docgid.ru

Попало чтото в глаз достать. Что делать, если что-то попало в глаз. Что предпринять, если соринка из металла или древесины

Сыр родиной из Адыгеи считается одним из вкуснейших продуктов животного происхождения на просторах нашей родины. Состав полюбился многим за низкую калорийность и вкусовые качества. Рассмотрим поподробнее уникальность и полезность сыра для человеческого организма.

Состав и действие адыгейского сыра

  1. Несомненным плюсом продукта является его полностью натуральный состав. Сыр производится из козьего, коровьего или овечьего молока. Также добавляется небольшое количество соли и особая сыворотка. Сыр относится к низкокалорийным продуктам и довольно часто включается в меню различных диет.
  2. Сто грамм адыгейского сыра содержит в себе порядка 260 Ккал. Уникальность состава не может не порадовать. Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Помимо этого сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма.
  3. Регулярное поедание сыра профилактирует развитие онкологических недугов. За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт отлично укрепляет костную ткань и не даёт остеопорозу развиваться. Достаточно съедать всего 90 грамм продукта ежедневно.
  4. Активные ферменты в составе продукта положительно воздействуют на микрофлору кишечника, организм быстрее очищается. Наличие некоторых минералов в составе сыра благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Продукт полностью и без труда усваивается организмом.
  5. Нередко спортсмены отдают предпочтение именно адыгейскому сыру за счёт полезных свойств и низкой калорийности. Союз витаминов и минералов значительно укрепляет центральную нервную систему. Таким образом спортсмены легче переносят стрессовые напряжения.
  6. Исследования показали, что сыр обладает сильным антидепрессантным эффектом природного происхождения. Систематическое поедание продукта поможет постоянно находиться в хорошем настроении. У вас исчезнут проблемы со сном, пропадёт хроническая усталость, стресс и депрессия.
  7. Если рассматривать состав адыгейского сыра и обратить внимание на минимальное содержание соли и низкую калорийность, продукт идеально подойдёт гипертоникам и диабетикам. Польза лакомства будет неоценима также для беременных девушек и пожилых людей.

Полезные качества адыгейского сыра

  1. Стоит обратить внимание на то, что сыр готовится в основном из 3 главных компонентов - закваски, молока и соли. Несмотря на такой способ приготовления, продукт обладает множеством полезных ферментов, необходимых человеку.
  2. Если перечислять все минералы и витамины, перечень может получиться довольно внушительным. Учитывайте, калорийность готового продукта будет напрямую зависеть от жирности и вида используемого молока.
  3. В любом случае сыр полностью усваивается организмом. Во время занятия спортом белки, жиры и углеводы синтезируются в правильные волокна, которые не откладываются в тканях в виде жировых прослоек.
  4. Если включить сыр в повседневный рацион питания, спустя всего несколько суток у вас заметно улучшится деятельность пищеварительных органов. Кишечная микрофлора нормализуется, за счёт этого в организме больше не останется болезнетворных бактерий.
  5. Сыр насыщен кальцием, который отлично усваивается. В результате за короткий промежуток времени у вас повысится качество ногтей, волос, кожи и всей костной ткани в целом. Сыр показан к потреблению людям, которые страдают от недоразвитости костной системы.
  6. Продукт рекомендуется потреблять девушкам во время вынашивания плода. Не меньшую пользу сыр принесёт общему развитию детей, пожилых людей и спортсменов. Уникальный состав продукта животного происхождения ценен и питателен для всего организма.
  7. Если регулярно съедать небольшую порцию сыра перед сном, на нервную систему будет оказано положительное воздействие. Таким образом организм полностью успокаивается, человек перестаёт страдать от бессонницы.
  8. Если вы мучаетесь от повышенного артериального давления, рекомендуется ежедневно съедать по порции сыра. Продукт отлично стабилизирует АД и способствует его снижению. Также продукт хорошо себя показал в диетологии. Многие девушки активно включают сыр в диету.
  9. Если вы имеете проблемы с нарушенным метаболизмом и лишним весом, продукт станет отличным дополнением к повседневному рациону питания. Регулярное потребление сыра приведёт к естественному снижению лишних килограммов без стресса для организма. Нормализуется обмен веществ.
  10. Продукт очищает ткани от зашлакованности и токсичных веществ. В результате поднимается тонус организма, желание есть сводится к минимуму. Кроме этого человек не теряет драгоценные ферменты. Напротив, сыр восполняет суточную норму всех веществ. Вы не встретитесь с проблемой авитаминоза и низкого иммунитета.

