуараны лопается, открывая овальное семя чёрного или лилово-коричневого цвета.

Основным продуктом, из которого бразильцы изготавливают напиток, являются именно семена гуараны. Поэтому перед началом плоды обязательно вымачивают, чтобы избавиться от мякоти плода. После этого извлечённые семена высушивают на солнце, слегка поджаривают и измельчают. В итоге полученный порошок, содержащий в себе большое количество кофеина, добавляют в воду – так получается натуральный тонизирующий напиток.

Химический состав растения.

Гуарана содержит в себе 7% ресина, 5,5% амидов, 0,6% сапонина, а также следы кислот гуанина и аденина, кальция, магния, калия, натрия и витамин B1.

В семенах гуараны содержится кристаллическое вещество, называемое гуаранинном. Оно очень схоже по своим свойствам с кофеином и тинином, содержащемся в чае, а также с другими составляющими какао и колы.

Гуарана или кофе? Что лучше?

Кофеин, находящийся в гуаране, не обладает агрессивными свойствами, усваивается постепенно и мягко воздействует на весь организм. Стимулирующий потенциал, который оказывает гуарана на организм человека, в 5 раз превышает действие кофеина, при этом не раздражает слизистую оболочку желудка.

Гуарана не вызывает чувства перевозбуждения, учащения сердцебиения, потери сна и других неприятных последствий, которые обычно возникают после пары выпитых чашек кофе.

Как действует гуарана?

Сегодня гуарана , благодаря своим уникальным свойствам, входит в состав большого количества пищевых добавок и лекарственных препаратов. А энергетические напитки, содержащие в себе экстракт гуараны, не только обладают приятными вкусовыми качествами, но и отлично утоляют жажду, повышают энергетический баланс всего организма.

Гуарана оказывает стимулирующее воздействие на работу нервной системы, повышает физическую выносливость и работоспособность организма, активирует жировые обмены, которые являются очень важными при длительных нагрузках.

Приём пищевых добавок, содержащих экстракт гуараны, рекомендуется при различных видах физической деятельности, которые постоянно требуют высоких нагрузок, координации и внимания, концентрации, интеллектуальной и физической выносливости.

Действие гуараны.

  • Гуарана эффективна при синдроме хронической усталости;
  • Гуарана отлично повышает работоспособность и выносливость организма;
  • Гуарана помогает в борьбе с лишними килограммами (снижает аппетит, ускоряет сжигание жиров);
  • Гуарана способствует положительному и уравновешенному эмоциональному состоянию;
  • Гуарана показана при мигрени и головокружениях;
  • Гуарана хорошо поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Гуарана увеличивает расход калорий при физических тренировках.

Противопоказания.

Не следует завышать порции продуктов, содержащих гуарану, так как это может вызвать повышенную нервную возбудимость и бессонницу. Гуарану следует с осторожностью принимать людям пожилого возраста, с повышенным артериальным давлением, выраженным атеросклерозом, при нарушениях сердечной деятельности, а также беременным и кормящим мамам.

Не рекомендуется принимать гуарану во второй половине дня людям, которые страдают бессонницей. В этом случае лучше всего начинать приём с одной трети дозы, постепенно увеличивая до полного объёма капсулы препарата.

Цикл приёма гуараны в целях похудения определяется индивидуальными целями и задачами тренировочных программ. Оптимальный курс приёма препарата составляет от двух до шести недель. После чего лучше сделать небольшой перерыв – один месяц, во время которого следует придерживаться сбалансированной диеты, чтобы не снизить термогенный эффект.

Гуарана уже долгое время используется в культуре многих народов. Частично это объясняется высоком содержанием кофеина в составе растения (выше, чем в кофе или чае). В 19 веке французы популяризировали напиток из гуараны. Другие нации добавляли к гуаране спирт, получая уникальный напиток с пьянеще-бодрящими свойствами.

Это высушенная масса из измельченных семян Paulinia cupana (также P.Sorbilis), двевовидной лианы, произрастающей в Бразилии и бассейне реки Амазонка. В процессе переработки гуараны мелкие частицы шелухи семян остаются в готовом продукте, придавая ему горьковатый шоколадный вкус. Растение является популярной культурой. Это объясняется ее рыночной ценностью как источника кофеина, а также ингредиента безалкогольных напитков, пищевых добавок и лекарственных препаратов.

Многие жители Южной Америки используют гуарану ежедневно. Данная трава является основным ингредиентом нескольких анорексигенных препаратов и безалкогольных напитков. Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) считает гуарану безопасной пищевой добавкой.