  1. Продукт животного происхождения за счёт низкой калорийности часто включается в рацион людей, стремящихся похудеть и испытывающих склонность к ожирению. Сыр славится высокой пищевой ценностью, которая обеспечивает организм энергией надолго.
  2. В среднем на 100 г. продукта приходится 250-260 Ккал. Несомненным плюсом состава считается то, что в нём не содержится углеводов. При этом жиров и белков сосредоточено практически равное количество. Съедая по 90 г. сыра ежедневно, вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  3. Часто продукт диетологи назначают людям пожилого возраста, детям, спортсменам, пациентам при гипертонии, девушкам во время вынашивания плода и лактации. Также сыр рекомендован личностям, которые проходят реабилитацию после травм и тяжёлых болезней.

Правила хранения адыгейского сыра

  1. Стоит помнить о том, что продукт полностью натурален и состоит из природных компонентов. Поэтому при длительном хранении теряются полезные качества сыра. Лакомство можно выдерживать не более 25 дней.
  2. Если не соблюдать рекомендации, вы не только не получите пользы от продукта, но и возрастает риск возможности отравиться. Идеальным местом для хранения сыра считается холодильник, при этом температура в камере не должна превышать 6 градусов.
  3. Если придерживаться таких наставлений, сыр будет нести максимальную пользу на протяжении 8-10 дней. В случае, если вы приобрели продукт в магазине, в обязательном порядке после вскрытия упаковки переложите его в стеклянную ёмкость с крышкой.
  4. Не рекомендуется подвергать заморозке состав. В противном случае сыр теряет большую часть полезных свойств. Также при нарезке продукт сильно крошится и разламывается. Что касается копчёного продукта, то срок его хранения значительно больше.
  5. Копчёный сыр можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Учитывайте, в камере не должно присутствовать посторонних запахов, в противном случае продукт впитает неприятные ароматы.

Выбор адыгейского сыра

  1. Качественный сыр свежего приготовления имеет желтоватую либо белую окраску. При выборе не стоит путать небольшое количество пятен кремового цвета с низким качеством продукта.
  2. Свежий состав имеет творожистую мягкую структуру. Корка на сыре при этом должна отсутствовать. Вкус солоноватый с ароматом сыворотки.
  3. Не следует покупать твёрдый состав с кислым запахом. Такой сыр ничего не принесёт организму кроме вреда.
  4. Учитывайте, что при выборе продукта упаковка должна быть герметичной. Всегда обращайте внимание на число и месяц изготовления. В подобной форме состав хранится не более 30 суток.

Вред адыгейского сыра

  1. Приём состава запрещён в любых дозировках, если имеется непереносимость молочного белка.
  2. Не следует переедать сыр, в противном случае вы можете столкнуться с сильными мигренями. Подобный эффект возникает из-за скопления триптофана.
  3. Сыр выступает в роли губки, которая отлично поглощает запахи. Поэтому хранение продукта должно происходить раздельно от пахнущих составов.

Технология приготовления адыгейского сыра не представляет сложностей. Несомненным плюсом продукта считается его богатый состав. У сыра практически нет противопоказаний. Выбирайте качественное сырьё для оздоровления всего организма.

Видео: пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра

Свое название адыгейский сыр обрел благодаря одноименной кавказкой республике Адыгея. Благодаря рассольному способу приготовления продукт имеет мягкий и нежный вкус, не характерный для блюд кавказского региона. Химический состав, ценность, польза и вред адыгейского сыра изучались не только российскими учеными, но и по всему миру. Сегодня постараемся разобрать все плюсы и минусы такого продукта, как домашнего так и магазинного.

Химический состав и свойства

В составе адыгейского сыра содержится большое количество органических кислот, аминокарбоновых кислот и легкоусвояемых минеральных солей. Продукт богат на витамины и минералы такие как витамин A, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальцием, цинком, магнием, медью и фосфором. Кисломолочный черкесский продукт изготовляется из пастеризованного молока, его энергетическая ценность составляет 226 кКал.

Польза и вред адыгейского сыра состоит и в необычной пищевой ценности. На 100 грамм сырья он содержит:

  • Жиров – 16.0г.
  • Белка – 19.0г.
  • Углеводов 1.5г.

Низкая калорийность адыгейского сыра позволяет применять его в диетическом питании для похудения. Высокая жирность не противоречит этому, напротив, такой продукт рекомендуется кушать страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит учесть, что использование средства в диетический рацион полезно для людей с некритической степенью ожирения.

Свойства: кому будет полезен

Молоко, закваска и соль – три основных компонента без которых приготовить черкесский творог не получится. Именно такой рецепт приготовления сыра обладает массой полезных свойств. Продукт содержит огромное количество полезных бактерий, они отлично нормализируют работу пищеварительной системы. Восстанавливает кишечную микрофлору и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.

Состав продукта обладает полезными свойствами для костной системы организма. Это обусловлено высоким содержанием кальция. Специалисты выделяют ряд других положительных воздействий адыгейского сыра:

  • Обладает высокой питательной ценностью. Рекомендуется беременным и кормящим матерям.
  • Защищает нервную систему. Уменьшает риск стрессов, бессонницы, беспокойства.
  • Понижает артериальное давление. Рекомендован гипертоникам.
  • Благоприятно воздействует на кости, ногти и волосы. Широко используются маски для лица и укрепления волос.

Польза и вред средства во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Правильно приготовленный продукт, при правильном его хранении не может иметь негативного воздействия на организм. Другое дело если хранить сыр неправильно: в таком случаем в сыре может образоваться вещество Триптофан. В редких случаях вещество способно вызывать опухоли в мочевом пузыре. Кроме того этот компонент может вызывать беспричинные головные боли и мигрень.

Зачастую средство используют в питании спортсмены. Дело в том что продукт является отличным источником аминокислот и протеина. Адыгейский сыр рекомендуется при длительных физических нагрузках, для восстановления мышц.

Черкесский сыр провоцирует выработку гормонов у женщин. Для женщин во время менструации это значит общее улучшение состояния организма, повышается настроение. Месячные проходят легко.

Адыгейский сыр – это продукт из коровьего молока, традиционное блюдо черкесской кухни. Население Адыгейской Республики уже несколько сотен лет использует древние рецепты приготовления сыров для общего оздоровления организма. А современные диетологи нашли ему применение для похудения, о чем и поговорим далее.

Как использовать для похудения

Особенность адыгейского сыра в том что у него очень маленькая жирность. При похудении это отличный компонент из рациона питания. Он насыщает организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами. Кроме того худеющие часто сталкиваются в стрессами в процессе похудения. “Кавказская брынза” помогает преодолеть беспокойство, улучшает сон, уменьшает нервное напряжение.

Диета на адыгейском сырном продукте помогает сохранить баланс жиров и белков при этом имеет низкую калорийность. За 10 дней такой диеты можно потерять от 2 до 8 килограммов.

Возможен ли вред: кому противопоказано

Даже при частом употреблении польза и вред сыра по Адыгейскому рецепту зависит только от индивидуальных особенностей организма. В 99% случаем продукт будет полезным и только для 1 % людей сыр может быть вреден. Если у вас выявлена индивидуальная непереносимость казеина или аллергические реакции на кисломолочные продукты, то скорей всего вам нужно отказаться от употребления данного продукта.

Будь то домашний сыр или сыр от известного производителя рассольных сыров “Умалат” необходимо правильно хранить продукт. Его необходимо хранить при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию. Срок хранения магазинного продукта составляет 50 дней, домашние кисломолочные продукты не стоит хранить так долго иначе они могут нанести вред организму.

Домашний или магазинный

На вкус домашний и покупной адыгейский сыр ничем не отличаются.
Тут дело в доверии к производителю, многие считают что магазинные продукты часто “накачаны” химией для длительного хранение, тем самым принося вред человеку. Сыр самостоятельного приготовления будет приносить больше доверия к его пользе недели покупной.