К традиционным формам гуараны относятся пищевые добавки, леденцы и жевательная резинка. Купить гуарану можно в форме чая, энергетических напитков, спиртовых экстрактов, эликсиров, капсул и таблеток различной дозировки. В России эти продукты не очень распространены, тем не менее встретить можно.

Доза зависит от вида добавки и ее состава. Однократная доза обычно содержит 200-800 мг гуараны . Суточная норма приема порошка гуараны или его эквивалента не должна превышать 3 грамма .

Максимальная безопасная суточная доза кофеина для взрослых людей, кроме беременных женщин, составляет около 250 мг (3-5 грамм гуараны) . Суточная доза кофеина, не превышающая 1 грамм, не вызывает побочных эффектов. Тем не менее, после прекращения приема у некоторых людей развивается абстинентный синдром.

Применение гуараны

По многичисленным отзывам препарат обладает следующими свойствами: повышает ясность ума, снижает утомляемость, замедляет пульс, снижает аппетит, а также эффективно поднимает настроение. Гуарану можно использовать в качестве успокоительного средства при похмелье, головных болях при менструации, невралгии. В частности, гуарана эффективна:
для стимулирования нервной системы
как афродозиак
при диареи
при раздражении кожи
для уменьшения аппетита
для профилактики дизентерии
для профилактики малярии

Побочные эффекты - есть ли вред?

При возникновении любого из следующих побочных эффектов экстракта гуараны проконсультируйтесь со своим врачом или прекратите прием:
Повышенное мочеобразование и мочеиспускание
Бессонница
Возбуждение
Тошноту
Волнение
Учащенный пульс
Судороги
Головную боль
Тремор
Сердечную аритмию
Рвоту
Раздражительность

При приеме более 1 грамма кофеина могут возникать токсические симптомы, например, возбуждение, раздражение, тремор, нерегулярное сердцебиение и судороги. Вы должны понимать, что нельзя бесконтрольно увлекаться данной добавкой, иначе можно причинить вред здоровью.

Резкий отказ от гуараны после регулярного ежедневного приема вызывает волнение, головные боли и раздражительность.

Взаимодействие

Совместное введение гуараны с некоторыми препаратами может привести к изменению их действия или нежелательным побочным эффектам. Препараты:
Аденозин
Антабус
Антибиотики группы фторхинолонов, например, Ципро, Флоксин, НеГрам или Нороксин.
Пероральные противозачаточные средства
Бета-блокаторы, например, Индерал
Препараты железа (выдержите 1 час после еды перед приемом гуараны)
Литобид
Нео-синефрин
Тагамет
Тео-Дур (не используйте гуарану при приеме данного препарата)
Табак

Важно! (противопоказания)

Препараты гуараны могут быть вредны в период беременности и кормления грудью
Не принимайте гуарану или проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас есть сердечнососудистые заболевания, язвы желудка, хронические головные боли, диабет.
Если вы принимаете Тео-Дур, перед использованием гуараны проконсультируйтесь с врачом.
Помните, что гуарана и другие препараты, содержащие кофеин, могут усугубить аритмию.
Ограничьте использование гуараны при появлении симптомов избыточного потребления кофеина – тремора, раздражительности, головных болей и сильного сердцебиения.
Помните, что гуарана может усугубить гипертензию, грыжу пищеводного отверстия, кислотный рефлюкс и язвенную болезнь.

Как вы поняли из статьи, гуарана – это не химическое вещество, а всего лишь натуральный источник кофеина. Таким образом глупо надеятся, что экстракт гуараны обладает особенными свойствами для улучшения фигуры. Зато у вас есть выбор: таблетки кофеина из аптеки, зеленый чай, кофе, гуарана...

Купить добавку можно в любом магазине спортивного питания в жидком виде или в капсулах, таблетках.

Если вы принимали добавки с гуараной, напишите свой отзыв о своих ощущениях.


Гуарана – одно из наиболее распространенных растений южноамериканского континента. В диком виде оно произрастает в субтропических лесах Амазонки и, возможно, благодаря этому и получила свое более полное название – амазонская гуарана.

Красивый вечнозеленый ползучий кустарник, ветви которого могут достигать до 12 метров в длину, из-за своей способности виться и расползаться во все стороны нередко относят к лианам. Он был открыт в XVIII веке немецким ботаником Кристианом Пауллини. Гуараной растение было названо не случайно. На языке мауэ – одной из амазонских народностей растение называлось warana (что значит «плод как глаза людей») . От этого слова произошло современное название (португ.) guarana. Плоды этого удивительного кустарника действительно напоминают человеческий орган зрения, ведь, согласно древней легенде, оно было выращено богами из глаз убитого ими мальчика.

Применение гуараны в спортивном питании

Плоды гуараны небольшого размера, где-то с виноградину, покрыты плотной ярко-красной оболочкой и по своей форме напоминают каштан. Также и каштан, они, созревая, лопаются и роняют свои семена на землю. Именно семена растения, а не мякоть, представляют собой особую ценность, поскольку являются источником гуаранина – компонента, по своему действию схожему с кофеином, но при этом во много раз превышающее его эффект.

Из высушенных и обжаренных семян путем измельчения получают порошок гуараны – компонент, присутствующий в составе различных энергетических напитков, БАДов, леденцов, чаев для похудения. Часто амазонская гуарана содержится и в специальном спортивном питании. В продаже можно найти и таблетки или капсулы с экстрактом гуараны или жидкую вытяжку из растения. Эти средства пользуются популярностью среди спортсменов.

Доказано, что гуарана заряжает энергией, повышает выносливость и улучшает результативность тренировок, а потому перед походом в спортзал выпить стакан бодрящего гуаранового напитка или принять добавку к пище – будет весьма кстати. Импульс бодрости вам гарантирован.

Уникальные свойства напитков с гуараной

Прохладительные напитки с гуараной так же популярны в Бразилии, Португалии, Венесуэле или Уругвае, как и квас в России. Они очень вкусные, прекрасно утоляют жажду и борются с сонливостью. Алкогольные коктейли с гуараной в ночных клубах Южной Америки – всегда лидеры продаж. Молодежь уже давно оценила их уникальные свойства.

Они как по мановению волшебной палочки снимают чувство усталости, восстанавливают энергетический баланс организма и позволяют веселиться всю ночь напролет. При этом, в отличие от кофе амазонская гуарана, входящая в состав напитков не вызывает учащенного сердцебиения и перевозбуждения. Действуя более мягко и не раздражая слизистую оболочку ЖКТ, она практически безопасна для организма. К тому же, медленнее усваиваясь, она продлевает эффект от её использования.

Польза гуараны для похудения

Наряду с пищевыми добавками для снижения веса, высокой спросом в аптеках пользуется чай с гуараной. Этот напиток – не только источник сил и хорошего настроения. Его применение помогает в борьбе с лишними килограммами, но не напрямую, а косвенно. Что это значит? А то, что без регулярных занятий в спортзале и соблюдения принципов правильного питания, даже употребляемый в большом количестве, чай с гуараной не даст должного результата.

Зато комплексное воздействие на организм – тренировки+сбалансированное питание+специальный чай – окажется весьма эффективным. Польза гуараны заключается в том, что она стимулирует обменные процессы, ускоряет процесс сжигания жировых отложений и снижает аппетит. При этом принимающему гуарану человеку тренировки даются более легко, восстановление происходит быстрее и не чувствуется усталости.

Гуарана для похудения используется чаще, чем другие аналогичные продукты. Фармацевтические компании отдают предпочтение этой экзотической добавке, поскольку она реже вызывает побочные реакции, а вред, который её употребление может нанести организму, минимален. Конечно, при условии следования инструкции, вложенной производителем в коробочку с заветным средством. Превышение рекомендуемых доз чревато серьезными последствиями, поэтому лучше не испытывать судьбу и довериться составленной врачами аннотации к тому или иному препарату.

Амазонская гуарана = «Жидкий каштан»

Одно из таких довольно популярных средств похудения – «Жидкий каштан». Производитель уверяет, что эффект от его применения просто потрясающий. Несмотря на оригинальное название, основной ингредиент средства под названием «Жидкий каштан» – ни что иное, как порошок гуараны. И несмотря на то, что, в отличие от последнего, «Жидкий каштан» имеет более дорогую стоимость, в своем стремлении похудеть люди готовы отдавать даже крупные суммы денег в надежде, что чудо-средство быстро «съест» лишние килограммы.

В сети можно встретить немало положительных отзывов о средстве «Жидкий каштан», в которых люди описывают результаты своей борьбы с лишним весом и уникальные свойства этой жиросжигающей добавки. Она позволяет не только снизить вес, но и удержать его в норме даже после отмены препарата. Кроме того, «Жидкий каштан» способствует уменьшению тяги к сладкому, нормализует пищеварение, устраняет нарушения в работе эндокринной системы, улучшает когнитивные способности и память.