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления адыгейского сыра. Рецепт такого полезного продукта занимает всего 30 минут. Для приготовления в большинстве случаев используется обычное коровье молоко.

  • Нагреть молоко до 95-99 градусов.
  • Добавить кисломолочную сыворотку.
  • Еще теплую сырную массу выдержать в специальном сосуде.
  • Отжать от сыворотки и посолить.

Конечно же в горных районах Адыгеи и молоко пожирнее и сыр повкуснее. Если приготовление адыгейского сыра в домашних условиях вызывает у вас много трудностей лучше будет купить в супермаркете такой продукт с сохранением оригинальной рецептуры.

Хранить в холодильнике адыгейский сыр нельзя – полезные свойства исчезнут уже через пару часов.

Адыгейский сыр впервые был изготовлен на Кавказе, а именно в Адыгее. Для приготовления сыра коровье, овечье или козье молоко пастеризуется при температуре 95° С, а затем створаживается при помощи кисломолочной сыворотки или болгарской палочки. Полученная масса распределяется по корзинам или специальным формам, отправляется в прохладное место, и остается там до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость. Затем сырные головки осыпаются солью, что придает готовому продукту особый вкус.

Состав

Адыгейский сыр обладает очень широким химическим составом, включающим в себя огромное количество веществ, необходимых для организма человека. В нем большое содержание следующих элементов:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • цинк;
  • органические кислоты;
  • белки и углеводы;
  • молочные жиры;
  • аминокислоты.

Калорийность

Адыгейский сыр обладает достаточно низкой калорийностью.

Показатели калорийности меняются в зависимости от жирности молока и составляют: от 224 до 265 килокалорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Благодаря обширному химическому составу, умеренное потребление в пищу данного продукта способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению состояния нервной системы;
  • снятию стрессовых и депрессивных состояний;
  • поднятию настроения и нормализации сна;
  • укреплению костей;
  • укреплению волосяных луковиц и ногтевых пластин;
  • очищению организма от токсичных веществ;
  • повышению иммунитета.

Так как, в отличие от твердых сортов сыра, это легко перевариваемый и низкокалорийный продукт, то его рекомендуется включать в меню детей, пожилых или ослабленных людей, которые перенесли тяжелые заболевания и операции. Это позволит без особых нагрузок на организм, обогатить его множеством полезных элементов.

Но, несмотря на все полезные качества адыгейского сыра, не рекомендуется съедать его более 100 грамм в день. Желательно делать это во время обеда, совмещая с сочетаемыми продуктами. Это будет способствовать лучшей усвояемости продукта.

Применение в кулинарии

Адыгейский сыр можно потреблять в пищу не только как отдельный полноценный продукт, но и использовать для приготовления самых разнообразных вкусных и полезных блюд, в том числе и диетических.

Его используют в следующим образом:

  • основой или дополнением в супах;
  • в праздничных закусках;
  • основа для соусов;
  • начинка для пирожков;
  • ингредиент бутербродов;
  • начинка для пельменей;
  • основа сырников;
  • основа запеканок;
  • сыром фаршируют рыбу;
  • сыром фаршируют баклажаны;
  • сыром фаршируют сладкие перцы;
  • сыром фаршируют помидоры.

При этом адыгейский сыр несложно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Жареный адыгейский сыр

Особые вкусовые свойства, сочность и хрустящую корочку и популярность имеет жареный адыгейский сыр.

Его очень легко приготовить. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • адыгейский сыр – пятьсот грамм;
  • чеснок – два крупных зубца;
  • сливочное масло – пять столовых ложек;
  • соль, специи по вкусу.

Чеснок следует мелко порубить, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжаривать несколько минут. Сыр нарезать на кусочки небольшой величины и опустить в масло. Жарить по три минуты с каждой стороны, посолить и посыпать специями. Подавать его можно с рисом, овощами, различной зеленью (петрушкой, кинзой, базиликом) или использовать для приготовления бутербродов.

Свойства, польза и вред жареного адыгейского сыра ничем не отличаются от свежего, но при этом повышается калорийность продукта.

Применение в диетологии

Во время проведения многих диет для похудения, а также для женщин во время беременности и для людей во время или после болезни, существует ограничение на потребление некоторых продуктов. Это может привести к дефициту многих жизненно важных веществ в организме.

Употребление в это время в пищу низкокалорийного адыгейского сыра поможет решить эту проблему. Он даст организму нужное количество легкоусвояемого белка и полезных элементов, а также обеспечит контроль за балансом жиров.

Особенно полезно введение адыгейского сыра в ежедневный рацион в период проведения низкоуглеводной диеты.

С какими продуктами употреблять

Химический состав адыгейского сыра делает его совместимым со многими продуктами питания:

  • баклажанами, кабачками, болгарским перцем, брюссельской и цветной капустой, свеклой, морковью, картофелем, фасолью, луком;
  • петрушкой, укропом, сельдереем, кинзой, тимьяном;
  • белыми грибами, шампиньонами, вешенками, лисичками;
  • апельсином, лимоном, лаймом, мандарином, грейпфрутом, помело, грушей, вишней, виноградом;
  • арахисом, бразильским и кедровым орехом;
  • курицей, индейкой, уткой;
  • морской рыбой и морепродуктами;
  • сметаной, кефиром, творогом, сывороткой, сливочным маслом;
  • макаронами и другими изделиями из всех видов теста;
  • различными крупами.

Как выбрать хороший сыр

Свежий адыгейский сыр хорошего качества должен иметь белую или слегка желтоватую окраску. При этом на поверхности допускается наличие небольшого количества кремовых пятен.

У свежего продукта мягкая творожистая консистенция, он обладает мягким, слегка солоноватым вкусом и легким запахом сыворотки, корка отсутствует. Не следует приобретать сухой, плотный творог с резким запахом и кислым вкусом. Это говорит о том, что он старый, а возможно даже испорченный, и его употребление не только не принесет ожидаемой пользы, но может привести к проблемам здоровьем.

При покупке продукта в герметичной упаковке нужно обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. В таком виде он может храниться не более месяца.

Противопоказания

К противопоказаниям для употребления в пищу адыгейского сыра можно отнести:

Как хранить

Адыгейский сыр быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому, прежде чем поместить в холодильник, его нужно обернуть фольгой или кулинарной бумагой.

Также можно положить его в пищевой контейнер, желательно стеклянный. К тому же такой способ поможет защитить продукт от преждевременного высыхания.

Копченый сыр можно хранить в прохладном месте, где нет сильно пахнущих продуктов, не помещая в холодильник, на протяжении всего срока годности.

Адыгейский сыр впервые появился на Кавказе, где до сих пор считается самым востребованным лакомством. Этот продукт изготавливается из козьего, овечьего, но чаще коровьего цельного молока. Адыгейский сыр отличный ингредиент для овощных салатов, прекрасно сочетающийся с зеленью и другими продуктами.

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр идеален для поддержания здоровья, т.к. он обогащен всевозможными минералами и витаминами. Многочисленные полезные ферменты сыра улучшают микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение.

Кальций, которого достаточно много в этом сыре, способствует укреплению ногтей, зубов, костей, улучшает состояние волос. Также этот минерал участвует в процессе восстановления костной ткани, поэтому врачи советуют употреблять при переломах.

Адыгейский сыр при диете

Адыгейский сыр относится к мягким сортам сыра, поэтому идеален при диетическом питании. На 100 г продукта приходится 250 калорий, что меньше, чем в сырах другого вида. Диетологи всего мира советуют включать этот молочный деликатес в . Для этого в течение дня вам нужно съесть примерно 300 г продукта, разделив это количество на три – четыре приема. Сочетать сыр при такой диете можно с фруктами или овощами, из напитков остановитесь на зеленом чае. Вы легко перенесет такую диету, а ваш организм прекрасно очистится.

Вред адыгейского сыра

Вред адыгейского сыра, как и его пользу, давно выяснили: этот продукт противопоказан лишь при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.

Свое название сыр получил в честь региона, где впервые произвели этот чудесный продукт. По консистенции он напоминает привычный нам творог, а нежный молочный вкус невозможно сравнить или перепутать ни с одним из любимых сыров.