Противопоказаний у средства не так много. Воздержаться от его употребления стоит людям с гипертонией, сердечными заболеваниями, эпилепсией и некоторыми психическими расстройствами. Всем остальным его применение рекомендуется согласно приложенной инструкции. Однако имейте ввиду, тонизирующие свойства препарата могут стать источником проблем со сном.

Показания к применению


Вред и противопоказания

Стоит помнить о том, уникальные свойства гуараны, в первую очередь, обусловлены высоким содержанием в ней гуаранина, а потому при злоупотреблении добавками и напитками на её основе, возможно возникновение побочных эффектов. Наиболее часто встречаются следующие:

  • повышенное мочеиспускание;
  • бессонница;
  • возбуждение;
  • волнение;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • сердечная аритмия;
  • учащенный пульс.

Амазонская гуарана крайне нежелательна в рационе людей:

  1. с кардиологическими заболеваниями;
  2. с язвенной болезнью желудка;
  3. с глаукомой;
  4. с атеросклерозом;
  5. с хроническими головными болями;
  6. больных сахарным диабетом.

Вред организму может нанести применение гуараносодержащих препаратов в период вынашивания малыша и кормления грудью.

Гуарана (произошло от мауэ́рского warana, что означает «плод как глаз людей») была открыта в 18 веке ботаником Кристианом Пауллини. Плод ценился народами Тупи и Гуарани. Свое название получил благодаря тому, что в разрезанном виде действительно напоминает человеческий глаз.

Мауэрцы растирали спелые косточки в порошок и смешивали с водой. Из полученной муки лепили калачи длиной до 15 см, высушивали их и обкладывали ними продукты для сохранения полезных свойств в жарком и влажном климате. Также гуарану применяли для дальних походов как стимулирующий напиток, а некоторые народы - как средство оплаты.

Гуарана начала использоваться бразильцами в коммерческих целях с 1958 года. Впервые поставил на поток производство напитков из гуараны Луис Перейра Баррету. Бывший врач из Рои-де-Жанейро создал на основе плода содовую в 1906 году, а в 1921 году поставил на поток производство шикарного и дорого шампанского Гуарана Антарктика, завоевавшего популярность во всем мире.

Сегодня из длинной лианы с оранжевыми плодами используют только семена. Всего две заветные семечки получают методом замачивания, чтобы от них отстала мякоть. В дальнейшем их перетирают в порошок и используют во многих напитках, поскольку польза гуараны заключается в большом содержании кофеина.

Пищевая ценность и химический состав гуараны

Обратите внимание: в составе гуараны есть кардиостимуляторы, катехины и эпикатехины.

Стоит отметить, что большая часть примесей не растворяется, важен лишь сам кофеин. Гуарану используют во многих напитках и пищевых добавках, в том числе для похудения и спортивного питания. Ее даже добавляют в леденцы и конфеты, что позволяет говорить о ее относительной безопасности для детей.

Польза гуараны

Мауэрцы верили, что растение обладает заживляющими свойствами, поэтому порошок использовали в медицинских целях. На сегодня доказано, что гуарана обладает отличными стимулирующими и тонизирующими свойствами. Она предотвращает мигрени, поддерживает нормальный ритм сердца, успокаивает. При диарее гуарана помогает нормализовать работу внутренних органов благодаря входящим в состав дубильным веществам. Поскольку она за счет входящего в состав кофеина стимулирует мозговую деятельность и функции нервной системы, ее активно добавляют в энергетические напитки, а также в лекарства.

Известно, что гуарана улучшает память, а также предотвращает развитие атеросклероза. В борьбе с хронической усталостью она незаменима! За счет компонентов, входящих в состав, продукт блокирует чувство голода, выводит токсины из организма, ускоряет обмен веществ.

Благодаря этим свойствам его активно применяют в изготовлении добавок и . Спортсмены же пьют напитки с гуараной для восстановления сил после больших физических нагрузок, для улучшения концентрации внимания, снятия напряжения перед ответственным выступлением.

Вред гуараны

Стоит понять, чем вредна гуарана до того, как отправиться за покупкой чудо-средства. В целом продукция из растения достаточно безопасна для человека. Однако полезные свойства гуараны могут обернуться причинением вреда для нездорового организма. Не рекомендуется ее употребление людям с больным сердцем, с повышенной возбудимостью нервной системы, с высоким артериальным давлением.

Что касается противопоказаний для применения гуараны, то ее крайне не рекомендуют употреблять людям, страдающим бессонницей, старикам. Также были замечены свойства продукта к снижению подкожной жировой прослойки, из-за чего больным анорексией ее употреблять нельзя.

Важно: детям и беременным женщинам она также запрещена во избежание нежелательных реакций организма.

Загрузка...