Адыгейский сыр Сыр из Адыгеи относится к мягким сортам, как и сулугуни, фета, брынза и маскарпоне. Однако технология его производства имеет свои нюансы. Этот вид сыра готовят исключительно из натурального, цельного домашнего молока. Начальный этап производства предусматривает пастеризацию (t95°C), охлаждение, а также добавление болгарской палочки или кисломолочной сыворотки.

Для того, чтобы сыр обрел аппетитную круглую форму, в жидком виде его заливают в специальные емкости и помещают в холодное место. На конечном этапе приготовления сыр посыпают солью, оборачивают в пергамент и заключают в вакуумную упаковку. Срок хранения сыра из Адыгеи невелик – от 7 до 30 дней.

Чем полезен адыгейский сыр? Несмотря на его жирность и питательность, он относится к диетическим продуктам, а в 100-граммовом белоснежном ломтике сыра содержится около 240.260 ккал. Употребление всего 80 г адыгейского сыра насыщает организм взрослого человека суточной нормой ценных аминокислот, натрием, кальцием и витамином B.

Вред

Вред адыгейского сыра

В силу уникальной питательной ценности и натуральности сыр не может причинить вред взрослому человеку. Вред адыгейского сыра не исключается только при выраженной непереносимости молочных продуктов.


Противопоказан этот сыр младенцам в возрасте до 10 месяцев, так как их неокрепшая пищеварительная система не в силах справиться с огромным количеством питательных веществ, входящих в его состав.

Вред адыгейского сыра может быть выражен в виде побочных эффектов, производимых на организм. Из-за высокого содержания триптофана его прием может вызвать сильные головные боли и спровоцировать внезапные приступы мигрени.

Вред, а не пользу может принести адыгейский сыр, если приобрести несвежий продукт, срок годности которого давно истек. Важно помнить, что сыры относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому при покупке обязательно учитывайте это, а также внимательно осматривайте вакуумную упаковку на наличие повреждений.

Польза

Чем полезен адыгейский сыр

Диетологи и медики настоятельно советуют вводить в рацион этот ценный продукт беременным женщинам, спортсменам, а также людям преклонного возраста с целью обогащения организма питательными веществами.


Для того, чтобы узнать, чем полезен адыгейский сыр, необходимо рассмотреть его богатый состав, объединяющий:

  • Витамины групп B, C, H, E, D
  • Ca, K, Na, S, P, Fe, Mg, Cu, Zn
  • Ретинол
  • Аминокислоты
  • Бета-каротин
  • Легкоусвояемые минеральные соли

Натуральный сыр из Адыгеи укрепляет зубную эмаль, улучшает структуру волос, благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Триптофан, входящий в состав сыра, положительно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии, помогает лучше переносить стрессовые ситуации.

Чем полезен адыгейский сыр для человека? Этот продукт прекрасно воздействует на пищеварительную систему, а благодаря огромному содержанию кальция адыгейский сыр полезен при хрупкости костей и рекомендуется в восстановительном периоде после переломов.

Как приготовить в домашних условиях адыгейский сыр

Пористый адыгейский сыр можно легко приготовить дома и порадовать домочадцев вкусным и полезным продуктом.

Этапы пастеризации, формирования и выдерживания адыгейского сыра не сложные:

  1. Для приготовления понадобится 2 л цельного (домашнего) молока, соль и 3 стакана сыворотки (кефира, простокваши).
  2. Молоко следует довести до кипения (температура 95 градусов), добавить кисломолочный продукт.
  3. По мере нагревания смеси на поверхности будут образовываться белоснежные хлопья.
  4. Когда температура смеси будет близка к закипанию, а основная масса превратится в хлопья, необходимо отбросить ее на мелкое ситечко, укрытое марлей, и дать стечь.
  5. Готовую сырную массу необходимо подсолить, (по вкусу можно добавить листья зелени), мягко сформировать в шарик и настоять под гнетом при комнатной температуре (в марле) около 10 часов.
  6. Готовый продукт раскрыть, снять марлю и отправить в холодильник на ночь, а уже с утра можно наслаждаться вкусом ароматного адыгейского сыра.
Загрузка...